Картофель со сливками и грибами в духовке – рецепт пошаговый с фото

Картофель в сливочном соусе. Сегодня мы приготовим с вами жаренный картофель во французском соусе бешамель. Приятный сливочный вкус и привычный нам аромат жаренной картошки – это то, что ждет вас после окончания приготовления.

Описание

Картофельный гратен — блюдо, которое готовят посредствам одноименного кулинарного приема. Многие ошибочно предполагают, что гратен некое изысканное блюдо, но на самом деле гратен — это способ приготовления такого блюда. В этом рецепте мы будем запекать ароматный картофель в очень вкусном специально приготовленном сливочном соусе. Так как блюдо достаточно простое само по себе, мы больше внимания уделим не самому картофелю, а соусу для него. В домашних условиях такой картофельный гратен получается невероятно вкусным и готовить его очень просто.

Соус — один из самых главных и основных элементов гратена. От соуса напрямую зависит вкус и качество готового блюда.

Приступим к созданию картофельного гратена с сыром!

Суп из картошки, грибов и сливок

Продукты:

  • Грибы свежие: 800 г.
  • Растительное масло рафинированное: 2 ст. л.
  • Сливки 15–20 %-ой жирности: 1 стакан.
  • Картофель некрупный: 6–7 шт.
  • Белый хлеб: 6 ломтиков.
  • Лук репчатый: 2 шт.
  • Зелень петрушки: 1–2 ст. л.
  • Куриный бульон или вода: 3 стакана.
  • Соль: ⅓ ч. л.

Промыть и нарезать грибы. Мелко нарезать лук. Очистить картофель и нарезать его мелкими кубиками. Налить в чашу мультиварки растительное масло. Пассеровать лук в режиме ВЫПЕЧКА 10 минут, помешивая. Добавить грибы и картофель. Добавить соль.

Обжарить в режиме ВЫПЕЧКА 10 минут. Влить бульон, чтобы он едва покрывал грибы и картофель. Варить суп в режиме ТУШЕНИЕ 40 минут. Охладить до теплого состояния, поместить в блендер, влить туда же подогретые сливки.

Размолоть суп до состояния пюре. Вылить в чашу мультиварки, потомить в режиме ТУШЕНИЕ 20 минут. Ломтики хлеба нарезать кубиками и подсушить в духовке, разогретой до 180 градусов, несколько минут.

Если вы вместо куриного бульона добавляете воду, добавьте также 50 г сливочного масла.

К приготовленному по этому рецепту супу из картошки с грибами в сливках можно подать мелко нарезанную зелень и гренки. Ломтики хлеба можно поджарить в тостере и слегка натереть чесноком.

Рецепт Картофель в сливочном соусе

Состав:

Картофель 300 гр Мука белая 10 гр (1/2 столовой ложки) Молоко 200 мл Сливочное масло 30 гр Масло растительное 40 мл (2 столовые ложки) Молотые семена кориандра 3 гр (1/2 чайной ложки) Куркума 3 гр (1/2 чайной ложки) Соль 3 гр (1/2 чайной ложки) Молотый черный перец 3 гр (1/2 чайной ложки) Сок 1/4 части лимона

Время приготовления:

20 минут

Ингредиенты для приготовления картофеляШаг 1 Подготовка картофеля

Хорошо промойте и почистит картофель. Нарежьте картофель брусочками толщиной 0,7 см и длиной около 3 см.

Читайте также:  Жареные опята с картошкой: рецепт и советы по приготовлению

Готовим картофельШаг 2 Обжарка картофеля

В сковороде или кастрюле с толстым дном разогрейте масло. Добавьте картофель и обжаривайте 10 минут с зарытой крышкой регулярно помешивая. Через 10 минут у вас получится картофель с хрустящей корочкой.

Готовим картофельГотовим картофельШаг 3 Подготовка соуса

Переложите из сковородки картофель в отдельную посуду. Добавьте на сковороду сливочное масло и муку.

Готовим соусГотовим соусГотовим соус

Обжаривайте 30 секунд. Добавьте молоко, соль, молотый черный перец, молотые семена кориандра и куркуму.

