Как вкусно приготовить котлеты из фасоли

Оглавление:Морковные котлеты с манкой на сковороде – пошаговый фото рецептКлассический рецепт котлет из морковиРецепт для духовкиОчень нежные и вкусные детские морковные котлетыДиетические на паруПостный вариант блюдаРецепт котлет из вареной морковиСоветы и рекомендации

Готовим свекольные котлеты с манкой на сковороде

Классический рецепт с манной крупой считается самым популярным и востребованным блюдом у россиян. Готовится оно на сковороде из вареной свеклы и требует минимум ингредиентов для приготовления.

Необходимый набор продуктов:

  • 4 клубня свеклы.
  • 1 яйцо.
  • 100-120 гр. манки (чем больше этого ингредиента, тем плотнее консистенция продукта).
  • 3 небольших зубчика чеснока.
  • По собственному вкусу молотый черный перец и соль.
  • Для обжаривания оливковое либо подсолнечное масло.

Пошаговый процесс приготовления котлет из свеклы с манкой

корнеплоды до полной готовности в подсоленной водичке, даем остыть, очищаем от кожицы и натираем на любой, как нравится терке. Можно использовать терку для моркови по-корейски.

2. Вбиваем в получившуюся массу яйцо, добавляем все остальные по списку ингредиенты – манку, специи, измельченный чеснок, перемешиваем.

3. Оставляем подготовленный свекольный фарш на 10 минут, дабы манная крупа могла вобрать в себя все овощные соки и набухнуть.

4. Берем в руку немного фарша и формируем котлетки. Их можно сделать любой формы на свое усмотрение, как нравится.

5. В сковороде нагреваем масло, выкладываем поочередно оладьи и обжариваем со всех сторон минуты по 3-4.

На заметку! При желании сформированные оладьи можно перед жаркой обмакнуть в панировочные сухари. Дабы избавить продукт от излишков жира после жарки выкладывайте котлеты на бумажные полотенца, а уже потом на тарелку для подачи.

6. Готовые котлетки раскладываем по порциям либо подаем все вместе на одном блюде, украшенном салатными листьями. Кушать лучше всего продукт в горячем виде, однако, и в холодном котлетки очень вкусные.

При желании можно полить свои биточки каким-нибудь соусом или сметаной. Очень вкусно кушать их с маринованными грибочками и черным хлебом.

Как приготовить постные котлеты из фасоли с луком по-монастырски

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • манная крупа — 50 г
  • лук — 5 шт
  • фасоль вареная — 1 ст
  • вода — 2 ст.л.
  • чеснок, соль, перец —  по вкусу
  • масло растительное для жарки

Очищаем все  5 луковиц от шелухи и нарезаем их мелкими кубиками. В сотейнике обжариваем лук на растительном масле. Далее томим его, добавив немного воды. Затем доводим до готовности. По вкусу добавляем соль, перец, специи. Манную крупу смачиваем водой. Перекладываем готовый лук в другую емкость и  взбиваем его погружным блендером до однородной массы.

Отдельно проделываем то же самое с фасолью — измельчаем ее блендером в пышную массу.

Соединяем обе смеси —  взбиваем еще раз. Затем вводим замоченную манку. Тщательно перемешиваем луковый фарш. Оставляем его на 20 минут, чтобы манная крупа еще больше разбухла. По вкусу снова добавляем соль, перец, пряности.

На раскаленную сковороду наливаем растительное масло. Далее с помощью ложки выкладываем  фарш. Обжариваем с обеих сторон, аккуратно переворачивая.   Готовые котлеты выкладываем на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.

Теперь можно подавать луково-фасолевые котлеты к столу. К ним подаем свежие или маринованные овощи,  каши, картофель.

А еще попробуйте съесть их с хреном — это тоже очень пикантно.

Приятного аппетита!

Во время поста предлагаю к таким котлетам салат из  запеченных овощей:

Салат из овощей запеченных в чесночной заправке

А еще салат из болгарского перца, огурца, ростков фасоли.

