Хрен со свеклой в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото

Такое растение, как хрен распространено практически по всему земному шару и широко используется в области кулинарии. Листья хрена издавна использовали в процессе соления, квашения, приготовления кваса и настойки на основе водки — хреновухи. Сегодня листья хрена применяют и в консервации. Корень хрена используется в основном для приготовления острых соусов и приправ. Острые и жгучие соусы способствуют повышения аппетита, поднятию иммунитета и улучшению обменных процессов.

Хрен со свеклой – рецепт

Первым делом отварите свеклу до полуготовности. Корешки хрена помойте. Отрежьте хвостики и корешки. Очистите их. Нарежьте вдоль небольшими кусочками для удобства перемалывания. Если есть кухонный комбайн или блендер с чашей, воспользуйтесь для измельчения хрена ими. Если нет, то на помощь вам придет обыкновенная мясорубка. Во время перемалывания хрена, хочешь, не хочешь, а будешь плакать.

Чтобы по максимуму этого избежать, на горлышко мясорубки наденьте пакет и привяжите его нитками. Таким образом, перемолотый хрен будет меньше испарять в воздух летучие вещества. Очистите вареную свеклу и натрите ее на самой мелкой терке. Тертый хрен переложите в глубокую миску. Добавьте к нему уксус, сахар, соль и свеклу. Количество соли, сахара и уксуса можно регулировать по своему усмотрению, ведь вкусы у всех разные, кому-то нравится более сладкая, соленая или кислая приправа. Массу перемешайте.

После этого влейте совсем немного воды, чтобы получилась кашица, но не жидкая. Думаю, каким должен получиться по консистенции столовый хрен, знает каждый. Разложите в стерильные баночки, закройте плотно крышками и храните в холодном месте. Если вы хотите заготовить хрен со свеклой на зиму, то закрыть его необходимо жестяными крышками. Также вы может приготовить и аджику без варки с базиликом.

Описание рецепта — Домашний хрен со свеклой:

На прилавках магазинов достаточно острых приправ к мясным и рыбным блюдам. Но они содержат консерванты и различные добавки. Нет ничего проще, как приготовить хрен со свеклой дома самим. Это дело 15-20 минут. Зато натуральность продукта гарантирована. Остроту приправы регулируйте сами, уменьшая или увеличивая количество сахара по своему вкусу. С корейкой и черным хлебом просто чудесно.

Домашний хрен со свеклой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,23 г Жиры 0,48 г Углеводы 11,28 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
49 килокалорий

Шаг 1:

Для того, чтобы приготовить домашний хрен со свеклой возьмем такие продукты: хрен корневой, свёклу, соль, сахар и уксус.

Шаг 2:

Хрен корневой
200 г
Свекла
100 г

Свеклу и хрен очистить и помыть.

Шаг 3:

Можно хрен со свеклой пропустить через мясорубку, но на мой взгляд гораздо удобней это сделать в блендере. Хрен нарезать небольшими кусочками и выложить в блендер.

Шаг 4:

Измельчить корневой хрен в стружку.

Шаг 5:

Свеклу также нарезать произвольно и выложить в блендер.

Шаг 6:

Измельчить свеклу в блендере.

Шаг 7:

Соединить измельченный хрен со свеклой в блендере.

Шаг 8:

Измельчить в блендере хрен со свеклой.

Читайте также:  Вареники с картошкой и грибами — 5 пошаговых рецептов

Шаг 9:

Соль
0,5 ч. л.
Сахар-песок
1 ч. л.

Выложить хрен со свеклой в миску. Добавить соль и сахар. Ориентируйтесь на свой вкус.

Шаг 10:

Столовый уксус
1 ст. л.

Влить 9% уксус и 30-40 мл воды. Перемешать все ингредиенты этой приправы.

Шаг 11:

Домашний хрен со свеклой готов. Подаем к мясу, салу, холодцу, заливным, колбасам и буженине. Отличная острая приправа к рыбным и мясным блюдам. Приятного аппетита!

