Картофельные драники с фаршем на сковороде

Драники из картофельного пюре – это один из многочисленных рецептов приготовления популярного овоща. Тонкие, ароматные, с приятным нежным вкусом, драники подходят для сытного завтрака или не слишком позднего ужина. Блюдо понравится маленьким детям, его лучше всего подавать со сметаной и свежей зеленью, не лишним будет легкий овощной салат.

Полезные советы

Несмотря на кажущуюся простоту блюда, приготовить его могут многие, а вот получатся настоящие драники далеко не у всех. Наверняка каждой хозяйке знакомы синеватые оладушки из картофеля, которые получаются при несоблюдении некоторых особенностей. Такие драники, наверное, видел каждый повар в начале своей карьеры.

Мы предлагаем вам прочитать ряд советов, которые позволят не ошибиться и получить золотистые ароматные дранички.

Полезные советы
  • Чтобы драники не темнели и не давали синюшный оттенок нужно в первую очередь смешать картофель с луком. Для этого сначала трём в миску лук, а потом уже картофель. В этом случае последний не потемнеет и не придётся торопиться.
  • Картофель можно натереть как на мелкой, так и на крупной тёрке. Это не имеет принципиального значения и зависит в первую очередь от предпочтений конечных потребителей.
  • Жарить картофельные драники, рецепт которых мы приведём ниже, нужно на среднем огне. Тут следует учесть то, что они должны аппетитно подрумяниться, при этом картофель внутри должен успеть прожариться.
  • Готовые картофельные оладушки выкладывайте на салфетки или бумажные полотенца. Они впитают лишнее масло.
  • Чтобы драники попали на стол ещё хрустящими, не складывайте их горой друг на друга. В этом случае лучше положить в один слой.

Кушают готовое блюдо со сметаной. Если в неё предварительно добавить порубленной зелени, то получится ещё вкуснее. Чтобы сохранить драники тёплыми до момента подачи на стол можно разогреть духовку до 120 градусов и готовые оладушки выкладывать на противень. В этом случае нужно учесть, что, находясь долго в духовке, драники могут пересохнуть.

Драники с луком

По этому рецепту у вас получатся вкусные драники с тонкой поджаристой корочкой. Лук делает их более сочными и не даёт картошке потемнеть. Вы можете взять это правило на вооружение и класть его и в другие рецепты.

Ингредиенты:

  • 500 гр. картофеля;
  • 3 муки;
  • 1 луковица;
  • яйцо.
Драники с луком

Приготовление:

  1. Картошку очистите, подержите в холодной воде четверть часа.
  2. Натрите или измельчите блендером вместе с луком.
  3. В полученную массу добавьте муку и разбейте яйцо.
  4. Приправьте и посолите, перемешайте до однородной консистенции.
  5. На раскалённую сковороду выкладывайте лепёшки – соблюдайте между ними приличное расстояние, ведь тесто расползётся и драники могут склеиться.
  6. После того, как выложите на сковороду, убавьте огонь до среднего.
  7. Обжаривайте лепёшки и с другой стороны.

Пошаговый рецепт картофельных драников на сковороде с фаршем

Чтобы приготовить невероятно вкусные деруны по традиционному рецепту, следует применять картофель с мякотью желтого оттенка. Если клубни имеют белый оттенок и повышенное содержание воды, то они не подойдут для приготовления этого блюда. Такой картофель намного быстрее потемнеет после натирания их на мелкой терке, что может плохо отразиться на вкусе готового блюда.

Картофельная масса приправляется исключительно солью и перцем, чтобы не потерялся уникальный вкус готового блюда. Фарш лучше будет приготовить собственноручно, потому что так можно быть уверенным в его свежести и сочности. При применении сырого мяса необходимо положить его в середину тонким слоем, чтобы оно успело прожариться. Для решения этой же проблемы, следует жарить лепешку на минимальном огне.

