Как приготовить полезную фасоль в томатном соусе

Сытное, полезное блюдо — тушеная фасоль, белая, черная, красная или стручковая: мы собрали лучшие рецепты приготовления.

Как приготовить фасоль с овощами

Существуют определенные правила приготовления фасоли. Самое главное в данной рецептуре – довести фасоль до полного приготовления, поскольку в сыром или полусыром бобовом находится много неполезных веществ. Обычно ее вымачивают в течение нескольких часов, а то и ночи, промывают и варят.

Сначала фасоль варится на очень сильном, затем на маленьком огне, мешать ее не нужно. Солят фасоль, только когда она совсем готова. Единственно, что придется сделать заранее — это замочить с вечера фасоль, чтобы утром уже ее можно было сварить.

Готовить данное кушанье можно как на плите, так и в духовой камере, горшочках либо в мультиварке. Да и вообще, приготовить фасоль с овощами можно по-разному, рецептуру можно видоизменять по своему вкусу добавляя всевозможные продукты.

Фасоль, тушенная с овощами

Белковая пища необходима человеку, и, когда требуется приготовить полноценный обед без использования рыбы или мяса, на выручку придут бобовые. Вкусные и сытные блюда, например, получаются из фасоли. Фасоль, тушенная с овощами, присутствует в кухнях разных народов мира.

Она отлично подходит для питания в пост, а также для вегетарианцев.

Особенности приготовления

Если не знать, как правильно приготовить фасоль с овощами, то высока вероятность, что она окажется твердоватой или овощи превратятся в кашу. Поэтому, перед тем как осваивать новые рецепты блюд из фасоли, есть смысл ознакомиться с несколькими рекомендациями.

  • Фасоль перед приготовлением необходимо перебрать, так как в ней могут заводиться вредители. Мыть ее тоже обязательно, причем тщательно.
  • Тушится до готовности фасоль долго. Значительно сократить этот период позволит замачивание фасоли в холодной воде. Обычно это делают на ночь, так как пролежать в воде фасоль должна как минимум 4 часа. Если фасоль не была замочена, то время ее приготовления относительно указанного в рецепте придется увеличить как минимум в полтора раза.
  • Известно, что при употреблении в пищу бобовых может возникать метеоризм. Избежать этой неприятности поможет нехитрая процедура: после того как вода, в которой варится фасоль, закипит и покипит 10 минут, ее нужно слить.
  • Первой тушить начинают фасоль, потом к ней добавляют овощи: первыми те, что готовятся дольше, последними – требующие минимальной подготовки. Исключением являются лук и морковь, которые для улучшения вкусовых качеств готового блюда можно обжаривать и закладывать на первом этапе приготовления. В рецепте обычно указывается, когда какие продукты нужно класть в кастрюлю.
  • Тушить фасоль с овощами лучше в казане или кастрюле с очень толстыми стенками. В этом случае она приготовится чуть быстрее.

Фасоль «По-монастырски» с овощами: рецепт на зиму, как в магазине

Я люблю готовить на зиму салат из белой фасоли с овощами по простому рецепту «по-монастырски», а получается он прямо как тот, что продается в магазине – насыщенный и сочный.

Вам понадобится:

  • фасоль – 0,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • лук репчатый – 1 кг
  • болгарский перец (цвет не имеет значения) – 1 кг
  • баклажаны – 1,5 кг
  • мясистые помидоры – 1,5 кг
  • острый перец (чили) – 2 шт.
  • чеснок — 5 зубцов
  • растительное масло — 300 мл
  • столовый уксус 9% —50 мл
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар —2 ч.л.
Читайте также:  Овощное рагу с курицей — 8 пошаговых рецептов приготовления

Бобы переберите, помойте и замочите на 12-15 часов. Промойте, налейте воды снова. Дайте закипеть и на минимальной температуре варите час.

Перец, помидоры и баклажаны нарежьте кубиками размером 2 на 2 см. Баклажаны выложите в миску с прохладной подсоленной водой. Пусть побудут там минут 15 -20 для выхода горечи.