Другие народные рецепты

С хреном легко приготовить и другие закуски. Для этого используются яблоки, помидоры, иные составляющие. Полезных веществ в них еще больше, а вкусовые качества могут быть самыми разнообразными. Одна из таких классических закусок — хреновина. Для нее берутся также томаты, соль и сахар.

Рецепт приготовления следующий:

  • Натереть хрен.
  • Прокрутить помидоры (можно вместе с кожицей).
  • Смешать составляющие. При желании можно добавить и измельченный чеснок.
  • Если такую закуску вы собираетесь оставить на зиму, перед добавлением специй массу нужно немного проварить.
  • Пробуя, добавить соль и сахар.

Подобным образом можно сделать и аджику. В этом случае в массу добавляется острый перец. Конечно, его также нужно измельчить.

Для «хрена в яблоках» нужно взять 2−3 зеленых фрукта. Рецепт приготовления:

  • Яблоки помыть, снять кожуру, убрать сердцевину.
  • Поместить их в миску с водой и варить до мягкости.
  • Воду слить, а яблоки растереть в пюре.
  • Протереть хрен и смешать его с пюре.
  • Добавить специи.
  • Переложить в подходящую посуду и дать настояться в течение суток.

Такая приправа особенно хороша к рыбе.

Рецепт хрена (белого) домашнего приготовления

Классическая рецептура включает в себя следующие ингредиенты:

  • Хрен очищенный – 1 кг;
  • Вода кипяченая охлажденная – 0,5 л;
  • Соль крупного помола (каменная) – 2 ст.л.;
  • Сахарный песок – 4 ст.л.;
  • Уксус 9% – 5 ст.л.
  1. Тщательно помыть корни щеточкой, почистить, измельчить. Для измельчения можно использовать обычную терку, мясорубку, чащу кухонного комбайна с ножами.
  2. В слегка теплой кипяченой воде растворить соль и сахар, добавить в рассол уксус.
  3. Залить натертый хрен, вливая рассол понемногу, чтобы не переборщить с жидкостью. По консистенции должно быть ближе к кефиру.
Рецепт хрена (белого) домашнего приготовления

Сколько понадобится рассола, зависит от способа измельчения корешков: если натереть их на крупной терке или измельчить блендером, жидкости масса впитает разное количество.

Готовую приправу разложить по баночкам и поставить в теплое место для созревания. Обязательно накройте банки крышками, чтобы эфирные масла не улетучились. Этот рецепт ядреного хрена домашнего приготовления – базовый, его технологию можно использовать как основу для всех других.

В зависимости от температуры в помещении готово будет через 1 – 3 суток.

Готовим Хрен со свеклой

Подготовим свеклу для хрена со свеклой

Свеклу помоем и очистим от кожуры.

Подготовим хрен

Хрен очистим от кожуры. Отправим в холодную воду минут на 20.

Обработаем хрен со свеклой

Хрен и свеклу перемелем на мясорубке.

Делаем рассол

Воду наливаем в кастрюльку, даем воде закипеть на огне. Добавим сахар и соль. После кипения добавим уксус и даем рассолу остыть.

Формируем закуску хрен со свеклой

Свеклу с хреном зальем рассолом и разложим по сухим баночкам. Закроем баночки и отправим их в холодильник.

Подаем закуску

Закуску можно подать к холодцу или пельменям. Попробуйте — рекомендую.

  • Комментарии vk
  • Комментарии facebook
  • Комментарии Disquss
  • Комментарии rucooky

// Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

Всем ли полезна закуска

Закуска получается бесподобная, она улучшает аппетит и пищеварение. Для возбуждения аппетита перед едой можно съедать одну-две чайных ложки закуски.

Читайте также:  7 чудесных рецептов риса с овощами на сковороде

Но стоит заметить, что как аппетитный возбудитель хрен не безупречен.

Установлено: хрен усиливает выделение соляной кислоты желудочными железами. Поэтому хреном можно лечить гастриты только с пониженной кислотностью желудочного сока.

При повышенной кислотности, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени и почек употребление закуски нежелательно.

