Картофельное пюре – рецепты вкусного пюре из картофеля

Вместо того, чтобы в очередной раз есть одинаковое картофельное пюре, его можно взять в качестве основы для приготовления совсем других блюд. Выкладываем пюре в форму, заливаем сливками, добавляем немного сыра и ставим в дузовку. Полчаса времени и пюре превращается в сочную картофельную запеканку. Остановимся подробнее на 5 рецептах из пюре.

Картофель в корочке из лимона и пармезана пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Очистить картофель, нарезать крупными кусками одного размера, сложить в сотейник и залить холодной водой. Довести картофель до кипения и варить еще 5 минут. Откинуть картофель на дуршлаг и дать слегка обсохнуть (встряхнуть дуршлаг, чтобы кусочки немного примялись, тогда они получатся особенно хрустящими!!). Переложите картофель в миску для удобства, добавьтенемного оливкового масла и перемешайте. После этого переложите картофель в форму, застеленную пергаментом, и равномерно распределите. Если готовите это блюдо накануне, то можете накрыть пленкой и убрать ее в холодильник, а за час до приготовления достать.

  • Шаг 2.

    Разогрейте духовку до 190 градусов. Запекайте картофель 40–50 минут, пока он не подрумянится.

  • Шаг 3.

    Достаньте картофель и слегка разомните толкушкой, чтобы увеличить поверхность для хрустящей корочки.

  • Шаг 4.

    Влейте щедрую порцию оливкового масла в миску, добавьте ароматные травы (у меня были сушеные итальянские травы), чеснок (так в кожуре зубчики и кладите), полоску цедры и сок лимона. Перемешайте, полейте заправкой картофель и встряхните форму. Верните картофель в духовку еще на 40 минут. Затем достаньте, слегка присыпьте пармезаном и верните в духовку еще на 5 минут. Картофель должен покрыться румяной корочкой!

  • Шаг 5.

    Так в форме можете и подавать на стол :)Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Ингредиенты для приготовления картофельных герцогинь

  1. Картофель 1,5 кг
  2. Сливки (25% и жирнее) 0.5 стакана
  3. Сливочное масло 100 г
  4. Яичный желток 2 шт.
  5. Соль 3 чайн. ложки
  6. Чёрный перец молотый на кончике ножа

Приготовление картофельных герцогинь: 1Готовим пюре. Для варки и последующего приготовления пюре, а особенно картофельных герцогинь, лучше всего подходит картофель красных сортов. Его-то мы и используем в данном рецепте. Промываем картофелины проточной водой, очищаем от кожуры и режем на куски толщиной 4 сантиметра. Кусочки кидаем в кастрюлю с холодной водой и доводим до кипения на сильном огне. Добавляем 2 чайные ложки соли, размешиваем её аккуратно в воде, стараясь не задеть картофель. Спустя 20 минут проверьте готовность картофеля, он уже должен размякнуть. Сливаем воду, а картофель перекладываем в чашу блендера. Взбиваем картофель блендером до однородной массы, затем добавляем жирные сливки, половину сливочного масла, желтки, чайную ложку соли и чёрный перец. Перемешаем пюре блендером 1-2 минуты. 2Формируем и выпекаем картофельные герцогини. Достаём из духовки противень, и включаем огонь, чтобы прогреть духовку до 200 градусов. Застилаем противень бумагой для выпечки, чтобы герцогини не пригорели. Кондитерский шприц или кулинарный мешочек заполняем картофельным пюре, и выдавливаем его на противень в виде небольших звёздочек. Расстояние между герцогинями оставляем 3 сантиметра. Растапливаем оставшуюся часть сливочного масла, и с помощью кисточки наносим его на каждую герцогиню. Выпекаем картофельные герцогини до золотистого цвета, в нагретой духовке на среднем огне, примерно 20-25 минут. 3Подаём картофельные герцогини. Румяные картофельные герцогини подают тёплыми в качестве гарнира к блюду из мяса или рыбы. Чтобы добавить аромата, можно посыпать их рубленой петрушкой. Вкусное украшение для Вашего стола готово! Приятного аппетита! Советы к рецепту

– — Прежде чем добавлять сливки в пюре, их нужно достать из холодильника, чтобы они немного нагрелись. Иначе есть большая вероятность, что картофель потемнеет.

