Картофель по-деревенски — 7 пошаговых рецептов приготовления

Если запечь картошечку в духовке по-деревенски, можно получить потрясающе вкусное лакомство – просто пальчики оближешь. Многие люди обожают поесть ее просто так, макая кусочки в сметану или сметанно-чесночный соус. Мммм…, какая же это вкуснота!

Приготовление картофеля в рукаве для запекания

Большую картошку промываем. Картофель можно приготовить с кожурой или без нее. Если готовим с кожурой, то тщательно его промываем с губкой, чтобы максимально сделать чистым. Для такого способа приготовления отлично подойдет молодая картошка.

Готовим овощ без кожуры. Подготовленные клубни очищаем.

Каждую картофелину разрезаем на 4 пластины и измельчаем их на большие брусочки. Можно использовать любой способ нарезки овоща. Чем меньше будет он нарезан, тем быстрее приготовится.

Посыпаем подготовленные брусочки смесью Прованских трав и солью.

Дополняем майонезом.

Хорошо перемешиваем и подготовка картофеля завершена. Духовку ставим на 220 градусов.

Рукав для запекания закрепляем с одной стороны специальными полосками или зажимами, которые идут вместе с рукавом.

Выкладываем картофельные брусочки внутрь и равномерно распределяем по рукаву. Всю жидкость, которая образовалась, сливаем и выливаем на картофель. При запекании она добавит блюду сочность.

Завязываем вторую сторону рукава, делаем сверху на пленке 1 прокол ножом и перекладываем на противень.

Запекаем в духовке 30-35 минут. Картошка в рукаве должна покрыться золотистой красивой корочкой. Вынимаем блюдо из духовки и срезаем пленку.

Вкуснейшую запеченную картошку в майонезе перекладываем на тарелки и сразу подаем как основное блюдо с любимыми соусами, малосольными или солеными огурчиками и белым хлебом. Или подаем ее в качестве гарнира к мясным и рыбным основным блюдам.

Советы в приготовлении:

  • По такому принципу можно приготовить картофель с натуральным йогуртом, сметаной или смесью из горчицы, майонеза и столового хрена.
  • Чтобы разнообразить блюдо, дополните овощ другими травами. Итальянские травы можно заменить на Прованские. Отлично подойдут к картофелю молотые тмин или кориандр, карри, куркума или базилик.
  • Чтобы картошка в духовке стала еще ярче, дополните ее сладкой паприкой, которая добавит красивый цвет.

Рецепт картошка по-деревенски в духовке пошагово

Вот что нам потребуется для готовки:

  • картофель – несколько штук (желательно не крупный);
  • раст. Масло – пара ст. л.;
  • паприка;
  • приправа для картофеля;
  • соль, сухой чеснок – по вкусу.

Приготовление:

Рецепт картошка по-деревенски в духовке пошагово

1. Картофель хорошо помыть, почистить, если нужно, и подготовить все специи.

2. Нарезать картошку небольшими дольками и сложить в миску.

Рецепт картошка по-деревенски в духовке пошагово

3. Добавить специи, паприку, соль, чеснок раст. масло, и все перемешать, чтобы специи равномерно распределились.

4. Картофель выкладываем в емкость для запекания в 1 слой. Отправляем в духовку на полчаса при t 200°С.

Рецепт картошка по-деревенски в духовке пошагово

Вот и всё, прекраснейшая картошка по-деревенски готова! Можете подавать к столу с разными соусами. Это очень простое и вкусное блюдо.

Приятного аппетита!

Рецепт картошка по-деревенски в духовке пошагово

Картофель по-деревенски — рецепт приготовления в духовке

Итак наш первый рецепт самый простой – картошка, как она есть. Блюдо сытное и очень вкусное, как само по себе, так и с салатиком, ммм… Уже хочу). Да и гарнир к любому мясному блюду, для тех кто не представляет ее без мяса.

Готовить просто, как дважды-два. Берите рецепт на заметку, у нас дома, например, это блюдо дежурное!

Картофель по-деревенски — рецепт приготовления в духовке

Нам понадобится:

  • Кило картофеля
  • Масло оливковое четверть стакана
  • По половине чайной ложки: перец черный молотый, паприка сладкая, орегано, базилик, укроп, петрушка, тимьян (можно заменять или добавлять другие травки и добавки, которые Вам нравятся)
  • Соль по вкусу
Читайте также:  Весенний салат вкусный и простой — 5 рецептов

Соус

Картофель по-деревенски — рецепт приготовления в духовке
  • 150 мл.  сметаны 20%, чтобы было пожирнее, да повкуснее
  • 2 чесночных зубчика
  • Зелень укропа и лука по вкусу
  • Соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

1. В первую очередь тщательно промываем овощи от грязи и пыли. Чтобы не вырезать всякие «глазки» и неровности, берите сразу ровненькие плоды.

