Как приготовить котлеты из цветной капусты: 2 варианта

Сегодня готовим легкие и сытные котлеты из цветной капусты с пармезаном и хрустящими сухариками. Котлеты не жарим, а выпекаем, чтобы были менее калорийными.

Рецепт котлет из цветной капусты с сыром

Капусту разобрать на соцветия и отварить до готовности. Выложить в миску, размять вилкой, всыпать панировочные сухари, натертый сыр, натертый пармезан, добавить сырое яйцо, соль и перец по вкусу, рубленный зеленый и нарезанный репчатый лук.

Хорошо перемешать, сформировать аккуратные котлетки и выложить на устланный пекарской бумагой противень. Каждую котлетку смажьте оливковым маслом, используя силиконовую кисточку. Выпекайте 15 минут в духовке при температуре 195 градусов. Котлеты из цветной капусты постные готовы. Подавать со сметаной или йогуртом, овощами. Вкусно будет и с молоком! Понравится всем, спешите приготовить!

Обработка кочана цветной капусты

  • темные, поврежденные участки срезать ножом;
  • при поражении капусты гусеницами, нужно некоторое время выдержать ее в кастрюле с подсоленной холодной водой;
  • разделить капусту на соцветия и помыть в проточной воде.

ИнгредиентыПорции: +12

  • Капуста цветная 1 вилок
  • Лук репчатый 1 шт
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Мука пшеничная 80 гр
  • Масло растительное 100 гр
  • Специи и Приправы по вкусу
  • Зелень по вкусу

Шаги50 мин.Видео-рецептПечать

  • В кастрюле довести воду до кипения, посолить и поместить в нее соцветия капусты. Варить в течение 5 минут на слабом огне, после чего откинуть на дуршлаг и временно оставить.
  • Репчатый лук почистить, порезать кубиками и пассеровать в растительном масле (15 грамм) до размягчения. Не зажаривать!
  • Измельчить цветную капусту (ранее сваренную), любым удобным способом (блендер, мясорубка или вручную, с помощью ножа). Но, не стоит измельчать капусту в пюре. Для котлет нужна более крупная фракция.
  • В глубокую миску поместить измельченную капусту, которую следует посолить и поперчить по вкусу.
  • Туда же добавить яйца и пассированный лук. Перемешать.
  • Муку просеять через мелкое сито и всыпать в приготовленную массу. Тщательно перемешать.
  • Оставить капустную массу на некоторое время (минут 5-7), для разбухания муки.
  • При желании добавить в капустный фарш измельченную зелень петрушки, укропа. Фарш из капусты должен получиться плотный.
  • Формировать котлетки мокрыми руками или при помощи большой ложки.
  • Разогреть сковороду, добавить растительное масло и разместить овощные котлеты. Процесс приготовления идет сначала на сильном огне, а после на умеренном, для равномерного глубокого прожаривания котлет. Обжарить котлеты с двух сторон до появления румяной корочки.

Готовые котлеты выложить на доску с салфеткой, для удаления лишнего масла.

При подаче на стол проявите фантазию, украсьте зеленью и тертым сыром.

Приятного аппетита.

Традиционные котлеты из цветной капусты – самый простой рецепт

Для котлет лучше брать свежий вилок, но зимой и замороженная сгодится.

Вам понадобится:

  • 1 вилок – цветной капусты около 1 кг.
  • 1 шт. – большая луковица (летом можно взять перья зеленого)
  • 1-2 шт. – яйцо куриное
  • 4 ст. ложечки – пшеничной муки
  • Смесь специй и соль – по вкусу
  • Свежая зелень ( петрушка , укроп ) — по вкусу
  • Любое растительное масло для жарки
Читайте также:  Кыстыбый с картошкой по-татарски

Как приготовить:

1. Капусточку тщательно промыть, срезать листья и кочерыжку, разделить на маленькие соцветия.

2. В кипящую подсоленную воду забросить соцветия, поварить 6-7 минут, чтобы просто стали мягкие. Почти готовые соцветия откинуть в дуршлаг, оставить на несколько минут, чтобы стекла вода и немного остыли.