Салат из болгарского перца, огурца, ростков фасоли

Постные котлетки из фасоли, как в столовой при храме (просто вкуснейшие и не разваливаются без яиц)

С тех пор, как я вышла на пенсию, у меня появилось много свободного времени, которое я с удовольствием использую для кулинарных экспериментов. Недавно мне удалось приготовить биточки из фасоли, в рецептуре которых присутствуют только растительные компоненты. Впервые их попробовала, когда была в поездке по Золотому кольцу, как раз был пост и в столовой при храме нас кормили разными постными блюдами, было так вкусно, что многие рецепты взяла на вооружение и готовлю их своим домашним.

Я, конечно, опасалась, что биточки развалятся без яиц. Но беспокойство было напрасным. Блюдо получилось красивым, вкусным, полезным.

В моей семье биточки пришлись по вкусу и детям, и взрослым. Надкусываешь такую румяную, слегка хрустящую корочку, а под ней нежная, сочная мякоть и неожиданный взрыв аппетитных ароматов пряных трав, южных специй, чеснока. Деликатные нотки кунжута придают блюду некоторую пикантность.

Читайте также:  Очень нежная творожно-тыквенная запеканка для детей!

Биточки из фасоли хорошо сочетаются с овощными салатами. Летом в качестве гарнира я использую продукты растениеводства, не подвергая их термической обработке. Зимой подаю разнообразные винегреты, консервированные овощи, свежую зелень. Биточки прекрасно сочетаются с мясом. Поэтому в дни, когда не нужно соблюдать пост (православный), мы с удовольствием употребляем этот продукт с говядиной или свининой.

Советы на заметку

  1. Если в фасолевый фарш класть не сырой, а жареный лук, то котлеты получатся ароматнее;
  2. Когда дома нет куриного яйца для скрепления фасолевого фарша его благополучно можно заменить сыром;
  3. Для обжарки надо использовать раскаленное масло, чтобы под устойчивой корочкой сохранился сок;
  4. Котлеты получаются намного вкуснее, если фарш тщательно вымешивать и отбивать;
  5. Котлетки будут сочнее, если вовнутрь положить кусочек масла сливочного;
  6. Фарш можно начинить даже солёным огурчиком, колбасой, зеленью, сыром и каждый раз будет совершенно другой вкус;
  7. Блюда из фасоли получаются сытными, поэтому лучше их употреблять как самостоятельные, не перегружая гарнирами и сложными соусами.

Казалось бы, что нового можно найти в котлетах? Оказывается, можно! Если приготовить их из фасоли. Мало кто догадается, что в них нет мяса. При этом, вкус продукта будет необычным.

Оценить статью: 2 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Как приготовить жаркое по-домашнему в горшочках Как приготовить лазанью с сыром в домашних условиях Мясные ежики с рисом: рецепты полезной и сытной еды для детей и взрослых Вкусные блюда из кабачков на скорую руку Как приготовить запеканку из макарон с яйцом Как приготовить начинку для пирожков с луком и яйцом

Самые вкусные рыбные котлеты в духовке из фарша лосося

Лосось – рыба элитных «сортов», все блюда из него получаются неописуемо вкусными и нежными.

Для котлет из лосося следует запастись следующими продуктами:

  • фарш из мякоти лосося – 1 кг;
  • картофель – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • манная крупа – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • приправа «Прованские травы» — 15 г;
  • приправа «Магги для лосося с зеленью» — 1 пакетик;
  • вода – 1 ½ ст.;
  • сливки 18 % — 2 ст.л. с верхом.

Перечень действий поэтапно:

  1. Соединить манную крупу с рыбным фаршем, вымешать, дать крупе набухнуть половину часа.
  2. Овощи пропустить через терку с крупными ячейками, луковицам придать форму среднего кубика. Овощную смесь соединить с рыбой.
  3. Разбить в массу яйца, припорошить приправу «Прованские травы». Вымешать до однородности состав.
  4. На противне, застеленном пергаментом, распределить котлеты.
  5. Запекать в духовке при 180 С, процесс занимает 30 минут.
  6. Отдельно приготовить соус, смешав приправу «Магги», воду и сливки, отправить на средний огонь, довести до кипения.
  7. Котлеты выложить в глубокую форму, залить соусом, выпекать при 180 С минут 5-7.

Лососевый фарш можно купить в магазине, он продается уже готовым или сделать самостоятельно, удалив внутренности, чешую и кости, затем измельчить удобным способом.

