Как приготовить идеальный жареный рис с яйцом

Не знаете, чем удивить гостей и домочадцев? Попробуйте приготовить пряный рис с овощами по-тайски. Этот пикантный гарнир отлично дополнит как мясные деликатесы, так и витаминные морепродукты. Особенно если приготовить к рассыпчатой крупе ароматный соус.

Ингредиенты:

  • На 6 порций
  • Сахар 50 гр
  • Соевый соус 120 мл+3 ст.л.
  • Мирин (рисовое вино) 120 мл
  • Куриные бедра без костей, нарезанные соломкой 910 гр
  • Морковь, мелко нарезанная 2 шт
  • Лук репчатый, мелко нарезанный 1 шт
  • Перец болгарский, мелко нарезанный 1 шт
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Горох свежий или замороженный 150 гр
  • Брокколи 150 гр
  • Кунжутное масло 4 ст.л.
  • Чеснок, измельченный 2 ст.л.
  • Имбирь, натертый 1 ст.л.
  • Рис, отварной 1 кг
  • Яйца, взбитые 6 шт
  • Кунжут для подачи
  • Лук зеленый, нарезанный для подачи

секретов идеального жареного риса

  1. Лучше всего использовать длиннозёрный рис, сваренный за 1–2 дня до жарки. Если собираетесь готовить вечером, можно сварить рис утром и разложить тонким слоем на пергаменте. Благодаря этому зёрна не слипнутся и в готовом блюде не будет комочков.
  2. Не перемешивайте слишком активно взбитые яйца и рис. У вас должны получиться небольшие кусочки омлета.
  3. Для приготовления риса выбирайте лёгкий соевый соус.
  4. Добавляйте не больше 2 чайных ложек соевого соуса. Он должен не полностью окрасить рис, а лишь придать ему коричневатый оттенок.
  5. Нарезайте зелёный лук под углом. Это сделает довольно простое блюдо гораздо красивее.
  6. Добавляйте лук в самом конце приготовления, чтобы сохранить его аромат.

Ингредиенты:

  • Бекон 100 гр
  • Лук репчатый 120 гр
  • Сливочное масло 100 гр
  • Помидоры сушеный 10 гр
  • Рис 250 р
  • Масло подсолнечное 30 мл
  • Молотый черный перец 1 чайная ложка
  • Куриное яйцо 6 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Соевый соус 35 мл

Пошаговое приготовление второго блюда – рис с беконом и яйцом:

  1. Рис переложите в кастрюлю и залейте 500 мл воды. Поставьте на плиту и варите до готовности – 20 минут.
  2. Снимите рис с плиты, добавьте сливочное масло и отставьте в сторонку до полного остывания.
  3. Спустя время добавьте молотый перец, сушеные томаты, сырые куриные яйца и соевый соус. Перемешайте ингредиенты.
  4. Сковороду смажьте растительным маслом и хорошенько нагрейте.
  5. Лук очистите и нарежьте кубиком. Чеснок меленько порубите.
  6. Отправьте в сковороду – лук и чеснок. Обжаривайте в течении 10 минут периодически помешивая ингредиенты.
  7. Пока овощи томятся, нарежьте произвольными ломтиками бекон.
  8. Отправляем бекон в сковороду. Перемешиваем продукты и продолжаем обжаривать ещё 15-20 минут.
  9. Спустя время добавляем рис в сковороду. Не забываем добавить соль. Перемешиваем продукты. Держим на плите еще 3-4 минуты и выключаем.
  10. Украшаем блюдо рубленой зеленью или свежим зеленым луком.
Читайте также:  Картофельные пальчики — объедение

Приятного аппетита! Рис с яйцами и беконом готов. Уверена, что многие из вас никогда не пробовали приготовить рис подобным образом! Наслаждайтесь сполна и делитесь своим мнением, открытиями в комментариях!

Традиционный тайский гарнир. Рассыпчатый рис с кешью

Хрустящие, сезонные овощи — отличное дополнение к жареному рису. Готовое блюдо украсьте зернами кунжута, измельченными орехами, зеленым луком, листьями базилика.

