Гречка с фаршем по-купечески: 5 пошаговых рецептов

Гречневая крупа отличается высокими вкусовыми качествами. Подчеркивают ее благородный вкус и тонкий аромат такие ингредиенты, как морковь и лук, которые обычно пережаривают отдельно, затем соединяют с гречкой, вареной или сырой и продолжают приготовление.

Рецепт

Как приготовить гречневую кашу с овощами и грибами

  1. Морковь и лук нарезать небольшими кубиками, грибы разрезать пополам и нарезать пластинами.
  2. На сковороду налить 2 ст.л. растительного масла и обжарить лук в течение 1 минуты на среднем огне.

  3. Добавить морковь и жарить 2 минуты, помешивая, на среднем огне.
  4. В овощи добавить грибы и жарить еще 2 минуты.

  5. Промыть в холодной воде 1 стакан гречневой крупы. Слить воду, добавить промытую гречневую крупу в сковороду к грибам и овощам и перемешать.
  6. Добавить в сковороду  2 стакана воды, соль, перец и довести до кипения.
  7. Убавить огонь до слабого, накрыть крышкой и варить гречневую кашу с овощами и грибами 20 минут, пока вся жидкость не впитается.
Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 26Распечатать рецепт

С чем можно есть гречку на диете

Похудение на гречке в чистом виде выдержать сложно, поэтому лучше к ней добавить другие ингредиенты, например, овощи. Так рацион будет более разнообразный, что значительно снизит риск срывов. Это может быть просто лук, полезный при гипертонии и болезнях желудка, или капуста с ее низким содержанием углеводов. Если хочется чего-то посытнее, то можно добавить курицу без кожицы. На гречневой диете разрешаются следующие продукты:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • морковь;
  • зеленый лук и другая зелень, свежая или сушеная;
  • нежирный йогурт, творог, кефир;
  • несладкий кофе и чай, лучше травяной;
  • яблоки;
  • ложечка меда;
  • нежирный сыр.

Гречка с тушенкой в мультиварке

У кого-то это блюдо ассоциируется со студенческими годами, а у кого-то с детством. Удобно запастись тушенкой и гречкой на тот случай, если мясные запасы дома закончили, а чего-то сытного поесть хочется.

На приготовление блюда уйдет 1 час.

Вам потребуется:

Гречка с тушенкой в мультиварке
  • гречневая крупа – 2 стакана;
  • вода – 4 стакана;
  • луковица – 1 головка;
  • морковь – 1 большая;
  • тушенка (любая) – 1 банка;
  • лаврушка – 3 шт;
  • растительное масло – 20 мл.
  • соль, приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковь и луковицу вымойте и нарежьте на маленькие кусочки. Для вкуса можно добавить чеснок, если у вас нет обострений заболеваний ЖКТ.
  2. Чашу мультиварки смажьте маслом и всыпьте измельченные овощи. Включите режим “Жарка” на 15 минут. Рекомендуем постоянно помешивать.
  3. Добавьте в чашу тушенку из банки со всем содержимым. После всыпьте гречку и лавровые листья.
  4. Хорошо перемешайте, всыпьте соль и перец. Главное, не пересолите – консервы уже содержат соль. Для тех, кто не любит соленое, соль можно вообще не добавлять.
  5. Добавьте воду и установите программу “Крупы” на 30 минут.

Классический рецепт

Несмотря на простоту, это постное повседневное блюдо обладает отменным вкусом. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 250 г гречневой крупы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ч. ложка соли.

Как приготовить:

Классический рецепт
  1. Гречу промыть, положить в кастрюлю залить водой из расчета: на 1 часть крупы – 2 части воды. Варить до полного испарения воды с приоткрытой крышкой.
  2. Почистить морковь и нарезать мелкими кубиками.
  3. Мелко нарезать лук.
  4. Раскалить растительное масло на сковороде, обжарить лук в течение 5 минут, далее положить морковь и продолжать готовить при помешивании 5 минут. Затем покрыть крышкой и потушить пять минут.
  5. Соединить гречку с жареным луком и морковкой, ввести сливочное масло измельченный зубчик чеснока, перемешать. Покрыть крышкой и томить на огне еще 3 минуты.
  6. Подавать гречку с луком и морковью как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.

Сочетание гречи с морковью и луком считается классикой в кулинарии

Очень вкусная гречка с фаршем в мультиварке

Гречневая каша с мясным фаршем, приготовленная в мультиварке – очень популярное и вкусное блюдо молодых хозяек. Так как она непременно входит в рацион детей, ведь недаром гречка считается королевой всех круп. Она содержит большое количество аминокислот и витаминов, которые необходимы человеку, а также железо, фосфор, кальций и другие полезные микроэлементы. Гречневая крупа содержит очень много рутина, который считается отличным антиоксидантом, помогает укрепить капилляры и сосуды, а также усилить действие других витаминов.

