Как вкусно приготовить чечевицу на гарнир

Чечевица – древняя культура, блюдами из которой лакомились еще древние римляне и греки. Специалисты китайской медицины уверены, что она относится к согревающей пище, особенно если готовить ее со специями и пряностями. Поэтому сытный, ароматный и полезный суп с чечевицей идеально подходит для зимнего времени года.

Польза для организма и состав

В чечевице содержатся в большом количестве белки, углеводы, витамины (В и Е) и минералы (бор, железо, хлор, калий, магний, кальций, цинк, медь, никель, хром, кобальт, йод и фосфор).

Высокая питательная ценность зерен позволяет заменять ими мясо. Они уменьшают содержание сахара в крови. Используются для укрепления сосудов и снижения артериального давления.

Продукт помогает при диабете, легочных заболеваниях и нарушениях функционирования желудочно-кишечного тракта. Его применяют при климаксе у женщин, для профилактики онкологических заболеваний и остеохондроза.

Красный сорт лидирует по количеству железа. Его показано употреблять при анемии. Зеленый помогает справиться с запорами. Желтый содержит большое количество фолиевой кислоты. Его нужно вводить в рацион беременных.

Котлеты из чечевицы — рецепты

Котлеты из чечевицы зеленой с луком.

Ингредиенты:

  • 1 стакан зеленой чечевицы,
  • 6 луковиц,
  • растительное масло,
  • соль, специи,
  • 1 стакан панировочных сухарей.

Приготовление: промойте чечевицу, замочите на 10 часов в воде, порежьте лук и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Откиньте чечевицу на дуршлаг, пропустите через мясорубку вместе с луком, посолите, поперчите, добавьте приправы, вымесите фарш. В панировочные сухари добавьте куркуму. Сформируйте из фарша котлетки, обваляйте в сухарях, обжарьте по 5 минут с каждой стороны, накройте крышкой, убавьте огонь и прогрейте еще 5 минут.

Котлеты из чечевицы красной.

Ингредиенты:

  • 250г красной чечевицы,
  • 50г муки, 1ст. л. сметаны,
  • соль, асафетида,
  • растительное масло, зелень.

Приготовление: отварите красную чечевицу в подсоленной воде в течение 15 минут в соотношении 2 стакана воды на 1 стакан чечевицы. Слейте воду, истолчите чечевицу в пюре, остудите, добавьте муку, специи, перемешайте. Сформируйте котлеты, обжарьте на оливковом масле по 3-4 минуты с каждой стороны. Подавайте со сметаной.

Котлеты из чечевицы красной с кабачком

Ингредиенты:

  • 100г красной чечевицы,
  • 1 желток,
  • 100г кабачка,
  • 100г капусты,
  • 60г лука,
  • 40г моркови,
  • 3 зубчика чеснока,
  • соль, перец, молотая паприка,
  • карри, сушеный чеснок.

Приготовление: отварите красную чечевицу до состояния пюре, остудите. Нашинкуйте лук, измельчите чеснок, пассеруйте до мягкости, добавьте тертую морковь и кабачок, нашинкованную капусту, налейте воду, накройте крышкой и тушите овощи до готовности. Смешайте овощи с чечевицей, специями, желтком, вымесите. Сформируйте котлеты, запеките на сковороде, в духовке или в пароварку.

Котлеты из чечевицы с помидорами

Ингредиенты:

  • 150г красной чечевицы,
  • 400г помидоров,
  • 1 луковица,
  • 1ч.л. карри,
  • свежая кинза,
  • щепотка черного молотого перца,
  • оливковое масло,
  • мука.

Приготовление: мелко нашинкуйте лук, промойте чечевицу, переложите в кастрюлю, обдайте помидоры кипятком, снимите кожицу, измельчите. Добавьте лук и помидоры к чечевице, влейте 3ст.л. воды, тушите 20 минут на слабом огне. Добавьте мелко нарезанную зелень, соль, перец, карри, через 10 минут снимите с огня и остудите. Сформируйте из массы котлеты, обваляйте в муке, обжарьте на растительном масле по 2 минуты с каждой стороны.

