Кабачки — 20 рецептов приготовления быстрых и вкусных блюд

Многие люди любят блюда из кабачков, но мало кто задумывался, что он прямой родственник тыкве, также как и его малый представитель — патиссон.

О блюде

Калорийность котлет из кабачков и картофеля маленькая, особенно если не использовать растительное масло для смазывания противня. Блюдо считается постным и диетическим, для его приготовления используют свежие молодые кабачки или зеленые цукини.

Вкусные котлеты из кабачков понравятся людям, которые придерживаются правильного питания. Это отличный способ накормить полезными овощами маленьких детей. В составе кабачков есть витамины и минералы. При регулярном употреблении в пищу этого продукта нормализуется работа кишечника, очищается организм, уменьшается отечность.

Популярность кулинарных изделий из кабачков возрастает в летний период, когда на грядках растут свежие и молодые овощи. Но необходимые продукты можно купить в любое время года.

Кабачковый суп-крем

Если выбирать между обыкновенным супом и супом-пюре, большинство отдадут предпочтению второму варианту. Это кремовое, нежное яство особенно придется по вкусу людям, которые придерживаются правильного питания. Для приготовления понадобится:

  • 2 кабачка;
  • 0,5 стебля сельдерея;
  • 0,5 стакана брокколи;
  • 2 средних картофеля;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 стакана сливок;
  • 1 л куриного бульона;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль и перец.

Для начала все овощи промойте и очистите. Картошку и кабачки нарежьте на средние кубики, брокколи разделите на мелкие соцветия, сельдерей порежьте кружочками. Чеснок пропустите через пресс.

В большую кастрюлю добавьте сливочного масла и поставьте на огонь. Добавьте чеснок и сельдерей. Когда овощи приобретут золотистый цвет, добавьте к ним кабачки, брокколи, картошку. Перемешайте и оставьте на 5 минут. После надо влить куриный бульон и посолить по вкусу.

Когда суп закипит, убавьте огонь до минимума и варите в течение 30 минут. Дайте немного остыть и переламывайте овощи до состояния пюре. Вкусный и полезный кабачковый суп-крем готов! Перед подачей следует влить немного сливок в каждую порцию. Суп можно украсить листиком петрушки, подавать следует вместе с сухариками.

Аппетитный суп крем из кабачков

Рецепт картошки с кабачками и баклажанами в духовке

Кухонные принадлежности: нож, разделочная доска, жаропрочная форма.Ингредиенты

картофель среднего размера 430 г
кабачки 240 г
баклажаны 220 г
сметана 100 г
лук 110 г
оливковое масло 35 мл
сыр 60 г
зеленый лук 10 г
вода 50 мл
соль, специи по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Все овощи необходимо тщательно вымыть и очистить от кожуры. Если вы используете молодые кабачки, их можно не очищать. Для запекания лучше всего подходят молодые овощи среднего размера. Нарезаем тонкими пластинками 430 г картофеля. Толщина кусочков должна быть не более 8 мм. Точно такими же ломтиками нарезаем 240 г кабачков и 220 г баклажанов. Шинкуем тонкими полукольцами 110 г лука.
  2. Жаропрочную форму смазываем оливковым маслом и выкладываем по кругу кружочки кабачков.
  3. Выкладываем еще один ряд из баклажанов. На этом этапе можно немного посолить овощи. Следующим слоем раскладываем лук.
  4. Поверх лука выкладываем тонким слоем картофель.
  5. Добавляем приправы и специи по вашему вкусу. Это могут быть прованские травы или специальная смесь для овощей.
  6. Повторяем все слои в том же порядке. Сначала кабачки, затем баклажаны, лук и картофель. Также добавляем немного соли.
  7. Размешиваем 100 г сметаны с 50 мл воды. Сметану лучше выбирать с жирностью не менее 20%. Если сметана слишком жидкая, ее можно не разбавлять.
  8. Заливаем овощи сметанной смесью и посыпаем измельченным зеленым луком (10 г). Также выкладываем сверху 60 г мелко нарезанного твердого сыра. Если вы любите красивую сырную корочку, можете натереть сыр на терке.
  9. Запекаем овощи в разогретой духовке 40 минут. Температуру выставляйте 200 градусов.
Читайте также:  Варианты приготовления греческого салата: популярные рецепты

Запеченные овощи можно подавать с любым гарниром или мясным блюдом. Это будет прекрасный вариант для обеда или легкого ужина.

