Кабачки запеченные в духовке — 8 быстрых и вкусных рецептов

Кабачки – полезные и легкоусвояемые овощи, отличающиеся нейтральным вкусом. В отличие от большинства огородных культур, они не употребляются в сыром виде, но служат прекрасной основой для приготовления разнообразных первых и вторых блюд. В сегодняшней публикации будут представлены наиболее интересные и совсем несложные рецепты фаршированных кабачков.

Подробный обзор

Как приготовить фаршированные кабачки: какие подойдут продукты

Основным виновником кулинарного сопровождения будут кабачки или цукини. Лучше их выбирать молоденькие и не переспевшие, так как с возрастом они приобретают жесткую корочку, крупные семена, да и мякоть не молодильная.

А вот для фарша прекрасно подойдут различные мясные начинки или просто мелко нарезанное мясо птицы, кролика, свинины, говядины и т. д. А если вы любитель рыбных ощущений, то пойдет и рыбка с содержанием большего количества мышечной ткани.

Дружат кабачки с картошкой, морковью, репчатым луком, зеленью, сладким болгарским перцем, томатами, кукурузой, различные виды капусты, а остальной перечень по вашему предпочтению.

Самым надежным другом для кабачков являются разнообразные виды сыров. Для начинки можно использовать: моцареллу, плавленный, адыгейский, гауда экстра, чеддер, пармезан. А для посыпки при запекании: любой твердый сыр.

Для придания нежного вкуса не обойтись без сметаны, сливок, молока, йогурта и прочей молочной продукции. Для праздничного статуса блюду, не плохо присоединить маслины, оливу, вяленые помидоры, зерна кедровых орешков и т. д. Для оживления вкуса нужен чеснок, горький стручковый перец, различные приправки, добавки и специи.

Как приготовить фарш, начинить им кабачок и запечь его в духовке

  1. Включаем духовку на 180 градусов, пусть пока нагревается.
  2. Кабачок разрезаем вдоль пополам. Чайной ложкой очерчиваем контуры серединки, которую нужно извлечь. Затем ложкой же вынимаем ее, оставив стенки и дно толщиной около 5 мм. Эту формочку и будем заполнять фаршем.
  3. Подготовленные таким образом половинки кабачка кладем спинками вверх в смазанную маслом форму или на противень (его можно дополнительно выстелить фольгой). Ставим в нагретую духовку на 10 мин.
  4. Вынутая мякоть будет использоваться в начинке фаршированного кабачка. Нам нужна только та часть, в которой нет семечек. Нарезаем ее кубиками.
  5. Лук также режем кубиками. Чеснок мелко рубим ножом.
  6. В сковороду наливаем масло, нагреваем и кладем лук с чесноком. Обжариваем пару минут.
  7. Кладем кубики кабачка.
  8. Добавляем фарш и жарим, разбивая комочки, до полуготовности.
  9. Добавляем соль, молотый перец и томатную пасту. Перемешиваем, готовим еще несколько минут и выключаем.
  10. Сыр трем на крупной терке. 2/3 сыра смешиваем с фаршем.
  11. Достаем кабачки из духовки. Предварительно запеченные, они становятся мягче и потом, фаршированные, готовятся уже быстрее. Экономия времени. Переворачиваем дном вниз.
  12. Заполняем подготовленным фаршем. Фаршированные кабачки снова возвращаем в духовку на 10 минут.
  13. За это время нарезаем помидор ломтиками.
  14. Снова вынимаем фаршированный кабачок из духовки. Раскладываем сверху кусочки помидоров и посыпаем оставшимся сыром.
  15. Возвращаем запекаться еще на 10 мин.

Кабачки, фаршированные фаршем с сыром и помидорами, подаем целиком. Одна половинка — одна порция.