3. Теперь займемся лучком. Мелко порезать головку репчатого лука, обжарить на растительном масле до мягкости и золотистого цвета.

4. Капусту для котлет можно измельчить в блендере, мясорубке или просто ножом. Только должны сохраниться небольшие кусочки, пюре нам не подходит.

5. Теперь можно добавить специи, соль, обжаренный лук, яйца, муку. Можно добавить свежей рубленой зелени (но это на ваше усмотрение). Все перемешать.

6. Влажными руками из фарша сформировать котлетки, удобной для вас формы, обжаривать с двух сторон до золотистой корочки.

7. Готовые котлетки рекомендую выложить на бумажную салфетку, дать стечь маслу, посыпать тертым сыром.

На заметку! Для маленьких детей такие котлеты можно готовить на пару.

Калорийность на 100 гр. – 79 ккал

Приятного аппетита!

Традиционные котлеты из цветной капусты – самый простой рецепт

Для котлет лучше брать свежий вилок, но зимой и замороженная сгодится.

Вам понадобится:

  • 1 вилок – цветной капусты около 1 кг.
  • 1 шт. – большая луковица (летом можно взять перья зеленого)
  • 1-2 шт. – яйцо куриное
  • 4 ст. ложечки – пшеничной муки
  • Смесь специй и соль – по вкусу
  • Свежая зелень (петрушка, укроп) – по вкусу
  • Любое растительное масло для жарки

Как приготовить:

1. Капусточку тщательно промыть, срезать листья и кочерыжку, разделить на маленькие соцветия.

2. В кипящую подсоленную воду забросить соцветия, поварить 6-7 минут, чтобы просто стали мягкие. Почти готовые соцветия откинуть в дуршлаг, оставить на несколько минут, чтобы стекла вода и немного остыли.

3. Теперь займемся лучком. Мелко порезать головку репчатого лука, обжарить на растительном масле до мягкости и золотистого цвета.

4. Капусту для котлет можно измельчить в блендере, мясорубке или просто ножом. Только должны сохраниться небольшие кусочки, пюре нам не подходит.

5. Теперь можно добавить специи, соль, обжаренный лук, яйца, муку. Можно добавить свежей рубленой зелени (но это на ваше усмотрение). Все перемешать.

6. Влажными руками из фарша сформировать котлетки, удобной для вас формы, обжаривать с двух сторон до золотистой корочки.

7. Готовые котлетки рекомендую выложить на бумажную салфетку, дать стечь маслу, посыпать тертым сыром.

На заметку! Для маленьких детей такие котлеты можно готовить на пару.

Калорийность на 100 гр. – 79 ккал

Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Цветная капуста 350 г;
  • Яйцо куриное 1 шт.;
  • Мука пшеничная 5 ст.л.;
  • Зелень по вашему выбору;
  • Чеснок 3 зубка;
  • Соль, перец черный;
  • Масло растительное для жарки.

Как приготовить котлеты из цветной капусты

Для приготовления котлет из цветной капусты возьмите цветную капусту хорошего качества. Вилок должен быть плотным, свежим, свето- зеленого цвета. Разделите вилок на соцветия и тщательно промойте в проточной холодной воде.

В отдельную кастрюльку налейте холодную воду, добавьте щепотку соли и поставьте на огонь. Как только вода забурлит, аккуратно, опустите подготовленные соцветия в кипяток. Варите на умеренном огне 5-6 минут. Отваренные соцветия откиньте на дуршлаг и сразу сполосните холодной водой. Оставьте ненадолго, чтобы стекла вода, и капуста немного остыла.

Остывшую капусту поместите в чашу блендера или кухонного комбайна. Измельчите до однородной консистенции. Если отсутствует техника, используйте простую мясорубку. Измельченные соцветия переложите в глубокую миску.

Читайте также:  Как запечь тыкву в духовке с медом: пошаговые рецепты

Небольшими порциями добавляйте просеянную пшеничную муку, вбейте куриное яйцо. Перемешайте.

Очистите зубчики чеснока, пропустите через чеснокодавку или натрите на меленькой терке. Капустную смесь приправьте молотым перцем, солью и чесноком.

