Гратен из картофеля: классический рецепт, с фото пошагово

Гратен с курицей и сыром – это такое блюдо, которое можно приготовить на ужин или же на праздничный стол. Получается оно довольно сытным и очень вкусным. Подать гратен лучше всего к столу в горячем виде.

Как выбрать продукты для гратена?

Классический рецепт гратена из картошки подразумевает использование только свежих и качественных продуктов.

Как выбрать продукты для гратена?
  • Это же и относится к выбору картофеля. Лучше всего выбирать картофель желтых сортов, который не разваривается. Красиво будет смотреться, если вы подберете примерно одинаковые по размеру клубни с правильной формой. Тогда вы получите не только вкусное блюдо, но и очень красивое.
  • Сливки – это еще один важный ингредиент, без которого картофельный гратен приготовить невозможно. Сливки какой жирности использовать решать вам. Вы лишь можете прислушаться к совету: если вы решили готовить гратен из картофеля без сыра (изначально классический гратен был без сыра), можете взять сливки пожирнее, если же вы будете добавлять сыр, то лучше брать сливки не более 15% жирности. Применение и сыра, и жирных сливок достаточно тяжелое для желудка сочетание.
  • Без мускатного ореха картофельный гратен тоже никак не приготовишь. Хотя нет, приготовишь, но вкус будет потерян. В общем мускатный орех вам нужен, к тому же эта специя имеет много полезных свойств.
  • Ну и напоследок, обсудим твердый сыр. Этот ингредиент не самый важный, но благодаря ему у гратина появляется хрустящая и ароматная корочка. Лучше всего выбирать сыр твердых сортов, и не берите дешевый сыр или тот, который завалялся у вас в углу холодильника. Подойдите ответственно к выбору сыра, так как от него будет зависеть вкус гратина.
  • Это, безусловно, не весь список ингредиентов, это то, без чего гратен не будет гратеном. Но вы можете для разнообразия добавить и мясной фарш, и грибы. Кстати, гратен с грибами получает ну очень вкусным, особенно если грибы обжарить с луком.

О блюде

Гратен с курицей и картошкой, приготовленный по классическому рецепту, является базовым блюдом. Научившись его готовить, любая хозяйка сможет несколько видоизменять рецептуру, вводя на свое усмотрение другие овощи и специи. Чтобы овладеть искусством приготовления куриного гратена с картофелем, необходимо знать основные правила и особенности блюда.

В идеале блюдо должно иметь плотную консистенцию, соус быть нежным, тающим во рту, сырная корочка хрустящей, а аромат трав и специй – очень нежным и не слишком выраженным.

Блюдо получается сытным, калорийным. В приготовлении используют сливки и сливочное масло.

Если сливки слишком жирные, картофель получается рассыпчатым, что сводит на нет все старания хозяйки. Чтобы найти «золотую середину», достаточно ознакомиться с советами опытных поваров, тогда излишний жир не пригорит в процессе готовки, а результат будет ожидаемым.

Приготовление

Смешать молоко и сливки.

Добавить 2 зубчика чеснока, выдавленных через чеснокодавку.

Посолить, поперчить.

Добавить мускатный орех.

Перемешать.

Довести до кипения. Кипятить в течение 1–2 минут. Убрать с огня.

Картофель нарезать как можно тоньше.

Форму (я использовала форму объемом 1.6 л) натереть зубчиком чеснока.

Смазать маслом (дно и стенки).

Выложить картофель. Немного посолить.

Залить соусом.

Снова выложить картофель.

Залить соусом.

Выложить, таким образом, весь картофель. Залить оставшимся соусом.

Накрыть форму фольгой. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 40–50 минут.

Сыр натереть на крупной терке.

Картофель посыпать сыром. Поставить в духовку (фольгой не накрывать). Запекать до образования золотистой корочки (около 10–15 минут).

