Картофель Гармошка: 10 отличных рецептов

Гратен (фр. gratin – корочка) – это запеченное под соусом блюдо с золотистой корочкой сверху. Если в ресторане вам подали французскую запеканку без корочки, можете смело отправлять ее обратно повару, потому что отличительной особенностью этого блюда является именно хрустящий верхний слой светло-коричневого цвета. Французы выпекают мясные, овощные, ягодные, фруктовые гратены, но классическим считается картофельный гратен, рецепт приготовления которого сегодня разберем. 

Подробный обзор

Как готовить жареный картофель с луком

Самый простой рецепт и самый вкусный, наверное))

Жареный картофель с луком

Картофель чищу, мою и нарезаю. Как нарезать — совсем не важно. Можно соломкой, кубиками, брусочками или кружочками. А можно вот такими дольками, как у меня. В любом случае, картофель получится вкусным, румяным и не слипнется в сковороде.

Первое, что я делаю, это хорошо промываю картофель в холодной воде. Лучше это делать под краном.

Дальше картофель нужно "нагреть". Для этого промытый картофель заливаю кипятком и оставляю на 5-6 минут.

Через 5 минут выкладываю картофель на бумажные (или обычные кухонные) полотенца и просушиваю хорошенько.

А теперь можно жарить. В сковороде нагреваю немного растительного масла и выкладываю картофель. Жарю на сильном огне минут 7-8. Сильно часто перемешивать не нужно.

Картофель за это время успевает хорошо подрумяниться. Он уже практически готов. Добавляю нарезанный лук, немного топленого или сливочного масла и солю. Готовлю еще минут 5-7 на среднем огне.

Вот и все! Можно пробовать. Картофель получается с румяной корочкой, а внутри мягенький. При таком способе приготовления никогда в сковороде не получается "картофельного пюре"))

Напишите в комментариях, как вы жарите картофель? Оцените в видео выше другие рецепты. Очень рекомендую картофель, жареный с капустой и картофель с баклажанами. Это очень вкусно!

И еще несколько очень простых рецептов из картофеля:

Пошаговое приготовление

90 мин Картошку тщательно вымыть, почистить и нарезать очень тонкими кружочками. Ставим на огонь сливки в сотейнике. Перед самым закипанием кладем в сливки соль, черный молотый перец и мускатный орех. Выкладываем половину натертого на мелкой терке сыра. Провариваем до полного растворения сыра. Получаем сливочно-сырный соус. Выдавливаем в него чеснок через чеснокодавку. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. На дно формы выкладываем картофельные пластины плотно друг к другу или методом “рыбья чешуя”. Поливаем соусом первый слой картофеля. Затем снова выкладываем кружочки и снова поливаем. Выкладываем несколько слоев, пока не кончится картошка. Самый верхний слой картофеля поливать не надо. Закрываем сковороду фольгой и запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, 40 минут. Достаем из духовки форму. Аккуратно снимаем фольгу, чтобы не обжечься паром. Оставшийся сыр распределяем по поверхности картошки. Ставим на 10 минут в духовку, разогретую до 200 градусов, для образования сырной корочки. Готово!

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Жареная картошка на сковороде — вкусных и простых рецептов

Жареная картошка на сковороде — представляет готовое блюдо для быстрого насыщения голодного организма человека. В лучшем случае его можно применить в качестве гарнира к мясу, к рыбе.

Картофель можно жарить сырым или предварительно отваренным. Более сочным он получается при жарке его в сыром виде. Доводить до готовности картофель можно двумя способами: с небольшим количеством жира или во фритюре.

В процессе рассмотрения рецептов вы узнаете основные правила, соблюдая которые блюдо получается с хрустящей корочкой, очень вкусным и ароматным. Аромат картофеля разлетается по всему дому.

Как вкусно пожарить картошку с луком на сковороде

Ароматный картофель с хрустящей корочкой получается всегда, если соблюдать правила жарки. Узнайте как.

Ингредиенты:

  • очищенный картофель — 800 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • соль, петрушка — по вкусу
  • масло растительное + масло топленое — для жарки

Приготовление

1. Нарезаем картофель соломкой с помощью шинковки и моем.

Порезанный картофель нужно дважды промыть в воде. Затем обязательно просушиваем бумажным или льняным полотенцем.

Читайте также:  Кабачки жареные с чесноком. Топ 5 вкусных рецептов

Если ломтики будут  с капельками воды, то картофель будет не жареным, а вареным.

Сковородка должна быть обязательно с толстым дном, чугунная или непригораемая.

