Грибное меню: 5 рецептов вкусных блюд из грибов

Сегодня совсем не обязательно быть заядлым грибником, чтобы приносить грибы домой хоть каждый день. Не обязательно быть гениальным поваром, чтобы готовить блюда с этим продуктом. Но обязательно искать новые рецепты, чтобы привычный ингредиент стал фишкой меню. Редакция «Со Вкусом» решила облегчить вашу задачу. Теперь оригинальные рецепты самых вкусных блюд из грибов собраны здесь.

История, состав и полезные свойства грибов

Грибы – ингредиенты многих блюд, сочетаются с говядиной, свининой, птицей, картофелем, крупами, благодаря чему помогают сделать рацион питания разнообразнее и наработать запас микроэлементов и витаминов. Для готовки горячих вторых яств подойдут любые грибочки, включая маслята, лисички или даже свинухи. С этим ингредиентов готовят закуски, запекают с сыром, а грибная начинка применяется в пирогах. Грибочки становятся заменой классическому мясу в таких традиционных трапезах, как пельмени либо жаркое. Маслята или опята тушат с макаронами – угощение готовится полчаса, позволяя накормить домочадцев. Подобную пищу употребляют на обед или ужин – также еда подойдет для вегетарианского либо постного меню. Если макаронные изделия потушить одновременного с грибочками и приправами, они обретут их аромат и вкусовые качества. Изысканным вкусом обладают макароны, если приготовлены с осенними лесными грибами – при их отсутствии используйте вешенки или шампиньоны, что позволит создавать оригинальные яства круглогодично. Сделать пищу аппетитнее можно, если добавить сметанный или майонезный соус. Украшением обеденного стола станет и грибное блюдо с рисом – эта крупа хорошо сочетается с дарами леса. Рецепт также включает морковку, лук, растительное маслице, перчик и соль.

Советы по приготовлению блюда

  • Запекая пиццу с грибами в духовке, лучше использовать дрожжевое тесто, которое менее подвержено пригоранию и подсыханию. Перед отправлением в духовку дайте коржу постоять хотя бы полчаса-час. В это время тесто нужно дважды осадить и только потом закладывать на противень.
  • Если для приготовления пиццы вы взяли сковороду, ее толщина должна быть более 2 мм, слишком тонкая посуда не подходит для выпечки. Перед выкладыванием теста смажьте сковородку растительным маслом и посыпьте мукой, чтобы пицца с грибами не подгорела.
  • Можете не раскатывать тесто скалкой, а растянуть пальцами на противне, чтобы края несколько выходили за его границы. Перед отправкой коржа в духовой шкаф дайте ему постоять 8-10 минут.
  • Обычное тесто на кефире ставят в духовку пустым на 5-10 минут, в зависимости от толщины, и доводят до полуготовности. Затем его достают, наполняют начинкой, пекут до готовности.
  • Пиццу с грибами следует выпекать при температуре 200-250 градусов около получаса, если тесто тонкое, и час, если оно пышное.
  • Если в блюде имеются разные виды начинки, сырую кладут сверху (чтобы она скорее приготовилась). Сырые компоненты желательно присыпать сыром либо слоем другого готового продукта, чтобы ингредиент томился под «шапкой».
  • На тонкую основу следует выкладывать скромный слой начинки. Лучше для этого выбрать мясо, рыбу, сухие овощи.
  • Толстый корж пиццы подходит для многослойной, сырой начинки.
Читайте также:  Зразы картофельные с мясом и грибами (пошаговый рецепт с фото)

Простые вторые блюда с грибами

Рецепты из грибов всегда отличаются изысканным вкусом, питательной ценностью и низкой калорийностью. Однако, вы должны быть уверены, что собранные вами лесные грибы съедобны. Если есть хоть доля сомнения, лучше не рисковать и приготовить блюдо из шампиньонов, вешанок, опят или белых грибов, которые можно купить в любом магазине. Готовить блюда из грибов можно как из мороженого сырья, так и из сушеного, и из маринованного.

Употреблять грибы следует в тот же день, когда они собраны. На второй день они чернеют, а на третий появляются черви. Перед употреблением грибы следует тщательно вычистить и хорошенько перемыть.

У белых и красных грибов очищаются от кожицы только одни корешки и большие шляпки; небольшие молодые шляпки вовсе не очищаются и употребляются не разрезанными. Червивые места вырезаются. Затем грибы промывают в холодной воде.

У подберезовиков, а особенно у крупных, следует кроме кожицы срезать нижнюю губчатую часть шляпок, так как она выделяет при жарении тягучую слизь и придает соусу грязноватый вид.

У сыроежек, в особенности желтых, верхняя кожица имеет горьковатый вкус и поэтому должна быть тщательно снята. Кроме того, сыроежки надо обваривать кипятком, чтобы удалить всю горечь.

