Гречневая крупа отличается высокими вкусовыми качествами. Подчеркивают ее благородный вкус и тонкий аромат такие ингредиенты, как морковь и лук, которые обычно пережаривают отдельно, затем соединяют с гречкой, вареной или сырой и продолжают приготовление.
Рецепт
Как приготовить гречневую кашу с овощами и грибами
- Морковь и лук нарезать небольшими кубиками, грибы разрезать пополам и нарезать пластинами.
-
На сковороду налить 2 ст.л. растительного масла и обжарить лук в течение 1 минуты на среднем огне.
- Добавить морковь и жарить 2 минуты, помешивая, на среднем огне.
-
В овощи добавить грибы и жарить еще 2 минуты.
- Промыть в холодной воде 1 стакан гречневой крупы. Слить воду, добавить промытую гречневую крупу в сковороду к грибам и овощам и перемешать.
- Добавить в сковороду 2 стакана воды, соль, перец и довести до кипения.
- Убавить огонь до слабого, накрыть крышкой и варить гречневую кашу с овощами и грибами 20 минут, пока вся жидкость не впитается.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 26Распечатать рецепт
С чем можно есть гречку на диете
Похудение на гречке в чистом виде выдержать сложно, поэтому лучше к ней добавить другие ингредиенты, например, овощи. Так рацион будет более разнообразный, что значительно снизит риск срывов. Это может быть просто лук, полезный при гипертонии и болезнях желудка, или капуста с ее низким содержанием углеводов. Если хочется чего-то посытнее, то можно добавить курицу без кожицы. На гречневой диете разрешаются следующие продукты:
- Гречка на сковороде с овощами рецепт с …
- Гречка с овощами на сковороде — рецепт …
- Гречка с овощами на сковороде …
- помидоры;
- огурцы;
- морковь;
- зеленый лук и другая зелень, свежая или сушеная;
- нежирный йогурт, творог, кефир;
- несладкий кофе и чай, лучше травяной;
- яблоки;
- ложечка меда;
- нежирный сыр.
Гречка с тушенкой в мультиварке
У кого-то это блюдо ассоциируется со студенческими годами, а у кого-то с детством. Удобно запастись тушенкой и гречкой на тот случай, если мясные запасы дома закончили, а чего-то сытного поесть хочется.
На приготовление блюда уйдет 1 час.
Вам потребуется:

- гречневая крупа – 2 стакана;
- вода – 4 стакана;
- луковица – 1 головка;
- морковь – 1 большая;
- тушенка (любая) – 1 банка;
- лаврушка – 3 шт;
- растительное масло – 20 мл.
- соль, приправы – по вкусу.
Приготовление:
- Морковь и луковицу вымойте и нарежьте на маленькие кусочки. Для вкуса можно добавить чеснок, если у вас нет обострений заболеваний ЖКТ.
- Чашу мультиварки смажьте маслом и всыпьте измельченные овощи. Включите режим “Жарка” на 15 минут. Рекомендуем постоянно помешивать.
- Добавьте в чашу тушенку из банки со всем содержимым. После всыпьте гречку и лавровые листья.
- Хорошо перемешайте, всыпьте соль и перец. Главное, не пересолите – консервы уже содержат соль. Для тех, кто не любит соленое, соль можно вообще не добавлять.
- Добавьте воду и установите программу “Крупы” на 30 минут.
Классический рецепт
Несмотря на простоту, это постное повседневное блюдо обладает отменным вкусом. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 250 г гречневой крупы;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 50 г сливочного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 1 ч. ложка соли.
Как приготовить:

- Гречу промыть, положить в кастрюлю залить водой из расчета: на 1 часть крупы – 2 части воды. Варить до полного испарения воды с приоткрытой крышкой.
- Почистить морковь и нарезать мелкими кубиками.
- Мелко нарезать лук.
- Раскалить растительное масло на сковороде, обжарить лук в течение 5 минут, далее положить морковь и продолжать готовить при помешивании 5 минут. Затем покрыть крышкой и потушить пять минут.
- Соединить гречку с жареным луком и морковкой, ввести сливочное масло измельченный зубчик чеснока, перемешать. Покрыть крышкой и томить на огне еще 3 минуты.
- Подавать гречку с луком и морковью как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.
Сочетание гречи с морковью и луком считается классикой в кулинарии
Очень вкусная гречка с фаршем в мультиварке
Гречневая каша с мясным фаршем, приготовленная в мультиварке – очень популярное и вкусное блюдо молодых хозяек. Так как она непременно входит в рацион детей, ведь недаром гречка считается королевой всех круп. Она содержит большое количество аминокислот и витаминов, которые необходимы человеку, а также железо, фосфор, кальций и другие полезные микроэлементы. Гречневая крупа содержит очень много рутина, который считается отличным антиоксидантом, помогает укрепить капилляры и сосуды, а также усилить действие других витаминов.

Продуктовый состав:

- 350 грамм говяжьего фарша;
- 1 стакан сухой гречки;
- по 1 плоду моркови, лука и помидора;
- 30 грамм сливочного масла;
- 0,5 литра воды;
- перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Корнеплод моем, чистим и нарезаем тонкой соломкой.

2. Головку лука очищаем от шелухи, споласкиваем и измельчаем.

3. На помидоре делаем неглубокий крестообразный надрез, кладем его в глубокую чашку и заливаем кипящей водой на полминуты.

4. С бланшированного томата снимаем шкурку, после чего нарезаем его мелким кубиком.

5. В чашу прибора кидаем кусочек масла, сверху выкладываем нарезанные овощи, и будем пассировать их, установив мультиварку в режим «Жарка», в течение 20 минут.

6. Через 5 минут к овощам добавим фарш, перемешаем, посолим, поперчим и продолжим жарку в закрытом приборе, не забывая периодически перемешивать массу.

7. После подачи звукового сигнала в чашу прибора добавим перебранную и промытую крупу, зальем ее водой, досолим по вкусу, все перемешаем и закроем крышку. Готовить блюдо по-купечески будем в режиме «Плов» в течение 40 минут.

8. Готовую кашу горячей раскладываем по тарелкам, сдабриваем маслицем и подаем к столу.

Рагу из гречки с помидорами
67 ккал на 100 грамм
Продукты:
- Гречневая крупа 100 гр
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Помидоры в собственном соку или свежие 3-4 шт.
- Чеснок (по желанию) 1 зубчик
- Соль по вкусу

Приготовление:
- Готовить гречку лучше всего в посуде с толстым дном, мы взяли казан, обычная сковорода тоже подойдет.
- Лук и морковь очистить, натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс.
- Разогреть казан , смазанный каплей масла, выложить лук, чеснок, морковь и обжарить, помешивая около 5 минут.
- Помидоры очистить от кожицы, нарезать, добавить к овощам, перемешать.
- Засыпать гречневую крупу, посолить по вкусу, перемешать, залить кипятком, накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и оставить на 15 — 20 минут.
- Минут через 10 — 15 проверить готовность — ложкой аккуратно раздвинуть гречку и посмотреть есть ли вода. Если есть, то продолжать готовить можно с открытой крышкой до полного выкипания воды.
Смотрите еще Рагу из гречки с овощами
Вариант Гречневая каша с овощами в мультиварке
Гречневая каша, приготовленная в мультиварке, получается гораздо полезнее, ароматнее и вкуснее, так как ингредиенты пропитываются вкусами и ароматами друг друга. Блюда рекомендуют готовить тем, кто придерживается диеты.
Ингредиенты
- 100 г гречневой крупы;
- смесь перцев;
- помидор;
- хмели-сунели;
- головка лука;
- 25 мл оливкового масла;
- морковка;
- треть стручка болгарского перца;
- 250 мл питьевой воды;
- соль;
- долька чеснока.
Пошаговый рецепт приготовления
Головку лука очистите, ополосните и нашинкуйте тонкими полукольцами. Снимите с морковки кожуру, вымойте и крупно натрите, либо покрошите меленькими кубиками.
В емкость прибора влейте оливковое масло. Включите программу «жарка». Спустя минуту выложите лук и обжарьте его до прозрачного состояния. Добавьте морковь, перемешайте и продолжайте готовить.
Болгарский перец освободите от семян, ополосните и мелко покрошите. Добавьте к остальным овощам и размешайте.
Помидор помойте и измельчите небольшими кусочками. Отправьте в чашу прибора, перемешайте и готовьте еще пару минут.
Дольку чеснока очистите от шелухи и пропустите через пресс прямо в емкость мультиварки. Приправьте специями, перемешайте. Через минуту выключите прибор.
Гречку переберите, промойте и выложите к овощам. Влейте теплую воду, посолите и перемешайте. Закройте крышку и запустите режим «каша». Время выставите на 12 минут.
С помидора можете снять кожицу, обдав овощ кипятком. Овощи можете обжарить на сковороде, и только потом выложить в чашу прибора.
Подлива для гречки на домашнем соевом соусе
Если у вас в распоряжении оказались соевые бобы, то вы сможете быстро приготовить вкусный и оригинальный соус для уже сваренной гречки. Правда учтите, что бобы необходимо на 12 часов оставить замачиваться. Поэтому лучше всего сделать эту процедуру на ночь. А вот готовить подливу с утра.