Картофель по-деревенски — рецепт приготовления в духовке

Затем разрезаем их на дольки, количество которых зависит от размера корнеплодов, которые Вы взяли для приготовления. и перекладываем в миску.

Чем мельче дольки, тем меньше понадобится времени, чтобы их запечь.

2. Теперь добавляем сюда специи, травки и соль. Хорошенько перемешиваем, доливаем масло и снова мешаем, чтобы приправы хорошо распределились. Если нет оливкового можно заместить его растительным.

Картофель по-деревенски — рецепт приготовления в духовке

3. На противень помещаем пергамент и выкладываем на него промазанные кусочки, равномерно распределяя по всей поверхности.

Желательно, чтобы дольки не соприкасались друг с другом, так они лучше запекутся и зарумянятся. И убираем все это дело в предварительно разогретый до 190 градусов духовой шкаф на сорок минут.

4. Тем временем мы приготовим «сметанковую» заправку.

Картофель по-деревенски — рецепт приготовления в духовке

Мелко рубим зелень, измельчаем чеснок и добавляем к сметане. Затем солим, перчим и перемешиваем. По желанию можно добавить мелко порубленные свежие или маринованные огурчики – получается очень вкусно! Соус готов.

5. Впрочем, как и блюдо в целом.

Выкладываем аппетитные кусочки на большую плоскую тарелку и подаём со сметанным соусом. Всё получается очень ароматно и невероятно вкусно! Ешьте на здоровье!

Запеченная картошка в мундире дольками

Вкусная хрустящая корочка снаружи и рассыпчатое внутреннее содержание овоща радует всех гостей за праздничным столом.

Запеченная картошка в мундире дольками

Продукты:

Запеченная картошка в мундире дольками

Приготовление:

Запеченная картошка в мундире дольками

1. Овощи помыть щеткой, обсушить и порезать на четвертинки. Очищать от кожуры не нужно.

Запеченная картошка в мундире дольками

2. Четвертинки плодов поместить в миску, обсыпать всеми специями, посолить, облить маслом и перемешать путем встряхивания миски.

Запеченная картошка в мундире дольками

3. Выложить картофель на противень, застеленный фольгой. Добавить раздавленные дольки чеснока.

Запеченная картошка в мундире дольками

4. Поставить противень с содержимым запекаться в духовку, разогретую до 200-220 градусов на 35-40 минут.

5. В результате получаем вкуснейшую корочку с приятным ароматом.

Картофель по-деревенски

И сразу лирическое отступление, необходимо рассказать о технологии приготовления картофеля по-деревенски. Многие режут картофель на дольки, сразу же добавляют специи и отправляют в духовку. Но так делать неправильно. Во-первых, картофель будет долго готовиться и, скорее всего, будет сухим, а во-вторых, масло со специями не прилипнет к поверхности сырой картофелины и будет стекать на противень, в итоге картошка получится не такой вкусной как должна быть. Поэтому, чтобы картофель по-деревенски был с корочкой снаружи и мягкий внутри, чтобы масло со специями могло равномерно распределиться и не стекать, картофель необходимо сначала немного отварить. Крахмал на поверхности долек обварится и картофель станет липким, будет хорошо удерживать на себе масло с солью и специями. Эта же крахмальная поверхность с маслом станет хорошей основой для получения хрустящей корочки.

Картофель по-деревенски

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Картофель моем и тщательно чистим щёткой от загрязнений, кожуру очищать мы не будем и поэтому она должна быть чистой. Если картофель немолодой, то кожуру лучше очистить. Наливаем в кастрюлю необходимое для нашего картофеля количество воды и ставим на плиту кипятиться.

Картофель по-деревенски

Картофель по-деревенски

Нарезаем картофель вдоль на длинные красивые дольки, каждую картофелину на 8 частей. Когда вода в кастрюле закипит бросаем картофельные дольки в воду, перемешиваем, дожидаемся когда вода снова закипит и варим 4-5 минут. Если у вас плита не мощная и вода долго закипает или размер картофеля небольшой, то варить следует 3 минуты.

Картофель по-деревенски

Картофель по-деревенски

Затем сливаем из кастрюли воду и вынимаем картофельные дольки из кастрюли на бумажные полотенца. Нам необходимо чтобы дольки остыли и высохли. Мокрый картофель не будет обволакивать масло.

