Итальянский минестроне. Классический рецепт и алгоритм приготовления

Время: 1 час. 50 мин. Сложность: легко Порций: 4

Секреты и особенности супа «минестроне»

Классический рецепт этого супа был изобретен, как и все блюда, традиционно пользующиеся всеобщей любовью, в сельской местности. Он полюбился тем, что очень колоритен, и его ингредиенты сочетаются потрясающе гармонично и вкусно.

Особенности его приготовления заключаются в том, что его основа может быть любой: вода или овощной отвар подойдет для жаркого дня, когда минестроне будет подаваться холодным, мясной бульон — для прохладного времени года. Итальянцы готовят бульон на панчетте, это итальянская ветчина или окорок на кости, и даже на курином бульоне, иногда в суп добавляют виноградное вино Разновидности минестроне касаются и его назначения: он бывает диетическим (только на овощах), а бывает очень калорийным (с добавлением бабочек «фарфалле», ракушек «конкилье», перьев «пенне» или спиралек «фузилли» или обычного белого риса). Разная рецептура приготовления подразумевает добавление бобовых или соуса песто, но минестроне, классический рецепт которого знает каждый итальянец, просто включает те продукты, которые легко достать на рынке в данный сезон. Изобретенное в бедной семье, такое блюдо не может готовиться из продуктов, которые дороги или их трудно достать, и в этом есть особая прелесть.

Что такое суп Минестроне

Итальянская кухня славится своими кулинарными изысками. Минестроне – один из самых популярных в этой стране супов. Подкупает простота приготовления и набора продуктов, которые используются.

Причем, история этого супа уходит далеко в прошлое, в шестнадцатое столетие. Интересно то, что для этого супа не предусмотрен единый набор продуктов. Он изменяется в зависимости от сезона, урожая, и местоположения итальянского региона, где его готовили.

В каждом районе использовались свои продукты, те, что можно вырастить на своем огороде. Рецепты приготовления переходили из поколения в поколение, приобретая новые черты и особенности. В переводе с итальянского minestra означает «суп», one – большой. Получается – «большой суп».

Значит должно быть много ингредиентов. Если учесть, что минестроне – традиционное народное блюдо, готовилось оно на большую семью, в большой кастрюле. Вот вам и «большой суп».

Ингредиенты

  • картофель 100 гр
  • фасоль 50 гр
  • помидор спелый 1
  • морковь 2 шт
  • зеленый горошек очищенный 50 гр
  • сельдерей 1 ветка
  • свекла 100 гр
  • стрючковая фасоль 50 гр
  • лук шалот 1
  • петрушка 1 пучок
  • овощной бульон 1 л
  • масло оливковое 2 ст.л.
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Картофель, свеклу и морковь промыть под проточной водой , очистить и порезать на кусочки
  2. Очистить фасоль.
  3. Вымыть помидор, порезать на части и удалить семена и плодоножку
  4. Промыть зеленый горошек и стрючковую фасоль. Обрезать кончики у фасоли и порезать на кусочки длиной 3-4 см
  5. Вымыть петрушку, отделить листики от веток, высушить с помощью бумажного полотенца и мелко нашинковать вместе с половинкой зубчика чеснока
  6. В большой кастрюле разогреть оливковое масло и слегка обжарить нарезанный лук шалот, не доводя до золотисто-коричнего цвета
  7. Добавить подготовленные овощи, петрушку и чеснок и протушить на сильном огне в течение 4-5 минут, постоянно помешивая. Затем добавьте бульон и молотый перец.
  8. Проварить в течение 45 минут после закипания на медленном огне.
  9. Подавать, полив блюдо оливковым маслом и посыпав натертым пармезаном

Готовим Минестроне в домашних условиях:

  1. Картофель, морковь и кабачки очистить и нарезать кубиками. Если вы хотите сохранить больше полезных веществ — можете оставить кабачки со шкуркой. Потом засыпаем в кипящую воду и томим на медленном огне под закрытой крышкой.
  2. Отдельно варим фасоль, немного не доводя ее до готовности. Для ускорения процесса можно замочить бобы с ночи в холодной воде.
  3. Обрезаем кончики стручковой фасоли, разрезаем ее и добавляем в кастрюлю к овощам. Туда же добавляем зеленый горошек и отваренную фасоль.
  4. Делаем соус. Листья базилика отделяем от стебельков. Чистим помидоры, выдавливаем чеснок и блендером взбиваем вместе с подготовленной зеленью до состояния пюре. Медленно, тонкой струйкой вводим оливковое масло — доводим до однородной консистенции. Добавляем готовый соус в суп. Бросаем макароны — это могут быть фарфалле или любой другой вариант небольшого размера. Солим и оставляем на небольшом огне еще на 5 мин.
  5. Вуаля — наше блюдо готово! Рассыпаем по тарелкам и посыпаем тертым пармезаном.
    • Чечевичный суп – оригинальное первое блюдо с сухариками для всей семьи
    • Панна-котта – итальянский десерт, вкус «сладкой жизни (итал. Dolce vita)»
    • Салат Капрезе с пастой – простой и быстрый рецепт обеда для всей семьи
Готовим Минестроне в домашних условиях:
Готовим Минестроне в домашних условиях:
Готовим Минестроне в домашних условиях:

Традиционно, суп Минестроне готовится из 7 видов овощей. Но в некоторых регионах могут использовать до 15 видов, чтобы сделать его еще более густым и наваристым. Главный секрет — используйте только сезонные овощи, модифицируйте рецепт и экспериментируйте. Попробуйте использовать уже готовый куриный бульон как основу. Также можно дополнить блюдо хлебными палочками гриссини или подсушенным черным хлебом.

Готовим Минестроне в домашних условиях:
Готовим Минестроне в домашних условиях:
Готовим Минестроне в домашних условиях:

Смотрите также классический рецепт Минестроне

Готовим Минестроне в домашних условиях:
Готовим Минестроне в домашних условиях:
Готовим Минестроне в домашних условиях:

Поделитесь в соц. сетях:

Готовим Минестроне в домашних условиях:
Готовим Минестроне в домашних условиях:
Готовим Минестроне в домашних условиях:

Минестроне с пастой

Итальянцы не были бы самими собой, если бы не внесли в классический рецепт супа минестроне изменения. В этой рецептуре мы уменьшим число овощей, зато добавим другие интересные компоненты. Поверьте, вкус популярного супа от этого только выиграет.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления этой версии минестроне нам понадобятся:

  • Молодые цуккини (небольшого размера) – 2 штуки;
  • Грибы (желательно боровики или шампиньоны) – 200 грамм;
  • Морковь (средняя) – 2 штуки;
  • Сквош (мускатная тыква) – 2 небольшие штуки;
  • Оливковое масло – 4 столовые ложки;
  • Сельдерей (стебель) – 2 штуки;
  • Лук – 1 луковица;
  • Консервированная фасоль – 1 стандартная банка;
  • Консервированные томаты – 1 банка (400 грамм);
  • Куркума – четверть чайной ложки;
  • Вермишель (мелкая) – ¾ стакана;
  • Соль и молотый перец – на свое усмотрение;
  • Пармезан – 50 грамм;
  • Вода или овощной бульон – 0,7 литра.
Минестроне с пастой

Томаты в консервированном виде желательно выбирать нарезанные, а добавлять их будем вместе с соком.

Читайте также:  Голубцы из нежной молодой капусты: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления

На первый взгляд с готовкой придется повозиться, но на самом деле вы потратите не более 40–45 минут своего времени:

  1. Для начала поставим разогреваться духовку (достаточно 200 градусов), в которой слегка запечем отдельные ингредиенты.
  2. Цуккини и мускатную тыкву нарезаем на небольшие кубики и выкладываем в глубокую миску. К ним добавляем нарезанные грибы и смешиваем. Заправляем двумя столовыми ложками оливкового масла, сдобрим солью (на свой вкус) и еще раз перемешиваем. Полученную смесь выкладываем на противень и отправляем в духовку на 7–10 минут.
  3. Как только овощи и грибы слегка потемнеют, то достаем их и пока отставляем в сторонку. Сами займемся остальными овощами.
  4. Морковь нарезаем нетолстыми кружочками, а лук и сельдерей – небольшими кусочками.
  5. Берем кастрюлю с толстыми стенками и разогреваем в ней оставшиеся 2 столовые ложки оливкового масла. Затем выкладываем нарезанные лук, сельдерей и морковь, после чего обжариваем их в течение 3–4 минут на средне-умеренном огне.
  6. Далее вливаем в кастрюлю воду (бульон), доводим до кипения и варим на малом огне на протяжении 10 минут.
  7. Затем добавляем фасоль, выжидаем 5 минут и всыпаем в кастрюлю макароны.
  8. Варим еще 5 минут, после чего добавляем консервированные томаты. Хорошенько перемешиваем суп и варим еще в течение пяти минут.
  9. В конце добавляем куркуму, а также соль и молотый перец (на свой вкус). Последними высыпаем в суп запеченные овощи с грибами, держим на огне еще 2–3 минуты и выключаем плиту.