Пошаговый рецепт картофельных драников на сковороде с фаршем

Ингредиенты на 18 штук:

  • картофель – 1 300 г;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • лук – 2 штуки;
  • мука пшеничная – 3 стол. л;
  • свинина – 250 г;
  • телятина – 250 г;
  • соль поваренная;
  • перец черный;
  • растительное масло.
Читайте также:  Выпечка из тыквы в духовке — вкусные рецепты пирогов из тыквы.

Лук обязательно следует пропускать через мясорубку или самую мелкую терку, поскольку крупно нарезанный овощ либо не прожарится совсем, либо отвалится и сгорит на сковороде. Бывалые кулинары советуют после того, как натерта первая картошка, сделать то же самое с луком, чтобы испарения фитонцидов не раздражали слизистую оболочку глаз.

Пошаговый рецепт картофельных драников на сковороде с фаршем

Лук в картофельной массе необходим для придания ей неповторимого аромата, при этом этот овощ спасает картофель от преждевременного потемнения. Чем меньше будет наложено пшеничной муки в картофельный фарш, тем вкуснее станет готовое блюдо. Муку следует добавлять по частям, чтобы она не сделала драники тяжелыми и вязкими.

Приготовление блюда:

Пошаговый рецепт картофельных драников на сковороде с фаршем

1. Картофель очистить и помыть. Натереть на мелкой терке.

2. Натереть на терку луковицу.

3. Перекрутить мясо через мясорубку два раза.

Пошаговый рецепт картофельных драников на сковороде с фаршем

4. Перекрутить в фарш луковицу.

5. Посолить и поперчить свино-говяжий фарш по вкусу.

6. Добавить в картофель куриное яйцо.

Пошаговый рецепт картофельных драников на сковороде с фаршем

7. Добавить 2-3 щепотки соли. Взбить картофельную массу ложкой. Постепенно всыпать муку, перемешивая ее.

8. Раскалить сковороду с подсолнечным маслом.

9. На небольшом расстоянии друг от друга выложить картофельные лепешки столовой ложкой.

Пошаговый рецепт картофельных драников на сковороде с фаршем

10. Убавляем огонь под сковородой.

11. В центр лепешки выкладываем по половине столовой ложки свино-говяжьего фарша, слегка разравнивая его.

12. Сверху мяса положить по столовой ложке картофельной массы.

Пошаговый рецепт картофельных драников на сковороде с фаршем

13. Жарить, переворачивая на другую сторону через 2-3 минуты.

При приготовлении фарша нельзя применять только телятину или только свинину, потому что в первом варианте он будет сухим, а во втором чересчур жирным. Не следует перегружать фарш специями, зато следует оставить его на полчаса, чтобы он пропитался ими и стал однородным.

Пошаговый рецепт картофельных драников на сковороде с фаршем

Пошаговое приготовление

  1. Промываем и очищаем 4 средние картофелины и половину луковицы. Натираем их на специальной тёрке вручную или с помощью кухонного комбайна. Также можно воспользоваться соковыжималкой: сок выливаем, а жмых используем для драников.
  2. Кладём картофельно-луковую массу на сито и тщательно выжимаем оставшийся сок, чтобы тесто получилось как можно более сухое. Так драники не будут расползаться на сковороде.
  3. Добавляем в эту массу 1 ч. л. муки для лучшей связки, по вкусу солим и добавляем молотый чёрный перец и другие специи (например, готовую смесь для картофеля). Всё перемешиваем до однородной массы.
  4. Удаляем шкурки на 100 г сала и нарезаем его на мелкие кусочки. На одну из сковородок наливаем 1 ст. л. растительного масла, ставим её на медленный огонь и отправляем шкварки обжариваться в течение 5-7 минут.
  5. Оставшуюся половину луковицы нарезаем небольшими кубиками и по прошествии 5-7 минут отправляем их к будущим шкваркам. Наша цель – довести и сало, и лук до золотистого цвета. Сало обжаривается дольше, поэтому нужно начинать с него.
  6. На вторую сковородку наливаем 1-2 ст. л. растительного масла, включаем максимальный огонь и даём маслу раскалиться. Лепим из картофельной массы порционные драники, придавая им вид нетолстой лепёшки. Обжариваем их с каждой стороны по 2-3 минуты, переворачивая лопаткой. Драники должны получиться прожаренными, золотистыми, без следов подгорания.
  7. Из сковородки с готовыми драниками удаляем лишнее масло. Перекладываем сюда готовые сальные шкварки с луком из первой сковородки. Блюдо готово, его можно подавать к столу. Подавать драники нужно горячими, так как остывшие они теряют во вкусе, аромате, и перестают хрустеть. Украсить драники можно, помимо шкварок, ещё и сметаной и рубленой зеленью.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Знаете ли вы? Несмотря на то, что драники известны благодаря белорусской кухне, картофельные оладьи популярны во всех странах Европы и Америки. В США вариант такого блюда называют хашбраун, а в разных культурах встречаются названия какорки, кремзлики, грамбораки и raggmunk («щетинистый монах»).

