Капуста тушеная — 10 рецептов очень вкусно с мясом

• Мясо (у меня свинина) — 500 г
• Капуста — 700 г
• Морковь (большая) — 1 шт.
• Лук — 2 шт.
• Томатный сок — 2 стакана
• Лавровый лист
• Соль
• Перец черный молотый
• Подсолнечное масло (для обжарки)

Польза и вред

Белокочанная капуста — универсальный овощ, из которого возможно приготовить много вкусных, сытных и малокалорийных блюд. Преимущества ее в следующем:

  • низкокалорийна — 25–30 ккал на 100 г;
  • насыщена витаминами, которые не разрушаются при готовке;
  • имеет невысокий гликемический индекс, благодаря чему происходит быстрое и длительное насыщение;
  • содержит много нерастворимой клетчатки, что способствует очищению кишечника и нормализации перистальтики.

Прежде всего в капусте ценен состав, куда входят: витамины (А, С, В, К, РР), микро- и макроэлементы (кальций, фосфор, сера, калий).

Большое количество аскорбиновой кислоты способно восполнить суточную потребность организма в ней. А витамины группы В благотворно действуют на слизистую и структуру кожных покровов. Тушеная капуста показана к употреблению людям с патологиями ЖКТ и плохой переносимостью свежих овощей. Рагу эффективно от хронических запоров.

Для похудения подходят также брокколи, цветная капуста и кольраби.

Невзирая на пользу, есть и противопоказания. Продукт не рекомендован для следующих категорий худеющих:

  • склонных к повышенному газообразованию и вздутию живота;
  • диабетиков;
  • имеющих высокую кислотностью желудка;
  • страдающих почечными заболеваниями.

Мой домашний рецепт вкусной тушёной капусты с мясом (дополнение к классическому)

У меня – это маленького размера помидорки, которые были выращены на своем огороде.

Мой домашний рецепт вкусной тушёной капусты с мясом (дополнение к классическому)

Помидоры после осеннего сбора замораживаются в морозильнике, так же как морковь, и используются при приготовлении различных блюд.

Берем небольшую сковородку, наливаем масло и разогреваем на огне. Кладем немного натертой моркови, обжариваем. Затем кидаем помидорки.

Мой домашний рецепт вкусной тушёной капусты с мясом (дополнение к классическому)

Очень мелкие можно бросить целиком, чуть крупнее – нарезаются на дольки.

Можно еще добавить немного острого кетчупа. Все овощи тушим до готовности, после чего добавляем к основному блюду.

Мой домашний рецепт вкусной тушёной капусты с мясом (дополнение к классическому)

Перемешиваем, накрываем крышкой и продолжаем тушить до полной готовности. Периодически открываем крышку, перемешиваем блюдо и пробуем. Когда капуста станет очень мягкой, блюдо готово. Снимаем гусятницу с огня. В результате получаем такую вот вкусную тушеную капусту с мясом.

Вместо мяса, в этом блюде можно использовать сосиски, что многие и делают. Но вкус уже будет несколько иной.

Мой домашний рецепт вкусной тушёной капусты с мясом (дополнение к классическому)

Подается на стол тушеная капуста с мясом, горячей. Если хочется поострее, то можно ставить на стол еще и молотый перец.

Приятного аппетита!

Капуста с фаршем и картошкой тушеная на сковороде

Одно из популярных блюд – тушеная капуста с фаршем и картошкой. Это угощение подают в садиках, школах и общественных столовых. Его преимущество в том, что для приготовления не нужны дорогие ингредиенты, а готовка не занимает много времени.

Состав продуктов:

Капуста с фаршем и картошкой тушеная на сковороде
  • капуста и фарш – по 500 г;
  • одна луковица и морковь;
  • картофель – 3 шт.;
  • перекрученные помидоры – 4 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • соль и приправы – на ваш выбор.
Читайте также:  Куриная печень тушеная в сметане с луком и морковью

Приготовление займет 40 минут.

Справка! В этом рецепте буду использовать не перекрученное через мясорубку мясо, а целые кусочки. В любом случае принцип приготовления не изменяется.

Приступим.

Капуста с фаршем и картошкой тушеная на сковороде

Шаг 1. Картофель помойте, почистите и порежьте произвольными кусочками. Нашинкуйте капусту

Шаг 2. Измельчите лук, и перетрите морковь.