Запеченные плоды можно начинять любым фаршем — куриным, индюшиным, свиным, поэтому в рецепте и не указан вид мяса. Любители «тефтельного» фарша могут подмешать к мясу сваренный до полуготовности рис. Горячая закуска все равно получится легкой и летней. Блюдо не требует гарнира, однако консерваторам можно предложить молодой картофель по-деревенски или просто пюре. Свежий овощной салат (огурцы, капуста, зелень) тоже пойдет на пользу.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Необходимые ингредиенты

Если вы хоть раз готовили голубцы, то должны знать, что к накрученному мясу добавляется рис, лук, чеснок, соль с перцем и по желанию разные приправы. Примерно по такому же рецепту мы будем делать фарш для запеченных кружочками в духовке кабачков. А чтобы они получились очень вкусными, нежными и ароматными добавим сыра и зальем специальной заливкой.

Читайте также:  Каша из тыквы — как сварить тыквенную кашу быстро и вкусно

На небольшой противень поперек входит 4 молодых кабачка, для приготовления которых понадобится:

  • 600-700 г фарша из смеси куриного и свиного мяса;
  • 1 луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • 80 г риса вареного (4 столовые ложки);
  • 0,5 ч. л. паприки сладкой;
  • немного укропа, петрушки или другой любимой зелени;
  • 150 г сыра.

Фарш вы можете сделать любой. Но более нежным получается из свинины и курицы.

Заливку готовим из следующих ингредиентов:

  • 1 ст. л. кетчупа;
  • 300 сметаны;
  • перец и соль по вкусу;
  • 100-150 мл воды.

Фаршированные кабачки в духовке с курицей — пошаговый рецепт быстро и вкусно

Мясо курицы отлично сочетается с разными овощами, но особенно оно хорошо в фаршированном тандеме с кабачками в духовке — и быстро, и вкусно. В народе такое блюдо довольно часто называют кабачковыми «лодочками» из-за внешнего сходства формы подачи овощей с одноименным плавательным средством. Как приготовить фаршированные кабачки в духовке с курицей (быстро и вкусно) в пошаговом рецепт ниже.

Необходимые ингредиенты для фаршированных кабачков в духовке с курицей — быстро и вкусно

  • кабачки —6-7 шт.
  • филе куриное —300-350 гр.
  • сыр по типу Фета (можно взять брынзу) — 150 гр.
  • соль
  • перец
  • растительное масло
  • зелень

Пошаговая инструкция для быстрого рецепта фаршированных курицей кабачков в духовке

  1. Начнем с приготовления начинки. Для этого хорошо вымоем куриное филе, удалим пленочки и жилки. Нарежем филюшку на маленькие кубики.
  2. Посолим и поперчим мясо по вкусу, добавим ложку растительного масла и оставим на 30-40 минут мариноваться. Также можно добавить любые другие специи, например, куркуму, которая хорошо сочетается с курятиной.
  3. Быстро обжариваем мясо на горячей сковороде до полуготовности — снаружи оно уже должно быть белым, а внутри курятина должна остаться розовой.
  4. Кабачки моем и разрезаем напополам. С помощью большой ложки вынимаем мякоть овоща так, чтобы не повредить целостность стенок кабачка. В итоге должны получиться лодочки.
  5. Смазываем кабачковые лодочки со всех сторон растительным маслом и выкладываем на противень. Заполняем каждую лодочку наполовину курятиной. Хорошо солим и перчим. Ставим в духовой шкаф на 15 минут при 180 градусах.
  6. Через пятнадцать минут вынимаем кабачки и добавляем в каждую лодочку нарезанный мягкий сыр. Снова ставим в духовку, но уже на 7-10 минут.
  7. Украшаем готовое блюдо мелко рубленной зеленью (петрушка, укроп, базилик) и можно подавать к праздничному столу!

Фаршированные кабачки фаршем, запеченные в духовке

Сейчас мы рассмотрим с Вами вариант по сытнее. Так сказать к обеденному столу или идеально подойдёт к ужину. А самое главное, что такие «пенечки» понравятся Вашим мужчинам. Так как в составе мы будем использовать мясной фарш. Кстати с мясом всё индивидуально, это может быть свинина или говядина. Хотите вариант диетический, то используйте курицу.

