Как приготовить дрожжи из хмеля в домашних условиях

Чтобы приготовить льняную кашу, можно использовать целые и молотые льняные семечки или льняную муку. Готовится она достаточно просто, и нет необходимости поддавать её длительной термической обработке. Перед тем, как поделиться несколькими рецептами приготовления, давайте разберемся с полезными свойствами и противопоказаниями льняной каши.

Виды и особенности дрожжей из хмеля

Сегодня в магазинах и специализированных лавках огромное количество дрожжей. Можно купить гранулированные, сухие, свежие, истантные (быстродействующие). Хмельные дрожжи для самогона можно изготовить собственными руками и тогда, никаких сомнений в их качестве и натуральности не будет.

Виды и особенности дрожжей из хмеля

Хлебопекарные

Этот вид дрожжей не используется для приготовления хмельных напитков. Причина одна – алкоголь из них получается низкого качества. Зато хлеб отменного качества.

Виды и особенности дрожжей из хмеля

Пивные

Дрожжи этой категории предназначены именно для приготовления пива и используются в качестве витаминной добавки.

Виды и особенности дрожжей из хмеля

При приготовлении алкоголя, дают много пены, с небольшим содержанием процента алкоголя.

Винные

Виды и особенности дрожжей из хмеля

Это самая дорогая категория дрожжей. Используют их для приготовления вин. При помощи их можно придать напиткам разные вкусовые оттенки.

Спиртовые

Виды и особенности дрожжей из хмеля

Именно эта категория идеально подходит для приготовления браги. У дрожжей короткий срок брожения, не более 6 дней. На выходе получается мало пены, но высокий процент содержания алкоголя в готовом продукте.

Хмельные или спиртовые дрожжи, приготовленные в промышленных условиях, имеют ряд отличительных особенностей от других видов:

Виды и особенности дрожжей из хмеля
  • имеют в своем составе специальные добавки, которые способствуют усилению процесса размножения грибка;
  • в их составе содержатся специальные пеногасители, что важно при самогоноварении;
  • присутствующие в составе сорбенты, позволяют получить осветленный напиток.

В спиртовых дрожжах могут присутствовать специальные добавки, позволяющие получить в конечном продукте привкус рома, виски и других напитков.

Виды и особенности дрожжей из хмеля

Виды и особенности дрожжей из хмеля

Описание рецепта — Овсянная каша с карамелизованными яблоками:

Если традиционная овсянка вам поднадоела, попробуйте приготовить кашу по этому рецепту, с дополнением в виде яблок и карамели. Результат не разочарует – получается не просто каша, а самый настоящий десерт. Готовить её из хлопьев быстрого приготовления очень быстро и просто! Содержащиеся в злаках сложные углеводы насыщают наш организм, дают энергию и заряд бодрости. Каша полезна и детям, и взрослым, и даже худеющим красавицам, ведь порция каши, съеденная на завтрак не прибавит сантиметров в талии, а полученные калории потратятся в течение дня.

Овсянная каша с карамелизованными яблоками: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,96 г Жиры 4,19 г Углеводы 17,36 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
108 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления овсянной каши с карамелизованными яблоками нам понадобятся хлопья овсянные, молоко, соль, сахар, яблоко, сливочное масло.

Шаг 2:

Молоко коровье
400 мл
Соль
1 щеп.

Доводим до кипения молоко с щепоткой соли.

Шаг 3:

Овсяные хлопья
6 ст. л.
Сахар-песок
1 ст. л.

Добавляем в молоко неполный стакан хлопьев, сахар.

Шаг 4:

И варим согласно инструкции на упаковке.

Шаг 5:

Яблоко
1 шт.

Пока готовится каша, в это время яблоко очищаем.

Шаг 6:

Нарезаем его кубиками.

Шаг 7:

Сливочное масло
1 ст. л.

В сковороде растапливаем сливочное масло.

Шаг 8:

Сахар-песок
3 ст. л.

Добавляем сахар. Помешивая, нагреваем до полного растворения.

Шаг 9:

Добавляем в сковороду яблоко. Карамелизуем их до слегка коричневого цвета.

Читайте также:  Салат с фунчозой рецепт с фото с овощами

Шаг 10:

Раскладываем кашу по тарелкам, на кашу выкладываем яблоки.