2. На разогретую сковороду наливаем растительное масло и кладем немного топленого масла. Топленое масло придаст приятный привкус картофелю.

3. Затем высыпаем на хорошо разогретую сковороду подготовленный картофель и разравниваем.

Нарезанная картошка должна заполнять сковороду по высоте меньше, чем половина.

4. В течение 6-7 минут больше к ломтикам не прикасаемся. И только потом переворачиваем.

5. После этого еще жарим 4-5 минут, не переворачивая. Прошло 5 минут и только тогда мы ее солим и выкладываем нарезанный лук. У нас тема рецепта — жареная картошка с луком. Ломтики с луком переворачиваем.

6. Сейчас убавляем огонь, чтобы лук не пригорел и жарим еще 4 минуты.

В течение всего процесса приготовления мешать нужно широкой лопаткой не более 4-5 раз.

7. Чтобы лук не пригорал, нужно осторожно еще перемешать так, чтобы не повредить соломку. Еще чуть-чуть и жареная картошка готова.

Рецепт жареной картошки с луком и грибами

Потребуется:

  • 10-12 отварных картофелин
  • 3 луковицы
  • 4 жира
  • 400 г свежих грибов
  • соль, зелень

Способ приготовления

  1. В первую очередь чистим грибы, нарезаем и отвариваем в подсоленной воде.
  2. Затем грибы вынуть, дать стечь воде, положить на сковороду и поджарить до готовности.
  3. Слегка пассеруем репчатый лук.
  4. Берем вареный картофель, нарезаем его ломтиками, солим и обжариваем.
  5. Потом обжаренный картофель соединяем с поджаренными грибами, пассерованным репчатым луком и немного обжариваем все вместе.

Приятно кушать !

о том, как просто и вкусно приготовить жареную картошку

Узнайте нежный и ароматный вкус блюда по этому рецепту.

Такой гарнир прекрасно подойдет в качестве гарнира к любому блюду.

Жареная картошка с яйцами и зеленым луком

Продукты:

  • отварной картофель 10-12 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • любой жир — 2 ст. ложки
  • сметана — 4 ст. ложки
  • соль, зеленый лук

Порядок приготовления

  1. Сразу варим помытый картофель в кожуре, потом чистим и нарезаем кружочками.
  2. Нарезанные кружочки кладем на сковороду и поджариваем.
  3. Разбиваем яйца, соединяем их со сметаной, солим и перемешиваем.
  4. Заливаем этой массой картофель и поджариваем.

Приятного аппетита !

Как приготовить картошку с баклажанами на сковороде — видео рецепт

Блюдо получается очень необычным, так как напоминает вкус грибов.

Я готовила такой рецепт и мне понравилось.

Картофель жареный с помидорами на сковороде

Необходимые продукты:

  • 10-12 отварных картофелин
  • 4 помидора
  • 100 г свиного сала (или другого жира)
  • соль, зелень , перец

о том, как жарить вкусно картошку с морковью и чесноком

Приготовьте этот необычный гарнир к мясным блюдам и вам скажут: Было вкусно !

Вы узнали вкусные и простые рецепты с нашей любимой картошечкой. И это еще не все, в следующих статьях рассмотрим как жареная картошка очень вкусно готовится с мясом.

Рецепты запеканки из картошки пошагово

Запеканка уникальна тем, что представляет собой сразу комплект из двух блюд: горячего и гарнира. В качестве последнего нередко выступает именно картофель.

Рецепты запеканки из картошки пошагово

С мясным фаршем

Мясо и картошка – отличное сочетание. Простая и сытная запеканка понравится и взрослым, и детям.

Ингредиенты

  • картофель – 1 кг
  • фарш (свинина + говядина) – 0,5 кг
  • луковица – 2 шт.
  • сыр твердых сортов – 150 гр
  • специи
  • морская соль

Этапы приготовления

  1. Корнеплоды почистить, картошку залить холодной водой и варить до готовности.
  2. В фарш всыпать специи, соль, также мелко нарезанный кубиками лук.
  3. Отваренные картофелины пюрировать и отставить до момента остывания.
  4. В жаропрочную тонкостенную форму выложить половину пюре, затем фарш с луком, после чего «укрыть» все оставшимся картофелем.
  5. Выпекать 25 минут при 235°С под фольгой, затем снять фольгу, присыпать все тертым сыром и готовить еще 20 минут.

Для сочности в фарш добавить тертую морковь и сладкий перец.

Рецепты запеканки из картошки пошагово

С солеными огурцами

Соленые огурцы придадут пикантный привкус даже самой простой запеканке.