Видеорецепт

Посмотрите, как можно вкусно и просто приготовить кабачки с овощами в духовке.

Рецепт кабачки с картошкой и помидорами в духовке

Запеченные кабачки с картошкой в сочетании с сочными помидорами, сыром и чесноком – ароматное блюдо, которое надолго не задержится в холодильнике.

Необходимые продукты:

  • 200 г кабачков;
  • 400 г картошки;
  • 250 г помидоров;
  • 100 г ;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл майонеза (заменяется сметаной и натуральным йогуртом);
  • 2 чесночных зубка;
  • 2 ст.л. ;
  • по вкусу соли и перца;
  • по вкусу специй.

Как приготовить блюдо:

  1. Так как картофель имеет большую продолжительность готовки, чем все остальные продукты, входящие в состав блюда, его обработкой занимаются в первую очередь. Клубни тщательно моются и варятся до неполной готовности – обычно это занимает 10-15 минут от начала процесса кипения воды.
  2. Кабачок промыть под краном, если он старый – освободить от кожуры и вычистить семечки. Нарезать овощ длинными тонкими пластинами.
  3. Перец сполоснуть под проточной водой, разрезать на 2 части, освободить от корешка и семян и тонко нарезать поперек.
  4. Чистые помидоры освободить от зелени и порезать тоненькими ломтями, не выливая образующийся в процессе нарезки сок – он пригодится во время запекания.
  5. Сыр превратить в стружку при помощи терки с маленькими отверстиями.
  6. Наполовину сваренный картофель остудить в холодной воде, после чего освободить от кожуры и нарезать кружками.
  7. В отдельной емкости перемешать следующие компоненты: майонез, взбитое венчиком яйцо и мелко натертый чеснок.
  8. Включить духовой шкаф для разогрева, противень обработать маслом, переложить в него половину кабачков, присолить, смазать майонезным соусом.
  9. Вторым слоем выложить половину общего объема картофельных кружков, присолить, покрыть помидорами и перцем.
  10. После этого заново повторить порядок слоев, в конце посыпать солью, перцем и специями, залить майонезным соусом.
  11. Поместить противень в духовку и печь в течение получаса на мощности 200 градусов. По истечении указанного времени вытащить противень и посыпать блюдо сырной стружкой, продолжить запекание в течение 10 минут.
  12. Готовую запеканку немного остудить и нарезать порционными кусочками, подать к столу.

Рецепты запеченного блюда из кабачков и картофеля для мультиварки и пароварки аналогичны данному.

Отварные кабачки с фаршем из овощей и свежих грибов

Очищенные от кожуры кабачки нарезать кружками толщиной 2—3 см и, вынув мякоть, отварить в подсоленной воде (6—8 мин), процедить, дать остыть, обвалять в муке, слегка обжарить и остудить; грибы отварить, откинуть на сито и пропустить через мясорубку; морковь, петрушку, лук мелко нарезать, поджарить на растительном масле, соединить с грибами, добавить измельченную зелень петрушки, соль, черный молотый перец и хоршо перемешать; заполнить фаршем кабачковые кольца и украсить их веточками зелени.

75 г грибов, 230 г кабачков, 00 г моркови, по 40 г лука и петрушки, 50 г масла, 15 г муки, соль, перец по вкусу.