Шаг 11:

Сверху поливаем карамельным сиропом, в котором тушилось яблоко.

Шаг 12:

Наша овсянная каша с карамелизованными яблоками готова. Приятного аппетита!

Описание

Хмель обыкновенный относится к многолетним растениям, которое растет на протяжении двух и более десятилетий, принадлежит к семейству коноплевых. Его отличает вьющийся стебель, который может достигать в длину более 7 метров. Стебель хмеля растет вверх и завивается по часовой стрелке, он полый, с четырьмя гранями, на нем есть маленькие острые загнутые шипы. Листья хмеля на ощупь шероховатые, расположены на длинном черешке и покрыты желтоватыми железами. Форма у листьев резная, верхние листья могут быть цельными. Зацветает хмель в середине или второй половине лета, соцветия представляют собой шишки у женских экземпляров или метелки у мужских. В лекарственных целях, а также для пивоварения используются именно женские растения. В конце лета — начале осени у хмеля появляются плоды, которые представляют из себя орехи бурого цвета.

Хмель обыкновенный предпочитает расти в местах с хорошо увлажненной почвой, богатой питательными веществами. Часто встречается хмель в лиственных лесах, рядом с дубами, ясенями, Ольхой, кустарниками. Хорошо приживается растение в оврагах и вблизи рек.

Ареалами распространения хмеля обыкновенного является европейская часть России, западно- и восточносибирские, а также дальневосточный регионы, а также Кавказ и среднеазиатские территории.

Каша из тыквы с пшеном: простой рецепт

Сразу нужно оговориться, что классический вариант рецепта – это, конечно, тыквенная каша с пшеном. Готовить ее можно как в кастрюле (желательно толстостенной), так и в мультиварке (о таком способе приготовления мы расскажем ниже).

Для классического рецепта понадобятся такие продукты:

  • тыква 1 кг;
  • пшена достаточно 400 г, поскольку оно значительно увеличится в объеме;
  • молока – 3 стакана (и воды 4 стакана) либо 7 стаканов молока;
  • немного сливочного масла;
  • 3 больших ложки сахара;
  • половина десертной ложки соли (по вашему вкусу).

Действовать будем так:

Шаг 1. Первой в кастрюлю закладывается тыква. Для этого ее нужно почистить и нарезать небольшими кубиками.

Шаг 2. Помещаем кусочки в кастрюлю и заливаем их водой полностью. Варить нужно до кипения, после чего еще полчаса на умеренном огне и под крышкой. В результате мякоть должна практически полностью свариться.

Шаг 3. В течение всего этого времени можно замачивать пшено в воде комнатной температуры или просто обдать его кипятком, предварительно тщательно промыв. Так мы точно избавимся от ненужной горчинки, которая иногда появляется в результате долгой варки этой крупы.

Еще один полезный совет – не использовать старое, залежавшееся пшено, которому уже точно больше года. Тщательно промытую и замоченную крупу добавляем в кастрюлю и варим еще 20 минут, огонь немного убавляем. В этот же момент можно добавить сахар и соль.

Шаг 4. Теперь вливаем 3-4 стакана молока и варим еще 10 минут на среднем огне. Конечно, кипеть блюдо уже не должно, так что огонь нужно подрегулировать осторожно.

Шаг 5. Теперь просто попробуем крупу – если она стала достаточно мягкой, значит, и все блюдо тоже готово. При подаче добавим сливок либо сливочного масла. Украсить можно и семечками из тыквы, а также зеленью – это не только красиво, но и очень полезно.

Армянский рецепт крапивной каши

Это блюдо отличается уникальным вкусом, который не оставит никого равнодушным. При этом для приготовления каши по армянскому рецепту не потребуется много времени.

Армянский рецепт крапивной каши

Необходимые компоненты:

  • 300 г молодых листьев крапивы;
  • 120 г кукурузной муки;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • соль, специи — по вкусу;
  • масло растительное — для обжарки;
  • по 50 г свежей мяты и листьев чеснока.
Армянский рецепт крапивной каши

Процесс приготовления:

  1. Предварительно помытые листья растения поварить в подсоленной воде (1,5 л) 3 мин. на слабом огне.
  2. Постепенно всыпать тонкой струйкой кукурузную муку, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки.
  3. По истечении 2-3 мин., когда консистенция начнет загустевать, добавить мелко нарезанную мяту и листья чеснока.
  4. Довести до готовности, посолить и поперчить.
  5. Отдельно на сковороде обжарить нарезанные зубчики чеснока до золотистого оттенка.
  6. Добавить его в готовую кашу.
Армянский рецепт крапивной каши

Подавать это блюдо к столу следует горячим.

