Как приготовить барабульку — 13 отличных блюд

• Хек – 6 шт. (1,2 кг)
• Лук порей – 150 г
• Соевый соус – 2 ст. л.
• Горчица с зернами – 1 ст. л.
• Перец черный – 1 щепотка
• Соль – 0,5 ч. л.
• Прованские травы – 0,5 ч. л.

Ингредиенты 

Карп на электрогриле может сделать правильное питание разнообразнее и вкуснее.

  1. 1 карп — 1 кг;
  2. Соль и черный перец по вкусу;
  3. 2 столовых ложки подсолнечного масла;
  4. Соус тэрияки — 2 столовых ложки;

Приготовление

Чистим карпа от чешуи: сначала промываем горячей водой из-под крана, а затем счищем чешую ножом. Выскребаем внутренности, сделав продольный надрез на животе. Удаляем жабры. Разделываем рыбу, разрезая ее поперек на равномерные куски. Делаем на спинке небольшие надрезы. Вытираем насухо, натираем солью и чёрным перцем. Добавляем соус тэрияки в масло, размешиваем, натираем рыбу, не забывая про внутреннюю часть. Даем 20 минут карпу, чтобы он успел пропитаться. 

Нагреваем электрогриль. Настраиваем на рыбный режим или разогреваем до 220 градусов. Сколько жарить рыбу на электрогриле? Хватит и 5 минут. Кстати, на электрогриле можно приготовить очень вкусные кальмары!

Шаги приготовления

шаг 1

Давайте начнем приготовлению с подготовки всех составляющих будущего легкого супчика. Понадобится картофель, зелень и лук-порей. Это основные ингредиенты.

шаг 2

Теперь возьмите лук-порей, помойте и обсушите его. Далее нужно очистить от верхних слоев овощ и убрать верхушку. Понадобится только светло-зеленая и белая части. Листочки также понадобятся, особенно хороши они в овощном бульоне. Итак, разрежьте лук-порей вдоль стебля и тщательно помойте. Иногда земля попадается даже между слоями лука. После этого овощ нужно нарезать полукольцами так, чтобы ширина не превышала пять миллиметров.

шаг 3

После этого возьмите кастрюлю, в которой в дальнейшем будет вариться суп. В нее нужно налить подсолнечное масло и отправить посудину на огонь.

шаг 4

Когда масло накалится, в кастрюлю нужно выложить нарезанный полукольцами лук-порей.

шаг 5

Слегка обжарьте лучок, постоянно помешивая его деревянной лопаточкой.

шаг 6

В это время возьмите картофель, очистите от кожуры и помойте. Затем обсушите картошку и нарежьте ее некрупными кубиками.

шаг 7

Отправьте картофель к луку в кастрюлю и, помешивая, продолжите обжарку в течение еще двух-трех минут.

шаг 8

Теперь пора решить, насколько калорийным будет ваш супчик. Лук и картофель нужно залить жидкостью – овощным или мясным бульоном. В первом варианте блюдо будет менее калорийный, а во втором – более. Если готового бульона нет, можно залить и просто водой или же воспользоваться бульонным кубиком. Это не испортит вкус готового блюда. Но хозяйки убеждают, что самым вкусным лук из порея наиболее вкусен на нежирном курином бульоне.

шаг 9

Осталось довести суп до кипения, немного поварить его на среднем огне, дожидаясь готовности картофеля. Теперь нужно поперчить и посолить по вкусу. Выключите огонь, накройте суп крышкой и оставьте его в таком положении в течение двадцати минут. Это даст блюду настояться – и оно будет очень вкусным. Теперь можно разливать суп по тарелкам. Дополнительно можно приправить зеленью, она даст изысканный аромат.

Приятного аппетита!

Рецепт барабульки в греческом варианте

Барабулька в греческом варианте готовится в духовке. Греки сильно любят эту рыбку, и готовят ее очень вкусно. Время приготовления: 1 ч. 15 минут.

Что нам понадобится для приготовления?

