Картофель запеченный в духовке – 12 самых вкусных рецептов картошки

Этот рецепт придумали наши дети, когда им однажды особенно удачно пожарили картошку фри. Причем основная часть не заняла много времени – зато понадобилось почти два дня экспериментов, чтобы подобрать рецепт для соуса!

Свинина с картофелем в пиве, запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • Свинина
  • Лук репчатый
  • Картофель
  • Пиво светлое
  • Крахмал
  • Соль
  • Перец черный
  • Чесночный порошок
  • Масло растительное
  • Зелень

Приготовление:

  1. Свинину нарезать небольшим кубиком, лук репчатый — кольцами.
  2. В миске смешать крахмал, соль, перец и сухой чеснок. Запанировать кусочки свинины.
  3. Обжарить свинину в крахмале на разогретой сковороде с маслом до образования корочки. Переложить на тарелку и накрыть фольгой.
  4. На той же сковороде обжарить лук.
  5. На дно формы выложить кружочками 5мм нарезанный картофель, посолить и поперчить, добавить сухие травы или приправы по вкусу, на картофель распределить жареный лук, затем свинину и сверху опять картофель.
  6. Налить в форму немного кипяченой воды и пиво.
  7. Закрыть форму фольгой и поставить запекаться в разогретую духовку на 1,5 часа при 180 градусах.
  8. Убрать фольгу и еще подрумянить в духовке или под грилем еще минут 10.
  9. Запеканка из свинины и картофеля под пивом готова! Посыпать рубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Краткое описаниеНазвание рецептаСвинина с картошкой в духовке 2020-05-09

Как приготовить пиво из картофеля

Картофельное пиво готовится с хмелем и небольшим количеством сахара, тогда оно получается не только очень вкусным, но и имеет приятный золотистый цвет.

Перед тем как приготовить пиво из картофеля, корнеплоды следует помыть, почистить, нарезать не очень крупными кусками и залить кипящей водой. Варить картофель 30 минут, чтобы он хорошо развратился. Приготовить картофельное пюре — хорошо размять при помощи толкушки, не сливая воду, в которой варилась картошка.

 

Картофельную смесь остудить до 30 градусов и переложить в удобную кастрюлю для варки пива.

Отдельно сварить хмель — залить шишки растения теплой водой и варить 30-40 минут. Отвар влить в картофельную массу, перемешать и оставить в теплом месте на несколько часов.

Долить в кастрюлю оставшуюся воду, добавить немного дрожжей и хорошо перемешать. Оставить кастрюлю в тепле для брожения на сутки. Когда брожение завершится, пиво нужно будет процедить через мелкое сито или несколько слоев марли. Напиток будет мутным, поэтому его нужно будет процедить.

Два желтка хорошо взбить, влить в пиво и поставить кастрюлю с напитком на средний огонь. Варить несколько минут, чтобы желтки свернулись и осели на дно. Остывший напиток еще раз процедить и добавить жженный сахар. Готовится он очень просто:

Сахарный песок насыпать в столовую ложку и подержать над огнем, чтобы он слегка обжарился, но не превратился в карамель.

Налить напиток в бутылки, закрыть крышками и поставить в холодильник. Через несколько дней, когда пиво настоится, его можно будет пробовать.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для соуса огурцы очистите от кожуры и мелко нарежьте. Измельчите каперсы. Смешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник на 20 мин.

Шаг 2

Картошку нарежьте крупными брусочками. Разогрейте масло во фритюрнице до 160–180 °С и пожарьте картошку порциями до золотистого цвета, по 7–10 мин. каждая порция. Готовую картошку выкладывайте на бумажные полотенца и держите в теплом месте.

Шаг 3

Когда все готово, картошку заверните в ломтики ветчины (по 4–5 брусочков вместе) и выложите на теплое блюдо. Подавайте немедленно с соусом.