Шаг 3. Сковороду с маслом отправьте на огонь для прогревания.

Шаг 4. В разогретое масло выложите фарш (мясо). Разомните лопаткой. Посолите и поперчите по вкусу. Обжарьте пару минут.

Капуста с фаршем и картошкой тушеная на сковороде

Шаг 5. Выложите на сковороду лук с морковкой. Пассеруйте до приготовления овощей.

Шаг 6. Выложите картофель. Влейте воду, заправьте специями и перемешайте.

Совет! Если готовите блюдо из зимнего кочана, то выкладывайте вместе с картошкой. Молодую капусту добавляйте через 7 минут после тушения картофеля.

Шаг 7. В этом рецепте кочан молодой, поэтому выкладываю позже.

Капуста с фаршем и картошкой тушеная на сковороде

Шаг 8. Сразу выложите перекрученные томаты.

Шаг 9. Помешайте и томите до готовности.

Обычно этот шаг занимает 5 – 7 минут, в зависимости от сорта капусты и толщины картофеля. Поэтому перед выключением удостоверьтесь, что продукты протушились.

По готовности выключайте и сразу подавайте к столу. По желанию посыпайте измельченной свежей зеленью.

Капуста с фаршем и картошкой тушеная на сковороде

Хитрости и секреты приготовления тушеной капусты

И напоследок несколько советов, которые позволят избежать ошибок при тушении капусты, а также сделают ваше блюдо еще вкуснее.

  • Тушить капусту лучше в глубокой посуде с толстыми стенками и дном;
  • По мере приготовления и испарения влаги можно добавлять горячую кипяченую воду небольшими порциями, чтобы капуста продолжала тушиться, а не жариться;
  • Придать кислую нотку тушеной капусте поможет сахар, размешанный в уксусе (по чайной ложке каждого ингредиента), добавленный за 5 минут до окончания приготовления;
  • Ложка муки, обжаренная на сухой сковородке и добавленная перед окончанием тушения, подчеркнет вкус капусты и придаст густоту блюду;
  • Поглотить запахи во время приготовления поможет ломтик зачерствевшего хлеба, отправленный в сковородку с овощами. Только не забудьте извлечь его перед подачей блюда.

Рецепт тушеной капусты с мясом в мультиварке

Время приготовления: 2,5 часа. Количество порций: 2-3. Кухонная техника: мультиварка; разделочная доска; деревянная лопатка; нож; крупная терка.Ингредиенты

Капуста 950-1000 г
Морковь 1 шт.
Головка репчатого лука 80-100 г
Говядина 680-700 г
Растительное масло без запаха 3 ст. л.
Соль 1 ст. л.
Вода 1 стак.

Приступаем к готовке

  1. Головку репчатого лука полностью очищаем от шелухи и нарезаем его в произвольной форме, нам понадобится около 80-100 г лука. Лучше всего нарезать кубиками или полукольцами.
  2. Активируем режим «Жарка» на своей мультиварке и вливаем в её чашу 3 столовые ложки растительного масла. Выкладываем в чашу мультиварки измельчённый лук.
  3. С моркови необходимо счистить верхний слой, после чего тщательно промыть. Натираем морковь на крупной тёрке.
  4. К тому времени мультиварка достаточно прогреется, и лук начнёт обжариваться. Всыпаем натёртую морковь в чашу мультиварки и перемешиваем её содержимое деревянной лопаткой. Оставляем морковку с луком обжариваться ещё около 10 минут. На данном этапе можно закрыть крышку.
  5. Говядину (680-700 г) нарезаем на разделочной доске на средних размеров кубики.
  6. Спустя 10 минут обжарки морковки и лука можно выкладывать в мультиварку нарезанную говядину. Снова перемешиваем содержимое мультиварки и оставляем жариться ещё на 10 минут.
  7. Снимаем верхний слой белокочанной капусты и промываем её в воде, после чего шинкуем на разделочной доске. Учитывайте то, что слишком мелко капусту нарезать не стоит, иначе она во время готовки разварится и будет по консистенции напоминать кашу. Нам понадобится около одного килограмма капусты.
  8. Выкладываем нарезанную капусту к остальным ингредиентам и тщательно всё перемешиваем. Всыпаем столовую ложку соли и ещё раз хорошенько перемешиваем. Наливаем в чашу мультиварки стакан горячей воды.
  9. Устанавливаем режим «Тушение» ровно на два часа, закрываем крышку мультиварки и дожидаемся заветного сигнала, который оповестит нас о полной готовности блюда.
  10. После сигнала не забудьте ещё раз хорошенько перемешать все ингредиенты между собой, после чего блюдо можно подавать на стол.
Читайте также:  Голубцы из молодой капусты: рецепты с фото пошагово советы

