Капуста кольраби — рецепты приготовления

В последнее время большинство людей стараются придерживаться здорового питания. Специалисты рекомендуют употреблять полезные и натуральные продукты, которые есть в продаже круглый год. Капуста кольраби – идеальный овощ, из которого можно приготовить разнообразные блюда.

Грибной суп с кольраби

Потребуются ингредиенты:

  • грибы (свежие) – полкило,
  • кольраби – 200-250 г (две),
  • яйцо куриное – одно (нужен лишь желток),
  • сливки – 100 мл,
  • сливочное масло – 40 г,
  • вода – 750 мл,
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

Грибной суп с кольраби
  1. Отварите грибы, остудите, нарежьте.
  2. В грибной бульон положите нарезанную кубиками кольраби, отварите.
  3. Достаньте кольраби из бульона, протрите ее через сито или измельчите с помощью блендера.
  4. Положите капусту обратно в бульон, прокипятите несколько минут.
  5. Тем временем растопите масло, добавьте в него сливки и желток, взбейте.
  6. Медленно введите в суп желток, постоянно его помешивая.
  7. Добавьте грибы, проварите буквально минуту, разлейте по тарелкам и подавайте, посыпав при желанию зеленью. Хорошей идеей будет подать к супу гренки.

Как приготовить капусту кольраби в духовке?

Этот вариант приготовления подойдет для тех, кто уделяет внимание фигуре, а также вегетарианцам. Капуста послужит великолепным гарниром, но и в качестве основного блюда будет смотреться аппетитно.

Ингредиенты:

  • чесночный порошок – 0,5 ч. ложки;
  • капуста кольраби – 2 шт.;
  • хлебные крошки – 65 г;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • паприка – 0,4 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • черный перец – 0,4 ч. ложки;
  • луковый порошок – 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Прогреть духовой шкаф (200 градусов).
  2. От кожуры очистить капусту. Нарезать. Необходима толстая соломка. Присыпать специями, залить маслом, обсыпать крошками. Перемешать.
  3. Выстелить пергаментную бумагу на противень. Разложить капустную соломку. Запекать полчаса. Должна появиться хрустящая корочка.

Квашеная и свежая капуста, обжаренная с шампиньонами.

Как известно, в грибах содержится очень много витаминов и полезных веществ. Так что такое блюдо будет не только вкусным и сытным, но ещё и очень питательным и полезным! Для этого блюда, я выбрала шампиньоны, так как их легче всего достать в любое время года в магазинах, но вы можете использовать любые понравившиеся грибы. Перейдём собственно к рецепту.

Квашеная и свежая капуста, обжаренная с шампиньонами.

Нам потребуется:

Квашеная и свежая капуста, обжаренная с шампиньонами.
  •  0,4 кг квашеной белокочанной капусты
  • 0,4 кг свежей белокочанной капусты
  • 1 шт репчатый лук
  • 4 ст. ложки томатной пасты
  • Соль, перец и петрушка – по вашему желанию
  • Для жарки подойдет подсолнечное нерафинированное масло
Квашеная и свежая капуста, обжаренная с шампиньонами.

Приготовление:

Квашеная и свежая капуста, обжаренная с шампиньонами.
  • Берём лук, грибы и квашеную капусту и мелко режем.
Квашеная и свежая капуста, обжаренная с шампиньонами.
  • Морковь, если хотите, можно натереть на средней тёрке, только следите, чтобы она не была сильно измельченной, так из неё может выйти сок слишком рано.
Квашеная и свежая капуста, обжаренная с шампиньонами.
  • Свежую капусту легче всего нашинковать.
Квашеная и свежая капуста, обжаренная с шампиньонами.
  • Ставим сковороду на огонь, когда нагреется – наливаем подсолнечное масло, разогреваем и добавляем лук с морковкой, жарим на среднем огне до золотистого цвета.
Квашеная и свежая капуста, обжаренная с шампиньонами.
  • Потихоньку добавляем грибы и солим, не забываем всё время помешивать.
Квашеная и свежая капуста, обжаренная с шампиньонами.
  • Когда грибы дадут сок, тушим ещё 4-7 минут. Пока жидкость до конца не выкипела, выкладываем квашеную капусту и тушим, помешивая, 4-7 минут.
  • И наконец-то выкладываем свежую капусту, перемешиваем и тушим ещё 7 минут.
  • Дальше кладём по вкусу специи, петрушку, соль, всё хорошо перемешиваем, даём чуть-чуть потушится.
  • Добавляем пол стакана теплой воды, накрываем сверху крышкой и тушим уже до готовности (по времени около 30 минут). Наслаждаемся чудесным и насыщенным вкусом!
Читайте также:  Жульен из белых грибов – пикантный, простой и вкусный

Приятного аппетита! Если любите капусту, то посмотрите рецепт квашеная капуста под железные крышки или квашеная капуста тушеная в мультварке.

