Как правильно и какие использовать специи для лобио

Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, кастрюля, сито, сковородка, лопатка, тарелка для подачи блюда.

Как приготовить «Стручковая фасоль тушёная с орехом»:

0.5 кг стручковой фасоли замороженной, 5 помидор (можно заменить томатным соусом), 5-6 измельчённых орехов, 1 большая луковица, 3-4 ст. л. соевого соуса, соль, кинза (измельчённый кориандр), 3-4 зубчика чеснока, петрушка, базилик, любые пряности по вкусу.

В ступке, или каким либо иным способом измельчаем и перетираем в однородную массу грецкие орехи. Сильно перетирать грецкие орехи «в муку» конечно не стоит, достаточно лишь слегка их измельчить…

Чеснок чистим, мелко нарезаем.

На огонь устанавливаем сковороду, вливаем немного растительного масла, чтоб едва прикрыть дно (лишний жир нам не нужен, фасоль сама даст влагу), и как только масло хорошо нагреется, всыпаем к нему нарубленный ножом чеснок, быстро его перемешиваем чтоб напитать масло ароматом чеснока, но при этом, не допуская его подгорания, и сразу же, высыпаем в сковороду стручковую фасоль, которую также сразу нужно быстро перемешать… Теперь огонь можно убавить примерно на половину, пару минут фасоль обжаривается с чесноком, после чего, когда она станет немного мягче.

Посолить по вкусу, перемешать, и продолжить жарить стручковую фасоль но уже под крышкой сковороды, чтоб она размягчилась под собственным паром.

Через 5 минут огонь отключаем, крышку поднимаем, и всыпаем к фасоли измельченный грецкий орех.

Все хорошенько перемешаем, посыплем по вкусу наш уже почти готовый гарнир черным свежемолотым перцем, еще разок перемешаем.

Закрыв стручковую фасоль с чесноком и грецкими орехами крышкой, дадим ей еще минут 10 постоять, можно считать что наше блюдо из фасоли полностью готово и его можно подавать на стол отдельно или использовать как гарнир к баранине тушеной в красном вине!

Легко и быстро! Используйте на гарнир! Полезно и вкусно

Пошаговое приготовление

  1. Вы можете взять для приготовления этого блюда, как свежую стручковую фасоль, так и замороженную. Размораживать при этом ее не нужно. Начнем приготовления с того, что отварим на пару фасоль в течение 4-5 минут до состояния полуготовности. Для этого можно использовать металлическое сито или дуршлаг.
  2. Нарежем чеснок тонкими пластинками. Затем вынимаем стручки, ополаскиваем холодной, даже ледяной, водой и просушиваем.
  3. В это время ставим сковородку на небольшой огонь и растапливаем сливочное масло. Увеличиваем огонь до среднего, высыпаем нарезанный чеснок, добавляем растительное масло. Необходимо обжарить чеснок до золотистого цвета и приятного аромата.
  4. Добавляем в сковородку стручки фасоли. Вливаем соевый соус и все обжариваем на сильном огне 3 минуты.
  5. Добавляем семена кунжута и обжариваем еще 2 минуты.
  6. Блюдо готово и его можно подавать к столу. Такое блюдо вы можете употреблять как в горячем, так и в холодном виде.
Пошаговое приготовление

Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

Варианты приготовления

Пошаговое приготовление

Существуют и другие варианты приготовления стручковой фасоли с чесноком и соевым соусом:

Пошаговое приготовление
  • Стручковую фасоль можно бланшировать в кипятке 2-3 минуты, а не отваривать на пару.
  • Можно не использовать сливочное масло. Подойдет также оливковое, кунжутное, подсолнечное.
  • В некоторых подобных рецептах добавляют репчатый лук в состав ингредиентов.
  • Иногда используют немного томатной пасты.
  • Можно досолить по вкусу.
  • Иногда добавляют молотый перец или другие специи по вкусу. К такой фасоли отлично подходит базилик, петрушка, кориандр, тимьян, горчица сушеная. Вы можете экспериментировать со специями и пряными травами на свой вкус.
  • Можно в конце приготовления блюда насыпать сверху натертый на терку твердый сыр.
  • Если вы любите блюда с овощами, можете смело добавлять болгарский или горький перец, морковку, кабачки, цветную капусту, помидоры и т. д.
  • Можно залить фасоль в сковородке яйцом.
Пошаговое приготовление

           Курица со стручковой фасолью

  Следующий рецепт приготовления стручковой фасоли станет полноценным блюдом, которое не просто подарит энергию, но и насытит организм множеством полезных веществ. Обязательно попробуйте его приготовить, это очень просто и вкусное!