Видеорецепт приготовления тушеной капусты с мясом в мультиварке

При наличии мультиварки вы сможете воспользоваться этим рецептом и сэкономить себе кучу времени, которое можно потратить на другие полезные занятия. Но если же вы не до конца разобрались в методике приготовления, то посмотрите это видео, оно вам обязательно поможет.

Обязательно ознакомьтесь с рецептом приготовления картошки с мясом в мультиварке, но если же у вас нет этой кухонной техники, то данное блюдо совершенно несложно готовится — в духовке—. Также предлагаю вашему вниманию рецепт долмы в виноградных листьях и методику приготовления —классического фрикасе с курицей—.

На этом у меня для вас всё! Не забывайте делиться в комментариях своим опытом и мыслями насчёт вышеизложенных рецептов.

Рецепт № 4: Капуста тушеная с грибами

Рецепт с грибами готовят в духовке, предварительно обжарив овощи на сковороде. В целом вам потребуется около 40—60 минут в зависимости от жесткости белокочанной красавицы. Блюдо получается восхитительно вкусным, мягким и сочным.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кг;
  • морковь — 400 г;
  • лук — 4 шт.;
  • грибы любого сорта — 500 г;
  • томатная паста — 100 г;
  • соль, специи, масло.

Способ приготовления:

  1. Измельченную белокочанную капустку обжариваем на сковороде с небольшим добавлением масла.
  2. Лук, нарезанный полукольцами, обжариваем с мелко натертой морковью.
  3. Грибы режем кубиками и кладем на сухую сковороду, так они пустят сок, который следует слить в казанок, к другим уже обжаренным овощам.
  4. Грибы томим 5 минут и перекладываем в казан.
  5. Все его содержимое перемешиваем, солим, добавляем томатную пасту, разведенную в небольшом количестве воды, и еще 2 стакана горячей воды.
  6. Емкость ставим в духовку и тушим на протяжении получаса с открытой крышкой при температуре 180—200 градусов.
  7. Добавляем лавровый лист и приправы по вкусу, держим еще 10 минут. Если воды будет мало, то можно периодически ее подливать.

Простой способ потушить квашеную капусту с мясом

Квашеную белокочанную капусту можно тушить с мясом, как и обычную, сырую. Такой вариант приготовления может показаться необычным, потому что имеет непривычный для классической тушёной капусты вкус. Капуста, приготовленная по такому рецепту, имеет кислый привкус, который придётся по вкусу не каждому, в общем ─ блюдо на любителя.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста ─ 400 г.
  • Свиная вырезка ─ 300 г.
  • Лук репчатый ─ 1 шт.
  • Морковь ─ 1 шт.
  • Соль ─ по вкусу.
  • Перец ─ по вкусу.
  • Растительное масло ─ 5 ст.л.
  • Вода ─ 1 стакан.
Простой способ потушить квашеную капусту с мясом

Процесс приготовления:

  1. Процесс приготовления капусты по этому варианту начинается с подготовки овощей. Репчатый лук очищают от шелухи, нарезают мелкими кубиками.
  2. Морковь очищают от кожуры, натирают на мелкой терке.
  3. Подготовленные овощи выкладывают на прогретую с растительным маслом сковороду, жарят до готовности.
  4. Свиную вырезку промывают под проточной водой, нарезают на брусочки со стороной не более 2 см.
  5. Мясо выкладывают на сковороду, важно чтобы растительного масла было достаточно, иначе оно пригорит и испортит вкус блюда.
  6. Полученный состав нужно периодически помешивать, жарить до румяности всех сторон мяса.
  7. После того как мясо подрумянится, на сковороду нужно вылить 1 стакан воды, потушить его до готовности.
  8. Если квашеная капуста порезана крупно, нужна предварительно ее измельчить. Мелкорубленую капусту выкладывают на сковороду к мясу и тушат до готовности. Не следует ждать, что она получится слишком мягкой.