Готовим соус

Готовьте 2-3 минуты регулярно помешивая. У вас должен получиться густой соус (по густоте как сметана).

ВНИМАНИЕ!!! Необходимо энергично мешать соус для того, чтоб не было комочковШаг 4 Окончание приготовления

Когда соус загустеет добавьте лимонный сок и картофель. Все хорошо перемешайте и доведите до кипения.

Готовим картофель в сливочном соусе

Наш картофель в сливочном соусе готов. Переложите в сервировочную тарелку и можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Картофель в сливочном соусе

ВНИМАНИЕ!!! Через 5-10 минут влага из соуса впитается в картофель и загустеет. Поэтому вам необходимо приготовить соус немного жиже. Печать

Рецепт Картофель в сливочном соусе
  • 23
  • 21

Похожие рецепты: Картофельная закуска в томатном соусе Брюссельская капуста в сливочном соусе Паста с грибами в сливочном соусе Рисовая лапша в томатном соусеСмотрите также: Запеченные овощи в духовке

Картофель, фаршированный фаршем: пошаговый рецепт

Картофель с фаршем

Картошка в сливочном соусе будет сочной, мягкой, клубни сохранят красивую форму. Вместо сливок можно использовать цельное молоко, дополненное небольшим кусочком сливочного масла.

Ингредиенты:

  • 15 картофелин среднего размера;
  • 430 г фарша;
  • 50 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. растительного масла без запаха;
  • 200 мл сливок;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • свежая зелень (петрушка, укроп, базилик).
Картофель, фаршированный фаршем: пошаговый рецепт

Картофель вымыть щеткой, почистить, вырезать сердцевину, стараясь не повредить донышки. Удобнее действовать маленьким ножом с закругленным лезвием. Получившиеся «чашечки» обжарить в небольшом количестве растительного масла без запаха до образования красивой золотистой корочки. Кастрюлю или глубокую форму смазать маслом.

Подготовить начинку. Мелко нарезать лук, добавить его в фарш вместе с яйцом. Посолить и поперчить мясо, тщательно перемешать. Начинить картофельные «чашечки» фаршем доверху, утрамбовывая его чайной ложкой. Установить клубни в кастрюлю вплотную. Залить в кастрюлю сливки, смешанные с водой, посолить их по вкусу. Поставить кастрюлю в духовку, разогретую до 200 градусов.

Запекать блюдо около 40 минут на среднем уровне. Проверить готовность картошки – если она стала мягкой, достать кастрюлю из печи. Разложить картофель на тарелки, полить сливочным соусом, посыпать свежемолотым перцем и мелко нарезанной зеленью. Отдельно подать зеленый салат с соусом винегрет.

Вкусный картофель Дофине в духовке по-французски

Выкладываем картофель с соусом в форму. Старайтесь выкладывать овощ так, чтобы его пластины располагались параллельно дну формы.

Вкусный картофель Дофине в духовке по-французски

Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. На 30-40 минут.

Совет! Точное время нахождения формы в духовке вы проверите по картофелю – если он легко протыкается деревянной шпажкой – можно доставать форму из духовки.

Вкусный картофель Дофине в духовке по-французски

Посыпаем картофель сверху 20 г твердого сыра, тертого на терке. И снова отправляем в духовку на 5-10 минут. Запекайте картофель Дофине с сыром до тех пор, пока не образуется румяная корочка.

Из сыра кстати классную итальянскую закуску можно приготовить — сырные палочки, попробуйте.

Вкусный картофель Дофине в духовке по-французски

Картошка Дофине готова. Приятного аппетита!

Читайте также:  Бабагануш - ливанская закуска из баклажанов и тхины

И напоследок еще хочу предложить видео рецепт приготовления картофеля Дофине.

Вкусный картофель Дофине в духовке по-французски

Видеорецепт

В этом видео вы найдете подробные пошаговые инструкции приготовления трески с картофелем и сливками в духовке. Также в рецепте используются сливки, сметана и сыр, благодаря чему блюдо непременно получится очень вкусным и ароматным.

