Как научиться готовить вкусную рыбу в маринаде в мультиварке

Из этой статьи вы узнаете, как приготовить нежную рыбу в маринаде в мультиварке. Познакомитесь с простым рецептом, который всего за час позволит из самых обычных продуктов сделать вкусное блюдо, которое хорошо дополнит собой разные гарниры и будет вкусным даже без них. Вы увидите, как подготовить рыбу и какую именно выбрать, а также в каких режимах лучше всего ее приготовить.

Рецепт запеченного филе пангасиуса в мультиварке

Вам понадобится:

  • филе пангасиуса – 700 гр.
  • репчатый лук – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • шампиньоны – 200 гр.
  • твердый сыр – 150-200 гр.
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.
  • соль по вкусу
  • приправа для рыбы 1-2 ч.л.

В большинстве случаев, когда речь заходит о таком полезном продукте, как рыба, и о способах ее приготовления, упоминаются лишь самые распространенные, то есть жарка и варка. Безусловно, без этого просто нельзя обойтись, но ведь и забывать о новинках кухонной техники тоже нельзя. Мультиварка Philips HD 3077/40 стала моей незаменимой помощницей. Она позволяет при минимуме затрат труда и времени готовить из рыбы настоящие шедевры, как и в рецепте, которым сегодня я хочу поделиться с посетителями сайта

Это будет запеченная рыба в мультиварке под сыром и грибами. Вкусно, пальчики оближешь, обязательно понравится и взрослым и детям! Этот рецепт из числа тех, в которых все просто, но очень вкусно! К тому же, готовится такое блюдо абсолютно несложно, да и по времени недолго. Очень важно, что исходные продукты самые простые, их без труда можно найти практически в любом магазине. Я, например, в большинстве случаев для рыбы под сыром в мультиварке использую филе пангасиуса, результат при этом отменный, обязательно попробуйте!

Тушеная рыба с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

— Рыба морская свежемороженая – 500 гр.

— Две головки репчатого лука

— Лимонный сок — Две моркови

— Столовая ложка томат. пасты

— Майонез — 2 стол. ложки (можно заменить сметаной)

— Мука — 1 столовая ложка

— Вода питьевая — ½ стакана

— Зелень — Перец и соль

Процесс приготовления: Разморозить рыбу при комнатной температуре или в холодильнике (оставив на ночь), удалить голову и плавники, очистить от чешуи, порезать на порционные куски, добавить перец и соль, хорошо сбрызнуть лимонным соком. Морковь почистить и крупно натереть. Лук почистить, порезать мелкими кубиками. Приготовить соус, для него смешать в отдельной посуде майонез или сметану с томатной пастой и водой, всыпать муку, помешивая, чтобы не образовывалось комочков. В чашу мультиварки положить половину моркови и лука, затем половину рыбы, повторить слои. Полить сверху соусом, выставить на мультиварке режим «тушение» на 1,5 часа, после тушения можно поставить на «выпечку» минут на 20, чтобы выпарить жидкость.

Морепродукт в мультиварке с овощами

Блюдо получается вкуснейшим, полезным, готовится очень быстро. Что понадобится:

  • рыба – 1 кг;
  • картофель – 500 грамм;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • соль;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • приправы – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Картофель очистить, порезать на тонкие кружочки.
  2. Выложить в мультиварку Редмонд первым слоем, посолить.
  3. Лук очистить, нарезать кольцами, выложить вторым слоем.
  4. Разобрать рыбу на филе, порезать, положить на лук, посыпать специями.
  5. Выбрать программу «Тушение», время приготовления – 40 минут.
  6. Приготовить соус – измельчить очищенный чеснок, размешать со сметаной.
  7. Вылить смесь к рыбе. Готовить еще 15 минут.

Нежная, тающая во рту рыбка готова.

Идеальным вариантов для людей, придерживающихся правильного питания и следящих за фигурой, станет рыба на пару в мультиварке с овощами. Блюдо содержит много витаминов, микроэлементов – йод, селен, фосфор, калий.

