Как приготовить идеальные яйца пашот

Гратен из картофеля с курицей — блюдо французской кухни, разновидность запеканки, которую довольно просто приготовить в домашних условиях. В переводе на русский язык слово «гратен» означает «соскребать». Все дело в хрустящей корочке, придающей особую пикантность блюду.

5 секретов идеального яйца пашот

  1. Берите только свежие яйца. Белок старого яйца в горячей воде не схватится вокруг желтка, а расплывётся.
  2. Яйцо должно быть комнатной температуры.
  3. Чтобы улучшить свёртываемость белка, влейте в ёмкость с водой немного лимонного сока или уксуса. Лучше всего использовать белый уксус, но в качестве альтернативы подойдёт яблочный или обычный столовый.
  4. Чтобы яйцо не повредилось, разбейте его в миску, прежде чем перенести в ёмкость для приготовления.
  5. Не готовьте больше двух‑трёх яиц в одной ёмкости. Во‑первых, они могут прилипнуть друг к другу. Во‑вторых, из‑за большого количества яиц в ёмкости снизится температура, что отразится на времени приготовления и результате.

Ингредиенты

Чтобы приготовить стрипсы из куриной грудки, потребуется взять такие продукты:

  • куриное филе – 2 куска;
  • яйца – 2 шт.;
  • кукурузные хлопья (без сахара) – 1 стакан;
  • панировочные сухари – 1/2 стакана;
  • перец черный молотый, паприка, соль – по вкусу;
  • масло растительное – для обжаривания.
Ингредиенты

Можно заменить сухари кукурузной мукой – тогда цвет панировки в готовом блюде будет более светлым, а её текстура – более однородной. А если добавить пару щепоток карри или куркумы, стрипсы приобретут приятный насыщенно-желтый оттенок.

О блюде

Гратен с курицей и картошкой, приготовленный по классическому рецепту, является базовым блюдом. Научившись его готовить, любая хозяйка сможет несколько видоизменять рецептуру, вводя на свое усмотрение другие овощи и специи. Чтобы овладеть искусством приготовления куриного гратена с картофелем, необходимо знать основные правила и особенности блюда.

В идеале блюдо должно иметь плотную консистенцию, соус быть нежным, тающим во рту, сырная корочка хрустящей, а аромат трав и специй – очень нежным и не слишком выраженным.

Блюдо получается сытным, калорийным. В приготовлении используют сливки и сливочное масло.

Если сливки слишком жирные, картофель получается рассыпчатым, что сводит на нет все старания хозяйки. Чтобы найти «золотую середину», достаточно ознакомиться с советами опытных поваров, тогда излишний жир не пригорит в процессе готовки, а результат будет ожидаемым.

Рецепт гратена с фенхелем

Ингредиенты:

  • 4 картофелины
  • 1 луковица фенхеля
  • 200 мл сливок (20−33% жирности)
  • 100−150 г пармезана (или грюер)
  • 1 ст.л. американской горчицы
  • растительное масло
  • по вкусу сливочное масло
  • соль и перец
Читайте также:  Зразы картофельные с мясом и грибами (пошаговый рецепт с фото)

-8ao9MylV/

Приготовление:

Очистите картофель и нарежьте его слайсами. Фенхель нарежьте так же, а затем обжарьте на сливочном масле около 3 минут.

Выложите в форму половину картофеля, полейте маслом, посолите, добавьте слой фенхеля и укройте все сырным одеялом. Далее снова выложите картофель, посолите и поперчите его, накройте фенхелем, залейте смесью сливок и горчицы и снова накройте сыром.

Запекайте ваш гратен 20−25 минут при температуре 180 градусов.

Приятного аппетита!

Редактор: Ангелина Головач

Готовим дрожжевое тесто

Ингредиенты:

  • большой стакан муки;
  • четверть такого стакана молока;
  • 1 ч. ложка (полная) сахара;
  • яйцо;
  • прессованные дрожжи – 8 г;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. ложки (полные, даже с верхом) топленого масла.

Слегка подогрев молоко, разводим в нем дрожжи и кладем в смесь муки, яйца и сахара. Хорошо вымешанное тесто должно подойти в тепле, увеличившись вдвое.

Вводим в тесто соль и масло (малыми порциями, предварительно растопив). Продожаем вымешивать. Масло можно не добавлять, а, макая в него руки, месить тесто, пока все масло в него не уйдет. Получается небольшой комок теста, гладкого и эластичного, которое должно еще подняться.

