Грибной суп из шампиньонов по классическим рецептам

Грибной суп – одно из самых популярных первых блюд. Ароматно, бюджетно, еще и не требует хлопот. Вариантов его приготовления существует огромное количество, и сегодня мы расскажем 8 самых вкусных рецептов грибного супа из шампиньонов!

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте мясо для дальнейшей обработки. Начните именно с него, так как оно должно будет немного обсохнуть перед обжаркой. Итак, мясо промойте под водой и выложите на салфетку или бумажное полотенце. В это время на плиту поставьте воду в кастрюле и сковороду. На разогретую сковороду влейте немного масла. Куриное филе нарежьте небольшими кубиками и выложите на сковороду. Обжаривайте на сильном огне, тщательно помешивая. Лучше всего, если мясо снаружи покроется корочкой, а внутри останется мягким и нежным.
  2. Почистите картофель, морковь и лук. Промойте овощи под проточной водой. Картофель нарежьте мелкими кубиками (или как вы предпочитаете нарезать для супа).
  3. Когда вода в кастрюле закипит, выложите в нее лавровый лист, добавьте соль (не всыпайте сразу все количество из рецепта, ограничьтесь половиной или чуть больше, чтобы нечаянно не пересолить). Поперчите.
  4. Картофель всыпьте в кастрюлю с кипящей водой.
  5. Когда вода снова закипит, добавьте в будущий суп обжаренные кусочки куриной грудки.
  6. В это время приготовьте зажарку. Почищенный лук нарежьте мелким кубиком, а морковь натрите на средней или мелкой терке.
  7. На освобожденную сковороду влейте немного масла и всыпьте нарезанный лук. Обжаривайте до прозрачности.
  8. Добавьте морковь и жарьте до готовности. Затем всыпьте в кастрюлю с водой.
  9. Грибы промойте и очистите от всего лишнего. Нарежьте тонкими пластинками. Дальше вы можете обжарить их на сковороде, а можете добавить в суп сырыми – это уже на ваше усмотрение.
  10. Добавляйте грибы, когда картошка будет уже в полуготовом состоянии.
  11. Плавленый сырок можете заранее положить в морозилку на полчаса, тогда его будет проще нарезать. Распечатайте пачки и нарежьте сырок на кубики.
  12. Когда картошка будет практически готовой, выложите в суп плавленый сырок. Тщательно перемешайте
  13. После закипания варите 2-3 минуты на медленном огне. Зелень промойте и стряхните воду. Нарежьте мелко и добавьте в суп. Выключите огонь и дайте супу настояться несколько минут. Подайте к столу. Приятного аппетита!

Классический рецепт грибного супа из свежих шампиньонов

Кухонный инвентарь: кастрюля толстостенная с двойным дном, нож, поварская ложка, досточка для нарезки овощей.Ингредиенты

Шампиньоны 500-550 г
Картофель крупный 3-4 шт.
Морковка крупная 1 шт.
Лук репчатый большая головка и зеленый 1 шт.
Соль 1 щепотка
Черный перец 1 щепотка
Лист лавровый сушеный 1-2 шт.
Оливковое масло либо любое другое растительное 20 мл
Вода (кипяченая, горячая) 2-2,5 л

Как выбрать шампиньоны для супа

Приобретая шампиньоны, обращайте внимание на их внешний вид. Свежий, хороший гриб имеет упругую мякоть и характерный запах. Никаких темных пятен и признаков сухости быть не должно. Для приготовления супов отдавайте предпочтение средним по размеру грибочкам.