Это блюдо имеет слегка непривычный, но в тоже время уместный вкус, потому пользуется популярностью среди кулинаров. Оно придется по вкусу любителям русской кухни, а именно блюда под названием ─ щи.

Вариант 8: Квашеная тушеная капуста с мясом и черносливом

Оригинальное и очень вкусное блюдо из тушеной капусты с черносливом и мясом. Готовить его можно хоть в казане хоть в мультиварке или на сковороде. Если квашеная капуста очень кислая, то заливаем холодной водой и оставляем на 15 минут, воду сливаем.

Ингредиенты

  • 400 г говядины;
  • 1 кг капусты квашеной;
  • 1 луковица;
  • 100 г чернослива;
  • 2 ложки томатного пюре;
  • 40 г масла;
  • специи.

Как приготовить

Мясо режем кубиками, по желанию заменяем говядину свининой. Высыпаем в разогретое масло, обжариваем до появления корочки, засыпаем лук, а еще через пять минут отжатую капусту. Жарим десять минут на среднем огне.

Смазываем капусту томатным пюре, сверху раскладываем промытый чернослив, по краю наливаем половину стакана воды. Накрываем, тушим 45 минут на плите или час в мультиварке.

Открываем нашу капусту, размешиваем, пробуем. Добавляем соль, перчим, допускаются любые специи и зелень. Размешиваем, тушим еще 5-10 минут.

В старину капусту тушили с добавлением пшеничной муки. Она давала густоту и своеобразный вкус. Высыпаем муку на сковороду, обжариваем до кремового цвета, а затем вводим в блюдо, делаем это примерно за 5-10 минут до конца приготовления.

С кабачками тушеная капуста

Так же быстрая еда с кабачками с капустой, уходят на ура. Все очень простые продукты. Готовится до боли легко и быстро.

Свежая появились свежие кабачки и свежая капустка, так что время нужно найти для таких блюд, чтобы не упустить возможность.

С кабачками тушеная капуста

Ингредиенты:

  • Кабачки 2 маленьких Капуста  шт маленькая Морковка натертая  шт Луковица  зеленая  пучок Соль Приправы Чеснок два зубчика
  • Растительное масло
С кабачками тушеная капуста

1.        Все как полагается, нашинкуем, натрем через терку. Кабачки кубиками.

2.      Морковку обжарить с перьями зеленого лука

3.      Кабачки дальше бросить и жарить 5 минут

С кабачками тушеная капуста

4.      Далее капусту частями и периодически все мешаем. Проходит 10 минут

5.      По вкус посолим и поперчим 6.      Ждем испарения воды.

7.      Все потушилось, можно подать гарниром.

С кабачками тушеная капуста

Другие рецепты

  • Любимые тефтели с подливкой — 3 рецепта на ваш вкус
  • Курица в духовке — 10 рецептов простые и вкусные
  • Яблочное повидло в домашних условиях простой рецепт
  • Тефтели с подливкой — вкусные кулинарные рецепты
  • Как приготовить плов — 4 вкусных рецепта и настоящего узбекского плова
  • Рецепт котлет куриных сыром и овсяными хлопьями на сковородке
С кабачками тушеная капуста

Тушеная капуста с фаршем на сковороде

Из небольшого количества доступных ингредиентов можно приготовить вкусное второе блюдо – тушеную капусту с фаршем. Данный рецепт описывает все нюансы приготовления этого замечательного блюда. Вкусный результат не заставит себя долго ждать!

Тушеная капуста с фаршем на сковороде
Тушеная капуста с фаршем на сковороде

Время готовки: 60 мин.

Тушеная капуста с фаршем на сковороде
Тушеная капуста с фаршем на сковороде

Время приготовления: 15 мин.

Тушеная капуста с фаршем на сковороде
Тушеная капуста с фаршем на сковороде

Порций – 6.

Тушеная капуста с фаршем на сковороде
Тушеная капуста с фаршем на сковороде

Ингредиенты:

Тушеная капуста с фаршем на сковороде
Тушеная капуста с фаршем на сковороде
  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Фарш мясной – 350 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Вода – 150 мл.
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Смесь перцев – по вкусу.
  • Зелень – для украшения.
Тушеная капуста с фаршем на сковороде
Тушеная капуста с фаршем на сковороде

Процесс приготовления:

Тушеная капуста с фаршем на сковороде

Приятного вам аппетита!