           Курица со стручковой фасолью

  Ингредиенты:

           Курица со стручковой фасолью
  • куриное филе — 200 г (1 средняя штука);
  • стручковая фасоль — 200 г;
  • помидор — 1 штука среднего размера;
  • морковь — 1 штука среднего размера;
  • репчатый лук — 1 штука среднего размера;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • петрушка и укроп — добавляем по своему вкусу. Подойдет как свежая, так и сушеная зелень;
  • подсолнечное масло для жарки — 2-3 ст.л.;
  • соль, молотый перец — добавляем по своему вкусу.
           Курица со стручковой фасолью

 Приготовление:

           Курица со стручковой фасолью
  1. Сначала нужно хорошо промыть и высушить куриное филе. Овощи и зелень также моем и очищаем.
  2. Нам понадобится кастрюля небольшого размера. Туда кладем стручковую фасоль. Если она замороженная — кладем без разморозки. Заливаем фасоль водой и доводим до кипения на умеренном огне. Солим, уменьшаем силу огня и варим фасоль около 5 минут. Затем снимаем кастрюлю с огня и сливаем воду.
  3. Филе нарезаем небольшими кусочками. Стараемся, чтобы они были примерно одинаковые по размеру. Лук и морковь нарезаем небольшими кубиками.
  4. На сковороде разогреваем подсолнечное масло и обжариваем куриное филе. Оно должно приобрести белый цвет.
  5. В сковороду с филе отправляем нарезанный лук. Добавляем соль и перец. Жарим до тех пор, пока лук приобретет приятный золотистый цвет.
  6. Затем в ту же сковороду добавим морковь и будем жарить все ингредиенты вместе еще 3 минуты.
  7. Теперь нам понадобится посуда, подходящая для тушения — например, глубокая сковорода с толстым дном. Туда перекладываем обжаренное филе с овощами.
  8. Помидор нарезаем небольшими кубиками. Чеснок также измельчаем или пропускаем через пресс, зелень рубим острым ножом.
  9. К курице с овощами добавляем стручковую фасоль. Туда же отправим помидор и чеснок. Зелень пока не добавляем!
  10. На медленном огне тушим содержимое 12-15 минут. Готовность определяем так: все ингредиенты должны стать мягкими.
  11. В готовое блюдо добавляем зелень. Если нужно, еще немного перца и соли. Перемешиваем блюдо.
           Курица со стручковой фасолью

    Осталось выложить тушеную курицу со стручковой фасолью в тарелки для подачи и удивить своих близких!

           Курица со стручковой фасолью

  Надеемся, Вам понравятся наши рецепты. Желаем приятного аппетита!

Читайте также:  Гарнир к рыбе: самые удачные виды гарнира для рыбных блюд

Салат из стручковой фасоли с курицей, виноградом и грибами

Аппетитное сочетание ароматных шампиньонов, нежного мяса, хрустящей фасоли и сочного сладкого винограда. Вкусный и питательный салат для всей семьи.

Если у вас есть мангал, приготовьте грибы и куриное филе на огне – будет очень вкусно! Перед жаркой обязательно замаринуйте шампиньоны в оливковом масле с добавлением щепотки прованских трав – так они сохранят влагу и получатся очень сочными.

