Как консервировать фасоль на зиму в томате в домашних условиях, рецепт

Фасоль содержит в своем составе большое количество растительного белка, который по своему составу очень схож с рыбным или мясным. Именно поэтому такой продукт нередко употребляется в пост. Помимо этого, фасоль богата витаминами, микроэлементами. В совокупности эти компоненты растительной пищи могут обеспечить организм всеми необходимыми для жизнедеятельности веществами. Именно поэтому многие хозяйки любят заготавливать несколько баночек фасоли в томате на зиму.

Подробный обзор

Консервация фасоли в томате. Рецепт №1

Состав продуктов: 1-1,5 килограмма фасоли, полстакана подсолнечного или оливкового масла, 1 кг помидоров, 2 шт. репчатого лука, уксус (70%) – чайная ложка, лавровый лист – 3-4 шт., 2,5-3 чайные ложки пищевой соли, душистый перец – 0,5 чайной ложки, черный перец – чайная ложка.

Как сделать:

1. Промойте фасоль и замочите её в воде на 2-2,5 часа. 2. Слейте воду, в которой находится фасоль, и добавьте свежую, поставьте на плиту. 3. Хорошо проварите без добавления соли. 4. Пока варится фасоль, нарежьте репчатый лук и слегка обжарьте его с растительным маслом. 5. Подготовьте томаты, промойте их, вылейте на них кипяток, затем отделите у помидор кожицу и отварите в кастрюле, добавив соль. Помидоры должны получиться мягкими в процессе варки. Затем нужно размять томаты. 6. Поместите в кастрюлю с помидорами лук, фасоль и различные специи. Доведите до кипения всю овощную массу, влейте уксусную кислоту, после чего добавьте содержимое кастрюли в чистые банки. 7. Закатайте банки и укутайте одеялом.

Оригинальные варианты консервации

Кроме классического рецепта сытной закуски, есть другие способы заготовок аппетитной фасоли. Бобовые можно запечь, а затем консервировать. Вкусный рецепт фасоли в томате получается и с другими видами овощей: морковью, сладкими перцами, луком. Существует и вариант острой заготовки.

Красная фасоль с овощами

Этот рецепт готовят из красных бобов со сладкими перцами, морковью и луком. Помидоры используют свежие. Для пикантности добавляют чеснок. Рецепт фасоли в томате на зиму рассчитан на 4 литра готового продукта. Необходимые ингредиенты:

  • красная (сухая) фасоль — примерно 1 кг;
  • сочная морковь — 7 шт.;
  • чеснок — примерно 100 г;
  • болгарский перец — 500 г;
  • лук — 7 средних шт.;
  • подсолнечное масло — примерно 400 мл;
  • соль — 50 г;
  • томаты — 2 кг;
  • сахар — 250 г;
  • уксус (концентрация 9%) — 0, 5 стакана.

Бобы замачивают на 10 часов, затем отваривают. Овощи очищают, морковь нарезают соломкой, шинкуют ломтиками перец, лук рубят полукольцами. Томаты бланшируют, измельчают без кожуры.

Овощи смешивают во вместительной сковороде, вливают масло, начинают тушить, после закипания готовят в течение 20 минут, убавив огонь. Затем добавляют фасоль, перетертый чеснок, специи, уксус. Тушат минут 16. Банки с крышками стерилизуют. Готовую массу раскладывают по сухим емкостям, аккуратно закатывают.

Печеные бобы с помидорами

Для этого рецепта используют белую фасоль. Для запекания понадобится жаропрочная форма. Понадобится следующий набор продуктов:

  • белая фасоль — примерно 500 г;
  • свежие очищенные томаты — 350 г;
  • лук — 70 г;
  • соль — 30 г;
  • масло растительное (для обжарки лука);
  • специи — по вкусу;
  • уксус (9%) — 2 ложки (большие);
  • сахар — 60 г.

Предварительно размоченную фасоль отваривают, подсолив при этом воду. Томаты без кожуры перетирают до консистенции пюре. Луковицу мелко рубят, обжаривают на сковороде с маслом, добавляют помидорную смесь.

