Грибы с овощами: рецепты тушеных и запеченных блюд

Спагетти из кабачков, картофельный пирог, томатный суп-пюре, а также голубцы с фетой и баклажановый дип от Джейми Оливера.

Советы по приготовлению блюда

  • Запекая пиццу с грибами в духовке, лучше использовать дрожжевое тесто, которое менее подвержено пригоранию и подсыханию. Перед отправлением в духовку дайте коржу постоять хотя бы полчаса-час. В это время тесто нужно дважды осадить и только потом закладывать на противень.
  • Если для приготовления пиццы вы взяли сковороду, ее толщина должна быть более 2 мм, слишком тонкая посуда не подходит для выпечки. Перед выкладыванием теста смажьте сковородку растительным маслом и посыпьте мукой, чтобы пицца с грибами не подгорела.
  • Можете не раскатывать тесто скалкой, а растянуть пальцами на противне, чтобы края несколько выходили за его границы. Перед отправкой коржа в духовой шкаф дайте ему постоять 8-10 минут.
  • Обычное тесто на кефире ставят в духовку пустым на 5-10 минут, в зависимости от толщины, и доводят до полуготовности. Затем его достают, наполняют начинкой, пекут до готовности.
  • Пиццу с грибами следует выпекать при температуре 200-250 градусов около получаса, если тесто тонкое, и час, если оно пышное.
  • Если в блюде имеются разные виды начинки, сырую кладут сверху (чтобы она скорее приготовилась). Сырые компоненты желательно присыпать сыром либо слоем другого готового продукта, чтобы ингредиент томился под «шапкой».
  • На тонкую основу следует выкладывать скромный слой начинки. Лучше для этого выбрать мясо, рыбу, сухие овощи.
  • Толстый корж пиццы подходит для многослойной, сырой начинки.

Королевская пицца с ветчиной и грибами

Состав такой пиццы шикарный, как и её название! Мы тоже можем почувствовать себя знатной особой и приготовим пиццу с любыми продуктами, какие только пожелаем. Ветчина, грибы, маслины, свежие помидоры и сыр придают мучному изделию просто потрясающую сочность и сытость. По возможности используйте два вида сыра, например, твёрдый и моцарелла, тогда она будет ещё нежней и аппетитней.

Ингредиенты для приготовления королевской пиццы с ветчиной

Тесто для пиццы 400 г
Ветчина 200 г
Грибы жареные 200 г
Помидоры 2 шт
Майонез 2 ст. л.
Сыр твёрдый тёртый 100 г
Маслины 10 шт

Пошаговое приготовление королевской пиццы с ветчиной

  1. На раскатанный круг дрожжевого теста выложите кружочки помидор. От кожицы можно избавиться, если обдать их крутым кипятком и очистить.
  2. На помидоры выложите тонко нарезанную ветчину и обжаренные грибы, например, шампиньоны.
  3. Покройте пиццу тёртым сыром, нанесите также сеточку из майонеза.
  4. Выложите нарезанные маслины или оливки, по возможности тонкие полоски красного болгарского перца.
  5. Пицца печётся около 20 минут. Духовка должна быть нагрета до 190-200 градусов.

Вкусные вторые блюда в мультиварке

Мультиварка давно заняла свое почетное место почти на каждой кухне чуть ли не наравне с плитой и духовкой. В ней есть все необходимое для пригтовления любого блюда – там можно жарить, варить супы и каши, тушить овощи или выпекать сладости. Кроме того, во многих мультиварках есть функция «На пару», которая позволяет готовить диетические блюда, что сейчас актуально, ведь все больше людей задумались о полезном питании.

Читайте также:  Блюда из брокколи и цветной капусты в духовке

Из вторых блюд в мультиварке можно приготовить абсолютно все: например, овощные или мясные запеканки, тушеное мясо, овощное рагу, плов и многое другое. В мультиварке можно запечь рыбу, сварить гарнир к любому мясному блюду или соус, можно даже пожарить котлеты или запечь мясо цельным куском. Неоспоримым плюсом мультиварки является то, что блюда, приготовленные в ней, сохраняют свои полезные качества в большем объеме, чем те, которые приготовлены на плите. Это происходит за счет того, что используется меньшее количество жира.