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Советы по приготовлению

Для приготовления картофельных оладий не подходит слишком молодой овощ. Лучше взять картофель старого урожая, в котором больше крахмала. Можно использовать остывшее пюре, оставшееся от обеда, но лучше всего сварить свежую заготовку. Количество яиц может отличаться от указанного в рецепте, оно зависит от консистенции массы. Если пюре получается слишком густым, следует добавить еще яйцо.

Читайте также:  Вкусные заготовки из переросших огурцов на зиму

В блюдо не всегда нужно добавлять специи, достаточно только посолить. Но черный молотый перец, немного молотого кориандра и куркумы придадут аромат и приятный пряный вкус готовым драникам.

Ниже представлен простой и вкусный рецепт драников из картошки пюре.

Несколько советов

  • чтобы картофель не потемнел и драники не были синюшного цвета, сначала натрите лук, и уже к нему трите картошку, часто перемешивая массу;
  • если к натертому картофелю положить ложку сметаны, несколько ложек молока или пару капель лимонного сока, то это тоже поможет картошке не потемнеть;
  • для приготовления очень нежных, настоящих драников, используйте колючую терку. Но также можно натереть картошку и на обычной, мелкой или крупной терке, только обратите внимание, что для жарки понадобится чуть-чуть больше времени, чтобы кусочки картошки хорошо прожарились.

Любимые всеми драники из картошки по такому простому рецепту смело можно назвать классическим блюдом. Но если хотите чего-то интересного, приготовьте драники с мясом. Если не хотите жарить, можно приготовить драники в духовке. Выбирайте сыр, который хорошо плавится, и тогда —драники с сыром— будут особо тягучие. А заменив картошку на кабачки, вы получите новое очень вкусное блюдо – драники из кабачков.

Не бойтесь экспериментировать на кухне, только так вы научитесь чему-то новому. Если вы тоже любитель драников, как и я, напишите об этом в комментариях и поделитесь своим опытом в приготовлении этого блюда. Возможно, вы добавляете в них какой-нибудь секретный ингредиент, который делает их вкус непревзойденным? Поделитесь идеей! Приятного аппетита!

Заключение

Осваивая новые блюда, получится не только расширить семейное меню, но и удивить друзей и знакомых интересными закусками. Кушанья из национальной кухни других народов формировались веками, поэтому их состав выверен, а порядок приготовления, как правило, точно описан в кулинарных книгах.

Готовить их нетрудно, но испробуя незнакомый рецепт, следует внимательнее отнестись к рекомендациям и не нарушать порядок действий. В этом случае такое блюдо, как картофельные драники, удастся на славу и станет «палочкой-выручалочкой», когда потребуется накормить голодных членов семьи или приятелей.

Драники без яиц

В пищевой промышленности крахмал используется как связующее вещество для предотвращения высыхания и закрепления блюда, а в домашних условиях — яйцо.

