Жареная картошка с колбасой и луком на сковороде

В мире нет ничего вкуснее, чем жареная картошка? Самое вкусное, если это блюдо будет готовиться с добавлением мяса, сала или разнообразных грибов. Давайте остановимся на классическом варианте  и приготовим на ужин вкуснейшую жареную картошку с мясом.

Как приготовить жареную картошку с колбасой и луком

Подготовьте продукты: колбасу нарежьте ровными одинаковыми брусочками, лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Можно порезать овощ, как вам больше нравится: мелким кубиком или соломкой. Почищенную картошку нарежьте произвольным образом, в сковороде разогрейте масло и выложите картофельные дольки прямо туда. Крышкой не закрывайте, ломтики должны обжариваться.

Как приготовить жареную картошку с колбасой и луком

На заметку! Для приготовления выбирайте картофельные клубни одного и того же сорта и с похожим размером, тогда прожарка будет равномерной.

Как приготовить жареную картошку с колбасой и луком

Когда дольки начнут покрываться румяной корочкой, аккуратно их переверните на другую сторону. Не нужно постоянно мешать картофель лопаткой, так он не успеет «схватиться» и не будет зажаристым. Спустя 5-7 минут от начала жарки выложите в сковороду лук, помешайте и продолжайте готовить, не накрывая крышкой, еще 7 минут.

Как приготовить жареную картошку с колбасой и луком

Колбасу нужно добавлять на последнем этапе, когда картошка будет почти готова, а лук станет мягким и золотистым. Высыпьте брусочки в сковороду, добавьте приправы. Можно использовать паприку, кориандр, тимьян, хмели-сунели, универсальные специи, в крайнем случае подойдет черный молотый перец. Посолите по вкусу. После добавления колбасы мешайте содержимое утвари почаще, иначе все подгорит. Жарьте 5-6 минут, затем нагрев можно выключить.

Как приготовить жареную картошку с колбасой и луком

Посыпьте готовое блюдо мелко нарубленной зеленью и подавайте к столу с пылу-жару. Можно даже не раскладывать картошку по тарелкам, а оставить прямо в сковородке. Так она полностью сохранит аромат и вкус.

Как приготовить жареную картошку с колбасой и луком

Приятного аппетита!

Как приготовить жареную картошку с колбасой и луком
Как приготовить жареную картошку с колбасой и луком

Рецепт 1: Жарим картошку на сковороде

1. Картошку почистить и вымыть. Следует помнить, что, помыв картофель, его надо сразу же залить холодной водой. В противном случае он потемнеет.

2. Разрезаем каждую картофелину на 2 части вдоль, а затем половинки еще на 2-3 части, также в продольном направлении.

3. Нарезаем картошку на доске брусочками (еще одно название – соломкой). Впрочем, можно порезать картошку и кружками, разницы в жарке никакой не будет.

Рецепт 1: Жарим картошку на сковороде

4. Прогреваем на огне сковородку, затем наливаем в нее растительное масло. Важно, чтобы сковорода была полностью сухой, иначе картошка подгорит.

5. Высыпаем картошку. Теперь лучше не отходить далеко, так как ее нужно периодически помешивать.

6. Когда картошка начнет зарумяниваться (через 10 минут), солим ее и накрываем крышкой.

Если этого не сделать, блюдо может сгореть.

7. Еще пять минут жарим под крышкой.

Все. Жареная картошка готова к подаче на стол.

Картофель, жареный с мясом, в сметане

  1. Сначала промыть, а затем обсушить, с моркови, картофеля и луковицы удалить кожуру. Свинину с картофелем измельчить в виде среднего кубика, луковицу нарезать полукольцами, морковь измельчить на мелкой тёрке.
  2. Мясной полуфабрикат выложить на раскалённую сковороду с маслом и готовить, пока не появится румяная корочка, затем смешать с луком и морковкой, жарить, пока овощи не станут мягкими.
  3. Блюдо приправить специями, солью, а также зеленью и сметаной. Мясо тушить в течение 15 минут под крышкой.
  4. Ингредиенты перемешать с картофелем и добавить немного горячей воды. Компоненты жарятся, пока картофель не станет готовым.

Жареная картошка с грибами

  • чеснок — 5 зубьев
  • картофель — 650—680 гр.
  • грибы вёшенки или шампиньоны — 350 гр.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • масло сливочное — 30 гр.
  • масло растительное — по факту
  • укроп (зелень) — 40 гр.
  • соль — 15—20 гр.
  • перец измельчённый — 5 гр.
  1. Очистите чеснок, порубите его тонкими пластинами. Нашинкуйте репчатый лук брусочками или полукольцами. Приготовьте клубни картофеля к обжариванию (мытьё, чистка).
  2. Порубите их кубиками или дольками. Вымойте шампиньоны/вёшенки, нарежьте грибы вдоль волокон. Возьмите толстостенную сковородку, влейте в неё масло, поставьте на плиту и раскалите до максимальной отметки.
  3. Теперь отправьте на обжарку ломтики чеснока, через 3 минуты всыпьте картофель. Готовьте блюдо на максимальной отметке в течение 5 минуты, затем убавьте конфорку на среднюю мощность.
  4. Готовьте блюдо ещё 10 минут. Теперь вам необходимо обжарить репчатый лук с грибами, используя вторую сковородку. Когда вы это сделаете, примешайте состав к картошке.
  5. Теперь жарьте смесь на максимальном огне до появления румяной корочки. За 1—2 минуты до приготовления посолите и поперчите блюдо, добавьте ломтик сливочного масла. Подавайте к столу, красив порубленным укропом.
Жареная картошка с грибами

