Картофель с фаршем в духовке – простые и вкусные рецепты

В течение очень долгого времени картофель был безжалостно вычеркнут из списка разрешенных продуктов для похудения. Его нельзя было есть ни в каком виде, ввиду содержания большего количества быстрых углеводов, переизбыток которых вызывает лишний вес. Но сегодня много чего поменялось в сфере диетологии, в том числе и по отношению к картофелю.

Картофель — запекаем вкусно!

Чтобы приготовить действительно вкусную картошечку, нужно всего понемножку: картофель, соль, масло и любимые специи. В детстве все мы любили печь картошку в углях на костре. Конечно, клубни часто сильно сгорали и становились просто черными как угли. Но, какая вкусная была та картошка помню до сих пор.

Теперь картошку пеку в духовке, в микроволновке или на гриле. Ели уж хочется запечь пару картофелин на пикнике-шашлыке, то клубни тщательно заворачиваю в фольгу и потом закапываю в золу. Получается почти та самая, картошка из детства, но гораздо чище и менее вредная.

Итак, подборка рецептов на тему: как запечь картофель.

Общие рекомендации: при какой температуре запекать картошку

Существует множество блюд из картофеля, которые следует готовить именно в духовке. В зависимости от особенностей рецепта температура запекания будет разной. Между тем можно выделить общие рекомендации относительно температурного режима, при соблюдении которого картошка получится мягкой внутри и румяной снаружи:

  • Большинство блюд из картофеля следует готовить при температуре 160-200 °С. Оптимально сначала выбрать более мягкий режим, а через 20 минут увеличить нагрев. В этом случае картошка наверняка не останется сырой внутри, но вместе с этим не пересохнет и не подгорит.
  • Картофель в мундире небольшого размера следует готовить при температуре 160°. Если нагрев будет слишком большим, клубни могут попросту разорваться изнутри и перепачкать всю духовку.
  • Картофель, нарезанный тонкими слайсами и выложенный в форму для запекания вместе с соусом, следует готовить при температуре 180 °С. Примерно через 40 минут нагрев можно ненадолго увеличить, чтобы подрумянить блюдо сверху.
  • Следует помнить, что запекать картофель нужно на среднем уровне духовки.

    Запеченная картошка в панировке из муки из специй

    Панировка из муки сделает хрустящую корочку на любом картофеле, независимо от содержания в нем крахмала. Технические характеристики духовки тоже не имеют значения. Блюдо по этому рецепту получается вкусным всегда!

    Для приготовления потребуется:

    картошка — 7-8 клубней среднего размера чеснок — 1-2 зубчика
    сладкая молотая паприка — 1 ч. л. (без горки) черный молотый перец — щепотка
    куркума — щепотка
    соль поваренная (мелкая) — 3/4 ч. л. (по вкусу) растительное масло без запаха — 5-6 ст. л.
    мука пшеничная высшего сорта или мелкие панировочные сухари — 1-2 ст. л. также понадобится полиэтиленовый пакет

    Способ приготовления:

    -1-

    Для запекания в духовке лучше взять картошку среднего размера продолговатой формы с относительно ровной поверхностью. С вымытых клубней снимите кожуру. Удалите «глазки» и видимые повреждения.

    -2-

    Картофелину разрежьте вдоль пополам. А потом каждую половинку разделите еще на 2-4 части.

    -3-

    Сложите ломтики в чистый пакет из пищевого полиэтилена.

    -4-

    Добавьте сухие специи и соль. Букет пряностей можете изменить по своему усмотрению. Чеснок очистите. И пропустите через специальный пресс.

    -5-

    Влейте подсолнечное масло без запаха.

    -6-

    Добавьте муку или панировочные сухари. Можно смешать то и другое в равных пропорциях. Благодаря такой нехитрой панировке картошка гарантированно покроется хрустящей корочкой, не зависимо от сорта и особенностей вашей духовки.

    -7-

    Завяжите свободные края пакета. И интенсивно его встряхните несколько раз.

