Как быстро и вкусно запечь картофель в аэрогриле

Картофель – самый популярный гарнир в нашей стране. Его варят, запекают, жарят, готовят в мундире, фольге и во фритюре. Из этого корнеплода можно приготовить множество блюд: от супов до запеканок. Картошка в аэрогриле получается не только очень вкусной, но и полезной, так как при его приготовлении используется минимальное количество масла.

Процесс приготовления

Клубни картофеля вымыть, очистить от кожуры, просушить на бумажном полотенце и разрезать пополам.

Чеснок очистить и разрезать на две части. В жаропрочную форму, застеленную фольгой, выложить в один слой половинки картофеля, поверх картошки разместить нарезанный чеснок.

Затем картофель посолить, приправить специями по вкусу. Положить на каждую половинку картошины по небольшому кусочку сливочного масла.

Жаропрочную форму с половинками картофеля, маслом и чесноком плотно накрыть фольгой и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 25-30 минут (запекать до аппетитного золотистого цвета картошки). Время запекания зависит от сорта картофеля. Чтобы убедиться, что картофель полностью готов, необходимо проткнуть его зубочисткой. Если картофелина легко прокалывается — значит готова.

Аппетитный, ароматный, вкусный картофель, запечённый половинками в духовке, подавайте к столу в горячем виде, дополнив зеленью и салатом из свежих овощей.

Приятного аппетита!

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 190 градусов.
  2. Смажьте картофель, не очищая его, оливковым маслом и отправьте в духовку на 20–25 минут, чтобы он стал мягким.
  3. Достаньте картошку из духовки. Ее можно разрезать пополам, а можно сделать продольный надрез. С помощью ложки удалите мякоть, но делайте это аккуратно, чтобы кожица осталась целой.
  4. Мякоть, которую вы извлекли, растолките, а после добавьте тертый твердый сыр, сметану, измельченный зеленый лук, раздавленный чеснок, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте массу, чтобы она стала однородной.
  5. Заполните получившиеся тарелочки из кожицы картофеля приготовленной массой и отправьте в духовку до золотисто-коричневого цвета.

Вы можете сделать заготовки из картофеля и поместить их в холодильник, а готовить уже по случаю! Если вам понравился рецепт, поделитесь им со своими друзьями.

Рецепт №2

Картофель в мундире очень полезен для человека, поскольку кожура содержит большое количество калия, особенно необходимого для страдающих гипертонией и проблемами с сердцем. При этом соль нужно ограничивать, ведь он не всегда является полезной для больных людей.

Для приготовления блюда нужно подготовить любимые специи, 6 одинаковых картофелин, соль, сладкую паприку, черный молотый перец, оливковое масло.

Каждую картофелину необходимо тщательно вымыть и порезать на 8 частиц. Сложив их в миску, нужно добавить 1 ст. л. специй, 0,5 ч. л. паприки, щепотку черного перца, 1 ч. л. соли, треть стакана оливкового масла.

Все ингредиенты хорошо перемешиваются, выкладываются на пергамент в один ряд. Духовка разогревается до 200 градусов, время выпекания составляет около 45 минут. За это время кусочки картофеля нужно перевернуть несколько раз, пока они не станут мягкими и румяными.

Читайте также:  Чесночные булочки в духовке как пух

Еще интересный рецепт печеного картофеля.

Идеально вкусно и просто в приготовлении. Хрустящие картофельные дольки — отличный гарнир для любой еды или отдельное самостоятельное вегетарианское блюдо.