– — Классический рецепт картофельных герцогинь не предусматривает дополнительные специи, однако если Вы хотите сделать вкус пюре более ароматным, добавьте в него тёртый сыр пармезан и мускатный орех.

– — Оптимальный размер звёздочки-герцогини 2,5 сантиметра.

Читайте также:  Итальянский минестроне. Классический рецепт и алгоритм приготовления

– — Чтобы избавить картофель от лишней жидкости после варки, слейте воду и погрейте накрытую кастрюлю с картофелем на слабом огне. Для этого будет достаточно одной минуты.

– — Картофельная масса быстро остывает и выдавливать её необходимо быстро, пока она ещё тёплая. Иначе попросту ничего не получится.

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Пюре с луковыми чипсами

1,5 килограмма картофеля, очищенного и нарезанного на половинки 4 очищенных зубчика чеснока 2 чашки рапсового масла 6 больших луковиц-шалот, тонко нарезанных 100 граммов сливочного масла Соль по вкусу

В большой кастрюле, сварить картофель и чеснок. Варить на умеренном огне, пока картофель не станет мягким. В это время, в сковородке с толстым дном разогреть рапсовое масло и обжарить лук до золотистого цвета.

Когда картофель будет готов, сделать из него пюре по стандартному рецепту. При сервировке на тарелке, украсить пюре кольцами обжаренного лука.

Готовим вкусные картофельные шарики из пюре во фритюре

Из обычного картофеля очень просто можно приготовить изумительный гарнир или закуску — картофельные шарики в панировочных сухарях. Хрустящие снаружи и воздушные внутри, они так и таят во рту. Попробовав раз это блюдо в баре лет десять назад, я в него влюбилась и пару-тройку раз даже пыталась приготовить. Но у меня картофельные шарики не получалось такими нежными, или вовсе не получались шариками. Но через некоторое время я все-таки разгадала секреты этого казалось бы простого блюда и воспроизвела его в точности, каким я его когда-то пробовала. И этими секретами и самим рецептом картофельных шариков делюсь с Вами. Подавать блюдо рекомендую с соусом на Ваш выбор. На мой взгляд, лучше всего к ним подходит этот молочно-горчичный соус.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 150-200 г панировочных сухарей;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт картофельных шариков фри

Картофель в молоке

Ингредиенты

  • 6-8 картофелин
  • 1-1,5 л молока
  • 250 г твердого сыра (гауда или пармезан)
  • 3 зуб. чеснока
  • 30 г сливочного масла
  • 0,25 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 1 ч. л. приправы «Прованские травы»
  • зелень петрушки или укропа
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  • Очисти картофельные клубни от кожуры и нарежь круглыми пластинами толщиной 5 мм.

  • Налей молоко в кастрюлю и поставь разогреваться. Чеснок нарежь кружочками и отправь к молоку, затем туда же добавь мускатный орех, соль, перец.

  • Уменьши огонь до медленного, натри твердый сыр на терке и введи небольшими порциями в молоко. Сыр начнет плавиться, поэтому не забывай постоянно помешивать.
  • Форму для выпекания смажь сливочным маслом и переложи в нее картофель из кастрюли. Затем залей молочной смесью, в которой варился картофель, и добавь приправу «Прованские травы».

  • Поставь блюдо выпекаться в разогретой до 190 градусов духовке на 30 минут. О степени готовности ты поймешь по румяной корочке.

  • Подавай картофель по-французски с сыром на стол, посыпав рубленной зеленью. Приятного аппетита!

    © DepositPhotos

  • Картофель в молоке в духовке по рецепту традиционной французской кухни станет самым лучшим гарниром к любому блюду. Но для правильного настроя на романтическую волну и уют, предлагаем начать трапезу с первого блюда — безумно красивого и вкусного тыквенного супа!