    -8-

    Так приправа, мука и масло равномерно распределятся по кусочкам картофеля.

    -9-

    Выложите картошку на противень, смазанный растительным маслом. Старайтесь, чтобы картошечка уместилась в один «этаж».

    -10-

    Запекайте до золотистого цвета и хрустящей корочки в разогретой до 180-200 градусов духовке. На готовку картошки по этому рецепту у меня обычно уходит 40-50 минут. Смотря, насколько крупно нарежу клубни.

    Приятного вам аппетита!

    Читайте также:  Голубцы с грибами по-закарпатски — очень нежные и вкусные

    Картофель по-селянски с мясом в духовке

    Очень вкусное блюдо, которое вполне можно подать и на праздничный стол. Выглядит очень аппетитно, сытное и ароматное, всегда пользуется успехом. Картошечку мы запекаем по классическому рецепту с кожурой, а мясо приготовим отдельно.

    Нам понадобится:

    • картофель — 1 кг.
    • любое мясо (у меня свинина) — 1/2 кг.
    • репчатый лук — 2 шт.
    • майонез — 3 ст. л.
    • соус барбекю — 3 ст. л.
    • чеснок свежий или гранулированный
    • соль, перец — по вкусу
    • паприка — 0,5 ч. л.
    • куркума — 0,5 ч. л.
    • душистый перец
    • острый перец
    • растительное масло — 50 мл
    • свежий укроп

    Тщательно промываем клубни. Если на них есть пятнышки или глазки, желательно их срезать. Картофель нарезаем вдоль длинными ломтиками. Складываем в миску, поливаем растительным маслом. Обильно солим и посыпаем любимыми приправами — душистым перцем, острым и черным перцем, сладкой паприкой и куркумой. Чеснок по желанию можете меленько нарезать свежий, а можете использовать гранулированный сухой.

    Куркума придаст картошке не только аромат, но и красивый золотистый цвет. Приправы в этом рецепте должны быть в достаточном количестве для аромата.

    Картошку хорошенько перемешиваем руками, чтобы все приправы равномерно распределились.

    Выкладываем дольки на противень, застеленный пергаментом и отправляем в духовку запекаться при температуре 200 градусов на 35-40 минут.

    За это время приготовим мясо. Можно использовать любое мясо в этом рецепте. У нас сегодня свинина, вырезка — самое нежное мясо, которое готовится довольно быстро.

    Вырезку нарезаем поперек кусочками толщиной 1-1,5 см. Складываем свинину в отдельную посуду, обильно посыпаем черным перцем и руками слегка помесим мясо.

    На этом этапе не солим!

    На разогретую сковороду наливаем чуток растительного масла и выкладываем свиные кусочки. Обжариваем их с двух сторон  и складываем в глубокую мисочку.

    Теперь мясо посыпаем солью, добавляем 3 ст. л. майонеза и  3 ст. л. соуса барбекю (он придаст специфический запах костра). Все перемешиваем и выкладываем на противень, застеленный фольгой. Для сочности каждый кусочек свинины обмазываем оставшимся соусом.

    Если картошка уже запекается полчаса, то за 10 минут до окончания можно в духовку отправить мясо. Для свиной вырезки этого времени будет достаточно.

    Еще на сковороде, в которой мы обжаривали кусочки свинины, поджарим лук до золотистой корочки.

    Осталось только разложить готовое блюдо на порционные тарелки, посыпать свежим укропчиком и выслушать комплименты. Блюдо на самом деле получается очень вкусное.

    Читайте также:  Картофельные драники — 10 классических рецептов

    Картофель «Айдахо»

    • Картофель молодой 10 штук
    • Масло оливковое extra virgin 250 мл
    • Укроп 1 пучок
    • Петрушка 1 пучок
    • Чеснок 3 зубчика
    • Соус табаско красный 1 чайная ложка
    • Соль по вкусу

    Приготовление:

    1. Картофель хорошо промыть (очищать не надо), нарезать вдоль на восемь долек, положить в кастрюлю с холодной подсоленной водой.
    2. Довести до кипения и варить 2–3 минуты. Слить воду и поставить картофель остывать.
    3. Смешать оливковое масло с мелко порезанной зеленью, соусом и продавленным через чеснокодавилку чесноком. Выложить картофель на противень в один слой, предварительно обмакнув дольки в получившуюся смесь.
    4. Запекать в духовке 15–20 минут при температуре 200 градусов.