Рецепт 7: быстрые и вкусные луковые котлеты

Луковые котлеты – это довольно оригинальное и очень простое блюдо. Хотя далеко не каждый сразу догадается, из чего они приготовлены. Готовятся такие котлеты очень быстро, поэтому они часто служат закуской на «скорую руку».

Рецепт 7: быстрые и вкусные луковые котлеты
  • Лук — 4 шт
  • Яйца — 1 шт
  • Мука — 3 ст л
  • Масло растительное — 2 ст л
  • Паприка — 1/2 ч л
  • Соль — по вкусу
Рецепт 7: быстрые и вкусные луковые котлеты

Лук чистим и нарезаем средними кубиками.

Рецепт 7: быстрые и вкусные луковые котлеты

Вбиваем яйцо и муку

Рецепт 7: быстрые и вкусные луковые котлеты

И следом паприку.

Рецепт 7: быстрые и вкусные луковые котлеты

Тщательно перемешиваем все ингредиенты.

Рецепт 7: быстрые и вкусные луковые котлеты

Если консистенция получилась сухой, то можно добавить немного воды.

Рецепт 7: быстрые и вкусные луковые котлеты

Из полученной массы формируем котлеты и обжариваем их на растительном масле с каждой стороны по 3-4 минуты.

Готовые котлеты имеют интересную форму, а паприка придает им аппетитный золотистый цвет.

Жерех маринованный – рецепт «пальчики оближешь»

Хорош на вкус и жерех маринованный. Возьмем рецепт с уксусом для разнообразия.

Ингредиенты. Какие продукты нам понадобятся

  • Рыба – 2 штуки примерно по 2 кг.
  • Уксус 9% — 250 грамм.
  • Вода – 100 грамм.
  • Перец молотый черный – 50 грамм.
  • Приправа «Смесь перцев» горошком – ¼ ч. ложки.
  • Перец красный, жгучий – ½ чайной ложки.
  • Укроп сушеный – 1 чайная ложка.
  • Петрушка сушеная – 1 чайная ложка.
  • Соевый соус – 1 чайная ложка.
  • Масло подсолнечное (лучше рафинированное) – 1 столовая ложка.
  • Лук репчатый сорта «Грейтфул Ред F 1» – 1 средняя головка.
  • Лук репчатый сорта «Стригуновский местный» — 1 средняя головка.
  • Щепотка соли мелкого помола.

Готовим. Процесс приготовления простой:

  1. Откладываем 1 чайную ложку без горки черного перца.
  2. Смешиваем в стеклянной банке достаточной емкости уксус и воду.
  3. Добавляем петрушку, укроп, соевый соус, красный перец, оставшийся черный молотый перец,приправу «Смесь перцев», соль. Все хорошо перемешиваем и отодвигаем в сторону, чтобы дать настояться.
  4. Берем рыбу, вымываем, очищаем от чешуи и внутренностей. Отделяем голову и плавники.
  5. Нарезаем ломтиками толщиной примерно 1 см поперек рыбьей тушки. Еще раз промываем от остатков чешуи и крови.
  6. Берем чашку такого диаметра, чтобы полученные ломти улеглись в два ряда. Аккуратно взбалтываем содержимое банки и выливаем примерно третью часть в чашку.
  7. Укладываем кусочки по кругу в два ряда.
  8. Взболтнув еще раз, выливаем остаток на рыбные рядки.
  9. Посыпаем отложенным перцем.
  10. Чистим и нарезаем тонкими – до 1мм – полукольцами весь лук. Раскладываем вперемешку красный и белый сорт поверх всего полученного состава.
  11. Немного придавливаем руками, чтобы намочить в уксусе.
  12. Дать настояться 10 – 15 минут.
Читайте также:  Вареники с картошкой и грибами — 5 пошаговых рецептов

Для гурманов предлагаем приготовить балык из леща в домашних условиях. Рецепт так же несложен, но требует некоторого времени.

