Капустные котлеты: рецепты с фото пошагово

Цветная капуста источник огромного количества микроэлементов и витаминов. Даже при тепловой обработке сохраняется их огромная часть. Блюда из цветной капусты полезны как взрослым, так и детям. Но, к сожалению, цветную капусту как отдельное самостоятельное блюдо любят немногие. Найти решение такой проблемы помогают котлеты из цветной капусты с фаршем.

Как приготовить котлеты из цветной капусты:

Разбираем нашу цветную капусту на соцветия, хорошенько их промываем, а затем отвариваем в кипящей воде около 15 минут до мягкости. Откидываем на дуршлаг, даем обсохнуть.

Как приготовить котлеты из цветной капусты:

Сваренную цветную капусту необходимо размять при помощи толкушки.

Добавляем в капустное пюре специи, два яйца, соль и панировочные сухари.

Как приготовить котлеты из цветной капусты:

Хорошенько перемешиваем. Смесь должна получиться густоватой — тогда котлеты будут хорошо лепиться.

Из полученной массы формируем котлеты, макаем их в панировочные сухари и обжариваем их на сковороде в растительном масле до образования золотистой корочки.

Как приготовить котлеты из цветной капусты:

Всё, котлеты из цветной капусты готовы. Приятного аппетита!

Как приготовить котлеты из цветной капусты:

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Как приготовить котлеты из цветной капусты:

Ингредиенты

  • Цветная капуста 350 г;
  • Яйцо куриное 1 шт.;
  • Мука пшеничная 5 ст.л.;
  • Зелень по вашему выбору;
  • Чеснок 3 зубка;
  • Соль, перец черный;
  • Масло растительное для жарки.

Как приготовить котлеты из цветной капусты

Для приготовления котлет из цветной капусты возьмите цветную капусту хорошего качества. Вилок должен быть плотным, свежим, свето- зеленого цвета. Разделите вилок на соцветия и тщательно промойте в проточной холодной воде.

В отдельную кастрюльку налейте холодную воду, добавьте щепотку соли и поставьте на огонь. Как только вода забурлит, аккуратно, опустите подготовленные соцветия в кипяток. Варите на умеренном огне 5-6 минут. Отваренные соцветия откиньте на дуршлаг и сразу сполосните холодной водой. Оставьте ненадолго, чтобы стекла вода, и капуста немного остыла.

Остывшую капусту поместите в чашу блендера или кухонного комбайна. Измельчите до однородной консистенции. Если отсутствует техника, используйте простую мясорубку. Измельченные соцветия переложите в глубокую миску.

Небольшими порциями добавляйте просеянную пшеничную муку, вбейте куриное яйцо. Перемешайте.

Очистите зубчики чеснока, пропустите через чеснокодавку или натрите на меленькой терке. Капустную смесь приправьте молотым перцем, солью и чесноком.

Из ароматной зелени, больше всего, подходят петрушка и укроп. Хотя можно добавить и кинзу, зелень сельдерея. Ополосните под струей холодной воды и встряхните от лишней влаги или обсушите салфеткой. Нарежьте мелко и добавьте к общей смеси. Хорошо вымешайте. У вас получится достаточно густая масса, которая легко поддается формовке.

Ложкой наберите порцию котлетной массы и руками сформируйте заготовку желаемой формы и размера.

На сковороду налейте постное масло и хорошенько разогрейте. Уложите котлетные заготовки. Жарьте на среднем огне до зарумянивания с нижней стороны.

Аккуратно переверните лопаткой на другую сторону и продолжите жарить до получения золотистого цвета.

Читайте также:  Блюда из картошки: 20 простых рецептов на каждый день

Обжаренные домашние котлеты из цветной капусты выложите на салфетку для удаления остатка масла. Такие котлетки можно не только жарить, но и запекать. Подавайте котлеты горячими со сметным соусом или майонезом, салатом из свежих овощей и пряной зеленью. Приятного аппетита!

Такие котлетки можно приготовить не только на сковороде, но и запечь в духовом шкафу. Подавайте котлеты в теплом виде со сметным соусом или майонезом, салатом из свежих овощей и пряной зеленью.