Бобы с томатами и луком выкладывают в форму, запекают 20 минут в духовке (180 градусов). Добавляют уксус, раскладывают по стерилизованным емкостям, закатывают. Вкусная печеная фасоль в томатном соусе — это витаминная заготовка на зиму.

Читайте также:  Как приготовить картофельные драники по пошаговому рецепту с фото

Острая закуска с томатной пастой

Консервацией с пикантным вкусом считается рецепт фасоли в томате с красным жгучим перцем, кукурузой, чесноком. Для такой заготовки используют не свежие помидоры, а пасту. Потребуются следующие ингредиенты:

  • фасоль — 2 стакана;
  • морковь — 7 шт.;
  • сладкий перец красного цвета — 3 шт.;
  • луковицы (средние) — 4 шт.;
  • петрушка с кинзой — по вкусу;
  • большая головка чеснока;
  • мороженая кукуруза — примерно 800 г;
  • сахар — 90 г;
  • томатная паста — 6 ложек (больших);
  • уксус столовый (9%) — 0,5 ст.;
  • соль — 70 г;
  • красный перец (измельченный) — 1 ложка (большая);
  • масло (подсолнечное) — 180 мл;
  • черный перец (используется измельченный) — 1 ч. ложка.

Фасоль замачивают, отваривают примерно 40 минут. Размораживают кукурузу. Очищенные овощи хорошо измельчают: морковь — на терке, перцы — соломкой, луковицы — полукольцами. Мелко рубят зелень. Томатную пасту смешивают с тертым чесноком. Добавляют молотый перец (красный, черный), зелень, лук. Смесь измельчают, используя блендер.

Вареные бобы закладывают в кастрюлю с маслом, уксусом, сахаром, солью. Кипятят, добавляют томатный соус, нарезанный сладкий перец. После того как все начнет кипеть, варят около пяти минут. Кладут кукурузу, предварительно размороженную, морковную соломку, когда смесь закипит, выключают. Крышки и емкости стерилизуют. Раскладывают готовые бобы, хорошо закручивают.

Вкусно приготовить фасоль в томатном соусе несложно, заготовки получаются очень питательные, их используют в качестве заправки для сытного борща, как гарниры, дополнение к рагу или салатам. Благодаря большой концентрации белка (75%) и низкой калорийности, продукт считается очень полезным. Среди разнообразия вариантов приготовления консервации можно выбрать для себя подходящую заготовку.

Простые рецепты приготовления фасоли в томатном соусе на зиму как в магазине и правила хранения

Фасоль содержит в своем составе большое количество растительного белка, который по своему составу очень схож с рыбным или мясным. Именно поэтому такой продукт нередко употребляется в пост. Помимо этого, фасоль богата витаминами, микроэлементами. В совокупности эти компоненты растительной пищи могут обеспечить организм всеми необходимыми для жизнедеятельности веществами. Именно поэтому многие хозяйки любят заготавливать несколько баночек фасоли в томате на зиму.

Особенности приготовления фасоли в томате на зиму

Простые рецепты приготовления фасоли в томатном соусе на зиму как в магазине и правила хранения

У фасолевых бобов есть существенный недостаток. Они усиливают газообразование. Чтобы исключить такие побочные действия, необходимо знать правила приготовления этого продукта. Перед консервацией ее следует отварить, добавив в воду небольшое количество чабера или мятных листочков. После этого можно приступать к дальнейшей консервации.

Как выбрать фасоль

Чтобы приготовить качественную закуску, фасоль нужно тщательно выбирать. Для этого следует брать те бобы, которые не пересушены. Также на их поверхности должны отсутствовать любые повреждения.

Консервировать можно любые бобы, выбор конкретного вида должен зависеть только от собственных предпочтений.

Простые рецепты приготовления фасоли в томатном соусе на зиму как в магазине и правила хранения

Подготовка ингредиентов

Перед тем как приступить к приготовлению, фасоль следует отварить до полуготовности. Если же использовалась сушеная фасоль, ее следует размочить в течение 12 часов.

Рецепты приготовления фасоли в томате на зиму

Существует масса рецептов приготовления бобов в томатном соусе. Отличаются они друг от друга вкусовыми качествами, использованием дополнительных продуктов. Также рецепты отличаются применением томатов, томатной пасты или томатного сока. Использование одного из указанных ингредиентов требует определенного количества времени и сил.