Что понадобится:
- соевые бобы – 300 г;
- сливочное масло – 4 ст. л.;
- куриный или говяжий бульон – 4 ст. л.;
- соль по вкусу;
- мука — 2 ст. л.

После того, как соевые бобы пройдут процедуру вымачивания, из\х следует поставить варить. И держать на плите на протяжении полутора часов.
5 лучших погружных электрических блинниц для отличных блинов
Мы подобрали для Вас несколько вариантов недорогих, но качественных блинниц, с помощью которых Вы сможете быстро наготовить целую гору вкуснейших блинов!
Подробнее…

Как готовить
Полностью сваренные бобы размять в пюре. Добавить в эту пасту растопленное сливочное масло, соль, муку и бульон. Всё тщательно перемешать.

Следите, чтобы соус оказался не слишком жидким, в противном случае на подливу он поход не будет, а станет, скорее, супом.
Поставить кастрюлю со всеми ингредиентами на плиту, довести до кипения и оставить в таком положении на 45 минут. Не забывайте постоянно помешивать и проверьте на соль.

При желании сюда же можно добавить зубчик чеснока или же луковицу. Их следует предварительно измельчить в блендере.
Не правда ли, необычный вариант соуса для гречки? Особенно он подходит тем, кто любит готовить всё новое и необычно вкусное.
Гречка по-купечески
Вкусный вариант гречки со свининой стал классическим блюдом русской кухни.
На 300 г свинины без косточки потребуется:
- 2 стакана гречки;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- по 20 г зелени петрушки и укропа;
- соль и перец молотый, специи по вкусу.
- 1000.menu
- директор Cookpad …
- Гречка с овощами на сковороде рецепт с …
- Свинину режем некрупно. Обжариваем на масле до корочки на большом огне.
- Приправляем специями и солью. Убавляем огонь, жарим до готовности и кладем в кастрюлю с толстым дном.
- В освободившуюся сковороду всыпаем нарезанные кубиками морковь и лук, жарим. Соединяем в кастрюле с мясом.
- Гречку обжариваем на сухой сковороде и тоже перекладываем в кастрюлю.
- Доливаем 4 стакана кипящей воды, солим и варим 30 минут на малом огне до готовности крупы.
- Посыпав в тарелках зеленью, подаем гречку на стол.
С овощами
Набор овощей для такого угощения определяется по вкусу кулинара. Его можно постоянно менять.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- гречку ядрицу – 120-130 г;
- лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
- воду – 2 ст.;
- сушеный базилик – ½ ч. л.;
- соль и масло.
Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Овощи требуется почистить, порезать средними кусочками и отправить жариться на сковороде с разогретым маслом.
- Гречку нужно замочить на 10-12 мин, промыть.
- В жаропрочную форму выкладываются подготовленные компоненты из прошлых шагов. Овощную зажарку нужно перемешать в ней с сухой крупой.
- Масса в форме заливается горячей водой, солится.
- Далее емкость необходимо покрыть фольгой и убрать в горячую духовку приблизительно на полчаса. Запекаться блюдо будет при 170-180°.
- Через 30-35 мин. духовку нужно выключить, но не вынимать форму, а оставить ее настояться еще примерно на четверть часа.
Украсить готовое угощение уже в тарелках можно свежим базиликом.