Что можно сделать из цветной капусты?

Хозяйки могут использовать всевозможные вкусные и простые рецепты из цветной капусты:

  1. Из нее получаются хорошие зимние заготовки, пюре и супы, ее тушат или варят в мультиварке.
  2. Интересными получаются котлеты из этого овоща.
  3. Великолепным способом, как вкусно приготовить цветную капусту, будет запечь ее или сделать из нее оладьи.
  4. Некоторые хозяйки предпочитают капусту фаршировать или делать с ней пироги.

Пюре из цветной капусты

Что можно сделать из цветной капусты?

Диетическое и вкусное блюдо, которое совершенно простое в изготовлении, представляет собой гарнир из цветной капусты. Отварной овощ тщательно перемалывают в блендере и доводят его до консистенции пюре. Справится даже начинающая хозяйка. Этот вариант станет прекрасной альтернативой картошке для тех, кто считает калории.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль (пищевая каменная) – 1 ч. ложка;
  • перец.

Приготовление

  1. Соцветия оставить на 30 мин. в подсоленной воде.
  2. Поместить овощ в пароварку и вылить в поддон нужное количество воды, готовить 15 мин.
  3. Половину овоща выложить в блендер. Залить 100 мл воды из поддона пароварки.
  4. Измельчить капусту и добавить вторую часть овоща. Все снова измельчить, подлив воды.
  5. Положить в чашу масло, соль и перец, смешать.

Крем-суп из цветной капусты

Что можно сделать из цветной капусты?

Превосходным решением, как вкусно приготовить свежую цветную капусту, будет включить ее в состав крем-супа. Он представляет собой невероятно нежное блюдо, которое понравится даже тем, кто не слишком жалует данный овощ. Оно очень сытное и послужит идеальным обедом. Вегетарианцы могут исключить мясной компонент.

Ингредиенты:

  • капуста – 350 г;
  • филе – 200 г;
  • лук, морковь – по 150 г;
  • круглый рис – 50 г;
  • сливки – 200 мл;
  • масло (рафинированное) – 30 мл;
  • соль (пищевая каменная).

Приготовление

  1. Соцветия залить холодной водой.
  2. Сделать луково-морковную зажарку.
  3. Отварить филе и вынуть его из бульона.
  4. В бульон отправить промытый рис. Добавить капусту и посолить, томить до готовности риса и овоща.
  5. Обработать продукты блендером и вернуть в бульон.
  6. Залить суп из цветной капусты с курицей сливками и смешать.

Как замариновать цветную капусту?

Что можно сделать из цветной капусты?

Можно использовать вкусные рецепты из цветной капусты, которые предоставят возможность заготовить этот полезный овощ впрок. Очень удобно мариновать капусту на зиму, чтобы при необходимости достать баночку с заготовкой и использовать ее для приготовления других блюд. Ничего сложного в готовке нет.

Ингредиенты:

  • капуста – 800 г;
  • морковь – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • черный и душистый перец горошком;
  • семена горчицы – 1 ч. ложка;
  • сахар – 50 г
  • соль (пищевая каменная) – 30 г;
  • уксус – 40 мл.

Приготовление

  1. Соцветия залить холодной водой.
  2. Вскипятить воду и погрузить туда соцветия. Выдержать 5-10 сек., затем достать их шумовкой.
  3. Наполнить стерильные банки порезанными морковью, чесноком и капустой, добавить специи.
  4. Залить заготовки 1 л воды и прикрыть крышкой. Спустя 5 мин. слить воду в кастрюлю.
  5. В воду добавить сахар и соль, вскипятить рассол и дать ему покипеть 1 мин., ввести уксус.
  6. Маринованная цветная капуста быстрого приготовления будет готова после вливания к ней рассола и закатывания.
Читайте также:  Простые рецепты со свеклой для похудения и снижения веса

Цветная капуста по-корейски – рецепт

Что можно сделать из цветной капусты?

