Капустняк — рецепт из квашеной капусты с пшеном

Квашеную капусту можно подать в виде закуски и салата, добавить в пирожки и щи, потушить с колбасками или приготовить бигос. Квасить капусту очень просто, к тому же, она отлично сочетается с другими овощами, ягодами и фруктами.

Квашеная капуста с морковью, классический рецепт

По этому рецепту капуста получается сочной и хрустящей, а еще – полезной, т.к. квасится в собствнном соку. Это старинный рецепт, проверенными поколениями. По желанию, в нашинкованную капусту с морковью добавьте горсть ягод клюквы, а уже затем утрамбуйте в кастрюлю. Взрывающийся шарик кислой клюквы отлично оттенит и дополнит вкус квашеной капусты.

Пошаговый рецепт приготовления хрустящей и сочной квашеной капусты (с видео) >>>

Смотрите, как заквасить капусту с хреном и болгарским перцем >>>

Квашеная капуста в трехлитровой банке

Время готовки – 3 дня.

Порций – 3 л.

Классический рецепт квашеной капусты в банке поможет Вам приготовить сочную, хрустящую закуску, от которой будет в восторге вся семья. Помимо того, что заготовка удивит особенный вкусом и соблазнительным хрустом, она также станет отличным источником лактобактерий, витамина С и клетчатки. Квашеная капуста является низкокалорийным продуктом, поэтому хорошо подойдет и для диетического меню.

Совет: чтобы ускорить процесс, используйте специальную терку для нарезки и шинковки.

Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса

По этому рецепту я в капусту не кладу морковь, а добавляю ее уже в готовый продукт, когда подаю на стол. Мне так больше нравится. Попробуйте и вы сделать по этому варианту. Но, если хотите, то можете сразу добавить одну морковку и квасить все вместе. Натрите ее на крупной терке и аккуратно перемешайте овощи.

Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Капуста — 2,5 кг
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Душистый перец горошком — 2 шт.
  • Черный перец горошком — 6 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Вода — 1 литр
Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса

Приготовление:

1. Налейте воду в ковшик или кастрюльку и поставьте на огонь. Как только закипит, положите туда лавровый лист, душистый перец и черный перец горошком. Добавьте соль, сахар и размешайте. Поварите 2 минуты, выключите огонь и оставьте полностью остыть.

Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса

2. Капусту нашинкуйте тонкими полосками. Затем уложите ее плотно в банку по «плечики», то есть до места сужения банки, оставляя место для рассола. Где-то в серединке положите лавровый лист.

3. Теперь вливайте в банку остывший рассол до самого верху. Горошки перцев из рассола тоже выложите сверху. Поставьте глубокую миску и оставьте на сутки при комнатной температуре.

Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса

4. Через 6 часов проколите в нескольких местах длинной палочкой (можно ножом или спицей) до самого дна, что бы вышли газики и горечь. Пенку, которая появится сверху нужно будет снять. Через сутки квашеная капуста будет готова и ее можно сразу подавать на стол. А для украшения можно добавить протертую морковь и зелень.

Читайте также:  Баклажаны в майонезе со вкусом грибов на зиму

Ингредиенты

  1. Морковь – 500 г
  2. Сахар – 1 ст. л.
  3. Соль – ½ ч. л.
  4. Специи – ½ ч. л.
  5. Чеснок – 2 зубчика
  6. Растительное масло – 3 ст. л.
  7. Уксус яблочный – 1 ст. л.
Ингредиенты

Приготовление

Очищенную морковь натрите на специальной терке тонкими длинными полосками. Положите в миску.

Ингредиенты

Добавьте сахар и соль.

Положите специи – обязательно молотый кориандр, черный молотый перец и другие добавки по вкусу. Можно использовать уже готовый набор для закусок по-корейски.

Ингредиенты

Зубчики чеснока почистите и натрите на терке (можно пропустить через пресс). Положите чеснок в миску.

Хорошенько помните морковь руками, чтобы она дала сок. Влейте горячее растительное масло и яблочный уксус, еще раз перемешайте и поставьте в прохладное место на несколько часов.

Ингредиенты

Лучше подавать морковь на следующий день. Перед подачей закуску нужно еще раз перемешать, так как весь маринад соберется на дне емкости. Подавайте в небольшой пиале. Приятного аппетита!

Рассчитайте калорийность других продуктов питания:

Ингредиенты
  • Очистить

      Продукт Вес, г Ккал — Итого Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Ккал

      Ингредиенты
    • Салат из моркови с клюквой

      Продукты:

      • морковь – 3-4 шт.;
      • клюква – 100 г;
      • капуста белокочанная – 200 г;
      • сметана – 3-4 ст. л.;
      • соль – на вкус.

