Как варить кукурузу в мультиварке и скороварке?

Как варить кукурузную кашу в мультиварке? Процесс приготовления этого блюда всегда вызывает вопросы. Поэтому в нашей статье предоставим конкретные рекомендации для пользователей.

Рецепт вареной кукурузы по-мексикански в мультиварке

Продукты:

Рецепт вареной кукурузы по-мексикански в мультиварке
  • 3 початка кукурузы;
  • не полная чайная ложка паприки;
  • 3 ст. ложки натурального йогурта;
  • щепотка молотого красного перца;
  • 60 г сыра «Пармезан»;
  • 1 лайм.

Пошаговое приготовление:

Рецепт вареной кукурузы по-мексикански в мультиварке

1) Налейте в чашу мультиварки пол литра воды и поставьте корзину для приготовления блюд на пару. 2) Очистите кукурузу и положите в удобную глубокую миску. 3) Заправьте йогуртом, цедрой лайма и приправами. 4) Поставьте в холодильник на 30 минут. 5) Пропитанную в маринаде кукурузу выложите в корзину, установите режим «пар» и готовьте 20 минут.

Варианты приготовления кукурузы в мультиварке

Перед тем, как приступать к термической обработке злака, необходимо избавиться от всего лишнего на початках. Некоторые хозяйки утверждают, что молодую кукурузу лучше всего отваривать вместе с листьями и рыльцами. На самом же деле, отказ от предварительной очистки приводит к изменению конечного вкуса продукта. А пользы это никакой не приносит, даже если варить заготовку в скороварке в течение минимального времени. После того, как продукт очищен, промыт и подсушен, работаем по одной из следующих схем:

  • Початки выкладываем в чашу мультиварки и заливаем их холодной подсоленной водой, уровень которой не должен превышать допущенных норм. Снятые с кукурузы листья чистим от всего лишнего, ошпариваем кипятком и выкладываем сверху. Далее нужно решить, какой выбрать режим и сколько готовить продукт. Если в приспособлении предусмотрен режим «Бобовые», то выбираем его. К сожалению, даже у таких лидеров направления, как торговой марки Редмонд, его можно найти не на всех моделях. В этом случае выбираем «Варка», «Суп» или что-то схожее. Что касается времени, то для молодых початков хватит 15 минут, а вот чтобы сварить старые, придется подождать от 20 до 30 минут.

Совет: Даже если вареная кукуруза нужна в больших количествах, не стоит пытаться ускорить процесс ее приготовления путем обработки одних только зерен. Лишь при отваривании целых початков можно добиться тех вкуса и аромата, за которые так ценят популярный продукт.

  • Для этого подхода необходимо обладать специальной вставкой, которая устанавливается в приспособление и позволяет готовить в нем на пару. Многие модели марок Редмонд и Поларис ею комплектуются, но при необходимости аксессуар можно приобрести и отдельно. Стоит учесть, что, принимая во внимание размеры вставки, кукурузу скорее всего придется готовить не целиком, а разрезав початок на несколько частей, но так она даже лучше проварится. Наливаем в чашу воду, если это предусмотрено инструкцией, добавляем в нее немного соли. Кукурузу выкладываем на подставку, выставляем режим «На пару» и обрабатываем продукт столько, сколько нужно до его полной готовности. Начинаем с получаса и, если нужно, добавляем еще несколько минут.
  • При этом подходе конечный результат получается не только вкусным, но и очень ароматным. Сначала нужно подготовить кукурузные листья, почистив их, промыв под холодной водой и слегка подсушив в микроволновке или духовке. Тогда можно выкладывать их на дно чаши прибора и залить холодной водой. На них кладем початки, а сверху опять подготовленные тем же образом листья. Закрываем крышку, выбираем режим «Варка», «Бобовые» или «Суп». Что касается времени, таймер выставляем на 25 минут.

Благодаря скороварке даже слегка залежалую кукурузу можно сварить буквально за 15 минут. Особое внимание стоит уделить тому, сколько используется соли. Если перестараться с компонентом, «смыть» его уже не получится. Чтобы избежать такой проблемы, блюдо рекомендуется готовить с применением промытых и подогретых в духовке кукурузных листьев (они впитывают все лишнее).