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из овощей

Ингредиенты

Для картофельного гратена требуется минимум ингредиентов:

  • 500 г картошки;
  • 60 г жирных сливок;
  • 200 мл молока;
  • 150-200 г сыра;
  • ½ ст.л. слив. масла;
  • 1 ч.л. соли;
  • по вкусу приправ (на выбор);
  • 1 щеп. черного перцы молотого;
  • 2 чесночных зубчика.

Указанное количество ингредиентов рассчитано на 3-4 порции.

Время приготовления картофельного гратена – 75-80 минут.

Ингредиенты

Калорийность на 100 г готового блюда составляет 144 ккал.

Читайте также:  Куриная грудка в духовке с овощами

Сливки берутся с процентом жирности не менее 30 для приготовления калорийного блюда. Диетический вариант требует использования нежирного молочного продукта.

Из приправ в классический рецепт входят 2 г тимьяна и 0,2 г мускатного ореха, ½ ч.л. паприки. Также часто используются универсальные приправы для овощей, приправы для картофеля и мяса.

Как приготовить:

1. Очистите картофель. Вымойте его обязательно, а затем нарежьте тонкими кружочками. Сразу же выложите половину из них в форму для запекания, которую смажьте любым маслом.

Как приготовить:

2. Нарежьте репчатый лук и выложите его сверху на картофель. Каждый слой посолите и поперчите согласно вашим вкусовым предпочтениям.

Как приготовить:

3. Сделайте сетку из майонеза или смажьте все хорошо сметаной.

Как приготовить:

4. Выложите мясо, которое нарежьте как на отбивные.

Как приготовить:

5. Хорошо посолите и поперчите каждый кусок.

Как приготовить:

6. Сверху на мясо выложите оставшиеся кусочки картофеля.

Как приготовить:

7. Снова хорошо их смажьте майонезом или сметаной.

Как приготовить:

8. Завершающим слоем выложите натертый на крупной терке твердый сыр.

Как приготовить:

9. Отправьте форму в разогретую до 190 градусов духовку на 30-60 минут (в зависимости от того, какое мясо вы выбрали для приготовления блюда).

Как приготовить:

Подавайте гратен с курицей и сыром сразу же к столу. Можете посыпать сверху блюдо зеленью.

Как приготовить:

Приятного аппетита!

Как приготовить:

Рецепт финской ухи из семги со сливками

Для приготовления рыбного супа можно использовать и замороженную, и свежую рыбу. Уха в любом случае будет вкусной.

Когда готовишь и подаешь рыбу на второе из целой рыбины, то всегда встает вопрос: куда деть все обрезки, плавники с оставшимся на них мясом, извините, то есть рыбой, и главное — голову? Ведь намного приятнее и готовить и есть рыбу без косточек — только филейку. Например, если готовить красную рыбу на сковороде. У меня есть замечательный рецепт форели на сковороде — переходите по ссылке, пользуйтесь!

Рецепт финской ухи из семги со сливками

Голова, хвост, плавники идут на уху из семги

Я уже давно готовлю рыбный суп из всех съедобных частей, которые остаются после разделки рыбы. Не буду рассказывать подробно как разделывать рыбу, надеюсь, справитесь. Плавники, хвост, хребет, теша, голова — все идет в ход. Жабры не использую.

Рыбные кости дают бульону наваристость. И не забываем про полезные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые содержатся именно в жирных частях рыбы. Только эти 2 кислоты не могут вырабатываться в организме человека, а поступают извне, то есть с нашим наваристым бульоном и рыбой.

Рецепт финской ухи из семги со сливками

Варю рыбный бульон для финской ухи

Помещаю все обрезки семги в кастрюлю и заливаю холодной водой. Воды добавляю немного, около полулитра. После того как бульон закипит, убираю нагрев и снимаю пену. Тогда бульон получится прозрачным.

Рыбный бульон варится довольно быстро, после закипания около 15 минут.

Рецепт финской ухи из семги со сливками

Нарезаю для ухи картофель и морковь

Пока варится бульон, я чищу картофель и морковь, затем нарезаю их кубиками.