Пошаговое приготовление

  1. Промываем 500-550 грамм грибов и чистим их. Мыть нужно под проточной водой, сильно не заливать шампиньоны, иначе они напитаются водой. Нарезаем шампиньоны на тоненькие пластиночки.
  2. Одну морковку и одну луковицу очищаем. Лук нарезаем мелким кубиком. Морковку можно, как и грибы, нарезать пластинками, то есть тонкими кружочками, а можно мелким кубиком, как лук. Лук, если есть желание и возможность, можете брать зеленый. У зеленого лука более мягкий вкус, и в супе он выглядит поярче.
  3. Чистим 3-4 крупных картофелины, нарезаем кубиком, примерно, 1,5х1,5 сантиметра.
  4. Ставим кастрюлю на огонь, наливаем в нее 20 миллилитров оливкового масла. Можете использовать любое растительное масло для жарки, просто с оливковым получается для этого рецепта нужно брать толстостенную, с двойным дном, ту, в которой можно жарить. Эмалированная или тонкая кастрюлька не подойдет. Если такой кастрюли дома не нашлось, обжариваете овощи в сковородке и пересыпаете в кастрюлю, в которой будете варить суп.
  5. Высыпаем в кастрюлю лук с морковкой и даем немного обжариться.
  6. Далее отправляем к луку с морковкой нарезанные на слайсы грибочки и обжариваем, но недолго, около 5-7 минут.
  7. Добавляем в кастрюлю нарезанный картофель и наливаем 2-2,5 литра горячей воды. Сколько наливать воды, смотрите сами. Все зависит от того, какой густоты суп вы любите.
  8. Солим суп по вкусу, добавляем лавровый лист. Перемешиваем и оставляем вариться на маленьком огне еще 15-20 минут. За это время картошка и грибы сварятся, бульон приобретет грибной вкус.
  9. Когда суп сварился, заправляем его рубленым зеленым луком и черным молотым перцем по не забудьте достать из супа лавровый лист, иначе, если он там останется, то даст неприятную горчинку.
Читайте также:  Баклажаны в духовке — 13 рецептов приготовления

Видеорецепт классического грибного супа из свежих шампиньонов

Посмотрев видеорецепт этого блюда, вы узнаете, как быстро сварить грибной суп из шампиньонов. Также увидите, как можно нарезать морковь, чтобы суп выглядел эстетичней.

Грибной суп из шампиньонов по классическому рецепту

Для приготовления постной похлебки потребуются доступные для всех компоненты. Вкусный cупчик подойдет для диетического и вегетарианского питания. И в то же время, наполнит организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Первое блюдо получается ароматным, с нежным, сливочным вкусом.

Грибной суп из шампиньонов по классическому рецепту

Что потребуется:

Грибной суп из шампиньонов по классическому рецепту
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • 4 картoфелины;
  • 2 голoвки лука рeпчатого;
  • 200 г мoлока;
  • 2-3 ст. л. подсoлнечного мaсла;
  • сoль, пeрец;
  • зелeнь.
Грибной суп из шампиньонов по классическому рецепту

Приготовление:

Грибной суп из шампиньонов по классическому рецепту

Вскипятить в кастрюле около 2 литров воды. Картофель почистить, порезать кубиками и опустить в кипящую воду. Варить около 10 минут.

Грибной суп из шампиньонов по классическому рецепту

Грибной суп из шампиньонов по классическому рецепту

Пока отваривается картофель, измельчить лук, морковь натереть теркой с крупными ячейками, либо мелко порезать. Мне больше нравится, когда морковь порезана соломкой. С грибных шляпок снять кожицу и порезать их пластинками.

Грибной суп из шампиньонов по классическому рецепту

Грибной суп из шампиньонов по классическому рецепту

На разогретую сковороду с растительным маслом выложить овощи, гpибы и тушить все около 10 минут. Готовую зажарку отправить в кастрюлю.

Грибной суп из шампиньонов по классическому рецепту

Грибной суп из шампиньонов по классическому рецепту

Как только закипит, добавить молоко и порезанные мелкими кубиками сырки. Поперчить и посолить и дать закипеть. Снять похлебку с огня, присыпать порезанную зелень. Перемешав, оставить на несколько минут, чтобы он настоялся.

Грибной суп из шампиньонов по классическому рецепту

Грибной суп из шампиньонов по классическому рецепту

Ароматная сливочная похлебка готова. В одной порции всего 69 ккал. В составе около 2 г белков, до 4 г жиров и 7 г углеводов.

