Как сварить фасоль, чтобы она была мягкой: рецепты, советы

Котлеты из фасоли — это блюдо не только для тех, кто соблюдает пост, но и для тех, кто хочет разнообразить свой повседневный рацион вкусной, простой и полезной едой. С одной стороны, это растительная пища, но её уникальность в том, что она содержит достаточное количество белка, поэтому вполне может заменить мясо, если есть в том необходимость.

Подробнее о фасоли

Приготовление фасоли в консервированном виде вообще не требует какой-либо предварительной термической обработки. Стручковая, спаржевая фасоль, как приготовить замороженный или свежий продукт вкусно и правильно? Свежий овощ варят от 5 до 15 минут в зависимости от сорта. Замороженные стручки отваривают около 5-10 минут (рецепт приготовления фасоли спаржевой смотрите ниже). Все продукты, содержащие кислоты, добавляют в блюда только после готовности фасоли. Как вкусно приготовить фасоль спаржевую, вашему вниманию предложены самые разные рецепты: весенний суп со стручковой зеленой фасолью (этот рецепт фасоли ищите ниже), курица жареная со спаржевой фасолью, лобио из стручковой желтой фасоли (рецепт с фасолью представлен ниже), рагу со спаржевой фасолью, закуска из фасоли, обжаренной в кляре (рецепт из фасоли в кляре дан ниже), другие рецепты.

Что приготовить из белой фасоли на десерт? Смотрите, как используется фасоль белая, рецепты приготовления выпечки. Выбор разнообразен, можно приготовить песочный торт, сладкие лепешки, пироги со сладкой или соленой начинкой из вареной фасоли, фасолевый мусс, мороженое и другие блюда. Готовьте блюда из фасоли, рецепты просто и вкусно описывают, как сварить зерна или стручки и приготовить вкусный рассольник, бутерброды с паштетом из фасоли, фасолевый плов, галушки, бурито с фасолью и другие блюда.

Как приготовить запеканку из фасоли:

  1. Первым делом замочите фасоль на ночь. Благодаря этой процедуре бобовые быстрее сварятся. А еще вода извлекает из фасоли ингибиторы – вещества, препятствующие хорошему пищеварению. Многие хозяйки не пользуются этим способом, и после еды чувствуют тяжесть, газообразование. Поэтому в их рационе так редко бывает этот полезный продукт.
  2. Утром фасоль промойте. И поставьте вариться в питьевой воде.
  3. Тем временем очистите лук и морковь.
  4. Овощи помойте.
  5. Мелко нарежьте лук.
  6. Морковь натрите на мелкой терке.
Как приготовить запеканку из фасоли:

8. Запеченные овощи посолите, поперчите и заправьте небольшим количеством растительного масла. Масло пережаренное становится канцерогенным, поэтому старайтесь на нем не готовить, а заправлять им еду в конце приготовления.

9. Фасоль должна не просто хорошо свариться, она должна начать развариваться.

Как приготовить запеканку из фасоли:

11. С помощью пестика, который используют для приготовления картофельного пюре, разомните бобовые.

14. Поместите бобовую смесь в формочку.

Как приготовить запеканку из фасоли:

15. Верх будущей запеканки намажьте маслом.

17. Пеките запеканку пока не образуется румяная корочка, это займет приблизительно 15 минут.

Как приготовить запеканку из фасоли:

18. Достаньте готовую запеканку. Пусть она немного остынет, затем разрежьте на порции и подайте к столу.

Блюдо прекрасно сочетается с гречневой кашей и зеленью. Вообще свежие травы — важный компонент для хорошего пищеварения, поэтому всегда подавайте их на стол. Экспериментируйте, разная зелень по-новому раскрывает вкус одного и того же блюда.

Как приготовить запеканку из фасоли:

Рецепт картофельной запеканки можно найти здесь.