ВАЖНО: Диетические сорта рыбы: хек, минтай, навага, треска, пикша, щука, сазан. В них всего от 79 до 90 килокалорий на 100 грамм. Вкус готового блюда зависит от качества морепродукта.

Рецепт №1

Окунь на пару

Можно купить филе, а можно использовать рыбу целиком. Продукт очищают, удаляют внутренности, пленку, голову. Овощи можно взять любые доступные и те, которые нравятся семье. Прекрасно подойдут – лук, кабачки, томаты, морковь, стручковая фасоль, перец сладкий, капуста. Неоспоримый плюс такого приготовления в том, что мультиварка сделает блюдо без использования масла, жарки. В современных моделях – Дексе, Поларисе существует режим «Тушение», лучше выбрать его. Получится сочная, нежная рыбка.

Читайте также:  Гратен из картофеля: классический рецепт, с фото пошагово

В процессе готовки можно влить сметану, молоко. С молочными продуктами запеченная рыба будет интереснее на вкус. Специи подбираются, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения и вкусы домочадцев, гостей.

ВАЖНО! Можно протушить морепродукт в томате или пасте. Это внесет в готовый вариант нотку пикантности.

Основные принципы приготовления ризотто в мультиварке

Итальянские повара обладают сотнями рецептов приготовления ризотто, но в домашних условиях справится с блюдом любая хозяйка, если будет следовать нашим советам.

Главное внимание необходимо уделить рису – основному компоненту. От сорта и вида этой крупы зависит результат. В идеале наиболее подходящим считается рис сорта «Арборио» — в нем содержится то самое количество крахмала, которое придает блюду кремовую консистенцию. Но если в ближайшем супермаркете на полках вы не обнаружите этот рис, то его можно легко заменить такими видами, как Виалоне, Бальдо, Падано, Рома или Карнароли — по содержанию крахмала они более близки к арборио. Но в крайнем случае можно использовать тот рис, который имеется на вашей кухне.

Если вместо арборио вы используете пропаренный рис с длинными зернами, то ризотто получится более рассыпчатым. А если в вашем арсенале имеется круглый рис, то его нужно тщательно промыть, чтобы вымыть лишний крахмал, иначе в процессе приготовления блюдо превратится в кашу.

С чем готовят ризотто в Италии? Да с чем угодно:

  • с курицей;
  • морепродуктами — креветками, мидиями, кальмарами;
  • рыбой (в основном, семейства лососевых);
  • грибами;
  • овощами (свежими или замороженными);
  • беконом;
  • сыром.

Изюминку блюду придаст белое вино: его необходимо влить перед добавлением бульона или воды, чтобы рис успел пропитаться. В качестве специй используются:

  • тимьян,
  • орегано,
  • петрушка,
  • сельдерей,
  • эстрагон,
  • щепотка карри,
  • золотой шафран,
  • кардамон,
  • куркума,
  • чеснок,
  • майоран.

В рецептах для мультиварки для приготовления ризотто используется два режима. Первым делом рис и овощи обжариваются в режиме «Жарка», затем с бульоном тушатся в одном из режимов: «Рис», «Плов», «Гречка» («Каша»). Но, в зависимости от модели мультиварки, некоторые хозяйки используют режимы «Мультиповар» или «Мультишеф».

Как приготовить бульон для ризотто

Если блюдо без морепродуктов, то в качестве жидкости лучше брать куриный бульон. Именно куриный, наваристый, из обычной суповой курицы — то, что нужно.

Вода для бульона используется только очищенная, питьевая, ни в коем случае не из-под крана. Это важно!

В качестве специй и добавок для бульона приготовьте:

  • репчатый лук;
  • морковь;
  • черный перец горошком;
  • щепотку соли (не более!);
  • корень петрушки;
  • букет трав: тимьян, сельдерей, лавровый лист.