Грибной суп из шампиньонов по классическому рецепту

Грибной суп из шампиньонов по классическому рецепту

Описание рецепта — Сырный суп с шампиньонами:

Сырный суп — нежный, с потрясающим сливочным вкусом, насыщенный и сытный. Готовится он очень просто и быстро. Если вы его еще не пробовали — обязательно попробуйте и приготовьте! Идея такого супа основана на расплавлении сыра в кипящей воде, что придаёт супу особенный вкус и высокую питательность. Для приготовления используются разные сорта сыров: плавленые сыры, чеддер, голландский и другие. А в сочетании с грибами он еще более оригинальный и пикантный.

Сырный суп с шампиньонами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,66 г Жиры 0,14 г Углеводы 8,32 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
43 килокалории

Шаг 1:

Для приготовления сырного супа с грибами возьмите: грибы, картофель, лук, морковь, сыр плавленный, соль, перец, зелень.

Шаг 2:

Лук репчатый
1 шт.

Для начала очистите и нарежьте кубиками луковицу.

Шаг 3:

Морковь
1 шт.

Морковь натрите на крупной терке.

Шаг 4:

Шампиньон
500 г

Шампиньоны вымойте, обсушите и нарежьте брусочками.

Шаг 5:

Картофель
4 шт.

Картофель нарежьте кубиками.

Шаг 6:

Вода
1,5 л

В воду или бульон всыпьте 1/3 части лука и моркови.

Шаг 7:

Затем всыпьте картофель. Варите на небольшом огне. Пенку снимите.

Шаг 8:

На подсолнечном масле немного обжарьте лук и морковь.

Шаг 9:

Добавьте грибы и прожарьте их 5-7 минут.

Шаг 10:

Соль
1 щеп.
Перец черный молотый
1 щеп.

Посолите и поперчите.

Шаг 11:

Добавьте зажарку с грибами к супу, поварите еще 15-20 мин.

Читайте также:  Как приготовить солянку: 5 рецептов и 5 секретов

Шаг 12:

Плавленый сыр
250 г
Соль
по вкусу

Затем добавьте плавленный сыр и равномерно его размешайте, посолите по вкусу, но учтите то что сыр тоже солоноватый.

Шаг 13:

Уберите суп с плиты, посыпьте зеленью.

Шаг 14:

И вот к вашему вниманию представлен, свежий, нежный, сливочный, насыщенный грибным вкусом суп, сытный обед для всей семьи. Подавать с поджаренными тостами хлеба. Приятного аппетита!

Грибной крем-суп с картофелем и сливками

В этом варианте в качестве загустителя вместо пассированной муки используется картофель. Такой рецепт подойдет для тех, кому нельзя есть жареное. Так же его можно сделать полностью вегетарианским, заменив бульон — на воду, а сливочное масло – растительным.

Грибной крем-суп с картофелем и сливками

Понадобится:

  • Картофель – 450 гр.;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Шампиньоны – 600 гр.;
  • Вода или бульон – 1.5 литра;
  • Сливки 33% — 300 гр.;
  • Соль, специи — по вкусу.
Грибной крем-суп с картофелем и сливками

Приготовление:

1. Нарежьте картофель средними кубиками и забросьте в кипящий бульон или воду, подсолите. Варите около 15 минут на среднем огне до полуготовности.

Грибной крем-суп с картофелем и сливками

2. Лук и грибы нарежьте средними ломтиками. На раскаленной сковороде сначала обжарьте лук на растительном масле, а как только вода с лука немного испарится и он подрумянится, закиньте туда грибы. Обжаривайте на умеренном огне до тех пор, пока не выпарится вся влага, но без образования румянца на грибах. Примерно 25-30 минут.

3. Грибы и лук положите в кастрюлю к кипящему картофелю, досолите если нужно, и варите еще 10 минут, до тех пор, пока все не станет мягким и рассыпчатым. Главное, это готовность картофеля, так как грибы мы уже потушили.

Грибной крем-суп с картофелем и сливками

4. Затем добавьте сливки, доведите до кипения и готовьте на медленном огне еще 5-7 минут.

5. Снимите с огня и взбейте все содержимое погружным блендером до однородной массы.

Грибной крем-суп с картофелем и сливками

Подавайте в горячем виде, по желанию можно добавить зелень, гренки или немного сливочного масла. Собирайте всю семью на вкусный горячий крем-суп из шампиньонов. Приятного аппетита!