  • ¾ чайной ложки соли
  • ½ чайной ложки сахара
  • ½ чайной ложки сушеной паприки
  • ¼ чайной ложки горчицы
  • ¼ чайной ложки сухого чесночного порошка, или зубчик измельченного свежего
  • 3 большие клубня молодого картофеля
  • 2 столовые ложки оливкового или другого растительного масла

Рецепт

  1. Нагрейте духовку до 200 °
  2. В маленькой миске или мерной чашке смешайте соль, сахар, паприку, горчицу и чесночный порошок либо чеснок.
  3. Картофель тщательно помойте щеткой, либо очистите от кожуры.
  4. Разрежьте каждый клубень картофеля пополам.
  5. Разрежьте каждую половину по длине на 4 части.
  6. В кастрюле смешайте картофельные дольки с остальными ингредиентами.
  7. Выложите в форму для запекания.
  8. Полейте оставшимся соусом.
  9. Выпекайте 25-30 минут до тех пор, пока картофель не станет мягким, если проколоть вилкой. Время выпекания будет варьироваться в зависимости от размера и типа используемого картофеля.

Хорошо подать печеный картофель, посыпав укропом и чесноком.

Не определились? Посмотрите как приготовить хашбраун — оладьи из тертого на крупной терке картофеля, обжаренные в растительном масле до хрустящей корочки, внутри консистенция картошки остается очень нежной. Интересные рецепты: картофель с овощами по-средиземноморски, запеченный картофель с грибами

Вместе с этим просматривают:Теплый салат из баклажан Картофельное пюре Кабачки в духовке Пекинская капуста жареная в панировке жареная пекинская капуста в панировке

Вкусная курица с картошкой запеченная в фольге в духовке

Ингредиенты:

  • Ножки куриные — 700 гр
  • картофель — 1,5 кг
  • луковица — 1 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • масло растительное — 2-3 ст. л
  • соль, перец и паприка — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом промываем картофель в воде, затем чистим и нарезаем средними кусочками.

Вкусная курица с картошкой запеченная в фольге в духовке

Солим, перчим и добавляем паприку по вкусу. После чего хорошенечко перемешиваем. В противень выкладываем фольгу с запасом, чтобы можно было при наполнении картофеля и курицы, полностью закрыть ее, а уже на нее пересыпаем картофель и разравниваем его. Добавляем очищенные дольки чеснока, (при желании его можно порубить) и лук нарезанный цельными кольцами.

Вкусная курица с картошкой запеченная в фольге в духовке

Куриные ножки промываем в воде, просушиваем, а после солим, перчим и посыпаем паприкой. А затем перемешиваем.

Вкусная курица с картошкой запеченная в фольге в духовке

Теперь выкладываем куриные ножки поверх картофеля, поливаем растительным маслом и заворачиваем в фольгу.

Вкусная курица с картошкой запеченная в фольге в духовке

Помещаем противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на один час. По истечению времени достаем почти готовое блюдо из духовой печи, аккуратненько открываем фольгу и отправляем обратно запекаться еще минут на 15-20 до появления легкого румяна.

Вкусная курица с картошкой запеченная в фольге в духовке

Блюдо готово, приятного вам аппетита!

Вкусная курица с картошкой запеченная в фольге в духовке

Простой рецепт пирога с картошкой в духовке из постного теста

Это рецепт хорош для тех, кто соблюдает пост. В нем нет продуктов животного происхождения. Поэтому понравится и приверженцам ЗОЖ, и вегетарианцам. Готовится он очень быстро из простых ингредиентов, которые найдутся в холодильнике у каждого.

Сложность приготовления картофельных пирогов заключается в том, что если класть в начинку сырую картошку, то она может не успеть дойти до готовности. Тесто при этом уже подгорит. Поэтому если у вас нет опыта приготовления такой выпечки, то лучше готовить пироги из отварной картошки. В этом случае вы будете уверенными в том, что и тесто пропеклось, и начинка готова! В качестве мерника используем стакан 200 мл.