У груздей, рыжиков, опят употребляются только шляпки, причем верхняя кожица не снимается, а только очищается тупым ножом и затем грибы обмываются в холодной воде.

Сморчки не очищаются от кожицы, а только тщательно промываются в нескольких водах, чтобы удалить песок, и обвариваются кипятком, чтобы удалить возможные ядовитые вещества.

У шампиньонов очищаются от кожи корешки и шляпки и тотчас же опускаются в воду с лимоном, чтобы они до употребления не потемнели.

Ленивые вареники с грибами

Готовить ленивые вареники с грибами просто, легко, главное — не бойтесь экспериментировать. Сначала готовим тесто: отварите 4 картофелины, слейте воду и истолките в пюре. Затем в эту массу добавьте 250 гр просеянной муки. Все хорошо вымешиваем до образования пластичного теста.

Теперь нужно приготовить начинку. Вам надо обжарить на подсолнечном масле луковицу, 400 гр любых лесных грибов или вешенок. В процессе жарки добавьте соль, перец и 2 ст. л. соевого соуса. Теперь раскатайте тесто, сверху выложите остывшую начинку и сверните в рулет. Затем возьмите нож и разрежьте на небольшие сегменты. После этого выложите их в жаропрочную форму, предварительно смазанную подсолнечным маслом. Сверху положите кружочки помидора и баклажана. Для соуса возьмите 2 ст. л. томатной пасты, щепотку базилика, соль, перец. Сверху накройте блюдо фольгой и поставьте в духовку на 45 минут при температуре 190 градусов. Не бойтесь экспериментировать с пряностями. Именно они превратят традиционное блюдо в оригинальные кулинарные изыски.

Смотрите также: Грибы лисички в сливочном соусе

Запеканка из курицы, кабачков и баклажанов

Простое в приготовлении блюдо обладает изысканным запахом благодаря специям, используемым в приготовлении.

Читайте также:  Баклажаны в духовке рецепт с фото с сыром и помидорами

Какие ингредиенты понадобятся

Что понадобится для приготовления запеканки:

Запеканка из курицы, кабачков и баклажанов
  • Кабачок – ½ от целого.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Куриная грудка – 500 г.
  • Базилик сушеный – по вкусу.
  • Орегано – по вкусу.
  • Соль и перец — по вкусу.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Сухой имбирь – по вкусу.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сметана 20% — 200 г.
  • Томатная паста – 20 г.
  • Сыр твердый, например, Гауда – 50 г.
  • Мука

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить запеканку из курицы с овощами пошагово:

  1. Для начала нужно заняться подготовкой овощей. С баклажана необходимо снять кожуру. Затем нужно нарезать его на тонкие слайсы.
  2. В холодную воду следует опустить нарезанные слайсы и слегка посолить. Таким способом можно убрать горечь баклажанов. В таком виде овощи замачиваются примерно 30 мин.
  3. Пока замачиваются баклажаны, необходимо подготовить кабачок. Если овощ молодой, то допускается не снимать с него кожуру. Более зрелые плоды следует очищать от нее. Затем нужно нарезать кабачок так же, как и баклажан – слайсами.
  4. Лук необходимо нарезать полукольцами.
  5. Куриную грудку необходимо измельчить на мелкие кубики, или же сделать из мяса фарш.
  6. Теперь нужно обжарить кусочки курицы или фарш на сковороде с добавлением небольшого количества масла растительного. При жарке следует добавить томатную пасту, соль и перец. Время обжаривания – примерно 5-7 мин.
  7. Замоченные баклажаны необходимо обсушить бумажным полотенцем и выложить на противень, застеленный пергаментом.
  8. В таком виде необходимо отправить баклажаны в духовку при 180 градусах. В таком виде следует слегка запечь овощ в течение 5 мин.
  9. Затем нужно подготовить форму для выпечки. Ее дно следует обмазать растительным маслом.
  10. Сначала следует уложить кубики обжаренного мяса, или фарш. Затем сверху нужно уложить баклажаны. Следующий слой – лук. Затем сверху следует уложить кабачок. Каждый слой необходимо слегка солить.
  11. Сверху следует выложить сметану. Затем добавить все специи.
  12. На сметану нужно выложить натертый сыр.
  13. Запекать блюдо нужно примерно 40 мин. в разогретой до 190 градусов духовке.

КБЖУ на 100 г готового блюда:

Запеканка из курицы, кабачков и баклажанов
КБЖУ Количество
Калории 110
Белки 12 г
Жиры 3,6 г
Углеводы 8,5 г

Рецепт для мультиварки

Простое в приготовлении блюдо – куриное филе с картошкой в мультиварке.