Нам потребуется:

  • Кабачки — 3 шт.
  • Мясо (свинина и говядина) — 400-500 гр. (для фарша)
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Рис — 100 гр.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Зелень — 30 гр.
  • Соль и перец — по вкусу
  • Сыр — 100-150 гр.

Приготовление:

1. Первым делом необходимо подготовить кабачки. Если Вы используете не совсем молоденькие плоды, то их заранее следует очистить от кожуры. Обязательно промыть и нарезать в виде пенечков. Высота одного достигает 3-4 см. Следом зачищаем сердцевину срезав дно.

2. Теперь можно заготовить фарш. Определяемся с мясом, промываем филе под холодной водой. Затем пропускаем через мясорубку, желательно с мелким ситом.

В пропущенное мясо добавляем отваренный до полуготовности рис (прежде остудите его). Рис желательно не промывать, чтобы сохранить его клейкость. Для лучшего схватывания можно добавить куриное яйцо, это в том случаем если крупа не дошла до готовности. Сюда же добавляем резаный мелко репчатый лук. Заправляем всю массу солью и по желанию перцем. Все тщательно перемешиваем.

Чтобы придать обычному фаршу некую пикантность, доложите резаную зелень. Заранее промыв и встряхнув её от излишка жидкости.

3. Теперь когда всё готово к запеканию, займемся сборкой «пенечка». Для этого пустое отверстие набиваем готовым фаршем. Начинять кабачки следует руками или десертной ложкой, что в разы облегчит Вашу работу.

Читайте также:  Запеканка с фаршем и картошкой: пошаговый фото-рецепт

Отложим наполненный пенечки в сторону и приступим к следующему этапу приготовления. Теперь заготовим поджарку, её мы будем использовать в виде шляпки для нашего «пенька».

Для этого зачистим морковь от кожицы и натрем на терке среднего диаметра. Лук зачистим от шелухи, нарезаем мелкой крошкой. Кладем два этих ингредиента на сковороду с растительным маслом, обжариваем овощи до готовности. Чтобы из обычной обжарки сделать настоящий соус, в сковороду добавим томатную пасту и сметану. Все тщательно перемешиваем.

4. Готовую обжарку выкладываем на «пенечки». Посыпаем поверх тертым сыром. Выставляем лист с подготовленной закуской в духовой шкаф. Запекаться кабачки будут в течение получаса, при температуре 160 градусов.

По истечению времени вынимаем «пенечки» и подаем к столу. В нашей семье такое блюдо пользуется огромным спросом. Порадуйте и Вы своих родных. Думаю равнодушными они точно не останутся.

Кабачковые лодочки с курицей

Очень оригинальный и не менее вкусный рецепт запеченных кабачков, который вдобавок ко всему еще и является полноценным ужином. Страной этого блюда считается Италия, так как в оригинальном рецепте кабачок готовится с добавлением соуса песто — который готовится на основе базилика, кедрового ореха и сливочного масла.

Также в таких лодочках курицу можно заменить рыбой (например консервированным тунцом или лососем, или другим видом мяса. Однако учтите то, что оно готовится дольше курицы и поэтому оно должно подлежать термической обработке до запекания, иначе кабачок может подгореть, а мясо не приготовиться! Такие лодочки получаются очень вкусные и невероятно сытные, а сметанный соус и гармоничное сочетание овощей добавляют ему насыщенный вкус.

Что нам понадобится для приготовления:

  • Кабачок – 2-3 крупных штуки;
  • Курица (мелко нарезанное филе) – 1 стакан;
  • Красный лук – 1\2 штуки;
  • Соль – 1\2 чайной ложки и перец по вкусу;
  • Помидор – 1\2 штуки;
  • Йогурт без добавок или сметана – 1 стакан;
  • Горчица – 1 чайная ложка;
  • Укроп, мелко измельченный – 2 чайных ложки;
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • Болгарский перец – 1 штука;
  • Натертый сыр – 1\4 стакана.

