Как сварить классический фасолевый суп по пошаговому рецепту с фото

Одним из самых известных рецептов кавказской кухни является лобио из зеленой фасоли. Это уникальное блюдо допустимо подавать как только что приготовленным, так и в остывшем виде, причем в последнем варианте вкус нисколько не хуже. В каждой стране это блюдо готовится по-своему: в лобио по-армянски основной ингредиент — это красная фасоль, а в Грузии наиболее популярным вариантом является традиционный рецепт лобио из зеленой стручковой фасоли.

Вкусное рагу из говядины с фасолью, болгарским перцем и кукурузой

Вот такое вкусное второе блюдо из говядины в остром соусе по-мексикански можно приготовить на обед или ужин.

Ингредиенты:

  • 400 г мякоти говядины;
  • 3 средние луковицы;
  • 4 помидора;
  • 1 банка консервированной красной фасоли (250 г);
  • 1 банка (250 г);
  • 2 крупных сладких перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • колечко перца чили;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • немного оливкового масла для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт говядины по-мексикански с острым соусом

1. Очищаем и нарезаем лук.

2. Говядину промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем полосочками.

3. Лук обжариваем на небольшом количестве оливкового масла до прозрачности (полуготовности).

4. Выкладываем к луку говядину и обжариваем еще 5 минут на среднем огне, постоянно перемешивая, чтобы ничего не подгорело.

5. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, промываем и нарезаем полосками. Добавляем на сковороду к говядине, перемешиваем. Жарим еще 5 минут.

6. Помидоры обдаем кипятком, сливаем воду, счищаем кожицу. Нарезаем кубиками.

7. Добавляем помидоры в сковороду вместе с томатной пастой, перемешиваем.

8. Измельчаем колечко острого перца. Добавляем его тоже к говядине.

9. Высыпаем из баночек кукурузу и красную фасоль вместе с соком. Перемешиваем, тушим еще 5 минут.

Читайте также:  Голубцы – классический рецепт приготовления с фаршем и рисом

10. Всыпаем измельченную зелень петрушки и выдавленный с помощью чеснокодавилки чеснок.

11. Перемешиваем, снимаем с огня и накрываем крышкой. Даем настояться 15-20 минут.

Вкусное второе блюдо из говядины по-мексикански готово! Приятного аппетита!

Приготовление супа из белой фасоли

Кухонная техника: сковорода и кастрюля.

Ингредиенты

Название Количество 
Белая фасоль 500 г
Морковь 2 шт.
Лук 1 шт.
Помидоры 5 шт.
Перец чили 1 шт.
Чеснок 2 зубчика
Томатная паста 70 г
Орегано 1 ч. л.
Лавровый лист 1 шт.
Зеленый лук ¼ пучка
Петрушка ¼ пучка
Растительное масло 20 г
Соль и перец по вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты?

  • Главный залог успеха фасолевого супа – качественная фасоль. Запомните, что хорошие бобы фасоли должны быть целыми и сухими. Если бобы сморщенные, лучше их не покупать.
  • Окраска бобов особого значения не имеет, так как на вкусовые качества и калорийность не так уж и влияет. Однако следует учитывать, что быстрее всего разваривается именно белая фасоль.

Пошаговый рецепт приготовления

Видеорецепт приготовления классического фасолевого супа

Когда срочно нужно понять, как готовить то или иное блюдо, самым главным в видеорецепте становится четкость и лаконичность. Посмотрите это видео, и у вас не останется вопросов относительно того, как готовить настоящий фасолевый суп. Кроме того, вы узнаете, как можно просто и элегантно украсить его подачу.

 Переходим к нашему замечательному рецепту фасоли в томатном соусе. Следуйте нашим рекомендациям и у Вас все получится!

  1. Фасоль следует подготовить к приготовлению. Для этого с вечера замачиваем ее в холодной воде и так оставляет на ночь. Утром следующего дня достаточно просто отварить ее до готовности.

    Также свежую фасоль можно заменить консервированной без соуса.