Торт на пиве со сливочно-сырным кремом

Необычайно вкусный и изысканный торт, приготовленный на пиве со сливочно-сырным кремом, украсит любой праздничный стол. Попробуем приготовить его своими руками в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты для приготовления торта:

  • 125 мл светлого пива;
  • 125 гр. сахара;
  • 110 гр. слив. масла;
  • 75 гр. Коричневого сахара;
  • 1 яйцо;
  • 100 гр. Какао-порошка;
  • 75гр. Сметаны;
  • 225гр. муки;
  • ¼ ч. ложки соды.
Читайте также:  Флан из батата

Для приготовления крема:

  • 400 гр. слив. сыра;
  • 100 гр. жирных сливок;
  • 60 гр. сахарной пудры.

Пошаговое приготовление:

  1. Берем небольшую кастрюльку, наливаем в нее нужное количество пива, добавляем в него сливочное масло. Ставим кастрюльку на медленный огонь и нагреваем до тех пор, пока масло не растает.
  2. В подходящей емкости взбиваем яйца.
  3. Аккуратно, небольшими порциями, добавляем в яичную смесь сметану. Взбиваем массу.
  4. В пиво добавляем сахар, какао-порошок. Хорошенько перемешиваем смесь.
  5. В полученную массу постепенно, небольшими порциями вводим взбитую яично-сметанную смесь. Аккуратно перемешиваем.
  6. Далее всыпаем туда тонкой струйкой муку, смешанную с содой, и вымешиваем тесто.
  7. Готовое тесто делим на три равных части.
  8. Выпекаем коржи 30 минут при температуре 180 градусов.
  9. Готовые коржи остужаем.

Пока коржи остывают, готовим крем. Соединяем все ингредиенты в подходящей емкости и взбиваем пока смесь не станет густой и очень плотной. Для этого нам понадобится блендер. Все компоненты готовы, можно собирать торт.

На поднос выкладываем коржи, смазывая каждый из них кремом. Последний, завершающий корж смазываем кремовой массой, украшаем измельченными орехами, тертым шоколадом и так далее. Все зависит только от вашей фантазии.

Как сделать «Картошку» без сгущенки в домашних условиях?

Если под рукой не оказалось сгущенки – не беда! Ведь «Картошку» можно приготовить и без нее. Получается десерт тоже очень вкусным, нежным и «мокреньким» – прямо как в детстве!

Приготовить такую вкусняшку сможет даже ребенок. Естественно, под пристальным вниманием взрослого, особенно когда дело касается мясорубки или блендера. Процесс приготовления очень простой. Для этого не нужна ни плита, ни духовка!

Список продуктов:

  • Песочное сухое печенье («К чаю», «Топленое молоко» или подобные) – 300 гр.
  • Сахарная пудра или песок – 100 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Какао-порошок – 4-5 ч.л. (можно больше или меньше по вкусу)
  • Молоко или сливки – 30 гр.

Процесс готовки:

Нам для этого понадобится самое простое, недорогое печенье, которое продается практически в любом продуктовом. Часто они называются «Топленое молоко», «Кофе» или «К чаю».

Нам нужно превратить его в крошку. Удобнее всего воспользоваться для этого мясорубкой с мелкой решеткой или блендером. Но если у вас нет ни того, ни другого, можете просто поломать его руками, сложить в пакет, завязать его и сверху прокатать скалкой до мелких крупиночек.

Как сделать «Картошку» без сгущенки в домашних условиях?

Пересыпаем полученную муку в сухую и чистую миску. Следом добавляем какао, предварительно просеянное через сито.

Перемешиваем все старательно. Две ложечки полученной смеси отсыпаем пока и отставляем – это понадобится нам позже.

Как сделать «Картошку» без сгущенки в домашних условиях?

В отдельную посуду перемещаем мягкое сливочное масло. Оно должно быть именно комнатной температуры, теплым. К нему всыпаем сахарную пудру – с ней крем будет нежнее. Но если у вас нет именно пудры, просто используйте сахарный песок. Либо превратите его в пудру с помощью кофемолки.

Все это взбиваем миксером или перетираем вилкой в однородную субстанцию. Одну чайную ложечку полученной массы откладываем пока в сторонку, для украшения.

Как сделать «Картошку» без сгущенки в домашних условиях?

Масляную составляющую перекладываем в сухую (печенье с какао). Перетираем все до однородности. Тесто получается пластичным, но не достаточно мягким. Такое пирожное будет суховатым.

