Как готовить белые грибы? Белый гриб – рецепты приготовления

Грибы – обожаемое многими лакомство, которое по праву считается одним из главных осенних даров природы. Они выступают в роли самой востребованной закуски, легко становятся эффектным украшением основного блюда или самостоятельным горячим блюдом. Традиционно из грибов варили супы и делали жаркое, их сушили для запасов и солили, готовили изысканные холодные закуски. Сегодня ассортимент блюд из грибов гораздо более обширный.

Советы по приготовлению блюда

  • Запекая пиццу с грибами в духовке, лучше использовать дрожжевое тесто, которое менее подвержено пригоранию и подсыханию. Перед отправлением в духовку дайте коржу постоять хотя бы полчаса-час. В это время тесто нужно дважды осадить и только потом закладывать на противень.
  • Если для приготовления пиццы вы взяли сковороду, ее толщина должна быть более 2 мм, слишком тонкая посуда не подходит для выпечки. Перед выкладыванием теста смажьте сковородку растительным маслом и посыпьте мукой, чтобы пицца с грибами не подгорела.
  • Можете не раскатывать тесто скалкой, а растянуть пальцами на противне, чтобы края несколько выходили за его границы. Перед отправкой коржа в духовой шкаф дайте ему постоять 8-10 минут.
  • Обычное тесто на кефире ставят в духовку пустым на 5-10 минут, в зависимости от толщины, и доводят до полуготовности. Затем его достают, наполняют начинкой, пекут до готовности.
  • Пиццу с грибами следует выпекать при температуре 200-250 градусов около получаса, если тесто тонкое, и час, если оно пышное.
  • Если в блюде имеются разные виды начинки, сырую кладут сверху (чтобы она скорее приготовилась). Сырые компоненты желательно присыпать сыром либо слоем другого готового продукта, чтобы ингредиент томился под «шапкой».
  • На тонкую основу следует выкладывать скромный слой начинки. Лучше для этого выбрать мясо, рыбу, сухие овощи.
  • Толстый корж пиццы подходит для многослойной, сырой начинки.

Основные правила обработки

Во избежание негативных реакций со стороны системы пищеварения достаточно соблюдать простые и лёгкие правила:

  1. В пищу не используются старые, подгнившие, червивые грибы.
  2. Кожицу на шляпках снимают только у маслят, потому что она содержит вещества, раздражающую слизистую оболочку пищеварительного тракта.
  3. Грибы должны пройти в течение 10-12 часов после их сбора термическую обработку или замачивание в растворе соли, уксуса или лимонной кислоты.
  4. Готовое блюдо должно храниться в холодильнике не более суток.

Суп с грибами вешенками и вермишелью — самый вкусный рецепт

Простота, быстрота и экономия!

Ингредиентный состав включает в себя:

  • вешенки – 0,3 кг;
  • красный молотый перец – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • домашняя лапша или вермишель – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 клубня.
Суп с грибами вешенками и вермишелью — самый вкусный рецепт

Действия описаны в 6 этапов:

  1. Овощи сполоснуть, измельчить, придав форму кубиков.
  2. Вешенки нашинковать дольками.
  3. Приготовить луково-грибную зажарку на подсолнечном масле без запаха.
  4. В кастрюлю, наполненную нужным объемом воды, опустить морковь. Варить 5 минут.
  5. После выложить рубленые клубни картофеля. Припорошить соль и молотым острым перцем. Вымешать. Отваривать на среднем огне, до готовности овощей.
  6. Через четверть часа, добавить ароматную зажарку. Томить под крышкой пару-тройку минут.

Грибной рецепт супа, который невероятно прост и обязателен к готовке, такой вкуснотищи вы ещё не пробовали!

Картошка-гармошка, фаршированная грибами

Ингредиенты

  • 4–5 крупных картофелин;
  • 150 г грибов (лучше всего — шампиньонов);
  • ½ пучка укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.
Картошка-гармошка, фаршированная грибами

Приготовление

Сделайте на каждой картофелине несколько поперечных глубоких надрезов на расстоянии примерно 5 мм друг от друга. Чтобы случайно не разрезать картошку полностью, подложите под неё деревянные палочки.

Нарежьте грибы мелкими кубиками. Смешайте их с измельчённым укропом, солью и перцем. Аккуратно начините грибной начинкой каждый разрез картошки.

Картошка-гармошка, фаршированная грибами

Выложите фаршированный картофель на противень, застеленный фольгой, и смажьте маслом. Накройте вторым листом фольги и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 30–40 минут. Затем уберите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут, чтобы картошка подрумянилась.

Для запекания может потребоваться больше времени, в зависимости от размера овощей. Проткните картошку вилкой или ножом: если она мягкая, можно вытаскивать её из духовки.