Легкие способы приготовления вкусных вторых блюд в мультиварке

Мультиварка на кухне совмещает в себе и плиту, и духовку, и пароварку. Но одним из самым популярных рецептов является овощное рагу. Овощи можно варьировать в зависимости от сезона или ваших вкусовых предпочтений. Главное при закладывании их в чашу соблюдать нужную последовательность. А если вы решили приготовить мясо с овощами, например, мясное азу, то сначала надо нарезать мясо небольшими кусочками, а затем обжарить его в чаше мультиварки до золотистой корочки. После этого уже добавляются овощи, доливается вода и все вместе тушится. Состав овощей также может меняться по вашему усмотрению.

В мультиварке даже жесткое мясо в процессе готовки становится мягким и сочным. Особенно это оно относится к курице. Какой бы рецепт вы с ней не выбрали, блюдо получится непременно нежным и ароматным. Если вы выбрали на гарнир рис в мультиварке, то запомните, что заливать его лучше кипящей водой. Тогда рис не слипнется в один комок и не будет сухим. А если нужно приготовить вареную картошку, то технология сопоставима с варкой в кастрюле на плите. Кстати картофель в мультиварке можно не только варить, а еще жарить, запекать ломтиками или клубни целиком в фольге.

Как видите, выбор вторых блюд, которые можно приготовить в мультиарке, безграничен. На нашем сайте мы подобрали множество рецептов, среди которых вы многие наверняка придутся вам по вкусу. Выбирайте, готовьте, не бойтесь экспериментировать на кухне и удивлять своих родных и близких.

Пицца с овощами на тонком тесте

Даже самая сочная начинка будет ещё вкуснее на тонком тесте. Чтобы его сделать, нужно использовать при замешивании один секретный ингредиент.

Для приготовления теста понадобятся:

  • манка — 100 г;
  • мука — 400 г;
  • вода — 260 мл;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ч. ложка соли;
  • дрожжи — 3 ч. ложки.

В качестве начинки на одну пиццу нужно взять:

  • томаты — 2 шт.;
  • 1 баклажан;
  • сыр — 150 г;
  • соус — 100 мл;
  • перец сладкий — 1 шт.

Пошаговое приготовление заключается в следующем:

  1. На столе соединяется просеянная мука и манка. В центре делается углубление диаметром 10 см. Затем в него вливается вода, добавляются дрожжи, соль и оливковое масло.
  2. Замешивается эластичное тесто, которое хорошо отлипает от рук и стола. Из него формируется шар, миска с которым накрывается влажным полотенцем и ставится в тёплое место на час.
  3. В это время нарезать баклажаны, посолить и оставить на столе на час. Подготовить помидоры и соус. Затем баклажаны обжариваются на растительном масле.
  4. Через время тесто вынимается из миски, немного подмешивается и оставляется на столе ещё минут на 10.
  5. Шар делится на 3 части. Каждый кусочек теста растягивается до нужного размера руками, сверху выкладывается соус, начинка (баклажаны и помидоры) и сыр.
  6. Выпекается пицца 15 минут при 180 градусах. Приятного аппетита!

Запечённое овощное рагу в томатном соусе

Ингредиенты

  • 1 крупный баклажан;
  • 150 мл оливкового масла;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 800 г картофеля;
  • 6 средних помидоров;
  • 5 небольших кабачков;
  • 12 помидоров черри;
  • 300 г пассаты (протёртых томатов);
  • 200 мл воды;
  • 1 столовая ложка сушёного орегано;
  • ½ пучка петрушки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.
Читайте также:  Тропическая киноа – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Приготовление

Разрежьте баклажан вдоль пополам и нашинкуйте дольками. Разогрейте немного масла в сковороде на среднем огне. Обжаривайте кусочки баклажана частями 5–7 минут, пока они не подрумянятся и не размягчатся. Выложите в глубокую миску.

Запечённое овощное рагу в томатном соусе

Нарежьте лук тонкими полукольцами, а чеснок — пластинками. Бросьте их на сковороду, добавьте ещё немного масла и обжаривайте около 5 минут. Затем отправьте овощи к баклажану.

