Гречка с грибами (пошаговый рецепт с фото)

Порций 4.
Ингредиенты:
2 ст отварной гречки,
2 луковицы,
300 г шампиньонов,
1 яйцо,
зелень,
соль,
перец,
5 ст ложек кетчупа,
растительное масло,
мука или панировочные сухари

Этапы приготовления:

1) Для начала отвариваем гречневую крупу. Я предпочитаю засыпать ее в кипящую подсоленную воду. Всю эту пену обязательно снимаем, накрываем крышкой и даем кипеть на слабом огне минут 15. Если воды вы взяли мало, можно долить кипятка из чайника, если много — тоже ничего страшного — сливаете лишнюю воду через сито. Пропорции — часть крупы на две части воды.

2) Пока каша варится, жарим грибы. Лучше брать или свежие, или замороженные. Можно использовать уже готовые жареные, если вы привыкли к такому способу заготовки грибов. То есть ни соленые, ни маринованные брать для этого блюда не рекомендуется. Грибы жарим в растительном масле на среднем огне под крышкой четверть часа или чуть больше. Не забудьте слегка подсолить.

3) Когда грибы будут готовы, просто добавьте к ним вареную гречку, перемешайте и дайте 3-4 минутки потомиться под крышкой на маленьком огне.

4) Гречка с грибами готова. Подавать ее лучше с зеленым горошком — сочетаются они просто божественно. Неплохо будет также добавить зелень, огурчики, кетчуп.

Как приготовить гречневые тефтели с грибами.

Время приготовления 40 минут. 1. Лук очистите, мелко нарежьте. Грибы промойте и также мелко нарубите. Жарьте на растительном масле около 7 минут. Посолите, поперчите, снимите с огня. 2. Добавьте на сковороду с луком отваренную гречку и зелень, перемешайте и дайте немного остыть. 3. Добавьте яйцо, перемешайте и посолите. Сформируйте из массы небольшие шарики, обваляйте в муке или панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле до румяной корочки, не переворачивая. 4. Кетчуп разведите в одном стакане воды и полейте тефтели, тушите еще 5 минут.

Приятного аппетита!

Технология приготовления рассыпчатой гречки

Приготовление обеда начинается с того, что крупу промывают под проточной водой несколько раз. Затем 2 стакана гречки заливают 2,5 ст. холодной, но кипяченной жидкостью. После закипания, в кашу добавляют соль по вкусу. Гречка с грибами и луком получится вкусной, если дать ей настояться в кипятке. Поэтому крупу проваривают до загустения, выключают, накрывают крышкой и укутывают на 1-2 часа полотенцем. В других случаях технология приготовления гречневой каши имеет некоторые отличия.

Ее заливают водой, после чего:

  • доводят до кипения;
  • собирают пену;
  • убавляют огонь;
  • снимают крышку;
  • томят в течение 20-25 мин. до выкипания жидкости.

При этом помешивать содержимое не рекомендуют, иначе крупа обязательно подгорит. Тем временем хозяйка занимается обжариванием грибов и лука. Несколько хитростей предстоящего процесса помогут заботливой маме достичь превосходного результата.

Кроме прочего, гречку еще готовят и в мультиварке. На 250 г крупы вносят 3 стакана воды, соль по вкусу и выставляют режим «Тушение». Для придания блюду пикантности в него кладут лавровый лист и перец.

Технология приготовления рассыпчатой гречки

Подготовка основных ингредиентов

Основными ингредиентами выступают грибы и крупа — их важно правильно подготовить. Тогда блюдо получится особенно вкусным и ароматными.

Гречневая крупа

Придерживайтесь следующих рекомендаций при подготовке и варке гречки:

  1. Обязательно перебирайте крупу перед варкой, убирая камешки и неочищенные ядра.
  2. Крупа гречневая промывается большим количеством прохладной воды. Тогда уйдет вся грязь, мучные примеси.
  3. Перед варкой просушите крупу. Если есть время, то дополнительно прожарьте на сковородке.
  4. Оптимальный вариант — использовать для варки крупы чугунную кастрюлю. Если ее нет, то подойдет посуда с утолщенным дном. Алюминиевую кастрюлю лучше не использовать для варки гречки.
  5. Во время приготовления каши не нужно ее перемешивать.
Подготовка основных ингредиентов

У каждого шампиньона тонким слоем срезается нижняя часть ножки.

