Жульен с грибами рецепт классический в духовке с фото

Жульен с грибами и сыром – сытная и вкусная горячая закуска из запеченных в духовке грибов в сметане под сырной корочкой, имеет несколько запутанную историю происхождения. Из-за названия многие ошибочно полагают, что это блюдо относится к французской кухне. Между тем слово «жульен» у французов означает всего лишь способ резки продуктов тонкой соломкой, и не имеет никакого отношения к запеканию грибов.

Приготовление куриного жульена с грибами

Порежьте мясо на нужные вам кусочки

Мелко порежьте лук с чесноком

Разогреваем сковороду с маслом, обжариваем курицу 5 мин. на среднем огне

В этой же сковородке, будем запекать жульен, поэтому ручка должна быть съемной, или жаростойкой

Перерезаем грибы пополам, затем на тонкие пластинки

Филе подрумянилось, посолите, и поперчите его по вкусу, продолжайте тушить до готовности, еще 2-3 мин.

Готовое мясо, отложите на тарелку

В туже сковороду, кладем лук с чесноком, пассируем 1-2 мин. масло не добавляем

Добавляем грибы, обжариваем до тех пор, пока не выпарится вся влага, и они уменьшаться в объеме

Размешиваем сливки с мукой, до растворения комочков

Добавляем на сковороду курицу, перемешиваем с грибами

Добавляем сливочную смесь, тушим 5 минут с помешиванием

В процессе кипения, сливки должны загустеть

Когда жульен с курицей загустеет, попробуйте его на соль и перец, добавьте при необходимости

В заключении посыпаем тертым сыром, я добавляю его достаточно много, и использую разные сорта

Точно так же можно приготовить в форме для запекания, кокотницах, или горшочках

Разогреваем духовку до 200 градусов, запекаем жульен с грибами – 10-15 мин.

Следите за сырной корочкой, доводите ее до нужного вам цвета

Блюдо готово, запекалось оно у меня – 12 мин.

Подаю я его как отдельное угощение, с салатом из овощей, а иногда с рисовым гарниром или картофелем

Оцените пожалуйста:

4.3 / 5. 44

Запеченные куриные бедра с перловкой Курица с перловкой с овощами в духовке Курица в сметане в духовке, блюдо в сливочном маринаде Куриные голени и бедра в сметане с гарниром Курица в пиве, вкусное блюдо в духовке Курица с грибами в сливочном соусе на сковороде

Приготовление

Куриное филе отварить до готовности (варить около 20 минут после закипания).

Филе остудить. Мелко нарезать.

Лук мелко нарезать.

Грибы почистить. Мелко нарезать.

Обжарить лук на растительном масле.

Добавить грибы. Жарить до тех пор, пока не выкипит вся жидкость (около 10–15 минут).

Добавить филе. Посолить, поперчить. Перемешать. Снять с огня.

На сухой сковороде слегка обжарить муку.

Добавить сливки. Посолить, поперчить. Довести до кипения.

Добавить грибы и филе. Перемешать. Снять с огня.

Читайте также:  Блюда из репы — 15 рецептов приготовления быстро и вкусно

Сыр натереть на крупной терке.

Выложить эту массу в кокотницы (небольшие жаропрочные формочки с ручкой, они бывают керамические и металлические).

Посыпать сыром (крышечкой не накрывать).

Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов до золотистого цвета (около 15 минут).

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из курицы
  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда с грибами

Рецепт классического соуса бешамель

Для приготовления базового соуса понадобится:

  • 50 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 750 мл молока;
  • соль.

Этапы:

  1. Сливочное масло нужно растопить вместе с растительным в глубоком ковше.
  2. В масло вмешайте муку. Можно воспользоваться сеялкой для муки, чтобы не образовывались комочки.
  3. Потихоньку вливайте молоко, постоянно помешивая. Доведите смесь до кипения, не переставая тщательно размешивать, следите, чтобы молоко не пригорело, иначе соус будет горчить.
  4. Добавьте соль и варите соус еще 8-10 минут, постоянно помешивая. Если нужен не очень густой, добавьте молоко, а если необходима более густая консистенция, молоко добавлять не нужно, загущайте соус на медленном огне.

