Как вкусно приготовить тушеную капусту с сосисками

Тушеная капуста это одно из самых простых и быстрых блюд русской кухни. Самая обычная белокочанная капуста позволяет приготовить огромное число вкусных, полезных и простых в приготовлении рецептов. Из капусты можно готовить как вегетарианские и постные блюда, а можно приготовить блюда с мясом или курицей, колбасой или грибами. Мы подобрали для вас лучшие пошаговые рецепты с фото, позволяющие быстро и вкусно приготовить тушеную капусту к любому столу.

Как приготовить?

  • 1 Капусту промыть, обсушить, нашинковать удобным для вас способом.
  • 2 Капусту обжарить на растительном масле.
  • 3 Лук промыть, обсушить и измельчить.
  • 4 Отваренную курицу остудить.
  • 5 Отделить куриное мясо от кости и нарезать на кусочки.
  • 6 Вяленые помидоры нарезать на кусочки.
  • 7 К обжаренной капусте добавить лук, вяленые помидоры, соль и продолжаем обжаривать.
  • 8 Добавить в капусту томатную пасту и куриное мясо, перемешать и продолжаем обжаривать.
  • 9 Капусту с курицей и вялеными помидорами поперчить, добавить паприку, вино и тушить под крышкой до готовности. При необходимости добавить ещё соль.
  • 10 Дать капусте немного остыть и можно подавать на стол, посыпав измельчённой зеленью. Капусту можно подавать, как самостоятельное блюдо, так и с любым гарниром. Капуста тушёная с курицей и вялеными помидорами получилась ароматная и вкусная! Приятного аппетита!

Тушеная капуста с морковью и помидорами

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кочан,
  • лук репчатый — 3 шт,
  • морковь — 2 шт,
  • болгарский перец — 2 шт,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • помидоры — 1 кг,
  • свежая зелень кинзы — 20 гр,
  • петрушка — 20 гр,
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления

Лук репчатый нарезать и потушить в кастрюле, с добавлением растительного масла. Через 2-3 минуты добавить морковь, мелко нарезанную или натертую на крупной терке.

Добавить нарезанный болгарский перец. Нарыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 5 минут.

Затем добавить тонко нашинкованную капусту. Добавить 200 мл воды, накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 10 минут.

Перемешать.

Добавить помидоры, измельченные в блендере или пропущенные через мясорубку. Перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Тушить на среднем огне 20 минут.

В конце добавить мелко нарезанный чеснок и зелень. Перемешать и потушить еще 3 минуты.

Вкусная тушеная капуста готова! Приятного аппетита!

Квашеная капуста с фаршем тушеная на сковороде

Еще один простой рецепт, где главным овощем будет не сырой кочан, а квашеная капуста. Сразу отмечу, что  многие берут маринованный продукт. Получается ничуть не хуже. Кроме того, можно сделать это блюдо интереснее, если тушить не все продукты вперемешку, а придать им форму котлеток.

Состав продуктов:

  • фарш – 400 г;
  • луковица;
  • квашеный продукт – 300 г;
  • рис – 70 г;
  • соль и чеснок – на ваш выбор.

Для соуса:

  • сметана и вода – по 100 мл;
  • столовая ложка муки;
  • соль и специи – на ваш выбор.

Приготовление займет 1 час.

Приступим.

Шаг 1. Крупу промойте и отварите до полуготовности.

Шаг 2. Если у вас крупный кусок мяса, тогда пропустите его через мясорубку вместе с луковицей. Тем, кто использует покупной фарш, нужно смешать с измельченным луком.

Шаг 3. Выложите в глубокую миску.

Шаг 4. Соедините с мясом крупу и капусту. Перемешайте для получения единого продукта.

Шаг 5. Заправьте специями и солью по вкусу.

Подготовьте соус.

Шаг 7. В сухой сковороде обжарьте муку до золотистого цвета.

Шаг 8. Соедините со сметаной. После влейте воду. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы не пригорало.

Шаг 9. Заправьте специями по вкусу. Здесь использовал готовую сушеную смесь из овощей. Она продается практически в любом магазине.

Шаг 10. Варите до закипания и загустения.

Шаг 11. Выложите капустные заготовки в сковороду, политую растительным маслом.

Шаг 12. Залейте их соусом и тушите до готовности под закрытой крышкой.