При употреблении овоща в большом количестве возможны побочные кровотечения и повышение кровяного давления. При острых воспалительных процессах во внутренних органах его нельзя употреблять в пищу. Будьте внимательны и осторожны!

С яблоками

Яблоки снижают ядреность, но приправа все равно получается очень вкусной. Она гармонично сочетается с мясом и рыбой.

на заметкуЕсли вы делаете соус «на глаз», придерживайтесь таких пропорций: яблок берите в 2 раза больше, чем основного продукта.

Ингредиенты:

  • Хрен – 1 корешок длиной 15-20 см;
  • Яблоки зеленые – 2 шт.;
  • Столовый 9% уксус – 1 ч.л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар – по вкусу (зависит от того, насколько кислые яблоки).

Как готовить:

  1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, разрезать на несколько частей, удалить сердцевину.
  2. Налить в кастрюлю ½ стакана воды, поставить на самый малый огонь. Добавить яблоки, накрыть крышкой и довести до мягкости.
  3. Лишнюю воду слейте, сделайте из яблок пюре.
  4. С хрена снимите кожицу, натрите его на мелкой терке или перекрутите на мясорубке.
  5. Смешайте с яблочным пюре, добавите соль, сахар, уксус.
  6. Поставьте настаиваться хотя бы на сутки.

Довести яблоки до нужной кондиции можно не только в кастрюле. Поставьте их на несколько минут в микроволновку – будет быстрее и не надо будет добавлять воду. Выделившийся сок можно не сливать, просто приправа будет жидкой. Если яблоки очень кислые (это будет понятно, когда вы попробуете сок), уксус можно не добавлять.

Советы и рекомендации

  1. Чтобы не плакать во время приготовления острых корешков, можно набрать в рот воды и задержать дыхание. Набирая каждый раз глоток свежей воды, сделать это будет легче.
  2. Если корешки привяли, их нужно залить на несколько часов холодной водой.
  3. Замораживают корни в очищенном и просушенном виде.
  4. Легче трется на терку предварительно подмороженные корни.
  5. Чтобы не обжечь руки, нужно пользоваться перчатками. Нельзя мешать закуску руками.
  6. Разнообразить вкус можно специями, чесноком, сухими травами.
Советы и рекомендации
Советы и рекомендации

Закуски

По теме:

Хрен — 11 рецептов приготовления в домашних условиях

Корень этого растения содержит в несколько раз больше витаминов, чем плоды цитрусовых. Он способен благотворно влиять на иммунную систему организма, стимулировать работу пищеварительной системы, повышает тонус мышц и выносливость. Это…

Как правильно приготовить хрен в домашних условиях?

Сочетая пикантный вкус хрена с различными продуктами, можно создавать интересные салаты, праздничные закуски, заготовки на зиму и оригинальные приправы. Если вы еще не знаете, как приготовить хрен, чтобы он был…

Хот-дог – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Хот-дог уже давно вошел в список самых популярных быстрых блюд. И если раньше он считался обычной уличной едой, то сейчас полакомиться им можно даже в дорогих заведениях. Но зачем платить…

Хамон — 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Сыровяленая, нарезанная тонкими ломтиками свинина, которую заранее засолили – это хамон. Его считают испанским деликатесом. Но не обязательно отправляться в Испанию, чтобы испробовать знаменитое кушанье. Предлагаем лучшие рецепты хамона в…

Буррито – 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Такая вкусная и простая закуска с разнообразными начинками уже давно всем полюбилась. И чтобы отведать это блюдо, совсем необязательно посещать кафе, ведь его можно приготовить дома, используя любой рецепт бурито,…

Читайте также:  Как вкусно приготовить чечевицу на гарнир

Адыгейский сыр – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Чтобы приготовить сыр вовсе не обязательно обладать особыми познаниями. Существуют такие виды продукта, которые по силам сделать даже начинающим хозяйкам. Один из них – адыгейский сыр. Для его приготовления не…

Французский хот-дог — 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Любители еды, которая готовится на быструю руку, по достоинству оценили французский хот-дог. Ароматная хрустящая булочка с горячей сосиской внутри нисколько не уступает классическому американскому варианту. А приготовленная в домашних условиях,…

Советы и рекомендации
Советы и рекомендации

Закуски

Советы и рекомендации
Советы и рекомендации

Заготовка хрена на зиму без добавок

Не все любят, когда характерный хреновый аромат и острота растворяются в привкусе дополнительных ингредиентов. Например, если добавлять в корешки яблоки, они смягчают их жгучесть. Соус от этого становится более приятным и слабым. Если вы принадлежите к ярым поклонникам резких приправ, просто ничего не добавляйте к корешкам. Тогда хрен получится настоящий и злой.