Ингредиенты

Для приготовления тушеной кольраби нам понадобится:

капуста кольраби — 500 г;

лук репчатый — 1 шт.;

морковь — 1 шт.;

масло подсолнечное — 3 ст. л.;

помидор — 1-2 шт.;

чеснок — 2-3 зубчика;

петрушка — 2-3 веточки;

соль — по вкусу.

Блюда из кольраби

Данный овощ органично вписывается практически во все разновидности блюд. На первое место можно поставить холодные закуски. Здесь капустные листья используются в сыром виде. Идеальным и самым популярным считается салатик из них с добавлением моркови и яблок – легкий и аппетитный, а если заправить соком лимона или сметаной, то будет еще вкуснее. Для любителей чего-то посытнее рекомендуется разнообразить такие закуски мясом – ветчиной или просто колбаской. В качестве заправки все тот же майонез или же сметана.

Добавлять можно любые другие ингредиенты:

  • Болгарский перец;
  • Зелень;
  • Лук репчатый;
  • Маринованные огурчики;
  • Помидоры;
  • Горошек или кукурузу.

Как же насчет горячего?

Из кольраби получаются отличные супы, особенно полезные для детей. Это может быть привычный бульон на овощах или мясе. В отношении вторых блюд эту капусту нельзя назвать «королевой», но как гарнир к мясу она считается идеальной.

Тушеная в сметане как самостоятельное блюдо или же в составе овощного рагу – такой овощ вкусен в любом виде. Необыкновенно ароматными получаются зимние заготовки из маринованной кольраби с добавлением других овощей.

Как приготовить кольраби вкусно и полезно

Перед тем как начать приготовление кольраби по конкретному рецепту, ее нужно правильно выбрать. Стеблеплод должен иметь только свежие листья, причем не срезанные, ведь это может указывать на долгое хранение продукта.

О плохом состоянии говорят и повреждения или же срезы. Такой продукт может быть полностью испорченным. Для готовки оптимальный вариант – небольшие плоды с весом около 0,15 кг и диаметром до 6 см.

Применение сока

Сок кольраби также весьма полезен. В нём присутствует кальций, который усваивается лучше, чем микроэлемент, содержащийся в молочных продуктах. Эту капусту часто рекомендуют акушеры-гинекологи беременным женщинам, так как они находятся в группе риска по дефициту кальция. Также можно употреблять его всем людям, которые страдают от остеопороза или имеют к нему склонность.

Сок кольраби, как и сам овощ, обладает широким спектром полезного действия. Он снимает отёки, помогает в борьбе с патогенными микроорганизмами, служит для профилактики атеросклероза.

Если употреблять его регулярно, можно улучшить обмен веществ и нормализовать работу нервной системы. В народной медицине отвар из листьев этой капусты, а также ботвы растения издавна использовались в лечении бронхиальной астмы и даже туберкулёза.

Простой классический рецепт тушёной капусты с томатной пастой на сковороде

Капусту можно потушить в сковороде с томатной пастой и получить максимально простое, но сытное блюдо. Классический рецепт позволяет не только подать ее в виде основного блюда, но и использовать в виде начинки для жареных пирожков и гарнира к мясу.

Во время Поста это блюдо должно быть на каждом столе, поскольку оно позволяет быстро разнообразить повседневное меню.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 500 гр
  • соль со специями «Адыгейская» — 1 ч. л
  • сахарный песок – 2 ст. л
  • вода – 1 стакан
  • лук репчатый – 1 головка
  • укроп – 1 пучок
  • петрушка – 1 пучок
  • кинза – 1 пучок
  • чеснок – 5 зубков
  • растительное масло – 100 гр
  • паста томатная – 3 ст. л
  • домашняя аджика – ст. л

При тушении капусты можно использовать не только томатную пасту, но еще и мелко нарезанные помидоры, лечо или томатный соус, типа «Краснодарского».

Простой классический рецепт тушёной капусты с томатной пастой на сковороде

При изменении этого ингредиента каждый раз получается блюдо с интересным и пикантным вкусом. Капуста, тушенная подобным образом, часто становится идеальным основным блюдом или гарниром к котлетам или сарделям.