Травы связываются обычной ниткой и опускаются в бульон, затем при необходимости удаляются ложкой.

Совет: времени на приготовление бульона для ризотто уходит не менее пары часов, поэтому имеет смысл сварить его заранее и заморозить в пакетиках для льда. Таким образом у вас будет возможность приготовить итальянское блюдо в любое время без предварительной варки бульона.

Что касается суповой курицы, то выбирайте таковую в проверенном месте (чаще всего это близлежащий рынок). Имейте ввиду: из суповой курицы варят только бульон, так как для приготовления вторых мясных блюд она не пригодна.

Бульон готовится так же, как и для других блюд:

  1. Сначала разделывается курица, заливается в кастрюле водой и доводится до кипения.
  2. Тщательно снимается пена, убавляется огонь.
  3. В воду помещаются коренья и специи.
  4. Варится бульон при слабом кипении в течение 2 часов.

За 5 минут до готовности опустите букет из пряных трав, потом его нужно удалить. Затем бульон необходимо процедить в чистую кастрюлю и отправить остывать. Чтобы легче удалить лишний жир, кастрюлю поставить на час в холодильник, с поверхности снять застывший жир.

Овощной бульон для ризотто

Для рецептов ризотто, в состав которых входят овощи, грибы или морепродукты, лучше всего подходит овощной бульон. Для его приготовления берутся самый разные овощи, которые дают аромат: репчатый лук, чеснок, морковь, сельдерей, корень петрушки. В качестве специй приготовьте все те же черный перец горошком, орегано, шафран, кардамон, карри. Травы — базилик, петрушку, лавровый лист свяжите в букет.

Овощи, в отличие от курицы, кладутся уже в закипевшую воду. Чем мельче нарезаны компоненты — тем быстрее приготовится бульон и тем сильнее будет аромат. Такие специи, как чеснок, лук-порей и травы добавляются в самом конце — примерно за 5 минут до готовности бульона. Перец горошком предварительно нужно расколоть.

По времени бульон готовится около 20 минут — этого достаточно, чтобы овощи и специи отдали свой аромат. После приготовления готовый бульон процедить и остудить.

Пошаговое приготовление

  1. Рыбу размораживаем, моем под проточной водой, очищаем от плавников, чешуи. Сразу очищаем от кожуры морковь, лук освобождаем от шелухи, моем овощи под проточной водой, выкладываем на столе на тарелку, чтобы были рядом. Так же поступаем с томатами. Приготовим муку для обжаривания рыбы и можем перейти к приготовлению.
  2. Три средних минтая нарезаем на разделочной доске средними порционными кусками. Берем около полторы чайных ложки соли и солим рыбу, натирая каждый кусочек. Если этого недостаточно, досаливать придется соус, в котором минтай будет тушиться.
  3. Включаем мультиварку на 15 минут на режим «жарка», наливаем туда 50-70 мл растительного масла, так, чтобы дно ее покрылось. Как только масло нагреется, отправляем в нее кусочки минтая, предварительно обваляв их в муке. Обжариваем рыбу с двух сторон до румяной корочки. Через 7 минут рыбу переворачиваем на другую сторону.
  4. Тем временем, пока рыба обжаривается, нарезаем четвертинками две луковицы, морковь натираем на крупной терке.
  5. Свежие томаты разрезаем на части, помещаем в блендер, приготавливаем томатное пюре. Конечно, вместо помидоров можно взять томатную пасту или пюре, но со свежим продуктом рыба получается вкуснее.
  6. Когда рыбу обжарили, достаем ее, а в мультиварку с тем же маслом отправляем обжариваться лук и морковь. Обжариваем до готовности овощей. Сюда же можно добавить болгарский перец, но если такого нет, расстраиваться не следует, рыба и так получится вкусной.
  7. Когда овощи будут готовы, а это примерно через 7-8 минут, добавляем в мультиварку томатное пюре из помидоров, 2-3 лавровых листа, 3-4 гвоздики, 5-6 горошин черного и 4-5 горошин душистого перцев. Всю смесь хорошо перемешиваем, когда она начнет кипеть, добавляем по чайной ложке сахара и уксуса, полторы чайной ложки соли.
  8. Перемешиваем соус кухонной ложкой для мультиварки. Работает она по-прежнему в режиме жарки. Закладываем туда кусочки жареной рыбы так, чтобы соус покрывал ее.
  9. Отключаем режим жарки, закрываем мультиварку, включаем функцию «тушение» на 20 минут при температуре 100 градусов, чтобы рыба протушилась.
  10. При подаче на стол выкладываем изделие на тарелку и щедро сдабриваем овощным соусом.
Читайте также:  Варианты приготовления греческого салата: популярные рецепты