Классический вариант лобио

Необходимые продукты:

Классический вариант лобио
  • полкилограмма белой фасоли;
  • 2-3 головки лучка;
  • 2 морковки;
  • пара зубчиков чеснока;
  • немного растительного масла, соли, приправ;
  • один перец острых сортов;
  • 4-5 ядер грецких орехов

Пошаговая инструкция:

Классический вариант лобио

В начале фасоль полностью погружается в холодную воду на ночь. Утром ополаскиваем, перекладываем и варим в кастрюле на плитке, включив слабый режим. За полтора часа тщательно следим за нагревом.

Пока фасоль варится, возьмём морковку, счистим от грязи и натрём на крупной тёрке. После очистим лук и нашинкуем на средние кубики.

Классический вариант лобио

Нагреем сковороду, промажем растительным маслом и прожарим луково-морковную смесь. Как только раздастся приятный запах овощей, а их масса убавится, добавим в фасоль.

Читайте также:  Постный плов с овощами

Настало время грецких орехов. Порубим их ножом либо ступой и переложим к блюду.

Классический вариант лобио

Теперь избавим перчик от лишних внутренностей и перемолим его в мясорубке. То же самое проделаем с чесноком.

Когда последние ингредиенты попали в кастрюлю с фасолью, перемешаем всю массу, добавим приправ и готовим ещё час.

Классический вариант лобио

Немного размягчим фасоль. Она должна быть мягкой, но не в виде пюре.

Блюдо обладает повышенной остротой вкуса и запаха, поэтому не стоит кормить им детей и людям с патологиями в пищеварительной системе, особенно с язвой и гастритом.

Классический вариант лобио

Другие варианты фасолевого паштета

С чесноком и зеленью Для этого понадобится пара зубков чеснока и пучок зелени.

  1. Отвариваем фасоль.
  2. Пережариваем лук, а под конец обжарки добавляем чеснок, измельченный ножом или пропущенный через чесночный пресс. Перемешиваем содержимое сковороды и выключаем огонь.
  3. Мелко нарезаем зелень.
  4. Перекладываем фасоль, зелень и лук в чашу блендера или другую удобную посудину.
  5. Добавляем по вкусу соль и перец и измельчаем до состояния пюре.

С грецкими орехами и чесноком

  1. Берем 100 г грецких орехов и подсушиваем их на сухой сковороде или на противне в духовке. Измельчить орехи можно двумя способами. Переложить их в плотный пакет, разровнять и пройтись несколько раз скалкой. А самый простой способ – это измельчить их в блендере, сразу в той емкости, где будет готовиться паштет.
  2. Готовим лук и фасоль по основному рецепту.
  3. Перекладываем фасоль, лук и орехи в одну глубокую емкость, а если вы измельчали орехи в чаше блендера, то просто все добавляем к ним.
  4. Кладем измельченный или пропущенный через пресс чеснок, сыплем по вкусу соль и перец. Можно добавить кусочек размягченного масла или пару столовых ложек майонеза.
  5. Теперь при помощи блендера доводим все до однородного состояния. Получается пышная и нежная паста.

С яйцами

  1. Отвариваем вкрутую два-три яйца. Для этого достаточно не больше 10 минут. Чтобы яйца не вытекали при варке, их лучше класть непосредственно в кипяток, а перед этим добавить щепотку соли. После того, как яйца сварятся, их нужно залить холодной водой, чтобы они легче очищались.
  2. Очищенные яйца произвольно нарезаем и кладем в чашу блендера вместе с отваренной фасолью и пережаренным луком.
  3. Добавляем несколько ложек майонеза, по вкусу соль, перец и измельчаем до однородности. Густоту паштета регулируем майонезом. Вместо майонеза можно использовать сметану или йогурт без добавок.

Из консервированной фасоли Вкусней всего такой паштет получится из фасоли в томате.

  1. Обжариваем лук.
  2. Перекладываем фасоль из банки в чашу блендера.
  3. Туда же отправляем лук.
  4. Добавляем по вкусу перец и соль, но учитываем, что фасоль уже с солью.
  5. Измельчаем блендером до состояния однородного пюре.