Достаю голову и плавники из рыбного бульона

Рецепт финской ухи из семги со сливками

Бульон сварился. Все части рыбы я вытаскиваю из кастрюли. С них можно будет снять розовую часть рыбы и добавить в суп в конце приготовления. Рыбный бульон лучше процедить через сито, так как в нем могли остаться мелкие косточки.

Теперь я добавляю в кастрюлю картошку и головку репчатого лука целиком. Луковицу я надрезала с двух сторон, чтобы она отдала бульону аромат.

Картофель, морковь и лук в рыбном бульоне

Рецепт финской ухи из семги со сливками

Через 10 минут отправляю в кастрюлю нарезанную морковку. Заметьте, уха готовится без зажарки и растительного масла.

Филе семги

Тем временем я готовлю филейную часть рыбы. У меня хвостовая часть, в ней нет мелких костей. Если я использую ту часть рыбы, где есть мелкие косточки, то их надо удалить. Вытаскиваю их или руками, или с помощью пинцета: попробуйте, это очень удобно. Рыба  в скандинавском супе должна быть без шкуры и косточек.

Рецепт финской ухи из семги со сливками

Нарезаю семгу кусочками толщиной 2 см

Нарезаю семгу на небольшие прямоугольники или кубики, приблизительно по 2 сантиметра.

Картошка с морковкой готовы, я достаю из кастрюли несколько крупных кусочков картошки, разминаю их до пюре, и отправляю обратно в кастрюлю. Таким образом я загущаю суп без муки.

Рецепт финской ухи из семги со сливками

Достаю луковицу, ее можно выкинуть. Солю уху.

В финский суп я добавляю и молоко и сливки

Теперь пришла очередь добавить сливки и молоко.

Рецепт финской ухи из семги со сливками

Картофель доваривается в молоке и сливках

Регулирую у плиты нагрев так, чтобы суп с молоком и сливками закипел.

Читайте также:  Как приготовить подливу для картофельного пюре

Принципиально важный момент в приготовлении не только финской ухи, но и любого рыбного супа: рыба добавляется в последнюю очередь.

Рецепт финской ухи из семги со сливками

Аккуратно добавляю семгу в суп

Кусочки семги отправляю в кастрюлю. Одновременно добавляю лавровый лист. Даю ухе закипеть, если температура упала. Семгу я практически не варю. После закипания выключаю нагрев, и оставляю рыбу на дозревание под крышкой на несколько минут. Если вы нарезали рыбу крупно, то варить ее следует не более 5 минут — смотрите за ее внешним видом.

Важно! Не нужно лишний раз перемешивать суп, так можно поломать кусочки рыбы, они все развалятся.

Рецепт финской ухи из семги со сливками

И помните, если рыбу переварить, то она станет жесткой на вкус, даже немного резиновой.

Через 2-3 минуты рыба дозрела, все готово, можно подавать уху.

Финскую уху можно посыпать перчиком и зеленью

Рецепт финской ухи из семги со сливками

Наливаю в тарелку так, чтобы были видны кусочки розовой рыбы на белом фоне: это очень красиво. Посыпаю петрушкой, можно добавить свежемолотый черный перец.

Особенно богато уха смотрится с красной икрой

Если у вас чисто случайно есть красная икра, то можно аккуратно выложить на кусочек красной рыбы немного красной икры. Так уха будет выглядеть необычно и празднично. Только аккуратно, а то икра нырнет в тарелку, и ее никто не заметит :).

Рецепт финской ухи из семги со сливками

Вкус у финского супа мягкий сливочный и обволакивающий, с нежными кусочками красной рыбы, которые тают во рту.