Котлеты из чечевицы с гречкой

Ингредиенты:

  •  1 стакан чечевицы,
  • 1 стакан гречки,
  • 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока,
  • 1 ст. л. петрушки,
  • сливочное масло,
  • молотый красный перец,
  • соль.

Приготовление: замочите чечевицу на 2 часа, отварите, отдельно отварите гречку, перемешайте крупы с нарезанным луком, пропустите всю массу через мясорубку, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, посолите, перемешайте. Сформируйте из фарша котлеты, обваляйте в муке, уложите на дно сковороды, добавьте красный перец, нарезанный лук, тушите до готовности.

Котлеты из чечевицы подавайте горячими с любым гарниром на ваш вкус — например, с гречкой, рисом, свежими овощами, домашним соусом. опубликовано 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Читайте также:  Очень вкусная капуста, тушеная с мясом в кастрюле

Такая разноцветная!

Известно несколько разновидностей чечевицы.

  1. Коричневая. Самый распространенный вид, богатый железом, предотвращает анемию. Из него в основном приготавливают супы. Имеет ореховый аромат, хороша в сочетании с мясом.
  2. Красная, или египетская. Практически лишена оболочки, поэтому мгновенно разваривается. Из нее рекомендуют готовить пюре, паштеты, супы.
  3. Пюи, или клетчаткой, сорт выведен во французском городе Пюи. Обладает тонким ароматом и запахом перца. Не подвержена развариванию и рекомендуется для добавления в салаты.
  4. Желтая. Отшлифованная зеленая чечевица. Применяется для пюреобразных блюд.
  5. Черная, или Белуга. Имеет мелкий размер, внешне напоминает черную икру. Содержит большое количество аскорбиновой кислоты, а значит, помогает при простудах. Часто используется для салатов, полезна в пророщенном виде. После приготовления сохраняет форму, из-за необычного цвета придает пикантность и оригинальность блюдам.

Рецепты в мультиварке

Просто и быстро приготовляется чечевица с помощью мультиварки, не придется даже задумываться о том, как правильно готовить, ведь мультиварка делает это сама. Все рецепты здесь строятся по одному принципу – нужно всего лишь взять подготовленные бобы и другие продукты в тех объемах, которые предусматривают эти рецепты, поместить все ингредиенты в мультичашу, аккуратно перемешать пластмассовой лопаткой, закрыть крышку, выбрать режим «Мультиповар», и через час – великолепное ароматное блюдо готово.

С мультиваркой стоит поэкспериментировать, внося в рецепты изменения или дополняя их по собственному вкусу, каждый раз создавать новый чечевичный кулинарный шедевр.

Зеленая чечевица с кукурузой

Для приготовления этого блюда вам будут нужны:

  • зеленый сорт – 1 мультистакан;
  • 1 мультистакан холодной воды;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 измельченный корешок сельдерея;
  • 200 г кукурузы – замороженной или консервы;
  • 4 столовые ложки томатной пасты (можно аджику);
  • 1 столовая ложка горчицы в зернах;
  • Щепотка полотой паприки или сушеного перца чили.

Все тщательно смешивают в мультичаше, добавляют воду и томят 1 час. Если окажется недостаточно солоно, по окончании готовки досолить.

Каша из красной чечевицы

Каша из красного сорта с помидорами отличное блюдо для всей семьи. Для её приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • 1 мультистакан красных бобов;
  • 2 мультистакана воды;
  • 2-3 помидора (или томатная паста);
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковка;
  • 2 зубца чеснока;
  • Растительное масло – 3 столовые ложки;
  • Крупная соль – 1 чайная ложка;
  • Черный молотый перец – щепотка.

С промытых бобов дать хорошо стечь воде, свежие томаты обдать кипятком, погрузить на две секунды в ледяную воду, снять кожицу и пюрировать, морковь и лук помыть, почистить, лук мелко нашинковать, морковь потереть. Налить в мультичашу масло и тушить овощи в течение 7-10 минут, в конце добавить растертый до кашицы чеснок. Всыпать чечевицу, добавить протертые помидоры, налить воды. Ингредиенты аккуратно перемешать. Готовить на позиции «каша» 20-25 минут. По окончании приготовления блюдо посолить и поперчить.

