Как приготовить картофельные котлеты — лучшие рецепты

Капустно-картофельные котлеты — очень бюджетное и простое блюдо, которое тем не менее получается весьма вкусным. Самое долгое в этом рецепте — отварить картофель и капустные листья, остальное делается достаточно быстро: размял в пюре, сформировал котлеты, поставил в духовку.

Ингредиенты для картофельных котлет

Давайте разбираться со списком продуктов, которые нам понадобятся для приготовления — тем более, что список этот очень мал! Нам нужна картошка, выбирайте ту, что хорошо разваривается, немного сливочного масла для обжарки, чеснок, обыкновенная пшеничная мука, соль и специи.

  • картофель — 450-500 граммов
  • мука пшеничная — 50-60 граммов
  • сливочное масло — 50 граммов
  • свежий чеснок — 2-3 зубчика
  • соль морская или поваренная — по вкусу
  • чёрный перец молотый — по вкусу

Что касается специй — в оригинальном рецепте мы используем чеснок и свежемолотый чёрный перец, но это не строго — вы можете добавить свои любимые пряности, всё зависит от ваших гастрономических предпочтений. По поводу чеснока — зубчики нужно измельчить столько, чтобы получилась 1 столовая ложка чесночного пюре, так сказать.

Рецепты «Картофельные котлеты из пюре»

Ингредиенты:

  • творог и картофель вареный в равных пропорциях  по  200 гр.
  • яйцо 1шт. ;
  • мука, если потребуется ;
  • немного свежей зелени укропа;
  • соль .

Как приготовить котлеты из картофельного пюре в духовке

1. Картофель почистить, отварить ( не забыть посолить при варке) . когда картофель будет готов растолочь его.

2. Творог смешать  с яйцами до однородной массы.

3. Порезать зелень укропа.

4. Смешать толченый картофель, творог с яйцами и подготовленный укроп. Всё хорошо перемешать.

5. Если творог сыроватый , то добавить муки 2-3 ст. л., если творог сухой, то муку в принципе можно и не добавлять.

6. Сформировать котлетки и выложить на противень,  выстланный  бумагой. Выпекать в духовке , температурный режим 180 градусов, время запекания  30 минут.

7. Достаем, подаем картофельные котлеты из пюре в горячем виде со сметаной или греческим йогуртом.

Как приготовить картофельные котлеты на сковороде по классическому рецепту

Котлеты из пюре, приготовленные по этому рецепту можно подать , как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к рыбе или мясу. Такие котлетки будут прекрасно сочетаться с любым салатом из свежих овощей.

Ингредиенты:

На 1 кг картофеля, 40гр. пшеничной муки, 2 яйца, 40гр. сливочного масла, соль и черный перец по вкусу, растительное масло для жарки.

  1. Приготовление:
  2. Картофель очистить , сварить и размять толкушкой, добавить сливочное масло.
  3. К остывшему  картофельному пюре добавить яйца, муку, специи и соль.
  4. Картофельную массу перемешать. Сформировать котлетки.
  5. Обжарить на сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистого цвета.
Читайте также:  Баклажаны по-турецки (в духовке на зиму): рецепты пошагово

Картофельные котлеты из пюре с сыром

На 5 вареных картошин, 100гр. твердого сыра (натереть), 1 яйцо, 3ст.л. пшеничной муки, черный перец и соль по вкусу, растительное масло для жарки.

Картошку разминаем до пюреобразного состояния, добавляем ингредиенты по рецепту, перемешиваем картофельную массу.

Формируем котлеты. Обжариваем на сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистого цвета.

Приятного аппетита.

С уважением Диетстол

Необходимые ингредиенты:

— 5 небольших картофелин;

— 2 яйца;

— 60 — 70 г. панировочных сухарей;

— щепотка соли;

— щепотка черного молотого перца;

— щепотка молотого мускатного ореха;

— 50 г. стеблей свежего зеленого лука;

— 2 ст. ложки измельченного укропа и петрушки;

— растительное масло для жарки.

Как приготовить к артофельные котлеты с зеленью :

Клубни картофеля промойте и почистите. Залейте картофель водой, посолите и поставьте вариться на плиту до полной готовности. Степень готовности картофеля проверяйте вилочкой.

Тем временем займитесь подготовкой зеленого лука. Стебли лука промойте и залейте кипятком на 2 – 3 минуты.