    Если ты кофеман, то обязательно попробуй французский вариант употребления этого благоухающего напитка с пикантным сыром. Поверь, ты влюбишься в это сочетание с первого глотка! Пусть эти рецепты вдохновят и твоих друзей на кулинарные шедевры, жми кнопку «Поделиться на Facebook».

    • Поделиться на Facebook

    published on according to the materials

    Описание блюда

    Сегодня предлагаю поднять себе настроение ну очень вкусной и простой в приготовлении закуской. Этим ароматным и аппетитным чудом будут картофельные шарики.

    Поверьте, золотистая хрустящая панировка снаружи, приятное на вкус пюре со специями в середине и нежный расплавленный сыр внутри доставят Вам незабываемые ощущения. В эту закуску невозможно не влюбиться.

    Если хотите поразить гостей или побаловать себя и близких домашней вкусной едой, тогда не проходите мимо данного рецепта от сайта «про вкусняшки»…

    Ингредиенты /6 Ингредиенты

    • Картофель500 г
    • Яйцо 1 С2 шт
    • Сыр твердых сортов90 г
    • Сухари панировочные50 г
    • Соль4-5 г (по вкусу)
    • Специи 2-3 г (смесь молотых перцев)

    Описание приготовления /8 Приготовление

    • Шаг 1

      Подготовим ингредиенты.

      Картофель очищаем от кожуры, яйца моем и вытираем насухо. Клубни разрезаем на четыре части, помещаем в кастрюлю с водой, при этом жидкость должна полностью покрывать овощи, и отвариваем до мягкости в умеренно кипящей воде в течение 15 мин.

      Затем воду сливаем, а картофель остужаем до теплого состояния.

      Духовку ставим разогреваться до 180-200 С.

    • Шаг 2

      В отварной корнеплод добавляем соль, одно яйцо и щепотку специй. Разминаем содержимое посуды толкушкой до консистенции однородного пюре.

    • Подготовим панировку и сырную начинку

    • Шаг 3

      Теперь сделаем льезон. В отдельной миске слегка взбиваем оставшееся яйцо с щепоткой соли.

    • Шаг 4

      Панировочные сухари смешиваем с оставшимися специями.

    • Шаг 5

      Сыр нарезаем на небольшие кубики со стороной 1-1,5 см.

    • Шаг 6

      Из картофельного пюре формируем лепешку, на середину которой выкладываем кусочек сыра. Соединяем края овощного теста так, чтобы начинка осталась внутри. Придаем полученному пирожку форму шарика.

      Теперь приступим к панировке полученного полуфабриката. По очереди помещаем картофельные кружочки сначала в льезон, затем в сухари так, чтобы последние полностью покрыли весь шарик.

    • Выпекаем изделия в духовке и подаем к столу

    • Шаг 7

      Выкладываем заготовки на застеленный пекарской бумагой противень и выпекаем их в заранее разогретой до 180-200 С духовке в течение 15 мин до золотистой корочки.

    • Шаг 8

      Готовые картофельные шарики можно есть как в горячем, так и в остывшем виде.

      В первом случае будьте осторожны, так как начинка из расплавленного сыра может обжечь.

      Приятного аппетита, дорогие друзья!

    Читайте также:  Консервирование помидоров на зиму очень вкусные без стерилизации

    Заметки

    • Если в картофельное тесто добавить немного мелко порубленной зелени, блюдо получится еще более ароматным и вкусным.
    • Чем более однородным будет пюре, тем легче лепить из него шарики.
    • Формировать и панировать картофельные шарики проще мокрыми руками.

    Метки #Блюда из картофеля#Блюдо на праздничный стол#Вкусные рецепты#Завтраки#Рецепт на перекус

    Картофельные зразы с тушеной капустой

    Рассмотрим еще один рецепт картофельных зраз без муки. В этот раз в качестве начинки возьмем тушеную капусту. Картофельный вкус сделаем нежным без добавления ярких приправ. Панировать зразы будем манной крупой.

