Как можно приготовить картофельные драники с сыром

Подавать это блюдо можно не только с традиционной сметаной. Рекомендуется приготовить сливочно-грибной, сливочно-соевый, томатный соусы.

Классический рецепт картофельных драников

Вообщем, я скажу вам так, готовьте картофельные драники хоть на завтрак, хоть на ужин. Ведь они могут вполне выступать как отдельное блюдо. Натрите побольше картошки на крупной терке, добавьте яйцо и муку, чтобы тесто не подвело вас, а было хорошей консистенции. В домашних условиях сделать такое угощение не составит большого труда. Так что вы непременно справитесь с предстоящей работой. Пусть она доставит одно удовольствие.

Что ж, давайте приступать непосредственно к делу. Результат получится красивым, нежным и очаровательным, взгляните на снимок и сразу разыграется аппетит, я уверена на все 100 процентов. Уже наверно побежали на кухню? Молодцы!

Ингредиенты:

  • 500-600 г картофеля
  • 1 крупная луковица
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. муки
  • 70 г твердого сыра
  • 2/3 ч.л. соли
  • 1/3 ч.л. молотого черного перца
  • 2 ст.л. сметаны
  • 30-50 мл подсолнечного масла

Чистим и моем картошку и крупную луковицу. Можно взять чуть больше или чуть меньше указанного количества картошки, это не принципиально для данного рецепта.

Ингредиенты:

Картошку и лук измельчаем при помощи самой мелкой терки. Получается буквально жижа. Именно из такой картофельной жижи и получаются самые вкусные и красивые драники. Буквально сразу же после того, как вы измельчили картошку, добавляем в нее две столовые ложки сметаны (с хорошей горкой). И перемешиваем. Сметана – это и есть то секретный ингредиент, о котором я упомянула в начале рецепта. Сметана не позволяет картошке потемнеть и благодаря ее наличию в тесте сами драники получаются светленькие и приятно золотистые.

Ингредиенты:

Также добавляем к картошке одно яйцо, две столовые ложки муки (с небольшой горкой), соль и перец.

Ингредиенты:

Натираем на мелкой терке 70 г твердого сыра и добавляем его в тесто для сырных драников. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем ложкой.

Ингредиенты:

Разогреваем сковороду. Мне удобнее всего готовить драники на блинной сковороде, но сгодится абсолютно любая. На раскаленную сковороду добавляем подсолнечное масло, примерно 30 мл (будем добавлять еще по мене необходимости в процессе обжаривания следующих порций сырных драников). Столовой ложкой зачерпываем порции теста и аккуратно выкладываем их на сковороду. Обжариваем картофельные драники с сыром по 2,5-3 минуты с каждой стороны на среднем огне (до приятного золотистого цвета).

Рецепт драников картофельных 

Рецепт №1

  • картофель (6-7 шт)
  • мука (2 ст.л.)
  • сметана (2 ст.л.)
  • яйца (1 шт)
  • соль, перец
  • подсолнечное масло (для жарки)
  • чеснок (по желанию)
  • свежая зелень (по желанию)
Рецепт драников картофельных 

1. Для начала необходимо промыть и очистить картофель. Далее натираем на мелкой терке (сок, который выделился из картошки нужно слить), добавляем яйцо, сметану и хорошенько перемешиваем.

2. В полученную массу всыпаем муку (2-3 ст.л.), соль, перец и опять перемешиваем. По желанию можно добавить выдавленный через пресс чеснок и зелень.

3. Делаем лепешки, выкладываем на сковороду и обжариваем с 2-х сторон до золотистого оттенка. Вот такая вкусняшка получается. Драники подаем горячими со сметанкой.