Затем достаньте лук, протрите бумажным полотенцем и порежьте ножом на небольшие кусочки. Укроп и петрушку промойте, обсушите и так же измельчите ножом.

Готовый картофель остудите.

Натрите картофель на крупной терке в большую чашку.

Добавьте порезанную зелень, приправьте мускатным орехом и черным перцем.

Туда же разбейте яйца, положите панировочные сухари.

Перемешайте картофельную массу ложкой до однородной консистенции. Попробуйте готовый фарш на соль и перец, при необходимости приправьте еще.

Небольшую сковороду расколите, налейте две – три ложки растительного масла.

Из картофельного фарша сформируйте небольшие шарики и слегка приплюсните их. Разложите котлетки на сковороде и обжаривайте с обеих сторон до золотистого цвета.

Обжаренные котлеты выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.

Готовые картофельные котлеты переложите на сервировочное блюдо и подавайте горячими к столу, украсив свежей зеленью.

Приятного аппетита!

С начинкой из грибов

Состав продуктов: 1,5 кило картошки, полкило грибов (лучше всего, шампиньонов), луковица, маленькое яйцо, 6-7 ст. л. муки и сухарная крошка для панировки, 2 небольшие морковки, соль, приправы.

  1. Корнеплоды прямо в кожуре варятся до мягкости. Далее, картошка вместе с морковью чистится и пропускается через мясорубку. Для этой же цели можно использовать блендер.
  2. Масса солится, присыпается мукой и приправами. После, в нее вмешивается сырое яйцо. Именно этот ингредиент предотвратит возможное «расползание» котлет в дальнейшем.
  3. Мелко нарезанные грибы и лук обжариваются на сковородке до готовности. Начинка солится, перчится или сдабривается любыми специями. Остается лишь ее остудить. Если поджарка получилась слишком жирной, стоит выложить ее на несколько слоев бумажных полотенец.
  4. Из овощного пюре лепятся овальные котлеты, которые фаршируются луково-грибной смесью и обваливаются в крошке из сухарей.

Заготовки обжариваются на раскаленном масле до румяной корочки, после чего подаются к столу.

Как приготовить картофельные котлеты в духовке:

  1. Отварить в подсоленной воде 600 г картофеля, немного остудить.

    Отвариваем картофель

  2. Потолочь, добавить манку, перемешать и оставить на 15 минут.

    Картофельное пюре с манкой

  3. Натереть на крупной терке морковь и оставшийся сырой картофель, добавить в пюре.

    Добавляем морковь и сырую картошку

  4. Положить около 1/3 ч. л. соли (или по вкусу), специи, муку, растительное масло, хорошо перемешать.

    Картофельный “фарш”

     

    //

  5. Сформировать котлеты толщиной около 2 см, выложить на смазанный растительным маслом противень. Сверху можно чуть смазать растительным маслом, чтобы получились румянее.

    Смазываем маслом сформированные котлетки

  6. Запекать картофельные котлеты в духовке при температуре 190 градусов 35 минут на одной стороне, затем 10-15 минут на другой.

    Запекаем котлеты в духовке

Украсить сверху сметаной.

Картофельные котлеты

Приятного аппетита!

оценка: 4,75 из 5 (68 голосов) Loading…

Рецепт 8: грибные котлеты из картофельного пюре под сметанным соусом

  • картофель — 1 кг
  • грибы — 300 г
  • лук репчатый — 1 головка
  • молоко — 100 мл
  • масло сливочное — 25 г
  • яйцо — 1 штука
  • соль, перец по вкусу
  • сметана — 250 г
  • маринованные огурчики — 50 г
  • зелень — полпучка

Отвариваем очищенный картофель (хотя считается, что лучше это делать в мундире, т.к. сохраняется больше полезных веществ — в этом случае, разумеется, очищаем сразу после варки). Пока картофель варится, подготовим грибную «добавку». Для этого лук мелко режем и пассеруем в растительном масле, затем добавляем порезанные грибы и обжариваем примерно 15 минут.

В отваренный картофель, сразу в горячий добавляем сливочное масло, толчем, затем понемногу вливаем подогретое молоко и превращаем массу в картофельное пюре, которое по вкусу солим и перчим.