Поэтому, добавим молоко или жидкие питьевые сливки. Снова перемешиваем и наблюдаем, что масса стала нежнее. При этом она осталась пластичной.

Как сделать «Картошку» без сгущенки в домашних условиях?

Формируем колбаски, весом примерно по 60-70 грамм. Обваливаем в ранее отложенном какао с печеньем. Немного покатаем по столу, чтобы обсыпка «прижилась» и форма изделия стала ровнее.

Тот крем, что мы отложили, помещаем в кондитерский мешочек или обычный целлофановый пакет (у него нужно будет срезать уголок). Из него украшаем нашу «картошку» белыми «росточками».

Все готово! Кушать можно сразу. Но если до чаепития еще есть время, дайте десерту полежать немного в холодильнике – он станет еще вкуснее!

Полезные советы

Приготовить не простую курицу в маринаде, а настоящий шедевр кулинарного искусства помогут рекомендации опытных поваров:

  1. Классический рецепт маринада предполагает использование фильтрованного пива светлых сортов, но это необязательное условие для аппетитной и ароматной курицы. Можно использовать и другое пиво — в бутылке, бочковое.
  2. Маринад на основе темного, крепкого пива обеспечит яркий цвет мяса и более насыщенный вкус, но может иметь привкус горечи.
  3. Перед приготовлением куриную тушку хорошенько вымойте, уберите пожелтевшую кожу и пленку.
  4. В газовой духовке тушка может зарумяниться сверху очень быстро, оставаясь при этом сырой внутри. Поэтому в некоторых случаях рекомендуется прикрывать курицу сверху фольгой.

Запеченная курица в пивном маринаде — это недорого, очень вкусно и небанально. Побалуйте себя и гостей оригинальным блюдом.

Читайте также:  9 рецептов вкуснейшей долмы с разными начинками

Курица в пиве в духовке рецепт с фотоПожалуйста оцените рецепт!

Другой «картофель»

Существует много альтернатив обычному картофелю, которые могут использоваться в качестве крахмалистых добавок. Сладкий картофель или батат (Ipomoea batatus), обычно подаваемый на стол в США в честь Дня благодарения, на самом деле не является картофелем. В действительности это представитель семейства вьюнковых (Convolvulaceae). Съедобная часть растения батата — корень, а не клубень.

Другой «картофель»

По сравнению с картофелем, батат содержит больше крахмала и меньше белка. Он также содержит 3–6% сахара. Я использовал оранжевые сорта батата, они придают пиву приятный оранжевый оттенок. Я варил ESB с бататом, заменив в базовом рецепте 0,45 кг бледного солода на 2,3 кг батата. В итоге получается тот же ESB, но с интересным оранжевым оттенком.

Другой «картофель»

Возможно, обжарка батата усилит его вкус до такой степени, что он проявится в готовом пиве, но мне ещё предстоит это проверить. Вам также может потребоваться усилить сладость, возможно, добавив лактозу, чтобы сделать вкус батата заметным.

Другой «картофель»

Ямс (один из видов рода Dioscorea семейства Dioscoreaceae) также встречается в продаже, хотя нередко то, что называют ямсом, оказывается бататом. Эти клубни содержат около 20% крахмала и на вкус слаще батата. Я никогда не использовал их в пивоварении, но не вижу причин, почему они не будут проявлять себя так же, как батат.

Другой «картофель»

Кассава (Manihot esculenta) — корень, используемый для приготовления пудинга из тапиоки. Кассава выращивается в тропиках, где не растут злаки или картофель. Добавлять его в пиво я также не пробовал, так что вы можете стать первопроходцем.

Другой «картофель»

Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 11775Количество использованных доноров: 3Информация по каждому донору:

  1. -with-potatoes: использовано 6 блоков из 8, кол-во символов 6976 (59%)
  2. -vacation-beer: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 2761 (23%)
  3. -iz-kartofelya/: использовано 2 блоков из 2, кол-во символов 2038 (17%)

Картофель с салом в духовке на противне

Достаточно совсем небольшого кусочка сала, чтобы картошка насытилась его вкусом, стала сочной и мягкой. А что еще нужно в холодные дни, чтобы согреться и наполнить себя энергией?!