ИнгредиентыПорции: +3

  • Султанки (можно взять как свежую рыбку, так и замороженную) 1 кг
  • Лук репчатый 1 шт
  • Чеснок 4-5 зубчиков
  • Помидоры 3 шт
  • Тимьян сушеный 1 ст/
  • Соль, перец и специи по вкусу

На порциюКалории: 394 ккалБелки: 65.3 гЖиры: 10.1 гУглеводы: 10.7 гШаги1 час. 5 мин.Видео-рецептПечать

  • Почистите и тщательно помойте тушку.
  • Положите рыбку на дуршлаг, посолите. Пока вы будете подготавливать остальные ингредиенты, она пропитается солью, а оставшаяся вода стечет.
  • Порежьте томаты, положите их отдельно в емкость.
  • Туда же всыпьте мелко нарезанный лук, чеснок, петрушку и тимьян. Все помешайте, предварительно посолив и поперчив. Далее 50% этой смеси разложите на смазанный оливковым маслом углубленный противень.
  • Наверх положите барабульку. Оставшуюся смесь уложите поверх рыбы. Чуть полейте тушку маслом оливы.
  • Разогрейте духовой шкаф до двухсот градусов. Запекайте блюдо в течение 45 мин.
Читайте также:  Просто песто — классический рецепт и 3+ вариации итальянского соуса

Рыбные завитки с луком пореем — рецепт

В своём блюде использую кефаль, можно использовать любую другую небольшого размера. Заменой может служить свежезамороженное филе. Предварительно разморозить его. Очистить чешую, отрезать головы и достать хребты. Разрезать каждую рыбу пополам и убрать мелкие косточки.

Приступим к маринованию нашей рыбки. Поперчить её.

Сбрызнем лимоном каждый кусочек. Натрём цедру на мелкую тёрку.

Присыпать специями для морепродуктов.

Оливковое масло поможет рыбке лучше промариноваться.

Дальше чуточку нальём на рыбу соевого соуса или рыбного (он продаётся во многих магазинах).

Закрутить рыбу в завитки и оставить их на минут десять для маринования.

В этот раз я воспользовалась Аэрогрилем, поставила завитки на 15-20 минут при температуре 180 градусов. Духовка подойдёт тоже для этого блюда, время нужно тоже. А пока наша рыба печётся, займёмся гарниром. Это будет припущенный лук порей в вине. Звучит, для некоторых необычно, но результат вас удивит.

Нарезать на брусочки размером примерно 10 см. Зелёная часть не используется здесь.

На разогретую сковороду налить немного оливкового масла и положить половину количества сливочного масла.

На рыбку нужно периодически поглядывать, чтобы не пропустить стадию нужную нам.

Отправляем лук обжариваться на среднем огне.

Лук должен приобрести золотистый цвет с двух сторон.

Кидаем веточку тимьяна свежего, если нет такого, используйте сушеный тимьян.

Потом вливаем вино сухое, либо красное либо белое. Не бойтесь, что в нашем блюде буде алкоголь, вино всё испарится.

Немного выпариваем его, буквально пару минут.

Отправляем остальное сливочное масло в сковородку с луком.

Ложка мёда немного смягчит кислинку вина.

Вместо соли хорошо подходить соевый соус либо рыбный, добавляем по вкусу.

Закрыть крышку и уменьшить огонь, продолжаем томить лук.

Готовность лука проверяем ножиком, прокалывая лук. Когда нож будет очень легко проникать в лук, значит гарнир наш готов.

Рыба приготовилась и лук тоже, давайте теперь красиво соберём наше блюдо.

На большую тарелку выложить наши рыбные завитки.

Орехи грецкие обжаренные нужно измельчить.

Лук расположить возле завитков и посыпать его орехами.

Измельчённым укропом посыпать сверху на нашу красоту.

И конечным штрихом будет винная подливка от лука, она заменит нам соус. Полить им блюдо.

Попробуйте приготовить эти рыбные завитки с луком пореем, и вам понравиться оно на вкус. Рыба с лимонным оттенком и нежный лучок, посыпанный хрустящими орешками не оставят вас равнодушными. Также вы можете приготовить и рыбные рулетики с черносливом в беконе.

Ельби

Противопоказания к употреблению лука порея

Наряду с пользой лук порей может принести и вред. Поэтому стоит упомянуть о некоторых противопоказаниях для его употребления.

Ни в коем случае нельзя есть лук при обострении болезней желудка и двенадцатиперстной кишки. Людям, страдающим язвой мочевого пузыря и почек, данную культуру тоже не следует употреблять.

Во всех же остальных случаях порей полезен для организма. Но много его есть тоже не стоит, так как это может вызвать головную боль и проблемы с работой  ЖКТ.