Вмешиваем в картофельное пюре грибы с луком, также на этом этапе можно добавить зелень.

Формируем из картофельно-грибной массы котлеты.

Взбиваем венчиком яйцо, обмакиваем в него котлетки, затем обваливаем в панировочный сухарях.

Размещаем котлеты из картофельного пюре в огнеупорной форме, смазанной маслом (или на противне) и ставим в разогретую до 190С духовку на 30-40 минут.

За это время сделаем соус: мелко-мелко покрошим маринованные огурчики, добавим много измельченного укропа и взобьем всё это со сметаной.

Такие котлеты можно подать не только в качестве гарнира, но и как вполне самостоятельное блюдо.

Из сырой картошки

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 156 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Если у вас совсем нет времени ждать, пока картошка сварится, готовьте котлеты из сырых клубней. Вкус таких биточков будет отличаться, но его оценят по достоинству все ваши близкие и гости. Хрустящая корочка этих аппетитных картофельных котлет никого не оставит равнодушным. Подайте к ним изумительный сметанный соус с зеленью, чесноком и свежие овощи.

Ингредиенты:

  • картошка (крупная) – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зуб;
  • манная крупа – ½ ст. л.;
  • специи – по вкусу;
  • масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. К натертому картофелю добавить все компоненты, кроме масла. Дать постоять около получаса для набухания крупы.
  2. Выкладывать массу ложкой на сковороду, обжаривать до румяной корочки.

В духовке

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 219 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Котлеты из вареной картошки в духовке придутся по вкусу тем, кто не может ни дня без нее прожить. Благодаря запеканию сверху получается аппетитная, хрустящая корочка, а внутри картофельное тесто остается нежным и мягким. Попробуйте полить такие биточки соусом из сметаны, зелени и чеснока – по кухне разлетятся ароматы, которые привлекут всех близких.

Ингредиенты:

  • пюре из картошки – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • сухари – для панировки;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В картофельное пюре всыпьте все компоненты. Размешайте.
  2. Сформируйте биточки, обваляйте в панировке.
  3. Противень смажьте маслом, выложите картофельные котлетки, запекайте 20 минут при 200 градусах. Затем переверните и выпекайте еще 10 минут.

Приготовление:

  • Очистите картофель и разрежьте на несколько частей, а затем отварите в подсоленной воде до чуть мягкого состояния. После чего слейте воду и добавьте к картофелю сливочного масла. Разомните картофель в пюре и остудите.
  • На терке натрите твердый сыр. Затем в остывшее картофельное пюре добавьте яйцо, сыр и приправьте все это черным молотым перцем. Все тщательно перемешайте. Стоит отметить, что в идеале лучше всего использовать именно свежемолотый перец, тогда блюдо получается более ароматным.
  • Теперь подсыпьте к картофелю муку и вновь перемешайте до однородного состояния. Если необходимо, то досолите по вкусу. Затем сформируйте из этой массы котлетки, обваляйте в муке.
  • Заключительный этап – ставим на плиту сковородку и разогреваем с небольшим количеством растительного масла. Затем приступаем к обжарке картофельных котлет с сыром до тех пор, пока не появится румяная корочка с каждой стороны.

Картофельные котлеты – замечательное блюдо, их можно готовить с огромным количеством начинок. К тому же любая экономная хозяйка, просто обязана иметь в своем кулинарном арсенале парочку рецептов картофельных котлет, ведь у многих часто остаются излишки картошки. Попробуйте, и Вы сможете взглянуть на традиционный картофель с абсолютно др. стороны!

Рецепт вкусных котлет из картофеля с сосисками

Следующее блюдо точно вызовет восторг у детей. Картофельные котлетки из пюре с сосисками получаются очень вкусными. И в этом вы легко можете убедиться сами, воспользовавшись следующим рецептом:

  1. Отваренный и слегка остывший картофель (600 г) натирается на терке.
  2. В овощной фарш добавляется 2 яйца, специи, обжаренный в небольшом количестве масла лук.
  3. Когда пюре хорошо остынет, формируются котлеты. Для этого в центр лепешки выкладывается сосиска и заворачивается.
  4. Сформированные изделия обваливаются в панировке и обжариваются со всех сторон.

Для этого блюда желательно брать небольшие и нетолстые сосиски. Тогда завернуть их в овощной фарш будет несложно.