Ингредиенты. Для приготовления нам понадобиться:

  • Свежий лещ – 2 рыбины около 2 кг каждая.
  • Сахар – песок обычный – 20 грамм.
  • Поваренная соль крупного помола – 250 – 300 грамм.
  • Специи:
  • молотый черный перец – 30 грамм;
  • лавровый лист – 10 листиков;
  • красный жгучий перец мелкого помола – 10 грамм.
  • ¼ лимона.
  • Мелкоколотый лед – 400 грамм.

Кроме продуктов понадобится еще капроновая веревка, марля и емкость для засолки объемом до 10 литров.

Готовим. Сама процедура потребует внимания и терпения:

  1. Чистим леща от чешуи, вымываем. Отделяем голову с жабрами, хвост и плавники. Аккуратно режем вдоль хребта вглубь до позвоночника. Затем с одной стороны перерезаем реберные кости и распластываем рыбину. Не менее аккуратно вынимаем внутренности. Особое внимание уделяем удалению желчного пузыря: его нельзя повредить в рыбе. Тщательно промываем от крови, остатков внутренностей и удаляем пленку.
  2. Прорезаем мясо на всю глубину до самой кожицы, при этом желательно не повредить ее саму. Ширина ломтей от 3,5 см до 4 см.
  3. Подготовленную таким образом рыбину кладем на чистую тряпицу. (Аналогичным образом поступаем и со вторым экземпляром).
  4. В какой-либо посудине смешиваем соль, сахар и все специи. Хорошо перемешиваем все.
  5. Берем подготовленную емкость для засолки и насыпаем на дно смесь слоем в 1 мм. Сбрызгиваем совсем чуть-чуть для аромата соком лимона.
  6. Кладем первую рыбу. Качественно засыпаем соляно-сахарным составом. Распределяем равномерно половину лавровых листьев, а затем накладываем один слой мелкоколотого льда. Выдавливаем несколько капель лимонного сока для придания гармоничного вкуса.
  7. Сверху размещаем второго леща.
  8. Повторяем процесс и придавливаем не очень тяжелым – около полукилограмма – гнетом.
  9. Ставим в достаточно холодное помещение (можно и в холодильник, если войдет) с температурой около 0 градусов.
  10. Через 5 дней вытаскиваем рыбу из емкости, промываем в воде от остатков смеси.
  11. Потом кладем для отмачивания под проточную воду и держим так 3 – 4 часа. Степень солености можно проверять на пробу.
  12. Как только готовность покажется удовлетворительной, рыбу нужно вынуть, промокнуть насухо чистой тканью, и приступать к заключительному этапу.
  13. Взять 2 кускакапроновой веревки по 15 см. С одного конца петлей рыбина захватывается за хвост, а другим концом – привязывается к основной веревке и вывешивается. Вторая устраивается таким же образом.

Оба балыка оборачиваются марлей во избежание порчи мухами.

Выводы

Диетические фасолевые котлеты – необычное блюдо, которое способно стать основным в рационе худеющих и постящихся. Оно превратится в палочку-выручалочку для любой хозяйки, когда нужно удивить домашних или гостей новым блюдом. Превосходные вкусовые качества, польза, обогащенность блюда витаминами и микроэлементами заставят даже заядлых любителей мяса приготовить необычный рецепт постных фасолевых котлет.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Варианты приготовления блюда

Ингредиенты:

  • желток;
  • по 4 большие ложки сметаны и растительного масла;
  • 100 г картошки;
  • 150 мл воды;
  • лавровый листик;
  • пара ст. л. томатной пасты;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • 200 г репчатого лука;
  • перец, соль поваренная (по вкусу).

Изготовление:

Варианты приготовления блюда
  1. Разделить на части очищенный лук, поместить в кухонный комбайн, измельчить.
  2. Далее добавить кусочки очищенной картошки. Перемолоть до образования однородной консистенции.
  3. Затем влить в чашу желток, всыпать манку, поперчить, посолить смесь. Включить комбайн еще на несколько секунд.
  4. Далее оставить полученную массу на треть часа для того, чтобы манная крупа набухла.
  5. Влить в разогретую сковородку масло. Затем выложить котлетки, сформировав их большой ложкой.
  6. Поджарить при среднем нагреве в течение пары минут с каждой стороны до образования золотистого оттенка.
  7. Затем смешать кипяченую воду с томатной пастой и сметаной, посолить.
  8. Готовые котлетки положить на дно сковородки и залить полученным соусом. Добавить лавровый листик.
  9. Тушить при слабом нагреве около 10-12 минут в закрытой емкости.