Время приготовления: 1 час Количество порций: 4

Ингредиенты:

Салат из стручковой фасоли с курицей, виноградом и грибами
  • грудка куриная, филе (300 г);
  • фасоль стручковая замороженная (300 г);
  • шампиньоны (300 г);
  • виноград без косточек (150 г);
  • масло сливочное (50-70 г);
  • пряности молотые (для грибов) – мускатный орех, черный и белый перец (по 1-2 щепотки);
  • масло оливковое (1 ст. л.);
  • сок лимона (0,5 ч. л.);
  • мед (1 ч. л.);
  • приправа карри (2 щепотки);
  • чесночный порошок (2 щепотки);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 180 ℃.
  2. Куриное филе помыть и обсушить. Натереть размягченным маслом, приправить карри и чесночным порошком, слегка посолить. Выложить мясо на фольгу, сверху поместить остатки масла, завернуть фольгу и поставить филе в духовку на 25-30 минут. Затем аккуратно раскрыть фольгу сверху и оставить грудку в духовке еще на 5-10 минут, до появления золотистой корочки. Готовое филе немного остудить и нарезать на порционные кусочки.
  3. Шампиньоны помыть и обсушить. Разрезать на 2-4 части. Разогреть сковороду со сливочным маслом, выложить грибы, посолить, добавить пряности и щепотку чесночного порошка. Готовить, помешивая, до полного испарения жидкости и появления легкой золотистой корочки. Остудить.
  4. Стручковую фасоль бланшировать в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты. Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Обсушить и нарезать короткими полосками. Сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом.
  5. Виноград помыть, обсушить и отделить ягоды от веточек.
  6. Выложить все ингредиенты в миску, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать свежемолотым перцем и аккуратно перемешать.
Читайте также:  Приготовление кваса по старинному рецепту

Всем, кому нравится сочетание винограда и курицы, рекомендуем еще несколько рецептов из этой серии.

Фасоль для приготовления блюда

При приготовлении лобио нужно следовать перечисленным ниже рекомендациям:

  1. Если используется старая фасоль, желательно замочить ее в течение 5–7 часов. После этого образовавшуюся жидкость сливают, добавляют прохладную воду и ставят кастрюлю на огонь. Сезонную, свежую, фасоль замачивать не обязательно. Ее можно просто залить водой и поставить на газовую плиту.
  2. В зависимости от сорта фасоль варят на протяжении 2–4 часов. После того как вода закипит, рекомендуется слить всю жидкость и влить в кастрюлю такое же количество кипятка из чайника. Блюдо будет лучше усваиваться кишечником.
  3. Оптимальная пропорция воды и фасоли должна составлять 4: 1. После закипания жидкости делают минимальный огонь. Бобы время от времени помешивают. В противном случае она может прикипеть к дну кастрюли. Если вода испаряется слишком сильно, стоит периодически подливать немного кипятка. Готовое блюдо должно иметь кашицеобразную консистенцию.
  4. Лобио можно считать готовым, если у большей части бобов разрывается тонкая кожица. После этого бобы разминают толкушкой или деревянной ложкой. При этом фасоль не должна превратиться в пюре. Затем ее снова ставят на огонь. По прошествии 15 минут газовую плиту отключают.

Блюдо на гарнир на сковороде

Мы предлагаем вашему вниманию вкусный гарнир из фасоли и курицы.

Для этого нужно:

  • Фасолевые стручки – 0,5 кг.
  • Филе курицы – 2 единицы.
  • Чеснок – 5 зубьев.
  • Мед – 1 ч.л.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
Блюдо на гарнир на сковороде

Сначала необходимо замариновать мясо, предварительно нарезав мясо кусками. Очищенные стручки нарезать «брусками» и отварить. На разогретую сковороду выложить фасоль и чеснок со специями.

Обжаривать смесь в течение 2-х минут. Готовые бобовые выложить на тарелку, после чего приступить к обжариванию мяса. После готовности выложить мясо на фасоль. Приятного аппетита!