Воду слейте через дуршлаг.

Лук и чеснок нарежьте мелким кубиком, острый перец — тонкими колечками. Морковь нарежьте мелкой соломкой.

Поочередно обжаривайте при умеренной температуре по 3 – 4 минуты морковь, лук с чесноком, болгарский и горький перец, а последними – баклажаны с помидорами.

Фасоль «По-монастырски» с овощами: рецепт на зиму, как в магазине

Совет хозяйке: чтобы уменьшить жирность готового блюда, вы можете запечь баклажаны в духовке вместо того, чтобы их жарить.

Для этого, надрежьте плоды до их середины вдоль и подержите минуток 20 – 25 при 180 градусах. Затем чайной ложкой выскребите мякоть и нашинкуйте ее небольшими кусочками. Кожура в данном случае не нужна.

Однако нужно отметить, что такое готовое блюдо не будет выглядеть как в магазине как раз из — за отсутствия кожицы, которая имеет специфический цвет, но на вкус это не влияет.

Фасоль «По-монастырски» с овощами: рецепт на зиму, как в магазине

Складывайте в кастрюлю обжаренные овощи, масло (если осталось), фасоль без отвара, соль и сахар.

На среднем огне все должно протомится минуток 15 — 20. Туда же уксус и подождите полного приготовления 3 – 4 минуты.

Теперь заготовку можно разложить по прокипяченным банкам и закатать.

Фасоль «По-монастырски» с овощами: рецепт на зиму, как в магазине

Описание рецепта — Фасоль тушенная с мясом и овощами:

Готовим фасоль, тушенную с мясом и овощами! Отличное белковое блюдо — сытное и пикантное, это полноценный обед. Полезно оно еще тем, что основу его составляет растительный белок (фасоль) и овощи. Для любителей остренького можно добавить мелко нарезанный перец чили или молотый острый перец.

Фасоль тушенная с мясом и овощами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 10,56 г Жиры 2,73 г Углеводы 16,03 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
130 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления фасоли, тушеной с мясом и овощами, возьмите фасоль, свинину, репчатый лук, помидоры, сладкий красный перец, немного масла, соль,

Шаг 2:

Фасоль черная
180 г

Стакан сухой фасоли (у меня красная) необходимо предварительно замочить на 10-12 часов, несколько раз сменив воду.

Шаг 3:

Вода
200 мл

Затем залить ее водой и поставить вариться до мягкости.

Шаг 4:

Свиные ребра
200 г

Свинину нарезать. Если у вас мясо с прослойками жира, то масло может и не понадобиться.

Шаг 5:

Подсолнечное масло
7 г

Обжарить свинину в кастрюле или казане, чуть смазав его маслом.

Шаг 6:

Лук репчатый
30 г

Мелко нарезать репчатый лук.

Шаг 7:

Морковь
60 г

Измельчить морковь.

Шаг 8:

Перец болгарский оранжевый
30 г

Мелким кубиком нарезать сладкий перец.

Шаг 9:

К мясу добавить лук, немного обжарить.

Шаг 10:

Затем добавить подготовленную морковь.

Шаг 11:

Последним ввести в состав перец.

Шаг 12:

Овощи слегка обжаривать при помешивании (до зажарки доводить не нужно).

Шаг 13:

Помидоры (томат)
60 г

Два помидора измельчить с помощью блендера.

Шаг 14:

Добавить измельченные томаты в обжарку.

Шаг 15:

Соль
10 г

Добавить сварившуюся фасоль, перешать. Посолить по вкусу.

Читайте также:  Картофель с черносливом, запеченный в духовке

Шаг 16:

Приправа для мяса
3 г

Добавить смесь пряностей для мяса или ваши любимые.

Шаг 17:

Тушить фасоль с мясом и овощами еще минут 15-20, чтобы все соки и ароматы соединились в единый вкусовой букет.