Ингредиенты:

  • Мука – 1,5 стакана;
  • Вода – ½ стакана;
  • Растительное масло – 2-3 столовые ложки;
  • Соль – щепотка;
  • Картошка – 4-5 штук в зависимости от размера;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Зелень укропа – веточка;
  • Тимьян – по вкусу;
  • Соль и черный перец – по вкусу.
Читайте также:  Арбузы на зиму от Валерии Никитенко с аспирином

Простой рецепт пирога с картошкой в духовке из постного теста

Простой рецепт пирога с картошкой в духовке из постного теста

Способ приготовления:

  1. Муку просеиваем в миску на пару раз, добавляем в нее соль. Постепенно добавляем воду и начинаем замешивать тесто. Сначала получаются хлопья из муки и воды. Затем вводим растительное масло и собираем основу в комок. Вымешивать тесто не нужно. Оно просто собирается ладонями в комок. В противном случае основа потеряет свою слоистость. Оборачиваем тесто пищевой пленкой и убираем на полчаса;
  2. В этом время отвариваем картофель до готовности, а затем толчем ее до однородности;
  3. Репчатый лук измельчаем и обжариваем в небольшом количестве растительного масла до тех пор, пока кусочки не станут прозрачными;
  4. К луку добавляем соль и специи, а затем измельченную зелень. Огонь выключаем, массу размешиваем;
  5. Смешиваем все компоненты начинки;
  6. Тесто разделяем на 2 части, каждую из которых раскатываем слоем по 2 мм;
  7. На одну часть выкладываем начинку, накрываем второй частью. Края защипляем. Пирог смазываем растительным маслом;
  8. Отправляем его в духовку, разогретую до 200 градусов. Среднее время приготовления 20-25 минут;
  9. Обязательно сделайте проколы вилкой, чтобы через отверстия выходил пар.

Мы рассмотрели рецепты приготовления закрытой выпечки. При желании можно испечь пирог с картошкой открытый в духовке. В этом случае тесто должно быть более плотным, чтобы смогло выдержать большой вес начинки. Как правило, основа готовится на дрожжах, сыре или твороге. Можно взять 125 грамм мягкого творожного сыра, смешать с 3 столовыми ложками молока, 4 столовыми ложками растительного масла, щепоткой соли, ½ чайной ложки разрыхлителя, куриным яйцом и 200-300 граммами муки. Заводим мягкое и эластичное тесто без использования дрожжей.

Как вы уже поняли, готовится пирог с картошкой в духовке быстро, рецепты довольно разнообразны. Поэтому всегда можно найти оптимальный для себя вариант выпечки.

Запеканка из картофеля с кабачками

  • 1 кабачок;
  • 1 лук;
  • 2 яйца;
  • 470 г фарша;
  • 1 кг картофеля;
  • 90 г сыра твердого.

Время на готовку – 1 ч  15 мин.

Калорийность – 98 ккал/100 г.

Последовательность действий:

  1. Сперва необходимо почистить картофель, после чего разрезать его на несколько частей и поставить вариться на плиту до готовности. Слегка посолить;
  2. В это время освобожденный от шелухи лук следует мелко порубить;
  3. Фарш дважды пропустить через мясорубку или измельчить блендером, чтобы сделать его нежнее. Вмешать сюда рубленый лук;
  4. Кабачок помыть. У старого плода шкурку срезать. Плодоножку убрать, после чего нарезать его тонкими кружочками;
  5. Картофель перебить в пюре, после чего даем время остыть. Далее добавить к нему оба яйца и размешать, можно приправить;
  6. Половину всей массы выложить в форму для аэрогриля, а сверху разложить весь фарш. Его можно немного утопить в картошку;
  7. Выставить температуру в 225 по Цельсию и запекать минут двадцать;
  8. На малом количестве масла пассеровать кабачки. Они просто должны стать мягче, сильно жарить их не нужно;
  9. По истечению времени вытащить форму и сверху на фарш ровным слоем выложить кабачки, после чего закрыть все второй половиной пюре и разровнять;
  10. Сыр натереть сверху на все блюдо;
  11. На той же температуре выпекать еще двадцать пять минут. Сверху образуется румяная корочка.

Рецепт 4: картофельные дольки, печеные с розмарином

  • Картофель для запекания — 1 кг
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Розмарин — 2 веточки
  • Оливковое масло — 150 мл
  • Морская соль
  • Молотый черный перец
Рецепт 4: картофельные дольки, печеные с розмарином

В «пыль» порубить чеснок и розмарин. Повторюсь — на килограмм картофеля примерно пару веточек розмарина и 4 дольки чеснока. То есть — много!

