Жареная картошка с белыми грибами на сковороде: проверенные рецепты

Блюда из картошки пользуются особой популярностью на наших столах. Пожалуй, каждая опытная хозяйка, в числе первых пяти блюд, которые она готовит чаще всего, назовет именно картофельные.

Простые вторые блюда с грибами

Рецепты из грибов всегда отличаются изысканным вкусом, питательной ценностью и низкой калорийностью. Однако, вы должны быть уверены, что собранные вами лесные грибы съедобны. Если есть хоть доля сомнения, лучше не рисковать и приготовить блюдо из шампиньонов, вешанок, опят или белых грибов, которые можно купить в любом магазине. Готовить блюда из грибов можно как из мороженого сырья, так и из сушеного, и из маринованного.

Употреблять грибы следует в тот же день, когда они собраны. На второй день они чернеют, а на третий появляются черви. Перед употреблением грибы следует тщательно вычистить и хорошенько перемыть.

У белых и красных грибов очищаются от кожицы только одни корешки и большие шляпки; небольшие молодые шляпки вовсе не очищаются и употребляются не разрезанными. Червивые места вырезаются. Затем грибы промывают в холодной воде.

У подберезовиков, а особенно у крупных, следует кроме кожицы срезать нижнюю губчатую часть шляпок, так как она выделяет при жарении тягучую слизь и придает соусу грязноватый вид.

У сыроежек, в особенности желтых, верхняя кожица имеет горьковатый вкус и поэтому должна быть тщательно снята. Кроме того, сыроежки надо обваривать кипятком, чтобы удалить всю горечь.

У груздей, рыжиков, опят употребляются только шляпки, причем верхняя кожица не снимается, а только очищается тупым ножом и затем грибы обмываются в холодной воде.

Сморчки не очищаются от кожицы, а только тщательно промываются в нескольких водах, чтобы удалить песок, и обвариваются кипятком, чтобы удалить возможные ядовитые вещества.

У шампиньонов очищаются от кожи корешки и шляпки и тотчас же опускаются в воду с лимоном, чтобы они до употребления не потемнели.

Шампиньоны с говядиной в сметане

В качестве соуса или гарнира ко вторым блюдам подойдет рецепт грибов с говядиной и сметаной.

  1. Мякоть говядины — 650 г.
  2. Сметана — 250 г.
  3. Шампиньоны — 360 г.
  4. Масло растительное — 65 г.
  5. Лук репчатый — 150 г.
  6. Морковь — 75 г.
  7. Специи по вкусу.
  8. Зелень укропа.

Говяжью мякоть моют, дают стечь воде и нарезают на мелкие кубики, примерно 1 см, и тушат на сковороде с растительным маслом при закрытой крышке около 30 минут на медленном огне.

Отдельно обжаривают шампиньоны, нарезанные кубиками, до золотистого цвета, после чего добавляют нарезанный полукольцами репчатый лук и жарят еще 5 минут.

После получаса тушения в горячую говядину добавляют жареные шампиньоны. Затем приправляют солью, перцем черным молотым, специями по вкусу.

Сметану добавляют к говядине, обжаренной с шампиньонами на сковороде. Потом размешивают сметанный соус, накрывают крышкой и готовят еще 25 минут.

В конце добавляют измельченный укроп, а для любителей острого соуса можно ввести черный молотый перец.

В это блюдо рекомендуют еще добавить соевый соус. Однако нужно помнить, что соевый соус на вкус соленый, поэтому с солью можно перестараться.

Подают в горячем виде как гарнир к кашам, к картофельному пюре, макаронам.

Ароматные шампиньоны в сметане

Блюда из грибов: что приготовить с шампиньонами

Что приготовить из шампиньонов? Рецептов блюд с этим продуктом масса, ведь он имеет низкую стоимость, его легко отыскать в продаже. Рассмотрим самые лучшие рецепты с грибами, которые так всем нравятся:

Читайте также:  Вегетарианские фаршированные перцы – 8 вкусных рецептов

Спагетти со сливочно-грибным соусом

Спагетти идеально дополняют вкус сливочного соуса с шампиньонами. Это блюдо послужит прекрасным ужином или обедом.

Если следите за фигурой и не по душе обычные макароны из мягких сортов пшеницы, обратите внимание на продукт из твердых сортов. Он не испортит фигуру, и вы сможете насладиться нежным вкусом блюда. Для его приготовления подготовьте такие компоненты:

  • спагетти — 400 г;
  • шампиньоны — 600 г;
  • лук — 300 г;
  • сливки 15% — 500 мл;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;

Соль и перец в каждое блюдо из грибов, описанное в статье, добавляйте по вкусу по вкусу.