Рыба под маринадом, язык проглотишь — рецепт с морковью и луком

Готовим рыбу под маринадом, у нас сегодня одна большая рыба хек, сделаем её с томатным соусом и овощами.

Ингредиенты для приготовления

  • большая тушка хека или другая рыба
  • 1 луковица
  • большая морковь
  • 1 перец болгарский.
  • 1 стебель сельдерея
  • 6 ст. лож. томатного соуса
  • кукурузная мука
  • полстакана воды
  • соль, перец.

Как приготовить вкусную рыбу под маринадом

Тушку хека чистим, хорошо промываем, режем на кусочки. Солим и перчим.

Луковицу нарезаем полукольцами, морковь трём на крупной тёрке. Сладкий перец очищаем от семян, режем не крупными кусочками. Сельдерей так же нарезаем кусочками.

Разогреваем сковороду, наливаем немного растительного масла.

Как только масло нагреется, выкладываем обжариваться лук.

Добавляем порезанные перец и сельдерей.

Как только овощи слегка обжарятся, выкладываем морковь.

Овощи стали мягкими, выкладываем их из сковороды в тарелку.

В небольшую миску насыпаем кукурузной муки

Обваливаем каждый кусочек хека в муке, раскладываем в горячее масло в сковороду.

После того, как нижняя сторона зажарится, появится золотистая корочка, переворачиваем кусочки на другую сторону.

Сверху выкладываем приготовленные овощи.

Промазываем шестью столовыми ложками томатного соуса и наливаем половину стакана воды. Накрываем сковороду крышкой, тушим 10 минут.

Выкладываем порциями на тарелочки, присыпаем зеленью. Можно дать настояться, хорошо остудить. В холодном виде блюдо будет ещё вкуснее.

Рыба под маринадом, язык проглотишь — рецепт с морковью и луком
Рыба под маринадом, язык проглотишь — рецепт с морковью и луком

Рыба как в детском саду приготовленная по-польски под омлетом

Если ребёнок просит «рыбу под омлетом» или «с яйцом», скорее всего, он имеет ввиду рыбу по-польски — одно из самых популярных детсадовских него понадобится:

Рыба как в детском саду приготовленная по-польски под омлетом
  • малокостная рыба;
  • 4 небольших куриных яйца;
  • 1 средняя морковка;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • пучок зелени;
  • 2 ст.л. сока свежего лимона;
  • соль;
  • лаврушка;
  • перец.
Рыба как в детском саду приготовленная по-польски под омлетом

Сначала филе промываем, солим, натираем лимонным соком и примерно на полчаса оставляем :

Рыба как в детском саду приготовленная по-польски под омлетом

Натираем морковку, мелко режем лук.

Рыба как в детском саду приготовленная по-польски под омлетом

Яйца варим, а затем протираем в терку либо очень мелко режем на квадратики примерно 2,5 см на 2,5 см.

Рыба как в детском саду приготовленная по-польски под омлетом

В кастрюлю (ее можно заменить на глубокую сковороду) выкладываем слоями морковь, рыбку, заливаем водой, чтобы она сантиметра на два покрывала слоёную заготовку (понадобится примерно три стакана воды).Выставляем максимальный огонь и доводим блюдо до кипения. Затем убавляем его до минимума, варим еще 15 минут.