Варенный на молоке сахар с арахисом

Состав:

  • жирное молоко – 0,2 л;
  • сахар – 0,7 кг;
  • арахис – 150-200 г;
  • сливочное масло – 80 г.
Читайте также:  Как потушить вкусную капусту: пошаговые рецепты с фото

Способ приготовления:

  • Примерно 100 г сахара временно уберите в сторону, оставшийся сахарный песок смешайте с рецептурным количеством молока.
  • Получившуюся смесь влейте в сковороду, поставьте ее на медленный огонь. Варите смесь, следя за тем, чтобы она не пригорела, около 30 минут. За это время она немного загустеет и начнет темнеть.
  • В то время, пока в молоке варится сахар, на сухой сковороде поджарьте арахис. Его нужно готовить до тех пор, пока оболочка не начнет лопаться. Снимите и остудите орехи, удалите у них пленки. Можно также расколоть орехи на несколько частей, но делать это не обязательно.
  • На сухую сковороду всыпьте оставшийся сахар, расправьте его на медленном огне и перелейте в молочный сироп. Смесь станет более темной. Перемешайте ее и продолжайте варить, пока она не станет достаточно густой. На это уйдет 15-30 минут.
  • Положите в готовую смесь сливочное масло. Размешайте состав, чтобы масло растаяло и распределилось равномерно.
  • На дно формы постелите пергамент, имеющий силиконовое напыление.
  • Высыпьте в форму арахис, распределите его по дну.
  • Вылейте на арахис сладкую смесь.

Остается дождаться, когда сахар застынет, извлечь его из формы и поломать на куски.

Хороший рецепт

Так себе

Салат с помидорами и майонезом

Нам понадобится:

  • кабачок — 200 гр
  • помидор — 200 гр
  • лук — 1 шт (маленькая головка)
  • лимон
  • соль — по вкусу
  • майонез — по вкусу

Приготовление:

1. Кабачок помыть, очистить и потереть на крупной терке, или же порезать тонкой некрупной соломкой.

2. Помидоры порезать тонкими кружочками, а если используете крупный плод, то полукружиями.

3. Лук порезать мелкими кубиками. Вместо репчатого лука можно использовать и зеленый. Так салат будет не столь резким.

4. С лимона натереть цедру. Нам будет нужна чайная ложка. Счищайте с лимона только желтую часть кожицы, белая часть горчит, и салат будет с нею невкусным.

5. Соединить все компоненты, посолить по вкусу и заправить майонезом по вкусу. Кто — то любит больше, кто — то меньше.

А можно и вовсе заправить салат сметаной. Или сделать смесь сметаны с майонезом, тоже отличный вариант заправки.

Старайтесь готовить такой салат на один раз. Если он останется, то через какое — то время «поплывет», так как овощи пустят сок. А с выделившимся соком,  хранившийся даже в холодильнике, салат потеряет свои вкусовые качества.

Молодые кабачки с мясным фаршем помидорами и сыром

Даже придя домой после тяжелого рабочего дня, необходимо приготовить сытный и вкусный ужин – это знает каждая хозяйка. Предлагаю вам на такой случай простой и вкусный рецепт. От подобной вкуснятины вся семья будет в восторге!

Готовится на раз-два! Нужно просто нарезать все по списку, разложить в форму для выпечки и отправить в печь. Пока вы занимаетесь своими делами, ужин уже будет готов. Очень советую!

Список ингредиентов:

  • Молодые кабачки (небольшие) – 2 шт.
  • Сметана – 200 гр.
  • Фарш мясной (какой хотите) – 400 гр.
  • Соль, перчик молотый по вкусу
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Чеснок – 2-3 дольки по вкусу
  • Укроп измельченный – 2 ст.л.
  • Помидор средний – 1 шт.

Как приготовить:

Шаг 1. Как я уже заметила, овощи лучше брать молодые, маленькие. Такие плоды не нужно очищать от кожуры и семян. Если же возьмете достаточно зрелые, то придется почистить. Тогда кружочками сделать блюдо не получится, ведь придется разрезать плод, чтобы вычистить сердцевину с жесткими семечками.

Нарезаем цуккини кружками средней толщины.

Складываем в миску, слоями, каждый пересыпая солью. Перемешиваем и даем постоять несколько минут, пока подготавливаем остальные ингредиенты. За это время кружочки пустят сок, который потом обязательно нужно слить.

Читайте также:  Малосольные огурцы: как сделать самые вкусные

Шаг 2. Помидор промываем и подсушиваем полотенцем от капель воды. Нарезаем его тонкими кружками.