    Ингредиенты:

    • 1 кг – картофель;
    • 500 г – капуста;
    • 2шт. – морковь;
    • 2 шт. – лук;
    • 2 ст.л. – томатная паста;
    • 2-3 ст.л. – манная крупа;
    • Растительное масло;
    • Соль;
    • Перец.

    Картофельные зразы с тушеной капустой

    Картофельные зразы с тушеной капустой

    Поэтапный рецепт:

    1. Чистим картошку. Ставим кастрюлю с водой и варим картофель до готовности. Переваривать или разваривать картофель не нужно.
    2. Пока будет вариться картофель, подготовим начинку. Чистим овощи. Лук мелко нарезаем, а морковь трем на терку. Шинкуем капусту. Готовим классическую зажарку на растительном масле. Позже добавляем капусту. Томатную пасту разводим в небольшом количестве воды, выливаем в сковороду. Тушим капусту до готовности на тихом огне. Подсаливаем и добавляем черный перец по вкусу.
    3. Из картошки делаем пюре. Для этого сливаем воду до последней капли и заталкиваем картофель. Должна получиться плотная масса. В таком случае картошка будет хорошо лепиться без муки и яиц. В данном рецепте исключительно нежный картофельный вкус. Чтобы зразы не расползлись на сковороде, в качестве панировки используем манную крупу.
    4. Приступаем к лепке. Из картошки делаем шарик и разминаем его. Внутрь ложкой набираем начинку. Защипываем картофельный пирожок. Хорошо схватываем все края. Можно немного приплюснуть, придать форму котлеты. Обмакиваем в манке, крупа дает хрустящую корочку, но на вкус блюда не влияет.
    5. Для жарки разогреваем сковороду и наливаем масло. Не лейте много масла, чтобы зразы не впитали лишний жир. Хватит буквально 1-1,5 столовых ложек. Обжариваем зразы по несколько минут с каждой стороны на среднем огне. Как только появилась золотистая корочка, переворачивайте картофельные зразы.
    6. Украшаем блюдо сметаной и зеленью. Подаем к столу. Зразы разлетаются за считанные минуты.

    Небольшой лайфхак. Картофельные зразы очень вкусные, когда их кушаешь прямо с огня. Блюдо удобно жарить небольшими партиями прямо перед подачей на стол. Для этого необходимо заранее сделать начинку на ваш выбор и картофельное тесто. Заготовки сложить в контейнер и поставить в холодильник. Приятного аппетита!

    Сметанная подливка

    Классический рецепт, как пошагово приготовить подливу из сметаны:

    На малом огне растопить сливочное масло. Ввести муку и обжаривать 5 минут. Постепенно добавить бульон, разбивая комочки. Ввести сметану, варить соус 2-3 минуты после закипания. После приготовления добавить по вкусу соль, перец.

    Соус варят на бульоне или добавляют кипяченую воду.

    Пикантной получается подлива, если она выполнена на основе бульона из вареных грибов с их добавлением в соус.

    Пикантности блюду добавит грибная подливка.

    Приготовление котлет из картофеля не займет много времени, особенно, если используется готовое пюре. Согласно моему опыту, блюдо очень нравится детям.

    Кстати, любителям фаршированных блюд рекомендую рецепт куриных тефтелей с сочной начинкой из грибов и сыра.

    Как приготовить картофельный суп-пюре с грибами

    Приготовленный с жареными шампиньонами суп получается особенно ароматным, сытным и, конечно же, вкусным. Вместо шампиньонов можно использовать любые лесные грибы. А готовится блюдо на основе картофельно-овощного бульона.

    Как приготовить картофельный суп-пюре с грибами

    Необходимые продукты:

    • Шампиньоны – 300 г,
    • Картофель – 4 средних клубня,
    • Лук репчатый – 2 шт.,
    • Морковь – 1 шт.,
    • Сливки 15% — 400 мл,
    • Соль и перец – по вкусу,
    • Растительное масло для обжарки,
    • Вода – примерно 2 л,
    • Гренки.
    Как приготовить картофельный суп-пюре с грибами

    Как сделать

    Шаг 1. Воду солим и доводим до кипения. Тем временем нарезаем картофель и морковь крупными ломтиками. В кипящую воду добавляем нарезанные овощи и варим их до готовности 20 минут.