Простые рецепты приготовления фасоли в томатном соусе на зиму как в магазине и правила хранения

Классический способ

Классический способ консервации бобов подразумевает применение свежих томатов.

Для приготовления закуски потребуется:

  • 1,2 кило свежей красной фасоли;
  • 3 десерт. ложки соли;
  • 2 луковицы;
  • 1 кило томатов;
  • 1 десерт. ложка молотого черного перца;
  • 5 лаврушек;
  • 2 щепотки молотого душистого перца;
  • 1 десерт. ложка 70%-го уксуса;
  • небольшое количество масла оливы.
Простые рецепты приготовления фасоли в томатном соусе на зиму как в магазине и правила хранения
  1. Бобы заливаются только что вскипевшей водой, отвариваются для полной готовности.
  2. Луковицы нарезаются небольшими брусками, обжариваются до золотистости.
  3. Томаты ошпариваются, освобождаются от кожицы. Томаты разрезаются, варятся до размягчения, подсаливаются и разминаются.
  4. В соус кладется фасоль, лук, специи. Все кипятится, приправляется уксусом, перемешивается, распределяется по банкам, прошедшим стерилизацию.

Емкости следует сразу же закрыть, перевернуть и укутать.

С перцем

Разнообразить предыдущий рецепт можно, добавив в продукт красный болгарский перец в объеме 0,5 кило. Овощ следует помыть, порезать соломкой, добавить в соус в тот момент, когда в него всыпалась отваренная фасоль. Томить смесь следует в течение 10 минут.

Простые рецепты приготовления фасоли в томатном соусе на зиму как в магазине и правила хранения

Лечо с томатом и тушеными овощами

На зиму можно приготовить и лечо, в состав которого входят не только овощи, но и фасоль. Ингредиенты:

  • 3 кило томатов;
  • 1 кило болгарского перца;
  • 1 кило лука;
  • 1 кило морковки;
  • 3 стакана фасоли;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1,5 стакана масла;
  • 2 обед. ложки соли;
  • 2 десерт. ложки 70%-го уксуса.
  1. Бобы заранее отвариваются до полуготовности.
  2. Томаты измельчаются в блендере.
  3. Перец, лук, морковь нарезаются небольшими кусочками.
  4. Овощи перемешиваются, заливаются пастой, маслом, присыпаются солью и сахаром.
  5. Полученный состав ставится на огонь и варится 1 час. За 5 минут до окончания варки добавляется уксус, все перемешивается и укладывается в стерильную тару.
Простые рецепты приготовления фасоли в томатном соусе на зиму как в магазине и правила хранения

Лечо закатывается, остывает при комнатной температуре.

Читайте также:  Шашлык в банке в духовке — вкуснее чем на мангале

Консервированная белая фасоль с помидорами

Консервировать можно не только красную фасоль, но и белую.

Для этого потребуется:

Простые рецепты приготовления фасоли в томатном соусе на зиму как в магазине и правила хранения
  • 1 кило фасоли белой;
  • 3 кило томатов;
  • 500 грамм лука;
  • 500 грамм морковки;
  • 500 грамм болгарского перца;
  • 2 стручка чили;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан масла;
  • 2 щепотки молотого перца;
  • 4 щепотки соли;
  • 6 лаврушек;
  • 2 обед. ложки 9%-го уксуса.
  1. Бобы замачиваются на ночь, отвариваются до полуготовности.
  2. Остальные овощи измельчаются в блендере, солятся, приправляются маслом, перцем, лаврушкой.
  3. Полученная масса мешается, тушится 20 минут.
  4. В смесь добавляются бобы, кипят еще 20 минут.
  5. За пару минут до окончания варки добавляется уксус.
  6. Масса распределяется по стерильной таре, укупоривается.

Рецепт Салат из белой консервированной фасоли с помидорами и пореем

Легкое, диетическое блюдо, предназначенное для перекуса или для легкого ужина.

Салат из белой консервированной фасоли очень хорошо сочетается с рисом. Иногда его неплохо подавать в виде гарнира к мясным блюдам.