      Этапы приготовления:

      1. Капусту нашинкуйте. Морковь натрите через терку. Смешайте с солью в миске. Подавите ладонями до выделения сока.
      2. Смешайте с клюквой и сметаной.

      Морковный салат с салатными листьями

      Возьмите:

      • морковь – 2 шт.;
      • салатные листья – 200 г;
      • репчатый салатный лук – 1 шт. (маленькая);
      • помидор – 1 шт.;
      • натуральный йогурт – 4-5 ст. л.;
      • лимонный сок – 1 ст. л.;
      • укроп в нарезке – 1 ст. л.;
      • соль – на вкус.

      Шаги приготовления:

      1. Свежую молодую морковь натрите через терку. Салатные листья нарвите фрагментами. Лук измельчите мелкими кубиками. Помидор нарежьте кубиками.
      2. В миске соедините йогурт, лимонный сок, укроп и соль.
      3. Соедините нарезку с соусом. Перемешайте. Подайте к столу.

      Как сделать салат из свежей моркови с крыжовником

      Необходимо:

      • средние морковки – 3-4 шт.;
      • крыжовник – 1 ст.;
      • мед – 1 ст. л.;
      • мята – 3-4 листика.

      Как готовить:

      1. Корнеплоды промойте, очистите. Перетрите через терку.
      2. Ягоды крыжовника нарежьте половинками.
      3. Мяту мелко изрежьте.
      4. Смешайте продукты с медом.

      Как вариант можно приготовить с зеленым виноградом.

      Украинский капустняк с пшеном и квашеной капустой

      Шаг 18

      Перемешиваем, и варим минуту, после того, как забросили свежую зелень. Сейчас самое время добавить чеснок и толченое сало.

      Украинский капустняк с пшеном и квашеной капустой

      Перед тем как забросить зелень, пробуем на вкус, при необходимости досаливаем по своему вкусу. По желанию, можно добавить лавровый лист, перец горошком, но эти специи, я добавляла а бульон. Если говорить от специях, то можно добавить немного молотого кориандра и совсем чуть тмина (все это по вкусу, и на любителя).

      Читайте также:  Как вкусно приготовить стручковую фасоль?

      Шаг 19

      Шаг 20

      Украинский капустняк с пшеном и квашеной капустой

      После чего, разливаем по тарелкам, и подаем. По желанию, присыпав свежей зеленью. Если нет свежей, можно использовать замороженную.

      Подают с пампушками, черным или белым хлебом. Я еще заправляю сметаной, получается отменное блюдо. Если любите, всыпьте черный молотый перец, у меня муж всыпаем себе в тарелку. Не могу навязывать специи и травы, поэтому, приготовила по классике, а вы можете добавлять все что нравится.

      Сметану советую брать домашнюю, или магазинную, подойдет от 10 до 25%.

      Украинский капустняк с пшеном и квашеной капустой

      Если вы не знаете что приготовить из кислой капусты, приготовьте это неповторимое и наваристое блюдо. Попробуйте сами, и порадуйте свою семью.

      Друзья, напишите, как вам рецепт? Делитесь с друзьями, оставляйте комментарии. И пишите, как вы готовите, какие специи, и дополнительные ингредиенты используете.

      Ну а те кто будет готовить и пробовать впервые, пробуйте смело! Рецепт капустняка проверен годами и временем, он никогда еще не подводил. Всем приятного аппетита!

      Украинский капустняк с пшеном и квашеной капустой

      Другие варианты

      • С перловкой

      Щи станут гуще и питательнее, если сварить их с перловкой. Поскольку крупа варится не менее часа, то предварительно ее необходимо промыть и отварить до полуготовности. Затем ее снова желательно промыть, чтобы убрать лишний крахмал. И только после этого перловку можно добавлять в щи и варить еще минимум 30 минут.

      • С фрикадельками

      Если очень хочется мясных щей, но совсем нет времени долго варить бульон, приготовьте щи с фрикадельками. Их можно сделать из любого фарша: свиного, говяжьего или куриного. Можно также смешать разные виды фарша. Для сочности обычно добавляют размокший в молоке хлебный мякиш. Мясные шарики закладывают в кипящие щи одновременно с пассерованными овощами. Фрикаделькам достаточно повариться 5–7 минут.

      • С грибами

      Отличные постное блюдо получается с грибами. По своей питательности грибы прекрасно заменяют мясо. Однако и на мясном бульоне грибные щи получаются очень вкусными и ароматными. Грибы можно использовать не только свежие, но и сушеные. Сухие грибы необходимо замочить в кипятке примерно за полчаса до готовки.

