Как едят лук порей, его польза и возможный вред

Печать Классический рецепт лукового салата содержит всего 4 ингредиента. Это лук, лимонный сок, свежая зелень и растительное масло. Растительное масло по вкусу можно заменить майонезом или сметаной. В общем, рецепты салатов из репчатого лука универсальные и многогранные, одновременно с этим простые.

Ароматный луковый пирог с помидорами

Состав:

  • 320 гр. охлажденного сливочного масла;
  • 460 гр. муки высшего сорта;
  • 10 гр. соли;
  • 160 гр. ледяной воды;
  • 180 мл. сливок;
  • 3 яйца;
  • 180 мл. молока;
  • 300 гр. помидоров;
  • 300 гр. лука-порея;
  • Эстрагон или базилик – 6 гр. (2 ст. л.).;
  • ½ ч. л. мускатного молотого ореха;
  • 120 гр. эмментальского сыра.

Ароматный луковый пирог с помидорами

Как готовить:

Ароматный луковый пирог с помидорами

Рецепт классический предусматривает использование круглой формы. Но также можно брать прямоугольную или квадратную.

  • Раскатайте тесто, выложите на противень, оформите бортики.
  • Разложите по всей площади луково-помидорную начинку.
  • Влейте аккуратно яично-сливочную заправку.
  • Запекайте при температуре 175 градусов 35 минут.
  • Посыпьте тертым сыром, выпекайте еще 10 минут.
  • Проверьте готовность ножом, вставив его в середину. Если выходит чистым – пирог готов.

Вишисуаз (Французский суп)

Этот суп готовится традиционно из лука порея, картофельных клубней и жирных сливок, но перед подачей он очень хорошо перебивается миксером, чтобы достичь пюре образного состояния.

Вишисуаз (Французский суп)

Параллельно его остужают и посыпают обильно самой разнообразной зеленью, прорезанной на мелкие кусочки. Этот суп подают только в холодном виде либо как самостоятельное блюдо, либо с салатом из морепродуктов и овощей. Для украшения используют листочки мяты.

Что потребуется для приготовления:

Вишисуаз (Французский суп)
  • Порей – 600 грамм;
  • Картошка – 600 грамм;
  • Луковица – одна головка;
  • Зелень – пучок;
  • Мясной бульон – один литр;
  • Сливочное маслице – ½ пачки;
  • Сливки – 1 пачка;
  • Специи на усмотрение.

Приступаем к приготовлению холодного супа:

Вишисуаз (Французский суп)
  • Луковицу очистить и разделить на две равные части. Порезать каждую на тонкие половины колечек. В кастрюле с толстым дном растворить сливочное масло и обжарить луковицу до прозрачного цвета.
Читайте также:  Блюда из кабачков в духовке: рецепты с фото пошагово

Обязательно помешивайте овощ, иначе если он пригорит, то испортится вкус готового блюдо. Оно просто будет горчить.

Вишисуаз (Французский суп)
  • Стебли лука порея порезать на маленькие кусочки и добавить их в потушенный репчатый лучок. Жарим до готовности порея. Тем временем картофельные клубни промыть, почистить от кожуры и нарезать не большими кубиками.
  • Залить в тушеные овощи мясной бульон, закинуть картофель и варить на протяжении половины часа. В этот момент можно не много посолить и поперчить продукты.
  • Не принципиально каким размером порезать картофель, его все равно впоследствии нужно будет превратить в пюре. Просто маленькие части быстрее отварятся.
Вишисуаз (Французский суп)
  • Когда картошка сварится, то перекладываем массу в чашу миксера и перебиваем до однородного состояния.
  • Перелить обратно в кастрюлю, добавить жирные сливки и довести до кипения. Солим и перчим уже до необходимого вашему вкусу уровня. Подается блюдо в охлажденном виде и посыпанным большим количеством порезанной зелени.
Вишисуаз (Французский суп)

Салат с луком-пореем и сыром

Свежий лук-порей, несомненно, полезней вареного и тушеного. 4-5 белых стеблей мелко шинкуем и укладываем на дно глубокой миски. Следующим слоем выкладываем два сладких яблока среднего размера, натертых на крупной терке. Затем слой тертого на крупной терке сыра (200 г), лучше твердых сортов. Сверху слой мелко порезанных вареных яиц (2 шт.). Заливаем салат майонезом и ставим в холодильник на ночь, чтобы лучше пропитался. Солить не надо. За счет лука-порея салатик имеет пикантный островатый вкус.

Варенье из лука-порея

Вареный лук не противопоказан даже больным с язвой желудка. Из вареного порея можно приготовить варенье.

