Как приготовить голубцы из свежей капусты

Голубцы из свежей капусты представляют собой завернутый в листья фарш из мяса или овощей. Часто встречаются на кухнях жителей Украины и России. В пошаговых рецептах подробно рассказывается как быстро и просто приготовить голубцы в кастрюле, духовке, мультиварке или на сковороде. Можно выбирать между классическим, но трудоемким, вариантом или быстрым способом.

Голубцы

Голубцы — это блюдо, которое представляет собой завёрнутый в капустные листья фарш из мяса или овощей с отварным рисом. Многие народы считают его своим традиционным блюдом. Англичане называют их «капустными роллами», немцы – «капустными колбасками», а французы – «капустными сигарами». Существует несколько версий происхождения названия этого блюда. Согласно одной из них, голубцы получили такое название из-за внешнего сходства с тушками голубей, которые в XVII-XVIII веках подавались знатным персонам. Другие историки утверждают, что слово «голубцы» произошло от искажённого со временем немецкого слова kohlblatt — «капустный лист». Для приготовления классического рецепта голубцов фарш с рисом заворачивают в капустные листья, слегка проваренные в кипящей воде, а затем складывают заготовки в небольшую кастрюлю швом вниз, заливают соусом или бульоном и тушат до готовности. Помимо классического способа приготовления также встречаются рецепты «ленивых» голубцов и голубцов на пару.

Правильный фарш для голубцов

Готовят голубцы классические с добавлением разных видов мяса. В основном это, конечно, свинина и говядина. Но известны варианты блюда с рыбной, овощной или грибной начинками. Иногда это кушанье начиняют картошкой. Обязательно в начинке присутствует крупа. Чаще всего это рис, но известны рецепты и с гречкой.

От правильности приготовления начинки зависит и вкус, и сочность итогового блюда. Хорошая начинка всегда содержит достаточное количество лука. Соотношение риса и мясного фарша в них – не более чем 50 на 50, но и слишком мало крупы тоже быть не должно. Некоторые хозяйки перед тем, как готовить начинку, пассеруют лук и морковь. К мясному фаршу часто добавляют немного картофеля.

Смешивать все ингредиенты начинки нужно, когда они после предварительной обработки остынут. Соль и специи здесь не будут лишними. Можно ограничиться молотым чёрным и душистым перцем. Попробуйте добавить немного измельчённой зелени укропа. Иногда в фарш добавляют немного сала для сочности.

Вариант 1: Классический рецепт вегетарианских голубцов

Классические голубцы готовят из трех основных продуктов: капусты, мясного фарша и риса. Что касается заправки, то она всегда томатная. Что же делать тем, кто не ест мясо, но любит данную закуску? Предлагаем приготовить сочные и полезные вегетарианские голубцы.

Ингредиенты:

  • десять капустных листьев;
  • четыре десертные ложки риса;
  • вода и соль для варки крупы;
  • средняя морковка;
  • репчатый (75 грамм) лук;
  • масло, соль и специи для жарки овощей;
  • три десертные ложки пасты (томатной);
  • два стакана очищенной воды;
  • пучок укропа.

Пошаговый рецепт вегетарианских голубцов

Шаг 1:

Рис всыпать в сито. Промыть под краном до прозрачной воды. Перекинуть в сотейник, залив кипятком. Отварить на протяжении семи-восьми минут.

Шаг 2:

Параллельно недолго приварить снятые с кочана капустные листья во второй кастрюле на сильном огне. Затем осторожно достать их и отряхнуть от горячей жидкости.

Шаг 3:

Теперь зачистить и изрубить мелко морковку и лук (оба корнеплода небольшого размера). Всыпать в масло, прокаленное на толстом дне сковородки. Присолить. Заправить специями (перцем и/или овощными приправами).

Шаг 4:

Обжарить около четырех минут. За это время ошпарить в дуршлаге почти готовый рис и заложить зерна в зажарку. Перемешать.

Шаг 5:

Полученную начинку уложить на мягкие капустные листы в равном количестве и завернуть, сделав вегетарианские голубцы.

Шаг 6:

В казанок влить чуть-чуть масла. Разместить заготовки в два слоя, пересыпав чистым измельченным укропом.

Шаг 7:

Сверху полить смешанной с водой томатной пастой. Поставить на малую конфорку. Отваривать под неплотно закрытой крышкой приблизительно четверть часа с момента активного закипания. Подавать спустя несколько часов со сметанной заправкой и хлебом.