как вкусно пожарить пельмени на сковороде

Картошка на сале с луком

Очень вкусно, обалденно, настоятельно рекомендую сей рецепт!

Картошка на сале с луком

Сало нарежем в мелкий кубик, обжарим на небольшом огне, чтобы жир выпустило, если жира мало – добавляем немного масла подсолнечного. Как все хорошо разогреется . отправляем к салу картошку. Тем временем нарезаем лучок. Его нужно резать тонкими полукольцами, так вкуснее.

Как картошечка начнет доходить до кондиции, отправляем туда лук. Как лучок румяным уже станет – чеснок, солим, если есть желание – перчим, и, перемешав пару раз аккуратно, выключаем.

Картошка на сале с луком

Совет: если картошка получилась несколько зажаристой, и вам нужно смягчить ее консистенцию – после выключения накройте крышкой, и пусть чуток постоит. Тогда она станет мягче и нежнее, не будет хрустящей корочки.

Когда я еще встречалась с будущим мужем (мне тогда 18 только стукнуло), он пришел в гости, и я ему пожарила картошку. Мне до сих пор стыдно – она была полусырой, синюшной, и не вкусной. Он скрепя сердце съел, но сказал: научись готовить, как матушка! Он имел в виду мою маму, которая ну очень вкусно готовила. Я тогда сказала себе, что непременно у меня будет самая вкусная жареная картошка, и с тех пор этим вкусным и простым блюдом в разных вариациях радую семью. Следуя моим советам, вы обязательно узнаете, как правильно пожарить вкусную картошку на сковороде, удачи!

Картошка на сале с луком

Делилась секретами с вами Ольга, приятного аппетита!

Читайте также:  Вкусная рыба под маринадом – 6 классических рецептов

Жареная картошка со свининой на сковороде

Необходимые продукты:

Жареная картошка со свининой на сковороде
  • 0,6 кг отборного картофеля;
  • 0,3 кг вяленой свинины;
  • пучок зелени;
  • 70 мл постного масла;
  • перца и соли по вкусу.

Жареная картошка с мясом готовится довольно часто, но не так легко приготовить ее новичку. Учитесь!

Жареная картошка со свининой на сковороде

Как это делается:

  1. Кусок приготовленного вяленого мяса нарежьте брусочками
Жареная картошка со свининой на сковороде
  1. Очищенную, промытую картошку порежьте кубиками.
  1. Разместите в сковороде и жарите 5-7 минут, теперь посолите и посыпьте перцем.
Жареная картошка со свининой на сковороде
  1. Уменьшите огонь до средней величины, выложить приготовленное мясо, накройте крышкой.
  1. Спустя пять минут перемешивайте.
  2. По мере готовности картошки посыпьте ее мелкой зеленью.
Жареная картошка со свининой на сковороде

Употребляйте блюдо горячим.

На что стоит обратить внимание

  1.  Нужно выбрать качественный картофель и смотреть на его оттенок. Например, картошку белого цвета лучше подойдет для пюре и супов, так как при жарке он будет иметь рыхлую структуру. Картофель, имеющий розовый или желтоватый оттенок, идеально подойдет для приготовления жареного блюда.
  2. Следует выбрать способ нарезки картофеля, от которого будет зависеть время приготовления блюда. Например, тонко нарезанная картошка пожарится быстрее, чем крупные куски картофеля.
  3. Чтобы картофель был более хрустящий, следует убрать излишки крахмала. Для этого порезанную картошку следует держать в воде около тридцати минут, затем промокнуть полотенцем для ее быстрой сушки. Слишком мокрая картошка, а также избыток крахмала, приведут к тому, что при жарке возникнут брызги.
  4. Перед тем, как полить на сковороду масло, ее нужно разогреть. Масло можно использовать любое, или заменить его жиром. Чтобы картошка приобрела более насыщенный цвет, ее можно жарить на масле горчицы. При этом кусочки картошки должны быть покрыты маслом примерно наполовину. Вначале жарить следует на большом огне, часто перемешивая, это позволит хорошо прожариться со всех сторон. Чтобы картошка получилась мягкой, можно налить небольшое количество воды.
  5. Картошка получится более хрупкой и поджаристой, если жарить ее без крышки, однакотогда она может сгореть. Поэтому наиболее оптимальный вариант – это когда крышка на сковородке закрыта, пламя небольшое. Ее следует иногда помешивать и пробовать на степень готовности.
  6. Специалисты считают, что самой подходящей для жарки картошки является крышка в виде купола, так как в ней образуется много места для циркулирования пара. В этом случае картофель обжаривается равномерно, поскольку температура не снижает как в случае жарки без крышки. При этом картошка становится хрустящей, но не слишком твердой, а также хорошо прожаривается.
  7. После того, как картофель будет доведен до готовности, в него можно добавить соль, чеснок, жареный лук, зелень, специи или любой соус.
  8. Следует запомнить, что нельзя солить картошку в самом начале, это приведет к тому, что она выделит сок и не сможет стать поджаристой. Лук рекомендуется пожарить отдельно и добавить в приготовленное блюдо.
Читайте также:  Пюре гороховое: рецепты и особенности приготовления