Читайте также:  Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов

Шампиньоны

Грибы перед резкой промываются под проточной водой. Затем они выкладываются на бумажное кухонное полотенце и просушиваются. У каждого шампиньона тонким слоем срезается нижняя часть ножки. Дополнительно острым ножом снимается на шляпке тонкая кожица.

Гречка с фаршем и грибами в мультиварке

Как и многие рецепты для мультиварки это очень простой и быстрый рецепт.

Гречка с фаршем и грибами в мультиварке
Гречка с фаршем и грибами в мультиварке
  • Гречка 300-400 г.
  • Грибы (шампиньоны) — 0,5 кг.
  • Фарш мясной — 800 г.
  • Специи (для фарша, травы французской кухни) — по вкусу.
  • Соль по вкусу.
  • Масло по вкусу.

Гречка с фаршем и грибами в мультиварке

Гречка с фаршем и грибами в мультиварке

Подготовьте следующие ингредиенты для блюда: гречка (ядрица), свежие грибы (шампиньоны), фарш мясной (я взяла свино-говяжий), ароматные специи и соль.

Гречка с фаршем и грибами в мультиварке

Гречку хорошо промойте, переберите и замочите в воде на некоторое время.

Гречка с фаршем и грибами в мультиварке

В смешанный мясной фарш добавьте любимые специи. При перекручивании мяса можно добавить лук и чеснок.

Гречка с фаршем и грибами в мультиварке

Нарежьте грибы небольшими кусочками (отдельно шляпки полукольцами и плодоножки соломкой).

Гречка с фаршем и грибами в мультиварке

Обжарьте шампиньоны в небольшом количестве подсолнечного масла (примерно 10 минут). Для быстроты на этом шаге используется сковорода, так как в чаше в это время обжаривается фарш.

Гречка с фаршем и грибами в мультиварке

Обжарьте в мультиварке фарш в режиме – жарка мяса, до полуготовности (примерно 10 минут). Также можно готовить одновременно грибочки и рубленое мясо вместе в одной чаше.

Добавьте к полуготовому мясному компоненту жареные грибы и замоченную гречку, залейте водой (желательно кипятком), так чтобы вода покрывала крупу на 1 палец.

Продолжайте готовить в режиме «гречка» или «рис» примерно 15-20 минут. В конце приготовления блюдо перемешайте и раскладывайте по тарелкам. Приготовленная гречка с грибами и фаршем хорошо сочетается с овощами.

Рецепт салата из гречки с сырыми овощами —>>

Вкусные рыбные тефтели с подливкой

Тефтели – это отличный способ накормить рыбой детей. Всем мамам знакомо, что малыши не особо жалуют рыбу, плюс еще там и косточек много. Но выход есть: приготовьте ароматные рыбные тефтельки из филе рыбы с подливой. Такое блюдо оценят даже самые привередливые гурманы.

Ингредиенты:

  • Филе трески – 0,3 кг
  • Куриный желток – 1 шт.
  • Зубчики чеснока – 1-2 шт.
  • Масло растительное без запаха – для жарки
  • Соль, специи – по вкусу
  • Свежая петрушка – 20 г
  • Томатная паста или кетчуп – 2-3 ст. л.
Вкусные рыбные тефтели с подливкой

Процесс приготовления:

  1. Вначале промойте зелень в достаточном количестве холодной воды. Затем обсушите ее, откинув на дуршлаг. Когда вся лишняя жидкость стечет, измельчите петрушку с помощью острого ножа. Рубить нужно только нежные листья, твердые веточки отрежьте и выбросьте.
  2. Филе рыбы промойте и внимательно осмотрите на наличие костей постарайтесь максимально выбрать все косточки, даже самые мелкие (хотя, в филе их не должно быть очень много).
  3. Пропустите рыбу через мясорубку. Чтобы быть на 100% уверенными, что в ней не осталось костей, пропустите рыбу через мясорубку еще один раз. Таким образом, вы и от костей избавитесь, и фарш станет нежнее.
  4. К перекрученной рыбе добавьте куриный желток (белок можно заморозить или использовать для приготовления другого блюда) и мелко порубленную петрушку. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Если фарш будет разваливаться, можно добавить немного муки или манной крупы. Не забудьте добавить нужное количество соли и специй, которые предназначены для рыбных блюд.
  5. Вместо муки можно добавить панировочные сухари. Точное их количество будет зависеть от количества и консистенции фарша, но обычно требуется около 1 столовой ложки сухарей. Снова тщательно все перемешайте.
  6. Приступаем к формированию тефтелек. Рыбный фарш может прилипать к рукам, поэтому, чтобы этого избежать, смочите руки водой и влажными руками отщипывайте небольшие кусочки фарша от общей массы. Каждую тефтельку обваляйте в муке.
  7. Нагрейте духовку до 200 градусов. В форму для запекания налейте небольшое количество растительного масла, переложите. Теперь пора заняться заливкой. Для этого добавьте к тефтелькам несколько ложек томатной пасты или кетчупа (в зависимости от того, какой вкус вам больше нравится: кисловатый или сладковатый). Добавьте нужное вам количество воды (количество зависит от того, какой густоты и количества соуса вы хотите добиться). Если консистенция кажется вам жидковатой, то можно добавить немного крахмала или просеянной муки.
  8. Отправьте форму с тефтельками в разогретую духовку и дайте тефтелькам протомиться около 45 минут.
  9. Рыбные тефтельки готовы. На наш взгляд, лучше всего они сочетаются с картофельным пюре. Но также можно приготовить в качестве гарнира пасту, тушеные овощи или кашу.
  10. Приятного вам аппетита!
Читайте также:  Мясные зразы — 6 лучших рецептов с очень вкусными начинками

Гречневые тефтели с фаршем и грибами

Необычное использование вареной гречки. Чтобы приготовить гречневые тефтели нужно взять:

  • вареная гречневая каша — 400 г;
  • фарш свиной или смешанный — 300 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • грибы шампиньоны — 250 г;
  • соль, перец;
  • мука — 100 г;
  • лук — 1шт.

Мелконарезанные грибы обжарить с луком до испарения влаги.

В емкость для смешивания высыпать вареную гречку, добавить мясо и грибы, специи и хорошо перемешать, ввести по одному яйца и еще раз перемешать. Затем сделать небольшие шарики и обкатать в муке, слепить круглые или продолговатые котлеты.

Котлеты выложить на обтянутую пищевой пленкой доску и отправить в морозилку на 1 час. Такая заготовка дает возможность всегда быстро что-то приготовить.

Тефтели можно пожарить на медленном огне до готовности, но лучше всего готовить их в духовке. Процесс приготовления займет не более чем 20 минут, если есть заготовка в морозилке.

Выложить тефтели в жаропрочную форму, и покрыть соусом. Время запекания — 25 минут при температуре 250 градусов.

Для подливы к гречке с мясом и с любыми грибами хорошо использовать сочетание майонеза и сметаны в соотношении один к одному. Или же сделать томатную поджарку, что тоже будет довольно вкусным дополнением к гречневым тефтелям.

Пошаговый рецепт

До полной готовности отварить хорошо промытую гречку, затем ее слегка посолить и остудить, порубить мелко очищенную луковку, переложить ее в горячее масло и обжаривать при периодическом помешивании примерно три минуты.

Что же касается шампиньонов, то их предварительно нужно промыть в прохладной воде и разложить на кухонном полотенце, чтобы они полностью подсохли, затем грибы нарезать пластинами или кубиками небольшого размера и отправить в сковородку.

При периодическом помешивании готовить компоненты в сковородке еще минуты три, затем переложить шампиньоны с луком в миску с гречкой и взбить до состояния пюре блендером.

Гречневую массу с грибами немного посолить, затем приправить перчиком, насыпать половину порции муки, хорошо перемешать смесь и сформировать из нее шарики небольшого размера.

Обвалять эти шарики в панировке из оставшейся муки и обжаривать несколько минут со всех сторон в горячем масле. Влить в сковородку смесь, приготовленную из томатной пасты, соли и небольшого количества питьевой горячей воды, перемешать. Если вам не нравится паста, можно в блендере измельчить помидоры и заменить пасту.