  • Помидоры — 3 Штуки
  • Консервированная белая фасоль — 1 Штука (Банка (450 гр))
  • Лук порей
  • Базилик — 3 Ст. ложки
  • Орегано — 2 Ст. ложки (свежий или сушеный)
  • Лимон — 0,5 Штуки
  • Оливковое масло — 2 Ст. ложки

Количество порций: 1-2

Помидоры нарезать мелкими кубиками и бросить в салатницу.

Сверху засыпать белой фасолью.

Нарезать лук, базилик и орегано (если он свежий) и тоже добавить в салатницу.

Теперь заправка. Добавьте оливковое масло, выдавите сок из половины лимона, поперчите, посолите по вкусу.

Перемешайте и немного охладите в холодильнике. Готово!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры —  ккал/100г
  • Морковь —  ккал/100г
  • Морковь отварная —  ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Белая фасоль — 352 ккал/100г
  • Фасоль — 328 ккал/100г
  • Фасоль огненно-красная —  ккал/100г
  • Фасоль свежезамороженная в упаковке (300 г.) — 102 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Томатная паста —  ккал/100г
  • Перец острый стручковый —  ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Лук репчатый —  ккал/100г

Калорийность продуктов: Фасоль, Томатная паста, Растительное масло, Морковь, Лук репчатый, Помидоры , Сахар, Соль, Перец острый стручковый, Чеснок

Рецепт 6, пошаговый: консервированная фасоль в томатном соусе

Данный рецепт универсальный, так как консервированная фасоль может выступать как закуска, а также как отдельное блюдо или дополнение к борщу, супам или рагу. Самое главное — блюдо готовится быстро и просто. Ингредиенты рассчитаны на пол-литровую банку и на приготовление уйдет 50 минут.

Рецепт 6, пошаговый: консервированная фасоль в томатном соусе
  • фасоль — 350 гр
  • томатная паста — 200 мл
  • перец черный горошком — 3 шт
  • лавровый лист — 2 шт
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
Рецепт 6, пошаговый: консервированная фасоль в томатном соусе

Для приготовления рецепта используйте стручковую фасоль. Она может быть как красной, так и белой. Зерна должны быть гладкие, блестящие, без пятен и повреждений. После покупки тщательно переберите фасоль и уберите лишнее. Прежде чем приступить к приготовлению, залейте фасоль водой и оставьте на 10 часов. Лучше всего это делать на ночь. Утром сможете приступить к дальнейшим этапам работы.

Рецепт 6, пошаговый: консервированная фасоль в томатном соусе

Утром поменяйте воду, пересмотрите еще раз всю фасоль и замочите ее в холодной воде еще на 5 минут.

Рецепт 6, пошаговый: консервированная фасоль в томатном соусе

Отправьте размоченную фасоль в кастрюлю. Налейте столько воды, чтобы она слегка покрывала зерна и поставьте кастрюлю на огонь. Как только вода начинает закипать, добавьте сахар, соль, перец, лавровый лист и перемешайте. Подождите 20 минут и выключайте.

Рецепт 6, пошаговый: консервированная фасоль в томатном соусе

В отдельной кастрюле разогрейте томатный соус. Желательно, чтобы он был домашним. Если нет, то быстро его приготовьте с помощью помидоров и блендера. Проварите томатную пасту 10 минут и обязательно добавьте немного специй.

Рецепт 6, пошаговый: консервированная фасоль в томатном соусе

Соедините фасоль с томатной пастой, перемешивайте, попробуйте и при необходимости добавьте специй. Варите все вместе в течение 7-10 минут.

Рецепт 6, пошаговый: консервированная фасоль в томатном соусе

Заранее простерилизуйте банку и металлическую крышку. Пока закуска горячая, перелейте ее в банку и емкость с уже готовой фасолью в томатном соусе, переверните вверх дном, поставьте на пол и накройте сверху теплым одеялом. В течение суток банку не трогайте. Затем отправьте заготовку на хранение в прохладную кладовку или в холодильник, а зимой откройте и насладитесь великолепной закуской.

