Как приготовить приправу для гороховой каши?

Гороховая каша относится к категории "каш из топора", так как варится практически из ничего. В самом простом варианте понадобится только сам горох, вода и соль. Если сдобрить кашку сливочным маслом, то будет уже роскошно. А если придумать еще более весомые дополнения, то получится настоящее угощение.

Сколько варить гороховую кашу

Бобы гороха варятся довольно долго, поэтому лучше предварительно их замочить на 6-9 часов (на ночь, например). То, сколько варить гороховую кашу, будет зависеть от замачивания.

С замачиванием

Если предварительно замочить крупу, то время варки займет 40-60 минут. Поэтому с замачиванием будет проще воплотить данный рецепт.

Без замачивания

Сухой горох варится 1,5 — 2 часа. Если бобы старые, может потребоваться больше времени. Без замачивания горох отлично готовится в мультиварке в течение двух часов.

Приготовление

Поэтапное приготовление блюда с предоставлением подробных фотографий кулинарного процесса:

Приготовление

1) Отмерьте нужное вам количество лущеного гороха.

Приготовление

2) Пересыпьте его в мелкое сито и тщательно промойте под проточной водой.

Приготовление

3) Возьмите удобную кастрюлю с толстым дном, отправьте ее на плиту, влейте воду и доведите до кипения. После этого всыпьте промытую крупу и варите на медленном огне.

Приготовление

4) Тем временем можно заняться пшенной крупой. Переберите ее, удалите различный мусор, примеси, хорошо промойте проточной водой. Добавьте в кастрюлю с горохом. Перемешайте и продолжайте варить до готовности. По необходимости добавляйте кипяток, так как пшенка быстро впитывает различные жидкости.

Приготовление

5) Пока варится каша, займитесь заправкой. Очистите луковицу от шелухи, мелко порубите.

Приготовление

6) Поставьте сковороду на плиту. Влейте растительное масло, тщательно прогрейте и выложите лук. Обжаривайте до золотистого цвета, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел. Не забывайте помешивать кашку.

Приготовление

7) Затем возьмите куриную грудку, обмойте и нарежьте мелкими кусочками. Добавьте к луку, обжаривайте на протяжении двадцати минут до готовности. Не забудьте посолить, поперчить и добавить любимые специи.

8) Сваренную кашку добавьте в сковороду и перемешайте. Дайте настояться около десяти минут и подавайте порционно. Приготовленная по данному рецепту каша получается ароматной и вкусной.

Как правильно варить гороховую кашу

Если вы хотите сделать сытное, мужское блюдо, аппетитное и очень вкусное, то приготовьте гороховую кашу с мясом. Самый простой рецепт сделать это – приготовить кашу с тушенкой.

Для того, чтобы сделать это блюдо, возьмите такие продукты:

— горох сухой, быстрее варится лущенный – 1 стакан;

— тушенка – банка на 300 грамм;

— морковка – 2 средних корня;

— луковица – 1 штука;

— перец и соль добавляем по вкусу;

— масло растительное – 2 столовые ложки.

Рецепт приготовления:

Прежде всего горох перебираем внимательно, чтобы там не оказалось ничего инородного. Промываем тщательно, несколько раз меняя воду. После этого нужно взять горох, залить его водой, и дать ему время, чтобы настоялся, и структура стала немного мягче. Вам нужно на это потратить часов 5-7, и после этого опять промыть горох. Затем нужно взять кастрюлю, туда выложить горох, залить водой 1:2, после этого нужно дождаться, чтобы вода закипела. Огонь убавляем, делаем его минимальным. Варим хотя бы полчаса под крышкой. Пока варится гороховая каша, нужно подготовить заправку. Для начала морковь очищаем, промываем, чтобы песка не осталось, а после этого натираем все на терку. Как только натрете морковку, нужно взять лук, почистить его, порезать не очень крупно. Берите растительное масло, наливайте на сковородку, и после этого добавляйте туда и лук, и морковь. Обжаривайте все до готовности, но не пережаривайте ни в коем случае. Теперь на сковородку к овощам нужно выложить тушенку, ещё немного обжарить. После этого нужно все вместе смешать, и подавать к столу. Вкусное, но очень калорийное блюдо.

