Как научиться готовить вкусные тефтели на пару 🥩

В сегодняшней статье пойдет речь о том, как готовить нежнейшие тефтели на пару из индюшиного мяса. Вы узнаете, как легко готовится диетическое, вкусное и полезное для здоровья блюдо. После прочтения подробного пошагового рецепта вы сумеете правильно сделать паровые тефтели. Даже если это ваш первый опыт приготовления на пару, сегодняшний рецепт настолько легкий, что у вас обязательно должно получиться.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сделать тефтели. Луковицу очистить и порезать как можно мельче. В миске соединить вместе фарш, лук и специи, хорошо перемешать и отбить. Влажными руками сформировать небольшие тефтели 4-5 см в диаметре. Подготовить овощи: картофель, морковь, лук и перец помыть, очистить и нарезать примерно одинаковыми кусочками. Картофель сложить отдельно в сотейник, залить небольшим количеством кипящей воды или овощного бульона, варить на среднем огне 7-10 минут. В это время на сковороде разогреть масло и на сильном огне обжарить тефтели по 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы появилась румяная корочка. Добавить морковь, лук, перец, петрушку и томаты. Довести до кипения и тушить, помешивая, на среднем огне 5-7 минут. Переложить тефтели с овощами в кастрюлю к картофелю, посолить по вкусу и тушить на среднем огне до полной готовности картофеля.

Как приготовить греческие тефтели с кабачками

  1. К мясному фаршу добавить тертые(лучше очищенные от кожуры) кабачки, измельченную луковицу и чеснок.
  2. Сюда же добавить сухари, томатную пасту, яйца. Посолить, добавить специи и хорошо вымесить.
  3. Из полученной массы сформовать небольшие тефтельки. Выложить на противень, выстеленный промасленным пергаментом.
  4. Поместить в духовку, предварительно разогретую до 170-180 градусов, на 20 минут.
  5. Как уже и говорилось выше, подавать можно как в холодном, так и в горячем виде с соусом «Цацики».

Приятного аппетита!

Просмотрено: 525

Рецепт 1: рыбные тефтели в сметанном соусе (пошагово)

  • Рис длиннозерный — 70 гр.,
  • Рыбное филе — 400 гр.,
  • Яйца куриные — 1 шт.,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Соль — по вкусу,
  • Черный перец (молотый) — щепотка,
  • Сметана от 20% жирности — 1 стакан,
  • Вода или молоко — полстакана,
  • Сыр твердый сортов — 100 гр.

Приготовление рыбных тефтелей начинается с отваривания риса. Для тефтелей можно использовать разные виды риса. Хорошо подойдет как длиннозерный, так и рис круглых сортов. В этом рецепте я использовала длиннозерный рис.

Рис помойте в 2-3 водах. Опустите его в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и отварите до полуготовности. Откиньте его на дуршлаг. Промойте холодной водой. Чтобы приготовить вкусные и сочные рыбные тефтели в сметанном соусе можно взять за основу как уже готовое рыбное филе, так и рыбную тушку. Рыбное филе пропустите через мясорубку или измельчите его в блендере. Рыбный фарш и рис выложите в одну миску.

Вбейте яйцо.

Добавьте нарезанный мелкими кубиками лук. В том случае, если вы готовите рыбные тефтели для детей, то чтобы замаскировать лук, лучше всего натереть его на мелкой терке или измельчить блендером в пюре.

Всыпьте в ингредиенты рыбных тефтелей соль и черный молотый перец. Опять же, в детские тефтели черный перец желательно не добавлять.

Читайте также:  Пюре гороховое: рецепты и особенности приготовления

Все ингредиенты фарша для рыбных тефтелей перемешайте. Вот такой фарш должен получиться.

Приготовьте сметанный соус. Натрите на средней терке твердый сыр. В миску выложите сметану. Добавьте щепотку соли и тертый твердый сыр. Влейте воду ил молоко, чтобы соус получился не таким густым.

Сметанный соус перемешайте.

Приготовьте удобную форму для запекания тефтелей. Руки намочите водой. Скатайте шарики из фарша. Тефтели разложите в форме.