Шаг 3. Сыр трем крупной теркой в отдельную миску. Мясо прокручиваем через мясорубку. Если же вы используете готовый фарш и он был заморожен, полностью размораживаем и сливаем всю выделенную воду.

Для выпекания нам понадобится специальная форма. Это может быть керамическая, стеклянная или другая жаропрочная посуда. В данном случае — одноразовая из фольги. Смазываем изнутри растительным маслом.

Шаг 4. В один слой выкладываем кружочки кабачков. Берем примерно половину от общего количества фарша, распределяем его равномерно с помощью вилочки. Если продукт был предварительно не соленый и не приправленный, сейчас сверху нужно посолить и приперчить.

Раскладываем теперь еще один слой цуккини. Покрываем остатками фарша, снова приправляем его, если нужно. Далее завершающая партия кабачков и кружочки помидора.

Шаг 5. Готовим заливку, чтобы наше блюдо было сочным. Для этого в сметану добавляем соль и чеснок, пропустив его через пресс. А также натертый сыр. Перемешиваем все это в единую массу.

Ею смазываем поверхность помидор равномерно.

Шаг 6. Духовку нагреваем до 200 градусов. Накрыв форму фольгой, ставим ее в раскаленную печь примерно на 30 минут. После этого фольгу убираем и запекаем еще минут 5 -10 до румяной верхушки.

Сразу после выключения нагрева, дайте запеканке постоять в духовке еще пол часика. Тут она немного остынет и впитает в себя часть выделенного сока. Тогда блюдо удобно будет нарезать на порционные кусочки.

Вот такая вкуснота и красота у нас получилась. Просто пальчики оближешь!

Приятного аппетита!

Пирог с кабачками

Слоеный пирог из кабачковых блинчиков можно готовить с различными начинками, питаясь разнообразно.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • мука – 2, 5 ст.;
  • разрыхлитель;
  • сыр – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • помидоры – 2 – 3 шт.;
  • укроп, петрушка;
  • майонез – 100 г;
  • соль, перец;
  • масло растительное для обжаривания.

Приготовление:

  • Добавляем измельченную зелень, яйца, соль и специи, все тщательно вымешиваем.
  • Вносим в полученную смесь продуктов муку с разрыхлителем, еще раз все вымешиваем и печем из кабачкового теста несколько блинчиков.
Пирог с кабачками
  • Майонез смешиваем с раздавленным под прессом чесноком и натертым сыром. Полученным сырно-чесночным соусом смазываем приготовленные блинчики.
Пирог с кабачками
  • Укладываем смазанные блинчики один на другой, разложив на каждый слой тонкие кружки помидоров.
Пирог с кабачками
  • Ставим в духовку, разогретую до 200 °С на 10 минут, просто, чтобы пирог был горячим при подаче.
Пирог с кабачками
  • При желании можно его еще посыпать сыром сверху.
Пирог с кабачками

Запеканка из кабачков

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 160 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Оригинальное и ароматное блюдо – овощная запеканка. Этот пошаговый рецепт простой, зато результат выходит особенным. Кроме овощей потребуется немного сыра твердых сортов и нежирная сметана. В качестве основного ингредиента вкусной запеканки выступают цуккини. Благодаря внешнему виду, овощной «тортик» сможет украсить даже праздничное застолье.

Ингредиенты:

Запеканка из кабачков
  • цуккини – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль, черный перчик;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • свежий укроп;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • сыр – 150 грамм.

Способ приготовления:

  1. Включить на мультиварке программу Жарка. Добавить в чашу сливочное масло.
  2. Луковицу почистить, измельчить ножом, обжарить до золотистого цвета.
  3. Цуккини очистить от кожицы, убрать семечки. Натереть с помощью терки.
  4. В одной емкости соединить тертый цуккини, жареный лук, взбитые яйца. Добавить сметану, муку, разрыхлитель.
  5. Посолить, поперчить, всыпать рубленую зелень.
  6. Ингредиенты хорошо смешать. Выложить в чашу.
  7. Посыпать измельченным на терке сыром.
  8. Установить на 60 минут режим Выпечка.