Из ароматной зелени, больше всего, подходят петрушка и укроп. Хотя можно добавить и кинзу, зелень сельдерея. Ополосните под струей холодной воды и встряхните от лишней влаги или обсушите салфеткой. Нарежьте мелко и добавьте к общей смеси. Хорошо вымешайте. У вас получится достаточно густая масса, которая легко поддается формовке.

Ложкой наберите порцию котлетной массы и руками сформируйте заготовку желаемой формы и размера.

На сковороду налейте постное масло и хорошенько разогрейте. Уложите котлетные заготовки. Жарьте на среднем огне до зарумянивания с нижней стороны.

Аккуратно переверните лопаткой на другую сторону и продолжите жарить до получения золотистого цвета.

Обжаренные домашние котлеты из цветной капусты выложите на салфетку для удаления остатка масла. Такие котлетки можно не только жарить, но и запекать. Подавайте котлеты горячими со сметным соусом или майонезом, салатом из свежих овощей и пряной зеленью. Приятного аппетита!

Такие котлетки можно приготовить не только на сковороде, но и запечь в духовом шкафу. Подавайте котлеты в теплом виде со сметным соусом или майонезом, салатом из свежих овощей и пряной зеленью.

Постные капустные биточки с манкой в духовке

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 13

Энергетическая и пищевая ценность

Постные капустные биточки с манкой в духовке
  • белки – 3.6 г;
  • жиры – 0.3 г;
  • углеводы – 13.6 г;
  • калорийность – 71.4 ккал.

Ингредиенты

  • капуста цветная – 1 кг;
  • лук репчатый – 100 г;
  • укроп – 25 г;
  • манная крупа – 100 г;
  • сухари панировочные – 60 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Капустку поделите на средние соцветия, ополосните под краном с проточной струёй и опустите в доведенную до кипения воду на 5-10 минут до размягчения. После достаньте её с помощью шумовки и дайте немного остыть.

  2. С крупной репчатой луковицы удалите шелуху, промойте её под краном вместе с укропом. Нарежьте лук кубиками, а зелень порубите очень мелко.
  3. Остывшую цветную капусту перебейте в блендере до состояния пюре и введите к ней измельченные продукты из прошлого шага, а также манку, соль и перец. Старательно вымешайте фарш руками и дайте ему настояться на протяжении 10-15 минут.
  4. Смоченными в воде ладонями сформируйте примерно одинаковые круглые или овальные котлетки, аккуратно обваляйте их в панировочных сухарях и выложите на застеленный силиконовым ковриком или пергаментной бумагой противень.
  5. Выпекайте овощные биточки в течение 20-25 минут при температуре 180°C.

Постные капустные биточки с манкой в духовке

Совет: выбирая цветную капусту, отдавайте предпочтение головкам с плотными свежими соцветиями без признаков порчи и листьями насыщенного зелёного оттенка, без пожелтений.

Как приготовить запеканку в духовке из цветной капусты с курицей

Ещё один вариант с мясом. В данном случае блюдо получится более диетическим, так как использовать будем куриную грудку. Если вам этот продукт кажется суховатым, то здесь этого вы точно не заметите. Цветная капуста, сыр, яичная заправка сделают блюдо сочным и вкусным.

Как приготовить запеканку в духовке из цветной капусты с курицей

Продукты для рецепта:

Как приготовить запеканку в духовке из цветной капусты с курицей
  • цветная капуста — 600 гр.
  • куриное филе — 400 гр.
  • сыр — 200 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • зелень
  • соль
  • перец
  • оливковое масло

Способ приготовления:

Как приготовить запеканку в духовке из цветной капусты с курицей
  1. Капусту разделить на соцветия. Куриное филе нарезать небольшими кусочками, посолить и поперчить.
  2. В чашу блендера разбить яйца, положить зелень петрушки и взбить до однородной массы.

  3. Форму для запекания смазать оливковым маслом, выложить соцветия капусты, посолить, поперчить. Затем равномерно разложить по всей поверхности кусочки куриного мяса. Залить яичной смесью.

  4. Поставить подготовленное блюдо в разогретую до 180 градусов духовку, запекать 40 минут. За 10 минут до готовности блюдо посыпать натёртым на крупной тёрке сыром.