Желательно выкладывать их на некотором расстоянии друг от дружки, чтобы они не склеились. Тефтели залейте сметанным соусом. Соус должен покрывать тефтели примерно наполовину.

Запекайте рыбные тефтели в сметанном соусе в духовке на средней полке 25-30 минут.

Как только вы увидите, что верх тефтелей с рисом в сметанном соусе стал золотистым, доставайте их из духовки. Вкусные и сочные тефтели в сметанном соусе разложите по тарелкам и подавайте к столу горячими. На гарнир к тефтелям подойдет картофель, гороховое пюре, перловка, макароны, спагетти, гречка. Приятного вам аппетита.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовим рис: 2 ст. л. без горки зальем одним стаканом воды и поставим вариться до полуготовности. Пока рис варится, подготовим другие продукты.
  2. Одну морковь среднего размера натрем на крупную терку. Головку лука очистим и натрем на крупную терку либо пропустим через мясорубку.
  3. Индюшатину (350 – 400 г) перемелем в мясорубке. Можно также купить готовый фарш.
  4. 70 г кабачка (примерно одна треть небольшого плода) помоем и натрем на среднюю терку. Если кабачок молодой, то натираем вместе с кожицей. Кабачок в тефтели добавляют для сочности. С этой же целью вместо кабачка подойдет тыква или болгарский перец.
  5. Сварившийся до полуготовности рис откидываем на дуршлаг и оставляем стекать. Промывать рис не нужно.
  6. Зубчики чеснока (2 шт.) измельчим в чеснокодавке или мелко нарубим ножом. Подготовим любимые приправы.
  7. Начинаем соединять ингредиенты: добавляем к фаршу лук, морковь, кабачок, рис, чеснок и приправы.
  8. Тщательно вымешиваем все ложкой или просто руками.
  9. Приступаем к формированию тефтелей. Смачиваем пальцы в воде и катаем из фарша небольшие шарики (5-6 см в диаметре). Эти круглые полуфабрикаты аккуратно выкладываем на плоскую тарелку или доску.
  10. Подготавливаем пароварку: наливаем воду до отметки «максимум». В ситечко посредине кладем специи и рассеченный пополам зубок чеснока для аромата. Готовить можно и в мультиварке, если в ней есть специальная емкость для приготовления блюд на пару.
  11. Пароварка позволяет одновременно готовить основное блюдо и гарнир. Поэтому в нижнюю чашу можно выложить тефтели, а в верхнюю гарнир, например зеленый горошек и цветную капусту.
  12. Устанавливаем время на полчаса, закрываем устройство крышкой и занимаемся своими делами. Через 30 минут вкусные и полезные тефтели из индейки готовы. Их выкладывают на тарелку, украшают рубленой зеленью. Подают с нежирной сметаной или с гарниром из паровых овощей.

Знаете ли вы? Чтобы блюдо получилось по-настоящему диетическим, советуют не добавлять в него соль или добавлять минимальное количество. Однако не всем по вкусу такая пресная еда. Если вы хотите соблюсти баланс между пользой и вкусовыми ощущениями, то обильно посолите воду, в которой будет вариться рис.

Тефтели в духовке в сметанном соусе

Да дорогие мои читатели не только в томатном соусе но и в сметанном можно приготовить тефтели. Если еще не разу не пробовали то самое время начать готовить тефтели в духовке под сметанным соусом.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 350 грамм свежего мяса.
  • 1 кусок белого хлеба. (мякишь).
  • 500 грамм свежей капусты.
  • 2 головки лука.
  • Сухари панировочные.
  • Соль перец по вкусу.
  • 50 грамм сыра твердого сорта.

ИНГРЕДИЕНТЫ для сметанного соуса:

Тефтели в духовке в сметанном соусе
  • 5 столовых ложек сметаны.
  • 1,5 стакана молока.
  • 3-4 столовых ложки муки.
  • 3 столовых ложки сливочного масла.
  • Соль перец по вкусу.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

☑ Из мяса приготовить фарш прокпустив его через мясорубку.

Тефтели в духовке в сметанном соусе

☑ Лук очистить и также пропустить его через мясорубку.