Читайте также:  Гнёзда из макарон на сковороде – 6 быстрых рецептов на ужин

Томить гречневые тефтели с грибами в томатном соусе минут восемь под крышкой, затем переложить их на блюдо, присыпать рубленой кинзой и сразу подавать к столу.

Понравился рецепт? Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Простые котлетки из замороженных опят со свино-говяжьим фаршем

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • белки – 7.2 г;
  • жиры – 9.7 г;
  • углеводы – 10.2 г;
  • калорийность – 156.6 ккал.

Ингредиенты

Простые котлетки из замороженных опят со свино-говяжьим фаршем
  • опята замороженные – 0.4 кг;
  • фарш свино-говяжий – 150 г;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • лук репчатый – 40 г;
  • батон – 30 г;
  • молоко 3.2% жирности – 50 мл;
  • петрушка – 10 г;
  • укроп – 15 г;
  • сухари панировочные – 80 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • масло подсолнечное рафинированное – 35 мл.

Вкусный рецепт! Тыквенные пироги в духовке

Пошаговое приготовление

  1. С заранее размороженных опят слейте всю лишнюю жидкость и пропустите их сквозь мясорубку вместе с очищенным от шелухи и помытым луком.
  2. В крупной ёмкости соедините измельчённые продукты вместе с мясным фаршем, куриным яйцом, вымоченным в молоке батоном и нарезанной зеленью, приправьте массу специями по своему вкусу и старательно вымешайте её руками.
  3. Затем сформируйте из полученной смеси небольшие аккуратные котлетки, обваляйте их в панировке и обжарьте с двух сторон на подсолнечном масле.

Домашний рецепт грибного супа из рыжиков со сметаной и сливками

Вкусноту представленной грибницы не передать словами, всем рекомендуем попробовать!

Бюджетный состав насчитывает всего 6 ингредиентных составляющих:

  • сливки 10 % — ½ ст.;
  • сметана домашняя – 3 ст.л. с верхом;
  • рыжики свежие – 1 кг;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лаврушка – 3 листа;
  • соль, смесь перцев – 10 г.

Простецкая инструкция по готовке летнего легкого супчика:

Домашний рецепт грибного супа из рыжиков со сметаной и сливками
  1. Грибы ополоснуть, порезать слайсами. Отваривать 30 минут, бульон слить. Освежить воду для супа. Варить ещё полчаса, снимая белую «шапку» пены.
  2. Картофель, нарубленный крупными фрагментами, добавить через 10 минут, после закипания бульона.
  3. Из мелко нашинкованного лука и перетертой моркови, выполнить зажарку на подсолнечном масле, выложить в бульон.
  4. Припорошить смесью перцев и соли, закинуть листы лаврушки.
  5. Яйца взбить миксером на минимальной скорости, ввести сливки и домашнюю сметану, вымешать. Залить, полученным соусом грибницу. Увеличить огонь и дождаться повторного кипения.
  6. Снять с огня, разливать, спустя минут 6-8.

Сливочный суп с грибами и легкой домашней сметаной настолько умопомрачительный, вся семья будет уплетать, только «ложки будут мелькать»! Подавать с черным или ржаным хлебом, либо с сухариками.

Насыщенный  вкус, цвет и невообразимый аромат «дурманит» и словно «приглашает» сесть за стол и отведать грибное «лакомство», а грибной суп-пюре вообще считается кулинарным «шедевром». Для подачи можно использовать гренки, свежую нарубленную зелень, кубики плавленых сырков, сметану или нежирные сливки. Из специй для того, чтобы подчеркнуть главный ингредиент, можно припорошить блюдо смесью молотых перцев или внести парочку листочков лаврушки, всё остальное – станет лишним.

Грибы используются любые, на свой «гастрономический вкус», блюдо готовиться из замороженных, сушеных или свежих продуктов. Свежие грибы обязательно нужно тщательнейшим образом промыть, затем замочить в холодной воде, не менее чем на 2,5-3 часа, а при варке периодически избавляться от белой пенки. Суп «подкупает» хозяюшек экономичным составом, быстротой и простотой приготовления. Летом он отлично насыщает организм и отягощает желудок. Всего каких-то полчаса и вся семья накормлена, сыта и счастлива без забот и хлопот!