Шаг 18:

Подавайте фасоль, тушенную с мясом и овощами, на обед.

Шаг 19:

Фасоль, тушенная с мясом и овощами, готова! Приятного аппетита!

Стручковая фасоль с баклажанами

Это блюдо – прекрасная возможность совместить два столь полезных овоща. Чтобы вкус получился более насыщенным и ароматным – пригодятся также томаты и репчатый лук. Блюдо будет особенно нарядным, если овощи будут нарезаны крупно. Хотя вкус не изменится, если овощи будут иметь вид пасты (для этого используйте измельчитель или блендер). Итак, приступим к рецепту питательной заготовки на зиму «Баклажаны с фасолью».

На каждые 200 грамм фасоли необходимо взять по одной штуке моркови и баклажана, две головки репчатого лука и три томата.

Стручковая фасоль с баклажанами

Все овощи порезать крупными кусочками, отварить или потушить с добавлением любимых специй. Пока блюдо готовится, нужно хорошо простерилизовать банки. Проще всего использовать микроволновую печь: налить в банки на 1-2 сантиметра воды и поставить на 4-5 минут в прибор. В это время стерилизуются крышки — кипятятся.

На дно каждой банки положить лавровый листок и заполнить горячими тушеными овощами и закрутить. Если хочется массы консистенции пюре – измельчите ее перед укладыванием в блендере.

Прелесть этой заготовки на зиму с фасолью в том, что ее можно употреблять горячей и холодной, в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Многие перемешивают такие овощи с мясом, и получается вкусное неординарное рагу.

Фасоль с овощами

В принципе, можно ее тушить с любыми дарами огородов. Только всегда нужно помнить, что они готовятся разное время. То есть если вы запланировали кинуть в кастрюлю картошку и баклажан, то временное расстояние между ними должно быть минут в пятнадцать. Приготовление начинается уже привычно: вымоченные в чистой воде бобы отправляются томиться на плиту. За это время делается зажарка из колец одной луковицы. Когда она станет полупрозрачной, в сковороду отправляется треть кило почищенных и нарезанных кубиками помидоров. Начинают расползаться – добавляются бобы. А еще через пять минут тушеная фасоль с овощами дополняется небольшими кубиками пары кабачков. Через треть часа совместного приготовления вводятся 3-4 цельных дольки чеснока, засыпается нарубленная зелень с солью и – пора обедать!

Тушеная капуста с фасолью

Вкусный рецепт: тушеная капуста с сосисками

Её можно использовать как гарнир или как самостоятельное блюдо.

Нам понадобится:

Тушеная капуста с фасолью
  • 500 г  капусты
  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 2 морковки небольших;
  • 1 большая луковица;
  • растительное масло;
  • лавровый лист;
  • приправы.

Ход  работы

  1. Поставили казан на плиту.
  2. Нашинковали мелко капусту. Высыпали в казан. Добавляем пару ложек растительного масла. Накрываем крышкой и оставляем тушиться на 15 минут. Через 10 минут добавим 1,5 ст. л. воды.
  3. Мелко нарезали лук кубиками и тоненькими ломтиками трём на тёрке морковь. Обжариваем на сковороде с 2 ст. л. растительного масла.
  4. Периодически заглядываем в казан, перемешиваем. При необходимости добавляем немного воды и продолжаем тушить на среднем огне.
  5. К луку с морковью добавляем томат и обжариваем всё вместе до полуготовности.
  6. Через 20 минут к капусте добавляем за жарку. Добавляем 0,5 ст. л. соли, 0,5 ст. л. сахара. И 1 ч. л. уксуса.
  7. Через 5 минут добавляем консервированную фасоль и оставляем тушиться всё вместе на 3 минут. Посыпаем 0,5 ч. л. паприки, 2 лавровыми листиками.

Выкладываем на тарелку и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!

Полезные советы

Если у вас нет времени на замачивание и готовку фасоли, смело можете купить уже готовый продукт в банке. В таком случае вам нужно будет приготовить только соус и смешать его с готовыми бобами.