Можно сделать многочисленные блюда из цветной капусты быстро и вкусно, при этом каждое из них будет обладать собственными уникальными нотками. Любители острых яств по достоинству оценят вариант, сделанный по-корейски, который обладает пикантным и насыщенным привкусом. Он займет почетное место на любом праздничном столе.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • болгарский перец, морковь – по 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • уксус яблочный – 100 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • масло (нерафинированное) – 50 мл;
  • соль (пищевая каменная) – 2,5 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • душистый перец;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • гвоздика (бутоны) – 5 шт.

Приготовление

  1. Поделить капусту на соцветия, другие овощи измельчить.
  2. Вскипятить воду и ввести туда соль и сахар, гвоздику и перец. В конце ввести масло с уксусом.
  3. Отправить в маринад капусту, отварить заготовку 1 мин.
  4. Положить в маринад перец и морковью, подождать остывания.
  5. Готовую закуску плотно закрыть крышкой. Оставить настаиваться на 24 ч.

Цветная капуста в мультиварке

Что можно сделать из цветной капусты?

Превосходным способом, чтобы приготовить цветную капусту быстро вкусно, станет использование бытового прибора. Мультиварка – прекрасная кухонная помощница. В ней можно сделать полезный овощ, чтобы порадовать домочадцев незабываемым ужином. Подавать капусту рекомендуется, посыпав ее зеленью, которая придаст неповторимую свежесть.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г;
  • корень сельдерея, морковь – по 1 шт.;
  • масло (нерафинированное) – 2 ст. ложки;
  • специи.

Приготовление

  1. Измельчить корень сельдерея и морковь. Капусту поделить на соцветия.
  2. Вылить в чашу масло и бросить туда все овощи, сдобрить специями.
  3. Поставить программу «Выпечка». Тушеная цветная капуста будет готова через 30 мин.

Простые и вкусные котлеты из капусты

Ингредиенты

Простые и вкусные котлеты из капусты
Простые и вкусные котлеты из капусты
Простые и вкусные котлеты из капусты
Простые и вкусные котлеты из капусты
Простые и вкусные котлеты из капусты
Простые и вкусные котлеты из капусты
  • капуста – половина кочана (примерно 800гр -1кг);
  • яйцо – 2шт;
  • мука – 3ст.л.;
  • соль и перец — по вкусу;
  • молотая паприка (по желанию) – 1ч.л.;
  • растительное масло – 3ст.л.
Простые и вкусные котлеты из капусты
Простые и вкусные котлеты из капусты
Простые и вкусные котлеты из капусты
Простые и вкусные котлеты из капусты
Простые и вкусные котлеты из капусты
Простые и вкусные котлеты из капусты
  1. В отличие от первого варианта капустных котлет здесь мы не будем капусту перемалывать на мясорубке. Просто тонко нашинкуем ножом.
  2. Разбиваем яйца в нашинкованную капусту.
  3. Солим, перчим, добавляем паприку.
  4. Кладем муку.
  5. Перемешиваем. Массу для котлет будем выкладывать ложкой на разогретую сковороду с маслом.
  6. Жарим с обеих сторон, по 5 минут на каждую сторону. И подаем к столу.
Простые и вкусные котлеты из капусты
Простые и вкусные котлеты из капусты
Простые и вкусные котлеты из капусты
Простые и вкусные котлеты из капусты
Простые и вкусные котлеты из капусты
Простые и вкусные котлеты из капусты

Простой рецепт приготовления цветной капусты, запеченной с сыром в духовке

Мои домочадцы просто обожают в качестве гарнира или самостоятельного блюда цветную капусту с сыром. После запекания она приобретает сливочный аромат и даже без мяса сметается со стола в мгновение ока.

Ничего особенного среди ингредиентов нет. Но сыра должно быть побольше, чтобы в горячем виде он прямо тянулся за вилкой, а сверху была румяная хрустящая корочка из него же.

Это блюдо можно готовить не только из свежего, но и замороженного овоща. В последнем случае, достаньте его из морозилки примерно за полчаса до начала готовки.

Нам понадобится:

  • Цветная капуста – 1 шт.
  • Твердо-плавкий сыр – 200 гр.
  • Сливочное масло – 10 гр.
  • Майонез – 5 ст. л.
  • Соль, вода – по вкусу.