Готово. Подавайте, как основное блюдо к гарниру из пюре. Будет очень вкусно.

Капуста тушеная. Рецепт приготовления с курицей

Идеальное блюдо во всех отношениях. Одновременно сытное и диетическое. И готовится очень быстро, ведь куриное мясо не требует долгого обжаривания. Ну и самое главное – вкусно очень!

Список ингредиентов

  • Капуста в нарезанном виде 400-500 гр.
  • Куриное филе – 250 – 300 гр.
  • Две луковицы
  • Одна морковка
  • Томатная паста – 1 — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 3 – 4 ст. л.
  • Щепотка смеси перцев в молотом виде
  • Душистого перца несколько горошин (2 – 3)
  • Пара щепоток соли.

Приготовление

  1. Обжарить лук, нарезанный полукольцами 3 мин.
  2. Добавить морковь, нарезанную соломкой, обжаривать еще 3 мин.
  3. Заложить кусочки филе, обжарить 5 мин. Мясо должно чуть схватиться, побелеть на сковороде. Пережаривать его не нужно
  4. Добавить нашинкованную капусту, перемешать. Обжаривать 5 мин.
  5. Посолить, добавить перцы, томатную пасту
  6. Влить приблизительно 100 – 150 мл. воды, перемешать. Тушить 20 мин. Жидкость должна испариться.

Нежно и вкусно получается блюдо и без добавления томатной пасты. Но это на любителя. Мне нравится тушеная капуста с кисленькой ноткой.

Рецепт тушёной капусты на сковороде с картошкой и мясом

Любимая тушеная капуста становится намного сытнее и ароматнее, если положить туда мясо и картошку. Чтобы приготовить вкусное блюдо для всей семьи, применяют еще и мультиварку. Для того, чтобы получить питательное блюдо, можно добавить любое мясо, в том числе, свиную вырезку.

Ингредиенты:

  • вырезка свиная – 300-350 гр
  • капуста – 500 гр
  • лук – 2 шт
  • морковка крупная – 1 штука
  • лавровый лист – 2 штуки
  • картофель – 12-15 штук
  • сало – 100 гр
  • смесь перцев – 1 ч. л
  • паста томатная – 1-2 ст. л
  • вода – 150 гр
  • гранулированный чеснок
  • поваренная соль

Можно заменить несоленое сало на 150 грамм растительного рафинированного масла или внутренний свиной жир. Для приготовления блюда подойдут те сорта картофеля, которые могут развариваться довольно быстро.

Можно брать любое мясо – куриное филе, говядину, телятину или баранину, главное, подобрать специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать капусту острым ножом

  2. Нарезать луковицу небольшими кубиками

  3. Морковь натереть на крупной терке
  4. Нарезать мясо кубиками 1х1 сантиметр

  5. Нарезать картофель средними кусочками
  6. Раскалить сковороду с высокими бортами
  7. Выложить сало и вытопить жир

  8. Удалить получившиеся шкварки

  9. Выложить в жир мясо и обжарить до золотистого цвета

  10. Выложить лук и морковку

  11. Жарить, пока овощи не станут мягкими. Примерно 3-4 минуты
  12. Выложить картофель

  13. Жарить 2-3 минуты, чтобы прогреть его
  14. Добавить капусту

  15. Добавить соль и специи
  16. Влить томатный соус

  17. Убавить огонь
  18. Протушить 40-45 минут

Добавлять воду при тушении придется несколько раз, ее должно быть больше половины сковороды. Такое же блюдо существует в Литве, но чтобы получить идеальный бигус, в него следует добавить большое количество перца, чили и паприки.

Как приготовить тушеную капусту с фаршем на сковороде

Капусту освобождаем от загрязненных листьев и режем «шашечками» или средней полоской. Я выбрала второй вариант.

Лук чистим от шелухи и нарезаем кубиком.

Морковь очищаем и трем на крупной терке. Ее также можно нашинковать корейской соломкой.

На сковороде разогреваем 4 столовых ложки растительного масла и выкладываем на нее фарш.

Обжариваем мясо до того момента, пока оно не станет рассыпчатым и не побелеет.

К мясной обжарке добавляем измельченный лук. Жарим все вместе еще пару минут.

Самое время добавить морковку.

Обжариваем фарш с овощами минут 5.