Итак, теперь вы знаете, как приготовить филе фрески с картофелем и сливками в духовке. Расскажите в комментариях, понравился ли вам этот рецепт? Что бы вы в нем изменили? Какие приправы предпочли бы использовать? Как, по вашему мнению, это блюдо на каждый день, или все же его стоит готовить только по праздникам?

Другие рецепты рыбных блюд

Тарталетки с печенью трески Форель с картошкой в духовке Паста с тунцом и оливками в томатном соусе Тунец на гриле Карп, запеченный в духовке в фольге

Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить картошку по-селянски с курицей и горчицей

Сама по себе картошка по-селянски очень вкусная. Но в сочетании с курицей или свининой — это вообще класс! По этому рецепту нужно будет сделать маринад из горчицы и сметаны, который пропитает и овощи, и мясо. Готовое блюдо будет слегка пикантным, с чесночным ароматом, с зажаристой корочкой. Это полноценный ужин или обед для всей семьи.

Ингредиенты:

Как вкусно приготовить картошку по-селянски с курицей и горчицей
  • картофель — 2 кг
  • курица (бедрышки или грудка) — 1 кг
  • укроп свежий — 1 пучок
  • майонез — 2 ст.л.
  • сметана — 1 ст.л.
  • французская горчица в зернах — 1 ст.л.
  • кари — 1 ст.л.
  • сладкая паприка — 1 ст.л.
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • соль, перец — по вкусу
  • подсолнечное масло

Способ приготовления:

приготовьте соус для маринования. Для этого просто смешайте в одной мисочке сметану, майонез, горчицу, кари и паприку.

Как вкусно приготовить картошку по-селянски с курицей и горчицей

курицы сначала помойте, а потом обсушите бумажным полотенцем. Чтобы соус лучше пропитал мясо, курицу нужно наколоть. Это можно сделать просто вилкой. А можно воспользоваться специальным устройством с шипами (его можно купить в ФиксПрайсе). Прокалывайте в нескольких местах с двух сторон.

возьмите каждый куриный кусок и обмажьте его маринадом с горчицей и майонезом. После этой процедуры соус еще должен остаться. Сложите мясо в миску, накройте ее пищевой пленкой и поставьте в холодильник промариноваться на 30 минут. За это время волокна станут мягче.

Перед смазкой попробуйте сметанную массу, если нужно, посолите ее по своему вкусу.

Как вкусно приготовить картошку по-селянски с курицей и горчицей

почистите и нарежьте на дольки вдоль. Как видите, в этом рецепте у нас вариант без кожуры. Старайтесь, чтобы дольки были примерно одинакового размера.

выдавите через пресс (или мелко нарежьте) в остатки соуса. Также поперчите и посолите его, перемешайте. Выложите весь маринад в нарезанные клубни и туда же налейте растительное масло (примерно 50 мл). Руками или ложкой хорошо размешайте все содержимое тары. Каждую дольку должен обволакивать маринад и масло.

большой противень и выложите на него сначала картофель. Между дольками разложите куриные бедра кожицей вверх.

Как вкусно приготовить картошку по-селянски с курицей и горчицей

7.К этому моменту духовка должна быть разогрета до 180º. Поставьте в нее блюдо, которое уже сейчас хочется съесть, на 40-50 минут. Следите за степенью готовности всех ингредиентов, прокалывая их.

(или петрушку) мелко нарежьте и посыпьте готовый ужин. Ох, это очень аппетитно пахнет и выглядит. Румяная корочка получается просто великолепная, благодаря майонезу и горчице. А еще все очень сочное, не сухое, хорошо пропитанное соусом. Думаю, Вам обязательно понравится.

Как вкусно приготовить картошку по-селянски с курицей и горчицей

Рецепт пирожного картошки со сгущенкой и печеньем без выпечки

Очень легко готовиться пирожное картошка из простых ингредиентов, используя любое сладкое песочное печенье.