По желанию можно добавить:

  • Консервированную кукурузу;
  • Острый перец;
  • Зеленый лук;
  • Сельдерей.

Кабачковые лодочки с курицей

Приготовление блюда:

  1. Поставьте духовку разогреваться до 175 градусов и постелите на противень фольгу, а затем смажьте ее растительным маслом.
  2. Кабачок промываем, срезаем хвостики и разрезаем вдоль на две равные части. Ложкой нужно аккуратно достать внутренность кабачка и отложить ее — в дальнейшем ее можно использовать в приготовлении оладьев или кабачкового пюре. Лодочки расставьте на противне, оставив между ними расстояние в пару сантиметров. Добавьте соль и перец и отправьте в разогретую духовку на 10-12 минут.
  3. В это время смешайте в миске йогурт без добавок или жирную сметану, обжаренные кусочки куриного филе, мелко нарезанные: помидор, болгарский перец и другие овощи на ваш выбор. Добавьте все приправы, горчицу, укроп и лимонный сок.
  4. Перемешайте и переложите начинку в лодочки, а сверху украсьте их натертым сыром. Отправьте в духовку еще на 10 минут, а затем незамедлительно подавайте вкусность к столу, не забыв украсить ее свежей мелко нарезанной зеленью!

Кабачки с мясным фаршем в духовке

Для этого рецепта одинаково хорошо подойдут, как молодые, так и взрослые овощи. Но следует отметить, что чем крупнее будет взятый экземпляр, тем больше получится каждая порция.

Готовить блюдо можно как из кабачков, так и из цукини.

Нам понадобится:

  • цукини – 1 шт (крупный)
  • картофель – 2 шт
  • фарш свинина+говядина – 300 гр
  • помидоры – 2 шт
  • майонез по вкусу
  • масло растительное для смазывания формы

Приготовление:

1. Вымыть цукини, или кабачок, и очистить его от кожицы. Однако, если она не жесткая, то ее можно и оставить.

2. Нарезать овощ крупными кольцами толщиной примерно в 1 см.

Есть и другой способ приготовления, при котором изготавливаются лодочки. И в том, и в другом варианте нам необходимо вырезать серединку. Как правило, в крупном экземпляре – это семена и слегка ватная мякоть.

В кольцах вырезать полностью всю серединку, сделав некое импровизированное кольцо. А чтобы сделать «лодочки» просто нужно разрезать овощ вдоль, и ложкой, или ножом пройтись по каждому из кусочков.

3. Подготовить форму для запекания, можно для этого рецепта используется противень. Его следует обильно смазать растительным маслом, чтобы наши изделия не прилипли. И теперь можно спокойно выкладывать на него «колечки» и «лодочки».

4. Картофель очистить и порезать его небольшими кубиками. Чем мельче порежете, тем скорее приготовится блюдо.

Читайте также:  Как быстро замариновать цветную капусту по-корейски

5. Фарш мы используем из двух видов мяса – свинины и говядины, но это конечно же не догма. Можно брать абсолютно любой фарш, в том числе и куриный, и даже рыбный.

К нему добавить соль и перец, если хотите, можете всыпать немного любимых специй. И затем перемешать его, чтобы все мелкие компоненты равномерно распределились.

6. Можно использовать только одно мясо, но мы решили не искать легких путей, и добавить к нему еще и картофель. На мой взгляд, так получится еще вкуснее.

7. И теперь нам осталось сделать самое интересное – заполнить овощные заготовки фаршем с картофелем, распределив его таким образом, чтобы хватило на все из них.

А чтобы начинка не подсыхала в горячей духовке, и осталась сочной, выложить поверх него по ложке майонеза. Если есть домашний соус, то это будет просто великолепно! Его количество координируйте самостоятельно. Но, понятно, чем больше его положите, тем жирнее и калорийнее получится готовое блюдо.

Если Вы приверженец здорового питания, то майонез можно заменить на нежирную сметану.