Рецепт №2 («Быстрый» рецепт драников)

Рецепт драников картофельных 
  • картофель (9-10 шт)
  • яйца (3 шт)
  • чеснок (2-3 зубчика)
  • специи (соль, перец)
  • растительное масло (для жарки)

1. Картофель промываем, очищаем и натираем на крупной терке. Далее нам необходимо отжать всю лишнюю жидкость: для этого посолите картошку (соль способствует быстрому выделению воды из продуктов), перемешайте и слейте все лишнее из посудины.

2. Затем вбиваем яйца, добавляем мелко нарезанный чеснок, специи и перемешиваем. Разогреваем сковороду, выкладываем лепешки из картофеля и жарим до румяной корочки. После – выложите на салфетку для пропитки от лишнего жира.

Рецепт №3 (Рецепт картофельных драников с мясом)

Рецепт драников картофельных 
  • картошка (4-5 шт)
  • мясной фарш (100 грамм)
  • мука (2-3 ст.л.)
  • лук репчатый (1 шт)
  • яйцо (1 шт)
  • соль, перец

1. Натираем картофель на крупной терке, добавляем яйцо, муку, специи и перемешиваем. Приступаем к начинке: нарежьте мелко порубленный лук, соедините с фаршем, добавьте по вкусу специи и перемешайте.

Читайте также:  Подборка восхитительных рецептов тыквы запеченной в духовке!

2. Разогрейте сковороду, выложите тонким слоем тесто из картофеля, сверху положите немного мясной начинки и накройте еще одним слоем теста. Обжариваем с 2-х сторон до золотистой корочки.

Рецепт №4 (Драники с ветчиной и сыром)

Рецепт драников картофельных 
  • картофель (600 грамм)
  • ветчина (150 грамм)
  • мука (2 ст.л.)
  • яйцо (1 шт)
  • твердый сыр (100 грамм)
  • масло растительное (для обжаривания)
  • соль, перец (по вкусу)
  • свежая зелень (по желанию)

Натираем картофель на терке (крупной, мелкой – выбор остается за вами), добавляем порубленную кубиками ветчину, потертый сыр, яйцо, муку, зелень, специи и тщательно перемешиваем. Разогреваем сковороду, выкладываем картофельное тесто и жарим на небольшом огне до готовности. Рецепт драников готов!

Рецепт №5 (Драники с грибами)

  • картошка (600-700 грамм)
  • мука (1-2 ст.л.)
  • сметана (1-2ст.л.)
  • грибы (шампиньоны) 300 грамм
  • яйцо (1шт)
  • лук репчатый (150 грамм)
  • соль, перец (по вкусу)
Рецепт драников картофельных 

1. Нарезаем тонкими пластинами грибочки, выкладываем на сковороду, добавляем мелко нарезанный лук и обжариваем до 10 минут. Охлаждаем.

2. Далее натираем картофель на средней терке, добавляем яйца, специи (соль, перец), сметану, грибы с луком и тщательно все мешаем. Разогреваем сковороду и жарим драники до золотистого оттенка (3-5 мин на каждую сторону). Вот такой вкусный рецепт картофельных драников можно приготовить в домашних условиях.

Tweet

Рецепт драников картофельных 

Рецепты

Драники с сыром и чесноком

Любители чеснока съедят гору этих драников за один присест! Это правда, ведь они такие вкусные. Жирненькие, с тянущимся сыром и возбуждающим аппетит запахом чеснока.

Ингредиенты:

  • Картофель – 7 шт.
  • Твердый сыр – 100 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука (крахмал) – 3 ст. ложки;
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3-6 зубчиков;
  • Соль – 3 щепотки;
  • Черный перец – 2-4 щепотки;
  • Сушеная петрушка – щепотка;
Рецепты

Готовим пошагово

  1. Картошку почистить, промыть, затем натереть на крупной терке. Выложить картофельную массу в сито или ткань и немного отжать от лишнего сока.
  2. Лук, чеснок почистить и натереть на мелкой терке. Добавить к картошке.
  3. Так же вбиваем туда яйцо, солим, перчим и кидаем щепотку сушеной зелени по желанию.
  4. Всыпаем в картофель муку, хорошенько всё вымешиваем. Натираем сюда же сыр и снова перемешиваем.
  5. Всё, можно жарить. Налейте в сковороду масло без запаха, хорошенько прогрейте. Затем ложкой выкладывайте и формируйте драники (оладьи).
  6. Жарить по несколько минут с обеих сторон, а вообще смотрите на цвет. Должно всё подзолотиться со всех сторон.

