Картофель по-деревенски в духовке

В этом вся прелесть блюда: сегодня к картошке можно добавить одну приправу, завтра – другую, и вкус будет разительно отличаться. Такой универсальный гарнир подходит к рыбе, мясу, грибам или овощам, приготовленным практически любым способом.

Ингредиенты для рецепта: «Домашний картофель по-деревенски»

  • Картофель – 1 кг.
  • Растительное масло – 5 ст.л.
  • Паприка молотая – 1 ч.л.
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Чеснок сухой – 0,3 ч.л.
  • Горчица сухая – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Кориандр – 0,5 ч.л.
  • Тимьян – щепотка.
  • Зелень молотая – щепотка.
  • Перец молотый – по вкусу.
Ингредиенты для рецепта: «Домашний картофель по-деревенски»

На заметку: картошку можно запекать дольками, как в кожуре, так и без кожуры, кому как больше нравится. Запеченный в кожуре картофель считается более полезным и лучше сохраняет свою форму при запекании, но в данном рецепте отдали предпочтение рецепту без кожуры.

Картошка по-деревенски — общие принципы и способы приготовления

Очень многие любят картофель по-деревенски, который предлагается в Макдональдсе. Спору нет, его можно назвать и вкусным, и сытным, вот только полезным — вряд ли. Блюда в фастфуде содержат самые разные добавки, которые, усиливая их вкус, при этом могут не лучшим образом сказаться на нашей фигуре и самочувствии. Вот почему все больше людей пытаются освоить любимые блюда на своей домашней кухне, чтобы быть уверенными в натуральности используемых продуктов и отсутствии вредных добавок. И, надо сказать, многим это удается просто отлично.

В «МакДональдсе» картофель по-деревенски жарят во фритюре, однако, в домашних условиях его готовят и в духовке. Так он получается не менее вкусным и более полезным. Еще одна деталь — для приготовления такого картофеля по-деревенски картофелины режут на дольки, не снимая с них кожуры, и в таким виде обжаривают изи запекают. Так блюдо выглядит особенно пикантным и аппетитным.

Как приготовить картофель по деревенски — пошаговый рецепт

1. Начинаете с подготовки ароматного масла, которое, собственно, и будет отвечать за вкус, цвет и аромат будущего картофеля по-деревенски. В пиалу выливаете рафинированное масло и добавляете в него примерно по одной чайной ложке паприки, куркумы, смеси пряных трав и гранулированного чеснока. Можно раздавить прессом и свежий чеснок, но гранулированный в этом рецепте все же предпочтительнее. Солите и приправляете молотой смесь перцев по вкусу. Перемешиваете получившую массу и отодвигаете на время в сторону.

2. Теперь картофель. Тщательно моете молодые клубни картофеля жесткой щеткой. То есть не чистите, а просто хорошо скребете поверхность картофеля щеткой. Обсушиваете и нарезаете продолговатыми треугольными дольками.

3. Складываете картофельные дольки в глубокую чашку.

4. Выливаете туда же подготовленное ароматное масло и тщательно перемешиваете руками. Каждый кусочек картофеля должен покрыться со всех сторон маслом со специями.

5. Поверхность вместительного противня закрываете куском бумаги для выпечки и выкладываете картофельные дольки кожицей вниз, а резаными сторонами вверх. Запекаете при 190 градусах порядка 35-40 минут. Время готовности картофеля может варьироваться в зависимости от сорта. Достаете, когда картофель по-деревенски станет мягким внутри, а снаружи покроется румяной корочкой.

6. Подаете картофель по-деревенски, как уже говорилось выше, или самостоятельно с соусом, или как гарнир к мясному блюду.

Читайте также:  Как засолить капусту с помидорами в ведре

Приятного аппетита!

Общие правила выбора продуктов и приготовления

В данном пункте чаще всего мы обсуждаем стандартный метод приготовления или же вопрос выбора продуктов. Сегодня у нас картошка «по-деревенски», так что главным компонентом блюда будет картофель. Как же его выбрать и почему не подойдет любой сорт? Интересно?