Сладкие гренки из батона с молоком и яйцом – проверенный рецепт

Ингредиенты:

Сладкие гренки из батона с молоком и яйцом – проверенный рецепт
Сладкие гренки из батона с молоком и яйцом – проверенный рецепт
  • молоко коровье, пастеризованное – 400 мл;
  • яйца куриные, отборные – 2 шт.;
  • сахар-песок – 1,5 ст. л.;
  • соль поваренная – 0,5 ч. л.;
  • батон – 8-10 ломтиков;
  • растительное (подсолнечное) масло без запаха и добавок – 70-100 мл (сколько потребуется).
Сладкие гренки из батона с молоком и яйцом – проверенный рецепт
Сладкие гренки из батона с молоком и яйцом – проверенный рецепт

Как пожарить:

Сладкие гренки из батона с молоком и яйцом – проверенный рецепт
Сладкие гренки из батона с молоком и яйцом – проверенный рецепт
  1. В большую миску вылить молоко.
  2. Добавить яйца, аккуратно разбив их скорлупу.
  3. Также засыпать сахар и соль. Перемешать смесь венчиком или вилкой, миксер для этого не потребуется. Задача – довести жидкость до максимальной однородности, растворить соль и сахарный песок.
  4. Батон (лучше вчерашний, но можно и свежий) нарезать ломтиками примерной одинаковой толщины (примерно 1,5-2 см).
  5. В сковороду налить дезодорированное масло и хорошо разогреть на огне выше среднего. Каждый кусочек хлеба обмакнуть в молочно-яичную пропитку и выложить на сковородку. Как только поверхность гренков схватится, немного уменьшить интенсивность нагрева. Обжарить хлеб до желаемой степени румяности с одно стороны, перевернуть и довести до готовности второй бочок.
  6. Подавать сразу после приготовления. По желанию их можно посыпать сахаром или сахарной пудрой, полить медом, вареньем, сгущенным молоком, украсить нарезанными фруктами или ягодами.

Гратен с курицей и грибами

Простой рецепт позволит вам приготовить ароматное и нежное и сытное блюдо из обычных продуктов.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 250 гр.;
  • картошка – 0,5 кг.;
  • шампиньоны – 150 гр.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • сыр – 150 гр.;
  • молоко – 100 мл.;
  • масло –70 гр.;
  • соль, специи.
Гратен с курицей и грибами

Приготовление:

  1. Картошку почистить, помыть и нашинковать тонкими кружочками.
  2. Сковородку смазать маслом и уложить слой картошки.
  3. Свежие шампиньоны нарезать тонкими пластинками и обжарить на растительном масле.
  4. Куриное филе помыть и нарезать поперек волокон тонкими ломтиками.
  5. Уложите курицу на картошку, посолите и поперчите.
  6. Лук почистить, и нарезать тонкими полукольцами.
  7. Выложить на курицу грибы и лук.
  8. Любой твердый сыр натрите на крупной терке и засыпать сковородку.
  9. В сотейнике подогрейте молоко, растворите в нем кусочек сливочного масла и приправы, подходящие к курице.
  10. Оптимальным вариантом будет готовая смесь карри.
  11. Подсолите соус, и залейте им гратен.
  12. Закройте сковородку фольгой и запекайте гратен с курицей в духовке полчаса.
  13. Затем снимите фольгу и дайте ему подрумяниться.
Читайте также:  Как приготовить стручковую фасоль по пошаговому рецепту с фото

Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью, и подавайте на стол.

Рекомендуемые рецепты блюд из яиц

  • Отличным завтраком станут воздушная и оригинальная на вид яичница в хлебе. Такое лакомство быстро насытит вас и зарядит энергией на долгое время.
  • Простейший рецепт яичницы в микроволновке придется весьма кстати очень занятым и тем, кто не любит проводить много времени на кухне за готовкой.
  • Подросткам и неопытным поварам рекомендую для начала попрактиковаться и научиться готовить простую и вкусную яичницу с сыром. Далее можно усложнить задачу и приготовить близким сытную и потрясающе аппетитную яичницу с помидорами.

Надеюсь, что мои рецепты помогут вам удивить ваших домашних вкусным и сытным завтраком. Если вы знаток других рецептов приготовления яиц по-шотландски, обязательно поделитесь ими в комментариях. Расскажите, как вы украшаете данное угощение перед подачей его на стол? С чем обычно подаете? Какие дополнительные специи используете? Заранее благодарю вас за новую информацию и желание поделиться своим опытом и знаниями. Приятного вам аппетита и исключительно восхитительных отзывов от окружающих относительно ваших кулинарных способностей!