Как вкусно приготовить чечевицу на гарнир

Чечевица – продукт очень питательный, чувство сытости и энергия для продуктивного дня вам гарантированы. А еще, приятным бонусом, этот продукт помогает улучшать настроение и бороться с депрессией благодаря содержанию триптофана, который в организме превращается в серотонин.

Как вкусно приготовить чечевицу на гарнир
Как вкусно приготовить чечевицу на гарнир

Итак, готовим!

Как вкусно приготовить чечевицу на гарнир
Как вкусно приготовить чечевицу на гарнир

Для приготовления нам потребуется:

Как вкусно приготовить чечевицу на гарнир
Как вкусно приготовить чечевицу на гарнир
  • Чечевица – 300 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Горчица – 10 гр.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Уксус красный винный или яблочный – 20 мл.
  • Гвоздика – 1 палочка
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лук зеленый – 5 шт.
  • Петрушка – по вкусу
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Перец – 1/4 ч. ложки
  • Орехи – 50 гр.
Как вкусно приготовить чечевицу на гарнир
Как вкусно приготовить чечевицу на гарнир

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления:

Как вкусно приготовить чечевицу на гарнир
Как вкусно приготовить чечевицу на гарнир

1. Предварительно вымоченную чечевицу промываем и варим в кастрюле вместе с 1 целой луковицей, лавровым листом и гвоздикой 35 минут.

Как вкусно приготовить чечевицу на гарнир
Как вкусно приготовить чечевицу на гарнир

2. Через 35 минут выключаем огонь под кастрюлей, вынимаем лук, лавровый лист и гвоздику, а гарнир оставляем остывать.

Как вкусно приготовить чечевицу на гарнир
Как вкусно приготовить чечевицу на гарнир

3. Вторую луковицу, перья зеленого лука и петрушку мелко нарезаем.

Как вкусно приготовить чечевицу на гарнир
Как вкусно приготовить чечевицу на гарнир

4. Готовим соус: смешиваем готовую горчицу с уксусом, солью, перцем, измельченным чесноком и маслом.

Как вкусно приготовить чечевицу на гарнир
Как вкусно приготовить чечевицу на гарнир

5. Чечевицу смешиваем с нарезанным луком и зеленью. Добавляем измельченные орехи и приготовленный соус.

Как вкусно приготовить чечевицу на гарнир
Как вкусно приготовить чечевицу на гарнир

6. Перемешиваем и кушаем вкусное блюдо.

Применение специй в различных блюдах из чечевицы

Чтобы лучше понять, какое блюдо приготовить и какие к нему подобрать специи для чечевицы, следует различать несколько сортов чечевицы:

  • Зелёная чечевица довольно удобна в приготовлении, поскольку ей не требуется предварительное замачивание. Такая чечевица сохраняет рассыпчатую структуру и отлично подходит в качестве гарнира или рагу

Вкус зелёной чечевицы насыщенный, плотный, с лёгким ореховым оттенком, поэтому данному сорту требуется минимум специй (лучше использовать лёгкие пряности и травы, например, тмин, чёрный перец, неострую смесь арри);

  •  Красная чечевица – наиболее популярный сорт. Её также не нужно замачивать. Красная и коричневая чечевица незамедлительно разваривается, благодаря чему прекрасно подходит для приготовления супов, пюре и каш. Приправлять красную чечевицу стоит смесью пряностей с преобладанием имбиря и куркумы;
  • Жёлтая чечевица фактически является обработанной (шлифованной) зелёной. Она быстро готовится, особенно хороша в качестве основы для паштетов и пюре. Блюдам из жёлтой чечевицы подходят практически все специи для бобовых.
Читайте также:  Блюда из репы — 15 рецептов приготовления быстро и вкусно

Стоит отметить, что солить чечевицу нужно только в конце приготовления.

Добавки к чечевице

Кроме основных специй, чечевица великолепно сочетается с овощными добавками.