Читайте также:  Брокколи в духовке: рецепт приготовления с сыром

Польза гороховой каши

Горох со специями оказывает благотворное воздействие на организм. В его составе присутствуют:

  • большое количество витамина А;
  • аскорбиновой кислоты, железа и кальция;
  • марганец, тиамин, рибофлавин, никотиновая и пантотеновая кислоты.
  1. Горох препятствует возникновению онкологических заболеваний. Продукт нормализует работу сердечной мышцы.
  2. Присутствующий в его составе йод оказывает благоприятное воздействие на функции щитовидной железы.
  3. Входящая в состав гороха фолиевая кислота способствует замедлению преждевременного старения, улучшает регенерацию клеток. Соответствующие блюда полезны и для мужчин.
  4. Продукт активизирует процесс набора мышечной массы. Помогает организму быстрее восстановиться после тренировок.
  5. В составе продукта присутствует много белка, необходимого для повышения эластичности волокон. Он способствует усилению потенции, увеличивает активность сперматозоидов.

Несмотря на всю пользу, его употребление в пищу может быть сопряжено с вредом для организма. Горох усиливает газообразование. Поэтому не рекомендуется употреблять ее в больших количествах.

Гороховую кашу со специями нужно есть с осторожностью при наличии подагры. В бобовой культуре содержится довольно много пуринов. Повышение концентрации мочевой кислоты пагубно отражается на состоянии сухожилий, почек и суставов. Стоит проявлять умеренность в потреблении продукта и престарелым людям.

В составе гороха присутствует достаточно много аминокислот, антиоксидантов, белков. Именно поэтому в старину он был одним из самых распространенных продуктов. Горох добавляли в супы, пироги и даже кисели.

Обратите внимание! Людям, которые следят за своей фигурой, нужно непременно ввести блюда с горохом в ежедневное меню. Этот продукт помогает улучшить работу пищеварительных органов, позволяет снизить содержание сахара в крови. А специи для гороховой каши придадут ей особый аромат и невероятный вкус.

Рецепт классической гороховой каши

Наиболее распространённым и популярным рецептом гороховой каши, является самый простой рецепт ее приготовления. Такую кашу используют для маленьких деток в детских садах. Также рецепт отлично подходит для приготовления гороховой каши в качестве гарнира к мясным блюдам.

best

  • Время приготовления: 60 мин
  • Количество порций: 4 порции
  • Ингредиенты для 4 порций:

    горох сухой 1 стакан
    вода 2 стакана
    соль по вкусу
    сливочное масло по вкусу

    Пищевая ценность на 100 грамм:

    % от дневной нормы в 100 г
    Калорийность  75 ккал 4.4%
    Белки 5 г %
    Жиры 0.5 г 0,82%
    Углеводы 12.4 г 5.9%
    Пищевые волокна 2.8 г 14%
    Зола 0.7 г
    • Калории: 75 ккал.,
    • Белки: 5 г
    • Жиры: 0.5 г
    • Углеводы: 12.4 г

    Пошаговый рецепт:

    1. Горох предварительно замочить на 6-8 часов в чистой кипяченной воде.
    2. После замачивания, воду слить, горох промыть в проточной воде.
    3. Горох высыпать в кастрюлю, залить водой. На одну часть гороха 2 части воды.
    4. Довести воду до кипения и варить на медленном огне. Во время варки кашу нужно периодически помешивать, чтобы она равномерно проварилась и не прилипала ко дну кастрюли.
    5. Если в процессе варки вода выкипела, долейте еще горячей воды. Если каша разварилась, а вода еще осталась, то слейте излишки воды, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на пять минут.
    6. Время варки примерно 25-40 минут, зависит от того сколько времени замачивался горох. Гороховая каша готова, когда она по консистенции станет похожа на пюре.
    7. Солить кашу нужно за несколько минут до готовности.
    8. Если после варки остались не разваренные цельные горошинки, то кашу можно размять толкушкой, как картофельное пюре.
    9. Учтите, что после варки, постояв несколько минут каша впитает остатки воды и станет более густой. Поэтому, если Вам кажется что каша получилась жидкой, то просто дайте ей постоять несколько минут.
    10.  После готовности, добавить в кашу немного сливочного масла. Это придаст приятный сливочный оттенок вкусу каши.
    11.  В кажу можно добавить обжаренный репчатый лук или пассированные лук и морковь, посыпав ими немного каждую порцию каши.
    Читайте также:  Запеканка из овощей – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    Блюдо готово, можно подавать на стол!

    С беконом

    Гороховая каша – рецепт классический с беконом, который придаст насыщенный вкус и аромат блюду.

    Приготовление далее.

    Состав ингредиентов

    С беконом

    Набор продуктов:

    • горох – 1 ст.;
    • бекон сырокопченый – 50 г;
    • вода – 3 ст.;
    • репчатый лук – 1 головка;
    • соль – 1\2 ч. л.;
    • растительное, сливочное масло – по 1 ст. л.

    Что допускается добавлять и менять в составе

    Еще более вкусной и ароматной каша получится, если в нее добавить морковь, болгарский перец и копченые колбаски. Вместо воды можно использовать мясной бульон.

    Пошаговый процесс приготовления

    Подробное описание рецептуры:

    С беконом
    1. Прежде всего необходимо замочить горох и оставить его на всю ночь при комнатной температуре. Это процедура обязательна особенно, если крупа не лущенная.
    2. Утром, сменив жидкость, нужно переложить все в эмалированную кастрюлю, которую установить на сильный огонь.
    3. Постоянно помешивая, следует довести состав до кипения и сбавить до минимума пламя и прикрыть крышкой, но не полностью, и продолжить тепловую обработку в течение 40 мин.
    4. В этот промежуток времени требуется сделать обжарку, для которой сначала очистить луковицу, нашинковать кубиком и пассеровать на сковороде с разогретым растительным маслом в течение 2-3 мин.
    5. Теперь необходимо добавить бекон, заранее нарезанный мелкими брусками и обжарить все вместе еще 4-5 мин.
    6. Следует выложить содержимое сковороды в кастрюлю, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Нужно оставить на слабом огне до полной готовности крупы.

    Украшение и правила подачи на стол

    Кашу требуется разложить по порционным тарелкам, в каждую добавить по маленькому кусочку сливочного масла и подать на стол, украсив веточкой свежей петрушки.

    Видео рецепт приготовления гороховой каши с мясом

    В этом коротком, но познавательном ролике вы познакомитесь с еще одним сытным и вкусным вариантов приготовления гороха. Рецепт рассмотрен на примере говядины, но вы можете использовать и другое мясо, которое есть в вашем холодильнике. Здесь вы узнаете все тонкости приготовления, чтобы каша получилась по-настоящему вкусной. Еще один существенный плюс этого блюда – мясо и гарнир в одном исполнении. Вам не нужно дополнительно жарить котлеты или готовить подливку к гороху. Рекомендую!

    Приятного просмотра!

    Горох любят практически все. Но приготовить его так, чтобы получилось вкусно, может не каждый. Впервые я решила приготовить горох, когда еще не владела интернетом. Под рукой не оказалось и кулинарной книги. Действовала методом «на глаз».

    В результате, каша моя варилась очень долго и ни к чему хорошему это не привело. Потом мама объяснила мне все тонкости ее приготовления.

    Читайте также:  Картофель, запеченный в духовке с сыром, майонезом и чесноком

    С тех пор, в моей семье гороховое пюре часто появляется на столе, радуя дегустаторов. Отлично сочетается такой гарнир с мясом или копченостями. Я также люблю есть его, как самостоятельное блюдо, заправив ароматным маслом и зеленым луком. Пальчики оближешь!