Шаги приготовления

Чтобы получить вкусное и ароматное блюдо, нужно соблюдать определенную последовательность действий:

  1. Форму для запекания внутри смазать сливочным маслом и убрать в холодильник – масло застынет и не стечет на дно.
  2. Чеснок измельчить удобным способом: прессом, мелкой теркой, ножом.
  3. Сыр натереть на терке с крупными отверстиями.
  4. В одной маленькой кастрюльке смешать молоко с приправами, солью и чесноком, вскипятить полученную смесь. В норме, когда она получается чуть пересоленной.
  5. Убрать кастрюльку с огня, остудить в течение 10 минут, затем вылить в молочную смесь сливки, добавить половину тертого сыра, перемешать.
  6. Овощи, очищенные от кожуры, нарезать кружками толщиной 3 мм.
  7. В отдельной кастрюльке вскипятить воду, высыпать в нее картофельные кружочки и варить 5 минут, затем высыпать в дуршлаг.
  8. Когда стечет горячая вода, переложить овощи в миску и залить холодной водой на 5-10 минут. Это требуется для того, чтобы кружочки не слипались при запекании.
  9. Форму для запекания достать из холодильника. Картофель выкладывать слоями с небольшим наложением кружочков друг на друга, каждый слой поливать соусом.
  10. Последний овощной слой присыпать оставшейся частью тертого сыра, накрыть форму фольгой, закрепив ее края.
  11. Поставить форму в духовой шкаф на 20-30 минут. Когда время истечет, снять фольгу и продолжить запекание в течение 5-10 минут.

Гратен с фаршем и картофелем готовится по тому же принципу, но с небольшими изменениями. К ингредиентам добавляется 300 г фарша и 1 яйцо (его вбивают в фарш для скрепления), а сыра берется на 100 г больше. Фарш выкладывается поверх картофельного слоя вперемешку с сыром, сверху снова посыпается сыром.

Если в состав ингредиентов входит мясо, то оно берется в количестве 300-400 г. Сыра потребуется на 100-150 г больше, чем в классическом рецепте, а в сливочный соус добавляется 1 яйцо. Мясные пластинки выкладываются в форму первым слоем, затем тертый сыр (часть от общего количества) и картофель. Сверху картофель снова присыпается сыром.

Гратен с рубленной курицей

Очень нежное и сочное блюдо лучше подавать в той посуде, в которой оно запекалось.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 250 гр.;
  • картошка – 0,5 кг.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • сыр – 150 гр.;
  • сливки – 100 мл.;
  • масло –70 гр.;
  • соль, специи.

Приготовление:

Гратен с рубленной курицей
  1. Картошку почистите и нарежьте тонкими слайсами.
  2. Стеклянную форму смажьте маслом.
  3. Выложите слой картошки, посолите и посыпьте специями.
  4. Куриное филе нарежьте мелким кубиком, положите в миску.
  5. Луковицу почистите от шелухи, нашинкуйте мелким кубиком и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  6. Кусочки курицы посолите, добавьте специи и выдавите пару зубчиков чеснока.
  7. Натрите твердый сыр на мелкой терке.
  8. В сотейнике подогрейте сливки, размешайте в них сливочное масло, добавьте специи и половину натертого сыра.
  9. Куриный фарш выложите на картошку, засыпьте жареным луком и накройте оставшейся картошкой.
  10. Залейте приготовленным соусом и присыпьте оставшимся сыром.
  11. Накройте крышкой или закупорьте фольгой.
  12. Запекайте полчаса в горячей духовке, а затем снимите крышку и готовьте еще четверть часа, чтобы сырная корочка зарумянилась.
  13. Готовое блюдо поставьте на жаропрочную подставку и подавайте на стол.
Читайте также:  Блюда из репы — 15 рецептов приготовления быстро и вкусно

Можно предварительно порезать на порции и присыпать свежей зеленью.

Такое блюдо не требует особых навыков и специфических продуктов. Гратен можно приготовить с рыбным филе или мясным фаршем, сливки можно заменить сметаной, да и сыр подойдет любой. Порадуйте близких в выходной день таким сытным и вкусным блюдом. Приятного аппетита!