8. Помидоры нарезать колечками и выложить их поверх майонеза на каждую заготовку из цукини. Сверху также смазать соусом. Если Вам кажется, что майонеза в этом рецепте слишком много, нижний слой можете исключить. Или же, напротив, нижний слой оставить, а сверху просто присыпать сыром.

9. Готовить блюдо нужно около часа при температуре 180 градусов. Дольше всего здесь будет готовиться картофель. Когда он будет готов, тогда блюдо можно достать из духовки, и с пылу, с жару, сразу же подавать его к столу.

Получается очень сочно, сытно и нереально вкусно!

Диетические лодочки из кабачков с творогом и куриным филе

Диетические кабачки, фаршированные творогом и куриным филе можно употреблять на любой низкокалорийной диете и людям, которые занимаются спортом и фитнесом. Блюдо достаточно вкусное, быстрое в приготовлении и легкое по калорийности.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт.
  • Творог — 150 г
  • Куриное филе — 250 г
  • Помидор — 1 шт.
  • Прованские травы — 1 ч.л.
  • Лимонный сок — 2 ст.л.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Соль — щепотка

Приготовление диетических лодочек из кабачков с творогом и куриным филе:

  1. Кабачки разрежьте вдоль пополам и удалите внутри мякоть, которую нарежьте мелкими кубиками.
  2. Филе помойте, высушите и нарежьте небольшими кусками.
  3. Помидоры помойте и нарежьте кубиками.
  4. Соедините творог с куриным мясом и помидорами. Приправьте продукты прованскими травами, лимонным соком, оливковым маслом и солью. Хорошо перемешайте.
  5. Наполните половинки кабачков фаршем.
  6. Выложите их в форму, смазанную маслом, и прикройте пищевой фольгой.
  7. Нагрейте духовку до 200°С и отправьте диетические лодочки из кабачков выпекаться на 20 минут. Затем уберите фольгу и продолжайте запекание еще 10 минут.

С творогом и маслинами

Это пикантное блюдо станет достойным украшением любого фуршета. Для его приготовления вам потребуется:

  • 500 г творога.
  • 100 г сыра.
  • 3 ст. л. нарезанных маслин.
  • 3 кабачка.
  • 2 зубка чеснока.
  • Соль, вода, зелень и масло.

Промытые кабачки разрезают пополам, выскабливают и недолго проваривают в подсоленном кипятке. Минут через пять их обдают холодной водой, обсушивают и начиняют смесью творога, толченого чеснока, рубленой зелени, маслин и тертого сыра. Получившиеся заготовки сбрызгивают постным маслом и запекают при 180 градусах в пределах получаса.

Кабачки лодочки запеченные с фаршем в духовке

Ингредиенты:

  • Кабачки небольшие — 3-4 шт
  • мясной фарш — 500 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • сыр твердый — 150 гр
  • зелень петрушки — 1 пучок
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Кабачки моем, разрезаем вдоль и с помощью ложки вынимаем мякоть.

Теперь смазываем внутри кабачки растительным маслом и укладываем их срезом вниз на противень с выстеленной на нем пергаментной бумагой. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.

Очищаем лук и чеснок, затем мелко шинкуем и обжариваем в сковороде на масле до мягкости.

Кабачки лодочки запеченные с фаршем в духовке

Перекладываем слегка обжаренный лук с чесноком со сковороды в мисочку, а на этом же масле обжариваем мясной фарш, посоленный и поперченный до готовности. И не забываем периодически помешивать.

Кабачки лодочки запеченные с фаршем в духовке

Готовый фарш соединяем с мелко нарезанной зеленью петрушки, обжаркой из лука с чесноком и половиной сыра натертого на крупной терке, который нужно хорошенечко перемешать.

Осталось только заполнить этой смесью подготовленные лодочки, посыпать сверху сыром и отправить запекаться в разогретую духовку при температуре 180 градусов на 25 минут.

Блюдо готово, кушайте на здоровье!