Компоненты:

  • 5 луковиц;
  • морковь;
  • 200 граммов мясного фарша;
  • яйцо;
  • специи, соль;
  • раст. масло;
  • 3 большие ложки манки;
  • панировочные сухари.

Изготовление:

  1. Нарубить очищенные луковицы на мелкие кубики, смешать с фаршем.
  2. Далее крупно натереть очищенную морковку, выложить в массу из лука и мяса.
  3. Затем добавить яйцо, всыпать специи, соль, манку.
  4. Тщательно перемешать компоненты, оставить на полчаса для разбухания.
  5. После чего еще раз помешать смесь.
  6. Смочить холодной водой руки, сформировать небольшие котлетки и обвалять их в панировочных сухарях.
  7. Поджарить на прогретой сковородке с маслом.
Варианты приготовления блюда

Ингредиенты для основы:

  • 3 яйца и 3 больших луковицы;
  • перец, соль, раст. масло;
  • три столовые ложки муки.
Читайте также:  Овощное рагу с мясом: 7 пошаговых рецептов

Для заливки:

  • лавровый листик;
  • соль, перец;
  • небольшое количество сахарного песка;
  • стакан томатного сока.

Изготовление:

Варианты приготовления блюда
  1. Измельчить очищенный лук, добавить яйца, посолить, поперчить, перемешать компоненты.
  2. Затем всыпать муку, тщательно смешать до однородности.
  3. Выложить сформированные котлеты на прогретую сковородку с маслом.
  4. Поджарить до появления румяности.
  5. Далее следует приступить к приготовлению заливки.
  6. Добавить в томатный сок немного кипяченой воды, поставить на плиту с огнем.
  7. Посолить, поперчить, всыпать немного сахара в полученную жидкость. Положить лавровый листик в посуду.
  8. Довести смесь до закипания.
  9. Готовые котлетки сложить в емкость для запекания и залить приготовленным соусом.
  10. Тушить в духовом шкафу около 30 мин. с момента закипания.

Блюдо готово.

Компоненты:

  • стакан овсяных хлопьев;
  • 4 луковицы;
  • пара яиц;
  • 1 стак. горячей кипяченой воды;
  • перец, соль (по вкусу);
  • чесночный зубок;
  • раст. масло, свежая зелень.

Изготовление:

Варианты приготовления блюда
  1. Всыпать овсянку в глубокую посуду, залить кипятком, перемешать. Оставить при комнатной температуре в закрытой емкости до остывания массы.
  2. В это время мелко нарубить очищенные луковицы, смешать с нашинкованной зеленью и измельченным чесночным зубком.
  3. Остывшие овсяные хлопья соединить с полученной смесью, добавить яйцо и специи.
  4. Тщательно перемешать ингредиенты до образования однородной консистенции.
  5. Далее прогреть растительное масло на сковородке, после чего выложить на дно посуды полуфабрикат.
  6. Обжарить продукт с обеих сторон.

Блюдо готово.

Луковые котлеты в томатном соусе с картошкой

Ингредиенты:

  • 300 г лука;
  • 10 г укропа;
  • кипяток;
  • 150 г картошки;
  • 250 г перетертых томатов;
  • 50 г манки;
  • соль, сахар, специи, раст. масло (по вкусу).
Варианты приготовления блюда

Изготовление:

  1. Очищенный картофель отварить до неполной готовности.
  2. Измельчить очищенный лук, залить кипятком на несколько секунд. Это нужно для устранения горечи. Затем слить воду.
  3. Остывшую картошку натереть на крупной терке.
  4. Нашинковать вымытый укроп.
  5. Перемешать картошку с луковой массой, манкой и зеленью, добавить специи, посолить.
  6. Оставить смесь на треть часа для того, чтобы крупа набухла.
  7. Прогреть сковородку с растительным маслом, сформировать котлеты, выложить для жарки.
  8. Обжарить при среднем нагреве с каждой стороны.
  9. Потушить в отдельной посуде посоленные перетертые томаты на протяжении трети часа.
  10. Переложить массу к котлеткам, всыпать немного сахара, соль, специи.
  11. Тушить около 10-15 на среднем огне.