    Желаю вам успехов! До скорых встреч!

    Как быстро сварить гороховую кашу без замачивания в скороварке

    Если у вас на кухне есть мультиварка-скороварка, то можно блюдо можно приготовить за короткий промежуток времени. Горох прекрасно разваривается в пюре, без предварительного замачивания.

    Ингредиенты:

    • 500 г гороха;
    • 1 ст.л растительного масла;
    • Соль и сливочное масло по вкусу;
    • 1 л воды.

    Приготовление:

    1. Колотый или целый горох тщательно промываем под проточной водой;
    2. В чашу скороварки вливаем растительное масло, отправляем горох и соль;
    3. Содержимое заливаем горячей водой, чтобы ускорить процесс приготовления. Закрываем крышку;
    4. Устанавливаем режим «Тушение» — «Бобовые» на 60 минут;
    5. Когда блюдо будет готово, то сбрасываем пар, открываем и добавляем небольшой кусок сливочного масла и хорошо размешиваем.

    По мере остывания, блюдо станет более густым. Подаем отдельно или с мясом.

    Рецепт гороховой каши без замачивания

    Иногда у хозяйки возникает проблема: хочется гороховой каши (никакой другой), но времени на замачивание нет. Есть решение, нужно только знать несколько секретов.

    Ингредиенты:

    • Сушеный горох (целый или дробленый) – 500 гр.
    • Сода – 0,5 ч. л.
    • Соль – по вкусу.

    Алгоритм действий:

    1. Горох промыть и сразу залить кипятком на 15 минут – это первый секрет.
    2. Воду слить, горох положить в кастрюлю или сотейник с толстыми стенками, залить кипятком на палец выше гороха и добавить соду – второй секрет.
    3. Варить примерно полчаса, наблюдая, чтобы вода вся выкипела.
    4. Тогда еще раз долить кипяток, опять на палец выше гороха – это третий секрет.
    5. Посолить, довести до готовности, по времени этот процесс займет 25-30 минут.

    Гарнир готов, с обжаренными овощами такая каша может выступать как самостоятельное блюдо.

    Гороховая каша от «А» до «Я». Пошаговые рецепты приготовления

    Хотите знать, как приготовить гороховую кашу идеально вкусно? Мы раскроем все секреты и особенности приготовления этого блюда: от выбора посуды до способа подачи.

    Информации много, поэтому если не видите сразу нужный вам рецепт — листайте ниже!)))

    Гороховая каша… Сытное и доступное блюдо, знакомое многим с детства. А что говорить о домашнем гороховом пюре, приправленном специями, тертым сыром, беконом, луком или грибами! Такой гарнир – желанный гость на каждом столе.

    Гороховая каша всем полезна и нужна?

    Горох обладает высокой пищевой ценностью . Он ценится за высокое содержание аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, каротина, калия и кальция, а также железа, молибдена и магния. Это один из богатейших источников белка среди растительных культур, содержание которого в плодах может достигать 26%.

    Бобы – отличный поставщик энергии . В 100 г сухого гороха содержится порядка 149 ккал. После варки калорийность продукта снижается вдвое, но этого достаточно, чтобы насытить организм и притупить чувство голода надолго. И в одной 200-граммовой порции гороховой каши содержится 2/3 дневной нормы клетчатки, обеспечивающей нормальную работу кишечника.

    Регулярное употребление блюд из гороха способствует нормализации обменных процессов, укреплению стенок сосудов, замедлению процессов старения и снижению риска онкозаболеваний.

    Блюда из гороха одинаково полезны всем – и детям, и взрослым. Осторожность при их употреблении следует соблюдать лишь людям с нарушенным пищеварением. Активная очистка кишечника, стимулируемая бобами, при наличии воспалительных процессов может вызвать вздутие живота и метеоризм.