Ингредиенты

  • картофель – 1 кг
  • соленые огурцы – 4 шт
  • луковица – 2 шт
  • сыр твердый – 150 гр
  • майонез – 50 гр
  • кетчуп – 20 гр
  • сливочное масло – 50 гр
  • сухой базилик
  • специи

Этапы приготовления

  1. Корнеплоды почистить, картошку отварить и нарезать ломтиками толщиной 3-5 мм.
  2. Тонко нашинковать лук (полукольцами) и соленые огурцы.
  3. В форму выложить слоями половину картофеля, лук, огурцы и оставшиеся овощи.
  4. Кетчуп смешать с майонезом и сухими травами, смазать соусом запеканку.
  5. Сверху выложить кусочки сливочного масла и присыпать тертым сыром.
  6. Запекать 40 минут при 190°С на средней скорости обдува.

В качестве соуса к блюду можно взять классический тартар со свежим укропом.

Рецепты запеканки из картошки пошагово

Рыбная

Данная запеканка обязательно понравится любителям рыбы. В качестве основного ингредиента стоит использовать морские виды, так как в речной рыбе слишком много костей.

Ингредиенты

  • филе морской рыбы – 750 гр
  • картошка – 800 гр
  • луковица – 2 шт
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • масло топленое – 60 гр
  • специи
Читайте также:  Свиные ребрышки на мангале: рецепты закусок и маринадов

Этапы приготовления

  1. Очистить овощи, нарезать на кусочки рыбу и пропустить все ингредиенты через мясорубку.
  2. Добавить в массу яичные желтки, специи, все хорошо вымешать.
  3. Переложить фарш в форму, накрыть фольгой и готовить не менее 30 минут при температуре 205°С (скорость вентилятора – средняя).
  4. Снять фольгу и печь еще 10 минут до образования аппетитной корочки.

Подавать блюдо с томатным или соусом тар-тар.

Вариант с луком и вешенками

Картошка с вешенками и луком приобретает более яркий вкус. Чтобы готовые грибы были мягкими, а не «резиновыми», их необходимо обжаривать отдельно. Составляющие блюда соединяют в конце.  

Состав:

  • постное масло – по усмотрению
  • перец, соль и другие любимые пряности
  • луковица (подойдет средняя) – 1 шт.
  • картошка (средний плод) – 5 шт.
  • вешенки (сырые) – 0, 4 кг.
Вариант с луком и вешенками

Этапы приготовления:

  1. Хорошо помыть плоды, удалить шкурку, нарезать.
  2. Вешенки – хрупкие грибы. Их промыть аккуратно, не сжимая. Просушить в салфетках.
  3. Порубить грибы произвольно.
  4. Подготовить 2 сковороды. В одной прогреть масло.
  5. Распределить на нем грибы, закрыть.
  6. Спустя пару минут они будут вариться в своем бульоне. Для его выпаривания открыть крышку.
  7. После высыхания сковороды подлить масла.
  8. Усилить огонь, подрумянить. Несколько раз перевернуть грибы, посолить.
  9. Вторую сковороду прогреть, залить масло.
  10. Картофельные дольки ополоснуть от крахмала, подсушить. Обжаривать.
  11. Добавить рубленую луковицу, соль, специи.
  12. Жарить при сильном нагреве.
  13. Через 3 минуты в картошку всыпать румяные вешенки.
  14. Картофель, жареный с грибами и луком, прогреть до готовности.

Совет: горячую картошку стоит посыпать крошеным свежим чесноком. Для сливочного привкуса можно ввести несколько граммов сливочного масла.

Картофель Фри – рецепт как жарить дома

Для любителей фаст-фуда прекрасные новости, теперь любимую Фри они могут сделать дома, потратив на ее приготовление всего 10-15 минут времени.

На 4 порции «Фри» понадобится:

  • 8 клубней картошки;
  • Литр подсолнечного масла (без запаха);
  • Соль.

Приготовление жареной картошки Фри

Картофельные клубни нарезаем одинаковыми красивыми длинными брусочками, как режется фри.

Помещаем свое творение в дуршлаг, промываем холодной водой, мешая продукт руками, пока вода не станет прозрачной.

Вливаем масло в кастрюлю или глубокую сковороду, доводим до кипения.

Масло для приготовления фри должно именно закипеть. Аккуратно работайте с ним, здесь есть вероятность получить серьезные ожоги.

Кладите аккуратно первую порцию в масло примерно горстку и обжаривайте, помешивая. Картошечка должна быть полностью покрыта маслом, она должна в нем прямо кипеть, обжариваясь. Для полной готовности блюда достаточно выдержать его в масле семь, максимум десять, минут.