К тому же, сало не так вредно, как нам его долго представляли. В умеренных дозах (оптимально 30–40 г в день) оно вполне полезно. В нем есть две такие жирные кислоты – линолевая и арахидоновая, которые очень важны для мозга. А при высокой температуре в сале не образуются токсичные альдегиды и перекиси, как, например, в растительном масле. Так что, мы можем смело употреблять этот продукт!

Ингредиенты:

  • Картошка – 1 кг.
  • Сало с прорезью – 150 гр.
  • Паприка копченая – 1 ч.л.
  • Чеснок сушеный – 1 ч.л.
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Соль – 1 ч.л.
  • Оливковое масло – 4 ст.л.

Приятного аппетита!

Рецепт свиной рульки по-чешски с квашеной капустой

«Вепрево колено» или свиная рулька по-чешски – национальное блюдо на родине самого вкусного пива. Идеальным гарниром для свиной рульки традиционно считается квашеная капуста, но не простая, а запеченная в духовке. Ее можно протушить на сковороде с томатом отдельно, пока готовится рулька. Но чаще всего такую капусту помещают в емкость для запекания и используют в качестве «подушки», на которой жарится наша рулечка.

Ингредиенты:

  • рулька – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • специи (лаврушка, перец, гвоздика, орегано, розмарин) – по желанию;
  • соль – 1 ст л;
  • соевый соус – 100 мл;
  • горчица – 1 ст л;
  • пиво или вода для варки – по желанию;
  • капуста кислая – 0,5 кг;
  • луковица;
  • томатная паста – 1 ст л.

При приготовлении рульки стадию варения можно обойти, сделав это двумя способами:

  1. Промариновать рульку в пиве в течение нескольких часов, а лучше оставить на всю ночь.
  2. Тушить рульку в духовке не менее 4-х часов. Рассмотрим способ приготовления рульки по-чешски без варки.
  • Шпигуем рулечку чесноком, делаем неглубокие надрезы, солим в меру, и обмазываем измельченными специями.
  • Наливаем в форму пиво, помещаем в него рульку и оставляем на 5-6 часов.
  • За это время подготовим квашеную капусту: обжарим на сковороде измельченную луковицу до прозрачности, добавим к ней капусту, тщательно перемешаем, протушив пару минут. Добавляем томатную пасту – так наша капуста утратит излишнюю кислоту, став идеальным дополнением к нежному мясу, после чего выключаем газ.

Для справки: в Чехии в тушеную капусту добавляют клюкву или бруснику, так что, если вы богаты на эти ягоды, замените ими томатную пасту.

  • Подготовим соус для рульки: смешаем соевый соус с горчицей. Чтобы сделать вкус блюда еще более оригинальным, добавьте горчицу в зернах и немного меда.
  • Как следует смажем нашу промаринованную рульку соево-горчичным соусом, поместим на подушку из полуготовой квашеной капусты и отправим ароматное блюдо в духовку минимум на 2,5 часа при температуре 180°С.
Читайте также:  Молодая картошка запеченная в духовке — рецепты с чесноком

Чтобы капуста не пригорала, время от времени поливаем блюдо пивом, в котором мариновалась рулька.

Как приготовить свинину в пиве на сковороде, в духовке и мультиварке

Что может быть вкуснее, чем обжаренная сочная свинина. Еще более приятный вкус и аромат ей придаст пиво. Свинина довольно жирное мясо и калорийное. Но при правильном приготовлении лишних калорий можно избежать и получить очень вкусное блюдо. К тому же, при приготовлении его с хмельным напитком будет менее заметен специфический вкус и запах этого мяса.

Ингредиенты Количество

свинины (эскалоп или шейка) — 900 г
жира (сала) — 80 г
пива (темного) — 1/2 л
луковиц — 6 шт.
хлебных корок (серый хлеб, «Пражский») — 3 шт.
перца и соли — по вкусу
сахара — 1/2 ч.л.
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 165 Ккал
Как приготовить свинину в пиве на сковороде, в духовке и мультиварке

Нельзя точно утверждать, что это исконно чешский вариант. Но то, что в нем используются два любимых компонента чехов – с этим не поспоришь.