С грибами Для этого понадобится 200-300 г грибов. Они могут быть свежие, сухие или замороженные. Сухие грибы сперва размачиваем, а затем отвариваем. Лесные грибы нужно тоже отварить не меньше 30 минут до готовности. Обычные шампиньоны или вешенки необходимо промыть или очистить.

  1. Сперва слегка обжариваем лук и перекладываем в другую посудину или на другой сковороде обжариваем произвольно нарезанные грибы.
  2. Когда из грибов выпарится влага, и они начнут обжариваться, добавляем лук. Перемешиваем и еще немного обжариваем все вместе.
  3. Отвариваем до готовности фасоль.
  4. Складываем грибы с луком и фасоль в чашу блендера. Добавляем по вкусу соль и специи, а также несколько ложек сметаны или майонеза. Можно вместо этого добавить размягченного масла.
  5. При помощи блендера делаем однородный паштет.

Процесс варки

Приготовление бобовых требует времени, но почти не требует усилий. Сразу после того, как бобы набухли после замачивания, нужно слить воду и тщательным образом промыть под проточной водой в дуршлаге. Дальше все просто:

  • переложите бобы в просторную кастрюлю;
  • залейте водой так, чтобы она закрыла бобовые полностью;
  • доведите до закипания и снизьте огонь до минимума;
  • не перемешивайте блюдо и не закрывайте кастрюлю во время приготовления;
  • время варки зависит от разных факторов, ориентируйтесь на то, что указано на упаковке — в зависимости от сорта и условий оно может составлять от получаса до двух с половиной;
  • проверьте готовность, надавив на боб — если он похрустывает или не разминается, то стоит поварить еще немного;
  • проверяйте готовность после первого получаса каждые 10 минут, чтобы не разварить бобы.
Процесс варки

Важно!После закипания добавьте в кастрюлю столовую ложку растительного масла — это поможет сократить количество пены.

Читайте также:  Голубцы классический рецепт с мясом и рисом в кастрюле

Этот способ достаточно универсальный, но у каждого из сортов фасоли есть свои особенности приготовления, зная которые можно без труда добиться идеальной консистенции блюда, независимо от сорта. Чаще всего подсказки по приготовлению можно найти на самой упаковке — но, если их нет, воспользуйтесь этими рекомендациями.

Белая фасоль

Процесс варки

Этот сорт бобовых достаточно быстро разваривается и готовится быстрее, чем остальные виды этого продукта. Она хорошо выглядит в составе супа или овощного пюре благодаря тонкой оболочке, которая почти не чувствуется. Приготовить белые сорта просто:

  • отсортируйте бобы и замочите их в теплой воде в пропорции один к трем на время от четырех до шести часов;
  • слейте лишнюю воду, тщательно промойте;
  • залейте бобовые холодной водой в той же пропорции, что и для замачивания;
  • дождитесь, пока блюдо закипит на медленном огне и слейте лишнюю жидкость;
  • повторите процедуру, снова поставив на огонь, залив водой — но на этот раз варите в течение часа;
  • попробуйте готовую фасоль и при необходимости доведите до готовности, постепенно добавляя воду.

Белые сорта чаще всего используют в приготовлении первых блюд, а многие предпочитают ее из-за сравнительно короткого, по сравнению с другими сортами, времени варки. Такая фасоль, будучи правильно сваренной, часто используется для приготовления с томатным соусом.

Процесс варки

Важно!Солить фасоль сразу не нужно — лучше всего сделать это за десять минут до готовности или в самом конце. Все специи и соусы тоже добавляйте только в готовое блюдо.