Читайте также:  Необычные и вкусные рецепты ролл с тортильей

Важно! Чтобы вкусную кашу можно было приготовить в любое время года, следует заморозить молодые листья крапивы впрок.

Ликёр «Рутбир-шнапс» (Root Beer Schnapps)

В Северной Америке рутбир, известный у нас как корневое пиво, является очень популярным напитком. Предлагаем вам приготовить ликёр с одноимённым названием, вкусом и вообще. Сложный, ботанический, древесный. Этот напиток станет достаточным коктейльным ингредиентом или пикантным дижетивом. Всю ботанику можно найти в аптеках или у бабушек на рынках, в том числе корни сассафраса и смилакса, которые произрастают на черноморском побережье Кавказа. И хоть рутбир пивом в традиционном смысле этого слова не является, он, наравне с имбирным элем и имбирным пивом, занимает почётное место в питейной культуре Запада и миксологии как таковой, так что сегодня ему позволительно побыть немножко пивом. Но только в ликёре…

  • 1 ч. л. коры с корня сассафраса
  • 1 ч. л. коры с корня смилакса (сассапариль)
  • 1 ч. л. измельчённой бересты
  • 1 звёздочка бадьяна
  • 1 ч. л. измельчённого корня имбиря
  • 1 веточка шоколадной мяты
  • цедра 1 лимона
  • 350 мл воды
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 60 мл по объему белого сахара
  • 1 ст. л. кондитерской тростниковой мелассы
  • ¼ ч. л. ванильного экстракта (4 г ванильного сахара)
  • 350 мл водки

Как приготовить:

В кастрюле небольшого объема смешать воду, кору корня сассафраса, кору корня смилакса, бересту, бадьян, имбирь, мяту (можно заменить обычной) и лимонную цедру. На среднем огне довести смесь до кипения, уменьшить огонь и проварить 10 минут. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать настояться 2 часа. Процедить твёрдый остаток через марлю или сито, снова перелить жидкость в кастрюлю и довести до кипения. Добавить сахар и мелассу, перемешать до полного растворения сахара и снять с огня. Добавить ваниль и дать смеси остыть. Перелить в чистую банку, добавить водку, плотно закрыть, встряхнуть и дать отдохнуть неделю-две. Хранить при комнатной температуре (до 6 месяцев) или в холодильнике (до 1 года).

Польза и вред льняной каши

Специалисты очень позитивно отзываются о свойствах льняной каши. Они считают, что она отлично подходит для повседневного употребления.

Чем полезна льняная каша?

Польза и вред льняной каши
  • Богата аминокислотами (Омега-6 и Омега-3), которые способствуют поддержанию иммунитета и улучшению работы сердечно-сосудистой системы.
  • Содержит витамины группы А, В и С, а также большое количество микроэлементов (калий, железо, фосфор и другие).
  • Пищевые волокна, которые входят в состав семян льна, помогают при проблемах с пищеварением.
  • Можно употреблять в пищу даже людям, склонным к аллергическим реакциям.
  • Употребление каши помогает утолить голод и надолго сохранить чувство насыщения.

Вредных свойств у льняной каши практически нет, если употреблять ее в разумных количествах.

Польза для организма

Складываем пользу риса и полезные свойства пшена и получаем супер-микс “двойная польза”, потому что простая каша “Дружба”:

  • за счет риса является сорбентом и выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов;
  • за счет пшена богата калием, витамином D, который необходим нам для роста костей, волос и ногтей, витаминами А, PP, группы В;
  • легко усваивается организмом и укрепляет иммунную систему;
  • благотворно влияет на работу пищеварительной системы, поскольку обладает высоким содержанием растительного белка и “медленных” углеводов.

Каши всегда являлись основой правильного питания. Еще на Руси говорили “Без каши обед не в обед”. Сегодня диетологи и врачи всего мира советуют питаться именно кашами ежедневно.