  • 400 гр. куриного филе;
  • 5 картофелин;
  • 500 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 100 гр. сметаны;
  • 2 зубка чеснока;
  • масло для жарки;
  • соль, специи, свежая зелень по вкусу.
Рецепт для мультиварки

Куриное филе промываем и нарезаем кусочками величиной с ягодку черешни. Промываем шампиньоны, нарезаем их в зависимости от размеров. Крупные грибы режем тонкими пластинками, мелкие – разрезаем на 4 дольки.

Очищаем лук и морковь, нарезаем овощи маленькими кубиками. При желании, можно натереть морковку на терке. Картошку чистим и нарезаем половинками кружков.

В чашу мультиварки помещаем ложку масла, включаем программу «жарка». Выкладываем грибы и готовим в течение 15 минут. Затем добавляем лук и морковку, перемешиваем и продолжаем жарить еще 10 минут. Затем добавляем кусочки филе и продолжаем готовить в том же режиме еще 10 минут.

Рецепт для мультиварки

Затем добавляем картофель. Сметану разводим в стакане воды, солим и перчим эту заправку. Вливаем сметанный соус в чашу и включаем прибор на программу «тушение» на 1 час. После завершения программы, прибор не отключаем, оставляем на программе «подогрев». Добавляем в блюдо измельченный чеснок и мелко нарезанную свежую зелень, перемешиваем и даем настояться в течение 15 минут.

Читайте также:  Оладьи из тыквы (самые вкусные и простые рецепты)

Салат «Грибы под шубой»

Под «шубу» мы обычно прячем селедку. Салат этот уже давно не оригинальный и не особенный, но многие любят его и готовят очень часто. Как вариант, можно приготовить грибы на подушке из картофеля и под шубой из лука, огурцов, яиц и майонеза. Узнайте детали здесь и введите в рацион еще один аппетитный салат.

Идея какого блюда показалась вам идеальной для следующего ужина? Обязательно выберите несколько рецептов, которые можно успешно повторить дома. Возвращайтесь к ним не только в грибной сезон, но и в течение всего года. Делитесь ссылкой с друзьями, а своими впечатлениями в комментариях ниже.

Предыдущая статья Следующая статья

Домашний рецепт грибного супа из рыжиков со сметаной и сливками

Вкусноту представленной грибницы не передать словами, всем рекомендуем попробовать!

Бюджетный состав насчитывает всего 6 ингредиентных составляющих:

  • сливки 10 % — ½ ст.;
  • сметана домашняя – 3 ст.л. с верхом;
  • рыжики свежие – 1 кг;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лаврушка – 3 листа;
  • соль, смесь перцев – 10 г.

Простецкая инструкция по готовке летнего легкого супчика:

Домашний рецепт грибного супа из рыжиков со сметаной и сливками
  1. Грибы ополоснуть, порезать слайсами. Отваривать 30 минут, бульон слить. Освежить воду для супа. Варить ещё полчаса, снимая белую «шапку» пены.
  2. Картофель, нарубленный крупными фрагментами, добавить через 10 минут, после закипания бульона.
  3. Из мелко нашинкованного лука и перетертой моркови, выполнить зажарку на подсолнечном масле, выложить в бульон.
  4. Припорошить смесью перцев и соли, закинуть листы лаврушки.
  5. Яйца взбить миксером на минимальной скорости, ввести сливки и домашнюю сметану, вымешать. Залить, полученным соусом грибницу. Увеличить огонь и дождаться повторного кипения.
  6. Снять с огня, разливать, спустя минут 6-8.

Сливочный суп с грибами и легкой домашней сметаной настолько умопомрачительный, вся семья будет уплетать, только «ложки будут мелькать»! Подавать с черным или ржаным хлебом, либо с сухариками.

Насыщенный  вкус, цвет и невообразимый аромат «дурманит» и словно «приглашает» сесть за стол и отведать грибное «лакомство», а грибной суп-пюре вообще считается кулинарным «шедевром». Для подачи можно использовать гренки, свежую нарубленную зелень, кубики плавленых сырков, сметану или нежирные сливки. Из специй для того, чтобы подчеркнуть главный ингредиент, можно припорошить блюдо смесью молотых перцев или внести парочку листочков лаврушки, всё остальное – станет лишним.

Грибы используются любые, на свой «гастрономический вкус», блюдо готовиться из замороженных, сушеных или свежих продуктов. Свежие грибы обязательно нужно тщательнейшим образом промыть, затем замочить в холодной воде, не менее чем на 2,5-3 часа, а при варке периодически избавляться от белой пенки. Суп «подкупает» хозяюшек экономичным составом, быстротой и простотой приготовления. Летом он отлично насыщает организм и отягощает желудок. Всего каких-то полчаса и вся семья накормлена, сыта и счастлива без забот и хлопот!