Приготовление:

1. Вилок очистить от листьев и разобрать на небольшие зонтики. Тщательно промыть, и дать дойти до полу-готовности в кипящей соленой воде около 10 минут. Затем слить прямо на дуршлаг, чтобы избавиться от бульона.

Читайте также:  Гратен: это что такое, классический рецепт блюда

2. Кусочком сливочного масла хорошо натереть стенки и дно формы для запекания. Должен получиться довольно густой слой. Он будет служить и в качестве «антипригарного покрытия», и позволит овощам напитаться нежным масляным ароматом.

Сами же овощные «зонтики» смешать с майонезом либо в отдельной чашке, либо прямо в форме. Сверху натереть сыр на крупной терке, чтобы стружка проникла и между соцветиями, и сверху выглядела равномерной воздушной шапочкой на каждом кусочке.

3. Отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и томить там 20 минут. Сверху обязательно должна появиться румяная корочка.

4. Подавать на стол можно прямо в форме – уж очень красиво смотрится! Отличным дополнением будет свежий пористый хлеб, чтобы удобно было вымакивать соус.

Плюс этого блюда в том, что оно одинаково вкусно и в горячем. и в свежем виде.

Запеканка из цветной капусты ПП

Любители запеканок обязательно должны попробовать это вкусное и диетическое блюдо. Готовится оно быстро, но при этом содержит минимум калорий, в отличие от жирных мясных запеканок под майонезом и слоями сыра! Итак, вам понадобятся такие ингредиенты.

  • 500 грамм цв. к. Отвариваем до полуготовности в подсоленное воде.
  • 200 грамм шампиньонов. Режем.
  • 1 средняя луковица+1 морковь.
  • 2 яйца.
  • 100 грамм натурального йогурта.
  • 20 грамм нежирного сыра. Жирность не более 20%.
  • 1 столовая ложка оливкового масла.
  • Специи.
Запеканка из цветной капусты ПП

На сковороде обжариваем лук, морковь и грибы. Кладем специи по вкусу. В форму выкладываем цветную капусту, затем слой овощей, поливаем все соусом — взбитые яйца и натуральный йогурт. Отправляем в духовку на 10 минут. Достаем, посыпаем сыром и готовим еще 5 минут!

Важно! Готовя овощные блюда с цветной капустой, постарайтесь как можно чаще добавлять в рецепты грибы. Они не содержат жир, холестерин и глютен. К тому же содержание натрия в них очень мало. Но самое интересно, что именно белые грибы содержат один из лучших антиоксидантов — эрготионеин, поэтому обязательно включите грибы в свой диетический рацион 2.

Овощные котлеты из брокколи

Такой красивый цвет невозможно обойти стороной!

Тебе понадобится: 400 г брокколи, 2 яйца, 120 г сыра, 1 зубчик чеснока, зелень и зеленый лук, специи, панировочные сухари.

Приготовление: Разбери брокколи на соцветия, хорошо промой и взбей в блендере или пропусти через мясорубку. Добавь измельченную зелень, лук и чеснок, тертый сыр и специи. Перемешай капусту со взбитыми яйцами, добавь пару ложек сухарей до удобной консистенции и обжарь котлеты. Или запеки их 20 минут в духовке при 180 градусах.

Котлеты из цветной капусты

Небольшие сочные оладушки из цветной капусты – лучший рецепт. Простое приготовление и вкусная выпечка. Котлетки послужат в качестве завтрака, основного блюда на обед или гарнира.

Необходимые продукты:

  • капуста цветная – 500 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 4-5 ст. л.;
  • соль.
Котлеты из цветной капусты

Как готовить котлеты из цветной капусты правильно:

  1. Разделите капустное соцветие на фрагменты. Листья срежьте. Соцветия отварите в подсоленной воде. Как закипит, отсчитайте 10 минут. Остудите. Слейте отвар. Соцветия продавите погружным блендером. Необходима однородная масса.
  2. Смешайте с яйцом, мукой и солью.
  3. На горячую сковороду с маслом выложите тесто пухлыми оладушками. Жарьте с двух сторон.