Для приготовления картофельных драников без яиц потребуется:

  • очистить и промыть 500 г картофеля, половину натереть мелко, половину – крупно;
  • крахмальную воду отстоять и добавить крахмал к тертому картофелю;
  • добавить полстакана муки, 10 г соды, соль;
  • перемешать смесь до однородной консистенции и выкладывать на раскаленную сковороду с растительным маслом;
  • жарить до румяного цвета.
Читайте также:  Рецепт Пикантные чипсы из батата /пошаговый рецепт с фото

Как пожарить на сковороде картофельные драники (деруны), тертые на крупной терке

Учитывая, что наши изделия в основном готовятся путем натирания основного компонента мелкой тёрки, можно сделать вывод, что использовать крупное сечение не стоит. Однако здесь всё больше на любителя. Итоговый вкус будет немного отличаться, но не кардинально. Просто оладьи станут более структурированные и зажаристые по краям.

Как пожарить на сковороде картофельные драники (деруны), тертые на крупной терке

Такие деруны отлично смотрятся в виде закуски, особенно если для них сделать сметанно-чесночный соус, который мы сегодня также приготовим.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Лук – 1 головка
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 3 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Для соуса:

Как пожарить на сковороде картофельные драники (деруны), тертые на крупной терке
  • Сметана – 100 г
  • Чеснок – 3 зубка
  • Укроп – 40 г
  • Соль

Способ приготовления:

1. По традиции подготавливаем картошку и лук. Прогоняем их через крупную тёрку. Делать это удобнее при помощи блендера со специальной насадкой, но в случае его отсутствия возьмите обычную тёрку.

По завершению процесса откидываем продукты на сито и дожидаемся пока с них стечёт влага. Тем временем можно приготовить соус.

Как пожарить на сковороде картофельные драники (деруны), тертые на крупной терке

2. Для соуса берём чеснок и мелко его рубим ножом, с зеленью поступаем аналогичным образом. Все подготовленные продукты перекладываем к сметане и всыпаем щепотку соли. После перемешиваем и вот результат – наш соус готов.

3. Процеженную основу снова перекладываем в миску и теперь добавляем к ней яйца, муку, выдавливаем через пресс чеснок, солим, перчим и хорошенько перемешиваем.

Как пожарить на сковороде картофельные драники (деруны), тертые на крупной терке

Также ставим на плиту сковороду, наливаем в неё масло, чтобы оно покрывало дно, и дожидаемся пока всё разогреется.

4. На разогретую поверхность при помощи ложки выкладываем подготовленное тесто и обжариваем его с двух сторон до золотистой корочки.

Кстати, вы можете вместо обычного растительного масла использовать сливочное, так вкус у блюда будет более насыщенным.

Как пожарить на сковороде картофельные драники (деруны), тертые на крупной терке

Подавайте готовые оладушки с пикантным соусом. Получается очень вкусно и пряно за счёт чеснока. Главное всё жарьте на среднем огне и обязательно попробуйте первую партию дерунов, дабы понять, до какого момента их необходимо жарить.

Драники или другое название деруна

Что такое деруны? Деруны это те же драники, слово пришло к нам из Белоруссии (старорусский язык) – обозначает драть или натирать, на украинском языке, это звучит «терти, або дерти». Так как блюдо готовится из сырой картошки, а терок в те времена еще не придумали картофель, драли на специальной доске (острой). По традиции деруны из картофеля подавали к завтраку, а в деревнях у людей был другой обычай. Перед тем как начать трапезничать картоплянниками, нужно было съесть корку хлеба (черного).

У Белорусской и Украинской кухни много общего, так как эти народы очень близки, у них схожие традиции, кухни, почва, да и расположены страны соседству. У украинцев, как и у белорусов картофель занимает лидирующую позицию на кухне. Белорусские и украинские деруны называются в разных регионах по-своему:

  • терунцы
  • дереки;
  • теруны;
  • колдуны;
  • какорки;
  • терунки.
Драники или другое название деруна

Каждая женщина пробовала приготовить деруны, а некоторые хозяйки это блюдо готовят очень часто. Обычно картофельные оладьи готовятся просто с натертой картошки с луком, но можно разнообразить традиционный рецепт и сделать деруны с фаршем, капустой, грибочками. Как приготовить драники из картошки с фаршем?