Морковь — огородный овощ, богатый витаминами и минералами. Мед – переработанный пчелами цветочный нектар, содержащий более трехсот полезных для человеческого здоровья веществ. Соединение этих двух продуктов дает уникальное по своему физико-химическому составу средство для лечения многих болезней. Хороша морковь с медом и как кулинарное блюдо.
Имбирь с лимоном и медом повышает иммунитет
Имбирь с лимоном для иммунитета – это витаминная бомба, которую лучше принимать с медом. Натуральный мед окажет иммуностимулирующее воздействие, обогатит организм минеральными веществами, ускорит выздоровление. Лимон насытит организм витамином С, активизирует метаболические процессы, улучшит усвоение организмом железа.
Лечебная смесь содержит в своем составе массу полезных веществ, которыми обогащает организм человека:
- Витамины А, группы В, С;
- Микроэлементы;
- Аминокислоты;
- Эфирные масла;
- Аскорбиновую кислоту;
- Аспарагин;
- Холин;
- Никотиновую, линоленовую и олеиновую кислоты.
Корень имбиря с лимоном и медом оказывает на организм следующие полезные действия:

- Противовоспалительные;
- Обезболивающие;
- Иммуностимулирующие;
- Спазмолитические;
- Тонизирующие;
- Антисептические;
- Потогонные;
- Противорвотные;
- Антиоксидантные.
смесь обладает прекрасным вкусом и массой полезных для человека свойств
Полезные свойства имбиря с лимоном поддерживают здоровье человека:
- укрепляют иммунные силы организма;
- улучшают работу пищеварительной системы, желудка, кишечника;
- стимулируют обменные процессы организма;
- активизируют углеводный и жировой обмен;
- снижают содержание вредного холестерина;
- эффективны для похудения;
- очищают от токсических веществ и шлаков;
- улучшают зрение и память;
- разжижают кровь, снижают кровяное давление;
- укрепляют и чистят сосуды, улучшают микроциркуляцию;
- оказывают профилактический эффект появления атеросклероза и тромбофлебита;
- снижают рвотные приступы после процедур химиотерапии и при морской качки;
- обогащают клетки кислородом;
- повышают эластичность и упругость сосудов, борются с образованием сгустков крови и тромбов, что является профилактикой инсульта;
- нормализуют работу щитовидной железы.
Полезные свойства
Морковь – очень ценный в пищевом значении корнеплод. Начнем с того, что по содержанию каротина он обгоняет все остальные огородные растения. Значение этого вещества для организма огромно. Превращаясь в результате клеточного метаболизма в витамин A, оно принимает участие практически во всех более-менее важных процессах, происходящих в теле человека. Например, без него становится невозможен синтез некоторых гормонов, образование хрящевой и костной ткани, деление эпителиальных клеток, выработка родопсина – глазного пигмента.
Богата также морковь следующими веществами:
- витамином PP, который требуется клеткам для нормального протекания окислительно-восстановительных процессов;
- клетчаткой, выполняющей в организме роль уборщика;
- лецитином – веществом, необходимым для восстановления поврежденных клеток и нормального функционирования нервной системы;
- минералами – калием, кальцием, йодом, железом, фосфором, магнием, натрием.
Имеются в этом овоще также витамины B, E, D, С, K, фитонциды и флавониды.
О пользе меда наслышаны многие, однако мало кто знает, что помимо своих антибактериальных свойств, он содержит около 300 необходимых для человека веществ – витаминов и минералов. Имеются в этом продукте также:
- аминокислоты;
- эфирные масла;
- фитонциды;
- ферменты;
- гормоны;