Как сварить рис? Приготовьте крупу как минимум за один день до того, как вы планируете приготовить пряное угощение. Ночной отдых придаст вашему тайскому деликатесу сказочную текстуру.

Ингредиенты:

  • 480 г жасминового риса;
  • 300 г соцветий брокколи;
  • 150 г красного лука;
  • 145 г кешью;
  • Традиционный тайский гарнир. Рассыпчатый рис с кешью
  • 140 г болгарского перца;
  • 105 г зеленого горошка;
  • 80 г грибов шиитаке;
  • 55 мл кунжутного масла;
  • чеснок, имбирь, перец чили.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите кешью в форму для выпечки, запекайте около 12-14 минут до золотистого цвета. Измельчите лук, нарежьте болгарский перец аккуратными кубиками, грибы — пластинами. Подогрейте масло на сковороде, жарьте овощи и шиитаке 3-4 минуты. Приправьте ингредиенты душистыми пряностями.

    На сковороду выложите отваренный рис. К рисовой смеси добавьте брокколи и сладкий горох. Размешивайте, пока овощи не будут равномерно распределены. Готовьте на медленном огне, периодически помешивая, в течение 5-8 минут, пока соцветия не станут нежными и податливыми.

    Процесс приготовления

    Для начала подготовить рис (я взяла смесь риса). Я взяла 200 грамм сухого риса, а в итоге получилось чуть больше 300 грамм варёного.

    Влить в кастрюлю воду (я варю рис в большом количестве воды), поставить на огонь, слегка посолить и довести до кипения, всыпать рис, снова дать закипеть, а затем варить на небольшом огне минут 15-20 (до готовности).

    Читайте также:  Маринованные кабачки цукини на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

    Готовый рис откинуть на сито (или дуршлаг), промыть холодной водой и оставить на пару минут, чтобы стекла лишняя жидкость. Рис получается очень рассыпчатым.

    Яйца вбить в миску, слегка посолить, а затем взбить вилкой до однородности.

    В сковороду влить немного масла и влить яйца, равномерно распределив их по дну сковороды.

    Жарить яйца, перемешивая и разбивая омлет на мелкие части. Я жарила, примерно, 5-7 минут на среднем огне. Переложить обжаренные яйца на тарелку.

    В сковороду, где жарили омлет, влить немного масла и добавить очищенную морковь, натёртую на мелкой тёрке. Обжарить морковку, помешивая, в течение нескольких минут на среднем огне.

    Затем к моркови добавить жареные яйца, перемешать. Сюда же выложить и мелко нарезанный чеснок.

    Перемешать яйца с морковью, добавить консервированные горошек и кукурузу без жидкости, перемешать.

    На среднем огне прогреть массу в течение 2-3 минут.

    Всыпать в сковороду отваренный рис.

    Перемешать рис с овощами и яйцами, влить соевый соус и посолить по вкусу.

    Прогреть блюдо в течение 5 минут на небольшом огне, периодически перемешивая.

    Подать аппетитный рис, приготовленный с овощами и яйцами по-китайски, к столу в горячем виде, посыпав мелко нарезанной зеленью. Очень вкусно и сытно, попробуйте!

    Приятного аппетита!

    Рис с курицей

    Можно приготовить рис по-китайски с курицей и яйцом. Если в холодильнике остался от вчерашнего ужина отварной рис и вареная или жареная курица, то блюдо можно приготовить очень быстро. Но, разумеется, можно приготовить рис и курицу специально для этого блюда. Для этого нужно сварить рис, не разваривая, он должен быть немного твердым внутри. А также, обжарить кусочки куриного филе на растительном масле.

    • 2 стакана отварного риса;
    • 200 гр. отварного или жареного куриного филе;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 2 яйца;
    • несколько перьев зеленого лука:
    • соевый соус по вкусу;
    • небольшая щепотка куркумы.