Заготовка хрена на зиму без добавок

Рецепт хрена на зиму с уксусом

Заготовка хрена на зиму без добавок

Перед тем, как заняться приготовлением, 1 кг корней необходимо хорошо вымыть от земли и оставить на сутки в воде. Вымоченный хрен на второй день можно очистить, соскребая кожицу, как с молодой морковки. Сам процесс заготовки прост:

Заготовка хрена на зиму без добавок

Для приготовления рассола для хрена:

Заготовка хрена на зиму без добавок
  • закипятить 250 мл воды;
  • всыпать по 1 ст. л. соли и сахара;
  • в конце влить 150 мл уксуса (9%).
Заготовка хрена на зиму без добавок

Остывшим рассолом залить натертые корешки, перемешать и разложить по банкам. Хранится такая приправа в холодильнике. Максимальное время составляет не более 4 месяцев. Целью же заготовок хрена в домашних условиях на зиму нередко является более длительный срок хранения. Увеличить его можно, дополнительно простерилизовав баночки с соусом в течение 20 минут.

Заготовка хрена на зиму без добавок

Банки должны быть обязательно стеклянные, с хорошо закручивающейся крышкой – в такой таре хрен лучше сохраняет свой аромат и «крепость». Еще их нужно предварительно простерилизовать и дать просохнуть.

Заготовка хрена на зиму без добавок

Заготовка хрена на зиму без добавок

Быстрый рецепт приправы из хрена

Заготовка хрена на зиму без добавок

А еще не все хозяйки любят возиться с банками, подвергая их содержимое дополнительной термообработке. С одной стороны, это увеличивает сроки хранения консервации и делает ее более надежной в этом отношении. Но в тоже время это дополнительные затраты по времени. Ароматный корнеплод – один из тех, из которого можно делать заготовки из хрена на зиму без стерилизации. В этом есть и свои преимущества. Такие продукты можно хранить несколько месяцев, правда, лучше всего в холодильнике, но при этом характерный ядреный запах и жгучесть сохраняются полностью. Кроме того, «сырой» хрен сохраняет еще и максимальное количество полезных веществ, особенно если вместо уксуса использовать лимонную кислоту.

Заготовка хрена на зиму без добавок

Делается полезная приправа так:

Заготовка хрена на зиму без добавок
  1. Вымытые корни (1 кг) замочить минут на 20, затем очистить и измельчить любым способом.
  2. Насыпать в массу из хрена по 2 ст. л. сахара и соли, перемешать.
  3. Закипятить 1 ст. воды и сразу вылить ее в натертые корешки.
  4. Расфасовать приправу по стерилизованным баночкам и в каждую добавить по 1 ч. л. лимонной кислоты «под крышку». Плотно закрыть крышкой или закатать.
Заготовка хрена на зиму без добавок

Заготовка хрена на зиму без добавок

Маленькие хитрости

Всем известно малоприятное ощущение жжения в глазах, которое возникает при переработке хрена. Существует небольшая хитрость, позволяющая этого избежать. Просто нужно надеть на входящее и выходящее отверстия мясорубки пакеты, чтобы эфирные масла волшебного корня не раздражали слизистую глаз, и слёзы не будут застилать ваш взор.

Маленькие хитрости

Натереть на тёрке хрен легче, если перед этим его замочить в воде на три часа. А удобнее всего измельчать его в блендере или кухонном комбайне. Если хочется сделать вкус острой приправы нежнее и мягче, можно добавить в неё сметану или сливки, примерно столовую ложку на 250 г соуса.