Шаги приготовления

Чтобы получить вкусное и ароматное блюдо, нужно соблюдать определенную последовательность действий:

  1. Форму для запекания внутри смазать сливочным маслом и убрать в холодильник – масло застынет и не стечет на дно.
  2. Чеснок измельчить удобным способом: прессом, мелкой теркой, ножом.
  3. Сыр натереть на терке с крупными отверстиями.
  4. В одной маленькой кастрюльке смешать молоко с приправами, солью и чесноком, вскипятить полученную смесь. В норме, когда она получается чуть пересоленной.
  5. Убрать кастрюльку с огня, остудить в течение 10 минут, затем вылить в молочную смесь сливки, добавить половину тертого сыра, перемешать.
  6. Овощи, очищенные от кожуры, нарезать кружками толщиной 3 мм.
  7. В отдельной кастрюльке вскипятить воду, высыпать в нее картофельные кружочки и варить 5 минут, затем высыпать в дуршлаг.
  8. Когда стечет горячая вода, переложить овощи в миску и залить холодной водой на 5-10 минут. Это требуется для того, чтобы кружочки не слипались при запекании.
  9. Форму для запекания достать из холодильника. Картофель выкладывать слоями с небольшим наложением кружочков друг на друга, каждый слой поливать соусом.
  10. Последний овощной слой присыпать оставшейся частью тертого сыра, накрыть форму фольгой, закрепив ее края.
  11. Поставить форму в духовой шкаф на 20-30 минут. Когда время истечет, снять фольгу и продолжить запекание в течение 5-10 минут.
Читайте также:  Домашняя пицца с грибами – 7 рецептов приготовления пиццы в духовке

Гратен с фаршем и картофелем готовится по тому же принципу, но с небольшими изменениями. К ингредиентам добавляется 300 г фарша и 1 яйцо (его вбивают в фарш для скрепления), а сыра берется на 100 г больше. Фарш выкладывается поверх картофельного слоя вперемешку с сыром, сверху снова посыпается сыром.

Если в состав ингредиентов входит мясо, то оно берется в количестве 300-400 г. Сыра потребуется на 100-150 г больше, чем в классическом рецепте, а в сливочный соус добавляется 1 яйцо. Мясные пластинки выкладываются в форму первым слоем, затем тертый сыр (часть от общего количества) и картофель. Сверху картофель снова присыпается сыром.

Пикантный бифштекс из говядины с солеными огурцами

Прежде чем добавлять в фарш соленый огурец попробуйте его. Если он сильно горчит, то не используйте. Если шкурка слишком плотная или горькая, то лучше обрежьте ее. Блюдо получится вкуснее, если вы дадите фаршу время вызреть. Поместите котлетную массу в холодильное отделение на несколько часов. После этого тщательно перемешайте и сформируйте котлеты.

Потребуется:

  • Телятина – 450 г.
  • Соль.
  • Лук – 350 г для фарша + 350 г для поджарки.
  • Растительное масло.
  • Соленый огурец – 380 г.
  • Сливочное масло.
  • Куриное яйцо – по количеству бифштексов.

Приготовление:

Огурцы нарежьте небольшими кубиками. Старайтесь делать кусочки более мелкими. Переложите в миску.

Нашинкуйте луковицу. Кубики делайте максимально маленькими.

Мясо нарежьте на тонкие полоски. Затем острым ножом мелко порубите. Если кубики будут крупными, то бифштекс развалится.

Соедините лук с огурцами и фаршем. Посолите и поперчите. Тщательно перемешайте.

Если лук не любите, то используйте в меньшем объеме. Но именно от этого овоща блюдо получается сочным.

Пикантный бифштекс из говядины с солеными огурцами

Поместите в пакет. 15 раз с максимальной силой отбейте об стол. Пакет поможет оставить кухню чистой.

Достаньте. Сформируйте бифштексы. Размер определяйте сами.

Прогрейте сковороду. Влейте немного растительного масла. Добавьте кусочек сливочного.

Уплотните бифштекс руками. Выложите все заготовки в кипящее масло. Жарьте на максимальном пламени с каждой стороны минуты по 3. Если любите полную прожарку, то накройте крышкой и потомите на минимальном огне еще 3 минуты.

Переложите на тарелку.

Возьмите круглую форму для яичницы. Поместите на дно горячей сковороды с маслом. В центр влейте яйцо. Посолите вокруг желтка. Если соль попадет на желток, то он обесцветится и станет не красивым по виду. Поджарьте яичниц столько, сколько бифштексов вы приготовили.

  • Вам будет интересно: Люля-кебаб из фарша на мангале. 9 рецептов приготовления из говядины, баранины или курицы

Заранее нашинкуйте лук. Понадобятся полукольца. Поджарьте в смеси растительного и сливочного масла. Овощ должен приобрести красивый золотистый окрас.

На каждый бифштекс выложите порцию обжаренного масла. Накройте яичницей.