Общие правила выбора продуктов и приготовления

На сегодняшний день известно уже около четырех тысяч разных сортов данного корнеплода. Все они разного цвета, формы, вкуса, аромата и каждый сорт предназначен для какой-то конкретной цели.

Конечно, крупные плоды чистить всегда проще. Но, выбирая картофель, помните, что в них содержится минимальное количество нужных элементов. В средних клубнях их как на подбор – идеальное количество. Поэтому именно такого размера картошку нужно покупать.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Если клубни зеленые, то покупать их уже не рекомендуется. Это картофель, который уже полон алкалоидами (азот), которые могут вызвать отравление. То же самое касается и проросшего картофеля.

Клубни с дырочками означают, что на них уже побывали насекомые. Лучше тоже не покупать их. Коричневые пятна – следы грибкового заболевания. Глубокие дырочки – признак того, что в картошке бывали личинки майского жука.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Попробуйте содрать немного кожуры ногтем и понаблюдайте. Если кожура легко сходит и при этом плод дает много сока, значит, он перенасыщен нитратами.

Какие же сорта взять, чтобы картофель получился идеальным? Какой сорт для чего предназначен?

Общие правила выбора продуктов и приготовления

В первую очередь покупать нужно твердые клубни, без дефектов, упругие, с гладкой кожурой. Для варки лучше всего брать красные клубни или розовые. В них достаточно малое количество крахмала и благодаря этому, они хорошо сохраняют свою форму. Для пюре пойдет белая картошка с мякотью того же цвета. Это сорт очень нежный и рассыпчатый, быстро разваривается. Но вот клубни желтого цвета с такой же кожурой или же корочкой коричневого цвета идеально подойдут для салатов и жарки. Они обычно овальной формы и тоже содержат в себе мало крахмала. Картошка «по-деревенски»

Ингредиенты Количество
растительного масла — 60 мл
черного перца — 3 г
картошки — 780 г
соли — 5 г

Время приготовления 60 минут калорийность на 100 грамм 136 Ккал Давайте для начала попробуем самый классический рецепт. В него мы даже не добавили специй, только классически – соль и черный перец. Пробуем вместе?

Как приготовить:

Общие правила выбора продуктов и приготовления
  1. Картофель хорошо промыть проточной водой с помощью щетки;
  2. Порезать каждый корнеплод на четыре дольки вдоль;
  3. Добавить растительное масло и перемешать картошку;
  4. Далее соль и черный перец, хорошо смешать, чтобы распределить специи по картофелю;
  5. Форму смазать маслом, выложить в нее картошку;
  6. Убрать в духовой шкаф при 180 по Цельсию на сорок минут;
  7. Проверить его на мягкость, и если готов, вытащить из духовки к столу.

Совет: к черному перцу можно дать еще немного белого молотого перца, чтобы получилось еще вкуснее и необычнее.

Как приготовить

Все достаточно просто, нужно только иметь желание, ингредиенты по списку и духовку.

Как приготовить

Подготовка

Если мясо было замороженное, его следует разморозить и нарезать небольшими кусочками примерно 2 на 2 сантиметра.

Как приготовить

При отсутствии свинины можно использовать говядину, курицу. Мякоть, или использовать кусочки на кости, например: свиные ребрышки, куриные крылышки или плечики, бедрышки, голени и окорока.

Картофель почистить и помыть. В рецепте можно использовать старую и молодую картошку нового урожая.

Как приготовить

Мясо сложить на противень, картошку порезать вдоль на 4 части.

Посолить, добавить черный молотый перец или другие специи или приправы по вкусу, растительное масло.

Как приготовить

Запекаем

Перемешать и отправить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Запекать примерно 60-75 минут.

Как приготовить

Подаем к столу с чесночным соусом, который можно приготовить смешав майонез  с потертым чесноком. Количество определять на свой вкус.

Читайте также:  Как приготовить тыквенный сок в домашних условиях на зиму

Картофель дольками по-деревенски с чесноком и корочкой

Для начала очень хорошо моем картофель и обтираем его полотенцем. Лучше всего для этого брать который без глазков, он красивее смотрится, да и мыть его легче.