Драники с сыром и зеленью

Нежные драники с картошкой, сыром и свежей зеленью. В этом рецепте их будем жарить, но ничего не мешает запечь эти оладушки в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • Картошка – 4-5 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Зеленый лук – 40 г.
  • Мягкий сыр (фета, например) – 100 г.
  • Мука – 3-4 ст. ложки;
  • Свежий укроп – 30 г.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • Масло для жарки;

Приготовление

Картофель очистить и натереть на терке. Можно отжать из него немного лишней влаги.

Рецепты

Вбиваем в картошку яйца, добавляем рубленую зелень, укроп, сыр, муку и разрыхлитель.

Всё хорошенько мешаем до однородной массы, солим и перчим по вкусу.

Жарим в масле до золотистой корочки с обеих сторон. Положите их потом на бумажное полотенце или салфетку, чтобы избавиться от излишков масла.

Драники с сыром в духовке

А это уже для любителей выпечки. Драники с сыром, запеченные в духовке – это более здоровая альтернатива всем этим жирным жареным штучкам. При этом получается не менее вкусно.

Ингредиенты:

  • Картофель – 6 шт.
  • Сыр (любой) – 130 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сливочное масло – 35 г.
  • Черный перец – 2 щепотки;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Сухие травы по вкусу – 3 щепотки;

Процесс приготовления

Рецепты
  1. Почистить и натереть на крупной терке картошку. Залить двумя стаканами холодной воды, подождать минут 10, а затем хорошенько отжать.
  2. Картофель переложить в большую посудину, добавляем сюда травы, соль, перец.
  3. Яйца взбить с растопленным сливочным маслом, влить их к картошке.
  4. Выдавливаем туда же чеснок, натираем сыр. Перемешиваем всё.
  5. Противень заселить пергаментом, можно еще его смазать маслом.
  6. Ложечкой выкладывайте и формируйте драники. Можно использовать какие-либо маленькие формочки.
  7. Ставьте противень с сырными драниками в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Читайте также:  Как приготовить запечённые на гриле помидоры

Приятного аппетита!

Советы и нюансы

В начале статьи я приложил несколько ссылок на похожие материалы – посмотрите, там много интересного.

  • Кроме картофеля можно натереть еще и кабачки.
  • Подавайте эти драники со сметаной, какими-то соленьями, майонезными соусами с приправками.

Приступаем к приготовлению

Собственно приготовление состоит всего из трех шагов.

Приступаем к приготовлению
  1. Мясо перекручиваем на мясорубке 2 раза, тогда оно становится особенно нежным. Или берем готовый фарш. Солим его, перчим, добавляем порезанную луковицу, тщательно перемешиваем, — начинка готова.Совет: для сочности можно добавить в фарш столовую ложку молока или сливок.
  2. Готовим картофельную массу.Для этого чистим картошку и измельчаем любым доступным измельчения зависит только от вашего вкуса, но в классическом варианте картофель трут на мелкой терке. Существует мнение, что лучше тереть вручную, так, якобы, больше души вкладывается. Но так как это требует и большего времени и сил, и существует риск вложить не только душу, мы советуем поберечь пальцы и, если есть техника, воспользоваться ею.
  3. Полученную массу слегка отжимаем, жидкость сливаем, добавляем яйцо, соль, муку и перемешиваем.Совет 1: чтобы картошка не потемнела, можно добавить ложечку сметаны или немного натертого лука. Совет 2: если использовать крахмал, полученный при отстое жидкости, муку можно не добавлять, от нее драники становятся менее нежными. Совет 3: вместо целых яиц лучше добавлять взбитые белки, они придадут особую пышность.
  4. Собственно жарка. Ставим сковороду на огонь, наливаем масло слоем 3-4 мм и ждем, пока раскалится.
  5. Столовой ложкой выкладываем картофельную массу на сковородку небольшими порциями, немножко подрумянится, на каждую лепешечку кладем начинку, сверху — опять картошку.