Шаги приготовления

Для начала подберите удобную сковороду, в которой вы будете обжаривать ингредиенты. Налейте в неё немного растительного масла и поставьте на медленный огонь разогреваться. В это время очистите лук от шелухи и нарежьте его тонкой соломкой. После этого вымойте шампиньоны и нарежьте их аналогичным образом. Вы можете нарезать ингредиенты любым удобным для вас способом, но всё-таки было бы неплохо сохранить традиционный способ нарезки. Лук и грибы отправить в сковороду и обжаривать на среднем огне.

Посолите лук и грибы и обжаривайте всё это до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Когда это произойдёт, можете добавлять в сковороду курицу, которую нужно предварительно отварить и нарезать всё той же соломкой. Тщательно помешивайте ингредиенты, не допуская их подгорания, так как в этом случае вкус блюда может немного испортиться.

Теперь готовим соус «Бешамель», который является неотъемлемой частью классического жульена. Для этого необходимо взять немного муки и отправить её на сухую и чистую сковороду. Обжаривайте муку на среднем огне, пока она не начнёт источать «ореховый» аромат. После этого вливайте в сковороду сметану, немного протушите соус, после чего добавляйте его в сковороду к остальным ингредиентам. Сыпем соль и перец по вкусу и тщательно перемешиваем блюдо.

Когда ингредиенты готовы, доставайте кокотницы и раскладывайте жульен в ёмкости. Сверху блюдо нужно посыпать тёртым твёрдым сыром. Если вам не нравится слишком сухая сырная корочка, можете полить сыр сверху сметаной или майонезом. Кокотницы отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем около 20 минут. Когда сыр расплавится и станет румяным, блюдо готово.

Читайте также:  Патиссоны — рецепты приготовления. Как готовить патиссоны

Украсьте жульен с курицей и грибами любой зеленью – и можете подавать блюдо к столу.

Жульен на сковороде с курицей, грибами и сыром без духовки

Как я уже успела заметить, для приготовления жульена необязательно иметь специальные формочки и духовку. Экспресс-вариантом такого изысканного блюда станет приготовление в сковороде, на плите. Очень удобно. В результате блюдо получается неописуемо вкусным.

Ингредиенты:

  • Полкило куриного филе
  • Постное масло на вкус
  • 400 грамм свежих шампиньон
  • 200 грамм сыра твердого
  • Специи и соль на вкус
  • 300 грамм сметаны
  • Чайная ложка крахмала

Приготовление:

мясо нарезаем средними кусочками. Такими, какими бы вы хотели видеть их в жюльене. На плите нагреваем постное масло и поджариваем мясо до побледнения. На нем не должно оставаться розового сока.

моем, если нужно зачищаем. Обсушиваем, нарезаем пластинками. Можно нарезать кубиками – как вам удобно. Отправляем их к курице, присаливаем и приправляем на вкус. перемешиваем и на средней мощности плиты тушим до готовности.

тушатся грибы с курицей, подготовим заливку. Сметану перемешиваем с крахмалом, солим, приправляем на вкус. Старательно все перемешиваем, даем настояться минут 10, чтобы крахмал немного разбух.

этим соусом содержимое сковороды. Перемешиваем и тушим около 3 минут на среднем огне, после вскипания. Затем трем теркой сыр и посыпаем блюдо сверху. Накрываем крышкой, дожидаемся, чтобы сыр полностью расплавится.

Выключаем огонь. Но открывать крышку и подавать не спешим. Пусть жюльен отдохнет под крышкой примерно минут 20. Затем можно подавать его к столу в сковороде или разложить по порциям!

Приятного аппетита!

Зимний жульен

Зимой – самые доступные для приготовления грибы, которые можно легко и непринужденно купить в свежем виде являются шампиньоны или вешенки. А добавление пикантного лука порея в соус сделает блюдо насыщенным и ароматным на вкус, сливки же придадут неповторимую нежность и сочность.

Для приготовления потребуется:

  • 1-2 куриные грудки без костей;
  • 350 гр. свежих грибов;
  • 100 гр. сыра «Пармезан»;
  • 250 гр. 33% сливок;
  • 35 гр. сливочного масла;
  • 2 ст. ложки пшеничной муки;
  • белая часть лука порея;
  • 0,5 ч. ложки молотой сладкой паприки;
  • растительное масло;
  • пучок зеленого лука;
  • соль и черный перец;
  • щепотка базилика.