Изучите пошаговый рецепт блюда из шампиньонов:

  1. Порежьте лук небольшими кубиками.
  2. Грибы вымойте и нарежьте тонкими пластинками.
  3. Сковородку с подсолнечным маслом подогрейте и отправьте лук обжариваться на 3 минуты.
  4. Отправьте на сковороду грибы, посолите и поперчите, обжарьте на протяжении 12 минут, чтобы жидкость полностью испарилась.
  5. Введите сливки, систематически помешивая, доведите до кипения.
  6. Отварите спагетти таким образом, как указано на упаковке.
  7. Когда они будут готовы, выложите их на тарелку и сверху украсьте сливочно-грибным соусом.

Тушеный картофель с шампиньонами

Блюда с шампиньонами и картофелем не зря нравятся многим. Яства из этих продуктов получаются вкусными, к тому же полезными. Они не слишком калорийны, их можно употреблять даже в пост, идеальны они и для вегетарианцев.

Подают такие блюда на второе, ведь они очень питательны. Они имеют несомненное преимущество: минимум ингредиентов, которые можно отыскать в любом магазине и на рынке.

Для приготовления понадобятся такие компоненты:

  • шампиньоны — 500 г;
  • лук — 4 шт.;
  • картофель — 12 шт.;
  • подсолнечное масло — 4 ст. л.;
  • вода — 1 стакан.

Блюдо с шампиньонами готовится таким образом:

  1. Перед тем как приготовить грибы, хорошо их промойте. Если они имеют мелкие изъяны, очистите их, затем порубите пластинками.
  2. Лук измельчите ножом.
  3. Подогрейте сковородку с подсолнечным маслом и отправьте на нее лук. Обжаривайте до золотистости 4 минуты.
  4. Отправьте на сковороду грибы и воду. Тушите, пока грибы не станут мягкими. Потребуется около 12 минут.
  5. В это время займитесь картофелем. Почистите, хорошо промойте и нарежьте брусочками. Добавьте в сковороду к грибам. Если воды недостаточно, влейте еще около 100 мл.
  6. По вкусу добавьте соль и перец. Накройте крышкой и готовьте на медленном газу 20–30 минут.
  7. Подавайте к столу и наслаждайтесь приятным вкусом.

Рецепт рулета с грибами и сыром

Оказывается, все тот же основной состав из трех ингредиентов можно разнообразить разными продуктами и получится совсем иной вкус. Так и в этом рецепт, в состав входит томатная паста. С ней вы получите не менее вкусное и изящное блюдо, которое можно выдать и за праздничное!

Подготовить:

  • Тонкий лаваш – 2 штуки
  • Лисички – 0,5 килограмма
  • Сыр – 350 грамм
  • Яйца куриные – 5 штук
  • Майонез – 5 ст. ложек
  • Томатная паста – 3 ст. ложка
  • Соль – по вкусу
  • Зеленый лук, укроп – по пучку
  • Растительное масло – 1 ст. ложка

Этапы работы:

сполоснуть в воде из-под крана. Нарезать соломкой, обжарить на горячей сковороде с маслом. К грибам добавить нарезанный соломкой репчатый лук. Всю массу обжарить. Убрать с огня, оставить остывать.

2. Теперь самое интересное. Необходимо приготовить омлет перемешанный. Яйца разбить в миску. Взбить вилкой или венчиком. Вылить на горячую сковороду и слегка поджарить, при этом часто перемешивая омлет вилкой, чтобы яйца получились рыхлыми и мягкими.

3. Сыр натереть на крупной тёрке. Отдельно приготовить соус. Перемешать в миске майонез и томатную пасту.

4. Один лаваш смазать половиной подготовленного томатно – майонезного соуса. Рассыпать половину натертого сыра. Сверху разложить поджаренные яйца в виде омлета.

Если в вашей семье не приветствуется такой продукт, как майонез, то смело можно его заменить сметаной или термостатным йогуртом!

5. Накрыть разложенную начинку второй лепешкой лаваша. Сверху смазать ее оставшимся соусом. Разложить остывшую грибную начинку. Присыпать измельченной свежей зеленью, оставшимся сыром.

6. Постараться как можно плотнее свернуть лаваш с начинкой в рулет. Противень застелить любой бумагой для выпечки. Швом к низу, положить на противень рулет. Смазать его взбитым сырым яйцом.

7. Духовку включить на двести градусов. Хорошо прогреть ее. Поставить для запекания противень с рулетом на двадцать пять минут.

Читайте также:  Три рецепта тушеной капусты со свининой (фото + видео)

Удачи и успехов!