Так, вместе с жареным луком или хлопьями чеснока блюдо приобретает классический пряный аромат.

Купить настоящую органическую оранжевую чечевицу можно здесь

Тушеная зелень подчёркивает природный вкус чечевицы, а такие красные овощи, как морковь и томаты, здорово оттеняют островатый вкус некоторых сортов чечевицы.

Именно эти сочетания особенно популярны в кулинарии азиатских стран – на родине чечевицы. Просто попробуйте и убедитесь сами)

Простой рецепт вкусной чечевицы со специями

Если вы хотите приготовить чечевицу в качестве самостоятельного блюда или гарнира, возьмите на заметку этот базовый рецепт.

Ингредиенты (на 2-4 порции):

  • красная чечевица (200 г)
  • чистая вода (400-550 мл, в зависимости от желаемой структуры блюда)
  • растительное масло (лучше кокосовое или оливковое, пара столовых ложек)
  • специи для чечевицы (например, куркума+кориандр+асафетида+карри+соль по вкусу)

Приготовление :

  1. Чечевицу тщательно промойте.
  2. Воду доведите до кипения. Чечевицу отправьте в воду, одновременно добавляя куркуму.
  3. Когда чечевица разварится, на среднем огне разогрейте сковороду с маслом и немного поджарьте оставшиеся специи (лучше использовать цельные), после чего заправьте ароматной смесью чечевицу и оставьте под крышкой настояться (минут на 10-15).

Блюда из чечевицы богаты по вкусу, разнообразны и полезны.

Видео- рецепты вкусных  салатов  из чечевицы

Обязательно рекомендуем вам посмотреть эти интересные рецепты оригинальных салатиков из чечевицы, вам точно понравится!!!

Они легко готовятся и отлично дополнят не только рацион вегетарианцев, но и всех, кто стремится к сбалансированному здоровому питанию.

Инфографика про специи для чечевицы

Сохраните  эту табличку памятку  и у вас всегда под рукой будет перечень самых лучших специй для чечевицы.

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для чечевицы и не только !!!

  • Рецепт приготовления каши из чечевицы с грибами

    Кашу из такой крупы можно дополнить различными ингредиентами, например, грибами. От этого она станет еще сытнее. Что здесь понадобится:

    Рецепт приготовления каши из чечевицы с грибами
    Что взять В каких пропорциях
    Шампиньоны свежие 250 гр
    Чечевица 200 гр
    Луковица крупная 1 шт
    Морковь 1 шт
    Чеснок 1 долька
    Зелень Несколько веточек
    Масло растительное Для жарки
    Соль и перец По вкусу
    Вода 0,5 л
    Рецепт приготовления каши из чечевицы с грибами

    Готовится такое блюдо будет около 40 мин. Калорийность 100 гр такой каши составит 162 ккал.

    Рецепт приготовления каши из чечевицы с грибами

    Приготовление:

    Рецепт приготовления каши из чечевицы с грибами
    1. Чечевицу промыть под проточной водой;
    2. В кастрюлю влить воду, всыпать в нее крупу, поставить на средний огонь, как только вода закипит, огонь необходимо убавить;
    3. Снять с поверхности воды образовавшуюся пену, дать каше провариться еще в течение 30 мин;
    4. Тем временем можно заняться остальными продуктами: грибы промыть и порезать кубиками, также мелко нарезать лук, а морковь потереть на крупной терке, чеснок пропустить через пресс;
    5. На соседнюю конфорку поставить сковороду, влить в нее немного растительного масла, разогреть;
    6. В разогретую сковороду выложить лук, обжаривать его около 3 мин;
    7. Затем к луку добавить и морковь, овощи хорошо перемешать и обжаривать еще 3 мин до получения золотистого оттенка;
    8. Затем к почти готовым овощам можно добавлять грибы и обжаривать их сначала до образования жидкости, а затем до выпаривания этой самой жидкости;
    9. Готовую чечевицу откинуть на дуршлаг и дать лишней воде уйти;
    10. Всыпать кашу в сковороду с овощами, добавить измельченный чеснок, соль, перец, мелко рубленую зелень, перемешать все ингредиенты и накрыть крышкой;
    11. Снять с огня сковороду, дать каше настояться в течение 5 мин, после чего ее можно подавать к столу.
    Рецепт приготовления каши из чечевицы с грибами

    Как приготовить чечевичный суп со свининой

    Чечевица идеально сочетается с мясом, поэтому суп получается неповторимым по вкусу и сытным. Этот вариант по достоинству оценит сильная половина человечества. Для любителей острых блюд в состав можете добавить немного жгучего перца.