Этапы приготовления:

  1. Нарезать капусту
  2. Посыпать ее солью
  3. Посыпать капусту сахарным песком
  4. Помять чистыми руками
  5. Нагреваем сковороду без масла
  6. Налить воду
  7. Положить в воду капусту
  8. Распределить ее равномерно по сковороде
  9. Перемешать в сковороде 2-3 раза
  10. Нарезать мелко лук
  11. Нашинковать зелень и чеснок
  12. Добавить в капусту перец
  13. Налить растительное масло
  14. Переложить лук
  15. Добавить томатную пасту и аджику
  16. Перемешать капустную массу
  17. Присыпать капусту сахаром
  18. Добавить зелень и чеснок
  19. Добавить немного воды и тушить до готовности

Обязательно следует помять капусту до образования сока. Это делается для того, чтобы она стала мягкой и тушилась намного меньше времени.

При тушении капусты обязательно добавляется много воды, чтобы она стала мягкой, поскольку растительное масло делает овощ тугим и невкусным. Если жидкости много, ее следует слить.

Термическая обработка всего блюда

Как приготовить капусту кольраби? Для этого необходимо поставить на огонь большую кастрюлю с водой и дождаться ее закипания. Далее в бурлящую жидкость следует выложить капусту, нарезанную на ломтики. Проварив ее в течение 2-3 минут, овощ требуется вынуть и отбросить на дуршлаг. После этого в тот же бульон необходимо поместить нарезанный картофель и спассерованные на сковороде овощи. Перемешав ингредиенты, их следует сдобрить солью, довести до кипения, а затем варить около 20 минут.

Читайте также:  Рецепты приготовления салатов с дайконом

Фаршированная капуста

Еще один из рецептов приготовления кольраби, мимо которого равнодушно пройти не получится. Два плода после очищения от кожицы избавляем от сердцевины. Должны получиться «чашки» с достаточно толстыми стенками и дном. Бланшируем их в подсоленной воде от 7 до 10 минут.

Морковку и луковицу мелко рубим и обжариваем до румяности на сливочном масле. После достижения готовности овощей закладываем в сковородку нарезанную сердцевину кольраби и тушим ее до мягкости, под конец приправив массу солью с перцем. Яйцо слегка взбиваем вилкой и выливаем в сковороду, сразу же начав интенсивное перемешивание.

Полученным «фаршем» начиняем кольраби и помещаем их в форму. Печься «шарики» должны, пока «чашка» не станет мягкой. За 2-3 минуты до вынимания из духовки каждую кольраби накрываем пластинкой сыра.

Запечённая кольраби с ветчиной

Ингредиенты

  • 4 кольраби;
  • 200–250 г ветчины;
  • 5–7 веточек петрушки;
  • 3 яичных желтка;
  • 240 мл жирных сливок;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Запечённая кольраби с ветчиной

Кольраби и ветчину нарежьте небольшими кубиками. Петрушку нарубите.

Яичный желток взбейте со сливками, мукой, мускатным орехом, солью и перцем.

Сливочное масло разогрейте в сковороде на среднем огне. За 8–10 минут подрумяньте кусочки капусты.

В форму для запекания выложите половину кольраби. После — ветчину с петрушкой и оставшуюся часть капусты. Залейте яично-сливочным соусом. Запекайте 30–35 минут при температуре 175 °С.

Суп-пюре из брокколи – рецептов приготовления

Добрый день, и снова о брокколи. Если говорить о полезных, вкусных, легких блюдах из этого овоща, невозможно не вспомнить о супе-пюре. Его нежный изысканный вкус понравится не только взрослым, но и детям. Такие супы подают в хороших ресторанах, искусно украшая их и не редко используя при этом молекулярную кухню.

Приготовление такого блюда имеет некоторые особенности. Дело в том, что в этой капусте довольно высокая концентрация сернистых веществ, имеющих не слишком приятный запах. Чтоб избавиться от этого свойства, добавьте в начале приготовления щепотку питьевой соды – но только действительно щепотку, не больше, иначе будет чувствоваться содовый привкус.

Готовится суп-пюре из брокколи на любом бульоне, от мясного до овощного, но можно и просто на воде. На заключительном этапе добавляются сливки, молоко или сметана, которые очень хорошо сочетаются с этой капустой и придают ей особую нежность. Сыр также уместен, но желательно, чтобы он не доминировал, а дополнял вкус блюда.

Для придания красивого зеленого цвета лучше всего подойдет комбинация со шпинатом, что совсем не повлияет на вкус. Овощи можно использовать, как свежие, так и замороженные.