Итоги

Вкратце о том, как вкусно пожарить картошку на сковороде. Необходимо обязательно:

  • Вымочить ее и просушить.
  •  Пожарить на большом огне, затем выдержать под крышкой в форме купола.
  • Посолить и добавить жареный лук только в конце жарки.

Приятного аппетита! К слову, предлагаем ознакомиться  с экзотическим способом обжарки картошки от мастера-китайца-виртуоза:

Золотистая картошка, зажаренная дольками — по-деревенски в духовке

На первый взгляд блюдо очень простое, но на деле часто оказывается так, что получается не совсем то, на что мы рассчитывали. Давайте разбираться в тонкостях приготовления этого простого и очень вкусного рецепта.

Золотистая картошка, зажаренная дольками — по-деревенски в духовке

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • масло растительное – 50 мл;
  • 2 зубка чеснока;
  • укроп суш – 1 ч. л;
  •  соль, перец – по вкусу.
Золотистая картошка, зажаренная дольками — по-деревенски в духовке

Процесс приготовления:

Теперь смешиваем специи. Очищаем чеснок, пропускаем его через чеснокодавилку. К нему отправляем сушеный укроп, соль перец.  Вливаем масло и перемешиваем. Специи можно использовать какие угодно. С картофелем идет много чего – розмарин, тимьян, паприка, куркума и т. д.

Золотистая картошка, зажаренная дольками — по-деревенски в духовке

Отправляем приправу в картофель и перемешиваем все хорошо, чтобы специи разошлись по всем ломтикам. Даем немного времени примерно минут 10 для того что бы картофель пропитался ароматами специй и приправ.

Ломтики картофеля выкладываем на форму для запекания покрытую пергаментной бумагой и смазанную раст. жиром. Картофель выкладываем в один ряд рядом друг с другом. Так она хорошо пропечется и покроется красивой корочкой.

Золотистая картошка, зажаренная дольками — по-деревенски в духовке

Теперь противень отправляется в духовку на полчаса при температуре 200°С. Готовность проверяйте зубочисткой.

Готовый картофель можно подавать к столу с разными соусами. Такое блюдо отлично подойдет для вкусного ужина. Лучше всего кушать сразу с огня. После разогревания картошка будет не такой хрустящей и вкусной.

Золотистая картошка, зажаренная дольками — по-деревенски в духовке

Молодая картошка, обжаренная целиком

Поджаристая корочка придает особый вкус

Молодая картошка, обжаренная целиком
Молодая картошка, обжаренная целиком
Молодая картошка, обжаренная целиком
Молодая картошка, обжаренная целиком

Для приготовления этого блюда нам понадобится:

Молодая картошка, обжаренная целиком
Молодая картошка, обжаренная целиком
Молодая картошка, обжаренная целиком
Молодая картошка, обжаренная целиком
  • молодой мелкий картофель (1кг)
  • сливочное масло
  • зелень петрушки и укропа
  • соль по вкусу

Молодая картошка, обжаренная целиком
Молодая картошка, обжаренная целиком
Молодая картошка, обжаренная целиком
Молодая картошка, обжаренная целиком

  • молодой картофель тщательно очистить от кожуры, вымыть,  высушить.
  • сковорода для приготовления этого блюда должна быть с толстым дном. Всю картошку кладём на дно, чтобы не было свободного места. В противном случае, масло будет подгорать, и расходоваться впустую.
  • растопите на сковородке масло, положите плотно молодую картошку,
  • закройте крышкой и жарьте на медленном огне в течение 12 минут.
  • через 6 минут готовки нужно перевернуть картошечку на другой бок и снова закрыть плотно крышкой.
  • при соблюдении технологии каждая картофелина будет иметь поджаристую корочку.
  • не используйте для данного блюда маргарин или растительное масло, эффект будет совсем не тот.
  • к столу подаётся такая картошечка и в качестве гарнира, как основное блюдо. Не забудьте посыпать зеленью.
  • кстати, добавлять соль нужно не сразу, а в состоянии полуготовности. Используйте этот прием, и ваш картофель получится более мягким, сочным, вкусным.

Молодая картошка, обжаренная целиком
Молодая картошка, обжаренная целиком
Молодая картошка, обжаренная целиком
Молодая картошка, обжаренная целиком