Рецепт 8: Сливочный суп минестроне с тыквой и нутом

Это блюдо настроения! Яркое, легкое, с индивидуальным вкусом. Оно замечательно подходит для ежедневного рациона, независимо от времени года.

Ингредиенты

300 граммов спелой тыквы;

Морковка;

100 граммов сухого нута;

2 помидора;

150 граммов сельдерея;

Зубок чеснока;

Соль, перец;

50 граммов пармезана;

100 граммов сливок.

Приготовление

1. Нут замачиваем на ночь, затем отвариваем в отдельной кастрюльке до мягкости.

2. Чистим тыкву, морковь и сельдерей, нарезаем кубиками. Обжариваем в раскаленном масле на сковороде или сразу в кастрюле. В конце добавляем порезанные помидоры, тушим 7 минут.

3. Закладываем в кастрюлю обжаренные овощи, отварной нут. Добавляем кипяток, чтобы он покрывал содержимое на 3-4 см. Включаем огонь и варим суп 15 минут после закипания.

4. Добавляем соль, специи, тертый пармезан и сливки. Варим еще две минутки, выключаем. Подаем со свежей зеленью.

Читайте также:  Голубцы классический рецепт с мясом и рисом в кастрюле

Пармезан — замечательный ингредиент для супа минестроне. Всего 10 граммов сыра, добавленного в тарелку, сделают вкус блюда более ярким и насыщенным. Поэтому кладите пармезан не жалея, независимо от особенностей рецепта и входящих ингредиентов.

Бобовые культуры — частые ингредиенты в итальянских супах. Можно использовать горошек и фасоль в любом виде. Но если идут консервы, то нужно хорошо слить маринад, фасоль промыть холодной водой. Иначе суп станет мутным, приобретет неприятный привкус.

Чеснок — ингредиент, который может менять вкус супа. Если хотите приготовить острое блюдо, то кладите чеснок в уже готовый суп и не проваривайте. Можно приготовить на его основе соус-заправку. Если же нужно просто придать блюду легкий аромат, то чеснок можно обжарить на сковороде или заложить в кастрюлю и прокипятить.

Хотите приготовить минестроне, но совершенно нет времени? Вскипятите в кастрюле литр воды (или бульона), добавьте банку консервированного горошка (или замороженного), половину банки кукурузы, порезанный помидор и пару сосисок (или тушенку, колбасу, отварное мясо). Посолите, поперчите, доведите до кипения и заправьте большим количеством зелени. Всего 5 минут и полноценное блюдо готово!

Есть рецепты – изложения. Чем ближе к оригиналу, тем выше результат. Но только это не про минестроне. Классический рецепт минестроне всегда – сочинение. Овощи бери – какие хочешь! Сладкую морковку, перец или брокколи, картошку, капусту, молодой горошек, кукурузу или консервированную фасоль, томаты, сельдерей или латук, лук порей, фенхель, кабачок или тыкву, шпинат, чеснок, киндзу, тимьян или базилик. Выбирать любые овощи по своему вкусу – в этом основной принцип итальянского супа минестроне. Но мало того. Ты можешь положить макароны, а можешь обойтись и без них. Можешь еще и бекона добавить. В любых вариациях ты получишь минестроне, но только в том случае, если будешь четко придерживаться отработанного столетиями способа приготовления. Именно он и являет собой классический рецепт минестроне. Давайте попробуем уподобиться итальянской хозяйке, которая выбирает сезонные овощи на рынке, а затем составляет из них свой, неповторимый суп. Я поделюсь с вами тем сочинением, которое получилось у меня. Вы можете его повторить без опасений, потому что получился очень вкусный суп, а можете последовать свободной методике создания минестроне.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 1 большая головка (200 грамм),
  • Морковь – 1 крупная (240 грамм),
  • Сельдерей – 2 стебля,
  • Сладкий перец – 1 штука (200 грамм),
  • Кабачок молодой – 1 штука (350 грамм),
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Помидор – 1 здоровенный (300 грамм),
  • Горошек зеленый – 1/3 чашки,
  • Макароны – 60 грамм,
  • Овощной бульон или вода – 1-1,5 литра,
  • Смесь сушеных прованских трав – 1 чайная ложка,
  • Соль по вкусу,
  • Молотый перец (желательно из мельницы) – по вкусу,
  • Оливковое масло для обжарки овощей – по вкусу,
  • Сыр пармезан для подачи – 50 грамм