Сама манипуляция очень проста и даже при использовании базовых моделей от Редмонд и других лидеров направления, выглядит следующим образом:

  • Дно чаши в скороварке выкладываем предварительно подготовленными листьями (лучше, если они будут молодыми и зелеными), заливаем слегка подсоленной водой. Далее максимально плотно выкладываем початки. Не нужно беспокоиться, что они не приготовятся, при плотной укладке зерна наоборот будут только нежнее.
  • Заливаем массу на этот раз водой без добавления соли. Сверху еще раз выкладываем зеленые листья и присаливаем их. Обязательно убеждаемся, что вода не находится выше указанных на скороварке границ, иначе возможен взрыв.
  • Закрываем крышку аппарата, выставляем таймер на 15 минут, независимо от того, сколько кукуруза уже пролежала и насколько плотные ее початки.
  • Через указанное время выключаем устройство. Если есть сомнения по поводу скорости приготовления продукта, даем ему полежать в воде еще 10-15 минут. Но обычно четверти часа в скороварке Редмонд, Филипс, Тефаль и других аналогах вполне достаточно.

Практика показывает, что применение приведенных приспособлений позволяет сохранить в кукурузе максимальное количество полезных компонентов, в отличие от отваривания початков в кастрюле, которое приводит к выходу веществ в воду. Главное, не злоупотреблять солью в процессе отваривания початков. Это может спровоцировать задержку воды в организме, что приводит к набору веса.

Рецепт

1. Удалите початки, лишние листья и хорошо промойте кукурузу. 2. Натрите ее солью (можно с перцем). 3. Положите на решетку (специальное приспособление для приготовления полезных блюд на пару). Если не вмещается, нарежьте кусочками (цилиндрами) вдоль. 4. Выберите «На пару»/»Пароварка» (в зависимости от мультиварки), установите 20 минут. Золотистая и аппетитная кукуруза в мультиварке готова! Существует еще один способ, при котором наша кукуруза получится более мягкой (и по вкусу, и сама по себе). Для этого: 1) Выберите программу «Варка»/«Суп»; 2) Налейте воду в чашу, положите кукурузу между ранее отрезанных листьев (можно их класть только сверху); 3) Кукуруза в мультиварке в таком случае готовится еще меньше: 15 минут. Теперь вы знаете, как сварить кукурузу в мультиварке. Какой бы способ вы ни выбрали, такое безупречное блюдо (сытное, сладкое и хрустящее) практически невозможно испортить. Приятного аппетита! Дарья Алексеева, специально для ([email protected])

Рецепт
Рецепт
Рецепт
Рецепт
Рецепт

Пошаговая инструкция

Чтобы сварить вкусную кукурузу дома, понадобятся как молодые и свежие початки, так и навык приготовления. В конечном итоге, время варки кукурузы зависит исключительно от степени зрелости, сорта и размера порции — и может достаточно сильно варьироваться:

1. Выберите правильный початок

  • Чем свежее початок, тем вкуснее будет кукуруза. Перед покупкой либо ориентируйтесь на цвет листьев, либо разломите зернышко — молодая кукуруза отличается мякотью белого или светло-желтого цвета. На ощупь кочерыжка должна быть мягкой, но при этом упругой.

2. Подготовьте початок

  • Если вы купили кукурузный початок в листьях, очищать его не нужно — перед варкой достаточно промыть и удалить грубые волокна. Также помните о том, что для правильной варки все початки кукурузы должны иметь одинаковый размер — это позволит достичь готовности одновременно

3. Перед варкой — замочите

  • Предварительное замачивание в холодной воде на 2-3 часа поможет сократить время варки. Однако этот метод подходит лишь для зрелой или не слишком свежей кукурузы — молодые початки варятся всего лишь несколько минут, поэтому замачивать их не нужно.

4. Поместите кукурузу в кипящую воду

  • Не кладите кукурузу в холодную воду — сперва доведите жидкость до кипения. Кроме этого, следите за тем, чтобы вода покрывала початки целиком — если же они слишком длинные и не помещаются в кастрюлю, разрежьте их пополам или даже на несколько частей.
Читайте также:  Плов по-узбекски пошаговый рецепт с фото

5. Следите за временем варки

  • Молодая кукуруза в листьях варится максимально быстро — от 10 до 25 минут, в зависимости от сорта, степени зрелости и размера початка. После 10 минут варки рекомендуется каждые 5 минут пробовать кукурузу на готовность (протыкая зернышки вилкой или зубочисткой).