- легкоусвояемые углеводы и фолиевая кислота.
- Морковь с мёдом и имбирём – Пошаговый …
- Морковный суп с медом и имбирем …
- Гарнир из моркови — пошаговый рецепт с …
- Морковь с медом, пошаговый рецепт, фото …
- Морковный салат с имбирной заправкой …
Если совместить морковь с медом, то польза для здоровья увеличится в несколько раз. Эти продукты прекрасно дополняют друг друга, превращаясь в своеобразную природную аптечку и комплексный запас питательных веществ на одной тарелке.
Интересный факт! Самая длинная морковка в мире имела длину в 5 м и 84 см. Ее вырастил англичанин по имени Джо Атертон. Справедливости ради надо добавить, что большая ее часть приходилась на тонкий длинный кончик, которым оканчиваются эти корнеплоды.
При каких болезнях применяют?
Морковь с медом часто применяют при лечении следующих заболеваний:
- бронхита;
- туберкулеза;
- импотенции;
- молочницы;
- стоматита;
- ангины;
- анемии;
- ревматизма;
- остеохондроза;
- атеросклероза;
- расстройств желудка и кишечника;
- геморроя;
- дерматитов;
- фурункулеза.
С лечебной целью употребляют натертый на терке корнеплод, смешанный с медом или его сок. Морковь также используют в составе различных витаминных салатов, тушат, варят. Однако следует знать, что при температурной обработке часть полезных веществ и свойств теряется, поэтому желательно все же есть этот овощ в сыром виде. Нельзя забывать и о том, что мед при нагревании выделяет ядовитые вещества и класть его в блюдо нужно в самом конце приготовления пищи.
Совет! При имеющихся хронических заболеваниях нужно посоветоваться со своим лечащим врачом перед употреблением морковного сока. С осторожностью употребляют такое лекарство при язвенной болезни, сахарном диабете, острых воспалительных процессах и пищевой аллергии.
Классический морковный торт: рецепт с кремом-чиз пошагово
Настоящий морковный торт способен удивить своими вкусовыми качествами любого, даже самого искушенного гурмана. К сожалению, морковные коржи печет далеко не каждая хозяйка, а сам десерт не пользуется большой популярностью.
Тем не менее, способы приготовления морковных десертов все больше и чаще распространяются среди современных хозяек и завоевывают любовь сладкоежек.
Удивите своих близких и вы, приготовив поистине настоящий кондитерский деликатес из тех продуктов, что так доступны и всегда имеются в наличии магазинов.
Морковник прекрасно подойдет для торжественного случая и просто для того, чтобы позвать гостей на чай. Да, вкус у торта специфический, но тем и привлекательный, незабываемый и уникальный. Главное – правильно сбалансировать вкусовые оттенки, крема, пропитки и другие ингредиенты (орехи, цукаты, фрукты и ягоды).
ВАЖНО: Морковник очень сытный торт, он обладает тонким сладковатым ароматом, а мякоть коржа на первый взгляд кажется влажной и сочной. Преимущество десерта в том, что к нему можно подобрать абсолютно любой крем, который вы только умеете готовить или знаете.
Подготовьте для приготовления коржей:
- Яйца – 3-4 шт. (чем крупнее яйца, тем меньше их требуется)
- Морковка – 200-220 гр. (очень мелко натертой)
- Сахар (лучше коричневый) – 180-220 гр. (желаемую сладость нужно определять самостоятельно по предпочтениям).
- Мука высших сортов – 200 гр. (может потребоваться еще +10-20 гр).
- Масло – 150 мл. (любое растительное, лучше всего – подсолнечника).
- Кондитерский разрыхлитель – маленькая упаковка (не более 6 гр.)
- Орехи – 140-160 гр. (любые, какие только можно найти)
- Корица (порошок) – пара щепоток
Состав нежнейшего крема:

- Сыр – 200 гр. (любой сливочный или творожный, можно также мелко-мелко перетереть свежий жирный творог).
- Жирные сливки – 140-160 мл. (любые, но более 30%)
- Сахар (пудра) – до 100 гр. приблизительно (сладость, как и коржей, нужно самостоятельно регулировать).
Как испечь:
- Подготовьте миксер и кофемолку
- Разделите на белок яйца и, взбивая его, добавьте щепотку соли, чтобы пена была пышной.
- Только после того, как масса станет упругой влейте желток (это секрет пышного и мягкого бисквита).
- В кофемолке измельчите всю порцию орехов, должна получиться очень мелкая крошка.
- Эту крошку добавьте в яичную массу и перемешайте. На этом же этапе следует добавить и морковку.
- Постепенно добавляйте остальные ингредиенты по списку (мука тщательно просевается).
- Тесто получится очень вязким и даже немного «липким». Массу переместите в хорошо смазанную маслом разъемную, либо же силиконовую форму (другие устилайте пергаментом).
- Печь один большой корж следует не на высоких температурах (идеально – 180 градусов). Время – 40 минут.
СОВЕТ: Обязательно остудите корж, разрезав его ниткой на 2 или 3 шт. Пока мякоть коржей внутри остывает, приготовьте крем.
Как сделать крем:
- Подготовьте 2 емкости
- В одной тщательно взбейте сливки так, чтобы те загустели (без сахара).
- В другой — сырный крем и сахарную пудру (если у вас сахар, измельчите его в пудру заранее, иначе крем будет неприятно «хрустеть» на зубах).
- Смешайте две части крема и тщательно последней раз взбейте
- Можно приступать к формированию десерта
Вкусный торт из моркови
Морковь – кладезь витаминов и целебных веществ
Обычная морковка, оказывается, радует нас в серые осенне-зимние будни не только своей яркой окраской, а и насыщенностью полезных веществ. Морковь, благодаря своему составу, имеет возможность благотворно влиять на многие функции человеческого организма. Желто-красная окраска овоща свидетельствует о том, что он наполнен бетта-каротином, который помогает вырабатывать витамин А. Эфирные масла, ферменты, микро и макроэлементы (калий, железо, йод, магний…), витамины К, Е, С, РР наделили морковь свойствами восстанавливать организм после заболеваний, улучшать работу пищеварительной системы, обогащать кровь, залечивать раны и успокаивать воспалительные процессы. И это еще не полный перечень всех целебных свойств огородной моркови, одного из самых доступных овощей нашей страны.
Внимание! Употреблять морковь лучше свежей, без термической обработки, дабы не уменьшить ее полезные свойства. И важно помнить, что наибольшая часть витаминов и минералов находятся в ее кожуре, а не в самом плоде.

Химический состав моркови
Возраст ребёнка | Дозы | Срок лечения |
---|---|---|
Недоношенные и новорожденные дети | 0, 0025 гр.; вводится в виде свечей 3 раза в день | 1-2 недели |
Дети старше 4-х месяцев | 0, 005 гр.; вводится в виде свечей 3 раза в день | 1-2 недели |
Среднесуточная норма витаминов для человека и наличие их в моркови
Компоненты в составе | Воздействие на организм человека |
---|---|
Витамин Р | Препятствует развитию воспаления в почках |
Витамин С | Нормализует обменные процессы, укрепляет иммунитет, нейтрализуют токсины и яды |
Витамин Е | Оказывает противовоспалительное действие, восстанавливает структуру клеток |
Витамин А | Способствует развитию и росту организма |
Витамин В3 | Снимает напряжение, исключает риск возникновения патологий почек, сердца и печени |
Витамин В5 | Обеспечивает функционирование печени, снабжает мозг кислородом |
Ретинол | Отвечает за работу слизистых оболочек дыхательных и мочевыводящих путей |
Рибофлавин | Участвует в восстановительных процессах, производит общеукрепляющий эффект |
Токоферол | Благотворно воздействует на организм при печеночных и почечных патологиях |
Каротин | Восстанавливает клетки органов мочеполовой системы |

Интересно! Ученые провели исследование, что люди, которые любят вводить в свой рацион морковь, благодаря наличию в ней каротина, живут в среднем на 5 лет дольше остальных.
Приготовление имбиря с мёдом:
Изучение информации о имбире показало, что он сам по себе содержит витамин C, таким образом я думаю лимон нужен не в больших количествах. Корень имбиря чистим и нарезаем на небольшие кусочки.