Если соединить картофель с фаршем

Мясо все же является весьма привлекательным продуктом в глазах большинства населения. Как готовится гратен из картофеля с фаршем? Нет большого различия со способом готовки его только из любимых клубней. Картошка так же тонко режется и выкладывается на смазанный противень. Сверху она прокладывается пластинками чеснока, на который помещается нетолстый слой фарша. Мясо для него выбирайте по своему вкусу, но учтите — куриный может быть суховат в конечном блюде, его лучше смешать со свиным. Фарш посыпается тертым сыром. И такие слои повторяются столько раз, сколько потребуется. Последним должен быть насыпан сыр. Этакий пирог ставится в печь на полчаса. В это время готовится соус из неполного стакана молока, яйца, перца и соли. При желании туда же добавляются пряности и свежая зелень. Когда отпущенное время истечет, гратен из картофеля с фаршем заливается заправкой, снова на 10 минут убирается в духовку. Обычно граммов на 600 картошки берется 300 г фарша и столько же сыра, но соотношение компонентов можно варьировать по своему вкусу.

Если соединить картофель с фаршем

Гратен с фаршем, грибами и сыром в мультиварке

Это очень вкусное блюдо, которое можно приготовить на праздничный стол. С приготовлением справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты для блюда:

  • 1 кг картофеля;
  • 600 г фарша;
  • 300 г грибов (лучше использовать шампиньоны)
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 куриных яйца;
  • 350 г сыра;
  • соль и перец;
  • оливковое масло.

На приготовление потребуется 1 час.

Калорийность — 373 калории на 100 грамм.

Приготовление блюда:

  1. Грибы хорошо промыть и порезать тонкими ломтиками. Лук очистить от шелухи и порезать тонкими кубиками. Высыпать измельченный лук и грибы на сковороду и жарить до полной готовности с добавлением оливкового масла;
  2. На другой сковороде обжарить фарш до полной готовности. Фарш посолить и поперчить по вкусу.
  3. Картофель помыть, удалить кожуру и порезать тонкими ломтиками. В глубокую миску налить воду и поместить в нее нарезанный картофель. Добавить куриные яйца в картофель и хорошо перемешать. Картофельные ломтики должны быть в яйце.
  4. Взять чашу мультиварки и смазать оливковым маслом. Поместить на дно ½ часть картофеля и поставить готовиться. Для приготовления лучше использовать режим «тушение». Спустя 20 минут выложить фарш и готовить 10 минут. Спустя указанное время выложить грибы и оставшийся картофель.
  5. За 15 минут до готовности посыпать сыром. Получается очень сытное, ароматное и вкусное блюдо.
  1. Необыкновенный гратен получается с сыром Чеддер. Для приготовления блюда необходимо использовать только сыр твердого сорта.
  2. Если вы не любите мускатный орех, то можно не добавлять его в соус.
  3. Соус лучше готовить из сливок средней жирности.
  4. Для приготовления блюда лучше брать молодой картофель или который не разваривается во время приготовления.
  5. Если вы планируете приготовить блюдо на праздничный стол, можно использовать специальные горшочки для запекания одной порции. Получается очень красивая подача и вкусное блюдо. Прежде, чем подавать блюдо в горшочках гостям, его можно украсить веточкой свежей зелени.
  6. Во время приготовления не экономьте на приправах и чесноке. Гратен должен быть очень ароматным. Можно купить специальные приправы для приготовления гратена, которые используют лучшие повара Франции.
  7. Готовое блюдо можно подавать со свежей зеленью или легким летним салатом. Для приготовления салата лучше всего использовать томат, огурец и перец. Заправлять салат маслом.
  8. Если вы готовите классический гратен из картофеля в духовом шкафу, его необходимо накрыть крышкой. Благодаря этому блюдо будет нежным и ароматным. Чтобы получилась золотистая корочка, блюдо нужно открыть за 15-20 минут до полной готовности.

Приятного аппетита!

Картофельная запеканка «Гратен дофинуа» славится своим нежным сырно-сливочным вкусом и золотистой корочкой. Откуда такое название? Слово «гратен» с французского переводится как корочка, которая образуется при запекании, а «дофин» — это принц. Следовательно, запеканка королевская.