Картофельные драники – простые и вкусные рецепты на сковороде

Картофельные оладьи наиболее известны у нас как драники. Это белорусский вариант блюда. Украинцы называют их деруны, тертюхи, кремзлики, а русские — какорки, теруны, терунцы, терунки, деррики. В Израиле и США готовят картофельные оладьи – латкес, в Чехии – брамбораки.

Немного о картофеле и принципах приготовления

Этот вкусный корнеплод был не всегда настолько популярен – впервые в Россию он попал во времена правления Петра Первого. Однако, восторгов овощ не вызвал, и даже наоборот к нему относились с большой осторожностью. Картофель в те времена заменяла репа, вот ее то и добавляли в первые блюда для сытности, тушили и отваривали.

Но во времена царствования Екатерины Второй ситуация изменилась в корне, и клубни картофеля постепенно вытеснили из рациона большое обилие репы. Постепенно овощ стал любим как среди простого люда, так и среди дворян.

Картофель очень хорош в любом виде, служит отличным дополнением ко многим мясным и рыбным блюдам. Его можно жарить и тушить с мясными ингредиентами, запекать и отваривать, из него делают восхитительное воздушное пюре.

Картофельные оладьи или драники представляют собой массу из натертого сырого картофеля, иногда с добавлением вареного, с обжаренным или сырым луком. В массу добавляется мука и яйца, в центр драника можно положить немного мясной или сырной начинки, обжаренные с луком грибы. Обжариваются драники на горячей сковороде в раскаленном масле до золотистого и румяного цвета, мягкости и сочности.

Это блюдо, в тех или иных вариациях присутствует во многих национальных кухнях, отличается лишь состав массы для приготовления или начинка внутри оладушка. Основным ингредиентом остается картофель, а вот в тесто может быть добавлен чеснок, свежая или сухая зелень, или для его приготовления не требуется мука и яйца.

Ну и названия у самого блюда также отличаются:

  • на Украине их принято называть дерунами;
  • в Польше – пляцхи;
  • в Чехии – брамбораки;
  • в Белорусии – традиционно драники, или колдуны (с мясной начинкой внутри);
  • ну а на территории России – картофельные оладьи.

Именно белорусское название больше всего прижилось для обозначения этого блюда в народе. Подавать драники можно как в горячем, так и в холодном виде, с домашней жирной сметаной, с растопленным сливочным маслом, свиными шкварками, с майонезом и кетчупом, ломтиками слабосоленой сельди и красной рыбки. К блюду также можно подать домашний соус – томатный с кусочками овощей, чеснока и зелени, сметанный с грибами, сырный.

Хашбраун

Это блюдо часто называют американскими драниками – но это не совсем так. Дело в том, что для хашбрауна картофель сначала натирается на крупной терке, а потом бланшируется в кипящей воде. Он получается почти сваренный. Еще одно отличие – внешний вид, хашбрауны толще чем оладьи. Часто их делают треугольной формы, но бывают и овальные.

Дальше возможны вариации – можно добавить взбитое яйцо, а для постного варианта можно его и не класть, обжаривать можно и на сливочном, и на другом масле. И конечно, имеет смысл поэкспериментировать со специями.

Хашбрауны подают как гарнир или как самостоятельное блюдо. Очень неплохо они сочетаются с острым соусом.

Порций: 2

3 картофелины

4 ст.л. топленого масла

Соль и перец

Шаг 1. Картофель очистить и натереть на крупной терке, положить в кипящую воду, бланшировать 2 минуты.

Шаг 2. Откинуть на дуршлаг, дать стечь. Посолить, поперчить и перемешать.

Шаг 3. Нагреть на сковороде часть масла. Выложить на нее картофель, сформировать треугольники и жарить 1-2 минуты на сильном огне и еще минуты 3 на слабом. Перевернуть и повторить процедуру, добавив на сковороду еще масла, так как картофель уже все впитает.

Классический рецепт белорусских картофельных драников без муки

В классическом рецепте есть свои секреты, о которых следует знать, чтобы получились по-настоящему вкусные драники. И я напишу про эти нюансы, чтобы с этого момента на вашем столе были только идеальные деруны.

Начинать приготовление нужно с выбора картошки. Оказывается, она не вся одинаковая. И отдать предпочтение нужно крахмалистым сортам. Именно крахмал будет хорошо склеивать лепешки и они не распадутся. Проведите небольшой тест.

Разрежьте один клубень напополам. Потрите две половинки срезами друг об друга. Если крахмала много — они «приклеятся» и нижний кусок не отпадет, если будете держать в руках только одну половинку.

А теперь давайте приступим непосредственно к готовке.