  6. Придадим форму и поджариваем с двух сторон до золотистой корочки, потом закрываем крышкой и доводим до готовности на плите или в духовке. Блюдо готово!Совет: лишнее масло можно удалить, промокнув драники бумажными полотенцами.

Праздничный рецепт

Это блюдо украсит торжественный ужин. Станет хорошей альтернативой для картофельного пюре на праздничном столе.

Набор ингредиентов:

8 шт. крупного картофеля; 100 г твердого сыра; 1 крупная репчатая луковица; 2 зубчика чеснока; 2 ст. л. муки; соль, перец, специи по вкусу и желанию; 8 ст. л. панировочных сухарей; около 70 мл масла для жарки.

Этапы приготовления пошагово:

1. Вымытую, очищенную картошку натирают на самой крупной терке, отжимают выделенную жидкость, подсушивают бумажным полотенцем. Добавляют натертый лук, чеснок. Смешивают с мукой, солью, перцем. 2. Сыр режут брусочками длиной около 3 см, толщиной около 1. 3. Фарш берут ложкой, формируют лепешку, в центр которой помещают брусочек. И в руках формируют котлетку так, чтобы сыр оказался в середине. Изделие обваливают в панировке и жарят на сковороде с толстым дном 15-17 минут, периодически переворачивая.

Сыр присыпают мелкопорезанной зеленью укропа. Можно добавлять в начинку вареное порезанное яйцо. Необычное и вкусное кушанье способно стать украшением праздничного стола. Такие драники подают со сметанным, кефирным соусом.

Драники с сыром и грибами

Данный рецепт немного отличается от остальных, так как везде драники имеют небольшую форму, а в данном случае это будет один большой драник с начинкой из сыра и грибов.

Ингредиенты:

  • очищенный картофель – 250 г;
  • лук репчатый (добавляется непосредственно в картофельную массу и в начинку) – 120 г;
  • чеснок (натирается вместе с картофелем) – 10 г;
  • яйца – 1 шт. (если нет кулинарных навыков, то можно добавить еще одно);
  • мука – 60 г;
  • сыр твердый – 60 г;
  • грибы шампиньоны (можно использовать лисички или любые другие виды грибов) – 150 г;
  • сливки 18% — 40 мл (можно заменить нежирной сметаной);
  • масло растительное – 50 г (для жарки драника и начинки к нему).

Блюдо готовится 30 – 35 минут.

Калорийность на 100 грамм – 189 кКал.

Подготовленный картофель, лук (40 г) и чеснок необходимо пропустить через мелкую или крупную терку (в данном случае непринципиально, кому как больше нравится). Если процедура трения будет производиться на мелкой терке, то массу необходимо процедить через сито, чтобы избавиться от лишней жидкости. Затем добавить муку, яйцо, соль и перец.

Читайте также:  Как быстро и вкусно запечь картофель в аэрогриле

После этого подготавливается начинка. Оставшийся лук нарезать соломкой, шампиньоны – пластинками. Далее разогреть сковороду, добавить растительного масла, когда оно хорошо прогреется, необходимо обжарить начинку, приправив ее солью и перцем.

Жарить лук и грибы практически до готовности, затем добавить 18% сливки и все тушить на протяжении 3 – 4 минут, пока сливки не загустеют. Твердый сыр просто натереть на мелкой терке.