Рыба как в детском саду приготовленная по-польски под омлетом

Для соуса топим масло на сковороде, добавляем в него покрошенные яйца и лимонный сок, все перемешиваем.

Рыба как в детском саду приготовленная по-польски под омлетом

Рыба по-польски и как в детском саду готова. Чаще всего такое блюдо подаётся с картошкой или рисом.

Рыба приготовленная на пару с картофелем

Также кроме риса отличным выбором для гарнира станет картофель. Такой дуэт калорийней, поэтому подойдёт для любителей очень сытно поесть. Но готовить его тоже крайне просто и быстро, ведь гарнир и ведущее блюдо можно сделать одновременно.

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • Филе любой рыбы – 500 г;
  • Молодой картофель – 800 г;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Зелень петрушки;
  • Растительное масло (оливковое) – небольшое количество;
  • Чистая питьевая вода;
  • Соль – по вкусу;
  • Чёрный молотый перец – ½ ч. ложки.

Процесс приготовления:

  1. Обработка рыбы выступает самым первым шагом готовки. Как обычно, замороженную рыбу следует разморозить, оставив полежать при тёплой температуре некоторое время. После промывки филе оно полностью готово к приготовлению. Можно приправить при желании филе солью и чёрным перцем, главное – не переборщить и натереть равномерно.
  2. Головку репчатого лука лучше взять небольшого размера. Её надо почистить от шелухи, промыть, а затем нарезать. В результате должны получиться кольца лука. В чашу мультиварки Поларис надо выложить примерно 5 штук луковых колец в качестве некой подушки, а сверху на неё положить рыбу. Оставшийся лук можно поместить сверху филе.
  3.  Теперь время подготовить картофель. Его нужно промыть от грязи и избавить от кожуры. Лучше использовать молодую картошку. Затем надо налить в мультиварочную чашу чистой воды и поместить туда же весь будущий гарнир. Также следует не забыть предварительно подсолить картофель, добавив в воду примерно 2 чайных ложки соли.
  4. Остаётся лишь настроить прибор, поставив режим «Варка на пару» и время 20-30 минут. Скорее всего, картошка и рыба будут готовы одновременно. Но в случае, если картошка покажется сыроватой, её следует оставить ещё на несколько минут.
Читайте также:  Как приготовить картофельные котлеты — лучшие рецепты

После полного приготовления гарнира его можно приправить заранее пошинкованной зеленью петрушки.

Тушеная рыба в мультиварке: рецепты, проверенные временем

Решили приготовить тушеную рыбу в мультиварке? Вариантов этого блюда много. Так, рыбу тушат с овощами, грибами, под томатным или сметанным соусом. А какой вкусной получается рыбка в молоке под сырной шубкой! Давайте рассмотрим лучшие рецепты этого блюда.

Рыба, тушенная с овощами в мультиварке

Это блюдо просто идеально! Во-первых, оно вкусно. Во-вторых, полезно. В-третьих, готовится легко. А главное – вы получите полноценное второе блюдо, к которому не нужно отдельно готовить гарнир.

Совет! Выбирайте для приготовления этого блюда белую рыбку и желательно без косточек. Лучше купить филе.

Состав:

  • 0,5 кг рыбного филе;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 2 шт. лука;
  • 100 мл сметаны;
  • соль;
  • свежемолотый перец;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • рыбные приправы.

На заметку! По этому рецепту можно приготовить одно рыбное филе. Просто исключите из состава картофель. А вместо сметаны можно использовать майонез.