6. Перед подачей дайте настояться

  • Еще один секрет варки кукурузы — упаривание. После приготовления до готовности и слива воды оставьте початки в кастрюле, накрыв плотным полотенцем на 10-15 минут. Подобный метод добавит кукурузе мягкости, а также создаст приятный аромат.

7. Масло и соль — по вкусу

  • Вареная кукуруза обычно подается с солью и сливочным маслом (лучший выбор — масло гхи). Солить початки необходимо за 5 минут до готовности или перед подачей на стол — в противном случае соль способствует выводу воды, что добавит нежелательную жесткость.

Вареная кукуруза в мультиварке

Помните, как в сезон созревания кукурузы на улицах появляются островки стихийной торговли? Кто-то продает урожай со своего участка, кто-то цветы, а кто-то вареную кукурузу, громко зазывая прохожих. Хочется купить хоть один кочанчик, но понимаешь, что неизвестно, в каких условиях был приготовлен этот продукт. А ведь сварить ее можно самостоятельно, дома в мультиварке.

Какие продукты нужно подготовить:

  • кукурузные початки – 4 шт.;
  • воду – 4 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 1 ч.л.
Вареная кукуруза в мультиварке

Как варить:

  1. Вперед, за работу. Если варите кукурузку только для себя, то хватит 2-3-х кочанчиков, а если на всех членов семьи, то из расчета по 1-2-3 кочана на человека. Естественно, что много початков в мультиварку не поместится, поэтому их придется разделить на 2 части.
  2. Что делаем: кукурузу очищаем, если купили не очищенную. Почистили, теперь нужно промыть каждый кочан.
  3. Кукурузу нужно положить в чашу мультиварки, налить 4 стакана воды. Воду нужно брать холодную, можно прямо из-под крана. Следите за тем, чтобы уровень воды не поднимался выше отметки, указанной на чаше. Если так и есть, то нужно разделить порцию на 2 части и варить тогда придется в 2 приема.
  4. Воду пока что не солим, а вот сверху можно положить очищенные листья (их тоже нужно промыть).
  5. И все, больше никаких усилий. Теперь выбор программы – если такой программы, как «Бобовые» в функциях вашей мультиварки нет, тогда установите режим «Суп». Готовить кукурузные початки в мультиварки нужно в течение 15 минут с момента закипания воды, если купили молоденькую кукурузу, и где-то около получаса, если вам досталась зрелая кукуруза.
  6. После сигнала нужно только откинуть крышку, вынуть чашу вместе с кукурузой, слить воду. А кочаны выложить на тарелку, присыпать мелкой солью, подавать нужно со сливочным маслом.
  7. А можно сделать и чуть иначе: мягкое сливочное масло смешать с солью, а потом натереть каждый початок. Тоже очень вкусно, попробуйте и вы вареную кукурузу в мультиварке.

Как варить кукурузную кашу на молоке для ребенка в мультиварке?

Приготовление для ребенка ничем не отличается. Блюдо само по себе диетическое, поэтому его не нужно менять и как-то «облегчать». Единственное – сахар можно заменить на мед, но это совсем необязательно.

Итак, предоставим пример в расчете на две порции:

  1. Молочко – 1.5 стакана.
  2. Вода – 1.5 стакана.
  3. Крупа – 0.5 стакана.
  4. Сахар и соль – по вкусу.
  5. Маслице – 50 г.
  • Крупу промойте под водичкой.
  • Добавьте в кастрюльку, залейте жидкостями, всыпьте немного сахара и соли.
  • Перемешайте, чтобы крупа равномерно распределилась в кастрюльке.
  • Выберете режим «Молочная каша». Значение времени стандартное – 35 минуток.
  • После приготовления добавьте маслице, перемешайте и переложите на тарелки.

Совет: чтобы стимулировать ребенка съесть блюдо, можно добавить измельченные орехи, варенье, джем, изюм, тертый шоколад и т. д. Подобные топинги позволят заинтересовать ваше чадо.