Как приготовить тушеную капусту с фаршем на сковороде

Теперь пришло время главного ингредиента – капусты. Выкладываем ее к зажарке, добавляем 150 миллилитров воды и, не перемешивая, закрываем сковороду крышкой.

Как приготовить тушеную капусту с фаршем на сковороде

Через 10 минут капуста обмякнет и содержимое можно будет легко перемешать. Добавляем соль и закрываем крышку.

Как приготовить тушеную капусту с фаршем на сковороде

Время тушения капусты будет варьироваться от ее сорта и свежести. Нежная молодая капуста готовится буквально 20 минут, а вот жесткие «зимние» сорта придется потушить минут 30 – 40.

Как приготовить тушеную капусту с фаршем на сковороде

Когда блюдо будет почти готово, то есть капуста будет мягкой, но не разваренной, нужно добавить заключительные ингредиенты: 3 столовых ложки томатной пасты, 4 щепотки смеси перцев и лавровый лист. Все основательно перемешиваем.

Как приготовить тушеную капусту с фаршем на сковороде

Тушим содержимое сковороды под крышкой еще минут 10 и выключаем огонь.

Как приготовить тушеную капусту с фаршем на сковороде

Тушеная капуста с фаршем выкладывается на порционные тарелки и присыпается свежей зеленью.

Как приготовить тушеную капусту с фаршем на сковороде

Идеально подходят для этого укроп, петрушка или зеленый лучок.

Как приготовить тушеную капусту с фаршем на сковороде

Вкусная тушеная капуста с мясным фаршем, наверняка, понравится вам и вашим домочадцам. Желаю всем приятного аппетита!

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Каким образом грамотно готовить

В ходе варки овощей, в обязательном порядке кладите их в уже закипевшую воду. Если разогрев скорый, витамины меньше разрушаются.

Следуйте, так называемому, «правилу борща»: закладывайте овощи в закипевшую воду так, чтоб все они одновременно были сварены. Это значит, выполняйте некоторую последовательность. Первоначально в кастрюлю помещаются овощи, к примеру, свекла, так как она довольно долго варится. Потом помидоры, картофель, перец, потому что, таким продуктам нужно непродолжительное время для готовности.

Витамины и микроэлементы отлично сохраняются в овощных продуктах, какие готовятся в специальной паровой посуде или на гриле. Поджаривание в масле не следует применять — она дополнительно добавит излишнего жира. Помимо этого, полностью уничтожатся витамины в овощных продуктах и кроме того, в жире, поскольку он перегрет. Поэтому, сама по себе жарка, как вид приготовления является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

Если обжаривать очень быстро, то рыба и мясо не теряют собственные витамины и микроэлементы. Однако старайтесь это сделать, разделывая продукты тонкими ломтиками и на сковороде с наличием антипригарного покрытия. В таком случае не будет много жира.

Такие продукты питания еще запекаются кусочками в духовке. В случае, если их завернуть в фольгу, тогда это довольно сильно упростит дело приготовления и не позволит жирам окислиться, а здоровым элементам — убежать совместно с соком мяса.

В процессе отваривания очищенных овощей, рекомендуют оставить воду, где продукты варились, поскольку часть витаминов останется там. Эту воду позже можно использовать для готовки первых блюд и иных блюд.

Смотрите за тем, чтобы овощи не переварились. Быстрое обрабатывание поможет сохранить их вкус, витамины, ну и вид. Используйте тушение овощей — это довольно подходящий способ приготовления, дающий возможность не потерять их ценность.

Нежелательно еще раз разогревать готовое блюдо. Когда его много, то лучше возьмите определенную дозу и разогрейте. Но часто это делать не следует, так как уйдут все важные витамины и микроэлементы.

Видео

Капуста, тушеная с сосисками — полноценный обед для всей семьи. Предлагаем приготовить это очень простое, вкусное и полезное блюдо. Капуста — это бюджетный и доступный каждому круглый год продукт, который можно приобрести как в магазине, так и на рынке. Из нее готовят массу разнообразных блюд, ее жарят, варят, тушат. Если вы не любите сосиски, то можете заменить их на мясо. К этому блюду можно подать сметанный соус с зеленью и чесноком. Обязательно приготовьте и угостите своих близких вкусным обедом.