    Как приготовить картофельный суп-пюре с грибами

    Шаг 2. Пока варятся овощи, в это время чистим грибы. Поскольку они быстро впитывают воду и теряют при этом вкус и аромат, стараемся чистить их без воды. Нарезаем их тонкими ломтиками, а затем измельчаем. Не важно, как вы их порежете, поскольку потом их все равно измельчите блендером.

    Несколько ломтиков грибов оставляем целыми, они понадобятся для украшения супа.

    Как приготовить картофельный суп-пюре с грибами

    Шаг 3. На сковороде с растительным обжариваем нарезанный лук до мягкости, затем добавляем грибы и вместе их обжариваем до готовности. С краю на сковороде обжариваем ломтики грибов, которыми будем украшать готовое блюдо. Когда грибы приобретут золотистый цвет, убираем сковороду с огня.

    Шаг 4. Нарезаем хлеб небольшими кубиками и обжариваем гренки на сухой сковороде.

    Как приготовить картофельный суп-пюре с грибами

    Шаг 5. К этому времени овощи в бульоне сварились, слейте часть бульона в отдельную емкость, он нам больше не пригодится, а остальное содержимое кастрюли измельчаем погружным блендером.

    Затем добавляем жареные грибы с луком и продолжаем пюрировать блендером.

    Как приготовить картофельный суп-пюре с грибами

    Шаг 6. Добавляем 1 стакан сливок (200 мл), и еще раз взобьем блендером.

    Посолите, поперчите. Если суп покажется очень густым, добавьте еще сливок и перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите его до кипения. Достаточно 5 минут и вкусное блюдо готово! Украсьте его ломтиками жареных шампиньонов и насыпьте в тарелку гренки.

    Как приготовить картофельный суп-пюре с грибами

    Готовим вкусное картофельное пюре на молоке со сливочным маслом

    Пожалуй, это самый распространенный способ приготовления картофельного пюре. Все ингредиенты всегда есть у хозяюшек на кухне. Гарнир получается питательным, сытным и очень вкусным. Его не трудно приготовить и сейчас мы легко это сделаем.

    Возьмем для рецепта:

    Готовим вкусное картофельное пюре на молоке со сливочным маслом
    • Картофель – 1 кг
    • Молоко – 150-200 мл
    • Сливочное масло – 50 г
    • Чеснок – 2 шт
    • Соль – по вкусу

    Приготовление:

    1. Картошку почистим и как следует промоем. Зальем холодной водой и поставим на огонь. После закипания снимем пенку и будем варить 20 минут. За 10 минут до окончания варки бросим в воду 2 зубчика чеснока для аромата и посолим.

    Готовим вкусное картофельное пюре на молоке со сливочным маслом

    Готовность клубней проверим острым ножом. Если мякоть легко прокалывается, значит картошечка готова. Зубчики чеснока вынем из кастрюли. Они отдали свой аромат картофелю и выполнили свою роль.

    2. Берем толкушку и начинаем толочь клубни. Разогреваем в микроволновке молоко, чтобы оно стало очень горячим и половину выливаем в размятую картошку. Продолжаем дальше разминать, чтобы не было твердых комочков и масса стала однородной.

    3. Теперь добавляем сливочное масло и остатки горячего молока. Продолжаем разминать, взбивать и толочь до тех пор, пока визуально мы не будут видны комочки, а смесь станет легкой и однородной.

    Готовим вкусное картофельное пюре на молоке со сливочным маслом

    4. Пюре готово. Можно подавать к столу в качестве гарнира.

    Мне очень нравится этот рецепт. После работы, когда голодные члены семьи собираются в дом, хочется поскорее всех накормить. Причем приготовить вкусную и сытную еду. Пюре из картофеля с маслом и молоком как раз отвечает моему запросу. Именно поэтому я использую этот рецепт чаще всего.

    Готовим вкусное картофельное пюре на молоке со сливочным маслом