    Как приготовить чечевичный суп со свининой

    Потребуются:

    • Красная чечевица – 250 г.
    • Петрушка – 5 г.
    • Вода – 2,5 л.
    • Сладкая паприка – 5 г.
    • Морковь – 120 г.
    • Лаврушка – 2 листа.
    • Вода – 2,5 л.
    • Картофель – 300 г.
    • Растительное масло – 60 мл.
    • Томаты – 200 г.
    • Чеснок – 3 зубка.
    • Соль – 20 г.
    • Кинза – 10 г молотой.
    • Куркума – 10 г.
    • Черный перец – 5 г.
    • Свиные ребра – 550 г.
    Как приготовить чечевичный суп со свининой

    Пошаговый процесс:

    Залейте водой свинину. Варите 1 час на слабом пламени. В процессе удаляйте пену.

    Как приготовить чечевичный суп со свининой

    Нарежьте лук. Кусочки делайте большими. Порубите на средние кубики морковь. Измельчите томаты.

    Читайте также:  Голубцы — 13 простых и вкусных рецептов

    Нарежьте кубиками помидоры. Нашинкуйте чесночные зубчики.

    Как приготовить чечевичный суп со свининой

    Достаньте при помощи шумовки ребра. Остудите. Снимите мясо с кости и нарежьте на кусочки.

    В бульон засыпьте картофель. Поварите 10 минут.

    Как приготовить чечевичный суп со свининой

    В сотейнике разогрейте масло. Поместите луковые кубики. Потомите на минимальном огне до прозрачности. Насыпьте морковь и чеснок. Переключите режим конфорки на средний. Жарьте 2 минуты. В процессе постоянно перемешивайте.

    Посыпьте куркумой, черным перцем, солью, кориандром и паприкой. Размешайте. Добавьте помидоры. Тушите 3 минуты.

    Как приготовить чечевичный суп со свининой

    Промойте чечевицу. Переложите в бульон. Добавьте свинину. Варите 10 минут.

    Переложите в суп зажарку, затем лаврушку. Перемешайте и поварите 7 минут. Огонь должен быть средним.

    Посыпьте петрушкой. Подавайте суп с чечевицей и свининой горячим. Приятного аппетита!

    Постные котлеты из капусты

    Постные блюда могут быть не только полезными и низкокалорийными, но также вкусными и сытными. Капустные котлеты — яркое тому подтверждение. Они придутся по вкусу даже любителям мясного, которое в период поста категорически запрещено даже в дни послаблений.

    Постные котлеты из капусты

    Ингредиенты:

    Постные котлеты из капусты
    • растительное масло — 4 ст. л.;
    • панировочные сухари — 100 г;
    • вода — 100 мл;
    • манка — 100 г;
    • морковь и капуста — по ½ кг;
    • сахар — щепотка;
    • соль — по вкусу.
    Постные котлеты из капусты
    • Морковку промывают, очищают и натирают на крупной тёрке. С капустного кочана удаляют верхние листочки, которые обычно бывают подпорченными. Овощ тонко шинкуют.
    Постные котлеты из капусты
    • Перекладывают подготовленные продукты в кастрюлю, заливают их холодной водой, ставят на огонь и доводят до кипения.
    Постные котлеты из капусты
    • При закипании воды добавляют соль и ложку растительного масла.
    Постные котлеты из капусты
    • Делают интенсивность огня меньше и тушат содержимое до тех пор, пока морковка с капустой не приобретут мягкость. Засыпают в кипящую массу манную крупу «струйкой», помешивая, чтобы не образовалось комочков. Проваривают всё в течение 10 минут.
    Постные котлеты из капусты
    • Снимают заготовку с плиты и ждут, пока масса остынет. Из получившегося фарша формируют котлеты любой формы, обваливают их в панировочных сухарях.
    • На сковороде разогревают масло, в котором и обжаривают изделия с двух сторон до образования румяной корочки.