Видео

Как потушить капусту на сковороде без мяса

Ингредиенты

  • Капуста свежая — около 1 кг + —
  • — 1 шт. + —
  • — 1 шт. + —
  • Томатная паста — 1,5 ст.л. + —
  • — 2 шт. + —
  • — по вкусу + —
  • Приправы — по вкусу + —

Тушение свежей капусты на сковороде с овощами без мяса

Для приготовления диетического и очень вкусного блюда подготавливаем капустный кочан по вышеописанной технологии, и используем для тушения капусты без мяса классическую рецептуру.

  • Измельчаем луковицу, трем морковь на крупной терке.
  • Обжариваем лук в сковороде с маслом, добавляем морковку, всыпаем капустное сырье, сдабриваем всё томатной пастой, солью и приправами.
  • Тушим капусту около 20 минут. Когда она станет мягкой — выключаем плиту.

Подаем тушеную капусту, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу, рыбе, морепродуктам, макаронам и т.п.

Латыши любят тушить квашеную капусту с морковкой и луком. Она действительно получается очень вкусной, благодаря одному секрету: в нее добавляется много мелко тертой моркови.

Ингредиенты

  • Квашеная капуста – 1 кг;
  • Морковь – 600 г;
  • Лук – 3 шт.;
  • Немного растительного масла или топленого сала;
  • Тмин – 1,5 ч.л.

Как потушить квашеную капусту без мяса на сковородке

  • Трем морковку на мелкой терке.
  • Измельчаем и слегка обжариваем лучок. Добавляем к нему морковку и тушим всё вместе 5 минут.
  • Кладем кислую капусту и заливаем водой так, чтобы она не перекрывала капустный слой.
  • Тушим капусту 30 минут, всыпаем семена тмина и готовим еще минут десять, пока капуста не станет мягкой.

Она получится еще вкуснее, если вместо масла использовать топленое свиное сало. Ставим горячую капустку на стол и наслаждаемся удивительным вкусом!

Тушеная капуста с мясом и томатной пастой: как приготовить

Капуста тушеная получается всегда, если следовать пошаговой инструкции:

Тушеная капуста с мясом и томатной пастой: как приготовить
  1. Достаньте из холодильника мясо (в данном случае — говядину) и промойте под проточной водой.
  2. Дав ему обсохнуть, разрежьте на небольшие кусочки произвольного размера. Сильно не дробите: 2-х или 3-сантиметровые кубики успеют прожариться и будут сочнее.
  3. Подготовьте капусту. Для этого удалите с кочана верхние листья, жесткие и подпорченные.
  4. Нашинкуйте капусту острым ножом или специальной теркой.
  5. Очистите от кожуры оставшиеся овощи — лук и морковь — и измельчите их. Если морковь слишком твердая, воспользуйтесь крупной теркой.
  6. Поставьте на огонь толстостенную сковороду с высокими бортами и влейте в нее пару ложек подсолнечного масла. Хорошо, если есть чугунная. В ней можно будет не только жарить, но и тушить капусту с мясом.
  7. Когда масло разогреется, положите мясо и обжаривайте с каждой стороны до появления золотистой корочки.
  8. К мясу всыпьте морковь, а спустя минуту — лук. Убавьте пламя и пассеруйте овощи еще 3–4 минуты, периодически помешивая их деревянной лопаткой.
  9. Микс из мяса и овощей посолите, добавьте специи — молотый лавровый лист, черный перец душистый или горошком, сушеный базилик, петрушку или чеснок.
  10. Перед тем как отправить капусту на сковороду, добавьте в нее соль и обомните руками. Так она быстрее пустит сок, а блюдо после тушения не будет казаться сухим.
  11. Засыпьте к мясу капусту и жарьте на среднем пламени не более 10 минут.
  12. Когда она уменьшится в объеме и обретет полупрозрачный вид, убавьте огонь, сковороду накройте крышкой и томите смесь 20–30 минут. Не забывайте помешивать, чтобы блюдо не пригорело.
  13. Влейте томат или пасту, разведенную в 100 мл воды, и томите мясо с овощами еще 7–8 минут.
  14. По завершении приготовления снимите сковороду с плиты и подавайте к столу.

Как видите, тушить капусту несложно. Главное — делать это с любовью и не бояться попробовать что-нибудь новое!

Тушеная капуста с мясом и томатной пастой: как приготовить
Читайте также:  Бэрэнге тэкэсе