Картошка с курицей и грибами с помидорами в духовке

И в завершение – более трудоемкое блюдо, но потраченные усилия того стоят. Тем более, что кажущиеся трудности будут только в первый раз, потом все будет также просто и понятно.

И не слушайте тех, кто говорит, что помидоры не сочетаются с грибами и картофелем. Все прекрасно сочетается, нужно правильно готовить.

Ингредиенты

  • куриное филе – 4-5 штук;
  • лук репчатый – 150-170 г;
  • грибы – 300-350 г;
  • картофель – 4-5 средних;
  • сыр твердых сортов – 200-250 г;
  • помидоры – 2-3 шт;
  • сметана – 100-150 г;
  • соль, перец, зелень – по вкусу;
  • растительное масло.

Способ приготовления

Куриное филе помыть, разрезать вдоль, слегка отбить.

Совет: чтобы куски курицы не разлетались по кухне, предварительно оберните его пергаментом и для отбивания используйте обычную скалку.

Лук почистить, мелко порезать, обжарить на сковородке с грибами, добавить соль перец. Помидоры и картофель порезать тонкими пластинками.

Зелень мелко порубить. Можно смешать со сметаной, а можно этого и не делать.

Противень смазать растительным маслом, уложить отбитое куриное филе. Кусочки должны размещаться достаточно свободно. Но если у вас немного не входит на один противень, то можно и слегка уплотнить.

Посолить, поперчить, слегка смазать сметаной, посыпать зеленью. Равномерно уложить слой грибов с луком, потом слой помидоров, чуть посолить. Последний слой – картофель, его тоже посолить.

Совет; пластинки помидоров, а особенно картофеля, не стоит делать толстыми, иначе из-за них блюдо нужно будет держать в духовке дополнительное время, когда все остальное уже приготовится.

Затем каждый кусок филе чуть придавить рукой, чтобы слои не расползались, а более тесно проникали друг в друга. Сверху смазать сметаной, посыпать тертым сыром.

Духовку разогреть до 180 градусов, запекать в течение 25-35 минут. Готовность прекрасно определяется визуально и по запаху. Для большей уверенности попробуйте картофель. Принцип тот же – готов картофель, готово все.

Подавать в каждую тарелку по отдельному кусочку. Здесь вполне уместен овощной салат в качестве гарнира.

Общее примечание: курицу, как продукт, достаточно сложно испортить, поэтому все рецепты прекрасно подходят для начинающих.

Картошка в духовке с курицей и грибами, кроме последнего рецепта, хороши еще тем, что к ним не надо ничего готовить дополнительно. Они сами по себе представляют полноценный обед или ужин.

А курица в горшочках или с помидорами вполне подойдут для праздничного стола в качестве основного блюда.

Видео о том, как приготовить картошку в духовке с шампиньонами и сметаной

Понадобятся самые простые и доступные продукты

Приятного просмотра!

Картошка, грибы и сметана… Если произнести эти слова в слух, сразу представляется что-то нежное, румяное, из духовки. Это даже звучит вкусно. Каждая опытная хозяйка подтвердит, что приготовить блюдо из этих компонентов очень просто.

Можно добавить в основной состав мясо, овощи, сыр. Тогда оно станет еще сытнее и вкуснее. Надеюсь, наши сегодняшние рецепты придутся вам по вкусу. Забирайте их себе на заметку, чтобы в нужный момент взять и приготовить!

Заходите к нам почаще! По плану еще очень много вкусного и интересного! До скорых встреч!

Картофельные зразы с грибами и курицей

Не побоюсь сказать, что курица самая народная птица. Ее можно встретить в кухне народов всего мира. И, разумеется, она присутствует и в картофельных зразах. Причем вкус получается очень даже неплохой.

Ингредиенты:

  • Картофель — 2кг.
  • Филе курицы – 400гр.
  • Шампиньоны – 300гр
  • Лук репчатый – 3шт.
  • Яйцо – 1шт.
  • Мука — 10ст.л.
  • Соль, чёрный перец — по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

1. Почистите картофель и отварите до готовности в немного подсоленной воде.

2. Мелко нарежьте лук.

3. Куриное филе нарежьте очень мелкими кусочками. Чем мельче, тем лучше.

4. Шампиньоны порежьте мелкими кубиками.

5. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук до мягкости. Добавьте куриное филе и жарьте на среднем огне, помешивая, примерно 3 минуты. Добавьте в сковороду грибы. Посолите, поперчите, перемешайте и тушите под закрытой крышкой еще 5 минут.

Читайте также:  Домашние щи с грибами – удивительно просто и вкусно

6. Когда картофель сварится, слейте воду и толкушкой разомните в пюре. Остудите, вбейте сырое яйцо и перемешайте, при необходимости посолите. Добавьте муку и вымесите руками картофельное тесто.