Читайте также:  Маринованная редиска быстрого приготовления

Гювеч со свининой и овощами 

Ингредиенты

  • 600 г свиной мякоти
  • 500 г картофеля
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 200 г замороженной стручковой фасоли
  • 3 стручка красного сладкого перца
  • 1 небольшой баклажан
  • 100 мл растительного масла
  • 100 г консервированного горошка
  • 100 г замороженной бамии
  • 3 помидора
  • 2 ч. л. сушеной мяты
  • 1 ч. л. молотой паприки
  • соль 

Приготовление

  1. Мясо нарезать маленькими кубиками и обжарить в сотейнике на растительном масле. Выложить. Сладкий перец завернуть в фольгу и запечь до готовности. Очистить мякоть, нарезать кубиками. 
  2. Лук очистить и мелко нарезать. Морковь очистить и нарезать кружочками. Баклажан нарезать мелкими кубиками. Помидоры опустить на 30 секунд в кипящую воду, затем выложить на дуршлаг и очистить. Мякоть нарезать кубиками. 
  3. Картофель очистить и нарезать ломтиками. В сотейнике, где жарилось мясо, обжарить лук до подрумянивания. Добавить морковь и жарить 3 минуты. 
  4. Положить баклажан, картофель и жарить, помешивая, 5 минут. Добавить фасоль, бамию, помидоры, влить 100 мл воды и тушить все вместе 10 минут. 
  5. Духовку разогреть до 190 градусов. Мясо и тушеные овощи поместить в невысокую кастрюлю с толстыми стенками, добавить горошек, мяту, паприку, посолить и, закрыв крышкой, поставить в духовку на 40 минут. Затем крышку снять и запекать еще 10 минут.

Почему надо кушать стручковую фасоль?

Спаржу многие не любят. Это связано с тем, что не каждая хозяюшка может правильно ее приготовить. Однако спаржу обязательно надо включить в семейное меню, поскольку польза ее для нашего здоровья неоценима.

Полезные компоненты, содержащиеся в спарже:

  • витаминные комплексы, особенно много А, С и группы В;
  • минеральные соединения, такие как феррум, магний, а также калий;
  • клетчатка, поддерживающая деятельность нашего кишечника.

И это далеко не все полезные для нас элементы, которые находятся в стручковой фасоли. Исходя из ее компонентного состава, можем сделать вывод, что спаржа просто необходима в нашем меню. Она способствует укреплению иммунной системы, оказывает на организм общеукрепляющее воздействие. Особенно стручковая фасоль показана при заболевании инфекционными недугами и патологиях легких. Спаржа поддержит организм и ускорит выздоровление.

А еще этот продукт обновит кровь, поможет при малокровии, а также анемии. Спаржа рекомендована всем, кто болен диабетом, поскольку она способна стабилизировать уровень сахара. Стручковая фасоль способствует нормализации процессов обмена, она утоляет ощущение голода, поэтому эффективна при диетах.

Почему надо кушать стручковую фасоль?

Внимание! В спарже содержится много цинка. А этот элемент – неотъемлемая часть здоровья мужчин.

  • Картофель Айдахо: рецепт приготовления
  • Рецепт рататуя с баклажанами в духовке
  • Рататуй: рецепт в духовке с мясом

Спаржа считается более полезным продуктом, чем картошка, особенно если у человека лишний вес или диагностированы недуги желудочно-кишечного тракта. В общем, ее обязательно надо включать в свое меню!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Как потушить с грибами?

Состав продуктов: 230 г стручковой фасоли, крупная красная луковица, 170 г шампиньонов, 2 большие ложки домашней аджики, соль, любые специи. Как вкусно приготовить стручковую фасоль с грибами, пошагово описано далее.

Как потушить с грибами?
  1. Если фасоль замороженная, то она опускается на пару минут в холодную воду.
  2. Луковица режется полукольцами, а грибы – толстыми пластинами.
  3. На разогретом жире в сковороде до мягкости готовится лук. Далее к нему выкладываются грибы. Масса солится, приправляется выбранными специями.
  4. В сковородке продукты томятся до тех пор, пока не испарится выделившаяся из грибов жидкость.
  5. Далее можно добавлять фасоль и аджику.

Под закрытой крышкой блюдо будет тушиться до желаемой консистенции.

Как потушить с грибами?