Нарежьте картошку кубиками, а помидоры и кабачки — кружочками. Выложите в миску к обжаренным овощам, добавьте целые черри, пассату, воду, орегано и рубленую петрушку. Приправьте солью и перцем и хорошо перемешайте.

Переложите овощи в форму для запекания и полейте маслом. Готовьте в духовке 30 минут при температуре 220 °C, а затем ещё 20–30 минут при 200 °C.

  • Как приготовить овощное рагу: 5 секретов и 5 необычных рецептов →
  • 2 рецепта идеального рататуя в духовке и на плите →

Запеканка из цветной капусты — самый вкусный рецепт как пошагово приготовить в духовке с сыром и для ребенка в мультиварке

Доброго дня, дорогие читатели! Сегодня хочу поделиться с вами простым рецептом хорошего иммунитета для всей семьи.

А поможет нам в этом запеканка из цветной капусты: с разными ингредиентами, сытные и диетические, простые и посложнее. Овощ невероятно полезен, и я научу вас делать так, чтобы домашние просили добавки.

Готовить можно в сезон из свежей капусты, а в остальное время из замороженной.

Это блюдо подкупает своей простотой и скоростью выпекания. За 15 минут выпечки в духовке, вы получите вкусную цветную капусту с хрустящей сырной корочкой.

Ингредиенты:

  • 1 большая головка цветной капусты;
  • 3-4 ст. л. панировочных сухарей;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г тертого сыра;
  • соль, перец, сладкая паприка.

Цветную капусту разделить на крупные соцветия и отварить в подсоленной воде до готовности. Выложить в жаропрочную посуду, слегка смазанную маслом. Посыпать солью, перцем, панировочными сухарями. Сверху положить кусочки сливочного масла.

Капусту посыпать тертым сыром и паприкой.

Выпекать при 200 градусах в течение 15 минут.

Если хотите хрустящую корочку, то включите запекание с грилем. Ням-ням, получится очень вкусно

Рецепт 4: пицца из тонкого лаваша с сыром и томатами на сковороде

Пицца из лаваша — наиболее простой из всех возможных вариант приготовления этого национального итальянского блюда. Несмотря на свою простоту, такая пицца получится очень вкусной и наиболее точно будет соответствовать оригиналу.

Изначально итальянцы готовили хлебные лепешки с томатным соусом и сыром, запекали их в духовке и подавали к столу в качестве гарнира. Это уже сейчас пицца стала отдельным разделом в кулинарной книге.

Очень просто и быстро можно приготовить пиццу на тонком лаваше в домашних условиях. В качестве начинки для нее идеально подойдут томаты в собственном соку и сыр сулугуни.

Сулугуни — особый грузинский сыр, немного соленый, с очень гладкой и эластичной структурой. Такой сыр идеально подойдет для пиццы с базиликом и томатами. Вкусы ингредиентов удачно дополняют друг друга и не будут слишком насыщенными или навязчивыми.

Наиболее удачной такая пицца будет на завтрак или поздний ужин.

Приступим к готовке.

  • сыр Сулугуни — 6-7 ломтиков
  • лаваш — 1 шт
  • томаты в собственном соку — 100 мл
  • базилик фиолетовый — 1 ст.л.
  • тимьян сушеный — 1 ч.л.
  • пищевая соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу

Подготовим все необходимые ингредиенты.

Измельчаем томаты в глубокой посуде и выкладываем их поверх лаваша или подходящей тонкой лепешки.

Поверх томатов выкладываем кусочки сыра сулугуни, нарезанные не слишком толсто. Листочки базилика выкладываем в промежутки или любым другим удобным способом. Посыпаем сверху специями, сушеной зеленью и пряностями.

Сковороду с толстым дном разогреваем без масла, выкладываем на её дно лаваш с начинкой и готовим на небольшом огне примерно 10 минут. Когда ломтики сыра полностью расплавятся, выключаем огонь и даем пицце немного остыть. Затем достаем лаваш из сковороды и нарезаем удобными кусочками.

Читайте также:  Блюда из баклажанов и кабачков: калорийность

Подаем блюдо к столу в горячем виде. Пицца из тонкого лаваша на сковороде готова.