Важно не переварить рис, оставив его немного сырым. Впоследствии он набухнет во время тушения и настаивания. Если же крупа к моменту формирования голубцов будет готова, в итоге может получится не рассыпчатая начинка, а плотная масса.

Описание рецепта — Голубцы с мясом без риса:

Голубцы — одно из самых популярных блюд на нашем столе. Классический рецепт их приготовления в состав ингредиентов включает рис. Но давайте сегодня приготовим голубцы с мясом без риса. Уверяю вас, получается не хуже. Отдельно хочу остановится на кисло-сладком томатном соусе. Он настолько вкусный, что никакая другая приправа к голубцам не требуется.

Голубцы с мясом без риса: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,09 г Жиры 5,22 г Углеводы 7,61 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
96 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления голубцов с мясом потребуется: капуста белокочанная, мякоть свинины, лук репчатый, морковь, чеснок, томатная паста, подсолнечное масло, сметана, соль и перец черный молотый.

Шаг 2:

Капуста белокочанная
1,5 кг

Капусту надрежьте с четырех сторон в верху у кочана. Выложите в кастрюлю с водой.

Шаг 3:

Воду с капустой доведите до кипения, огонь уменьшите и постепенно снимите один за другим листья. Сильно разваривать их не нужно, но и сырыми листья не должны быть. Охладите листья капусты и срежьте утолщение.

Шаг 4:

Свиная лопатка
500 г

Приготовьте фарш для голубцов. Мякоть свинины пропустите через мясорубку.

Шаг 5:

Лук репчатый
60 г
Чеснок
2 зуб.
Батон
100 г

Лук и чеснок очистите, помойте. Батон залейте холодной, кипяченой водой и через пять минут отожмите. Пропустите через мясорубку эти ингредиенты.

Шаг 6:

Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Посолите и поперчите. Соли на такое количество фарша достаточно одной чайной ложки.

Шаг 7:

Тщательно перемешайте фарш.

Шаг 8:

На капустный лист выложите порцию фарша.

Шаг 9:

Сверните голубец конвертом.

Шаг 10:

Вот так получается.

Шаг 11:

Лук репчатый
50 г
Морковь
50 г

Лук и морковь очистите, помойте и нарежьте. Выложите в сотейник с толстым дном.

Шаг 12:

Подсолнечное масло
30 мл

Налейте в сотейник подсолнечное масло и 30 мл воды. Накройте крышкой и тушите 10 минут.

Шаг 13:

Томатная паста
30 г

Добавьте томатную пасту.

Шаг 14:

Сахар-песок
20 г

Добавьте соль и сахар по вкусу.

Шаг 15:

Влейте 350-400 мл воды и перемешайте соус. Для густоты соуса можно добавить столовую ложку муки или картофельного крахмала. Но это по желанию.

Шаг 16:

Выложите голубцы в сотейник с соусом.

Шаг 17:

Лавровый лист сушеный
1 шт.

Добавьте лавровый лист.

Шаг 18:

Накройте сотейник крышкой и тушите голубцы на среднем огне до готовности 50-55 минут.

Шаг 19:

Голубцы с мясом готовы.

Шаг 20:

Необыкновенно вкусные голубцы подавайте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Приготовление

С капусты снять листья.

В большой кастрюле (3–4х литровой) вскипятить воду.

В кипящую воду опустить листья. Подержать до тех пор, пока они не станут мягкими (2–3 минуты). При помощи шумовки достать листья. Остудить.

Читайте также:  Картошка, запеченная в духовке – 10 самых простых и вкусных рецептов

Лук мелко нарезать.

Морковь натереть на мелкой терке.

В фарш добавить рис.

Перемешать.

Добавить лук, морковь. Посолить, поперчить.

Перемешать.

На лист капусты выложить фарш.

Завернуть верхний край.

Завернуть боковые края.

Завернуть нижний край.

Готовим соус. Смешать сметану и томатный соус.

Добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок. Немного посолить. Перемешать.

На растительном масле обжарить голубцы с одной стороны.

Перевернуть, обжарить с другой стороны.

Добавить соус.

Налить воду так, чтобы она покрывала голубцы.

Накрыть крышкой. Тушить в течение 35–40 минут.