    Запеченный картофель в духовке со сметаной

    И под конец, еще один очень простой рецепт картофеля с мясным фаршем. Фарш возьмем говяжий, добавим помидорки и зальем сметанкой. Получится, как всегда вкусно.

    Ингредиенты:

    • Картофель – 4шт.
    • Мясной фарш – 500гр.
    • Лук репчатый – 2шт.
    • Помидоры – 3шт.
    • Сыр – 150гр.
    • Яйцо куриное – 1шт.
    • Сметана – 350гр.
    • Растительное масло – 1ст.л.
    • Соль, перец – по вкусу

    Берем говяжий фарш, добавляем в него соль, черный молотый перец и все хорошо перемешиваем.

    Для большей сочности в фарш можете добавить измельченный сухой батон, либо перекрученный через мясорубку репчатый лук.

    Клубни режем на тонкие кружочки, с толщиной примерно 2-3мм. Репчатый лук нарезаем на тонкие кольца, либо просто мелко измельчаем. Помидоры режем тонкими кружочками.

    Переходим к сборке блюда. Форму для выпекания смазываем растительным маслом и выкладываем слой картофеля. Сверху солим и перчим.

    Чем тоньше слой картофеля, тем быстрее он пропечется.

    Сверху кладем слой лука.

    Запеченный картофель в духовке со сметаной

    На лук выкладываем фарш и помидоры.

    Для соуса берем сметану, вбиваем в нее яйцо, добавляем немного соли и хорошо перемешиваем. Затем соусом заливаем содержимое формы.

    Закрываем фольгой и отправляем в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 50-60 минут. Затем форму извлекаем, посыпаем тертым на крупной терке сыром, и выпекаем еще 10 минут, но уже без фольги.

    Запеченный картофель в духовке со сметаной

    Все, блюдо готово. Извлекаем форму и раскладываем по тарелкам.

    Приятного аппетита!

    Картофель с мясом и овощами

    Это блюдо еще называют картофельная пицца:

    • Испеките до полуготовности в духовке целые большие клубни картофеля или отварите его в мундире.
    • Выньте из каждой картофелины мякоть.
    • Во внутрь получившихся лодочек уложите любые тушеные овощи, отварное или жареное мясо, грибы. Начинку обязательно поперчите и посолите.
    • Сверху начинки положите по небольшому кусочку сливочного масла.
    • Запекайте картошку до растапливания масла и хрустящей верхней корочки.

    Это блюдо хорошо подать с ложкой мягкого сыра “Рикотта”, который нужно положить на начинку в момент, когда картошка еще сильно горячая.

    Ароматный картофель, запеченный в духовке с чесноком и зеленью

      Данное блюдо являет собой отличный гарнир к насыщенным блюдам из мяса, птицы или рыбы. Также можно его подавать и как самостоятельное блюдо, экспериментируя с разнообразными соусами. А процесс его приготовления крайне прост!

      Чтобы приготовить картофель, запеченный в духовке с чесноком и зеленью, понадобится:

    Ароматный картофель, запеченный в духовке с чесноком и зеленью
    • картофель 12-14 штук маленького размера. Маленький картофель лучше всего напитывается ароматами смеси трав и чеснока;
    • оливковое масло 70 мл;
    • зеленый лук 20-30 г;
    • зелень укропа (в свежем виде) 20 г;
    • чеснок 5 больших зубчиков;
    • соль 1 ч.л.;
    • молотый перец 1 ч.л. Используйте тот вид, который больше любите — подойдет и черный, и красный.

     Как готовить картофель, запеченный в духовке с чесноком? С нашим рецептом это просто!