Что ещё можно приготовить из грибов и овощей

А что ещё можно приготовить из грибов и овощей — вкусного и низкокалорийного?

Грибы с перцем

Ингредиенты:

1 кабачок, 1-2 стручка сладкого перца, 4-5 грибов, 3-4 помидора, зеленый лук, 1-2 ст. ложки жира.

Приготовление:

Лисички лучше жарить отдельно в подсолнечном масле, а свинушки — в сметане.

Из стручков перца удалить стержни с семенами, разрезать каждый стручок на 6-8 кусочков и подержать 2-3 минуты в кипятке.

Кабачок очистить и нарезать небольшими дольками. Зеленый лук нарезать на кусочки длиной 2-3 см. Свежие грибы вымыть, очистить, нашинковать ломтиками. Овощи слегка обжарить в отдельности на сковороде, сложить в кастрюлю, прибавить разрезанные на дольки помидоры, перемешать, закрыв крышкой, тушить 20-25 мин. Подавать с отварным картофелем или рассыпчатой рисовой кашей, можно подать и как гарнир к рыбе или мясу.

Грибы, маринованные с овощами

Ингредиенты:

500-750 г свежих грибов, 1-2 луковицы, 1 морковь, 1 / 2корня сельдерея, 100 мл растительного или 120 г сливочного масла, 2-3 помидора, 1 ч. ложка муки, 1 ч. ложка черного перца, 1 ч. ложка соли,1 /2 стакана вина, чеснок.

Приготовление:

Очистить и нарезать маленькими кубиками лук, морковь и сельдерей. Коренья тушить в растительном или сливочном масле. К тушеным кореньям добавить свежие грибы, предварительно очищенные, вымытые и не очень мелко нарезанные. Когда грибы размягчатся, добавить мелко нарезанные помидоры, муку и черный перец, соль и вино. Содержимое залить горячей водой, слегка покрыв грибы, и варить на слабом огне. Готовое блюдо приправить толченым чесноком.

Диетический салат из кабачков

Очень свежий и вкусный рецепт салата, который не стыдно подать к столу.

Тебе понадобится: 4 кабачка, 1 ст.л. растительного масла, соль, 1 ст.л. бальзамика, 1 ст.л. специй, 100 мл йогурта, 2 зубчика чеснока, кинза, мята.

Приготовление: Нарежь кабачки кубиками, обваляй в специях, добавь соль, масло и бальзамик. Выложи их на пергамент в один слой и запеки 15 минут при 200 градусах. Смешай йогурт с кинзой и чесноком, заправь кабачки, когда они остынут, и убери в холодильник.

Замороженные овощи с рыбой

Роскошное блюдо из морской рыбы и овощного ассорти, сочное и невероятно аппетитное. Подойдёт любое филе – скромный хек или деликатесный лосось.

Замороженные овощи с рыбой

Из чего готовить:

  • филе минтая или трески – 1000 г;
  • маленький лимон;
  • масло высшей очистки;
  • 350 мл жирной сметаны;
  • молодой укроп;
  • перец ручного помола и мелкая соль;
  • 4 сочных луковицы;
  • 800 г замороженных овощей (обязательно морковь и стручковая фасоль);
  • 40 г острой горчицы.
Замороженные овощи с рыбой

Как готовить:

  1. Размороженную рыбу нарезают крупными порционными кусками, допустимо использовать и крупные стейки вместе с хребтом. Солят с запасом, посыпают перцем и увлажняют лимонным соком, маринуют до получаса.
  2. Короткими ломтиками нарезают лук, и с минимумом масла прогревают не дольше пары минут. Овощи частично оттаивают, удаляют выделившуюся влагу. Сметану перемешивают с горчицей.
  3. Просторную жаровню обильно натирают маслом, раскладывают ломтики филе и наносят на него сметану. К овощам добавляют лук и плотно укрывают смесью рыбу. Запекают 40 мин. при нагреве духовки до 190 °C и подают, щедро посыпав укропом.

Похожее блюдо готовится чуть иначе. Маринованную рыбу панируют мукой и чуть обжаривают. Половину лука выкладывают в жаровню, на него рыбу и сметану, сверху укрывают овощами. Запекают 15 мин. под фольгой и столько же без неё, при температуре 200 °C.