Картофель по-деревенски

Картофель по-деревенски

Тем временем перемешиваем в мисочке все специи и соль, добавляем масло и ещё раз тщательно перемешиваем.

Картофель по-деревенски

Картофель по-деревенски

Перекладываем в большую миску картофельные дольки. Ещё раз перемешиваем масло со специями и выливаем его в миску к картофелю. Далее необходимо перемешать так, чтобы поверхность каждой дольки была полностью покрыта маслом со специями. Для этого дела можно использовать целлофановые перчатки. Если их нет, то просто руками, но потом тщательно вымыть с мылом руки, они пачкаются довольно сильно. Оставляем картофель пропитаться и настояться на 10 минут. Тем временем включаем духовку на 220°С. Высокая температура очень важна: она запечатывает поры картофеля, сразу создавая румяную корочку, дольки не высыхают и при этом полностью приготавливаются внутри.

Картофель по-деревенски

Картофель по-деревенски

Застилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем на него картофель. Я пробовал выкладывать дольки по-разному, и «лёжа» и «стоя» и пришёл к выводу, что «стоя», то есть кожурой вниз, наиболее правильный способ, так как при этом положении наименьшее соприкосновение картофеля с бумагой, а значит и наименьшие потери специй и масла. Да и картофель как раз запекается, а не жарится. Выпекаем в разогретой до 220°С духовке 20-25 минут (время зависит от размера).

Читайте также:  Запеканка из тыквы – самый простой рецепт

Картофель по-деревенски готов! Подавать лучше горячим, не ждать пока остынет. К картофелю подойдёт томатный и сырный соусы, а также сметанно-чесночный соус. Приятного аппетита!

Как запечь картошку с курицей и грибами — пошаговый рецепт

Если времени совсем нет, а побаловать свое семейство чем-то очень вкусненьким, ой как хочется, запеките курицу с картофелем и шампиньонами в рукаве. У вас получится очень смачное, ароматное и сочное блюдо. Запекается вся эта красота в духовке ровно час, при этом возиться с подготовкой долго не придется.

Как запечь картошку с курицей и грибами — пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Как запечь картошку с курицей и грибами — пошаговый рецепт
  • Куриные бедрышки или окорочка — 2 шт.
  • Бекон — 150 г
  • Шампиньоны — 300 г
  • Картошка  — 7 средних шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубка
  • Любые специи для курицы (паприка, тимьян, черный перец)
  • Масло растительное и соль — по вкусу
Как запечь картошку с курицей и грибами — пошаговый рецепт

 Последовательность приготовления:

Как запечь картошку с курицей и грибами — пошаговый рецепт
  1. Режем очищенный картофель крупными дольками. Шампиньоны — четвертинками.
  2. Очищаем от шелухи чеснок, а лук нарезаем крупными кубиками.
  3. Куриные бедрышки нарезаем на 3 части — режем мясо вдоль кости. Бекон нарезаем крупными кусочками.
  4. Складываем нарезанные продукты в большую миску. Солим и перчим, кладем лаврушку, наливаем немного маслица — по вкусу.
  5. Все перемешаем и сразу же переложим в рукав для запекания, концы которого хорошо скрепим узлом.
  6. Духовка к тому времени должна быть нагрета до 180 градусов. Отправляем в нее блюдо запекаться на час.
Как запечь картошку с курицей и грибами — пошаговый рецепт

Получилось очень сытное, сочное и ароматное блюдо. Все при этом быстро и просто готовится.

Как запечь картошку с курицей и грибами — пошаговый рецепт

Картошка по-деревенски на противне как в Макдональдсе

Картофель, запеченный в духовке по данному рецепту, ничуть не хуже известного картофеля фри в знаменитом «McDonalds», но даже полезнее, так как готовится не в большом количестве жира, а просто кусочки смазываются маслом. Вы можете придать этому блюду свой оригинальный вкус, комбинируя состав специй. Особые пикантные нотки придадут запеченной картошке майоран, базилик и кориандр. Этот картофель станет у вас не только вкусным гарниром, но и замечательным самостоятельным блюдом.

Картошка по-деревенски на противне как в Макдональдсе

Ингредиенты:

Картошка по-деревенски на противне как в Макдональдсе
  • Картофель – 6 шт.
  • Специи (куркума, паприка, карри, смесь перцев, кориандр) – по ½ ч. л.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
Картошка по-деревенски на противне как в Макдональдсе

Процесс приготовления:

Картошка по-деревенски на противне как в Макдональдсе
  1. Так как запекается картофель вместе с кожурой, его хорошо промойте под теплой проточной водой с помощью металлической губки или щеточки. Ножом удалите картофельные «глазки» и поврежденные участки клубней.