С кипящего масла вынимаем фри сначала на бумажное полотенце, дабы весь жир стек, а затем выкладываем красиво на листья салата или просто на порционное блюдо.

Сверху еще горячую картошечку можно присыпать солью или какими-нибудь любимыми специями. Подавать картофан следует горячим с майонезным, сырным, чесночным, томатным или каким-то другим соусом.

Вкусный рецепт картошки по-деревенски, запеченной со сметаной и сыром

Это не стандартный способ запечь картошку по-селянски. Нарезка останется классическая, но остальное будет выглядеть иначе. И самое первое, что бросается в глаза — сырная корочка. А сметанная заливка сделает блюдо еще более сливочным. Кстати, если есть молодые клубни, лучше возьмите их, будет еще вкуснее.

Ингредиенты:

Вкусный рецепт картошки по-деревенски, запеченной со сметаной и сыром
  • твердый сыр — 100 гр.
  • сметана — 250 гр.
  • картофель — 800 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • зелень (по вкусу) — 1 пучок
  • растительное масло для жарки
  • соль, перец, чеснок — по вкусу

Приготовление:

соус. Возьмите сметану, смешайте ее с солью, черным перцем или смесью перцев, сушеным чесноком и мелко нарубленной зеленью. Отставьте пока в сторону эту заливку.

Вкусный рецепт картошки по-деревенски, запеченной со сметаной и сыром

нарежьте четверть кольцами. Картошку очистите от кожуры и нарежьте вдоль ломтиками. Сыр натрите на крупной терке.

в сковороде немного растительного масла — пару столовых ложек. В один слой выложите овощные дольки и жарьте их на сильном огне до легкой золотистой корочки. Затем переверните на другой бочок и дайте ему также подрумяниться.

для запекания смажьте постным маслом и выложите в нее обжаренный картофель. Таким образом поступите со всеми кусочками.

Вкусный рецепт картошки по-деревенски, запеченной со сметаной и сыром

сковородка освободится, обжарьте в ней до золотистого цвета лук и высыпьте его в сметанный соус. Размешайте заливку. К этому моменту духовой шкаф должен уже быть разогретым до 190º.

Вместо сметаны можно приготовить соус со сливками или с майонезом.

смажьте заливкой все обжаренные дольки и поставьте запекаться на 20 минут.

Вкусный рецепт картошки по-деревенски, запеченной со сметаной и сыром

почти готовое блюдо и посыпьте его сверху сыром. Отправьте в духовку еще на 10-15 минут, чтобы сыр расплавился.

можно разрезать на порции и подавать к столу. Как видите, этот картофель по-деревенски отличается от предыдущих рецептов. Здесь нужно предварительно обжарить кусочки, а потом только запечь. При таком подходе вкус будет несколько другой. Думаю, нужно попробовать разные варианты, чтобы выбрать лучший для себя.

Вкусный рецепт картошки по-деревенски, запеченной со сметаной и сыром

Картофель с салом на шампурах

Ингредиенты : 30 мин Кавказская

  • молодой картофель
  • розмарин
  • сало – лучше курдючного бараньего сала
  • черный свежемолотый перец
Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления постных голубцов с фото

Иметь под рукой:

  • Мангал
  • Шампура
  • Фольга
  • Уголь древесный

На фотографиях рецепта использована свиное сало, но мы рекомендуемым взять кусочки курдючного бараньего сала.

Если картошка молодой, то его достаточно просто помыть перед тем как нарезать, а чистить кожуру не надо.

Заготовки таких картофельных шашлыков как нельзя кстати подойдут для пикников на природе. А закручивать шампуры в фольгу, лучше дома. Жарить по прибытию на место пикника.

Пищевая ценность: (на 100 гр)

  • Калории 195 кКал
  • Жиры гр
  • Углеводы гр
  • Белки гр

Шаг 1

Нарежьте картофель ломтиками по 4-5 мм вы взяли свиное солёное сало, то просто порежьте и попробуйте на вкус. Если оно довольно солёное, тогда этой соли хватит.А если у вас курдючное баране сало, придётся подсолить но не сразу, а позже, когда вы соберёте блюдо на шампуре.

Шаг 2

Собираем блюдо на шампуре, картошка – сало – картошка – можно любым удобным способом. Осторожно сдвигая сало или курдюк с картошкой к ручке шампура, стараясь сохранить форму картошки.

После, следующую половинку картошки точно так же.