Очень вкусная гречка с фаршем в мультиварке

Продуктовый состав:

Очень вкусная гречка с фаршем в мультиварке
  • 350 грамм говяжьего фарша;
  • 1 стакан сухой гречки;
  • по 1 плоду моркови, лука и помидора;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 0,5 литра воды;
  • перец и соль по вкусу.
Очень вкусная гречка с фаршем в мультиварке

Способ приготовления:

Очень вкусная гречка с фаршем в мультиварке

1. Корнеплод моем, чистим и нарезаем тонкой соломкой.

Очень вкусная гречка с фаршем в мультиварке

2. Головку лука очищаем от шелухи, споласкиваем и измельчаем.

Очень вкусная гречка с фаршем в мультиварке

3. На помидоре делаем неглубокий крестообразный надрез, кладем его в глубокую чашку и заливаем кипящей водой на полминуты.

Очень вкусная гречка с фаршем в мультиварке

4. С бланшированного томата снимаем шкурку, после чего нарезаем его мелким кубиком.

Очень вкусная гречка с фаршем в мультиварке

5. В чашу прибора кидаем кусочек масла, сверху выкладываем нарезанные овощи, и будем пассировать их, установив мультиварку в режим «Жарка», в течение 20 минут.

Очень вкусная гречка с фаршем в мультиварке

6. Через 5 минут к овощам добавим фарш, перемешаем, посолим, поперчим и продолжим жарку в закрытом приборе, не забывая периодически перемешивать массу.

Очень вкусная гречка с фаршем в мультиварке

7. После подачи звукового сигнала в чашу прибора добавим перебранную и промытую крупу, зальем ее водой, досолим по вкусу, все перемешаем и закроем крышку. Готовить блюдо по-купечески будем в режиме «Плов» в течение 40 минут.

Очень вкусная гречка с фаршем в мультиварке

8. Готовую кашу горячей раскладываем по тарелкам, сдабриваем маслицем и подаем к столу.

Очень вкусная гречка с фаршем в мультиварке

Рагу из гречки с помидорами

67 ккал на 100 грамм

Продукты:

  • Гречневая крупа 100 гр
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Помидоры в собственном соку или свежие 3-4 шт.
  • Чеснок (по желанию) 1 зубчик
  • Соль по вкусу
Рагу из гречки с помидорами

Приготовление:

  1. Готовить гречку лучше всего в посуде с толстым дном, мы взяли казан, обычная сковорода тоже подойдет.
  2. Лук и морковь очистить, натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс.
  3. Разогреть казан , смазанный каплей масла, выложить лук, чеснок, морковь и обжарить, помешивая около 5 минут.
  4. Помидоры очистить от кожицы, нарезать, добавить к овощам, перемешать.
  5. Засыпать гречневую крупу, посолить по вкусу, перемешать, залить кипятком, накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и оставить на 15 — 20 минут.
  6. Минут через 10 — 15 проверить готовность — ложкой аккуратно раздвинуть гречку и посмотреть есть ли вода. Если есть, то продолжать готовить можно с открытой крышкой до полного выкипания воды.

Смотрите еще Рагу из гречки с овощами

Вариант Гречневая каша с овощами в мультиварке

Гречневая каша, приготовленная в мультиварке, получается гораздо полезнее, ароматнее и вкуснее, так как ингредиенты пропитываются вкусами и ароматами друг друга. Блюда рекомендуют готовить тем, кто придерживается диеты.

Ингредиенты

  • 100 г гречневой крупы;
  • смесь перцев;
  • помидор;
  • хмели-сунели;
  • головка лука;
  • 25 мл оливкового масла;
  • морковка;
  • треть стручка болгарского перца;
  • 250 мл питьевой воды;
  • соль;
  • долька чеснока.

Пошаговый рецепт приготовления

Головку лука очистите, ополосните и нашинкуйте тонкими полукольцами. Снимите с морковки кожуру, вымойте и крупно натрите, либо покрошите меленькими кубиками.

В емкость прибора влейте оливковое масло. Включите программу «жарка». Спустя минуту выложите лук и обжарьте его до прозрачного состояния. Добавьте морковь, перемешайте и продолжайте готовить.

Болгарский перец освободите от семян, ополосните и мелко покрошите. Добавьте к остальным овощам и размешайте.