Вкусный рецепт грибного крем-супа со сливками

Крем-суп — это очень вкусное блюдо с нежной текстурой. Вкус у таких кушаний-пюре всегда особенный, потому что в одной ложке чувствуется смак сразу всех ингредиентов. Грибы отлично сочетаются со сливками, а дополнят этот шедевр домашние гренки.

Ингредиенты:

  • шампиньоны (можно вешенки) — 300-400 гр.
  • репчатый лук — 1 шт. небольшая
  • картофель — 1 шт. средняя
  • сливки 20% — 200 мл
  • багет — 3-5 кусочков
  • петрушка — 1 веточка
  • растительное масло для жарки
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

очистите и нарежьте полукольцами. В кастрюлю, где будет вариться суп, налейте на дно растительное масло (в идеале — оливковое) и выложите лук. Обжаривайте лук до прозрачности.

нарежьте средними кусочками и положите их к луку, когда тот станет прозрачным. Перемешайте.

Оставьте несколько кусочков шампиньонов для украшения. Для этого выбирайте ровные пластины с шляпкой и ножкой.

нужно немного припустить, но не жарить. Пока они готовятся, нарежьте картошину мелким кубиком, чтобы она быстрее сварилась. Когда почувствуете запах шампиньонов, добавляйте в суп нарезанный картофель. Опять перемешайте.

сейчас блюдо по вкусу и залейте горячей водой на 2 см выше уровня грибов.

кастрюлю крышкой и оставьте вариться суп-пюре с шампиньонами на 20 минут.

нужно приготовить сухарики, которые очень удачно дополнят композицию. Для сухариков возьмите несколько ломтиков багета и нарежьте их на небольшие кубики. Выложите порезанный хлеб на противень, сбрызните его оливковым маслом и руками перемешайте.

Поставьте в разогретую до 150 градусов духовку подсушиваться сухарики на 15 минут.

подготовкой украшения супа. Оставшиеся кусочки грибов нужно немного поджарить на сухой поверхности. Для этого разогрейте сковородку до сильного накала. Выложите дольки и жарьте их несколько секунд, следя, чтобы они не изменили форму, не скукожились. Переверните детали, поджарьте еще несколько секунд и снимите со сковороды.

15 минут достаньте из духовки сухарики, которые будут красивого золотистого цвета и полностью хрустящие. Когда суп сварится, его нужно блендером перебить в пюре. Измельчайте массу до тех пор, пока она станет идеально гладкой, без комочков, как крем.

блюдо было с приятным сливочным вкусом, вливайте тонкой струйкой подогретые сливки и венчиком перемешивайте. Со сливками получится супер нежный грибной суп.

презентовать свое кулинарное детище. Насыпьте в тарелку суп, сверху выложите поджаренные грибы для украшения и листики зелени. Рядом подайте сухарики или положите их непосредственно в тарелку.

Читайте также:  Сочные отбивные из свинины — рецепты приготовления в духовке

Очень нежно и вкусно получается, а сухарики только подчеркивают кремовую структуру.

Грибной крем-суп из шампиньонов

Очень вкусный суп с нежной кремообразной текстурой. Изысканности ему придают сливки и сухарики из белого хлеба.

Тебе понадобится: 350 г свежих шампиньонов с коричневыми шляпками, 4 картошки, 1 луковица, 150 мл сливок (20%), 200 г свежего белого хлеба, 0,5 пучка свежей зелени, 1 долька чеснока.

Приготовление:1. Обжарь на масле крупно нарезанные грибы и лук, на них должна образоваться аппетитная румяная корочка.2. До готовности свари картошку, перед выключением плиты посоли. Кусочки картофеля переложи к жареным грибам с луком и пюрируй блендером, постепенно вливая сливки, добиваясь нужной консистенции.3. Ломтики хлеба натри чесноком, нарежь кубиками и обжарь на сковороде. Насыпь горсть сухариков в каждую тарелку с крем-супом, добавь зелень и подавай к столу.