Читайте также:  Как мариновать черемшу в домашних условиях рецепт

Зеленый лук порей полезен при многих заболеваниях, а еще он вносит в каждое блюдо неповторимый аромат и вкус.

Зная, как правильно его употреблять и как хранить, можно надолго обеспечить себя и свою семью природным источником здоровья.

«Революционный»

В 1913 году во Франции была выпущена кулинарная книга, которая включала в себя данный рецепт. Нежный сливочный вкус удивит любого гурмана. Блюдо сытное, даже небольшой порции будет достаточно, чтобы наестся.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

Последовательность приготовления:

  1. Мелко нарезать лук и обжарить его на слабом огне.
  2. В большой кастрюле смешать воду и молоко.
  3. Когда лук станет карамельно-золотистого цвета следует добавить его в молоко.
  4. Варить смесь 10-15 минут на слабом огне.
  5. Пока суп варится, необходимо подготовить блюдо к подаче: в глубокую тарелку выложить несколько ломтиков багета и посыпать сыром.
  6. В подготовленную тарелку с хлебом и сыром залить суп.

Это один из самых древних рецептов, который сохранился до сих пор. этот первозданный нежный сливочный вкус, мягкий хлеб и сырное послевкусие не оставят никого равнодушными.

Как оформить салат «Чафан»

1 способ. Каждую порцию соломки на плоской тарелке располагают треугольником, делая слой за слоем, пока не будут использованы все ингредиенты.

2 способ. Продукты раскладывают отдельными горками по кругу, а в центре находится соус. Важно, чтобы сохранялся принцип парности – свекла напротив свеклы, морковь напротив моркови и т.д.

Конечно, салат «Чафан», очень полезное для здоровья блюдо. В народе он носит название «Щетка». То есть очищающий организм. Еще распространены названия «Козел в огороде», «Светофор» — за яркость и интересную подачу.

Салат «Гранатовый браслет» с курицей

Для желающих сделать это блюдо более диетическим, можно использовать вместо жареной говядины отварную куриную грудку. Заправку лучше сделать из растительного масла с добавлением лимонного сока или бальзамического уксуса. Более экзотическим сделает этот салат такой ингредиент, как гранатовые зерна. Проявите фантазию и сделайте салат «Чафан» индивидуальным!

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Как Вам статья?

Полезная статья!3

Так себе1

Кефаль тушеная с помидорами

Нежная молодая кефаль, называемая в Крыму ларичкой, готовится самыми различными способами: ее жарят (в том числе и на гриле), запекают в духовом шкафу — в форме, под сыром, в рукаве, под зеленью и так далее. Рыбку тушат, засаливают, сушат и консервируют перегонкой через автоклав. Предлагаем посетителям нашего рецепт нежнейшей тушеной ларички с овощами и зеленью. Это блюдо идеально подойдет тем, у кого проблемы с пищеварением (нельзя есть острое, жареное, кислое и так далее), а также тем, кто следит за своей фигурой и старается питаться полезной, нежирной пищей.

Ингредиенты:

  • ларичка свежая — 1 кг.;
  • лук репчатый — 2–3 большие луковицы;
  • морковь — 1 шт. среднего размера;
  • перец красный — ¼ стручка;
  • укроп — небольшой пучок;
  • петрушка — небольшой пучок;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • перец черный молотый;
  • чеснок — 2 зубка;
  • базилик — несколько веточек;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль.

Для приготовления блюда потребуется: кастрюля, дуршлаг, миски для ингредиентов, терка, тарелки для подачи.

Рыбу вымыть, очистить от чешуи, удалить внутренности. Еще раз промыть, отбросить на дуршлаг, дать стечь. Отлично зарекомендовали себя нержавеющие универсальные дуршлаги от Cristel — обратите внимание на эту интересную линию кухонной посуды! Обсушить салфетками. Острым ножом нарезать на порционные кусочки (поперечные срезы). Лук и чеснок очистить от шелухи, морковь вымыть, очистить и натереть на терке. Лук нарезать тонкими полукольцами. Чеснок измельчить. Острый перец нарезать тонкими кольцами. Зелень измельчить и смешать.