  2. Подготовленный картофель разрежьте на одинаковые продольные ломтики (4–6 штук).

  3. В пиалу или небольшую мисочку насыпьте выбранные вами специи и соль.

  4. Добавьте к ним растительное масло и хорошо перемешайте.
  5. Противень для выпечки застелите кусочком пергаментной бумаги или фольги и немного смажьте маслом.
  6. Каждый картофельный ломтик обмакните в смесь специй с маслом и сразу кладите его на противень кожурой вниз. Все ломтики уложите неплотно, на небольшом расстоянии один от другого.

  7. Затем картофель еще раз посыпьте специями сверху.

  8. Запекайте картофель в духовке при 190°С в течение 40 минут.

  9. Приготовленный картофель переложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Затем уложите его на большое красивое блюдо, посыпьте свежей зеленью и измельченным чесноком, и подайте к столу с кетчупом или майонезом.

Картошка по-деревенски на противне как в Макдональдсе

Приятного аппетита!

Картошка по-деревенски на противне как в Макдональдсе

Молодой картофель по-деревенски

Эта вариация вкусная и сочная. Идеальный вариант для грибных и мясных блюд.

Читайте также:  Оладьи из тыквы (самые вкусные и простые рецепты)

Ингредиенты:

  • специи;
  • картошка – 950 г свежая;
  • соль;
  • растительное масло – 300 мл.
Молодой картофель по-деревенски

Приготовление:

  1. Промыть картошку. Используйте специальную щетку. Обсушить. Можно использовать бумажное полотенце. Нарезать вдоль. Должны получиться крупные дольки.
  2. Влить в сотейник масло. Вскипятить. Частями выкладывать картофельные дольки. Подержать до появления золотистой корочки. Периодически следует переворачивать. Целью обжаривания является не готовность продукта, а образование румяного цвета корочки.
  3. Укрыть салфеткой блюдо. Выложить картошку. Лишнее масло должно полностью впитаться в салфетку.
  4. Разогреть духовой шкаф. Укрыть фольгой противень. Разложить картошку. Присолить. Присыпать перцем. Запекать четверть часа.

Пошаговый рецепт запеченного в духовке картофеля 

Первым делом необходимо тщательнейшим образом промыть картошку, чтобы не осталось ни одной песчинки и потом она, не дай Бог, не скрипела на зубах и нарезать средними ломтиками.

Пошаговый рецепт запеченного в духовке картофеля 

По вкусу посыпать солью и специями, можно их предварительно перемешать в отдельной посудине, но я обычно даже этого не делаю:)))

Пошаговый рецепт запеченного в духовке картофеля 

Далее добавить подсолнечное (можно оливковое) масло и тщательно перемешать руками.

Пошаговый рецепт запеченного в духовке картофеля 

Картошку по-деревенски запекать в духовке при t 180 гр. примерно 30 — 40минут.

Пошаговый рецепт запеченного в духовке картофеля 

Вкусная деревенская картошка, запечённая в духовке готова!

Пошаговый рецепт запеченного в духовке картофеля 

Присыпаем зеленью и, по желанию, измельченным чесноком и подаем на стол вместе с любым соусом, например, домашним майонезом или кетчупом.

Приятного аппетита!

Секреты приготовления очень вкусной картошки по-деревенски в домашних условиях

1. Картошечка получается вкуснее, если не срезать с нее кожицу. Летом это сделать легко. Зимой ищите клубни с тонкой кожурой.

2. Картофельные дольки лучше всего перед началом запекания 3-4 минуты проварить в кипящей воде. Разрыхленный верхний слой впитает в себя больше специй и получится более вкусная корочка.

3. Чем больше специй вы возьмете, тем вкуснее будут дольки! Но в разумных пределах, конечно! Кроме того, специи должны хорошо сочетаться между собой и с самой картошкой.

4. После того, как вы смешаете дольки клубней с приправой, дайте им постоять 15 минут и напитаться соками специй в масле.

Секреты приготовления очень вкусной картошки по-деревенски в домашних условиях

5. Подавайте картошечку по-деревенски к столу в горячем виде. Так будет вкуснее.

6. Соусы могут быть не только вкусными, но и разнообразными: кетчуп, майонезный соус, сметанный, йогуртовый. Все зависит от полета вашей фантазии.

Ну вот и все на сегодня, дорогие друзья! Приготовьте это простейшее блюдо и вы получите удовольствие, я в этом уверена!

Пока-пока))