      • С курицей

      Наваристое блюдо получается, если приготовить его с курицей. Куриный бульон варится всего 20–30 минут. К тому же он отличается маленькой калорийностью. Более диетическое блюдо получится, если использовать куриную грудку и перед варкой удалить с нее кожу. Для бульона пожирнее лучше взять куриные голени или окорочка.

      • Со свиным сердцем

      Любители субпродуктов могут побаловать себя щами со свиным сердцем. В отличие от мяса свинины сердце отлично подходит для диетического питания. Перед готовкой сердце необходимо промыть, удалить пленку, жир и прочие ненужные части. Затем нарезать на небольшие кусочки и варить 1,5 часа до готовности.

      Читайте также:  Вареники с картошкой — пошаговые рецепты в домашних условиях

      Морковь по-корейски

      Эту весьма популярную пикантную закуску приготовить очень просто.

      Вам понадобятся: 1/2 кг моркови, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 3-4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. 9%-ного уксуса, 1/2 ч.л. сахара, 1 ч.л. молотого красного перца, соль и молотый кориандр по вкусу.

      Приготовление. Морковь хорошо помойте и натрите на специальной терке для корейской моркови. Посыпьте солью, хорошо перемешайте руками и оставьте на 10 минут. Затем добавьте к моркови измельченный чеснок, сахар и перец. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте до золотистого цвета и уберите (его можно использовать в другом рецепте). Маслом, в котором жарился лук, полейте морковь, добавьте уксус и хорошо перемешайте. Готовую морковь разложите по банкам, закройте крышками и храните в холодильнике.

      Пошаговый рецепт ленивого печеночного торта в духовке без выпекания коржей

      Нежная на вкус с острыми нотками чесночка, закуска, которая покорит желудки и сердца, если не всех, то большинства!

      Закуска из печени включает в себя несколько простых составляющих:

      • печень – 0,5 кг;
      • лук – 1-2 шт.;
      • яйца отварные – 5 шт.;
      • морковь отварная – 1 шт.;
      • молоко – 1 ст.;
      • мука – 1 ст. с верхом;
      • майонез – 30 г;
      • сметана (нежирная) – 30 г;
      • сода – 2,5 г;
      • соль, перец – по щепотке.
      Пошаговый рецепт ленивого печеночного торта в духовке без выпекания коржей

      Вариация идеально подойдет для тех, кто не любит тратить много времени на приготовление, рецепт:

      1. Печень пропустить через мясорубку.
      2. Разбить яйца.
      3. Просеять муку.
      4. Влить молоко, замешивая жидкое тесто.
      5. Лук измельчить, обжарить, закинуть в тесто.
      6. Внести соль, перец, соду.
      7. Лист застелить пергаментом, смазать маслом, вылить тесто, запекать в духовке при 200С четверть часа.
      8. Разрезать на несколько «коржей». Дать остыть.
      9. В блендере смешать морковь, белки яиц и майонез. Полученной смесью промазать все слои.
      10. Украсить крошкой из отварных желтков.

      Легкий и простой рецепт пополнит «копилку» кулинарных знаний всех хозяюшек!

      Слоеный салат с добавлением свёклы и чернослива

      Этот вариант салата с морковью, чесноком и сыром будет выкладываться слоями. В рецептуре есть и другие ингредиенты – свёкла, чернослив, грибы и отварные яйца. Салат по желанию заправляется майонезом, домашним йогуртом или сметаной.

      Ингредиенты:

      • морковь свежая – 1 шт.;
      • свёкла отварная – 1 шт.;
      • сыр твёрдых сортов – 100 гр.;
      • чеснок – 1 зубчик;
      • чернослив – 1—гр.;
      • яйца варёные – 4 шт.;
      • шампиньоны свежие – 4 крупных;
      • лук репчатый – 1/3 шт.;
      • майонез для прослойки.
      Слоеный салат с добавлением свёклы и чернослива

      Приготовление:

      • Почистить морковь и нашинковать тонкой соломкой.
      • Отварить свёклу, остудить, почистить и натереть на тёрке.
      • Отдельно потереть сыр и яйца.
      • Чернослив распарить и мелко порезать.
      • Шампиньоны измельчить и обжаривать с луком на сливочном масле, пока не испарится влага.
      • Выложить салат слоями на свой вкус, промазывая каждый майонезом.

      Морковь в салатах можно использовать как в сыром, так и в варёном виде – исследования показали, что её полезные свойства не становятся меньше после термообработки. Однако сырой овощ обладает меньшей калорийностью и незаменим в диетах для снижения веса.