    Разогреваем на сковороде масло и обжариваем на нем отварной рис. Жарим, все время помешивая, минут 10, чтобы зернышки немного подрумянились. В процессе жарки приправим рис куркумой, эта специя придаст крупе красивый цвет.

    Рис с курицей

    На другой сковороде поджариваем яйца. Для этого яйца нужно взбить с солью и вылить их на горячую сковороду с маслом. Жарим, постоянно мешая лопаткой, чтобы образовались хлопья.

    В сковороду с обжаренным рисом добавляем обжаренные яйца, кусочки куриного филе. Приправляем блюдо соевым соусом и добавляем мелко нарезанный зеленый лук. Обжариваем все вместе пару минут.

    Паэлья

    Испанская кухня может знатно удивлять своими рецептами. Один из них, достаточно быстрый в приготовлении, называется паэлья. Из существующих 300 и более вариантов опишем один самый удобный, компоненты которого можно найти практически в каждой кухне.

    Читайте также:  Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем

    Время: 1 ч. 10 мин.

    Количество порций: 6.

    Калорийность: 152,4 ккал. Б/Ж/У:7/5,1/16.

    Паэлья

    Ингредиенты:

    Морепродукты замороженные – 500 гр.

    • Рис – 2 стакана.
    • Лук – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Вино сухое белое – 100 гр.
    • Томатная паста – ½ стакана.
    • Масло растительное – 70 мл.
    • Лавровый лист – 3 штуки
    • Чеснок – 5 зубчиков
    • Зелень – несколько веточек.
    • Перец болгарский – 1 шт.
    • Куркума – 1,5-2 ч. л.
    1. Залить морепродукты в кастрюле кипятком, оставить на 5 минут.
    2. Подготовить овощи. Предварительно очистив, разрезать морковь на крупные бруски, а лук на две половинки. Мелко разрезать перец, нашинковать зелень с чесноком.
    3. В кастрюлю добавить морковь, лук и лавровые листы. На плите сначала довести до кипения, затем проварить еще 7 минут.
    4. Далее вынимаем морской коктейль и перекладываем в сковороду, обжариваем на масле. Продолжаем после того, как добавили зелени и томатной пасты.
    5. Оставляем немного потушиться, заливаем вино и перемешиваем около 4 мин.
    6. Необходимо засыпать рис и время от времени переливать бульон. Если жидкости будет не хватать, доливать просто горячую воду.
    7. Через 6 мин. Закинуть куркуму и разрезанный перец.
    8. Нужно продолжать доливать жидкость, посолив по вкусу. В общей сложности на варку уйдет 30 мин.
    9. По истечении времени проверьте, чтобы рис пропитался полностью, засыпьте все зеленью и оставьте на среднем огне несколько минут под крышкой.

    Легкое диетическое блюдо с авокадо

    Для тех, кто с опаской относится к жареным блюдам, предлагаем легкий рецепт китайской кухни – рис с авокадо.

    Необычное сочетание ингредиентов и оригинальная заправка делают такое блюдо необычайно вкусным и легким.

    Ингредиенты на полтора стакана коричневого риса и полкило креветок:

    Легкое диетическое блюдо с авокадо
    • измельченные ломтики имбиря;
    • рисовое вино – две ложки;
    • нарезанные кубиками два спелых авокадо;
    • выжатый сок одного лимона;
    • стакан измельченных листьев петрушки;

    Способ приготовления:

    1. Креветки маринуем в заправке из соевой приправы, имбиря и рисового вина. Затем в двух литрах воды их отвариваем вместе с маринадом.
    2. В глубокую посуду высыпаем готовый рис, добавляем кубики авокадо, креветки, зелень, заправляем лимонным соком и специями.

    Рис – это уникальный злак, который славится своими полезными и вкусовыми качествами. Каждая кухня мира готова продемонстрировать свои рецепты его приготовления, и вы тоже сможете на основе этой крупы и других ингредиентов создавать свои собственные кулинарные шедевры.