  1. Начнем с картофельных клубней. Очистим их, промоем и нарежем тоненькими кружками.
  2. Выложим картофель в мультиварочную емкость первым слоем.
  3. Солим и приправляем овощи свежемолотым перцем.
  4. Очистим лук. Нашинкуем его тоненькими полукольцами или колечками.
  5. Распределяем лучок вторым слоем.
  6. Промоем и просушим рыбное филе.
  7. Нарезаем его среднего размера кусочками и выкладываем в мультиварочную емкость.
  8. Посыплем рыбку специальными приправами.
  9. Активируем опцию «Тушение» на сорок минут.
  10. Подготовим соус. Очистим и измельчим зубки чеснока.
  11. Смешаем чесночную массу со сметаной.
  12. Добавим соус в блюдо. Продолжаем его готовить в том же режиме еще в течение десяти минут.
  13. Сочная и невероятно нежная рыба, тушенная в сметане в мультиварке, готова.

Рыба, тушенная в мультиварке «Редмонд», гармонирует по вкусу с любыми гарнирами. Особую пикантность блюду придает сыр. Используйте продукт твердых сортов.

Приготовление:

  1. Промоем, просушим филе. Нарежем его среднего размера кусочками.
  2. Солим рыбку и приправляем свежемолотым перчиком.
  3. Смажем дно мультиварочной емкости маслом.
  4. Выложим рыбные кусочки.
  5. Смажем рыбный слой майонезом.
  6. Лучок и морковный корнеплод почистим. Лук нашинкуем тоненькими полукольцами, морковь натрем.
  7. Томаты промываем, обсушиваем и нарезаем небольшого размера дольками.
  8. Выкладываем морковь и томаты с луком поверх филе.
  9. Смажем овощи майонезом.
  10. Введем фильтрованную воду.
  11. Натрем сыр и распределим его последним слоем.
  12. Активируем опцию «Тушение». Готовим рыбку до окончания режима.
  13. Оставим блюдо в мультиварке на 10-15 минут в режиме автоматического подогрева.

    Затем посыплем его зеленью и подадим к столу.

Блюдо для гурманов

Для приготовления этого блюда выбирайте филе минтая или хека. Такая рыбка идеально гармонирует по вкусу с соусом томатным. Это блюдо и вкусно, и полезно! Оно обязательно всем домочадцам понравится.

Необычный рецепт

Необычным и невероятно вкусным получается рыбное филе, тушенное со свеклой. От такого лакомства не откажется ни один гурман. Попробуем?

Рыбка под соусом «Архангельский»

В народе бытует мнение, что именно жители города Архангельска любят треску, об этом слагают даже песни. Поэтому они придумали свой рецепт приготовления трески под маринадом. По такому рецепту рыба готовится быстро и без особых усилий.

Состав:

  • треска (цельная или филе) – 0,8-1 кг;
  • лук – 3 головки;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль;
  • гвоздика (желательно бутонами);
  • лавровый лист;
  • уксус с 9% концентрацией — 1 ст. л.;
  • вода – 400 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • томат – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Для начала подготавливаем рыбу. Если вы взяли филе трески, то его нужно разрезать на порционные куски, а целую рыбу – почистить, удалить плавники.
  2. Кусочки солим и присыпаем душистым перцем.
  3. Далее обмакиваем рыбку в муке и обжариваем на сковороде до появления румяной корочки.
  4. Следующий этап – приготовление маринада.
  5. Лук разрезаем полукольцами, а морковь шинкуем или трем на крупной терке.
  6. В емкость (лучше взять кастрюлю) вливаем подсолнечное масло, добавляем лук и морковку и, помешивая, доводим до готовности.
  7. Минут через 10 к пассировке добавляем гвоздику, черный перец-горошек и томат.
  8. После добавления вышеуказанных ингредиентов тушим все в среднем 5 минут.
  9. Затем добавляем воду, соль и сахарный песок.
  10. Вода должна закипеть, только после этого можно добавить лавровый лист и уксус.
  11. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и тушатся еще 5-10 минут.
  12. В отдельную емкость укладываем все слоями: треску, маринад и т. д.
  13. Приготовленную треску в маринаде нужно тушить 20-25 минут. Лучше всего это блюдо подавать к столу охлажденным.