Читайте также:  Домашний рецепт классического рататуя в духовке

Фасоль в томатном соусе на зиму (видео)

Фасоль является полезным продуктом, богатым на белок. Именно он является строительным материалом организма человека. Людям, которые не могут ежедневно употреблять мясо по состоянию здоровья или финансовому положению, диетологи советуют включить в рацион фасоль. Консервирование этого вида бобовых рекомендуется в любом виде: зерна, стручки. Чтобы зимой добавить в свое меню полезный продукт, необходимо позаботиться о летней консервации. Если нет возможности вырастить бобовую культуру самостоятельно, то для заготовок можно купить белую фасоль в магазине. При варке сохраняется около 70% полезных веществ, а, значит, такая консервация будет полезна всей семье.

Консервированная стручковая фасоль на зиму

Стручковая фасоль полезная и отличается приятным вкусом. В зимней консервации она не теряет своих качеств. Описанный ниже рецепт является наиболее популярным. После открывания банки можно использовать фасоль для тушения, приготовления супов или употребления как закуски.

Ингредиенты:

  • Стручки фасоли – 1 кг;
  • Укроп – 20-50 г;
  • Лавр – 1 шт.;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Хрен – небольшой кусочек;
  • Уксус (8%) – 200 мл;
  • Сахар – 20 г;
  • Соль – 20 г;
  • Вода – 1 л.

Важно! Стручки фасоли для этого рецепта используют молодые, не очень длинные. Количество зависит от того как их укладывать, какие банки использовать.. Приготовление:

Приготовление:

  1. Стручковая фасоль промывается и проваривается недолго на небольшом огне.
  2. Когда стручки проварились, их нужно остудить и затем, разложить по банкам. По мере укладывания фасоль перекладывается нарезанным хреном, укропом.
  3. В сотейнике кипятится вода с сахаром, солью, лавром, черным перцем. Когда смесь закипит, ее выключают и добавляют уксус.
  4. Рассол должен остыть и только потом его разливают по банкам.
  5. Осталось только стерилизовать консервацию и затем укупорить. А чтобы она лучше хранилась, ее переворачивают после закатки и накрывают плотным полотенцем до полного остывания.

Правильно выбираем ингредиенты

Видов бобов – множество, но для нас главным отличием является цвет: считается, что чем он темнее, тем бобы тверже. Специалисты рекомендуют брать для консервирования светлую молодую фасоль небольшого размера. Чем меньше размер, тем быстрее она готовится, и тем больше витаминов в ней сохраняется.

Приобретение испорченных или некачественных бобов может не только испортить вкус вашего блюда, но и привести к отравлению. Вот несколько правил, как выбрать качественную фасоль:

  • Бобы должны быть максимально сыпучими;
  • Роверхность должна быть гладкой, без налета и темных или сухих пятен;
  • Фасолины должны быть примерно одного размера;
  • Смесь не должна иметь посторонние примеси;
  • Если фасоль упакована, то пакет должен быть абсолютно целым, без повреждений.

Откажитесь от покупки фасоли, если:

  • Бобы прилипают друг к другу;
  • Количество поврежденной, треснутой и колотой фасоли более 3%;
  • Смешаны бобы слишком разных размеров;
  • Присутствуют загрязнения на бобах;
  • Заметны капли влаги на зернах или конденсата на пакете;
  • На поверхности присутствуют дырочки (это говорит о повреждении паразитами);
  • Поверхность бобов морщинистая (эти бобы прошлогодние или собраны несколько лет назад).

Важно! Влажность, присутствующая в фасоли, может способствовать развитию плесени, что характеризуется появлением высокого показателя афлотоксина, который способен вызывать отравления. Покупать влажную или плесневелую фасоль нельзя.

Лечо «Фасолька»

  • 0,5 кг стручковой фасоли
  • 0,5 кг моркови,
  • 1 кг помидоров,
  • 1-2 шт. горького болгарского перца,
  • 1 стол, ложка соли,
  • 100 г сахара,
  • 1 головка чеснока,
  • 150 г растительного масла,
  • 1 стол, ложка уксусной эссенции.

Доведите до кипения растительное масло, опустите в него измельченные помидоры, соль, сахар, мелко нашинкованную морковь и варите 20-25 минут. Добавьте предварительно отваренную фасоль, нарезанный болгарский перец, стручки горького перца и варите еще 10 минут. Затем добавьте чеснок, уксусную эссенцию и еще раз доведите до кипения.

Разложите в стерилизованные банки, закатайте.