Красная фасоль

Этот сорт бобов больше подходит для тех блюд, где продукт должен оставаться в максимально целом виде: салаты, гарниры и т.д. Оболочка у красной фасоли более прочная и плотная, но и варится она гораздо дольше, чем белая. Способ приготовления:

Процесс варки
  • замочите бобы в холодной воде и оставьте на ночь или на 8-10 часов, убрав их в холод;
  • затем отварите красную фасоль в течение часа или полутора;
  • проверяйте готовность, тестируя продукт на мягкость;
  • чтобы сохранить упругость бобов, посолите их в начале процесса варки.

В красную фасоль можно добавить специи или соусы — делать это лучше с готовым продуктом, но, например, лавровый лист можно положить в начале варки.

Черная фасоль

Процесс варки

Этот сорт отличается от остальных большим количеством белка — поэтому черная фасоль стремительно набирает популярность в связи с ростом интереса к здоровому питанию и спорту. Поскольку белок в составе бобов растительный, они являются основой вегетарианского рациона. Этот продукт часто рекомендуют диабетикам, поскольку он не оказывает негативного влияние на усвоение углеводов. Черную фасоль часто используют в качестве гарнира, а также в составных блюдах — салатах, бульонах и т.д. Приготовить черную фасоль можно следующим способом:

  • замочите бобы в прохладной воде на ночь в пропорции один к пяти;
  • не сливая лишнюю жидкость доведите до кипения, подержите в таком состоянии около десяти минут и убавьте огонь;
  • варите от полутора до двух часов не перемешивая, но проверяя периодически готовность блюда.

Стручки фасоли

Процесс варки

Отдельным самостоятельным блюдом являются зеленые стручки, которые станут здоровым гарниром для любого блюда и разнообразят привычное меню. Они бывают в свежем и замороженном виде. Способ варки относительно простой:

  • очистите стручки от лишних деталей, подготовьте к варке;
  • вскипятите воду, посолите и поместите в нее очищенные и промытые стручки;
  • молодые побеги варите около пяти или семи минут, более зрелые — в течение десяти.

Замороженные стручки не нужно размораживать предварительно, просто закиньте их в кипящую воду и варите в течение пятнадцати минут или дольше, если потребуется.

Процесс варки

Вкусный томатный фасолевый суп с говядиной

Очень хорошо вкус говядины и фасоли оттеняет томатный бульон. Можно использовать фасоль в томатном соусе, а если такой баночки не нашлось, добавить томатную пасту в процессе приготовления. Говяжий кусок приобретайте на косточке. Обращайте внимание на аромат. Запах должен быть естественным без посторонних примесей. Вкуснее всего суп получается из мяса, которое не подвергалось заморозке.

Вкусный томатный фасолевый суп с говядиной

Потребуется:

  • Вода – 2,3 л.
  • Морковь – 1 средняя.
  • Красная фасоль – 1 банка в томатном соусе.
  • Говядина – 500 г.
  • Соль.
  • Картофель – 6 небольших.
  • Лук – 1 крупная.
Вкусный томатный фасолевый суп с говядиной

Приготовление:

Налейте в кастрюлю воду. Поместите мясо. Варите 35 минут, периодически снимая пену, чтобы бульон получился прозрачным и красивым.

Вкусный томатный фасолевый суп с говядиной

Нашинкуйте мелко луковицу. Морковку натрите. Отправьте овощи в сковороду с раскаленным маслом. Жарьте до красивого румяного цвета.

Читайте также:  Очень вкусная картошка с мясом в горшочках в духовке

Добавьте перец и влейте томатную пасту. Жарьте перемешивая 3 минуты.

Вкусный томатный фасолевый суп с говядиной

Достаньте из бульона мясо. Отложите остывать. В бульон добавьте картофель, нарезанный кубиками. Если любите густой суп, то можете использовать больше картошки. Поварите 10 минут.

Насыпьте фасоль. Закиньте лавровый лист. Варите 10 минут. Мясо нарежьте. Кусочки не делайте слишком большими. Отправьте в суп.

Вкусный томатный фасолевый суп с говядиной

Добавьте зажарку. Перемешайте и поварите четверть часа. Посолите. В это же время можете добавить несколько порубленных зубчиков чеснока. Тщательно перемешайте.