Лимон я тоже почистил и удалил из него косточки. Пропускаем имбирь или лимон через мясорубку. Либо их можно измельчить блендером.
Добавляем мёд, хорошо перемешиваем. Нужно заметить, что корень имбиря оказался очень сочным. И сама смесь получилась довольно жидкой.

Для профилактики принимать одну чайную ложку смеси в день. Штука очень жгучая на вкус. И я пока просто добавляю такое же количество в утренний скана чая.

Имбирь, как и любое лекарство нужно принимать с осторожностью. При любых острых проявлениях заболеваний желудочно-кишечного тракта стоит воздержаться от его употребления.

При этом, кроме эффективной помощи при простуде, что я недавно ощутил на себе. Корень имбиря чистит организм от холестерина, бляшек, выводит токсины, паразитов да и вообще обладает омолаживающим действием. Приятного аппетита!!!

Яблочно-морковный пирог в мультиварке
В период обилия яблок хозяйки часто мучаются от избытка идей — куда девать плоды осени, чтобы было не так привычно, как банальная шарлотка и не так сложно, как домашняя пастила. На выручку приходит яблочно-морковный пирог в мультиварке.
Ингредиенты:
- 350г моркови;
- стакан сахара;
- сахарная пудра для украшения;
- стакан муки;
- 5г разрыхлителя;
- 1ч.л. соли;
- 2 яйца;
- 50г подсолнечного масла;
- ванилин на кончике ножа;
- 700г яблок.
Способ приготовления:
- Очистить яблоки и морковь, натереть на терке.
- До пиков взбить яйца с сахаром, аккуратно вмешать масло.
- Просеянную с разрыхлителем муку всыпать в наши пики.
- Стараясь не сбить шапочку, понемногу вмешать фруктово-овощную смесь.
- Вылить тесто, сверху украсить яблочными дольками, присыпать сахарной пудрой для корочки, корицей и ванилином.
- Смазать маслом чашу, поставить в режим «Запеканка» на 65 минут.
- Дегустировать яблочно-морковный пирог в мультиварке остывшим, можно с шариком ванильного мороженого, посыпанного цедрой.
При каких заболеваниях можно применять имбирь с медом и лимоном
Это уникальное сочетание полезных веществ и их свойств, которые оказывают на организм человека самое благотворное влияние.
Средства, приготовленные на основе этих продуктов, самым популярным среди которых является чай, способны на настоящие чудеса:
Помогают быстро и эффективно нормализовать состояние при простуде и бактериальных заболеваниях (например: при ангине, воспалении легких и так далее).
Способствуют общему укреплению организма, и иммунной системы — в частности.
Обладают обезболивающим эффектом, помогают также и при головной, зубной боли.
- Морковно-финиковый салат с имбирной …
- Салат из свежей моркови с айвой …
- Салат с имбирем и морковью — пошаговый …
- Карамелизированная морковь | Морковь …
- Запеченная молодая морковь с …
Избавляют от токсинов и шлаков, чистят сосуды, оздоравливают сердце и улучшают состав крови.
Налаживают обмен веществ, способствуют сжиганию лишних килограммов и нормализации веса тела.
Успокаивают, нормализуют сон и нервную деятельность.
И это далеко не единственные их преимущества. Даже отдельно друг от друга мед, лимон и имбирь обладают незаурядными свойствами, а в своем сочетании они способны по-настоящему удивлять.
При любом заболевании (исключение — язва или гастрит, на фоне повышенной кислотности желудочного сока, и желчекаменная болезнь), они окажут в той или иной мере положительное влияние на состояние здоровья, внесут свой вклад в общее дело всего организма для скорейшей нормализации его работы.
Имбирный чай для взрослых и детей
Этот вкусный напиток легко готовить, он понравится даже ребёнку. 4 ст. ложки мелко натёртого свежего корня имбиря залейте 2 л кипящей воды. Варите смесь в течение 10 минут. Чтобы смягчить остроту, подсластите чай мёдом (6 ст. ложек), апельсиновым соком (4 ст. ложки) и свежей мятой. По желанию можете также добавить любой травяной чай.
Всё перемешайте и дайте настояться еще 5 минут. Полученный имбирный чай нужно пить в тёплом виде. Детям младшего возраста напиток лучше делать некрепким, можно разбавить его молоком.
Как приготовить морковный торт по рецепту Старбакса в домашних условиях?
Аппетитный морковный торт в домашних условиях можно приготовить по популярному рецепту из Старбакса. Сладкое блюдо выходит нежным, ярким и низкокалорийным. Оцените оригинальный и полезный десерт.

Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут

Порций – 4
Ингредиенты:

- Морковь – 150 гр.
- Молоко – 120 мл.
- Отруби овсяные – 60 гр.
- Сахар – 1,5 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Крахмал кукурузный – 1 ст.л.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
Для крема:

- Творог – 150 гр.
- Сахар – 2 ст.л.
- Цедра лимона – 1 ч.л.
Для украшения:

- Шоколад горький – по вкусу.
Процесс приготовления:

- В глубокую посуду вливаем молоко. Сюда же разбиваем куриное яйцо.
- Взбиваем продукты до пышной пены. К смеси добавляем перемолотые овсяные отруби.
- Сахар размешиваем с крахмалом и разрыхлителем. Высыпаем смесь к основным продуктам.
- Чистим морковь и натираем ее на терке. Перекладываем овощ в общую массу. Тщательно взбиваем содержимое.
- Переливаем тесто в форму для выпекания. Готовим его 30 минут при температуре 180 градусов.
- Готовый морковный корж аккуратно извлекаем из формы и даем ему остыть. Делим продукт на порционные куски. Каждый из них разрезаем на тонкие слои.
- Для крема взбиваем творог с сахаром и цедрой. Обмазываем густой массой кусочки торта сверху и между слоями. Украшаем растопленным горьким шоколадом. Готово, подавайте десерт к столу!
Самый простой и быстрый рецепт морковного пирога
Сложно представить, что сладкая выпечка, в составе которой присутствует морковь – это вкусно. Не верите? Приготовьте пирог по этому рецепту, и он навсегда останется в вашей памяти. Тесто готовится очень просто, а сам бисквит всегда выходит нежным и пышным.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука 2 ст.
- Картофельная мука ½ ст.
- Маргарин 180 гр.
- Сахарная пудра 1,5 ст.
- Куриное яйцо 5 шт.
- Морковь 300 гр.
- Разрыхлитель 1 ст.л.
- Кухонная сода 1 ч.л.
- Молотая корица 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Картофельную и пшеничную муку просеиваем через мелкое сито.
- Растапливаем маргарин и охлаждаем его.
- Морковь очищаем, промываем под проточной водой и натираем на мелкой терке. Удаляем избыток сока.
- Яйца с сахарной пудрой взбиваем в плотную пену, постоянно помешиваем и добавляем растопленный маргарин и морковь.
- Частями в тесто вводим мучную смесь и тщательно перемешиваем. Форму смазываем маслом и присыпаем панировочными сухарями.
- Корж выпекаем в прогретой до 180 градусов духовке 45 минут.
- После охлаждения намазываем пирог любимым кремом.

Приятного аппетита.
До новых встреч!
Читайте далее:
Пражский торт — классический рецепт в домашних условиях
Классический рецепт приготовления торта Наполеон
Готовим идеальный бисквит для торта в домашних условиях
Готовим классический постный манник: пошаговые рецепты
Медовик: приготовление торта в домашних условиях