Блюдо готово.

Компоненты:

  • 150 г шампиньонов;
  • 5 луковиц;
  • пара яиц;
  • большая ложка сметаны;
  • 4 ст. л. муки;
  • раст. масло, специи, соль (по вкусу).
Варианты приготовления блюда

Изготовление:

  1. Порубить очищенный лук на мелкие кубики, смешать с яйцами, сметаной и мукой.
  2. Нарезать вымытые шампиньоны на мелкие кусочки.
  3. Прогреть сковородку с маслом, выложить грибную массу. Обжаривать до готовности.
  4. Переложить обжаренные грибочки (без масла) в луковую смесь. Тщательно смешать компоненты.
  5. На оставшемся масле поджарить котлеты с обеих сторон, сформировав ложкой.

Какие же они разные, эти котлеты из бобовых!

Приложив небольшие усилия и фантазию, с помощью разных продуктов, добавляемых к фасоли, можно приготовить много разновидностей фасолевых котлеток. Вот, какие еще есть рецепты приготовления котлет из фасоли.

Грибные котлеты с бобами

Важно: яйца в фарш не добавлять, фасоль использовать в отварном виде. Подходят для постящихся и людей, желающих похудеть.

Необходимые ингредиенты:

Время приготовления блюда: 40 минут.

Калорийность: 160-170 ккал на 100 г продукта.

Процесс приготовления:

  1. Сухую фасоль замочить в воде на 8 часов, затем промыть и варить на тихом огне в течение 20 минут;
  2. Сливаем оставшуюся воду, перекручиваем фасоль, добавив чеснок;
  3. Режем лук и морковь, обжариваем на подсолнечном масле;
  4. Шампиньоны нарезаем, пассируем;
  5. Складываем все подготовленные овощи, грибы, специи, добавив муку для связывания фарша. Тщательно вымешиваем;
  6. Сформируем котлеты, обваливая их в муке;
  7. В растительном масле обжарим их до золотистой корочки. Можно накрыть крышкой и немного потомить. Добавив в получившееся блюдо любой соус и потушив котлеты с ним, добиваемся более нежного результата.

Котлетки курино-фасолевые

Интересное сочетание продуктов, к тому же, вкусное и очень полезное блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • фасоль сухая – 200 г.;
  • фарш из курицы – 500 г.;
  • сыр твердый – 100 г.;
  • яйца – 2 штуки;
  • помидоры свежие – 3 шт.;
  • масло сливочное – 50 г.;
  • масло оливковое или подсолнечное – 0,5 стакана;
  • сухари или мука для панировки – 2-3 ст. ложки;
  • перец, соль, зелень, чеснок.

Время приготовления блюда: 50-55 минут.

Калорийность: 190-210 ккал.

Процесс приготовления:

Фасолевые котлеты с рисом

Очень сытный, ароматный продукт. Фасоль лучше брать белого цвета.

Необходимые ингредиенты:

  • белая сухая фасоль – 1 стакан;
  • рис – 1/2 стакана;
  • грецкие орехи – 1/2 стакана;
  • чеснок – 1-2 зубок;
  • лук – 2 головки;
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • молотые сухари – 1 стакан;
  • любая зелень – 1 средний пучок;
  • любые специи;
  • масло растительное.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 200 ккал.

Процесс приготовления котлет из фасоли и риса:

  1. Заранее замоченную в воде фасоль отварить до мягкости;
  2. В отдельной кастрюле сварить рис. Слить воду;
  3. Перекрутить фасоль и чеснок в мясорубке, добавить отваренный белый рис;
  4. Порубить мелко петрушку, укроп, можно базилик. Отправить её в фарш;
  5. Положить специи и томат в фарш;
  6. Добавить грецкие орехи, предварительно порубленные. Всё перемешать;
  7. Смочить руки водой, налепить котлеты, панируя их в сухарях;
  8. Жарить в кипящем растительном масле. Можно в конце потомить, накрыв крышкой;
  9. Подавать их лучше всего с крупяными гарнирами или отдельно.