Помидор помойте и измельчите небольшими кусочками. Отправьте в чашу прибора, перемешайте и готовьте еще пару минут.

Дольку чеснока очистите от шелухи и пропустите через пресс прямо в емкость мультиварки. Приправьте специями, перемешайте. Через минуту выключите прибор.

Гречку переберите, промойте и выложите к овощам. Влейте теплую воду, посолите и перемешайте. Закройте крышку и запустите режим «каша». Время выставите на 12 минут.

С помидора можете снять кожицу, обдав овощ кипятком. Овощи можете обжарить на сковороде, и только потом выложить в чашу прибора.

Подлива для гречки на домашнем соевом соусе

Если у вас в распоряжении оказались соевые бобы, то вы сможете быстро приготовить вкусный и оригинальный соус для уже сваренной гречки. Правда учтите, что бобы необходимо на 12 часов оставить замачиваться. Поэтому лучше всего сделать эту процедуру на ночь. А вот готовить подливу с утра.

Подлива для гречки на домашнем соевом соусе

Что понадобится:

  • соевые бобы – 300 г;
  • сливочное масло – 4 ст. л.;
  • куриный или говяжий бульон – 4 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • мука — 2 ст. л.
Подлива для гречки на домашнем соевом соусе

После того, как соевые бобы пройдут процедуру вымачивания, из\х следует поставить варить. И держать на плите на протяжении полутора часов.

5 лучших погружных электрических блинниц для отличных блинов

Мы подобрали для Вас несколько вариантов недорогих, но качественных блинниц, с помощью которых Вы сможете быстро наготовить целую гору вкуснейших блинов!

Подробнее…

Подлива для гречки на домашнем соевом соусе

Как готовить

Полностью сваренные бобы размять в пюре. Добавить в эту пасту растопленное сливочное масло, соль, муку и бульон. Всё тщательно перемешать.

Подлива для гречки на домашнем соевом соусе

Следите, чтобы соус оказался не слишком жидким, в противном случае на подливу он поход не будет, а станет, скорее, супом.

Поставить кастрюлю со всеми ингредиентами на плиту, довести до кипения и оставить в таком положении на 45 минут. Не забывайте постоянно помешивать и проверьте на соль.

Подлива для гречки на домашнем соевом соусе

При желании сюда же можно добавить зубчик чеснока или же луковицу. Их следует предварительно измельчить в блендере.

Не правда ли, необычный вариант соуса для гречки? Особенно он подходит тем, кто любит готовить всё новое и необычно вкусное.

Гречка по-купечески

Вкусный вариант гречки со свининой стал классическим блюдом русской кухни.

На 300 г свинины без косточки потребуется:

  • 2 стакана гречки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • по 20 г зелени петрушки и укропа;
  • соль и перец молотый, специи по вкусу.

Готовить станем так:

  1. Свинину режем некрупно. Обжариваем на масле до корочки на большом огне.
  2. Приправляем специями и солью. Убавляем огонь, жарим до готовности и кладем в кастрюлю с толстым дном.
  3. В освободившуюся сковороду всыпаем нарезанные кубиками морковь и лук, жарим. Соединяем в кастрюле с мясом.
  4. Гречку обжариваем на сухой сковороде и тоже перекладываем в кастрюлю.
  5. Доливаем 4 стакана кипящей воды, солим и варим 30 минут на малом огне до готовности крупы.
  6. Посыпав в тарелках зеленью, подаем гречку на стол.

С овощами

Набор овощей для такого угощения определяется по вкусу кулинара. Его можно постоянно менять.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • гречку ядрицу – 120-130 г;
  • лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
  • воду – 2 ст.;
  • сушеный базилик – ½ ч. л.;
  • соль и масло.

Пошаговый процесс приготовления

С овощами

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Овощи требуется почистить, порезать средними кусочками и отправить жариться на сковороде с разогретым маслом.
  2. Гречку нужно замочить на 10-12 мин, промыть.
  3. В жаропрочную форму выкладываются подготовленные компоненты из прошлых шагов. Овощную зажарку нужно перемешать в ней с сухой крупой.
  4. Масса в форме заливается горячей водой, солится.
  5. Далее емкость необходимо покрыть фольгой и убрать в горячую духовку приблизительно на полчаса. Запекаться блюдо будет при 170-180°.
  6. Через 30-35 мин. духовку нужно выключить, но не вынимать форму, а оставить ее настояться еще примерно на четверть часа.

Украсить готовое угощение уже в тарелках можно свежим базиликом.

Читайте также:  Готовим тушеную говядину с черносливом в сковороде: 2 рецепта