Самые лучшие закуски

 В разных странах предпочитают сорта пива со своими особенностями, потому и закуски к нему тоже различаются. Например, у немцев особой любовь пользуются крепкие, насыщенные виды пива, которые замечательно сочетаются с сытными и жирными блюдами:

  • Телячьими колбасками с салом и специями.
  • Солеными кренделями.
  • Запеченной рулькой.
  • Различными видами сыра и сухарей.
  • Тушеной на утином жиру, квашеной капустой.
  • Обаццой (пряной смесью сыра, сливочного масла, лука и паприки).

В нашей стране к пиву принято подавать:

  • Сухарики из ржаного, белого хлеба, батона с различными соусами, чесноком, солью.
  • Раков, креветок.
  • Различные виды гренков.
  • Соленую рыбу (вяленую, копченую, сушеную).
  • Соленые сорта твердого сыра.
  • Сырокопченую колбасу, балык.
  • Соленые орехи (арахис, фисташки)
  • Копченые свиные уши.

Экспертов по пиву изумляет наша привычка употреблять пиво с таранкой, они считают, что такая закуска, наименее подходящая к данному напитку по своим вкусовым качествам. Однако, эта традиция сложилась еще в советское время, когда солено-сушеная рыба была наиболее доступна в силу того, что ее готовили сами из своего же рыбацкого улова. Другие, более изысканные продукты к пиву были дефицитными и дорогими.

Самые лучшие закуски

У американцев в качестве дополнению к хмельному напитку популярна «мусорная» еда:

  • Чипсы.
  • Пакетированные сухари.
  • Картофель-фри с соусами.
  • Жаренные куриные крылья.
  • Нагетсы.

Эксперты считают такой ассортимент наиболее неудачным, во-первых, из-за высокого содержания в закусках консервантов, калорий и скрытых жиров, а, во-вторых, что слишком острые специи и обилие усилителей не позволяет почувствовать вкуса самого пива, не говоря о том, чтобы удачно подчеркнуть продуктами

Безусловно, чтобы приготовить пиво дома, придётся повозиться. Надо внимательно подойти к вопросу выбора ингредиентов, придётся купить дополнительный инвентарь. Но результат стоит того! Ведь в конечном результате, вместо покупного магазинного пива с консервантами и красителями, вы получите качественный натуральный продукт. Настоящее крафтовое пиво, сделанное своими руками!

Возможно Вам будет интересно почитать о знаменитом пиве Лагер!

Виды и особенности хмельных дрожжей

Дрожжи для приготовления алкоголя делятся на виды:

Виды и особенности хмельных дрожжей
  • Хлебопекарные. Используются в основном в кулинарии, поэтому не слишком годятся для алкогольных напитков, так как снижают их качество.
  • Пивные. Отличаются полезными свойствами для организма. В пивоварении они часто заменяются дикими дрожжами, попавшими в сусло случайно. Их также продают как витаминные добавки. Дают небольшой процент спирта и много пены.
  • Винные. Они стоят очень дорого, и предназначаются только для виноделия. Их химические свойства закреплены лишь для производства вина. Они придают разные оттенки вкуса этому продукту, и не очень любят сахар.
  • Спиртовые. Из них получают чистый спирт. Если к ним добавить определенное количество сахара и зерна, получится отличная брага для самогоноварения. Они имеют короткий срок брожения – всего 5-6 дней, и высокую жизнестойкость. Это означает большой выход спирта в конечном продукте, плюс небольшое количество пены (не понадобится пеногаситель).
Виды и особенности хмельных дрожжей

От обычных дрожжей хмельные отличаются следующими особенностями состава:

Виды и особенности хмельных дрожжей
Виды и особенности хмельных дрожжей
  • в них вносят усилители размножения грибка (турбо добавки);
  • подкормки поддерживают в браге нужный уровень азота и других микроэлементов, столь необходимых для брожения;
  • пеногасители снижают уровень пены;
  • кислорегуляторы регулируют уровень ph;
  • сорбенты помогают браге быстрее осветляться;
  • в спиртовые дрожжи добавляют вещества для сбраживания определенных видов алкоголя (виски, рома и т.д.).
Виды и особенности хмельных дрожжей
Виды и особенности хмельных дрожжей

Все это позволяет получить разные продукты, на одной основе.

Виды и особенности хмельных дрожжей
Виды и особенности хмельных дрожжей