7. Сформируйте зразы. Тесто должно быть теплое. Смочите руки водой, возьмите немного теста, сделайте небольшую лепешку, в центр положите начинку и соедините края. Придайте форму красивой, овальной котлеты. Обваляйте в муке.

8. Обжаривайте на сковороде с растительным маслом с двух сторон до румяной корочки.

Подавайте горячими. Классический способ подачи со сметаной.

Приятного аппетита!

Картошка с мясом, луком и грибами, приготовленная в кастрюле

Картошка с мясом и грибами, приготовленная в кастрюле, имеет своих поклонников, тем более, что такое блюдо легко готовится.

  • 500 г свинины;
  • 1 кг картофеля;
  • 600 г лесных отваренных грибов;
  • 3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • Соль, паприка и молотый чёрный перец;
  • Масло растительное;
  • Вода или бульон – сколько понадобится;
  • 2 ст. томатной пасты.

Рецепт приготовления картошки с грибами и мясом в кастрюле.

  1. Свинину нарезать кусочками, посолить, посыпать паприкой и чёрным перцем, перемешать и оставить на 20 мин.
  2. Лук нарезать крупными полукольцами, морковь после очистки тонкой соломкой.
  3. Очищенный картофель нарезать средними кубиками, грибы нарезать соломкой.
  4. Разогреть 3 ст. л. масла в сковороде и выложить мясо, обжарить 10 мин. на сильном огне и выложить в кастрюлю.
  5. Добавить в сковороду ещё 2 ст. л. масла и обжарить лук 5-7 мин., пока не станет слегка мягковатым.
  6. Добавить лук к мясу в кастрюлю и выложить морковь, перемешать и тушить на медленном огне 10 мин.
  7. Высыпать к мясу картофель, грибы, перемешать, чтобы пропитались жиром и специями.
  8. Влить горячий бульон, присолить (бульона брать столько, сколько хотите) и тушить на медленном огне 10 мин.
  9. Добавить томатную пасту, перемешать и продолжить тушить 20 мин.

Как приготовить картофель с замороженными грибами в мультиварке

Существует миллион способов того, как приготовить замороженные грибы с картошкой и мультиварка в этом деле оказывается наиболее оптимальным бытовым прибором, существенно упрощающем и ускоряющем весь процесс. Давайте рассмотрим рецепты картошки с замороженными грибами для мультиварки и узнаем, чем отличается технология приготовления подобных блюд.

Вам понадобится:

  • 500 г картофеля;
  • 200 г замороженных грибов;
  • 300 г капусты;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 средние моркови;
  • 1 помидор (можно заменить томатной пастой);
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • соль (по вкусу).

Способ приготовления: грибы разморозьте и отварите, нарежьте ломтиками. Нарезанный лук и натертую морковь обжарьте на масле в мультиварке, добавьте грибы и продолжайте обжаривать. (режим «выпечка», 10 минут). Добавьте нарезанный картофель, нашинкованную капусту и нарезанный помидор, посолите, перемешайте, включите режим «тушение» на 2 часа.

Приятного аппетита! Теперь вы знаете, как готовить замороженные грибы с картошкой.

Пирог с помидорами и сметанной заливкой

Не сложно приготовить сдобный заливной пирог со сметанной заливкой и картофельно-грибной начинкой.

Основа:

  • 200 гр. масла сливочного;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан кефира;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 300 гр. (приблизительно) муки.

Начинка:

  • 2 отварные картофелины;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2 средних помидора;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • специи по вкусу.

Заливка:

Пирог с помидорами и сметанной заливкой
  • 1 стакан сметаны;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 2 яйца;
  • приправы.

Мягкое масло растираем с добавлением сырого яйца и соли. Вливаем в эту массу кефир, всыпаем муку и замешиваем эластичное тесто. Даем ему «отдохнуть» минут тридцать, прикрыв чистой салфеткой.

Обжариваем на масле лук, затем добавляем нарезанные шампиньоны и продолжаем жарить до полного выпаривания. Отварной картофель нарезаем кружками, аналогично нарезаем помидоры. Зелень укропа измельчаем.

Тесто раскатываем и выкладываем в форму с высокими бортиками. На тесто выкладываем кружки картофеля. Поверх него располагаем обжаренные грибки с луком. Далее идет слой из кружков помидора и зелени. Взбиваем яйца с добавлением сметаны и крахмала. Солим заливку и добавляем специи по вкусу. Заливаем пирог.

Готовим в духовке приблизительно пятьдесят минут при средней степени нагрева (170-180 °C)