☑ Хлеб также пропускаем через мясорубку.

☑ Полученные ингредиенты смешать вместе по солить по перчить и хорошо перемешать до однородного состояния.

Тефтели в духовке в сметанном соусе

☑ Из полученного фарша лепим одинаковые шарики и складываем их на разделочную доску.

☑ Для того что бы фарш не прилипал к рукам смачивайте руки в воде.

☑ Пол кочана капусты разрезать как показано на картинке.

Тефтели в духовке в сметанном соусе

☑ Капусту отправляем в кастрюлю с водой и ставим её на огонь отвариваем капусту до полу готовности.

☑ Сливаем воду с кастрюли так что бы не повредить целостность капусты.

☑ Пока капуста немного остывает приготовим сметанный соус.

Тефтели в духовке в сметанном соусе

☑ На сковороде растопить масло. К маслу добавить муку и обжарить муку на масле 1-2 минуты постоянно перемешивая что бы мука не подгорела.

☑ К муке и маслу выкладываю сметану и молоко. Все хорошо перемешиваю венчиком.

Тефтели в духовке в сметанном соусе

☑ Довожу массу до густоты и томлю при закрытой крышке 3-4 минуты на медленном огне. Время от времени перемешивая сосу предотвращая подгорание.

☑ Далее берем форму для запекания и на дно выкладываем капустные дольки.

☑ Сверху на капусту разложить подготовленные тефтели.

Тефтели в духовке в сметанном соусе

☑ Тефтели залить сметанным соусом и поставить форму в горячую духовку.

☑ Соус должен закрыть тефтели практически до самого верха. Оставьте макушки не прикрытыми по ним будем определять готовность блюда.

☑ И так ставим форму в разогретую до 180-190 градусов духовку и выпекаем тефтели в духовке пока на тефтели не преобретут характерный румянец.

Тефтели в духовке в сметанном соусе

☑ Как только макушки за золотятся отсекаем еще минут 5 и выключаем нагрев духовки.

☑ Даем блюду по томиться 3-4 минуты и можно доставать блюдо из духовки.

☑ Тефтели в духовке под сметанным соусом готовы приятного аппетита.

Главные правила

Практически в любом диетическом меню есть место блюдам из мяса и птицы. Без них обойтись не получится. Они являются источником незаменимых аминокислот, необходимых для здоровья и полноценной деятельности.

Читайте также:  Треска под маринадом из моркови и лука: рецепт с фото

Особенным уважением пользуется курица, точнее – ее грудка. Нежное, легкое и вкусное мясо скрасит любую трапезу. Вот только рано или поздно надоедает обычное вареное «без никто» филе. Душа и желудок требуют разнообразия, изысков и зрелищ. Один из лучших выходов – диетические тефтели в соусе.

Чем хороша эта группа рецептов:

  1. куриные тефтели можно заготавливать впрок, они прекрасно хранятся в морозилке;
  2. они никогда не наскучат – достаточно менять соусы и гарниры, чтобы каждый раз получалось новое угощение;
  3. они подходят к обыкновенному обеду в семейном кругу так же хорошо, как и к праздничной трапезе;
  4. тефтели подходят для готовки как на открытом огне, так и в духовке;
  5. блюдо подходит для всей семьи, включая детей.
Главные правила

Однако не все рецепты тефтелей допустимы на диете. Чтобы это горячее попало в низкокалорийную категорию, необходимо совпадение ряда требований.

  • Жирных ингредиентов – по минимуму. Если есть возможность, нужно заменять их низкокалорийными аналогами. Например, вместо сливочного масла предпочтительнее использовать растительное, особенно оливковое.
  • Использовать исключительно грудку, как самую обезжиренную часть тушки. Калорийную кожицу обязательно снимать.
  • Чем меньше соли, тем лучше. Она задерживает воду в организме и тормозит снижение веса. Майонезу, ненатуральным приправам с глутаматом, прочим усилителям и синтетическим красителям – отказать.