Рецепт пирожного картошки со сгущенкой и печеньем без выпечки

Ингредиенты:

  • Песочное любое печенье – 600 гр.
  • Масло (сливочное) – 200 гр.
  • Сгущёнка – 1 банка.
  • Порошок какао – 3 стл. ложки.
  • Ванилинчик – пакетик.
  • Орешки грецкие (молотые)
Рецепт пирожного картошки со сгущенкой и печеньем без выпечки

Готовим:

Читайте также:  Молодой картофель с укропом

Измельчаем печенье в блендере или мясорубке, хотя можно использовать и обычную скалку.

Рецепт пирожного картошки со сгущенкой и печеньем без выпечки

√ Перетираем до однородности сгущёнку и масло.

√ В этот крем кладём подготовленное печенье и ванилинчик. Перемешиваем до образования густой вяжущейся массы.

Рецепт пирожного картошки со сгущенкой и печеньем без выпечки

√ Формируем пироженки в виде картошечки.

√ Затем их обваливаем в порошке какао.

Рецепт пирожного картошки со сгущенкой и печеньем без выпечки

√ Украсим ростками на картофеле из кусочков обжаренных орехов.

√ Отправляем наши творения в холодильник до полного охлаждения.

Рецепт пирожного картошки со сгущенкой и печеньем без выпечки

После этого лакомство готово!

Рецепт 6: фрикадельки сливочные с сыром в духовке

Каждая фрикаделька, пропитанная замечательным соусом – как подарок для желудка. По-настоящему вкусно!

  • 500 г свиного или смешанного фарша
  • 60-70 г мякоти батона
  • 1 луковица средняя
  • 2 дольки чеснока
  • 7-10 ст. ложек молока (воды)
  • соль, перец
  • 2 ст. ложки растительного масла

соус

  • 250-300 мл сливок (10-20%)
  • 100-120 г плавленого сыра по вкусу (или твердый тертый)
  • 50 г сливочного масла
  • 2-3 шепотки Прованских трав (др. приправы)
  • по щепотке соли, перца, мускатного ореха

В миску с фаршем натираем кусок батона, посыпаем приправами, поливаем частью молока. Добавляем пропущенный через пресс чеснок и мелко порубленную луковицу. Вымешиваем, подливая по мере необходимости молоко, отбиваем.

Из фарша формуем фрикадельки по 35-40 г весом.

Для соуса сливки вливаем в сковороду, подогреваем на среднем огне, кладем сливочное масло. Добавляем сыр, приправляем перцем, солью, мускатным орехом и травами. Вымешиваем, пока соус станет однородным.

На другой сковородке перекаливаем пару ложек растительного масла, снижаем огонь до средне-сильного и быстро обжариваем фрикадельки с одной и второй стороны.

Заливаем фрикадельки соусом, тушим в духовке под крышкой на малом огне 7-8 минут, выключаем. Спустя 5-6 минут подаем с соусом.

Картофель с мясом, тушеные в сметане

Совместное тушение в сметане обогащает блюдо, которое получается особенно нежным и питательным, лучшими вкусовыми нотами мяса, пропитывающими картофель.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм картофеля
  • 600 грамм мяса
  • Одна морковь
  • Одна луковица
  • Одна морковь
  • 200 миллилитров сметаны
  • 2 ложки столовых растительного масла
  • 20 грамм зелени
  • Щепотка орегано
  • Щепотка базилика
  • Щепотка семян горчицы
  • Щепотка черного молотого перца
  • 1 ложка чайная соли.

Приготовление:

Картофель с мясом, тушеные в сметане

Нарезать лук тонкими полукольцами, мясо – средними кусочками, картофель – средними дольками, морковь натереть на крупной терке.

Мясо обжарить до получения золотистой корочки, добавить лук и морковь и обжаривать до золотистого цвета лука.

В чугунок или кастрюлю с толстым дном положить сметану, специи, мясо, залить водой так чтобы она покрыла мясо, и тушить на малом огне до полной готовности мяса (около двух часов). Затем добавить картофель и по необходимости добавить воды или бульона, чтобы картофель был покрыт жидкостью на толщину двух пальцев и томить на малом огне до мягкости картофеля.

Добавить нарезанную зелень, дать настояться десять минут и подавать.