Ингредиенты:

  • картошка — 5 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • рафинированное постное масло

Приготовление:

помойте, затем почистите. Не складывайте очищенные клубни в миску с холодной водой — таким образом будет вымываться крахмал, а он нам нужен. Поэтому просто сполосните картошку.

Читайте также:  Диетический плов: пошаговые рецепты с фото

луковицу и натрите ее на самой мелкой терке с зубчиками (терка для пюре). Эта терка самая опасная, так что работайте осторожно, чтобы не повредить кожу на пальцах.

Важно сначала натереть именно лук, а потом в него уже основной компонент. Именно луковый сок не даст потемнеть картошке, и у вас получатся красивые и румяные драники.

в луковую кашицу потрите картошку на этой же чесночной терке. Периодически перемешивайте обе массы, чтобы клубни осветлялись. Кроме лука есть еще один способ не дать испортиться цвету драников — на 1 кг картошки нужно добавить 1 ст.л. кефира или сметаны.

технический прогресс не стоит на месте. И для облегчения своего труда можно воспользоваться не теркой, на которой работать нужно долго, а обычным блендером или электромясорубкой. Измельчайте одновременно лук и картошку, порезав их на произвольные кусочки.

5.В смесь картошки и лука вбейте яйцо, добавьте соль и перец по вкусу. Перемешайте до однородной массы. Консистенция готового теста должна быть, как у сметаны. Если выделилось слишком много жидкости — просто соберите ее ложкой или немного процедите через сито.

Муку в классический вариант класть не нужно. Она сделает драники резиновыми и перебьет вкус картофеля.

средний огонь поставьте сковороду и налейте в нее растительное масло, разогрейте до белого дымка. Масла должно быть не меньше, чем на 3 мм от дна.

перемешивайте заготовку, чтобы крахмал равномерно распределялся по всей массе. В разогретое масло выложите столовой ложкой деруны. Не делайте их толстыми. Жарьте с обеих сторон до золотистого цвета примерно 2 минуты.

Если оладушки разваливаются, значит, в овощах не достаточно крахмала. Спасти ситуацию можно, добавив 1 ч.л. картофельного крахмала в тесто.

лепешки выложите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков жира.

драники нужно сразу же, с пылу с жару, пока они горячие. В остывшем виде эти картофельные оладушки уже не будут такими вкусными. Чаще всего к ним подают сметану. В нее можно добавить чеснок и зеленый лук для более яркого вкуса. А если еще в этот соус положить перетертый творог — получится мочанка, которую традиционно подают к дерунам в Белоруссии.

Рецепты

Драники с сыром и чесноком

Любители чеснока съедят гору этих драников за один присест! Это правда, ведь они такие вкусные. Жирненькие, с тянущимся сыром и возбуждающим аппетит запахом чеснока.

Ингредиенты:

  • Картофель – 7 шт.
  • Твердый сыр – 100 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука (крахмал) – 3 ст. ложки;
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3-6 зубчиков;
  • Соль – 3 щепотки;
  • Черный перец – 2-4 щепотки;
  • Сушеная петрушка – щепотка;

Готовим пошагово

  1. Картошку почистить, промыть, затем натереть на крупной терке. Выложить картофельную массу в сито или ткань и немного отжать от лишнего сока.
  2. Лук, чеснок почистить и натереть на мелкой терке. Добавить к картошке.
  3. Так же вбиваем туда яйцо, солим, перчим и кидаем щепотку сушеной зелени по желанию.
  4. Всыпаем в картофель муку, хорошенько всё вымешиваем. Натираем сюда же сыр и снова перемешиваем.
  5. Всё, можно жарить. Налейте в сковороду масло без запаха, хорошенько прогрейте. Затем ложкой выкладывайте и формируйте драники (оладьи).
  6. Жарить по несколько минут с обеих сторон, а вообще смотрите на цвет. Должно всё подзолотиться со всех сторон.

Драники с сыром и зеленью

Нежные драники с картошкой, сыром и свежей зеленью. В этом рецепте их будем жарить, но ничего не мешает запечь эти оладушки в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • Картошка – 4-5 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Зеленый лук – 40 г.
  • Мягкий сыр (фета, например) – 100 г.
  • Мука – 3-4 ст. ложки;
  • Свежий укроп – 30 г.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • Масло для жарки;

Приготовление

Картофель очистить и натереть на терке. Можно отжать из него немного лишней влаги.

Вбиваем в картошку яйца, добавляем рубленую зелень, укроп, сыр, муку и разрыхлитель.

Всё хорошенько мешаем до однородной массы, солим и перчим по вкусу.