Читайте также:  Салат Козел в огороде — 6 классических рецептов

Сколько варить кукурузу в мультиварке в домашних условиях — простой видео-рецепт

Приготовить пряные и очень вкусные кукурузные початки можно не только в кастрюле, но и в мультиварке. С такой техникой любая готовка превращается в настоящее наслаждение. И о том, сколько времени нужно варить кукурузу в мультиварке, расскажет наш следующий рецепт.

Сколько варить кукурузу в мультиварке в домашних условиях - простой видео-рецепт

Простой рецепт с видео варки в мультиварке кукурузных початков в домашних условиях

Подробное видео с указаниями по варке початков поможет каждому легко и просто сделать вкуснейшее блюдо. От приготовленной в мультиварке аппетитной кукурузы не откажутся ни взрослые, ни дети.

Сколько варить кукурузу в мультиварке в домашних условиях - простой видео-рецепт
Сколько варить кукурузу в мультиварке в домашних условиях - простой видео-рецепт

Салат из свежего щавеля и помидоров Постный чечевичный суп Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозыКак правильно варить замороженные очищенные и неочищенные … Классические картофельные драники: пошаговые рецепты на сковороде и в …

Сколько варить кукурузу в мультиварке в домашних условиях - простой видео-рецепт

Комментировать статью

Сколько времени варить кукурузу в мультиварке?

Перед тем, как сварить кукурузу в мультиварке («Редмонд», к примеру, или в любой другой модели), необходимо выяснить, сколько времени требуется для ее готовности.

В среднем варка кукурузы в початках занимает тридцать минут. Этого времени хватит, чтобы довести до готовности не совсем свежие зерна. Если вам удалось приобрести молодую кукурузу, то сократите временной интервал до одной четверти часа. Так вы сохраните:

  • нежный вкус зерен;
  • их неповторимый аромат;
  • пользу продукта.

Как приготовить кукурузу в мультиварке: проверенные рецепты

Опытные хозяйки знают несколько способов приготовления царицы полей так, чтобы порадовать своих близких разными вкусами.

Молочная каша с пшеном

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 75 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на завтрак/ полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Наваристое блюдо может стать полноценным завтраком или полдником. Густоту можно менять путем добавления жидкости: чем ее больше, тем жиже будет блюдо. Благодаря тыкве каша приобретает приятный сладковатый вкус и аромат. При подаче можно добавить в нее орехи, семечки, корицу или мед. Молоко выбирайте на свое усмотрение, но чем жирнее, тем вкуснее получится.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • тыква – 300 г;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Крупу промыть.
  2. Мякоть нарезать кубиками по 1 см.
  3. В чашу выложить крупу и нарезку, перемешать, добавить соль.
  4. Влить по мультистакану молока и воды.
  5. Закрыть мультиварку и поставить режим тушения.
  6. Через 20 минут открыть крышку и долить оставшееся молоко.
  7. Масло добавить при подаче.

Как варить кукурузу в мультиварке, скороварке и пароварке

Хотя бы один из этих приборов есть у любой хозяйки. И способы варки в них являются более полезными, чем просто в воде. Лучше всего отварить кукурузу в початках на пару. В итоге она получается очень сочной и ароматной, ведь питательные вещества и сладкий вкус не уйдут в воду.

Варим початки кукурузы в пароварке. Полностью очистите початки, промойте их и поместите в поддоны, налив в пароварку воду. Закройте и включите прибор. Сколько по времени займет этот процесс? Молодая кукуруза варится 30 минут, более старая — 50, кормовая — все 2 часа.

Как сварить кукурузу в мультиварке. Это можно сделать на двух режимах «Варка на пару» или просто «Варка». Очищенную кукурузу промойте, уложите в чашу, залейте водой, в которую для вкуса можно положить кусочек сливочного масла. Варить молодую кукурузу нужно полчаса, старую — 50 минут.

Мультиварка удобна еще и тем, что переходит в режим подогрева, и горячая отварная кукуруза сохранится до вашего прихода.

Рецепт вареной кукурузы в скороварке. Очищенные и вымытые початки заливаются полностью водой и варятся молодые — 10-15 минут, старые — 30-40 минут.