Жир или сало порезать на кусочки и растопить на сковороде. Шкварки убрать. В растопленном жире обжарить лук, порезанный полукольцами, до золотистого цвета.

Свинину отправить в сковороду к луку. Мясо должно лежать на дне, чтобы могло хорошо поджариться. Дождаться золотисто-коричневой корочки с одной стороны, перевернуть и обжарить таким же образом с другой стороны.

Влить 1/3 часть пива и не закрывать сковороду, пока оно не выпарится наполовину. Добавить соль, свежесмолотый перец, сахар и долить еще 1/3 пива. Прикрыть крышкой и томить на мелком огне 20 минут. Далее добавить хлебные корки, вылить оставшееся пиво и оставить настаиваться примерно 30 минут.

К такому мясу лучше всего подойдет на гарнир просто отварной картофель. Пиво следует использовать хорошее, темное, чтобы к мясу не примешивались посторонние, не нужные ароматы.

Как приготовить свинину в пиве на сковороде, в духовке и мультиварке

Свинина в пиве на сковороде

Этот рецепт очень прост в исполнении.

Для приготовления необходимо:

  • 500 г свинины;
  • 250 мл пива (темного);
  • 15 мл масла подсолнечного;
  • перец, соль.

Общее время готовки – 1 час.

Калорийность – 170 ккал/100 г.

Свинину разрезать на пластины толщиной 1,5 см. Отстучать молотком до 0,5 см. Присыпать солью и перцем со всех сторон и выложить на разогретую сковородку. Поджарить с обоих краёв и залить пивом. Прикрыть крышкой и томить до готовности.

К такому мясу прекрасно подойдут овощные гарниры, в том числе и картофель. Также неплохо будет оно сочетаться и с гречневой крупой.

Как приготовить свинину в пиве на сковороде, в духовке и мультиварке

Пивная свинина с грибами в духовке

Для приготовления нужно:

  • 900 г свинины;
  • 300 г грибов (вешенок, шампиньонов);
  • 1 луковица;
  • 300 мл пива;
  • 15-20 мл масла подсолнечного;
  • перец, соль.

Статья в тему: Как вкусно приготовить необычный пирог с ревенем

Общее время готовки – 1 час 20 минут.

Калорийность – 155 ккал/100 г.

Грибы измельчить. Луковицу разрезать полукольцами. Пожарить все на сковороде на растительном масле. Мясо порезать пластинами толщиной 1,5 см и отбить. Выложить свинину на металлический лист, присолить и поперчить.

Поверх выложить обжаренные грибы и поставить в подогретую духовку до 200 градусов на 15 минут. После вытащить мясо и залить его пивом. Вернуть обратно на 30 минут, убавив температуру до 180 градусов.

Как приготовить свинину в пиве на сковороде, в духовке и мультиварке

На гарнир к такому мясу прекрасно подойдет гречка. Кроме того, хороша свинина будет с отварным картофелем или спаржей.

Тушеная свинина в пиве в мультиварке

Для приготовления потребуется:

  • 900 г свинины;
  • 330 мл пива;
  • 15 мл масла подсолнечного;
  • перец, соль.

Общее время готовки – 1 час.

Калорийность – примерно 210 ккал/100 г.

Мясо разрезать на пласты и отбить молотком до 0,5 см. Присыпать солью и перцем со всех сторон. Выложить в мультиварку, смазанную подсолнечным маслом. Включить на «Жарку» — 10 минут. После обжаривания залить мясо пивом и включить режим «Тушение» — 40 минут. Для придания большего вкуса и аромата оставить томиться мясо на «Подогреве».

К этой свинине хорошо подойдет картофельное пюре, овощные рагу и спаржа на пару.

Как приготовить свинину в пиве на сковороде, в духовке и мультиварке

Рецепт шашлыка из свинины в хмельном напитке

Какое же лето проходит без выездов на природу и шашлыков? Для маринования мяса есть множество рецептов. Один из них – маринад из пива.