Приготовление:

  • Отварить и разобрать на небольшие кусочки куриную грудку. Мясо так же можно нарезать тонкой соломкой и обжарить до золотистого цвета в разогретом растительном масле.
  • Лук порей разрезать вдоль пополам, хорошо промыть в проточной воде, чтобы вымыть песок и грязь из корешка, обсушить и нарезать тонкими полукольцами.
  • Свежие шампиньоны нарезать тонкими полукольцами или порубить соломкой. Выложить лук с грибами в сковородку, приправить солью и черным перцем, добавить сухой или свежий базилик и обжарить до золотистого цвета.
  • Куриное мясо остудить, разобрать на волокна или порезать на небольшие кусочки, приправить сладкой паприкой, солью и перцем. Оставить ненадолго, чтобы мясо пропиталось специями и ароматами.
  • В чистой и сухой сковороде растопить сливочное масло и обжарить муку до золотистого цвета. Влить сливки и потомить соус, чтобы он загустел. Добавить соли и перца по вкусу.
  • Смешать остывшие грибы с луком и мясом, залить соусом и все хорошенько перемешать. Добавить половину (предпочтительно толстую и белую часть) нарезанного репчатого лука и треть натертого сыра пармезан.
Зимний жульен
  • Разложить все по кокотницам или в один большой горшочек и поставить в холодную духовку. Запекать после того как она полностью разогреется, извлечь из духовки и присыпать оставшимся сыром.
Зимний жульен
Зимний жульен
Зимний жульен
  • Теперь мощность духовки можно увеличить до максимума и продержать в ней блюдо, если нет функции «Гриль» пока сыр не расплавится и не приобретет золотистую корочку.
Зимний жульен
Зимний жульен
Зимний жульен

Подавать жульен рецепт классический с грибами и курицей со сливками в духовке к столу в горячем виде, обязательно украсив свежим нарезанным зеленым луком.

Зимний жульен
Зимний жульен
Зимний жульен

Классический рецепт жульена из опят со сливками

Чаще всего, классический жульен из опят готовят со сливками или сметаной. Однако некоторые хозяйки заменяют последние 2 ингредиента молоком, кефиром и даже натуральным йогуртом.

  • Опята свежие – 300 г;
  • Лук – 1 крупная шт.;
  • Сливки (жирные) – 120 мл;
  • Сыр (твёрдых сортов) – 180 г;
  • Мука – 2 ч. л.;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Соль и смесь молотых перцев.
Читайте также:  Хрустящие маринованные огурцы в банках: 4 рецепта на зиму

Свежие опята обрабатываем способом, упомянутым выше, нарезаем и выкладываем в сковороду со сливочным маслом. Солим, перчим по вкусу и обжариваем примерно 5 мин.

Лук нарезаем небольшими кубиками и отправляем к опятам жариться.

Через 3-5 мин добавляем муку, перемешиваем и вливаем сливки.

Снова перемешиваем, доводим до кипения и отключаем плиту.

Распределяем содержимое сковороды по кокотницам, сверху посыпаем тёртым сыром и отправляем в духовку, разогретую до 180°C.

Выпекаем жульен до образования характерной золотистой корочки.

Жюльен из мидий

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 200 мл молока;
  • соль, молотый чёрный перец и мускатный орех — по вкусу;
  • 1 маленькая луковица;
  • 2 чайные ложки растительного масла;
  • 250 г очищенных размороженных мидий;
  • 60 г твёрдого сыра.

Приготовление

Растопите в сотейнике сливочное масло и обжаривайте в нём муку 1–2 минуты, непрерывно помешивая. Порциями влейте в сотейник молоко, тщательно размешивая соус, чтобы в нём не образовались комки. Добавьте соль, перец и мускатный орех и варите получившийся бешамель до загустения 3–4 минуты.

Жюльен из мидий

Разогрейте духовку до 180 °С. Очистите и мелко нарежьте лук. Обжаривайте его на растительном масле 3–4 минуты. Затем добавьте мидии, готовьте ещё 2–3 минуты и снимите с огня.

Смешайте мидии с соусом. Разложите жюльен в формы, посыпьте натёртым сыром и запекайте в духовке 12–15 минут.

Удивите гостей