Картофель дольками по-деревенски с чесноком и корочкой

Затем разрезаем его на дольки: сперва режем пополам, а затем каждую половинку разрезаем на три дольки.

Если картофель некрупный, то половинки режем на две дольки. После разрезания все дольки положите на полотенце и обсушите, либо просто оставьте на полчаса для подсыхания.

Картофель дольками по-деревенски с чесноком и корочкой

Можно ничего не обсушивать, но растительное масло плохо прилипает к мокрой поверхности, поэтому запеченная корочка на картофеле после духовки может быть неравномерной. Но опять же, повторюсь, это в идеале, если желания нет – можно ничего не обсушивать.

Мы все дольки обсушили вот так, выложили их на полотенце и подержали по паре минут на каждой стороне.

Картофель дольками по-деревенски с чесноком и корочкой

Пока обсушивается картошка, режем небольшими кусочками чеснок. Это легко сделать если его предварительно раздавить плоскостью ножа, а затем уже порезать.

А вот использовать пресс для чеснока не советую, сильно раздавленный чеснок горит в духовке, что не придает ни вкуса, ни внешнего вида.

Картофель дольками по-деревенски с чесноком и корочкой

Подсушенный картофель отправляем в глубокую кастрюлю, посыпаем порезанным чесноком, солим и поливаем оливковым маслом.

Часто картофель сперва посыпают специями, перемешивают, а затем уже поливают маслом. Мне кажется это не совсем правильно. Специи прилипнут только к мокрой поверхности, значит дольки обсушивать нельзя, а неосушенные хуже смазываются. Получается замкнутый круг. Мы же делаем наоборот: сперва обсушиваем, затем смазываем и уже затем добавляем специи, который очень хорошо прилипают к масляной поверхности долек.

Картофель дольками по-деревенски с чесноком и корочкой

Все содержимое кастрюли хорошо перемешиваем, чтобы дольки равномерно смазались маслом.

Застилаем противень листом пергаментной бумаги. Мы всегда используем силиконизированную бумагу для выпекания, к такой все гораздо меньше прилипает.

Картофель дольками по-деревенски с чесноком и корочкой

На бумагу выкладываем дольки картофеля, оставляя небольшое расстояние между ними. Как на фотографии.

После этого берем щепотку розмарина и, совсем чуть-чуть, самую малость, посыпаем сверху на картофель. А так как все дольки смазаны маслом, он хорошо прилипает к поверхности.

Картофель дольками по-деревенски с чесноком и корочкой

Про сушеный розмарин я написал для вас. Мы применяем свежий розмарин, он у нас растет на подоконнике, и на фотографии в самом верху именно он лежит на маленьком блюдце ? Мы его порезали вместе с чесноком.

Пока мы подготавливали картофель, у нас нагрелась духовка. Открываем ее и устанавливаем внутрь противень.

Картофель дольками по-деревенски с чесноком и корочкой

Проверяем, чтобы температура была 200 градусов. Закрываем и оставляем примерно на 40-50 минут. Конечно, будем периодически открывать, и смотреть как у нас идет процесс.

Сейчас наступило время для приготовления соуса. Могу предложить один вариант: смешиваем в одинаковых пропорциях майонез и сметану, например грамм по 50-70, добавляем мелкопорезанный укроп и чеснок. Чеснок можно раздавить прессом. Все хорошо перемешиваем и все, соус готов.

Картофель дольками по-деревенски с чесноком и корочкой

А тем временем у нас приготовилась картошка. Открываем духовку и извлекаем противень. Радуемся красивому внешнему виду, а затем перекладываем в блюдо для подачи.

На этом этапе дольки можно посыпать порезанным зеленым луком и чесноком, но картофельные дольки совершенно сухие и к ним ничего не прилипает, весь лук просто будет внизу. Поэтому этап украшения пропускаем и приступаем к дегустации. А если сила воли велика, то дегустацию тоже пропускаем, а вместо этого зовем всех к столу и ждем, когда же все придут и можно будет поесть вкуснятину.