Котлеты из цветной капусты и рыбы

  • 200 г капусты;
  • 40 мл любого масла;
  • 250 г филе рыбы;
  • 15 мл сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 15 г крахмала;
  • 1 головка лука;
  • 60 г укропа;
  • 2 кусочка чеснока.
Читайте также:  Салат из авокадо с креветками, рецепт с фото (очень вкусный)

Время на готовку – 1 час.

Калории – 118.

Этапы приготовления:

  1. Рыбу вымыть, обсушить и проверить на наличие костей;
  2. Если косточки есть, вынуть их специальным пинцетом;
  3. Порезать филе небольшими кусочками, затем порубить острым ножом или кухонным топориком в фарш. Можно также воспользоваться блендером;
  4. Кочан порезать на соцветия и сложить их в кастрюлю;
  5. Залить водой доверху и поставить на плиту;
  6. Довести до бурления и готовить хотя бы пять минут;
  7. Слить воду с капусту после готовности, остудить ее;
  8. Остывшие соцветия перебить в фарш в блендере;
  9. Луку снять его природную упаковку, вымыть его и покрошить;
  10. То же самое сделать с укропом;
  11. Чесноку снять кожуру, пропустить его в мясорубку или пресс;
  12. К рыбе добавить капусту, лук, чеснок и зелень;
  13. Вбить яйцо, влить сметану, всыпать крахмал и специи;
  14. Вручную перемешать ингредиенты до однородной текстуры;
  15. Нагреть сковородку с маслом и выкладывать в нее котлеты столовой ложкой;
  16. Обжаривать с обеих сторон до готовности, убирать на салфетки.

Котлеты из цветной капусты и рыбы

  • 200 г капусты;
  • 40 мл любого масла;
  • 250 г филе рыбы;
  • 15 мл сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 15 г крахмала;
  • 1 головка лука;
  • 60 г укропа;
  • 2 кусочка чеснока.

Время на готовку – 1 час.

Калории – 118.

Этапы приготовления:

  1. Рыбу вымыть, обсушить и проверить на наличие костей;
  2. Если косточки есть, вынуть их специальным пинцетом;
  3. Порезать филе небольшими кусочками, затем порубить острым ножом или кухонным топориком в фарш. Можно также воспользоваться блендером;
  4. Кочан порезать на соцветия и сложить их в кастрюлю;
  5. Залить водой доверху и поставить на плиту;
  6. Довести до бурления и готовить хотя бы пять минут;
  7. Слить воду с капусту после готовности, остудить ее;
  8. Остывшие соцветия перебить в фарш в блендере;
  9. Луку снять его природную упаковку, вымыть его и покрошить;
  10. То же самое сделать с укропом;
  11. Чесноку снять кожуру, пропустить его в мясорубку или пресс;
  12. К рыбе добавить капусту, лук, чеснок и зелень;
  13. Вбить яйцо, влить сметану, всыпать крахмал и специи;
  14. Вручную перемешать ингредиенты до однородной текстуры;
  15. Нагреть сковородку с маслом и выкладывать в нее котлеты столовой ложкой;
  16. Обжаривать с обеих сторон до готовности, убирать на салфетки.

Цветная капуста в сливочном соусе с сыром

Сочная и нежная цветная капуста, запеченная в сливках под сырной корочкой, не сможет оставить равнодушным даже придирчивого привереду. Особую пикантность блюду придаст базилик и прованские травы, добавленные в сливочный соус. Приготовление шести порций аппетитного яства займет не более часа.

  • капуста цветная – 1 вилок;
  • сливки – 300 мл;
  • сыр – 250 г;
  • базилик, прованские травы – по вкусу;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец, оливковое масло.
Цветная капуста в сливочном соусе с сыром
  1. Отваривают соцветия капусты, перекладывают в промасленную форму.
  2. Взбивают яйца, смешивают со сливками, приправив солью, перцем, травами, заливают смесью овощ.
  3. Притрушивают поверхность блюда сыром и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку.
  4. Через 20 минут цветная капуста, запеченная с сыром, будет готова.