Жарим в масле до золотистой корочки с обеих сторон. Положите их потом на бумажное полотенце или салфетку, чтобы избавиться от излишков масла.

Драники с сыром в духовке

А это уже для любителей выпечки. Драники с сыром, запеченные в духовке – это более здоровая альтернатива всем этим жирным жареным штучкам. При этом получается не менее вкусно.

Ингредиенты:

  • Картофель – 6 шт.
  • Сыр (любой) – 130 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сливочное масло – 35 г.
  • Черный перец – 2 щепотки;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Сухие травы по вкусу – 3 щепотки;

Процесс приготовления

  1. Почистить и натереть на крупной терке картошку. Залить двумя стаканами холодной воды, подождать минут 10, а затем хорошенько отжать.
  2. Картофель переложить в большую посудину, добавляем сюда травы, соль, перец.
  3. Яйца взбить с растопленным сливочным маслом, влить их к картошке.
  4. Выдавливаем туда же чеснок, натираем сыр. Перемешиваем всё.
  5. Противень заселить пергаментом, можно еще его смазать маслом.
  6. Ложечкой выкладывайте и формируйте драники. Можно использовать какие-либо маленькие формочки.
  7. Ставьте противень с сырными драниками в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Приятного аппетита!

Советы и нюансы

В начале статьи я приложил несколько ссылок на похожие материалы – посмотрите, там много интересного.

  • Кроме картофеля можно натереть еще и кабачки.
  • Подавайте эти драники со сметаной, какими-то соленьями, майонезными соусами с приправками.
Читайте также:  Готовим вкусный ленивый плов с курицей в духовке🍛

Приготовление драников с сыром:

Картошку почистить и натереть на крупной тёрке. Добавить к картошке сметану, яйца и тщательно перемешать. После чего добавить к полученному тесту муку, соль и соду. Опять тщательно перемешать.

Сыр натереть на крупной тёрке. Добавить к тесту для драников. Ещё раз всё перемешать. Можно жарить драники.

Сковороду с растительным маслом разогреть на среднем огне. Выкладывать тесто на сковородку тонким слоем. Жарить драники с сыром с двух сторон до готовности. Приятного аппетита!!!

Драники с сыром и зеленью (пызы)

  • Время приготовления – 50-60 минут.
  • Количество порций – 4-5.Кухонная техника и утварь:
    • мясорубка;
    • овощечистка;
    • терка;
    • нож;
    • столовая ложка;
    • разделочная доска;
    • сковорода.

    Ингредиенты

    Картофель 4-6 шт.
    Лук 1 шт.
    Морковь 1 шт.
    Яйцо 1 шт.
    Мука 2-4 ст. л.
    Укроп свежий несколько веточек
    Черный перец щепотка
    Соль 5-10 г
    Твердый сыр 250 г
    Подсолнечное масло 100 мл

    Этапы приготовления

    1. Чистим и моем картошку, морковку и лук. Режем на небольшие куски.
    2. Все овощи пропускаем через мясорубку.
    3. В этот овощной фарш добавляем яйцо, пару ложек муки, перец и соль по вкусу. Хорошо перемешиваем, если масса слишком жидкая, муки можно добавить.
    4. Сыр натираем на терке. Режем зелень и смешиваем с сыром.
    5. Разогреваем масло в сковороде и столовой ложкой выкладываем сначала овощной фарш, потом немного сыра и сверху снова овощи.
    6. Обжариваем с двух сторон до готовности на среднем огне.
    7. Картофельные пызы готовы. Их можно есть со сметаной, как обычные драники, или без. Это все равно очень вкусно.

    Видеорецепт приготовления картофельных драников с сыром

    Посмотрите короткое видео. Здесь показано, как сделать необычные драники из картошки легко и просто.

Драники из картошки с мясным фаршем

Если поэкспериментировать и сделать начинку к картофельным драникам из фарша, получится изумительно вкусное кушанье с сочной мясной начинкой внутри. От таких сложно отказаться. Не думайте, что это сложно приготовить. Все очень просто!

Ингредиенты

  • Картофель – 1 кг
  • Лук – 1 крупная луковица
  • Куриной яйцо – 1 шт.
  • Крахмал – 2 ст. л.
  • Пшеничная мука – 2-3 ст. л.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Для начинки:

  • Мясной фарш ассорти – 300 г
  • Лук- 1 шт.
  • Соль и перец – по вкусу
  • Вода – 100-150 мл в зависимости от фарша

Как готовить

Шаг 1. Натираем картошку на самой мелкой терке. На этой же терке натираем лук. Лука много не кладите, достаточно одной небольшой луковицы. Если лука будет много, драники просто будут подгорать. Картофель с луком быстро размешиваем и теперь массу необходимо процедить через дуршлаг.