Закройте крышкой. Уберите с огня и оставьте на четверть часа, чтобы суп с консервированной фасолью и говядиной стал более насыщенным.

Вкусный томатный фасолевый суп с говядиной

Куриные котлеты с зелёной стручковой фасолью в духовке

Не обойдём вниманием и мясоедов, для них тоже есть полезный и вкусный рецепт. Правда фасоль здесь будет не в виде бобов, а зелёная стручковая. Она придаст блюду не только красивый, аппетитный вид, но и добавит суховатой куриной грудке сочности. Такой рецепт оценят приверженцы полезного питания и тем, кто следит за своим весом.

Куриные котлеты с зелёной стручковой фасолью в духовке

Стручковая фасоль славится отличными очищающими качествами. Если её систематически включать в рацион, то за короткий промежуток времени он очистит организм от шлаков и вредоносных соединений и в скором времени можно распрощаться с нежелательными килограммами.

Продукты для рецепта:

Куриные котлеты с зелёной стручковой фасолью в духовке
  • куриное филе — 500 гр.
  • обезжиренный творог — 180 гр.
  • стручковая фасоль — 100 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • зелёный лук — небольшой пучок
  • чеснок — 3 зубка
  • соль, приправы по вкусу

Как сделать:

Куриные котлеты с зелёной стручковой фасолью в духовке

Если у вас стручковая фасоль замороженная, то её надо заранее достать из морозилки, чтобы она разморозилась.

  1. Сделать фарш из куриного филе с помощью мясорубки или блендера.
  2. В чашу блендера сложить творог, стручковую фасоль, зелёный лук и измельчить до состояния пюре. Положить к куриному фаршу, добавить яйцо, измельчённый чеснок, соль, специи. Всё хорошо перемешать.
  3. Заранее включить духовку, поставив температуру 180 градусов. Форму для запекания или сковороду смазать растительным маслом. Смачивая руки в холодной воде, сформировать котлеты, выложить их в форму, влить немного воды и поставить в духовку. Через 30 минут полезное диетическое блюдо будет готово. Подавать его можно с гарниром или просто с овощами.
Куриные котлеты с зелёной стручковой фасолью в духовке

Лобио из белой фасоли

Лобио переводится с грузинского как фасоль, и в Грузии так именуют различные кушанья из этого продукта. Наши сограждане, как правило, под этим названием подразумевают бобы, приготовленные с овощами с добавлением острых пряностей и орехов.

Для приготовления кушанья, приближенного к грузинской рецептуре, потребуются нижеприведенные ингредиенты:

  • фасолевые плоды– 500 г;
  • лук репчатый и морковный корнеплод- по 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло подсолнечника для жарки;
  • по вкусу — хмели-сунели и соль;
  • стручок жгучего перца;
  • грецкий орех – 100 г.
Лобио из белой фасоли

Поэтапная методика оформления:

  1. Фасолины замочить в большом объеме холодной воды на 8 ч. Затем бобы тщательно помыть и переместить в сотейник. Залить продукт чистой жидкостью на 2 см выше окончания фасоли. Варить состав на протяжении 1,5 ч на минимальном огне.
  2. Очищенный морковный корнеплод потереть крупно.
  3. Лук очистить и нарезать средними брусочками.
  4. Овощную смесь пассеровать в масле до мягкого состояния, после чего отправить ее в кастрюлю с бобами.
  5. Орехи измельчить и так же бросить в сотейник.
  6. Стручковый перец помыть, вынуть семечкии пропустить при помощи мясорубки. Таким же образом перекрутить чеснок. Ингредиенты высыпать в кушанье.
  7. Лобио тщательно помешать, если нужно, влить небольшое количество воды, посолить, всыпать специю и тушить около 1 ч.
  8. В завершении фасолевые семена следует слегка размять, не превращая их в пюре.