Подавать со сметаной и с соусом, в котором тушились голубцы.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из фарша
  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из овощей
  • Главная
  • Вторые блюда
  • Фаршированные овощи

Пошаговый рецепт

Вы любите голубцы? Эти, в тендере капустный лист, голубцы с мясом, специями и рисом в соусе, с помидорами, жареным луком и морковью, запеченный в духовке и политый сметаной? Эти голубцы не любят.

Как готовить:

1. Приготовить капустные листья, один за голову, вы можете отрезать стебель и поставить на 20 минут в микроволновку. Рецепт используется кочан капусты весом 2 кг., и мощность микроволновой печи 850 Вт. Способ второй: кочан капусты, без стеблей опускают в кипящую воду и варить на слабом огне в течение 10 минут, аккуратно достаньте капусту из воды, удалите листья, которые легко удаляются, затем опустите голову в воду и продолжать варить, с оставшимися листьями.

2. Промойте рис и прокипятите в течение 5 минут, затем промыть в холодной воде. В мясной фарш добавить рис, 100 г мелко нарезанного лука, 1 чайная ложка соли, 1/2 чайной ложки перца и перемешать.

3. Приготовьте соус: разогрейте сковороду с 1 ст. л. растительного масла, положить 250 г лук, нарезанный полукольцами и жарить в течение 3 минут.

4. Морковь натереть на крупной терке и добавить в кастрюлю с луком, готовить еще 3 минуты.

5. Добавить тимьян, соль 2 ч. л., перец 1/2 ч. л., кориандр, чеснок, лавровый лист и перемешать.

6. Добавить нарезанные помидоры и готовить еще 1 мин.

7. Добавить нарезанные консервированные помидоры, сахар и варить еще 3 минуты.

8. Добавить 500 мл воды, перемешать и кипятить на слабом огне в течение 5 минут.

9. Капусту разобрать на листья.

10. Положите лист на доски, утолщение на капустный лист слегка отбейте молотком.

11. Поставить на регион 1 ст. л. фарша и подвижного капуста с небольшой конверт. Остальные капустные листья нафаршировать таким же образом.

12. На дно формы выложить в один слой голубцы и залить приготовленным соусом, сверху выложить второй слой голубцов и залейте оставшимся соусом.

13. Разогреть духовку до 180°C и готовьте голубцы в течение 50 минут.

14. Подавайте голубцы со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

Кабачково-яблочный салат с рисом

Особая прелесть этого салата в том, что готовится он без уксуса!

Заметить уксусную кислоту полноценно смогут натуральные кислоты в яблоке и кабачке.

Что нужно:

  • Рис – 0,250 кг
  • Кабачки – 2 кг
  • Яблоки кислые – 0,5 кг
  • Растительное масло и томатная паста – по 150 грамм
  • Воды и сахара – по 1 стакану
  • Соль – 3 ст.л.
  • Чеснок тертый – 0,5 стакана
  • Лавровый лист, гвоздика, перец горошком – по вкусу
Кабачково-яблочный салат с рисом

Как готовить:

Рис сварить до полуготовности, хорошо промыть.

Овощи и фрукты порезать.

Все сложить в кастрюлю, залить томатной пастой и варить 20 мин. Затем добавить чеснок и специи – и варить еще 10 мин.

Горячим салат разложить в подготовленные простерилизованные банки и закатать.

Ленивые голубцы на кефире Рецепт для мультиварки

Если вам захотелось голубцов а возится с ними нет желания тогда можно приготовить самый простой вариант голубцов для ленивых. Они так и называются ленивые голубцы.

Ленивые голубцы на кефире Рецепт для мультиварки

Ингредиенты.

  • Капуста.
  • Фарш.
  • Соль
  • Перец
  • Рис.
  • Лук
  • Яйцо
  • Морковь.
  • Кефир.
Ленивые голубцы на кефире Рецепт для мультиварки

Процесс приготовления.

Капусту мелко на шинковать.Лук с морковью почистить и натереть на терке.

Ленивые голубцы на кефире Рецепт для мультиварки

В миску складываем фарш, рис, лук,морковь, капусту и яйцо. Солим и перчим по вкусу.

Ленивые голубцы на кефире Рецепт для мультиварки

Хорошо все перемешиваем и лепим из этой массы небольшие голубцы.

Голубцы выкладываем в мультиварку.

Ленивые голубцы на кефире Рецепт для мультиварки

Сверху заливаем томатной пастой, кефиром, и немного воды.

Ставим на режим тушения примерно на 40 минут.