    1. Картофель промываем, режем на дольки и, не очищая от кожуры, ставим его варить. Вода в кастрюле должна полностью покрывать картофель. На среднем огне доводим его до кипения, после чего провариваем еще в течение 10-12 минут.

    Ароматный картофель, запеченный в духовке с чесноком и зеленью

    2. Измельчаем чеснок, можно пропустить через пресс. Смешиваем его с мелко нарезанной зеленью, солим, перчим перемешиваем до однородности и заливаем оливковым маслом.

    3. Картофель перемешиваем с полученной смесью из зелени.

    4. Противень нужно застелить фольгой и смазать маслом. Выкладываем на него картофель, формируя равномерный слой. Отправляем в духовку, предварительно разогрев ее до 350° С. Запекаем 20-25 минут. О готовности оповестит появление золотистой аппетитной корочки.

    Ароматный картофель, запеченный в духовке с чесноком и зеленью

      Блюдо готово к подаче на стол. Его аромат не оставит равнодушным никого!

    Читайте также:  Тушеные кабачки с овощами: лучшие рецепты и особенности приготовления

     Надеемся, Вам понравятся наши идеи рецептов запеченного картофеля. Пусть одна из них дополнит список Ваших любимых блюд. Желаем приятного аппетита!

    Ароматный картофель, запеченный в духовке с чесноком и зеленью

    ПП картошка фри

    Самый животрепещущий вопрос — это вопрос про картофель фри на ПП. В 100 граммах такого блюда может содержаться около 320−350 калорий. Обжаренный во фритюре картофель, да еще сдобренный каким-нибудь соусом или кетчупом, — это настоящая погибель для фигуры, тем более что можно съесть большие порции такого блюда абсолютно незаметно. Вспомните, как быстро исчезает картофель фри из Макдональдса. За пару минут вы поглощаете 340 калорий и даже не подозреваете, что на эти же калории вы могли бы перекусить абсолютно здоровой пищей.

    Но не нужно расстраиваться, ведь вы можете приготовить это блюдо дома и сделать его в разы менее калорийным. Что для этого нужно делать?

    • Отказаться от обжаривания картофеля в большом количестве растительного масла. К слову, растительное масло вам не нужно, вообще. ПП картофель мы будем запекать в духовке.
    • Чтобы картофель получился вкусным и хрустящим, мы будем использовать яичные белки. Калорийность этого продукта мизерно мала, а вот польза очевидна.
    • Обязательно приготовьте свои самые любимые специи. Они помогут сделать блюдо вкусным и ароматным.

    Для этого рецепта вам потребуется:

    • 1 крупная картофелина. Моем, чистим и нарезаем.
    • 1 яичный белок. Его нужно немного взбить.
    • Любимые специи и соль.

    Тщательно все перемешать и разложить на противень на приличном расстоянии друг от друга. Запекать около 25 минут при температуре 200 градусов.

    Розочки из картошки и бекона

    Оригинальное по виду блюдо приведет в восторг гостей. Красивый вид закуски очарует всех с первой секунды.

    Ингредиенты:

    • панировочные сухари – 1 кружка;
    • картошка – 3 шт.;
    • соль;
    • бекон – 5 шт.;
    • растительное масло – 1 ст. ложка;
    • сыр – 1 ст. ложка.
    Розочки из картошки и бекона

    Приготовление:

    1. Нарезать картофельные клубни. Кружочки понадобятся очень тонкие.
    2. Каждую полоску бекона разрезать на три части.
    3. Чтобы заготовка сохранила форму розы и не распалась, используйте форму для кексов. Скрутить кусочек бекона. Затем по очереди оборачивать его картофельными кружочками формируя бутон периодически вставляя между лепестками кусочки бекона.
    4. Каждую заготовку присыпать сырной стружкой и панировочными сухарями. Поместить в форму для кексов.
    5. Отправить в духовую печку (190 градусов). Готовить около 40 минут.

    Это интересно: печеная картошка в духовке — рецепт