Шаг 3

После того, как все уже на шампуре, если вы взяли не свиное а курдючное сало, посолите. Можно также поперчить, по желанию посыпьте зирой и добавить шампур с картошкой и салом фольгой. Закрепите концы, чтобы ничего не вытекало на угли.

Шаг 4

Примерно 20 минут держим завернутые на фольге шампуры с картошкой и салом на гриле или на мангале.

Шаг 5

Не торопитесь – пусть сало растает, пусть картошка пропарится, приготовится, размягчится и когда аромат от сала с картошкой начнёт пробиваться сквозь щели в , снимайте фольгу и ставьте шампуры на угли ещё раз.

Шаг 6

Готовая картошка зарумянится за считанные минуты, сало превратится в любимые нами шкварки и останется только немедленно подать блюдо к столу.

Железнодорожный вокзал – пьяный мужик подходит к барной стойке.- Нет, нет, не то… Бутылки будет много. Мой поезд отправляется через два по сто.

Картошка с грибами и сметаной

Если тебе не нравятся грибы с томатной пастой – вот твой рецепт.

Тебе понадобится: 500 г картофеля, 250 г грибов, 100 г лука, 100 г сметаны, специи.

Приготовление:1. Нарежь шампиньоны пластинками и обжарь, чтобы испарить лишнюю влагу.2. Картофель измельчи брусочками и обжарь на сильном огне до золотой корочки. После этого добавь полукольца лука и перемешай.3. Примерно через 3 минуты добавь грибы, специи и залей картошку сметаной. 4. Обжарь под крышкой пару минут, и потом еще пару минут доведи до готовности без крышки.

Рецепт 7: картошка-гармошка с беконом и сыром

Картошка-гармошка с беконом и сыром в духовке очень вкусное и ароматное блюдо. Такой картофель можно подать в качестве гарнира к праздничному столу – сытное, красивое блюдо, которое понравится всем гостям. Для дружеских посиделок с пивом, можно запечь большие клубни — по одному на гостя. Картофель удобно запечь в рукаве для запекания, во-первых, хорошо пропечётся, во-вторых, противень останется чистым.

Рецепт 7: картошка-гармошка с беконом и сыром

На приготовление понадобится 50 минут, из указанных ингредиентов получится 2 порции.

Рецепт 7: картошка-гармошка с беконом и сыром
  • картофель – 400 гр.;
  • бекон варёно-копченый – 120 гр.;
  • сыр твёрдый – 60 гр.;
  • молотая паприка – 5 гр.;
  • сливочное масло – 15 гр.;
  • сушеный тимьян, петрушка, растительное масло, соль.
Рецепт 7: картошка-гармошка с беконом и сыром

Для приготовления этого блюда выбираем две большие продолговатые картофелины. Эта форма предпочтительна, проще нарезать, быстрее пропекается.

Рецепт 7: картошка-гармошка с беконом и сыром

Чистим картошку от кожуры, вырезаем повреждения и глазки.

Рецепт 7: картошка-гармошка с беконом и сыром

Далее отрезаем нижнюю часть картошки, чтобы она прилегала к доске ровно. Понадобятся ограничители для нарезки, к примеру, китайские палочки для еды.

Рецепт 7: картошка-гармошка с беконом и сыром

Кладём очищенную картошку между палочек. Остро заточенным ножом с широким лезвием делаем поперечные надрезы с шагом 0.5 сантиметра. Палочки для еды не позволят прорезать картошину до конца.

Рецепт 7: картошка-гармошка с беконом и сыром

Нарезаем очень тонкими полосками варёно-копченый бекон с кожицей.

Рецепт 7: картошка-гармошка с беконом и сыром

Держим картофель на весу за крайние ломтики – картошка раскрывается гармошкой, между срезами кладём кусочки бекона.

Рецепт 7: картошка-гармошка с беконом и сыром

Сливочное масло смешиваем с мелкой поваренной солью, натираем картофелину, посыпаем молотой паприкой.

Рецепт 7: картошка-гармошка с беконом и сыром

Берём рукав для запекания, кладём в него картофель, завязываем с двух сторон не очень плотно, чтобы оставались отверстия для выхода пара.

Рецепт 7: картошка-гармошка с беконом и сыром

Запекаем в раскалённой духовке 35-40 минут в зависимости от размера клубней. Температура в духовке 200 градусов.

За 15 минут до готовности достаём противень, вскрываем рукав для запекания, посыпаем картофель тёртым сыром и сушеным тимьяном, вновь отправляем в духовой шкаф.

К столу подаём блюдо горячим, с пылу с жару, посыпаем зелёной петрушкой.

Приятного аппетита!