    Совет! 

    Основой для постных котлет в классической рецептуре выступают морковь и капуста. При желании в них вы можете добавить что-то одно.

    Рецепт 8, пошаговый: крем суп из красной чечевицы

    • красная чечевица (сухая) – 0,5 стакана;
    • лук репчатый – 1 крупный;
    • морковь – 1 средняя;
    • картофель – 3 небольших клубня;
    • лук-порей – 1 небольшой стебель (с зеленой частью);
    • куриный бульон – 3 стакана;
    • масло растительное – 2 ст. л (или небольшой кусочек сливочного);
    • молотый кориандр, острый перец, молотая зира – по трети чайной ложки;
    • черный перец молотый, соль – все по вкусу;
    • корица молотая – две щепотки.
    Рецепт 8, пошаговый: крем суп из красной чечевицы

    Чечевицу заливаем холодной водой, меняя воду несколько раз, пока чечевица не станет чистой. Воду сливаем.

    Рецепт 8, пошаговый: крем суп из красной чечевицы

    По рецепту суп-пюре из чечевицы варится на курином бульоне, но вы можете использовать мясной, овощной или сварить суп на воде. Жидкость нужно довести до интенсивного кипения и засыпать чистую чечевицу. При попадании в горячую жидкость она станет желтоватой, но потом, при измельчении, даст супу яркий насыщенный цвет.

    Рецепт 8, пошаговый: крем суп из красной чечевицы

    Режем тонкими колечками стебель лука-порея (зеленую часть тоже используем). Мелкими кубиками рубим репчатый лук.

    Рецепт 8, пошаговый: крем суп из красной чечевицы

    Морковку нарежем кружочками или пластинами, затем режем помельче – кубиками, тонкими полосками.

    Рецепт 8, пошаговый: крем суп из красной чечевицы

    Картофель тоже нарежем некрупно – тонкой соломкой или небольшими кусочками.

    Рецепт 8, пошаговый: крем суп из красной чечевицы

    Минут через 10-15 после того, как засыпали в кастрюлю чечевицу, отправляем к ней картошку и варим до готовности картофеля.

    Рецепт 8, пошаговый: крем суп из красной чечевицы

    Пока варится чечевица с картошкой, пассеруем овощи для супа. Нальем в сковородку немного растительного масла (или положим кусочек сливочного), разогреем и в горячем масле тушим лук до мягкости.

    Рецепт 8, пошаговый: крем суп из красной чечевицы

    К полуготовому луку высыпаем кубики моркови, все смешаем. Продолжим тушить при несильном огне минуты 3-4. Морковь и лук за это время впитают масло и станут почти готовыми.

    Рецепт 8, пошаговый: крем суп из красной чечевицы

    Отправляем тушеные овощи в суп. Доводим до кипения, кидаем специи, варим при небольшом огне пока все компоненты супа не станут мягкими. Чечевица должна немного развариться. Выключаем огонь, немного остужаем суп.

    Рецепт 8, пошаговый: крем суп из красной чечевицы

    Бульон сливаем в отдельную посуду. При помощи погружного блендера овощи измельчаем в кастрюле до однородного пюре. Вливаем нужное количество бульона, регулируя густоту супа. Солим по вкусу, ставим на тихий огонь. Как только суп начнет закипать, снимаем кастрюлю с плиты.

    Рецепт 8, пошаговый: крем суп из красной чечевицы

    Горячий суп разливаем по тарелкам, присыпаем молотыми специями (любыми, на ваш вкус), украшаем веточкой зелени. Подаем с сухариками, подсушенным в тостере хлебом или гренками. Приятного аппетита!

    Рецепт 8, пошаговый: крем суп из красной чечевицы

    (с) , , , , , , ,

    • 1
    • 1