В сухую кастрюлю (необходима посуда с толстыми стенками и дном — например, кастрюля из алюминия с титановым покрытием от Risoli) выложить слой рыбы, сбрызнуть ее растительным маслом, приправить, уложить слой моркови, лука, зелени, несколько колец красного перца, снова приправить. Выложить в указанном порядке (чередуя слои) рыбу и овощи, зелень. Сверху влить оставшееся масло и добавить немного воды. Вода не должна покрывать верхний слой! Поставить кастрюлю на средний огонь, накрыть крышкой. Довести до кипения, убрать огонь на минимум и тушить ларичку до готовности (15–20 минут).

Читайте также:  Простой и вкусный рецепт салата из легкого с маринованным луком

В каждую тарелку для подачи положить веточку свежего базилика и пару ломтиков лимона. Тушеную рыбку с овощами и зеленью выложить горкой. Подавать горячей с охлажденным белым сухим или полусухим вином.

  • К ларичке прекрасно подойдет соус, сырный соус или сметанный соус с томатной пастой (приготовленный на рыбном бульоне).
  • На гарнир к тушеной ларичке прекрасно подходит отварной молодой картофель или пюре.
  • Для придания блюду пикантности к рыбе можно подать тонко нарезанные полукольца ялтинского лука, маринованные в винном уксусе с морской солью и черным молотым перцем.

Картофель жареный с луком на сале

  • Картофель – 10 штук.
  • Лук – 2-3 штуки, среднего размера.
  • Сало – 200 грамм.
  • Приправы и специи.

Блюдо будет особенным, если сделать его на сале вместо подсолнечного масла. В первую очередь мы очистим и нарежем дольками картошку, просушим её. Так же полукольцами нарезаем луковицы.

Сало – предварительно можно замариновать сало с чесноком и смесью перца. А затем нарезать кубиками, выложить в сковороду, поставить на небольшой огонь, чтобы не зажарилось, а растопилось. Когда будет достаточно жира, делаем большой огонь, ждём, пока не образуются шкварки. Теперь можно выкладывать и сам картофель. Огонь не убавляем, чтобы готовая жареная картошка с луком была хрустящей. Обжариваем до появления корочки. Когда картофель будет практически готов, закладываем лук, можно огонь немного убавить, пока не дойдёт лучок – минут 10. Когда блюдо будет готовым, посолите и оставьте на пару минут в сковороде под крышкой. Подавайте с солениями или селёдочкой.

Простой и вкусный рецепт осетра, запеченного с овощами

Предлагаем приготовить божественно вкусную рыбу целиком одновременно вместе с гарниром. Мы сэкономим время на готовку, а получим полноценное блюдо, которое можно и на праздничный стол поставить и просто домочадцев побаловать.

Ингредиенты:

  • Осетр – 1,5 кг.
  • Картофель – 5 штук.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Морковь – 1 большая.
  • Луковица – 2 шт.
  • Зелень: лук перьями, укроп – для украшения
  • Мука – 2 ст. ложки.
  • Оливковое масло– 2 ст. ложки.
  • Соль, перец – по щепотке. 

Процесс приготовления:

  1. Картофель чистим, заливаем подсоленной водой и ставим вариться. Сливаем воду, разминаем его в пюре, добавляем муку, яйцо, измельчённые перья лука, всё размешиваем и оставляем пюре остывать.
  2. Чистим морковь и лук, натрём овощи на крупной тёрке, немного посолим и потушим на небольшом огне до мягкости.
  3. Как правило, осетр продаётся уже очищенный и выпотрошенный, если это не так — устраняем внутренности, удаляем визигу изнутри. Это необходимо, чтобы она при приготовлении не разорвала рыбу. Промываем рыбу хорошо со всех сторон.
  4. Солим и перчим внутри и снаружи. Укладываем овощи в рыбу слоями: картофель, морковь с луком и сверху снова картофельное пюре. Слои должны быть тонкими. Утрамбовываем начинку и шпажками закрепляем края рыбы.
  5. Разогреваем духовку до 200 градусов. В это время на противень расстелем фольгу и аккуратно переместим рыбу на неё. Закрепим фольгу сверху, чтобы сок не вытекал наружу, и поставим в духовку на 25 минут, позже откроем фольгу и еще на 30 минут оставим рыбу запекаться.
  6. Осетра выкладываем на блюдо, украшаем свежими овощами, лимонами и зеленью. Гарнир к такому блюду не нужен, так как овощной гарнир запекался вместе с рыбой. Нарезайте кусочками и смакуйте на здоровье!