Классический суп из шампиньонов с картофелем и мясом

Есть различные рецепты готовки супов, но в этом не понадобится бульон. Легкий и быстрый суп получается очень вкусным.

Классический суп из шампиньонов с картофелем и мясом

Для этого потребуется:

  • Картошка 3-4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Шампиньоны – 150 г
  • Свинина (небольшой кусочек)
  • Зелень
  • Специи
Классический суп из шампиньонов с картофелем и мясом

Приготовление.

Мясо порезать на небольшие кусочки.

Классический суп из шампиньонов с картофелем и мясом

В кастрюле (не в которой будет готовиться суп) закипятить воду. Добавить порезанную свинину. Довести до кипения. Слить воду. Чтобы всю пену, которая образуется, слить и чистое мясо уже варить в чистой воде.

Переложить мясо в основную кастрюлю, когда в ней закипит вода. Накрыть крышкой, поставить на небольшой огонь.

Классический суп из шампиньонов с картофелем и мясом

Нарезать морковку тонкой соломкой, грибы пластинами, мелко порубать лук.

Можно добавлять лук и морковь в кастрюлю (через 20 минут после мяса). Варить 7 минут. При необходимости добавить кипяток.

Классический суп из шампиньонов с картофелем и мясом

Порезать картошку кубиками, пересыпать в кастрюлю вместе с грибами. Варить, пока картошка полностью не приготовится. Посолить суп. Добавить мелко порезанную зелень и специи. Хорошо помешать.

Суп готов. Подавать можно с зеленью и сметаной.

Классический суп из шампиньонов с картофелем и мясом

Грибной суп с сыром и курицей

Сырный суп с грибами и курицей А вот этот суп диетическим уже не назовёшь, так как в его составе — не только грибы и плавленый сыр, но ещё и аппетитная курочка.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны: 350 гр;
  • вода: 3 литра;
  • куриное филе: 200 гр;
  • плавленый сыр: 3 штуки;
  • картофель: 6 штук;
  • морковь: 1 штука;
  • репчатый лук: 1 головка;
  • растительное масло: на глаз;
  • соль, перец, зелень: по вкусу.
Грибной суп с сыром и курицей

Рецепт:

  1. Отвари куриное филе до готовности и вынуть его из бульона.
  2. Картофель нарежь брусочками.
  3. Лук измельчи.
  4. Морковь на тёрке потри.
  5. Шампиньоны лучше порезать тонкими пластинками.
  6. Отварное филе тоже измельчи.
  7. В бульон отправляй вариться картофель.
  8. В это время в разогретое растительное масло на сковороде обжарь слегка лук, добавь к нему морковь и подрумянь их.
  9. После этого в обжарку всыпь грибы.
  10. В кастрюлю к картошке добавь сначала мясо, а когда обжарка будет готова — и её.
  11. Минут через 10 можешь спускать туда же и плавленый сыр.
  12. Интенсивно помешивая, дождись полного расплавления сыра.
  13. Посоли, присыпь зеленью, накрывай крышкой и выключай.

Получился замечательный, вкуснейший, аппетитный сырный суп из свежих грибов и курочки.

Из консервированных шампиньонов

Если ни свежих, ни замороженных грибов не нашлось, то можно сварить суп с консервированными шампиньонами. Такое блюдо будет более острым и пряным по сравнению с другими, но оно приготовится быстрее, так что сэкономит время хозяйки. Чтобы сделать бульон более густым, в него добавляют небольшое количество манной крупы.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • картофель – полкило;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны консервированные – 200 г;
  • манная крупа – 30 г;
  • оливковое масло – 25 мл;
  • зелень – пучок.
Из консервированных шампиньонов

Способ приготовления:

  1. Лук измельчить, морковь потереть. Обжарить на масле сначала луковицу до прозрачности, всыпать морковную стружку, готовить до мягкости.
  2. Всыпать грибные пластинки, продолжить обжаривать еще 13 минут на медленном огне.
  3. Картошку нарезать кубиками, сварить в подсоленной воде, всыпать зажарку в конце. Приправить солью, перцем.
  4. Помешивая, всыпать манную крупу тонкой струйкой. Довести до кипения еще раз.