Шаг 2. Отцеженную массу складываем обратно в миску. Добавляем туда соль, сметану, крахмал, яйцо, муку. Сметану добавляем затем, чтобы тесто не почернело. Все тщательно перемешиваем.

Шаг 3. Готовим мясной фарш. К фаршу добавляем натертый на терке лук, солим и перчим по вкусу. Все перемешиваем. Для сочности наливаем немного воды и опять все тщательно перемешиваем до однородной массы.

Драники из картошки с мясным фаршем

Шаг 4. Тесто и фарш готовы.

Драники из картошки с мясным фаршем
Драники из картошки с мясным фаршем
Драники из картошки с мясным фаршем

И теперь приступаем к обжариванию дерунов. На раскаленную сковороду с маслом ложкой выкладываем картофельное тесто, разравниваем его сверху ложкой тонким слоем. После этого огонь сбавляем до среднего. Поверх него накладываем тонким слоем мясной фарш, а потом сверху еще закрываем тестом.

Драники из картошки с мясным фаршем
Драники из картошки с мясным фаршем
Драники из картошки с мясным фаршем

Шаг 5. Когда драники подрумянятся снизу, переворачиваем их на другую сторону и прикрываем сковороду крышкой на 2 минуты. После крышку убираем и дожариваем деруны до румяности. Готовые оладьи перекладываем на бумажное полотенце. И только после этого сервируем их на тарелку с холодной сметаной.

Драники из картошки с мясным фаршем

Если разрезать готовый драник, вы увидите, что внутри фарш хорошо приготовился и осталось сочным. А в целом получился прекрасный ужин. Приготовьте тоже, вам понравится!

Рецепт приготовления вкуснейших драников из картошки

20 мин

200 ккал

5/5 (6)

Это блюдо белорусской кухни с давних времен обрело популярность в разных городах Европы. Оно очень вкусное, а готовить его настолько легко и быстро, что этому мастерству может научиться любая хозяйка.

Что такое драники

Драниками называют оладья, приготовленные из картофеля. На Украине их традиционно называют дерунами, а в России терунами или какорками. В Европе об этом блюде стало известно ещё в 19 веке, а благодаря польскому народу появилось в России.

Хотя для их приготовления подходит любой картофель, некоторые кулинары считают, что лучше всего оладья получаются из белорусских сортов. Видимо потому, что выращенный картофель на их землях более крахмалистый и нежный на вкус.

Интересно, что похожие рецепты оладьев из картофеля встречаются в кухнях разных стран мира, но традиционно оно считается белорусским.

Почему это блюдо такое вкусное

Драники любят как взрослые, так и дети. И как их можно не любить, если готовятся они из овоща, который любят около 80% людей во всем мире. Этот овощ иногда называют вторым хлебом, а приготовить из него можно более 110 кулинарных творений.

Настоящие картофельные драники имеют хрустящую золотистую корочку, а внутри они сочные, нежные и ароматные.

Ими можно угостить гостей, дополнить праздничный стол, приготовить на завтрак или взять с собой на работу.

Также с легкостью можно приготовить драники с фаршем — такое блюдо будет еще питательнее.

Поэтапный рецепт приготовления

Как же самостоятельно сделать драники?

Нам потребуется:

Картофель 1 кг
Лук 2 шт.
Яйца 2 шт.
Чеснок 1 зубчик
Пшеничная мука 2 ложки
Сметана 1 ложка
Перец По вкусу
Соль По вкусу
Растительное масло Для обжарки

Этапы приготовления:

Очищенный картофель нужно натереть на терке.

Совет: можно измельчить овощи в кухонном комбайне (со специальной насадкой) или в мясорубке. Только не пользуйтесь блендером, так как овощи не должны превратиться в пюре.

  1. Овощной сок нужно слить и отжать.
  2. Натереть на терке лук или порезать мелко ножом и высыпать его в картофель.
  3. В миску кладется соль, перец, нарезанный свежий укроп, мука и яйца и все тщательно перемешивается.
  4. На плиту поставить сковороду, налить масло. Когда сковорода раскалится нужно обжарить драники с одной стороны, а затем со второй до образования румяной золотистой корочки.

Накладывать картофельную массу удобнее всего ложкой. По форме они должны быть похожи на оладья.