Ленивые голубцы на кефире Рецепт для мультиварки

Готовое блюдо подаем со сметанной и украшаем зеленью.

Приятного аппетита!!! 

Голубцы с грибами и рисом

Этот рецепт отличается глубоким вкусом. Оригинальная добавка подчеркивает аромат мяса, делает его ярче. Такое блюдо подойдет не только для семейного ужина: его можно подать и на праздничный стол.

Голубцы с грибами и рисом

Ингредиенты:

  • капуста — 1 маленький вилок;
  • фарш — 300 г;
  • рис — 150 г;
  • грибы — 200 г;
  • лук — 2 головки;
  • 1 небольшая морковь;
  • зелень, соль, мускатный орех, специи — по необходимости;
  • сливочное масло — 20 г;
  • растительное масло для жарки;
  • сыр — 100 г.
Голубцы с грибами и рисом

Для заливки:

  • молоко — 0,4 л;
  • яйцо — 2 шт.;
  • специи, соль — по необходимости;
  • сметана — 3 ст. л.
Голубцы с грибами и рисом

Еще вкусняшки:Бесподобная запеканка из капусты с фаршем в духовкеЕсли вы любите голубцы, но не хотите возиться с их приготовлением, предлагаем вам отличную альтернативу — запеканку из капусты с фаршем, которая готовится в духовке. Делать ее гораздо проще, чем…

Читайте также:  Картофельный кугель отличный рецепт запеканки

Как готовить:

Голубцы с грибами и рисом
  1. Морковь натирают на терке, лук режут мелко. Пассируют на сливочном масле. Добавляют грибы — мелкие разделяют на 4 части, более крупные — на 6–8.
  2. Рис заливают крутым кипятком. Накрывают крышкой и оставляют на полчаса. У вилка капусты вырезают кочерыжку. Вливают около 50 мл воды и ставят в микроволновую печь на 7 минут.
  3. Остывшую пассеровку соединяют с рисом и заправленным фаршем. Добавляют зелень, сливочное масло. Перемешивают.  У подготовленных листьев срезают грубые части. На каждую половину кладут фарш. Заворачивают рулетом. Обжаривают.
  4. Противень смазывают маслом. Покрывают слоем обрезков капусты. Сверху кладут голубцы. Покрывают сметаной и заливкой из яиц, соли и молока. Посыпают тертым сыром. Запекают в духовом шкафу около 40 минут. Температура — 190°.
Голубцы с грибами и рисом

Ленивые голубцы с пекинской капустой

Ленивые голубцы с пекинской капустой готовятся быстрее, чем с традиционной белокочанной, поэтому их любят многие хозяйки. А если вы еще ни разу не попробовали такое блюдо, тогда мы очень рекомендуем вам сделать его на ближайший обед либо на ужин. Тушите ленивые голубцы с пекинской капустой в мультиварке, в казане или запекайте в духовке.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 500 гр.
  • Рис сырой – 0,5 ст.
  • Капуста пекинская – 1 шт. небольшого размера.
  • Масло растительное – для обжаривания.
  • Приправы сухие – по вкусу.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 170 мл.
  • Томатный соус – 100 мл.
  • Вода – 100 мл.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Зелень – пучок.
  • Соль – по вкусу.
Ленивые голубцы с пекинской капустой

Процесс приготовления:

  1. Прежде всего до полной готовности сварите рис в соленой воде, отцедите его на дуршлаг.
  2. Чистый кочан пекинской капусты нарежьте мелкими кубиками, также нарежьте и лук.
  3. Мясной фарш (лучше всего – собственного приготовления) выложите в миску, к нему добавьте яйцо, рис, лук и капусту, смешайте все, приправьте специями и солью по вашему вкусу.
  4. Сформируйте из фарша голубцы ленивые в виде котлет, а потом обжарьте их в небольшом количестве растительного масла с двух сторон.
  5. Сделайте соус, смешав томатный соус (можно и свежие, нарезанные томаты) со сметаной и рубленным мелко чесноком. Соус подсолите и поперчите по вкусу, добавьте горячую воду и размешайте.
  6. Голубцы тушите в казане или запекайте в форме в духовке, залив соусом. Время готовки: 30-40 минут (или ориентируйтесь на свою плиту).
  7. Готовые ленивые голубцы с пекинской капустой будут мягкими, капуста не должна хрустеть на зубах.
  8. Подавайте к столу голубцы вместе со сметаной и свежей зеленью.

Приятного аппетита!