Картофель дольками по-деревенски с чесноком и корочкой

На этом у меня все. Картофель по-деревенски очень простое в приготовлении блюдо, но одновременно очень вкусное. Но вы сами уже все прочитали, осталось только приготовить и написать комментарии к рецепту, а я вам буду очень благодарен.

Читайте также:  Блюда из вареной редьки. Горячие блюда из редьки

С уважением, Александр.

Картофель дольками по-деревенски с чесноком и корочкой

Подаем к обеду запеченное блюдо с соусом

Картофель по-деревенски, рецепт которого мы рассмотрели, следует подавать к обеду сразу же после запекания. Но ввиду того, что овощ готовился без масла и каких-либо специй, его желательно преподносить домочадцам только вместе с ароматным соусом. Для его создания необходимо почистить сладкий салатный лук, а затем нашинковать его на кольца. Далее овощ требуется поместить в глубокую креманку, обсыпать солью и свежим рубленым укропом. Потом ингредиенты следует залить дезодорированным подсолнечным маслом.

Употреблять запеченный картофель необходимо в горячем состоянии, обмакнув его в соленый соус и закусив свежим репчатым луком. Приятного аппетита!

Запекаем с курицей

Запеченный картофель с курицей стало уже традиционным блюдо, которое многие хозяйки готовят как для повседневного, так и для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 625 г картофеля;
  • филе птицы (с 1 грудки);
  • 2-3 дольки чесночка;
  • 20 мл соевой заправки;
  • 45 г аджики;
  • лук-порей по вкусу;
  • приправы для курицы и картофеля.

Приготовление:

  1. Промытое и просушенное филе птицы нарезаем крупными брусочками.
  2. Мясо складываем в миску, вливаем сою, добавляем аджику, подсыпаем по вкусу приправы для курицы, перемешиваем и маринуем в течение 40 минут.
  3. Очищенные клубни картофеля нарезаем ломтиками, лук-порей шинкуем кольцами, кубиками крошим дольки пряного овоща. Все отправляем в общую емкость, подсыпаем по вкусу приправы для картофеля, перец и подливаем маслице, перемешиваем.
  4. Форму или противень застилаем фольгой, выкладываем картофель, а сверху мясо вместе с маринадом, накрываем все фольгой и отправляем в духовку на 1 час, температура 180°С.
  5. За 15 минут до готовности фольгу можно приоткрыть.

Как приготовить картофель по-деревенски в мультиварке

Рецепт приготовления по уровню лени такой же как и в духовке, но если у вас есть мультиварка — почему бы не попробовать приготовить в ней.

— масло оливковое 3-4 ст.л.; — панировочные сухари 2 ст.л.; — розмарин 1 ст.л.; — молотая паприка 1 ч.л.; — зира 0,25 ч.л.; — соль.

1. Молодую картошку с ровными аккуратный клубнями тщательно отмываем, удаляем глазки. Нарезаем крупными кусками.

2. Выкладываем в чашу мультиварки, поливаем маслом, посыпаем паприкой, розмарином. Растираем зиру в руках, всыпаем туда же, добавляем две столовые ложки панировочных сухарей.

Как приготовить картофель по-деревенски в мультиварке

3. Все тщательно перемешиваем пластмассовый черпаком. Закрываем крышку.

4. И ставим режим «Выпечка» 35-45 минут в зависимости от мощности мультиварки и количества картофеля. Примерная температура 120-125.

Очень важно помешивать блюдо (раза два за все время) в процессе приготовления картофеля в мультиварке. Чтобы пропекалось равномерно и не подгорало.

Простой рецепт картошки, запеченной с беконом в банке

Предлагаю приготовить ужин на скорую руку. Это будет картофель, запеченный в духовке в банке — простое и доступное в приготовлении блюдо. Готовится быстро и вкусно, а получается невероятно вкусно.

Ингредиенты

  • Картофель – 600-700 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Бекон – 70 г
  • Сало соленое – 100 г
  • Растительное масло
  • Соль и перец – по вкусу
  • Лавровый лист – о 1 шт. в банку
  • Перец горошком – по 4 шт. в банку

Как готовить, посмотрите в коротком видео рецепте.