Полезные советы

  • Чтобы драники получились сочными и золотистыми, обжаривать следует на раскаленной сковороде в большом количестве масла.
  • Чтобы блюдо не было слишком масленым и жирным, после обжарки следует выложить оладья на бумажные салфетки, а затем переложить их в тарелку.
  • Старайтесь выбирать крахмалистый картофель. Лучше выбрать белорусские сорта. От этого будут зависеть вкусовые качества блюда и форма драников. Не подходит для приготовления молодой картофель.
  • Если вы сомневаетесь в качестве картофеля, можно добавить в процессе приготовления 0,5-1 ложку крахмала.
  • Если перед жаркой кажется, что масса слишком жидкая, не нужно добавлять муку, так как оладья получатся твердые. Лучше положить немного крахмала.
  • При традиционной готовке овощи натираются на терке, но чтобы тратить меньше времени на готовку можно взять кухонный комбайн.

Как блюдо подавать на стол

  • Традиционно драники подают на стол горячими со сметаной. Можно украсить их свежей зеленью или ягодами брусники. Можно положить на тарелку листья салата, а сверху драники.
  • В процессе приготовления можно добавить отварные шампиньоны, мелко нарезанную морковь или яблоки.
  • Для драников существует большое разнообразие соусов. Вы можете приготовить соус самим.

Нам потребуется: шампиньоны (грамм 200), луковица, 200 мл сметаны, кусочек масло сливочное, соль и перец.

Этапы приготовления:

  1. Мелко нарезать лук кубиками, а грибы тонкими пластинками
  2. Совет: грибы лучше заранее отварить, а потом слегка обжарить.
  3. Обжариваем отдельно грибы до золотистой корочки и лук.
  4. Затем грибы перекладываем к луку, добавляем сметану, перец и соль. Тушим несколько минут и всё готово!
  5. Поливаем драники соусом и подаем к столу.

Совет: Соусом заниматься следует до приготовления драников, чтобы подать на стол их горячими с плиты

Как видите, блюдо это в приготовлении очень легкое и простое. Оно непременно понравится вашей семье и гостям!

Драники из кабачков с сыром

Ингредиенты:

  • молодые кабачки — 350 г (если они старые, то необходимо взять 450 г);
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 60 г (можно увеличить в случае жидкой кабачковой массы);
  • чеснок (необязательный ингредиент) – 10 г;
  • сыр твердый (желательно использовать классический «Российский») – 80 г;
  • масло растительное (необходимо использовать для жарки кабачковых драников) – 40 г.

Блюдо готовится 30 – 35 минут.

Калорийность на 100 г – 122 кКал.

Если кабачки молодые, то их можно не очищать, а сразу же натирать. В случае со старыми, их необходимо чистить, снимать кожуру и вырезать сердцевину, только потом их можно натереть на мелкую терку.

При помощи сита или другого похожего приспособления сцедить лишнюю воду и переложить массу в миску. Лук и чеснок трутся на той же терке, что и основной ингредиент и добавляются в миску к кабачкам.

Твердый сыр необходимо натереть на крупную терку и переложить в миску с кабачковой массой, туда же положить яйца и муку — перемешать. Затем приступить непосредственно к жарке. На хорошо горячую сковороду, при помощи столовой ложки выкладываются кабачковые драники. Жарить их нужно до золотистой корочки.

Драники картофельные с сыром и зеленью

Если добавить в привычный рецепт драников сыр и зелень, то он заиграет новыми нотками. Удачное и простое сочетание ингредиентов делает блюдо очень вкусным и доступным для всех. Даже придя с работы уставшим, приготовить такие оладьи не составляет труда. Попробуйте сами!

Ингредиенты:

  • полкило очищенной картошки;
  • любая зелень на вкус (например, лук и укроп);
  • долька чеснока (по желанию);
  • 100 грамм твердого сыра;
  • соль и меленый перчик на вкус;
  • одно сырое яйцо.
Драники картофельные с сыром и зеленью

Приготовление:

1. Картошку натереть на терке с крупной стороной. По желанию, вы можете натирать ее мелко. Посолить на вкус, перемешать и отставить в сторону.

2. Тертый сыр перемешать с яйцом и измельченным чесночком. Если вы любите больше чеснока, можно увеличить его количество до 2-3 средних долек. Мелко нарубить зелень и отправить к сырной массе. Приперчить ее на вкус.

3. Картошку слегка отжать и перемешать ее с сырно-яичной смесью.

Если картошка продолжает отдавать лишний сок и масса получается влажной, то можно подсыпать немного муки. Если же она кажется вам, наоборот, суховатой, то можно вбить еще одно яйцо.

Драники картофельные с сыром и зеленью

4. На сковородке раскалить постное масло. Оно должно полностью покрывать дно. Как только масло зашипит, выложить ложкой порционные оладушки и сформировать их.

5. Поджарить их до полной готовности со всех сторон на умеренной мощности плиты.