В принципе, нет ограничений для включения куриных тефтелей в любое диетическое меню. Но наиболее уместны они в контексте белкового типа питания. Мясо – протеиновая пища, необходимая для качественного насыщения, формирования мышечного рельефа.

Тефтели в духовке с рисом и томатной пастой

Предлагаю остановиться на таком рецепте, который вы обязательно полюбите, потому что он будет полезным, так как готовиться мясо будет в духовке. А оригинальный соус станет приятным дополнением. Такое блюдо будет полезно и детям и взрослым.

Читайте также:  Как приготовить пирог из свежей рыбы по пошаговому рецепту и фото

Ингредиенты:

Тефтели в духовке с рисом и томатной пастой
  • Рис — 0,2 ст.
  • Фарш куриный или говяжий, можно и свиной — 250 г
  • Лук — 0,5 шт.
  • Морковь — 0,5 шт.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Вода — 220 мл
  • Соль и перец

Процесс приготовления:

Начните с пассирования овощей, на крупной терке измельчите морковь, лук порубите на кусочки.  Обжарьте на сковородке с растительным маслом, чтобы овощи стали мягкими, а лук прозрачным.

Тефтели в духовке с рисом и томатной пастой

Поскольку, блюдо будет выпекаться в духовке, то рис предварительно нужно отварить. Промойте его в воде, дайте стечь всей жидкости, а затем отварите его до полуготовности. Если этого не сделать, он получится хрустящим или вообще не прожуете.

Фарш берите свой, домашний, собственного производства, именно из такого получите самые вкусные тефтельки. Все ингредиенты после того, как лук и морковь остынут, размешайте до однородной массы.

После чего, займитесь сразу же соусом, в миску выкладываем сначала томатную пасту наливаем немного воды и размешиваем что бы получилась жидкая консистенция. Потом положите сметану и снова размешайте.

Тефтели в духовке с рисом и томатной пастой

Возьмите керамическую или стеклянную формочку, противень и уложите комочки рядами. Далее залейте их заливкой.

Духовку разогрейте до температуры 180 градусов и выпекайте примерно 40 минут. А затем аккуратно в перчатках противень, достаньте ложкой и разложите каждому в тарелочку. Не забудьте шарик полить соусом, без него не так смачно на вкус.

В любом случае дополняйте такое блюдо салатиками или гарнирами, чтобы уж наесться от души. Вот такой простой и быстрый рецептик для Вас.

Тефтели в духовке с рисом и томатной пастой

Запеканка с кабачками. вкусных и простых рецептов

Продолжаем знакомство с серией блюд с любимыми кабачками. Это известный овощ и детям и взрослым. Дети рисуют его в садике, а в школе их учат рисовать его с натуры, когда он лежит на столе учителя.

В предыдущих статьях вы узнали рецепты на сковороде (жарка) и фаршированные кабачки в соусе. Приготовление блюд способом запекания отличается особым вкусом и ароматом. Запеканки популярны во всем мире — поскольку у них достаточно простая технология приготовления. Ингредиенты можно использовать разные: мясо, рыбу, морепродукты, овощи, грибы.

Готовим запеканки с присутствием кабачков и других, сопутствующих ингредиентов, стараемся и радуемся успеху.

Диетические тефтели из курицы с кабачком, запеченные в духовке

Если вы придерживаетесь правильного питания, диеты или не хотите кушать на ужин высококалорийную пищу, блюдо вам точно понравится. Овощи, куриное мясо, и запекание в духовке делают блюдо очень легким и не жирным.

Для приготовления возьмите:

  • 3 молодых кабачка среднего размера;
  • 600 г филе куриной грудки;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • 4 ст.л. муки.

1. Натрите кабачки, сыр и лук на крупной тёрке. Вбейте яйца и добавьте тёртый чеснок.

2. Нарежьте мясо на мелкие кубики, добавьте к овощам, посолите и поперчите. Насыпьте муку и тщательно все перемешайте.

Масса получается жидковатой, используйте для формирования котлет столовую ложку.

Застелите форму для выпекания пергаментом и выложите тефтели на небольшом расстоянии друг от друга. Отправьте духовку, заранее разогретую до 180 градусов и выпекайте 30-40 минут.