  2. Мясо промываем и нарезаем кусочками среднего размера.
  3. Очищаем овощи и подготавливаем их. Морковь трем на крупной терке, лук мелко шинкуем, а чеснок пропускаем через пресс.
  4. Разогреваем на сковороде масло и обжариваем мясо с луком на среднем огне 7-10 минут, помешивая.
  5. Далее мы добавляем в сковороду чеснок, морковь и отвар из-под фасоли. Тушим мясо с овощами в течение 25-30 минут на медленном огне, накрыв сковороду крышкой.
  6. Теперь мы добавляем к содержимому фасоль и томатную пасту. Также солим и перчим блюдо. По желанию дополняем вкус своими любимыми специями. Тушим еще примерно 10 минут и снимаем с огня.
 Переходим к нашему замечательному рецепту фасоли в томатном соусе. Следуйте нашим рекомендациям и у Вас все получится!
 Переходим к нашему замечательному рецепту фасоли в томатном соусе. Следуйте нашим рекомендациям и у Вас все получится!
 Переходим к нашему замечательному рецепту фасоли в томатном соусе. Следуйте нашим рекомендациям и у Вас все получится!
 Переходим к нашему замечательному рецепту фасоли в томатном соусе. Следуйте нашим рекомендациям и у Вас все получится!

   Блюдо получается невероятно вкусным, а его количества хватит на всю семью. Обязательно попробуйте приготовить фасоль таким образом, это разнообразит повседневный рацион. Желаем приятного аппетита!

 Переходим к нашему замечательному рецепту фасоли в томатном соусе. Следуйте нашим рекомендациям и у Вас все получится!
 Переходим к нашему замечательному рецепту фасоли в томатном соусе. Следуйте нашим рекомендациям и у Вас все получится!
 Переходим к нашему замечательному рецепту фасоли в томатном соусе. Следуйте нашим рекомендациям и у Вас все получится!
 Переходим к нашему замечательному рецепту фасоли в томатном соусе. Следуйте нашим рекомендациям и у Вас все получится!
 Переходим к нашему замечательному рецепту фасоли в томатном соусе. Следуйте нашим рекомендациям и у Вас все получится!

Лобио из зеленой фасоли с яйцом

Ингредиенты:

Лобио из зеленой фасоли с яйцом
  • стручковая фасоль — 500 гр;
  • картофель отварной — 2 шт (по желанию);
  • репчатый лук — 1 шт;
  • томаты — 1-2 шт (оценивать по размеру);
  • яйцо куриное — 2 шт;
  • зелень любая — 50 гр;
  • чеснок — 1 долька;
  • подсолнечное масло — 30 мл;
  • соль;
  • специи.
Читайте также:  10 салатов из баклажанов, которые заставят по-новому взглянуть на овощ

Подготовительный этап

Лобио из зеленой фасоли с яйцом

В этом рецепте лобио из стручковой фасоли все овощи, перекочевавшие из предыдущего списка, обрабатываются точно также, как указано в варианте выше.

Новыми ингредиентами здесь являются картофель и яйца. Корнеплоды необходимо предварительно сварить в мундире и очистить.

Лобио из зеленой фасоли с яйцом

После этого в отдельной миске взбить венчиком 2 куриных яйца, добавить соль и специи. В получившуюся смесь закинуть порезанную зелень и довести до однородной консистенции.

Травы и специи можно брать либо те, что перечислены в классическом рецепте, либо использовать любые комбинации из опубликованных вариантов.

Лобио из зеленой фасоли с яйцом

Пошаговое приготовление

Шаг 1: обжариваем картофель до золотистой корочки

Лобио из зеленой фасоли с яйцом

Раскалить в сковороде подсолнечное масло, выложить предварительно отваренный картофель и обжарить его со всех сторон до появления аппетитной корочки.

Шаг 2: добавляем лук и томаты

Лобио из зеленой фасоли с яйцом

Выкладываем к картофелю репчатый лук и помидоры и обжариваем еще 3 минуты.

Шаг 3: добавляем бобовые

Лобио из зеленой фасоли с яйцом

К уже обжаренным ингредиентам выкладываем фасоль, накрываем крышкой и оставляем еще на 2 минуты.

Шаг 4: очередь яичной смеси.