Читайте также:  Как приготовить маринад из свеклы: 15 лучших рецептов с фото

Кулинары не рекомендуют солить фасоль в начале варки, утверждая, что она будет жесткой. На деле все не так страшно, как говорят. Можно солить и в начале, но тогда придется варить бобы чуть дольше.

Фасоль в томатном соусе – это не только полезно и вкусно, но и очень сытно. Попробуйте приготовить, ведь это настолько просто, что справится даже ребенок!

Принцип приготовления фасоли в томате

К отваренной фасоли готовят поджарку на основе ароматных овощей и томатной пасты, для этого сначала на сковороде или в сотейнике разогревают масло и пассеруют в нём компоненты:

Принцип приготовления фасоли в томате
  • сначала пряные – чеснок, имбирь, чили, лук (до прозрачности);
  • затем добавляют жёсткие овощи – морковь, сельдерей, перец;
  • в конце – подготовленные, отпаренные, варёные – бобы, брокколи, а также нежные помидоры;
  • в это же время добавляют соль, соевый соус, томатную пасту, воду или бульон до нужной консистенции;
  • пряности и зелень, как правило, добавляют за 3-4 минуты перед выключением или после снятия с огня – после чего блюду дают дойти под крышкой, пропаривания душистым ароматом готовую массу.

По-корейски

Делать из:

По-корейски
  • полкило стручковой фасоли;
  • одна луковица (можно обойтись и без нее);
  • одна крупная морковь;
  • пара чесночных долек;
  • 3 чайные ложки 9% уксуса;
  • два лавровых листа;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • сахар;
  • чем будем приправлять морковь: по ½ чайной ложки черного и красного молотого перцев, одна чайная ложка кориандра.

Как делать:

По-корейски
  1. У вымытых стручков срезать кончики и разрезать на отрезки по 3,5 см.
  2. Морковь натираем крупно терке.
  3. Стручки варить несколько минут в соленой воде с добавлением лаврушки.
  4. Готовые стручки остудить в холодной воде. Этот секрет поможет оставить нетронутым яркий зеленый цвет спаржи.
  5. Чеснок продавить через пресс.
  6. В посуде совместить спаржу, морковь, лук (если решили делать с ним), чеснок и приправы к корейской моркови (те, что указаны в ингредиентах).
  7. В сковороде разогреть масло, дополнить уксусом.
  8. Получившуюся горячую смесь влить в специи. По необходимости дополнить солью и сахаром.
  9. Все продукты хорошо перемешать, заложить в емкость и убрать держать в холодильнике в течение минимум 12 часов.

Необходимые продукты:

По-корейски
  • 0,3 кг спаржевой фасоли;
  • 0,3 кг мяса (на ваше усмотрение);
  • 2-3 картофелины;
  • по одной штуке репчатого лука, моркови и сладкого перца.

Как приготовить:

По-корейски
  1. Овощи помыть и почистить.
  2. Мясо помыть и отправить готовиться в мультиварку на 120 минут, включив программу «Суп».
  3. Лук накрошить, морковь нарезать средней соломкой, перец порезать на кубики или соломку, чеснок разрезать на две части или оставить целым, картошку порезать на кубики.
  4. Поставить овощи вариться на плиту на полчаса. Добавить их в мультиварку за 25 минут до конца режима.
  5. Спаржу порезать на части или оставить длинные стручки. Тушить на сковороде в масле и небольшом количестве воды не дольше 15 минут.
  6. За полчаса до окончания режима отправить в мультиварку овощи. Поварить несколько минут, затем закинуть фасоль.
  7. Перед подачей украсить суп зеленью.

Спаржевая или зеленостручковая фасоль – это недозрелые бобы обычной фасоли в стручках, которые употребляют в пищу. Кроме вкуса, к ее плюсам относится низкая калорийность – всего 24 калории на 100 г свежих стручков, 16 калорий – консервированных.

По-корейски