10 стеблей лука-порея очищаем, промываем, режем кружочками, варим 15-20 минут, добавляя на стакан воды 300 г сахара. На любителя добавляем столовую ложку меда.

Вишисуаз

Не менее вкусны супы-пюре с луком-пореем. Самым знаменитым из таких супов во Франции считается вишисуаз. Для его приготовления на три порции понадобятся: 5 стеблей порея, 3 головки репчатого лука, 4-5 средних картофелин, 1 литр воды, 1,5 стакана сливок, 50 г сливочного масла, 4 ст. ложки оливкового масла, пучок петрушки, ½ ст. ложки соли, перец по вкусу.

Крупно режем промытые белые стебли порея, очищенный репчатый лук, картофель кубиками или соломкой. В сковороде пассеруем оба вида лука в смеси оливкового и сливочного масел, не обжаривая, на среднем огне. Лук должен стать мягким. Затем помещаем «поджарку» в кастрюлю, заливаем водой, добавляем картофель, соль, перец, варим 15 минут. Заливаем сливки, кипятим еще 5 минут на среднем огне. Перемешиваем все в блендере до состояния пюре. Вишисуаз подается холодным, можно порезать сверху петрушку и кушать с сухариками.

Супчик с ароматным пореем

Для начала попробуйте приготовить крем-суп из лука-порея. Это легкое, полезное и сытное блюдо, которое к тому же легко готовится.

Нарежьте колечками два стебля лука-порея, порубите кубиками пять картофелин, мелко измельчите два зубчика чеснока. Обжарьте картофель с луком и чесноком в течение пяти минут в 2 ст. л. сливочного масла, залейте овощи литром воды и доведите суп до кипения. Добавьте 100 г замороженного горошка, убавьте огонь и варите 15 минут. Когда картофель станет мягким, бросьте в суп 50 г плавленого сыра и подождите, когда он растворится. Взбейте суп-пюре из лука-порея блендером и посолите. При подаче посыпьте его любой измельченной зеленью, при этом не забудьте о тостах, гренках или сухариках. Если добавить в суп немного лимонного сока, его можно есть и холодным!

С овощами и рисом

Ингредиенты:

  • 400 г лука-порея;
  • три столовых ложки риса;
  • одна большая головка лука репчатого;
  • одна морковь;
  • один средний апельсин;
  • две столовых ложки оливкового масла;
  • соль – по вкусу. 

Как готовить:

С овощами и рисом

Морковку хорошенько обмойте, почистите и нарубите тоненькими кружочками. С головки репчатого лука снимите шелуху, а затем нашинкуйте небольшими кусочками. Лучок с морковью вместе обжарьте на раскаленной сковороде с добавлением оливкового масла до появления золотистого оттенка. 

Читайте также:  Итальянская паста: рецепты, рецепт с соусом и с грибами

Пока готовится зажарка, лук-порей тщательно прополосните холодной водой. Внимательно следите за тем, чтобы между волокнами стебля не остался песок с грязью. Чистый порей режем кусочками в три-четыре сантиметра толщиной наискосок. 

Выкладываем его в сковородку к остальным овощам, заливаем половиной стакана кипяченой воды и туда же засыпаем заранее промытый рис. Тушим двадцать минут рис с овощами под закрытой крышкой, сделав огонь на минимум. Когда рис дойдет до готовности, снимите сковородку с плиты, посолите на свой вкус и остудите. В завершении полейте свежевыжатым апельсиновым соком. 

Противопоказания

Лук-порей следует исключить из повседневного рациона людям, страдающим от:

  • повышенного артериального давления;
  • рецидивирующей крапивницы;
  • аллергии на никель, эфирные масла;
  • язвенной болезни желудка, гастрита, колита;
  • повышенного уровня кислотности.

С осторожностью употреблять в период лактации: в небольшом количестве и обязательно после термической обработки. Проследить за реакцией малыша. Эфирные масла, входящие в состав лука, насыщают молоко матери неприятным запахом, придают горьковатый вкус. Именно по этой причине новорожденные часто отказываются от грудного молока.

Салат из кукурузы и лука-порея

  • консервированная кукуруза – 250 г
  • лук-порей – 300 г
  • вареные яйца – 5 шт.
  • твердый сыр – 150 г
  • яблоко – 1 шт.
  • йогурт – 100 мл
  • соус ремулад – 100 мл
  • сок лимона – 30 мл
  • специи для салата – 0,5 ч. ложки

Яблоки нарезать тонкими пластинами, взбрызнуть соком лимона. Лук-порей порезать кружочками, яйца – крупными кубиками, сыр потереть на терке. Все смешать в салатнике, добавить кукурузу и полить заправкой. Для того, чтобы ее сделать, надо смешать йогурт с соусом , соком лимона и специями для салата.