Лобио из зеленой фасоли с яйцом

Когда на бобовых начнет появляться корочка, заливаем овощи яичной смесью, уменьшаем нагрев и накрываем сковороду крышкой на 3 минуты.

Шаг 5: перемешиваем и подаем к столу.

Лобио по-грузински из стручковой фасоли с картофелем и яйцом готово!

Разновидности

Соус сальса чаще бывает красного цвета, но при замене помидоров на томатильи он, соответственно, получает зеленый цвет. В зависимости от набора компонентов блюдо носит разные названия:

  • сальса роха (красный) — на томатной основе;
  • сальса верде (зеленый) — с основой на томатильо;
  • пико-де-гайо (клюв петуха) — имеет измельченный вид.

Сальса делится на сырую и горячую. В первом случае смешанные ингредиенты подаются исключительно в сыром виде. Второй способ приготовления предполагает предварительную теплообработку: овощи сначала отвариваются или запекаются. Этот вариант пригоден и для зимней заготовки сальсы. Соус кипятят и закатывают в стерилизованные банки.

Лучшим для употребления в пищу считается свежий сальса. Благодаря наличию витаминов А, В1, В6, С, РР, минералов (магния, железа, меди, цинка, селена), соус полезен для организма.

Почему надо кушать стручковую фасоль?

Спаржу многие не любят. Это связано с тем, что не каждая хозяюшка может правильно ее приготовить. Однако спаржу обязательно надо включить в семейное меню, поскольку польза ее для нашего здоровья неоценима.

Читайте также:  Что можно приготовить из кабачков: рецепты для вдохновения

Полезные компоненты, содержащиеся в спарже:

  • витаминные комплексы, особенно много А, С и группы В;
  • минеральные соединения, такие как феррум, магний, а также калий;
  • клетчатка, поддерживающая деятельность нашего кишечника.

И это далеко не все полезные для нас элементы, которые находятся в стручковой фасоли. Исходя из ее компонентного состава, можем сделать вывод, что спаржа просто необходима в нашем меню. Она способствует укреплению иммунной системы, оказывает на организм общеукрепляющее воздействие. Особенно стручковая фасоль показана при заболевании инфекционными недугами и патологиях легких. Спаржа поддержит организм и ускорит выздоровление.

А еще этот продукт обновит кровь, поможет при малокровии, а также анемии. Спаржа рекомендована всем, кто болен диабетом, поскольку она способна стабилизировать уровень сахара. Стручковая фасоль способствует нормализации процессов обмена, она утоляет ощущение голода, поэтому эффективна при диетах.

Почему надо кушать стручковую фасоль?

Внимание! В спарже содержится много цинка. А этот элемент – неотъемлемая часть здоровья мужчин.

  • Картофель Айдахо: рецепт приготовления
  • Рецепт рататуя с баклажанами в духовке
  • Рататуй: рецепт в духовке с мясом

Спаржа считается более полезным продуктом, чем картошка, особенно если у человека лишний вес или диагностированы недуги желудочно-кишечного тракта. В общем, ее обязательно надо включать в свое меню!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Стручковая фасоль в томатном соусе с фетой

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 2 щепотки сахара;
  • 400 г стручковой фасоли;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 400 г резаных помидоров в собственном соку;
  • 2 чайные ложки приправы «Итальянские травы»;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки;
  • 150–200 г феты.

Приготовление

Нарежьте лук мелкими кубиками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Помешивая, обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета. Добавьте мелко нарезанный чеснок, соль и 1 щепотку сахара и готовьте ещё пару минут.

Стручковая фасоль в томатном соусе с фетой

Выложите в сковороду фасоль, перемешайте и обжаривайте 2–3 минуты. Соедините с томатной пастой и оставьте ещё на 2 минуты. Затем добавьте помидоры и доведите блюдо до кипения.

Приправьте «Итальянскими травами», солью, перцем и 1 щепоткой сахара. Убавьте огонь, прикройте крышкой и тушите 10–15 минут до мягкости фасоли.

Перед подачей посыпьте блюдо рубленой петрушкой и украсьте небольшими кубиками феты.

Удивите близких