Следующий шаг – жарка драника, сковороду обязательно хорошо разогреть и выложить на нее всю массу, разравняв ее по всей поверхности сковороды. Когда нижняя сторона приобретет хрустящую, золотистую корочку – перевернуть драник.

Сделать это можно при помощи двух лопаток или немного помочь рукой, чтобы он не развалился.

Затем на одну половину положить начинку, подождать, пока немного поджариться нижняя часть драника и согнуть его пополам. Свободная сторона накладывается на готовую начинку. Сверху положить предварительно натертый сыр, накрыть сковороду крышкой и выключить огонь. Когда сыр расплавится – блюдо будет готово к употреблению.

 Как приготовить драники с мясом и картошкой

Если вы любите экспериментировать, то можете добавить по вкусу тертый сыр.

Ингредиенты:

  • Картофель – 700 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Пшеничная мука – 2 ст. ложки
  • Фарш мясной – 200 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

1. Выбираем любой мясной фарш на ваше усмотрение, солим его и перчим.

2. Лук очищаем от кожуры, мелко шинкуем. Добавляем ее в фарш и

тщательно перемешиваем до однородной массы. Cовет: если вы добавите 1-2 ст. ложки сливок, это предаст фаршу сочность.

 Как приготовить драники с мясом и картошкой

3. Очищаем картошку, тщательно ее промываем и натираем на мелкой терке, полученную массу отжимаем от излишки, и взбиваем 2 куриных яйца.

4. Всыпаем муку, соль и все тщательно перемешиваем.

Совет: если вы добавите 1 ст. ложку сметаны, она не даст картофелю потемнеть.

5. Для жарки используем сковороду с толстым дном, наливаем в нее растительное масло, ставим на сильный огонь и ждем, когда раскалиться.

6. Получившуюся массу выкладываем на сковородку и выравниваем.

7. Когда драники подрумянились, начинаем выкладывать фарш сверху, края оставляем немного свободными.

8. Сверху выкладываем еще слой картофельной массы, чтобы запечатать фарш внутри, затем переворачиваем. Обжариваем до готовности, затем выкладываем на тарелку и подаем к столу со сметаной, майонезом. Приятного аппетита.

Картофельные драники с колбасой и сыром

Можно использовать любую колбасу, которая есть под рукой. Но копченый продукт придаст готовым картофельным оладьям пикантный аромат и вкус.

Необходимые компоненты:

Картофельные драники с колбасой и сыром
  • колбаса – 100-120 г;
  • сыр – 120-130 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • картофель – 650-750 г;
  • соль – 5-6 г;
  • луковица – 80 г;
  • мука – 55-60 г;
  • перец – 3 г;
  • масло подсолнечника – 90 мл.

Схема действий:

  1. Овощи почистить, вымыть и потереть на терке или овощерезке. Отделившийся сок удалить.
  2. Колбасу мелко порезать, сыр потереть, добавить к картошке. Всыпать, муку и перец, измельченный лук, вбить яйца, посолить.
  3. Все ингредиенты перемешать.
  4. Жарить в разогретом масле до золотистого состояния.

Рецепт Драники с сыром, зеленью и ветчиной

Ингредиенты

    луковица;

    постное масло;

    шесть картофелин;

    черный перец;

    ветчина – 200 г;

    поваренная соль;

    200 г сыра;

    мука – 100 г;

    яйца – два шт.;

    укроп свежий.

Способ приготовления

1. Картошку и лук почистите и вымойте. Ветчину освободите от пленки. Овощи и колбасные изделия измельчите в крупную стружку. Мелко покрошите зелень укропа. Соедините все в глубокой посуде. Поперчите и посолите. Вбейте яйца, всыпьте муку и добавьте тертый сыр. Тщательно перемешайте ложкой до однородности.

2. Массу выкладывайте ложкой в разогретое масло, формируя круглую лепешку. Обжарьте с обеих сторон до аппетитной корочки. Переложите готовые драники на застеленную салфеткой тарелку, чтобы избавиться от излишков жира.