Рецепт 4: картофельные дольки, печеные с розмарином

     

Рецепт 4: картофельные дольки, печеные с розмарином

В большую (важно!) миску налить оливковое масло (примерно 150 мл), туда же чеснок и розмарин. Хорошо все перемешать и дать настояться хотя бы 20 минут. Хотите — сделайте все заранее, масло будет душистым-душистым. Не любите, когда хрустит на зубах — все тоже самое, только сделайте масло за сутки и процедите сквозь мелкое сито, и у вас будет ароматное розмариново-чесночное масло. Но я так не делаю, мне нравится запеченный чеснок.

Рецепт 4: картофельные дольки, печеные с розмарином

    

Рецепт 4: картофельные дольки, печеные с розмарином

Картофель режем вдоль одинаковыми (это важно! он должен потом равномерно запечься) дольками. Не поленитесь их обсушить полотенцем. Небольшими порциями опускаем в масло, хорошо натираем и даем стечь излишкам, иначе он будет жариться, а не запекаться.

Рецепт 4: картофельные дольки, печеные с розмарином

    

Рецепт 4: картофельные дольки, печеные с розмарином

Аккуратно, долька к дольке выкладываем на противень. Посыпаем крупной морской солью, если хотим — перчим. Не хотите противень потом оттирать — используйте лист пекарской бумаги.

Рецепт 4: картофельные дольки, печеные с розмарином

И в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 20-30 минут…, но тут уж смотрите сами. Я люблю картофельные дольки в духовке совсем уж румяными, почти подгорелыми.

Рецепт 4: картофельные дольки, печеные с розмарином

Основные выводы

Картошка в аэрогриле – вкусное и простое блюдо, приготовить которое может даже любитель.

  1. Картофель – самый популярный гарнир. В зависимости от вида готовки (запекание, жарка) подбирается температурный режим и время приготовления.
  2. Жареная картошка готовится в поддоне или металлической тонкостенной форме при 230-250°С.
  3. Картофель-фри в аэрогриле получается более полезным.
  4. Запекать корнеплод можно как на решетке, так и в форме, в горшочках или в фольге.

Этот овощ хорошо сочетается с мясом, рыбой и другими видами овощей. Вариативность рецептов позволяет придумывать свои блюда и создавать индивидуальные рецепты, ориентированные на собственные вкусовые предпочтения.

Диетический фаршированный картофель в духовке

Чтобы приготовить пп картофель, фаршированный мясом, нужно помнить такие простые правила:

  • свинину заменяем на диетическую курицу или индейку. Можно также использовать говяжий фарш.
  • вместо жирной сметаны или сливок используйте натуральный йогурт или обезжиренную сметану. В этом рецепте мы будем использовать пп майонез.
  • Если вы хотите пожарить фарш вместе с луком, то лучше делать это на антипригарной сковороде с одной чайной ложкой растительного масла.
  • при желании готовое блюдо можно посыпать нежирным сыром, но это не обязательно.

Для этого рецепта вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 7 средних картофелин. Моем, кожуру можно не снимать. Отрезаем верхушку и делаем углубление в картофеле. Дно должно быть толстым, чтобы картофель не развалился. Теперь выкладываем картофель в кастрюлю с кипятком и варим около 10 минут. Воду обязательно подсолить.
  • 150 грамм куриного филе. Перемалываем его в фарш. Смешиваем с луком, солим и перчим по вкусу.
  • 1 средняя луковица. Мелко нарезаем или измельчаем в блендере.
  • Любая зелень. Моем и шинкуем.
  • 70 грамм пп майонеза. Его делаем по проверенному простому рецепту: натуральный йогурт+ложка оливкового масла+чайная ложка горчицы+специи по вкусу+ложка лимонного сока.
  • Соль и специи по вкусу.

Картофель кладем в форму и внутрь каждой картофелины кладем фарш с луком. Затем заливаем все пп майонезом и отправляем в духовку на 30 минут!