Оригинальный гарнир: картофель хассельбек →

Картошка-гармошка, фаршированная грибами

Пирог с олениной и белыми грибами

Рецепт Сергея Ерошенко, шеф-повара ресторана «Честная кухня»

На 1 пирог:

  • 200 г оленины
  • 20 г лука
  • 20 г чеснока
  • ½ морковки
  • Паприка — по вкусу
  • Можжевельник — по вкусу
  • 100 г свежих белых грибов
  • 100 г сливок
  • 30 г копченой оленины
  • 50 г сыра моцарелла
  • 160 г муки
  • 100 мл молока
  • Сахар по вкусу
  • 3 г сухих дрожжей
  • 5 г сливочного масла
  • 10 г растительного масла
  • Соль
Читайте также:  Домашние чипсы из картошки рецепт с фото

Шаг 1. Приготовить тушенку из оленины. Для этого взять подходящий кусок мяса (лучше всего подойдет пашина), нарезать на части произвольно, обжарить с луком, морковью и чесноком, добавить красную паприку, можжевельник (все по вкусу) и оставить тушиться на медленном огне на 3 часа. Мясо надо максимально растушить и готовую тушенку использовать как начинку для пирога.

Статья по теме Пять минут на все. Как приготовить вкусные лисички Шаг 2. Приготовить тесто. Для этого замешать вместе муку, молоко, яйца, сливочное масло и растительное масло, дрожжи, сахар и соль. Дать тесту подойти в теплом месте 2 часа. Затем обмять тесто и убрать в холодное место.

Пирог с олениной и белыми грибами

Шаг 3. Приготовить остальные продукты для начинки. Натереть обычную моцареллу. Для грибной начинки белые (можно заменить на опята или лисички) обжарить на растительном масле, залить сливками и потушить на среднем огне, помешивая, пока сливки не упарятся до соусной текстуры.

Шаг 4. Приготовить пирог. Раскатать в большую лепешку тесто ( на 1 пирог нужно около 200 граммов теста).

Шаг 5. На лепешку выложить натертую моцареллу, на сыр положить грибы в сливках.

Шаг 6. Затем выложить готовую тушенку из оленины, чуть завернуть тесто по краям внутрь и выпекать пирог при температуре 280 градусов 10 минут.

Шаг 7. На готовый пирог выложить ломтики сырокопченого оленя и подавать на стол.

Французский суп с лисичками

Бесподобный крем-суп по традициям французских кулинаров. Это праздничное блюдо с изысканным вкусом, ради которого стоит повозиться с приготовлением. Фишкой блюда станет горшочек с крышечкой из теста, который пойдет вместо хлеба.

Берем на 6 порций:

  • Грибы – 400 гр.
  • Бекон – ломтик.
  • Лук – 2 крупные головки (300 гр.).
  • Сливки 33% — 300 мл.
  • Яйцо.
  • Слоеное тесто без дрожжей – 300 гр.
  • Сельдерей – пара черешков.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Коньяк – 60 мл.
  • Белое вино – 200 мл.
  • Соль.
  • Белый перец.
  • Оливковое масло – большая ложка.

Варим:

  1. Ополосните лисички, крупно порежьте.
  2. Нарежьте кусочками бекон. Покрошите кубиками черешки сельдерея, лук. Раздавите прессом чесночные дольки.
  3. Разогрейте ложку масла, положите в него бекон. На большом огне прожарьте ровно минуту. Когда начнет выделяться жир, добавьте овощную нарезку. Готовьте на среднем огне 5 минут, до мягкости.
  4. Забросьте жариться грибы. Вскоре выделится много жидкости. Готовьте, часто помешивая содержимое, пока не она выпарится. На это уйдет приблизительно 15-20 минут.
  5. Плесните коньяк, размешайте. Влейте вино, дайте закипеть, проварите пару минут.
  6. Переложите содержимое сковородки в кастрюлю, залейте бульон. Готовьте 20 минут.
  7. Выключите конфорку, измельчите суп в пюре с помощью блендера.
  8. Влейте сливки, посолите, поперчите. Хорошенько размешайте.
  9. Разлейте суп-пюре в горшочки или иную жаропрочную посуду.
  10. Раскатайте слоеное тесто, вырежьте 6 кружков, по числу порций. Разболтайте яйцо, смажьте края кружочков. Прикройте горшочки смазанной стороной внутрь. Плотно закрепите края.
  11. Поместите в духовку, прогретую до 180 о С. Подержите в печи 15-20 минут. О готовности вам подскажет красивая румяность крышечки из теста.

Небольшие хитрости

Если вы любите грибные блюда, то всегда держите дома боровички в сухом или замороженном виде они все получаются нежными, если сдобрить их сметаной.

При желании каждый из предложенных рецептов можно разнообразить, добавив туда на свое усмотрение дополнительные ингредиенты или приправить разными ароматными специями, за счет которых привычное блюдо заиграет новыми нотками.

Грибы хорошо сочетаются с сыром, но вкусными они будут и с добавлением помидоров, куриного мяса или свежих овощей.

Небольшие хитрости

Количество чеснока варьируется в зависимости от вкусовых предпочтений — кто-то его добавляет только для легкого пикантного аромата. А кто-то предпочитает более жгучие варианты блюд. Для этого же добавляют и мелко порезанный свежий перец чили. Но учтите, что такое острое блюдо может оказаться по вкусу не всем домочадцам, поэтому обязательно учитывайте при готовке и их вкусовые предпочтения.

Как приготовить жареную картошку с сушеными грибами

Рецепт омлета с грибами: классического с молоком и в духовке